千葉の新築分譲マンション掲示板「ワンダーベイシティ「サザン」その12」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 千葉の新築分譲マンション掲示板
  4. 千葉県
  5. 船橋市
  6. 浜町
  7. 浜町
  8. ワンダーベイシティ「サザン」その12
とくめいさん(旧) [更新日時] 2010-07-17 16:46:55

ついに内覧会や入居手続会が始まります。3月の入居開始まであともう少し。
引き続き良い情報交換を続けて、皆さんで楽しく春を迎えましょう。

<前スレ>
ワンダーベイシティ「サザン」
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/39342/
ワンダーベイシティ「サザン」その2
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/41355/
ワンダーベイシティ「サザン」その3
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/41247/
ワンダーベイシティ「サザン」その4
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/38873/
ワンダーベイシティ「サザン」その5
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/38772/
ワンダーベイシティ「サザン」その6
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/39177/
ワンダーベイシティ「サザン」その7
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/38863/
ワンダーベイシティ「サザン」その8
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/46962/
ワンダーベイシティ「サザン」その9
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/46964/
ワンダーベイシティ「サザン」その10
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/46592/
ワンダーベイシティ「サザン」その11
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/46569/
購入者限定スレ:ワンダーベイシティ「サザン」
http://mikle.jp/e-mansion/dispthrep.cgi?th=4&disp=1

<公式HP>
SAZAN      http://www.w-sazan.com/
ゼファー(売主)   http://www.zephyr.co.jp/

<参考HP>
工事中写真ブログ   http://blog.livedoor.jp/w_sazan/
東京ベイ船橋ビビット http://blog.livedoor.jp/vivit2007/

こちらは過去スレです。
ワンダーベイシティ SAZANの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2007-01-13 01:03:00

ワンダーベイシティ SAZAN
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方はこちら
所在地:千葉県船橋市浜町2-2-35他(地番)
交通:京葉線/南船橋 徒歩5分
間取:4LDK
専有面積:112.32m2
販売戸数/総戸数: 未定/ 1211戸
[PR] 周辺の物件
ユニハイム小岩プロジェクト

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ワンダーベイシティ SAZAN口コミ掲示板・評判

1. 83 匿名さん

内覧会の件ですが 他スレ見たら 指摘箇所20箇所とか 部屋が思ったよりも狭いとか
    かなり不満が出ている様ですが ココはそんなんでも無いんですね〜

2. 84 匿名さん

でも、汚いらしい。
    少しはキレイな状態で見たい。

3. 85 匿名さん

掃除に雇ってくれたら、行きたいな〜。

4. 86 匿名さん

他スレとか見ると、内覧会時点では室内が汚れているケースもわりとあるみたいですけど、どうなんですかねー。
    まぁ、SAZANはまだ工事中ですから、室内のクリーンアップはもう少し先のことなのかもしれませんね。
    手直し会?のときには綺麗になっているのではないでしょうか??

5. 87 匿名さん

うちもSBIモーゲージで検討していますが・・・つなぎ融資の話はなく新しく作っていただいた試算表にも、つなぎ融資の記載はありませんでしたよ

6. 88 匿名さん

夫婦の共有名義で契約しましたが、未だ持分の割合が確定してません。入居手続き会までに決めなければならないと思うのですが・・・。
    実際、マンションのローンは夫名義、自己資金は妻(専業主婦)の貯金から出します。
    夫婦の共有財産だから、50:50にした方がよいのか、それとも税金対策などで夫の持分を多くした方がよいのか、教えてください。

7. 89 匿名さん

>>88
    債務者が旦那さん、奥さん両方ということですか?それとも奥さんは頭金を出すだけで債務自体は旦那さんだけですか?それによって税金(住宅ローン減税)が変わるはずですが・・・。

8. 90 匿名さん

↑88です。
    妻が頭金を出し、債務者は夫・妻両方です。
    この場合の税金(住宅ローン減税)について教えてください。

9. 91 匿名さん

>90
    89です。我が家のパターンと同じですね。私も専門家ではなく自分で調べて認識している程度なので誰かに教えて欲しいくらいなのですが、住宅ローン減税は名義に関係なく債務者の持分によるということですので、例えば残高4000万で持分50:50場合、夫2000万=住宅ローン減税20万、妻2000万=住宅ローン減税20万、計40万になるのではないでしょうか。これが持分60:40にしたとすると、夫2400万=住宅ローン減税24万、妻1600万=住宅ローン減税16万、計40万で変わらないという認識でした。ただし、その年の所得税徴収額がローン残高の1%より低い場合は所得税徴収額分しか戻りません。なのでそれぞれの所得税額とのバランスを考え還付金が少しでも高くなるように計算してみてはいかがでしょうか。我が家は二人とも同じくらいの収入でどちらも退職するつもりはないので50:50でいくつもりです。88さんは奥さんが専業主婦ということですがすでに退職されたのでしょうか?どちらにしてもがんばりましょう。私も自信がないので参考URLを紹介しておきます。http://allabout.co.jp/living/mansionlife/closeup/CU20050913A/index.htm

