とくめいさん(旧)
[更新日時] 2010-07-17 16:46:55
ワンダーベイシティ SAZAN
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
所在地:千葉県船橋市浜町2-2-35他(地番)
-
交通:京葉線/南船橋 徒歩5分
- 間取:4LDK
- 専有面積:112.32m2
-
販売戸数/総戸数:
未定/
1211戸
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
千葉県船橋市浜町2-2-35他(地番) |
交通 |
京葉線/南船橋 徒歩5分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
1211戸 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ワンダーベイシティ SAZAN口コミ掲示板・評判
-
81
匿名さん
67さん
リビングの広さは何畳なんですか?ちなみに何タイプかも教えていただけると幸いです。。
-
82
匿名さん
内覧会行ってきました。
皆さんの指摘通り、立会人があまりにも何も知らなさすぎでした。
部屋に入った時の印象は、全体的に汚いなという感じでした。
まあ、これからきれいにしていくのでしょうが・・・・。
うちの指摘事項はざっと
①壁紙が汚いので、きれいにしてほしい
②ドアの傷(2ヶ所)を直して欲しい
くらいでしたかね。つなぎ目や隙間などは色々見ましたが
特に気になりませんでした。
フローリングもちょっと気になるところがあって立会人に
質問したら、すぐにフローリング業者の方が部屋まで来てくれて
(社長さんでした)親切に説明してくれましたよ(解決しました)。
やはり高い買い物ですから、ちょっとでも気になるところは
絶対に行った方がいいですよ。結構きちんときいてくれます(最初だから
かも知れませんが)。
-
83
匿名さん
内覧会の件ですが 他スレ見たら 指摘箇所20箇所とか 部屋が思ったよりも狭いとか
かなり不満が出ている様ですが ココはそんなんでも無いんですね〜
-
84
匿名さん
-
85
匿名さん
-
86
匿名さん
他スレとか見ると、内覧会時点では室内が汚れているケースもわりとあるみたいですけど、どうなんですかねー。
まぁ、SAZANはまだ工事中ですから、室内のクリーンアップはもう少し先のことなのかもしれませんね。
手直し会?のときには綺麗になっているのではないでしょうか??
-
87
匿名さん
うちもSBIモーゲージで検討していますが・・・つなぎ融資の話はなく新しく作っていただいた試算表にも、つなぎ融資の記載はありませんでしたよ
-
88
匿名さん
夫婦の共有名義で契約しましたが、未だ持分の割合が確定してません。入居手続き会までに決めなければならないと思うのですが・・・。
実際、マンションのローンは夫名義、自己資金は妻(専業主婦)の貯金から出します。
夫婦の共有財産だから、50:50にした方がよいのか、それとも税金対策などで夫の持分を多くした方がよいのか、教えてください。
-
89
匿名さん
>>88
債務者が旦那さん、奥さん両方ということですか?それとも奥さんは頭金を出すだけで債務自体は旦那さんだけですか?それによって税金(住宅ローン減税)が変わるはずですが・・・。
-
90
匿名さん
↑88です。
妻が頭金を出し、債務者は夫・妻両方です。
この場合の税金(住宅ローン減税)について教えてください。
-
-
91
匿名さん
>90
89です。我が家のパターンと同じですね。私も専門家ではなく自分で調べて認識している程度なので誰かに教えて欲しいくらいなのですが、住宅ローン減税は名義に関係なく債務者の持分によるということですので、例えば残高4000万で持分50:50場合、夫2000万=住宅ローン減税20万、妻2000万=住宅ローン減税20万、計40万になるのではないでしょうか。これが持分60:40にしたとすると、夫2400万=住宅ローン減税24万、妻1600万=住宅ローン減税16万、計40万で変わらないという認識でした。ただし、その年の所得税徴収額がローン残高の1%より低い場合は所得税徴収額分しか戻りません。なのでそれぞれの所得税額とのバランスを考え還付金が少しでも高くなるように計算してみてはいかがでしょうか。我が家は二人とも同じくらいの収入でどちらも退職するつもりはないので50:50でいくつもりです。88さんは奥さんが専業主婦ということですがすでに退職されたのでしょうか?どちらにしてもがんばりましょう。私も自信がないので参考URLを紹介しておきます。http://allabout.co.jp/living/mansionlife/closeup/CU20050913A/index.htm
