とくめいさん(旧)
[更新日時] 2010-07-17 16:46:55
ワンダーベイシティ SAZAN
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
所在地:千葉県船橋市浜町2-2-35他(地番)
-
交通:京葉線/南船橋 徒歩5分
- 間取:4LDK
- 専有面積:112.32m2
-
販売戸数/総戸数:
未定/
1211戸
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
千葉県船橋市浜町2-2-35他(地番) |
交通 |
京葉線/南船橋 徒歩5分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
1211戸 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ワンダーベイシティ SAZAN口コミ掲示板・評判
-
851
匿名さん
入居説明会に子供を連れてくるなといわれていたけど、みんながみんな預かってくれる人がいるとは
限らないし、託児室を設置してくれるわけでもないのだから連れてきたのにそんなに目くじらをたてたらかわいそうですよ。連れてきた人は子供が騒いでいたり、泣いていたのなら一度外で落ち着かせるなりの対処は必要だとは思いますけどね
子供がいない人からすればただうるさいだけと思ってしまうかもしれませんが、泣いてる子供の親も肩身が狭いので大目に見てあげて下さいね
-
852
匿名さん
>>819さん "キレテ怒る人" が私です。
気分を害した方、大変失礼致しました。
>>841さん、842さんご理解頂きまして有難うございます。
「住戸における占有面積が変更になり、貸店舗面積を増やしたので、承認のためのサインをして下さい」ということを、「軽々しく発言できるな」と思いました。
該当住戸の方には、事前に説明があったのでしょうか?
私の本意は、「承認書」における記載事項が正しいということを売主に認識してもらった上で、「占有権の考え方」について話をしたかったのですが途中で止めてしまいました。
以前、駐車場、バイク置場の面積が変更となりましたが、なぜそれらの変更については、購入者の「承認」を必要としないのでしょうか?
共有部分の持分を含めて購入したにも関わらず、売主の都合の良い解釈であらゆる変更がなされており、今回はとうとう「占有部分」にまで及んでいるのです。
ご近所の方に対して不愉快な思いをさせたことはお詫び致します。
-
853
匿名さん
852です。
重要事項説明書に記載されている広義において建築計画で認めている「変更」を、売主自身で説明がつかないほどの危険な解釈をしてしまっていると判断しました。
-
854
匿名さん
入居説明会のとき後ろで子供がうるさかった・・・というのは多分ウチです。
思っていた以上にうるさかったようで大変申し訳ありません。
泣いたらもちろん外にでるつもりでしたが、そうではなかったので実際のところ
出口も遠いし出るタイミングを逃してしまった・・・というのも事実です。
本当にご迷惑おかけしました。
以後気をつけます。
-
855
匿名さん
829です。
火災保険料の平米単価が@155,000ではないのでは?と思って電話したのですが、私の味方が悪かったことが判明しました。対応も悪くなかったです。更に皆さんの不信感を煽ることは避けたいので、三井さんのために報告しておきますね。
損保に勤めている友人に聞いたのですが、地震保険はつける必要ないのでは、とのことでした。免震構造なので、地震保険が降りる可能性は極めて低いそうです。建物の保険金額は金融機関の都合が関係してくるはず、とも。いや〜〜、ほんとに保険って何だかよくわからないですね。
-
856
匿名
火災保険ですが、変更後の火災保険設計書をみると、地震保険・家財特約・個人賠償特約は任意で付帯することをお勧めしますと書いてあります。
855さんが書かれているように任意であることが明記されています。
保険は何もおきなければもったいないということになりますが、何か起きたときには入っておいてよかったということになるものですので、私は任意の部分にも加入するつもりです。
-
857
匿名さん
保険についてなぜこれほどもめるのかよく分かりませんねぇ。
設定された保険金額が高かったら自分の希望する保険金額で保険料を算出させて
それで契約すればいいだけの話ですよ。
相手からの連絡待つより自分から指示した方が早いでしょ。
ちなみに平米単価@155,000円は高いよ。
-
858
匿名さん
急に内覧会のことを思い出したのですが・・・。
トイレのタンクのフタって、あんな簡単にずれちゃうものなのでしょうか?