10. 92 匿名さん

内覧会ですが私は内装業なのでかなり厳しくチェックしました。
    サザンの方がみていたらバレバレですが・・。
    まず、壁紙。継ぎ目最悪です。
    みなさん壁紙と壁紙の継ぎ目はきちんと確認しましょう。
    全部張り直しをお願いしました。
    洗面台。
    隙間がよこにあります。設置コーティングが汚い。
    和室襖の中。
    板張りに少し傾斜。
    フローリングは全部張り直しです。
    浮いてますし、張り方が乱れています。
    玄関タイル。
    よ〜く継ぎ目みればわかります。
    職人の技術ひどすぎます。
    まぁ、内装業やってる方なら一目でわかります。
    自分は赤いチョーク持っていって全部マークしてきました。
    特に壁紙の貼り方ひどいんできちんと確認すべきです。

11. [PR] 周辺の物件
    バウス習志野 mimomiの丘
    リビオ亀有ステーションプレミア
  12. 93 匿名さん

多分部屋が汚いのはカモフラージュではないかと疑いたくなります。
    フローリングなどの、細かいキズを指摘させて、難しい??指摘を少なくする為の・・・。

13. 94 匿名さん

ウチの内覧会は30日です。
    92さんの書き込みはとても参考になりました。
    気を引き締めて臨まないとな〜。

14. 95 匿名さん

私は23日です。
    感動に感けて指摘し忘れないように頑張ります。それにしても、リビングの床暖房を入れてくれるのはありがたいですね。

15. 96 匿名さん

>26
    >27
    >28
    西船橋のY産婦人科ですが、知っている限り2件の死亡事故があり、まだ裁判中です。
    もちろん、医療ミスではないと思いますが、評判が良いわけではないと思いますよ。

16. 97 匿名さん

>90
    奥さんが専業主婦で債務者になるということは、
    奥様は頭金以外に貯蓄がおありですか?
    そうではなくご主人の収入から奥様の分の債務返済をする場合は夫婦であれど贈与税がかかってきますのでご注意ください。
    一番簡単なのは頭金分だけ奥様の持分にして、残ローンの債務者はご主人になることです。
    こうすれば奥様は連帯債務者にならずにすみますし贈与税もかかりません。

リスク管理という意味で夫婦半々とする人もいるようですが、
    最悪離婚にいたった場合、マンションの持分に関係なく財産は半分になりますから
    最初からわざわざ半分にしておく必要はないと思っています。

17. 98 匿名さん

内覧会で見落とし、入居後に見つけた不備は直してもらえるのでしょうか。

18. 99 匿名さん

夫婦共有名義にしたら、住宅ローンは夫名義のみでも、妻が連帯債務者になりました。
    頭金分だけ妻の持分にして、残ローンの債務者は夫にすれば、妻は連帯債務者にならずにすむのでしょうか?

19. 100 11&15

本日、午前中に入居手続会に行ってきました。
    場所の確認をよくしてなかったので15分ほど遅刻・・・
    (ララポートの中だと勘違いしてました。)

手続きは一番はじめにローン関係を済ませるのがお奨めかも・・・
    何だか判子の押し忘れなどで戻されことも多々あったようなので(^^;
    電気とか管理とか警備なんかはあっという間に終わります。

引越はやはり15〜18日はかなり混雑の模様
    これから調整に入るそうな・・・

前に書き込んだ引越見積もりの件を相談したところ
    担当者じゃないと判らないとの事・・・いや取りまとめるんだから
    多少はわかろうよ(T^T)

内覧会は30日予定・・・
    親父が住宅関係の仕事なので付き合って貰います。

チェックリストとデジカメを持っていって
    指摘箇所を記録としておこうかと・・・

20. 101 どんぐり

今日10時〜の入居手続き会に行ってきました。
    10時全体説明スタートで、個別ブース手続きが10時30分くらい
    からでした。自分が全て終了したのは13時45分頃でした。
    14時からの人が受付に並び始めていました。
    そのときまだ会場にも残っている方がいましたが
    だいたい、13時前後に終わられる方が大半でした。
    早い人だと12時30分くらい。(ローンのない方?)
    皆さん一様に書き込みされてますが、けっこうしんどいです。
    所要時間はローンのある方は3時間から4時間は見てください。
    乳児がいらっしゃる家族のために、別途授乳室が用意されてありました。
    また、車で直接会場ホテルへ行っても大丈夫だと思います。
    クロークに行って駐車券を提示すると4時間まで無料になります。
    私は3時間無料の某施設に置きましたが、1時間分は損しました。
    内覧会とセットの方は相当の疲労覚悟必要と思います。
    体調万全で望んでください。
    書類大量+新しい管理規約集受け取り、
    入居がいよいよであると実感いたました。

21. 102 匿名さん

>96さん コアな情報ありがとうございます。情報の一つとして受け止めたいと思います。

22. 103 匿名さん

我が家も本日入居手続き会に行って来ました。
    主人が書き込みをしたのかと思う程№101さんの発言が全く同じで
    驚いております。
    明日以降の方、時間に相当の余裕を持って望んで頂ければと思います。

引越しもかなり15〜18日に集中している様で、既に18日で引越し依頼を
    してしまった我が家にも日にちを替えて欲しいと言われ・・・・・・
    変えるにしてもトラックの手配が先かなと思い本日は変更をしてきませんでした。
    我が家は今現在賃貸に住んでいるので出来れば早く引っ越したいと思っていますが
    いつ引越しが出来るのか少し不安になりました。
    2月頃に調整をされてもトラックなどの手配が出来なかったらどうなるのかなと。
    結局幹事会社有利になるのでしょうかね。