-
92
匿名さん
内覧会ですが私は内装業なのでかなり厳しくチェックしました。
サザンの方がみていたらバレバレですが・・。
まず、壁紙。継ぎ目最悪です。
みなさん壁紙と壁紙の継ぎ目はきちんと確認しましょう。
全部張り直しをお願いしました。
洗面台。
隙間がよこにあります。設置コーティングが汚い。
和室襖の中。
板張りに少し傾斜。
フローリングは全部張り直しです。
浮いてますし、張り方が乱れています。
玄関タイル。
よ〜く継ぎ目みればわかります。
職人の技術ひどすぎます。
まぁ、内装業やってる方なら一目でわかります。
自分は赤いチョーク持っていって全部マークしてきました。
特に壁紙の貼り方ひどいんできちんと確認すべきです。
-
93
匿名さん
多分部屋が汚いのはカモフラージュではないかと疑いたくなります。
フローリングなどの、細かいキズを指摘させて、難しい??指摘を少なくする為の・・・。
-
94
匿名さん
ウチの内覧会は30日です。
92さんの書き込みはとても参考になりました。
気を引き締めて臨まないとな〜。
-
95
匿名さん
私は23日です。
感動に感けて指摘し忘れないように頑張ります。それにしても、リビングの床暖房を入れてくれるのはありがたいですね。
-
96
匿名さん
>26
>27
>28
西船橋のY産婦人科ですが、知っている限り2件の死亡事故があり、まだ裁判中です。
もちろん、医療ミスではないと思いますが、評判が良いわけではないと思いますよ。
-
97
匿名さん
>90
奥さんが専業主婦で債務者になるということは、
奥様は頭金以外に貯蓄がおありですか?
そうではなくご主人の収入から奥様の分の債務返済をする場合は夫婦であれど贈与税がかかってきますのでご注意ください。
一番簡単なのは頭金分だけ奥様の持分にして、残ローンの債務者はご主人になることです。
こうすれば奥様は連帯債務者にならずにすみますし贈与税もかかりません。
リスク管理という意味で夫婦半々とする人もいるようですが、
最悪離婚にいたった場合、マンションの持分に関係なく財産は半分になりますから
最初からわざわざ半分にしておく必要はないと思っています。
-
98
匿名さん
内覧会で見落とし、入居後に見つけた不備は直してもらえるのでしょうか。
-
99
匿名さん
夫婦共有名義にしたら、住宅ローンは夫名義のみでも、妻が連帯債務者になりました。
頭金分だけ妻の持分にして、残ローンの債務者は夫にすれば、妻は連帯債務者にならずにすむのでしょうか?
-
100
11&15
本日、午前中に入居手続会に行ってきました。
場所の確認をよくしてなかったので15分ほど遅刻・・・
(ララポートの中だと勘違いしてました。)
手続きは一番はじめにローン関係を済ませるのがお奨めかも・・・
何だか判子の押し忘れなどで戻されことも多々あったようなので(^^;
電気とか管理とか警備なんかはあっという間に終わります。
引越はやはり15〜18日はかなり混雑の模様
これから調整に入るそうな・・・
前に書き込んだ引越見積もりの件を相談したところ
担当者じゃないと判らないとの事・・・いや取りまとめるんだから
多少はわかろうよ(T^T)
内覧会は30日予定・・・
親父が住宅関係の仕事なので付き合って貰います。
チェックリストとデジカメを持っていって
指摘箇所を記録としておこうかと・・・
-
101
どんぐり
今日10時〜の入居手続き会に行ってきました。
10時全体説明スタートで、個別ブース手続きが10時30分くらい
からでした。自分が全て終了したのは13時45分頃でした。
14時からの人が受付に並び始めていました。
そのときまだ会場にも残っている方がいましたが
だいたい、13時前後に終わられる方が大半でした。
早い人だと12時30分くらい。(ローンのない方?)