あと、うちは大丈夫でしたけど、低層階の人で壁とか傾いている人いませんでした?
-
859
匿名さん
昨日の内覧会参加者です。
質問なんですが、貸店舗面積を増やした分どこの面積が削られたんですか?
貸し店舗付近の共有部分のどこかなんでしょうか?
>>854
私たちは一番後ろに座ってましたけど、大丈夫でしたよ〜。
-
860
匿名さん
>>857さん
全くその通りです。別に三井の保険に入ることが条件ではありません。早速数社から見積もりを集めている最中です。単価@15.5万よりははるかに安いですね。
858さん
タンクのふたは、そんなに簡単でしたか?あけて確認してみたけど結構重たかったですよ。壁もぜんぜん平気でした。水準器で見たけど問題なしです。858さんは何かあったんですか?
-
-
861
匿名さん
どんなキレかたをしたのか解らないので判断つきかねますが、大勢が疑問に思って言い出せなかったことを言ってくれたのであれば、賞賛されるべきです。
ただ、100人近い人が忙しい時間を割いて集まったのですから、本当にそのときに進行を中段させてまで発言すべきかどうかを冷静に判断したのかは疑問ですね。周りからキレてたって思われてたのですから。
とはいっても、勝手に占有面積を狭くするのはどうかとは思います。
自分のところがそうだったとしたら、その場ではなくても抗議すると思います。
駐車場と駐輪場については契約前に面積が出ていたわけではないのでどうでもいいと思いましたけど。この辺は当局の指導とかでどうしようもないことがあるらしいです。
-
862
匿名さん
うち中層階でしたが、部屋傾斜してました。内覧業者使ってわかりました。
見た目じゃ気付かないですけど。内覧業者さんがいうにはSAZAN結構傾斜物件ありです。
他でも何件かあったとの事。もちろん業者さん使ってない方多数いらっしゃると思うので
割合はわかりません。
ただ、その角度?みたいのが、ぎりぎりOKかNOかの境が多いそうです。
うちはとりあえずギリギリOKでしたので一応再度施工さんに確認してもらう事にしました。
-
863
匿名さん
858です。
あまりタンクを触ることもないので、あんなものかもしれないのですが、
ふたを持ち上げたときにずれるわけではなく、ただ押しただけで結構ずれるので・・・
って、分かります・・・?
あんなもんですよって、誰かに言ってもらえれば
安心するなぁと思って・・・。
すみません・・・。
-
864
匿名さん
858さん
トイレのタンク(ロータンク)の蓋は、簡単に動くのが普通です。ビスやボルトで
止めるような構造にはなっていません。タンクの上に載せているだけです。
-
865
匿名さん
すいません。
話題の保険の事でお尋ねしますが、何分素人っていうか社会人新人なもので右も左も分からないのでご質問させて下さい。
皆さんがお話になっている保険というのは、入居会の時に進められた三井住友の団地保険というものですか?
-
866
匿名さん
865ですが、申し訳ありません。
公庫のみは関係ないのですね。
過去レスにありました。
馬鹿で申し訳ないですつД`)・゜・。・゜゜・
-
867
匿名さん
>>865さん
ここで話題になっている三井不動産販売の保険は、
ホームライフ総合保険という火災保険のことですよ。
団地保険なんて勧められました??団体割引のことを言っているのかな?
-
868
867
ああ、公庫のみの方なんですね。
提携ローンでないなら関係ないですね。
-
869
匿名さん
841さん
どこでオートの音を聞きましたか?
もし1階付近なら全く参考になりませんよ。
私も先日オート開催日に部屋から音を確認させてもらいましたが、ものすごい爆音でした。
恐らく、ガーデンウエストの中・上層階とフロントウィングとサウスウィングの西側の中・上層階の方はその間は耐えられないでしょう。テレビの音は間違いなく掻き消されるでしょう。サッシだけの影響ではないと思うのですが、二重サッシどうしようか悩んでいます。+70万はちょっと高いかな。
-
870
匿名さん
>>859さん
「SFタイプ」と「WJタイプ」を購入された方が、僅かですが変更となっています。
変更理由を知っている方いらっしゃいますか?