23. 104 匿名さん

私も内覧会にいってきました。
    クロスのつぎめなど指摘しましたが、ガスや水など実際使ってみていないです。
    そういうところもチェックしないといけなかったんですね。
    どうしよう。不安になってきました。
    手直し確認の時にでも、チェックしようと思います。

24. 105 匿名さん

103さん
    引越しの日にちを調整して欲しいとの事ですが、幹事会社でない業者で頼んでますか?
    よければ参考までに教えてください。

25. 106 匿名さん

76の妻です。うちは20箇所弱指摘して参りました。92さんのように専門知識はありませんが、素人目から見ても納得出来ない部分は多々ありました。壁紙の張替えはほぼ全部屋でお願いしましたし、フローリングの傷、扉の傷、部屋扉の塗りムラ、クローゼット等のビスの甘い部分、洗面台の傷・・・もろもろです。バルコニーもよくチェックしてください。びっくりするほど粗雑にセメントが塗られ、飛び散った跡がそのままにされていました。ひとつ下の階の方もバルコニーの手摺に手直しチェックの印が数箇所してありました。これから内覧会の方、じっくりお部屋をご覧になって指摘事項を手続き後、部屋に戻って家族だけでゆっくり見ることが出来ますので(床暖もこの時試しました。)参考にしてください。

26. 107 匿名さん

93さん
    内覧会これからなんですが、そんなに汚い状態なのでしょうか?

27. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル津田沼II
    サンクレイドル南葛西
  28. 108 匿名さん

>>107
    まだマンション全体としては作業中ですからね、ある程度は汚れなどもあるでしょうね。
    指摘事項によっては、また粉塵で汚れてしまう工事も発生するでしょうし。
    汚れが酷くて内覧が出来ないような状況なら、少し時間を与えて清掃させてばいいと思います。
    他の棟では後日の内覧会に備えての清掃をしているのですから、ちょっと来てもらえばいいです。

確認会のときはさすがに汚れていてはOKは出せませんけどね。
    最初の内覧会では、傷汚れに惑わされずに、セレクトで選択した設計通りになっているか、
    建具や設備が問題なく動作するか、などの確認に注力すべきだと思いますよ。

29. 110 匿名さん

>>104さん
    >クロスのつぎめなど指摘しましたが、ガスや水など実際使ってみていないです。
    それはウッカリでしたね。確認会の時には忘れないようにしないとダメですよ!
    コンロへのガスの供給量や水道への水の供給量の確認をしておかないと、
    火が弱いとかシャワーの水圧が低いとかの症状になります。

入居してからでも常駐の施工業者に言えば直してもらえると思いますが、
    出来れば最初から気分良く使いたいですよね。

30. 111 匿名さん

81さん
    うちはリビング12畳程です。浴室や収納その他の部屋はまあまあ満足でした。中でもバルコニーは異常に広く感じましたよ。以前も話題になっていましたが、バルコニーのガラスは本当に透明でした。開放感があり気に入りましたが、植木を置くつもりです。

31. 112 匿名さん

本日内覧会にいってきました。
    既に書き込みをされている方とほぼ同様の内容でした。
    (立会人が頼りない、全体的に部屋の汚れが目立つ)
    それより1つ納得がいかない箇所があり、エントランスとサブエントランスから部屋を呼び出し、
    インターフォンに音声+動画が表示されるのですが、玄関前だけは音声のみという仕様だそうです。
    詳しい方にも確認しましたが全戸の仕様とのことでした。
    みなさんどう思いますか?

32. 113 匿名さん

>>112
    普通のマンションではそういう仕様が多いと思いますよ。
    玄関前にはドアの覗き穴(?)から見ればいいという考え方なのでしょう。

しかし、立会人が頼りないっていうのはみなさん一致していますね。
    MRでの販売中も最初は営業さんがとても頼りなかったけど、
    だんだん慣れてきていたので、内覧会対応もだんだん良くなってくるんでしょうね。
    共用施設なんかも、後の方が色々見れたりするので、
    単純に内覧会としては、後の日程の人の方が充実するんだろうなと思います。
    ただ、早く自分の部屋を見たい気持ちも強いのでムズカシイですね。

33. 114 匿名さん

昨日の手続き会行ってきました。
    ほかの方の書き込み同様かなり時間がかかりました。
    仕事に戻ったのも夕方です。
    でもローンの組み方も決定させたし、引越し日も決まったし(たぶん変更なければ)入居までの流れもより具体的に分かったきたので仕事との予定も立てやすくなりました。
    内覧会はこれからですがこちらも皆さんの書き込みを読むに慎重に見なければなと感じましたし、仕事は行ければいくぐらいの気持ちで部屋のチェックに臨まないとですね。

34. 115 匿名さん

>>114さん
    引越し日が決まったとのことですが、
    他の方の書き込みを読むと、混雑している日程は調整中で決まらなかったとあります。
    114さんは平日希望だったのでしょうか?
    よろしければ予定日を教えて頂けないでしょうか。

35. 116 匿名さん

>112
    そんなことはモデルルームで既に確認してるでしょう。普通。
    今頃そんな文句いう人がいるとは思いませんでしたよ。

確かにいまどき玄関にもカメラがついていない物件なんてあまりみかけませんよね。
    でもこの価格帯のマンションならしかたがないと思っています。

36. 117 匿名さん

>115さん
    114さんではありませんが・・・
    日程表を見せてもらったら、3/21の祝日などは結構すいてましたよ。
    仏滅だからかな?
    他、後半もすいてる日はありましたが、やっぱり3/15〜20は結構混んでました。
    特に大安!
    うちは希望に変更なしでチャレンジ。
    (平日希望なのにまだ確定してません・・・)