皆さん一様に書き込みされてますが、けっこうしんどいです。
所要時間はローンのある方は3時間から4時間は見てください。
乳児がいらっしゃる家族のために、別途授乳室が用意されてありました。
また、車で直接会場ホテルへ行っても大丈夫だと思います。
クロークに行って駐車券を提示すると4時間まで無料になります。
私は3時間無料の某施設に置きましたが、1時間分は損しました。
内覧会とセットの方は相当の疲労覚悟必要と思います。
体調万全で望んでください。
書類大量+新しい管理規約集受け取り、
入居がいよいよであると実感いたました。
-
102
匿名さん
>96さん コアな情報ありがとうございます。情報の一つとして受け止めたいと思います。
-
103
匿名さん
我が家も本日入居手続き会に行って来ました。
主人が書き込みをしたのかと思う程№101さんの発言が全く同じで
驚いております。
明日以降の方、時間に相当の余裕を持って望んで頂ければと思います。
引越しもかなり15〜18日に集中している様で、既に18日で引越し依頼を
してしまった我が家にも日にちを替えて欲しいと言われ・・・・・・
変えるにしてもトラックの手配が先かなと思い本日は変更をしてきませんでした。
我が家は今現在賃貸に住んでいるので出来れば早く引っ越したいと思っていますが
いつ引越しが出来るのか少し不安になりました。
2月頃に調整をされてもトラックなどの手配が出来なかったらどうなるのかなと。
結局幹事会社有利になるのでしょうかね。
-
104
匿名さん
私も内覧会にいってきました。
クロスのつぎめなど指摘しましたが、ガスや水など実際使ってみていないです。
そういうところもチェックしないといけなかったんですね。
どうしよう。不安になってきました。
手直し確認の時にでも、チェックしようと思います。
-
105
匿名さん
103さん
引越しの日にちを調整して欲しいとの事ですが、幹事会社でない業者で頼んでますか?
よければ参考までに教えてください。
-
-
106
匿名さん
76の妻です。うちは20箇所弱指摘して参りました。92さんのように専門知識はありませんが、素人目から見ても納得出来ない部分は多々ありました。壁紙の張替えはほぼ全部屋でお願いしましたし、フローリングの傷、扉の傷、部屋扉の塗りムラ、クローゼット等のビスの甘い部分、洗面台の傷・・・もろもろです。バルコニーもよくチェックしてください。びっくりするほど粗雑にセメントが塗られ、飛び散った跡がそのままにされていました。ひとつ下の階の方もバルコニーの手摺に手直しチェックの印が数箇所してありました。これから内覧会の方、じっくりお部屋をご覧になって指摘事項を手続き後、部屋に戻って家族だけでゆっくり見ることが出来ますので(床暖もこの時試しました。)参考にしてください。
-
107
匿名さん
93さん
内覧会これからなんですが、そんなに汚い状態なのでしょうか?
-
108
匿名さん
>>107
まだマンション全体としては作業中ですからね、ある程度は汚れなどもあるでしょうね。
指摘事項によっては、また粉塵で汚れてしまう工事も発生するでしょうし。
汚れが酷くて内覧が出来ないような状況なら、少し時間を与えて清掃させてばいいと思います。
他の棟では後日の内覧会に備えての清掃をしているのですから、ちょっと来てもらえばいいです。
確認会のときはさすがに汚れていてはOKは出せませんけどね。
最初の内覧会では、傷汚れに惑わされずに、セレクトで選択した設計通りになっているか、
建具や設備が問題なく動作するか、などの確認に注力すべきだと思いますよ。
-
110
匿名さん
>>104さん
>クロスのつぎめなど指摘しましたが、ガスや水など実際使ってみていないです。
それはウッカリでしたね。確認会の時には忘れないようにしないとダメですよ!