>>852さん、もっと突っ込んで質問しても良かったかも。
-
871
匿名さん
高層階ですが、恐らくうちも部屋(床、壁)が傾斜しています。
LDの家具設置予定場所の床と壁を中心に、玄関、洋室等に水平器を置いたところ、水平器の気泡が目盛り線を超える場所がありました。内覧業者の同行を依頼しなかったので、誤差として許容するか否かを迷っていましたが、午後から来たリフォーム業者の方から「ピクチャーレールと壁の隙間がバラバラで気になるね」の一言が決定的となり、最終的には指摘事項として調査を依頼しました。
-
872
匿名さん
どうなるんでしょうか?傾斜とかしていたら作り直しなんですか?キャンセル??
-
873
匿名さん
盛り上がっている火災保険料とは引き渡し手続き前までに振り込む代金の
内訳にある火災保険料のことですよね??
-
874
匿名さん
>ぎりぎりOKかNOかの境
それってぶっちゃけ同じじゃない?
免震ゴムの歪み?だったらとりかえしがつきそうだけど、躯体の欠陥でないことを望みます。
-
875
どんぐり
私の部屋では
洗濯機の防水パンに接している壁(蛇口の付いた壁)が曲がっていました。
最初は防水パンが曲がって設置されているのか?と思いましたが、
壁のほうが曲がっていることが判明しました。
(パンの縁と壁が平行でなく、ナナメに2センチくらい隙間があった)
立会人さんと相談して、
壁紙ひっぺがしてなおかつ曲がりを直すような手直し工事をすると
ほかの正常なところが傷んだり、壁紙も元通りに仕上がるか
微妙ということだったので、生活・機能上直接は困らないから
いいやと思って指摘やめることにしました。どーせ洗濯機で隠れるしな。
皆様はパンと壁やその他の平行・垂直関係はどうでしたか?
SAZANは丁寧だったり雑だったり落差が極端な気がしますね。
そんなものなのでしょうか?
駐車場のコンクリ打ちっぱなしの赤サビ染み出し?がたくさんも
ちょっと気になりましたね。
-
-
876
匿名さん
三井不動産お勤めの方で
入居予定の方はいらっしゃいますか?
-
877
匿名さん
-
878
匿名さん
>>873さん
その通りです。その振込みをしないと提携ローンが成立しません。
また、例えば引き渡し当日に火事があった場合に、大変な損害になりますので、
ちゃんと支払わないといけないですよね。
-
879
匿名さん
>>869さん
部屋はGW高層階です。
オートの音はレース場に行って聞きました。
室内は静かなのでレース中は間違いなくテレビの音は掻き消されるでしょう。
今まで実際にオートを見た事がなく、モデルルームに行っていた頃も1度も音を聞いた事がなくて・・
皆さんの意見等を拝見させて頂いていて物凄い爆音なんだなぁ・・と想像していたので、思っていたよりは消音だったと思っただけです。あの程度の音なら、窓を閉めていれば問題ないと思いました。
こればかりは個人差ですから、何とも言えないですけどね☆
-
880
匿名さん
火災保険のお金、もう振り込まれた方いますか?