37. 118 匿名さん

>>99
    89、91です。
    99さんのローンは三井住友か京葉銀行の「連帯債務型ローン」ではないでしょうか?(我が家は京葉のそれです)。連帯債務者は保証人とは違い、名義人と同等の債務責任があるため、例えば旦那さんにもしもの時があり支払ができなくなった時、自分の持分と関係なく残高の全てを支払う義務があります。ですので今後奥様に収入がないのがわかっているのであれば、旦那さんのみのローンに変更した方が良いかもしれません。連帯債務型ローンのメリットは、①保証人手数料がいらいない(これで我が家の手付金は90万くらい安くなりました)②住宅ローン減税が二人に適用する、です。よって旦那さんだけのローンにするにしても贈与税がかからなくなるという点はありますが、保証人手数料はかかるわけです。保証人手数料がかかるのは始めだけなので、上記メリットを考慮しても旦那さん名義のみにする方が安心というのであれば今なら変更は可能だと思いますよ。それにしても、専業主婦の奥様を連帯債務者に勧めた営業さんもよく分かりませんね。頭金が奥様の貯金ということがあったからだと思いますが、ローンはあくまでも「誰が名義人なのか」というところで判断するため、「誰が払うのか」というのは別だということです。頭金を旦那様の貯金としてみなしてもらうという方法もあると思います。

38. [PR] 周辺の物件
    ルネ柏ディアパーク
    ルネ市原八幡宿(CANAL GATE CITY(キャナルゲートシティ)プロジェクト)
  39. 119 匿名さん

ちなみに、91で例にローン残高4000万とあげましたが、19年度は2500万が上限でした。なのでローン残高が2500万以上でも最高で25万しか戻りません

例:旦那さんのみのローンで4000万のローン残高
    2500万×0.01=25万

例:連帯債務者がいて4000万のローン残高が旦那さん持分50%、奥さん持分50%の場合
    旦那さん2000万×0.01=20万 奥さん2000万×0.01=20万  計40万
    という計算になるので、旦那さん一本でローンを組んだ時より15万多く還付金されるということです。同じ残高額でも連帯債務者がいる場合は合算した還付金に差がでるということですね。

40. 120 匿名さん

SAZANで石油ファンヒーターって使って良いのかしら?
    営業さんにダメって聞いたような気がしたのだけど、管理規約に載って
    ますか?ざっと見たけど、見方が悪いのか見あたりません。聞き間違い
    だったかしら?

41. 121 匿名さん

>120
    私も暖房機器の件は気になったので書き込もうと思っていたのですが、石油ファンヒーターは賃貸マ
    ンションでも使用を禁止しているところが増えているのでSAZANもやっぱりだめなのではないかと思います。ガスファンヒーターを使おうとおもいましたが、ガスの口を工事して取り付けなければいけないし、石油もガスもだめだとエアコンしかないってことですかね?夏はエアコンを重宝していますが、冬のエアコンはあまり好きではないので避けたいです。

42. 122 匿名さん

120です。
    住戸部分使用細則の4条にある「爆発生、引火性の物品または.....を搬入及び貯蔵
    してはならない」って所ですね、きっと。
    私もエアコン暖房は嫌いなので、居間以外は電気オイルヒーターとか買わなきゃ
    ですね。

43. 123 匿名さん

床暖房ってどのくらい暖かいものなんでしょうか。リビングのみ床暖房ということなので、リビングに関しては暖房機器不用でも過ごせますかね?

44. 124 匿名さん

石油ファンヒーターはすぐ部屋が暖まるしエアコンより断然いいのに。

45. 125 匿名さん

私も暖房機器には悩み中です。リビングには一台置くとして、各寝室にも設置すると3台も
    購入しなくてはならないので・・・せっかく都市ガスなのだからガスファンヒーターが理想なの
    ですが、ガス栓の工事などを頼むと高くつくのでしょうか・・・?

46. 126 匿名さん

33メートル以上のマンションの場合、ガス栓増設できないと聞いた事があります。。。

47. 127 匿名さん

我が家はリビング入れて計4台・・・。和室、冬はコタツにします。
    エアコンも買わなきゃいけないので、冷暖房機器だけで一体いくらかかるのか恐ろしいです。

48. 128 匿名さん

>>126
    ということはやはりエアコンかオイルヒーターだけ?
    オイルヒーターって暖かいの?

49. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル千葉II
    ルネ市原八幡宿(CANAL GATE CITY(キャナルゲートシティ)プロジェクト)
  50. 129 匿名さん

えっ!!そうなんですか!?それは工事する部屋が33m以上って事ではなくてマンションの高さが
    なんでしょうか??だとしたらホントにお手上げです・・・

51. 130 匿名さん

床暖房って、結構暖かいですよ。部屋全体が暖かくなります。
    あれだけの世帯数ですから、上下左右の部屋で暖房使えば、
    マンション全体が暖かくなるんじゃないですか?