コンロへのガスの供給量や水道への水の供給量の確認をしておかないと、
火が弱いとかシャワーの水圧が低いとかの症状になります。
入居してからでも常駐の施工業者に言えば直してもらえると思いますが、
出来れば最初から気分良く使いたいですよね。
-
111
匿名さん
81さん
うちはリビング12畳程です。浴室や収納その他の部屋はまあまあ満足でした。中でもバルコニーは異常に広く感じましたよ。以前も話題になっていましたが、バルコニーのガラスは本当に透明でした。開放感があり気に入りましたが、植木を置くつもりです。
-
112
匿名さん
本日内覧会にいってきました。
既に書き込みをされている方とほぼ同様の内容でした。
(立会人が頼りない、全体的に部屋の汚れが目立つ)
それより1つ納得がいかない箇所があり、エントランスとサブエントランスから部屋を呼び出し、
インターフォンに音声+動画が表示されるのですが、玄関前だけは音声のみという仕様だそうです。
詳しい方にも確認しましたが全戸の仕様とのことでした。
みなさんどう思いますか?
-
113
匿名さん
>>112
普通のマンションではそういう仕様が多いと思いますよ。
玄関前にはドアの覗き穴(?)から見ればいいという考え方なのでしょう。
しかし、立会人が頼りないっていうのはみなさん一致していますね。
MRでの販売中も最初は営業さんがとても頼りなかったけど、
だんだん慣れてきていたので、内覧会対応もだんだん良くなってくるんでしょうね。
共用施設なんかも、後の方が色々見れたりするので、
単純に内覧会としては、後の日程の人の方が充実するんだろうなと思います。
ただ、早く自分の部屋を見たい気持ちも強いのでムズカシイですね。
-
114
匿名さん
昨日の手続き会行ってきました。
ほかの方の書き込み同様かなり時間がかかりました。
仕事に戻ったのも夕方です。
でもローンの組み方も決定させたし、引越し日も決まったし(たぶん変更なければ)入居までの流れもより具体的に分かったきたので仕事との予定も立てやすくなりました。
内覧会はこれからですがこちらも皆さんの書き込みを読むに慎重に見なければなと感じましたし、仕事は行ければいくぐらいの気持ちで部屋のチェックに臨まないとですね。
-
115
匿名さん
>>114さん
引越し日が決まったとのことですが、
他の方の書き込みを読むと、混雑している日程は調整中で決まらなかったとあります。
114さんは平日希望だったのでしょうか?
よろしければ予定日を教えて頂けないでしょうか。
-
116
匿名さん
>112
そんなことはモデルルームで既に確認してるでしょう。普通。
今頃そんな文句いう人がいるとは思いませんでしたよ。
確かにいまどき玄関にもカメラがついていない物件なんてあまりみかけませんよね。
でもこの価格帯のマンションならしかたがないと思っています。
-
-
117
匿名さん
>115さん
114さんではありませんが・・・
日程表を見せてもらったら、3/21の祝日などは結構すいてましたよ。
仏滅だからかな?
他、後半もすいてる日はありましたが、やっぱり3/15〜20は結構混んでました。
特に大安!