保険会社に電話したら、調整中だから振込みは待ってていいという返事だったので、うちはまだ振り込んでないんですが・・・・・・
-
881
匿名さん
私もGW高層階です。
先日の内覧会でオートが場外発売のみの時でしたが、部屋を閉めていてレース実況のアナウンスが多少聞こえてきました。部屋が何もなかったから気になったのかとは思いますができればあれだけは皆さんと一緒に抗議して音を小さくしてもらいたいですね。
-
882
匿名さん
傾斜の件で、うちは業者を入れなかったんですが、パチンコ玉を
10個持って行きました。全部の部屋でばら撒いたんですが、
床は傾いてなかったです。玉は、どこへも動かず、簡単な
検査ですが、とりあえず床に関してはよかったな。と思いました。
-
883
匿名さん
-
884
匿名さん
まぁ、書かずにはいられないってとこなんでしょう。
でも生活騒音よりは全然マシだと思いますけどね。
-
885
匿名さん
-
-
886
匿名さん
881です。883さんへ。
もちろん承知で購入しましたよ。
-
887
匿名さん
それなら抗議することは筋違いですよ。
何度も書かれていますがオートの騒音込み(アナウンス、観客の声含む)で購入しているわけですから。
-
888
匿名さん
騒音を承知で購入しておきながら後から抗議するのは如何なものかと思うね。
まあ人間いろんな人がいるから1200世帯もあれば社会通念・常識をわきまえず自己中な方もいるでしょう。
-
889
匿名さん
駅前マンション買って、電車や踏切の音に抗議するようなものでしょうか?(笑)
-
890
匿名さん
-
891
匿名さん
-
892
匿名さん
-
893
匿名さん
最近の話題とはかけ離れたことですが、
CSのアンテナについて、見れないチャンネルもあると書いてありましたが、
『どのチャンネルが見られない』という情報をお持ちの方いらっしゃいますか?
以前アンテナの種類によって見られない番組もあるという書き込みがあったと思いますが、
具体的に何が見られなくなるのか知りたくて...
料金(セット契約にて)を払っていて見られないとなると、若干いやですし、
いつも見ているチャンネルならなおさら。
その場合、各ベランダにアンテナを個別に設置しないといけないんですかね?????
-
894
匿名さん
オートレースはバイクにサイレンサー(消音器)を付けてってお願いする位なら
ありかと思いますけど、その分バイクは遅くなるんで断られそうですけどねぇ。
-
895
匿名さん
>882さん
うちは傾斜ありでしたが、床は問題なしです。
素人説明で申し訳ありませんが、壁が垂直でなくて、お隣さん側に少し倒れてるんです。
875さんと同じで、生活に支障がないレベル、なおかつ直したほうが後々大変(壁紙等剥がれやすい)
との説明で、立会人さん、業者さんと相談してとりあえずそのままにしました。
ちなみに洋室でした。壁紙の張り方ばかり見てて、業者さんに指摘されるまで全くわかりませんでした。
一応後々なんかあったらイヤなので、一筆書いてもらおうと思ってます。
-
-
896
匿名さん
オートの騒音の件ですが、窓閉めたら30dB程度って聞いてたんですけど
明らかに、それ以上の爆音っぽいですね〜。 ま〜、しょうがないかな・・・。
-
897
匿名さん
防音カーテンってありますよね。
あれの効果ってどうなんでしょう?
オートのときカーテン閉めて効果あるならその対策も有効ですよね!
-
899
匿名さん
騒音があるから それも踏まえての値段でしょっ。
後から 「皆さんと一緒に抗議して音を小さくしてもらいたいですね」
って言われても・・・
気になる人は 最初から買わないでしょ
-
900
匿名さん
広さにもよるかと思いますが、居間のエアコンのコンセントって200V用のが
ついていたかどうか、確認された方いらっしゃいますか?
-
908
匿名さん
あの地を何十年も昔から知っている人は慎重になったでしょうね。
湾岸高速・357・オートレース、騒音より排気ガスの数値はいくらなんでしょう。
F1やカートなどレースをする車両のタイヤって曲がりやすくする為にソフトなタイヤ使ってます。
だからすぐ溶けてぼろぼろになる。レース行った人はそのタイヤ臭や排ガス臭はどんなものか知っている。風向きによっては匂うかもね。近い将来ハイブリットバイクでも出れば別ですが。
ただ環境はさておいて立地は最高じゃない。ららぽーとは何年行っても飽きがこないし、今度、60億以上かけてららぽーと2のフロアが3階に拡張となるし...。千葉の湾岸エリアの発展を見込んでの投資だよ。ららぽーと鼻息荒いだろうね、ますます混んじゃうのやだけど。
オートレースなんて24時間やっている訳でもないし、ますます発展途上の立地条件を考えればポジティブに考えられると思うが。
皆、贅沢な悩みってとこだよ。
-
909
匿名さん
消音お願いする位なら廃止の要望をすればよいのに。
10何年も赤字垂れ流してる位だから無くなって欲しいと願っている人も多いんじゃない?