52. 131 匿名さん

>26さん
    >29さん
    >34さん

私も8月下旬に出産予定で、実家近くで出産の予定です。
    同じマンションに同じ環境の方がいらっしゃるのかと思うと、
    これからの引越しが楽しみです。
    中庭ででもお会いできたらいいですね。

53. 132 匿名さん

住戸部分使用細則の4条って灯油を置いちゃいけないってことですか?
    オイルヒーターは空気の循環がないのはいいんですけど、電気代がばかにならないので悩みます。

54. 133 匿名さん

今日、内覧会と入居手続きをセットで行って来ました。
    ウチは、銀行手続きが別の日なので何とかこなせるレベルでした。部屋はいろいろ指摘しましたが、致命的なものは無かったですね。清掃不十分、といったところでしょうか。塗装やモルタル仕上げが若干雑に思えましたが、こんなもんではないかと思います。立会い人が頼りないのは変わりありませんでしたが・・・。一番怖かったのが、バルコニーのガラスの取り付けナットが緩んでいるように感じたことでした、締付けトルクが合っていればいいのですが、落下したら大変なので指摘しておきました。

55. 134 匿名さん

≫105さん
    103です。我が家は今の所幹事に頼んでいますが、金額が思ったより高く
    またお友達と同じ引越しで細々と詳細が明らかに違い不明な点が多いので
    浮気を考えています。
    なので、幹事にしておかないと変えられるのかな〜と思った訳で。

56. 135 匿名さん

暖房の話が出てきましたが、現在団地でガスファンヒーターを使っています。SAZANは各部屋にガスの元栓はないんですかねー?知っている方がいれば教えていただけますか?

57. 136 匿名さん

うちもガスファンヒーターに買い換えようと思っていたんですが・・・。
    どなたかご存知の方、詳細をお願いしまーす

58. 137 匿名さん

>>112さん

ほとんどのマンションは,玄関子機の操作ではモニターが写らないという
    仕様みたいですね。
    http://realestate.yahoo.co.jp/docs/myhomeguide/04_58_09.html

59. 138 匿名

ガスファンの情報求む!です。あと、ガス栓増設工事っておいくら位かかるものなんでしょうか?
    まあ、サザンで使えないなら仕方ないんですけど・・

60. [PR] 周辺の物件
    マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台
  61. 139 匿名さん

以前、担当して下さっている営業の方にガスファンヒーターの件を確認したことがあります。
    結論から言うとだめでした。ガスファンヒーターは、129さんが書いていたように、SAZANの
    ような高層マンションでは使用できないそうです。なので、ガス栓を設置するような工事を
    すること自体ができないそうです。

62. 140 匿名さん

SAZANは各部屋にガスの元栓はありません。
    賃貸マンションなどでは、ガスコンロ近くにガスの元栓がありますが、
    SAZANでは、玄関付近に元栓があるだけです。

63. 141 匿名さん

遅ればせながら産婦人科の話で・・・
    私は大神宮下の「北島産婦人科」で産みました
    先生は男性ですがとてもやさしいし、超音波検査も丁寧に説明もしてくれます
    病室も綺麗で、ごはんが豪華ですよ
    検診はかなり混んで待たされるけど、診察券だけ出して一度家に帰ってもいいし
    おすすめです お値段も標準かな
    元気な赤ちゃん産まれると良いですね 頑張ってください

64. 142 匿名さん

がーん・・。ガス・・かなりショックなんですけど;

65. 143 匿名さん

>99
    共有者(頭金のみでも)を連帯債務者にするのは、
    私が知っている限りだと千葉銀だけでした。(京葉はわかりません)
    私はそういう銀行ではローンは借りない予定です。

66. 144 匿名さん

説明会4時間かかりました 疲れた
    ローンの担当者がちょっとトロくて、1時間以上かかってしまい、最後に保険のブースで30分位順番待ちで、かなり時間のロスでした
    最初にローンの手続きをする人が多いので、なるべくその他を先に済まして
    すいた頃にローン手続きをするのもお勧めです 混んでると椅子がぎっちぎちに並んで
    身動きもとりづらいし
    小さい子も何人かいて大変そうでした
    子供いる家庭が多いんだからキッズスペースでも作れよ!って言いたい
    ホテルでやるんだから茶の一杯でも出せよ!ともいいたい
    くたくたじゃぁ

67. 145 匿名さん

ガス暖房(ファンヒーター)について、この地域は「京葉ガス」ですから、
    京葉ガスに聞いてみるのが一番です。

確かこの物件は「オール電化」ではなかったと思いますので、
    個人的な考えでは設置はできると思いますが・・・。
    間違っていたらすみません。

ガス栓取付の一般的な設置料金としては、2万円でおつりがきます。
    http://www.keiyogas.co.jp/cont/family/lineup/zosetsu/index.html

68. 146 匿名さん

ビビットさんのサイトにも、SAZANの内覧会開始のニュースが掲載されていますね。
    入居スケジュールも知っているようで、ひょっとして購入者だったりして。

69. 147 匿名さん

>146さん
    しかも敷地内で撮影してるようだしね。

70. 148 匿名さん

東京ガスのページに下記のような記載がありました。
    やはり高層住宅には居室へのガス栓設置はできないようです。

※高層住宅街(高さが31mを超え、非常用エレベーター及び特別避難階段の設置が法令上必要となる建物)につきましては、居室へのガス栓設置が禁じられています。

http://home.tokyo-gas.co.jp/living/living/fanheater/purchase/

71. 149 匿名さん

>>144さん
    情報ありがとうございます。
    飲み物は持参しなくちゃあですね。

72. 150 匿名さん

えー私のマンションでは去年エネスタショップで聞いたら付けてくれるって言ってたけど…。
    だめなのかな・・・。

73. 151 匿名さん

>144さん、149さん
    手続き会、会場の図をみると、一応飲料水の用意はあるみたいです。
    でも、どこだかよくわからなかったし、そんなヒマはなかった・・・。

74. 152 匿名さん

内覧会を業者に頼むと、「点検口を開けておいて欲しい」と言われるようなのですが、
    点検口って何ですか?また、そのチェックは素人でもできるんでしょうか?