うちは希望に変更なしでチャレンジ。
(平日希望なのにまだ確定してません・・・)
-
118
匿名さん
>>99
89、91です。
99さんのローンは三井住友か京葉銀行の「連帯債務型ローン」ではないでしょうか?(我が家は京葉のそれです)。連帯債務者は保証人とは違い、名義人と同等の債務責任があるため、例えば旦那さんにもしもの時があり支払ができなくなった時、自分の持分と関係なく残高の全てを支払う義務があります。ですので今後奥様に収入がないのがわかっているのであれば、旦那さんのみのローンに変更した方が良いかもしれません。連帯債務型ローンのメリットは、①保証人手数料がいらいない(これで我が家の手付金は90万くらい安くなりました)②住宅ローン減税が二人に適用する、です。よって旦那さんだけのローンにするにしても贈与税がかからなくなるという点はありますが、保証人手数料はかかるわけです。保証人手数料がかかるのは始めだけなので、上記メリットを考慮しても旦那さん名義のみにする方が安心というのであれば今なら変更は可能だと思いますよ。それにしても、専業主婦の奥様を連帯債務者に勧めた営業さんもよく分かりませんね。頭金が奥様の貯金ということがあったからだと思いますが、ローンはあくまでも「誰が名義人なのか」というところで判断するため、「誰が払うのか」というのは別だということです。頭金を旦那様の貯金としてみなしてもらうという方法もあると思います。
-
119
匿名さん
ちなみに、91で例にローン残高4000万とあげましたが、19年度は2500万が上限でした。なのでローン残高が2500万以上でも最高で25万しか戻りません
例:旦那さんのみのローンで4000万のローン残高
2500万×0.01=25万
例:連帯債務者がいて4000万のローン残高が旦那さん持分50%、奥さん持分50%の場合
旦那さん2000万×0.01=20万 奥さん2000万×0.01=20万 計40万
という計算になるので、旦那さん一本でローンを組んだ時より15万多く還付金されるということです。同じ残高額でも連帯債務者がいる場合は合算した還付金に差がでるということですね。
-
120
匿名さん
SAZANで石油ファンヒーターって使って良いのかしら?
営業さんにダメって聞いたような気がしたのだけど、管理規約に載って
ますか?ざっと見たけど、見方が悪いのか見あたりません。聞き間違い
だったかしら?
-
121
匿名さん
>120
私も暖房機器の件は気になったので書き込もうと思っていたのですが、石油ファンヒーターは賃貸マ
ンションでも使用を禁止しているところが増えているのでSAZANもやっぱりだめなのではないかと思います。ガスファンヒーターを使おうとおもいましたが、ガスの口を工事して取り付けなければいけないし、石油もガスもだめだとエアコンしかないってことですかね?夏はエアコンを重宝していますが、冬のエアコンはあまり好きではないので避けたいです。
-
122
匿名さん
120です。
住戸部分使用細則の4条にある「爆発生、引火性の物品または.....を搬入及び貯蔵
してはならない」って所ですね、きっと。
私もエアコン暖房は嫌いなので、居間以外は電気オイルヒーターとか買わなきゃ
ですね。
-
123
匿名さん
床暖房ってどのくらい暖かいものなんでしょうか。リビングのみ床暖房ということなので、リビングに関しては暖房機器不用でも過ごせますかね?
-
124
匿名さん
石油ファンヒーターはすぐ部屋が暖まるしエアコンより断然いいのに。
-
125
匿名さん
私も暖房機器には悩み中です。リビングには一台置くとして、各寝室にも設置すると3台も
購入しなくてはならないので・・・せっかく都市ガスなのだからガスファンヒーターが理想なの
ですが、ガス栓の工事などを頼むと高くつくのでしょうか・・・?
-
126
匿名さん
33メートル以上のマンションの場合、ガス栓増設できないと聞いた事があります。。。
-
-
127
匿名さん
我が家はリビング入れて計4台・・・。和室、冬はコタツにします。
エアコンも買わなきゃいけないので、冷暖房機器だけで一体いくらかかるのか恐ろしいです。
-
128
匿名さん
>>126
ということはやはりエアコンかオイルヒーターだけ?
オイルヒーターって暖かいの?
-
129
匿名さん
えっ!!そうなんですか!?それは工事する部屋が33m以上って事ではなくてマンションの高さが
なんでしょうか??だとしたらホントにお手上げです・・・
-
130
匿名さん
床暖房って、結構暖かいですよ。部屋全体が暖かくなります。
あれだけの世帯数ですから、上下左右の部屋で暖房使えば、
マンション全体が暖かくなるんじゃないですか?
-
131
匿名さん
>26さん
>29さん
>34さん
私も8月下旬に出産予定で、実家近くで出産の予定です。
同じマンションに同じ環境の方がいらっしゃるのかと思うと、
これからの引越しが楽しみです。
中庭ででもお会いできたらいいですね。
-
132
匿名さん
住戸部分使用細則の4条って灯油を置いちゃいけないってことですか?