長い目でみれば駅に近いあれだけの土地が有効活用できれば良い事ですしね。
まあ、後から来てなんだ、と言われればその通りなんだけどオートがどうしても必要とは
思えないしね。こんな事いうと荒れるかな?
-
910
匿名さん
眺望が気に入って購入したのでオートの廃止は反対です。
-
911
匿名さん
オート廃止になったら観覧車だな。横浜*1 東京*2 千葉はそこしか無いっしょ! 幕張かな。
-
917
匿名さん
うちはSWの低層階ですが、ボードの壁が傾斜はしてないけどかなり反っていて驚きました。なんでも低層階は工事中、湿気がすごくて、曲がってしまったらしいとのことです。しかしよくあんなに反っているボードに平気でクロスを貼るかなぁ。もちろん指摘事項ですが、2箇所のうち1箇所は家具を置く場所なんで指摘しませんでした。いまさらちょっと後悔してます。
-
918
匿名さん
>>900さん
なんか、スルーされているので答えておきます。仕様書かなんかに載っているとは思いますが、私の購入した部屋は200V付いてました。あまり覚えていなかったけど、自分で撮ってきた配電盤写真の中に200Vブレーカーがあったので間違いないと思いますよ。
-
-
919
匿名さん
>900さん
200Vエアコンが付けられるのか、内覧会で聞きました。
各部屋には100Vが流れていますがエアコン用は、配電盤で200Vに切り替えることができるといってましたよ。
切り替えは電気屋さんに言えば良いと聞きました。
-
920
匿名さん
900です。
ありがとうございます!電気屋さんで聞かれたもので..。
助かりました。
-
921
匿名さん
>893さん
先日CSについてコメントした者です。
共用CSアンテナでのスカパー受信不可チャンネルはJTSAT4号からの受信分です。
いわゆる700CH付近です。具体的にはフジテレビ721・739・FOX
あたりがメジャーなところですかね。
また共用CSアンテナでのデジタル放送は受信不可とのことです。
よってe2を受信するのであれば個人でアンテナを設置する必要があるのでは・・・
-
922
匿名さん
921です。
すいません受信不可衛星はJCSAT4号の間違いでした。
-
923
匿名さん
騒音がなければ、皆さん手のとどかない値段に
なっていたのだろうし、騒音のお陰で安くなったと
思いましょうよ。
ところで不安になったのは床が斜めってる世帯が多いのは
基礎工事のせいではないですよね。
もともと地盤沈下が激しいとは聞いていましたけど。
我が家はジャスト3/1000でしたので、安心安心。
-
924
匿名さん
-
925
匿名さん
>>924
法的に決められている施工誤差範囲だったということです。
これより誤差が多少大きくても体感できるようなものではないですが、
法的には厳しめに0.3%としています。
基礎が傾いていたりすると、0.3%どころでは済みません。
そうなったら法的にも瑕疵にあたりますので修正を要求すべきでしょう。
-
926
匿名さん
ビビットにTSUTAYAが入ることが正式に決まりましたね。
1Fの北側に4月オープンだそうです。ますます便利になりますね!
-
927
匿名さん
-
928
匿名さん
うちは内覧会時に水平機でリビングや各居室の床・キッチン・トイレ・クロゼット内など確認をしましたが、問題はありませんでした。
-
929
匿名さん
またまた保険の件ですが、個人賠償特約は個人個人で入らなくても大丈夫みたいですね。管理費の中に既に含まれているようなので。
-
930
匿名さん
以前、防炎カーテンの話題があがりましたが、
結局のところ、「防炎」のものを購入しないといけないんですかねぇ。
所詮、各自の判断なのは分かりますが、商品ラインナップが乏しすぎて・・・
しかも、万が一の時に火災保険がおりない事態になったら、それはそれで大変なことになっちゃいますし・・・
また、先日、某カーテン屋に聞いてみたら、
高層マンション居住の方でも普通のカーテンを買う人の方が多い、って言ってました。
皆さん、どうされますか?