75. 153 匿名さん

只今ガス栓の増設の件で京葉ガスに確認した所、消防法の規定で
    マンションの階高15階迄なら増設可能とのことでした。
    サザンは残念ながら22階建ての為出来ないそうです。
    (自分の家が22階の3階でも駄目ですと)

床暖は部屋全体を暖めてはくれるといいますが、私自信は
    暖かい風が直接当たってないと気がすまないので凄く残念。

76. 154 匿名さん

>153さん
    ありがとうございました!

77. 155 匿名さん

>152さん
    図面のPSって書いてあるところや、風呂場の天井などです。
    内覧会同行業者のサイトをみるとわかりますよ。

78. 156 匿名さん

私もおととい内覧会に行きまして、各部屋のコンセント類から床の傷まで付箋紙50枚くらい貼りつけてきました。ほんとに汚れていましたよ。スリッパ裏は真っ黒でしたし。
    内覧会に行かれた方に質問です。
    内覧会に行った人で、玄関についているセンサー付きのライトのスイッチを操作された方いますか?
    センサーが自動・切・常時ONで切り替えられるスイッチがあって、その隣に普通の電気スイッチがついていますが、何のスイッチかわかりません。
    立会人に聞いても、「足元ライトのスイッチですよ。きっと」と曖昧な説明のみで、突っ込んで質問したら「私にはわかりません」って言われました。
    受付に行って確認しますと言われたけど、回答を聞き忘れてしまいました。
    後で確認すればいいやと思ってみたけど、ちょっと気になっています。
    内覧会で玄関のスイッチを操作した方、玄関のスイッチの右下(通常みどり色点灯)はどんな動きをしてましたか?

79. 157 匿名さん

内覧会で、専門の業者の方に依頼して一緒に同行してすみずみまでチェックされた方いらっしゃいますか?
    又すでにやった方どんな感じだったでしょうか?
    今現在ですでに内覧会での状況を見たり聞いたりした中で専門業者の目でチェックしてもらうと
    いいのかなって検討中です。。。しかし依頼するとなると代金も結構するし、この時期の出費悩みます。ね。

80. 158 匿名さん

156さんへ
    玄関外の部屋番号が書いてある表札のようなものがありましたよね。あそこの電灯です。青っぽいライトが付きますよ。

81. 159 匿名さん

内覧会行ってきました。直前まで一人で行くつもりでしたが書き込みの内容を見て不安になり、内装業の友達の旦那さんに同行をお願いしました。結果、同行してもらいかなり良かったです!というのは、素人では気づかない(分からない)細かい傷や不備を指摘できたし、我が家は4LDKの間取りなのでとても一人では全ての部屋を細かくチェックすることはできませんでした。容赦なく、部屋全体の指摘個所に付箋を50枚近くペタペタ貼ってきました。はじめ1時間くらいでお願いしますと言われましたが軽く2時間かけてチェックしました。

82. 160 匿名さん

159続きです。
    内覧会で全体的に気になったのは①床と壁や、部屋と廊下の間のフローリング板に隙間がありゴミがたまっていた②和室の畳の縁の張りが波打つくらいゆるく、畳と畳がうまく敷かれていないせいかつなぎ目で段差ができている(これはけっこう指摘されているそうです)③サッシ含めバルコニーも部屋もかなり汚れていました
    ④壁のくぎの後がぽっこり出ているところがいくつかあった③はまだマンション自体が工事中なので仕方ありませんが、「クリーニングはどっちにしても入るんですよね?」という質問に対し、「すでにクリーニング済みと聞いているので必要であれば指摘事項として直接言ってください」と言われました。ので、最後に直接全体的なクリーニングは特にやってもらわなければ困る旨伝えました。心配なのは、指摘した個所は書面にしてサインまでさせていたので必ず直しを入れるが、指摘がなかったところは保証しないようなそんなスタンスに感じられたというところです。みなさん細かいことでも、どんどん指摘した方がいいです。面倒ですが、「これは言わなくてもやってくれるだろう」と思うのは危険です。

83. 161 匿名さん

どうせ、引越しで傷だらけになるのに・・・・
    大きな傷や不良部ならともかく。
    今の家もそんなに気にしてるの?。
    画鋲のひとつも壁にさしてないの?。

84. 162 匿名さん

>>161
    そう思うのであればほっとけばいいのではないですか。それとも購入者ではないのでしょうか。
    自分でつけてしまった傷とそうでないのは違うと思います。

85. 163 匿名さん

内覧会に行ってきましたが、引越し、ほぼ希望日の3月31日で決定すると言われました。私の部屋は一日12件しか引越しができな部屋ですが、思ったより希望者が少ないらしく、半件くらいしか希望がいないそうです。スムーズに引越しが終わってくれるならそれに越したことはありません。3月16日から25日くらいは逆にすごく希望者が多いそうです。