オイルヒーターは空気の循環がないのはいいんですけど、電気代がばかにならないので悩みます。
-
133
匿名さん
今日、内覧会と入居手続きをセットで行って来ました。
ウチは、銀行手続きが別の日なので何とかこなせるレベルでした。部屋はいろいろ指摘しましたが、致命的なものは無かったですね。清掃不十分、といったところでしょうか。塗装やモルタル仕上げが若干雑に思えましたが、こんなもんではないかと思います。立会い人が頼りないのは変わりありませんでしたが・・・。一番怖かったのが、バルコニーのガラスの取り付けナットが緩んでいるように感じたことでした、締付けトルクが合っていればいいのですが、落下したら大変なので指摘しておきました。
-
134
匿名さん
≫105さん
103です。我が家は今の所幹事に頼んでいますが、金額が思ったより高く
またお友達と同じ引越しで細々と詳細が明らかに違い不明な点が多いので
浮気を考えています。
なので、幹事にしておかないと変えられるのかな〜と思った訳で。
-
135
匿名さん
暖房の話が出てきましたが、現在団地でガスファンヒーターを使っています。SAZANは各部屋にガスの元栓はないんですかねー?知っている方がいれば教えていただけますか?
-
136
匿名さん
うちもガスファンヒーターに買い換えようと思っていたんですが・・・。
どなたかご存知の方、詳細をお願いしまーす
-
-
137
匿名さん
-
138
匿名
ガスファンの情報求む!です。あと、ガス栓増設工事っておいくら位かかるものなんでしょうか?
まあ、サザンで使えないなら仕方ないんですけど・・
-
139
匿名さん
以前、担当して下さっている営業の方にガスファンヒーターの件を確認したことがあります。
結論から言うとだめでした。ガスファンヒーターは、129さんが書いていたように、SAZANの
ような高層マンションでは使用できないそうです。なので、ガス栓を設置するような工事を
すること自体ができないそうです。
-
140
匿名さん
SAZANは各部屋にガスの元栓はありません。
賃貸マンションなどでは、ガスコンロ近くにガスの元栓がありますが、
SAZANでは、玄関付近に元栓があるだけです。
-
141
匿名さん
遅ればせながら産婦人科の話で・・・
私は大神宮下の「北島産婦人科」で産みました
先生は男性ですがとてもやさしいし、超音波検査も丁寧に説明もしてくれます
病室も綺麗で、ごはんが豪華ですよ
検診はかなり混んで待たされるけど、診察券だけ出して一度家に帰ってもいいし
おすすめです お値段も標準かな
元気な赤ちゃん産まれると良いですね 頑張ってください
-
142
匿名さん
-
143
匿名さん
>99
共有者(頭金のみでも)を連帯債務者にするのは、
私が知っている限りだと千葉銀だけでした。(京葉はわかりません)
私はそういう銀行ではローンは借りない予定です。
-
144
匿名さん
説明会4時間かかりました 疲れた
ローンの担当者がちょっとトロくて、1時間以上かかってしまい、最後に保険のブースで30分位順番待ちで、かなり時間のロスでした
最初にローンの手続きをする人が多いので、なるべくその他を先に済まして
すいた頃にローン手続きをするのもお勧めです 混んでると椅子がぎっちぎちに並んで
身動きもとりづらいし
小さい子も何人かいて大変そうでした
子供いる家庭が多いんだからキッズスペースでも作れよ!って言いたい
ホテルでやるんだから茶の一杯でも出せよ!ともいいたい
くたくたじゃぁ
-
145
匿名さん
-
146
匿名さん
ビビットさんのサイトにも、SAZANの内覧会開始のニュースが掲載されていますね。
入居スケジュールも知っているようで、ひょっとして購入者だったりして。
-
147
匿名さん
-
148
匿名さん
-
149
匿名さん
>>144さん
情報ありがとうございます。
飲み物は持参しなくちゃあですね。
-
150
匿名さん
えー私のマンションでは去年エネスタショップで聞いたら付けてくれるって言ってたけど…。
だめなのかな・・・。
-
151
匿名さん
>144さん、149さん
手続き会、会場の図をみると、一応飲料水の用意はあるみたいです。
でも、どこだかよくわからなかったし、そんなヒマはなかった・・・。
-
152
匿名さん
内覧会を業者に頼むと、「点検口を開けておいて欲しい」と言われるようなのですが、
点検口って何ですか?また、そのチェックは素人でもできるんでしょうか?