-
931
匿名さん
ちょっと、助けて&教えてください。
リビング天井高2600mm(8Fまで?)の、バルコニー面カーテンの正確な丈を知りたいのですが。
内覧会時に測った数値がおかしい…。
2170mm???
-
932
匿名さん
うちは防炎カーテンやめようと思ってます。
何度か洗濯したら防炎効果なくなっちゃうので。
ただ洗濯可能な防炎カーテンがあればその方がいいかなとは思ってるんですが、
保険、おりないんでしょうか?まだ購入前なので気になります。
地震保険は皆さん入られますか?
一応免震構造って事ですけど、万が一の時きちんと保障されるのかしら。
あと私地元出身なんですが、物心つく頃・・・かれこれ20〜何年前に、
すでにオート廃止の話はありました。なので地元ではオート廃止なんて
いつもの噂話にしかなりません。むしろなくなったら高層マンションになりそうで
ますます陽当たり悪くなるのがオチかな〜と思ってます。
正直うるさいですけど、ビアガーデンとか結構楽しいです。すみません。。
-
933
匿名
オートレースの音はしょうがないですよね。だから価格が安いんですもんね。毎日じゃないし慣れると思ってます。
-
934
匿名さん
新浦安の三井の物件の掲示板でも防炎カーテンが話題になってましたよ。
結果としては居住用であれば防炎でくてもかまわないとのことでした。
-
935
匿名さん
防炎カーテンにどれくらいの効果があるのかはわかりませんけど・・・
保険がおりる云々を言う前に、万一自分の部屋が火元になったときのことを考えているのかが心配です。
火災リスクを減らす目的で防炎カーテンにするんじゃないのでしょうか?
マンション火災の場合、少なくとも周りの住戸に影響があることを考えてほしいものです。
-
936
匿名さん
防火カーテンの話の中すいません。
話を蒸し返すようですが、「不動産取得税」
とは、大体いくら支払うんでしょうか?
3千万の物件としたら、いくらくらいになるんでしょうか?
無知な私に教えて下さい。
すいません。
-
937
匿名さん
-
938
匿名さん
そういえば、リビングの下り天井の件ってどうなりましたか?
どなたか情報をお持ちの方がいらっしゃれば教えてください。
-
939
匿名さん
消防法で、高さ31m以上の高層建造物(11階建て相当以上のマンション全戸など)には、
防炎カーテンの使用が義務付けられています。防炎でないカーテンを付ける人は、自分が
法律を破っていることを自覚してくださいね。せっかくかけた火災保険も、法律を遵守し
ていないと保険金がでない可能性もあると思います。
-
940
匿名さん
そうですね。他のスレでちょっと勘違いした結論が出ていましたが、
消防法では、下記2つにおいて防炎カーテンが必要ですよね。
・高さ31メートルを超える高層建築物
・病院など不特定多数の人が使用する施設
当然11階程度以上あるサザンは対象だし、他の多くの大規模マンションは対象になってます。
今は防災カーテンの種類も多いですし、選択肢が少なくて困ることもないと思います。
都内で高層マンションが多くなったので需要も多いんでしょうね。
(逆に郊外の店舗ではあまり商品がないかもしれません。)
-
941
匿名さん
防炎カーテンと火災保険についてですが、
防炎カーテンかどうかなんて損害鑑定の時に調べません。
てゆうか調べようがないでしょ、真っ黒になってるのに。
なので保険金は支払われますね。
防炎カーテンにする理由ってそれ自体が燃えにくいからで、
類焼防止じゃないと思うけど(閉め切ってないと効果無いし)。
カーテンだけ防炎にしたって意味ないと思うけど。
洋服も本も内装材も全て防炎にしなきゃね。
-
942
匿名さん
あ〜見といてよかったです。
うちブラインド検討してたもんで。危ない危ない。
過去にそんな話があったかすら覚えてない。
ま〜確認してないのが悪いのはもちろん承知。
この掲示板のおかげで知った人も多そう。
逆に掲示板見てないと知らずに買った人買おうとしてる人・・心配です。
その他消防法とかヒーターダメ以外ないですよね。
これから色々購入するので、何もしらないやつ扱いで結構なので教えて下さい。
-
943
匿名さん
>>941ほんまかいなー?????????