86. 164 匿名さん

傷汚れについては個々人で感じ方も違いでしょうから
    それぞれ思うことを指摘すればよいと思いますよ。
    間違いなく引越し作業で細かい傷汚れは発生するものですし、
    それでも引き渡し時はキレイじゃないと気分的に良くないと感じる方もいるでしょう。

大切なのは、傷汚れ探しに時間を割いてしまって、
    肝心の図面との相違や設備不備の有無を疎かにしないことだと思います。

87. 165 匿名さん

>>164
    そうですね。限られた時間の中での確認なので、人数は多い方がよいなとは感じました。お子さん連れの方などは、間違え探しをする感覚でのぞんではいかがでしょうか。子供の飽き防止にもなるかも。

88. 166 匿名さん

>157さん
    内覧業者に頼みましたよ。他にも何組か受付等で見かけました。
    自分達の目と知識に自信がなかったので、料金は安心料も入ってると。
    基本的に目視できるような傷や汚れを自分達が見て、
    その間に機械使ったりして、構造や設備、コンクリ?シックハウス等を見てたようです。
    良かった面は、立会人の方に専門知識使って変わりに質問して頂いた事かな。
    自分達だけだったら素人丸出しなので、
    立会人にあいまいにされそうな雰囲気や話し振りが多々見受けられました。

89. 167 匿名さん

>>164さん
    その通りだと思います。動かすべきものはきっちり動作を確認する。図面と相違ないかを確認する。オプションでつけたものが付いているかを確認する。怪我をしないか確認する。大切なのはこっちですね。特に初期図面からの変更箇所が多い人はよく確認したほうがいいですよ。MMCとTVCの位置が反対だったり、頼んでいないオプションが付いていたり?細かな傷や汚れを気にする前に、確認すべきことはたくさんあると思います。

90. 168 匿名さん

どっちにしても汚れたくないから、クイックルワイパーかなにか持っていってもいいかもしれませんね。
    かさばるものでもないし。

91. 169 匿名さん

内覧と採寸の時は、現場で脚立って貸してくれるのでしょうか?
    持参となると2段だと天井や襖など良く見れないので
    3段を持っていくのは、ちょっと荷物ですね。

92. 170 気をつけて!

これから内覧会に臨む方にご忠告!

雑な仕上げに文句を言ったら、「人がやるものだから、こんなものです。」と言われました。
    納得してはダメです。
    他に比較する材料を持ってないと、その強気な態度に、「そうかな?」と思うかもしれません。
    でも、モデルルームではそんなこと目に付かなかったでしょう?
    きちんと仕上げているからです。
    仕上げが雑なのは、「人間のやる仕事だから」ではなくて、「プロのやる仕事ではないから」ですよ。

「日曜大工じゃあるまいし…」と、強気で言う担当にむっときてしまいました。
    多少わがままかな?と思うくらいの強気で頑張って下さい。

93. 172 匿名さん

>>157
    ウチは来週ですが、内覧業者同行で行きます。
    マンション購入は初めてなので、指摘の程度が分からないので
    慣れた方が一緒の方が良いと思ったので。
    友人でマンション購入経験が多い人が空いていれば良かったのですけどね。

内覧業者からみたサザンの感想も後で報告しますね。

94. 173 匿名さん

今までレポートに既に出ていますが、念のため電話でも確認してみました。
    水や電気ガスについては、利用できるようにしておいてくれるそうです。
    あと、点検口の事前開口についてもお願いしたら、分かりました、と即答で応じてくれました。
    他にも同じような電話が多いのでしょうか。慣れた感じでした。
    内覧会の説明員も、そろそろ慣れてきてくれればいいのですが。

95. 174 匿名さん

170さんへ>
    同意です。強気でいくしかないでしょうね。

96. 175 匿名さん

昨日、内覧会に行ってきましたよ。
    マンション全体の印象は、ラウンジやアミティスガーデンなど含めてイメージしていたものより一回り小さい印象でした。過大にイメージを膨らませすぎていたかも・・・。
    立会人ですが、ここで噂の頼りない人に当たったような気がしました。
    私も、事前に脚立と点検口を電話で依頼しましたが全く用意してなかったので、当日立会人を紹介された時点で再度確認される事をお勧めします。
    室内ははっきり言って汚い、キズだらけ、細かい所がちゃちいという感じでした。指摘もクロス、床、和室の押入れなど木枠の部分が全体的にささくれだらけ、電気が付かないなど60箇所以上しました。1時間どころか2時間半位かかりました。時間は気にせず、焦らず、舞い上がらずじっくりされたらいいと思います。買うのはコチラなんですから!ちなみにガスは通っていませんでしたよ。
    本当に疲れましたが、次の再内覧会で又しっかりチェックしようと思います。

97. 176 匿名さん

175の続き
    採寸やどこに何を置くなどは後回しでいいと思います。
    なぜなら、指摘箇所が必ずあって手直し会に行く必要があるからです。
    私はそう感じました。まずは大切な事に集中したほうが賢明です。
    手直し会の後も自由に部屋を見れるみたいですからその時にしっかり採寸やレイアウトを考えます。

98. 177 匿名さん

スリッパは持って行かなくてもありますよね?
    脚立は前もってお願いしておけば、準備してくれるのですか?