-
153
匿名さん
只今ガス栓の増設の件で京葉ガスに確認した所、消防法の規定で
マンションの階高15階迄なら増設可能とのことでした。
サザンは残念ながら22階建ての為出来ないそうです。
(自分の家が22階の3階でも駄目ですと)
床暖は部屋全体を暖めてはくれるといいますが、私自信は
暖かい風が直接当たってないと気がすまないので凄く残念。
-
154
匿名さん
-
155
匿名さん
>152さん
図面のPSって書いてあるところや、風呂場の天井などです。
内覧会同行業者のサイトをみるとわかりますよ。
-
156
匿名さん
私もおととい内覧会に行きまして、各部屋のコンセント類から床の傷まで付箋紙50枚くらい貼りつけてきました。ほんとに汚れていましたよ。スリッパ裏は真っ黒でしたし。
内覧会に行かれた方に質問です。
内覧会に行った人で、玄関についているセンサー付きのライトのスイッチを操作された方いますか?
センサーが自動・切・常時ONで切り替えられるスイッチがあって、その隣に普通の電気スイッチがついていますが、何のスイッチかわかりません。
立会人に聞いても、「足元ライトのスイッチですよ。きっと」と曖昧な説明のみで、突っ込んで質問したら「私にはわかりません」って言われました。
受付に行って確認しますと言われたけど、回答を聞き忘れてしまいました。
後で確認すればいいやと思ってみたけど、ちょっと気になっています。
内覧会で玄関のスイッチを操作した方、玄関のスイッチの右下(通常みどり色点灯)はどんな動きをしてましたか?
-
157
匿名さん
内覧会で、専門の業者の方に依頼して一緒に同行してすみずみまでチェックされた方いらっしゃいますか?
又すでにやった方どんな感じだったでしょうか?
今現在ですでに内覧会での状況を見たり聞いたりした中で専門業者の目でチェックしてもらうと
いいのかなって検討中です。。。しかし依頼するとなると代金も結構するし、この時期の出費悩みます。ね。
-
158
匿名さん
156さんへ
玄関外の部屋番号が書いてある表札のようなものがありましたよね。あそこの電灯です。青っぽいライトが付きますよ。
-
159
匿名さん
内覧会行ってきました。直前まで一人で行くつもりでしたが書き込みの内容を見て不安になり、内装業の友達の旦那さんに同行をお願いしました。結果、同行してもらいかなり良かったです!というのは、素人では気づかない(分からない)細かい傷や不備を指摘できたし、我が家は4LDKの間取りなのでとても一人では全ての部屋を細かくチェックすることはできませんでした。容赦なく、部屋全体の指摘個所に付箋を50枚近くペタペタ貼ってきました。はじめ1時間くらいでお願いしますと言われましたが軽く2時間かけてチェックしました。
-
160
匿名さん
159続きです。
内覧会で全体的に気になったのは①床と壁や、部屋と廊下の間のフローリング板に隙間がありゴミがたまっていた②和室の畳の縁の張りが波打つくらいゆるく、畳と畳がうまく敷かれていないせいかつなぎ目で段差ができている(これはけっこう指摘されているそうです)③サッシ含めバルコニーも部屋もかなり汚れていました
④壁のくぎの後がぽっこり出ているところがいくつかあった③はまだマンション自体が工事中なので仕方ありませんが、「クリーニングはどっちにしても入るんですよね?」という質問に対し、「すでにクリーニング済みと聞いているので必要であれば指摘事項として直接言ってください」と言われました。ので、最後に直接全体的なクリーニングは特にやってもらわなければ困る旨伝えました。心配なのは、指摘した個所は書面にしてサインまでさせていたので必ず直しを入れるが、指摘がなかったところは保証しないようなそんなスタンスに感じられたというところです。みなさん細かいことでも、どんどん指摘した方がいいです。面倒ですが、「これは言わなくてもやってくれるだろう」と思うのは危険です。