いい加減ぽく聞こえるんだけど・・・
根拠がなく聞こえるんだけど・・・・
-
944
匿名さん
防災カーテンは、確かに重要事項説明書に記載され義務付けと明記してありますが、実際使用するかは個人の判断に委ねられるようですよ。
ただ、灯油など引火性の物は使用出来ないので、石油ファンヒーターは引越し時に処分しようと
思っています。それとガスファンヒーターも。
-
945
匿名さん
>>944さん
そうですよね防炎カーテンは実際使用は個人の判断でしかありません。
ちなみにブラインドはOKですよ。
布製品ではありませんのでカーテンが無いのと同じ様なものです。
石油ファンヒーターも問題なく使用可能ですよ。
一般的に使用不可の場合は明確に記載されます。
-
946
匿名さん
>今は防災カーテンの種類も多いですし、選択肢が少なくて困ることもないと思います。
>都内で高層マンションが多くなったので需要も多いんでしょうね。
ニ○リ等の量販店を見る限り、選択肢は少ないと思います。
940さん、または他の方で、
防炎カーテンを多数取り扱っている店がありましたが教えてください。
-
947
匿名さん
防災カーテン話題 −法律上−
・消防法の関係箇所は下記の通り、カーテン類には防炎性能があるものを仕様する義務がある。
・3項には罰則があるがそれ以外は規定がない模様です。
■■■■■■■■■■■
第八条の三 高層建築物若しくは地下街又は劇場、キャバレー、旅館、病院その他の政令で定める防火対象物において使用する防炎対象物品(どん帳、カーテン、展示用合板その他これらに類する物品で政令で定めるものをいう。以下同じ。)は、政令で定める基準以上の防炎性能を有するものでなければならない。
2項 防炎対象物品又はその材料で前項の防炎性能を有するもの(以下この条において「防炎物品」という。)には、総務省令で定めるところにより、同項の防炎性能を有するものである旨の表示を附することができる。
3項 何人も、防炎対象物品又はその材料に、前項の規定により表示を附する場合及び工業標準化法 (昭和二十四年法律第百八十五号)その他政令で定める法律の規定により防炎対象物品又はその材料の防炎性能に関する表示で総務省令で定めるもの(以下この条において「指定表示」という。)を附する場合を除くほか、同項の表示又はこれと紛らわしい表示を附してはならない。
4項 防炎対象物品又はその材料は、第二項の表示又は指定表示が附されているものでなければ、防炎物品として販売し、又は販売のために陳列してはならない。
5項 第一項の防火対象物の関係者は、当該防火対象物において使用する防炎対象物品について、当該防炎対象物品若しくはその材料に同項の防炎性能を与えるための処理をさせ、又は第二項の表示若しくは指定表示が附されている生地その他の材料からカーテンその他の防炎対象物品を作製させたときは、総務省令で定めるところにより、その旨を明らかにしておかなければならない。
-
948
匿名さん
-
949
947
あ。947自己フォロー
・「仕様」→「使用」 呑んでるとダメだわ…
防災カーテン話題 −道徳上−
火事の原因は放火、煙草、ストーブ、収れん火災等色々あり、
自身が火元になる可能性、また延焼を助長する可能性はゼロではないです。
先ほど「義務」は法律的拘束の意で使いましたが、
自身だけでなく周囲にもご迷惑をかける恐れがある以上、
道徳的意味、人がそれぞれの立場に応じて当然しなければならない務め、という意の義務もあると思います。
共同住宅を住む上で、色々な価値観の人がいるわけだから、
※私は防災カーテン&レース調達を検討します。
-
950
匿名さん
945さん
石油ファンヒーターは使用できないと聞いてますが。
-
ワンダーベイシティ SAZAN
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
所在地:千葉県船橋市浜町2-2-35他(地番)
-
交通:京葉線/南船橋 徒歩5分
- 間取:4LDK
- 専有面積:112.32m2
-
販売戸数/総戸数:
未定/
1211戸
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件