99. 178 匿名さん

>>177さん
    スリッパは各自で持っていくように案内がありましたよ。
    他にも持ち物があるので、資料を読み返してみましょう。

持参できない理由があるなら、脚立も含めて用意してもらえるよう
    マンションスクエアに電話してお願いしてみては?
    ここの掲示板でお願いしても売主さんには伝わらないですよ。

100. 179 匿名さん

ところで皆さん家具購入されましたか?
    何点か内覧会で採寸してから入居までの期間に購入する予定なんですが
    SAZANの近くのIKEAや東京インテリア等は、
    その期間セールやるのかご存知の方いらっしゃいますか?
    近所なのでしょっちゅう広告入っててるんですが、
    去年この時期どうだったかさっぱり覚えてなくて。
    どうせなら安く!すみません情報お願いします。

101. 180 匿名さん

>>179さん
    ゼファーから案内が来ている大塚やACTUS、inTheRoom以外だと、
    ビビットに入っているOKAY船橋がポイント還元10%セールをやりますよ。
    以前ここの掲示板にも紹介されていましたが、OKAYのサイトで登録すると
    サザン入居者限定で特別優待券がもらえます。
    通常は2%だしセールでも4%還元なので今回のはかなりお得だと思います。

102. 181 匿名さん

携帯電話の受信状況について。私はGEの上層階ですが、DOCOMOのFOMAでアンテナ1〜2本でした。通話状況はあまりよくない様に思いました。NTTかKDDIの回線を検討に入ろうかと思ってます。他の棟はいかがですか?

103. 182 11&15

先日、2LDKの都内から(大型家具なし)で52万越えの見積もりを貰いました。
    あまりにも高いので再度見積もりをお願いしていましたが・・・
    今日になって「誰が行ったっておなじですよ」っと再見積もりを断る電話が入りました。

記載事項に椅子×3 本棚×5(実際には椅子×5 本棚×3)
    パソコン×3 (うち二台はノートパソコン・・・サイズに記載する必要もないかと)
    ナヴィエからのお知らせには引越段ボール50箱まで無料と書いてあるのに関わらず
    M段ボール×20 S段ボール20 で有料扱い
    車両運賃の10%利引きもなし

そんな状態の見積書をだしておいて「誰が行っても同じですよ」・・・
    アート引越センターの見積もりの方は低いところで同レベルって事ですかね???

あまりに頭に来ましたので幹事会社に連絡します。
    明日、サカイ引越センターの見積もりもお願いしてますので
    両方を比較して提出します。

104. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方はこちら
所在地:千葉県船橋市浜町2-2-35他(地番)
交通:京葉線/南船橋 徒歩5分
間取:4LDK
専有面積:112.32m2
販売戸数/総戸数: 未定/ 1211戸
[PR] 周辺の物件
リビオ浦安北栄ブライト

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
シュロスガーデン千葉
ミオカステーロ南行徳
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
シュロスガーデン千葉
スポンサードリンク
サンクレイドル千葉II

[PR] 周辺の物件

グランドパレス船橋ミッドガーデン

千葉県船橋市湊町2丁目

4,668万円~7,798万円

1LDK~3LDK

42.60m²~70.42m²

総戸数 112戸

サンクレイドル津田沼III

千葉県船橋市前原西4丁目

3900万円台~5800万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.65m2~72.47m2

総戸数 209戸

サンクレイドル津田沼II

千葉県船橋市前原西5-616番6

3698万円~4598万円

2LDK・3LDK

55.17m2~63.8m2

総戸数 70戸

ヴィークステージ船橋薬園台ソライエ

千葉県船橋市飯山満町3-1520-3の一部ほか

2700万円台~4500万円台(予定)

2LDK~3LDK

62.92m2~77.25m2

総戸数 247戸

バウス習志野 mimomiの丘

千葉県習志野市実籾1-1045-2

3400万円台~4700万円台(内モデルルーム使用住戸:予定価格帯4400万円台~4700万円台)(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

71.97m2~78.95m2

総戸数 96戸

ミオカステーロ南行徳

千葉県市川市南行徳1-10-6

6198万円・6998万円

3LDK・4LDK

72.51m2・80.76m2

総戸数 27戸

リビオ浦安北栄ブライト

千葉県浦安市北栄2丁目

5200万円台~6500万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.27m2~77.27m2

総戸数 42戸

イニシア浦安ステーションサイト

千葉県浦安市当代島1-349-5

7598万円・8298万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

67.07m2・70.62m2

総戸数 85戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台

千葉県松戸市稔台7-38-10他

2900万円台~4900万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.7m2~71.12m2

総戸数 173戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

サンクレイドル千葉II

千葉県千葉市中央区新田町161-5ほか

4,700万円台予定・5,900万円台予定

1LDK+S・2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

46.01m²・63.20m²

総戸数 42戸

ガーラ・レジデンス松戸

千葉県松戸市古ケ崎字水神前9番5

3800万円台~5400万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

59.4m2~68.78m2

総戸数 64戸

シュロスガーデン千葉

千葉県千葉市中央区祐光1-1013

3900万円台~6900万円台(予定)

2LDK~4LDK

64.11m2~86.48m2

総戸数 85戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸

千葉県市原市八幡字八幡下1049-1ほか

2958万円~3878万円(うちモデルルーム価格3198万円)

2LDK~4LDK

60.41m2~78.59m2

総戸数 219戸