-
161
匿名さん
どうせ、引越しで傷だらけになるのに・・・・
大きな傷や不良部ならともかく。
今の家もそんなに気にしてるの?。
画鋲のひとつも壁にさしてないの?。
-
162
匿名さん
>>161
そう思うのであればほっとけばいいのではないですか。それとも購入者ではないのでしょうか。
自分でつけてしまった傷とそうでないのは違うと思います。
-
163
匿名さん
内覧会に行ってきましたが、引越し、ほぼ希望日の3月31日で決定すると言われました。私の部屋は一日12件しか引越しができな部屋ですが、思ったより希望者が少ないらしく、半件くらいしか希望がいないそうです。スムーズに引越しが終わってくれるならそれに越したことはありません。3月16日から25日くらいは逆にすごく希望者が多いそうです。
-
164
匿名さん
傷汚れについては個々人で感じ方も違いでしょうから
それぞれ思うことを指摘すればよいと思いますよ。
間違いなく引越し作業で細かい傷汚れは発生するものですし、
それでも引き渡し時はキレイじゃないと気分的に良くないと感じる方もいるでしょう。
大切なのは、傷汚れ探しに時間を割いてしまって、
肝心の図面との相違や設備不備の有無を疎かにしないことだと思います。
-
165
匿名さん
>>164
そうですね。限られた時間の中での確認なので、人数は多い方がよいなとは感じました。お子さん連れの方などは、間違え探しをする感覚でのぞんではいかがでしょうか。子供の飽き防止にもなるかも。
-
166
匿名さん
>157さん
内覧業者に頼みましたよ。他にも何組か受付等で見かけました。
自分達の目と知識に自信がなかったので、料金は安心料も入ってると。
基本的に目視できるような傷や汚れを自分達が見て、
その間に機械使ったりして、構造や設備、コンクリ?シックハウス等を見てたようです。
良かった面は、立会人の方に専門知識使って変わりに質問して頂いた事かな。
自分達だけだったら素人丸出しなので、
立会人にあいまいにされそうな雰囲気や話し振りが多々見受けられました。
-
167
匿名さん
>>164さん
その通りだと思います。動かすべきものはきっちり動作を確認する。図面と相違ないかを確認する。オプションでつけたものが付いているかを確認する。怪我をしないか確認する。大切なのはこっちですね。特に初期図面からの変更箇所が多い人はよく確認したほうがいいですよ。MMCとTVCの位置が反対だったり、頼んでいないオプションが付いていたり?細かな傷や汚れを気にする前に、確認すべきことはたくさんあると思います。
-
168
匿名さん
どっちにしても汚れたくないから、クイックルワイパーかなにか持っていってもいいかもしれませんね。
かさばるものでもないし。
-
169
匿名さん
内覧と採寸の時は、現場で脚立って貸してくれるのでしょうか?
持参となると2段だと天井や襖など良く見れないので
3段を持っていくのは、ちょっと荷物ですね。
-
170
気をつけて!
これから内覧会に臨む方にご忠告!
雑な仕上げに文句を言ったら、「人がやるものだから、こんなものです。」と言われました。
納得してはダメです。
他に比較する材料を持ってないと、その強気な態度に、「そうかな?」と思うかもしれません。
でも、モデルルームではそんなこと目に付かなかったでしょう?
きちんと仕上げているからです。
仕上げが雑なのは、「人間のやる仕事だから」ではなくて、「プロのやる仕事ではないから」ですよ。
「日曜大工じゃあるまいし…」と、強気で言う担当にむっときてしまいました。
多少わがままかな?と思うくらいの強気で頑張って下さい。
-
172
匿名さん
>>157
ウチは来週ですが、内覧業者同行で行きます。
マンション購入は初めてなので、指摘の程度が分からないので
慣れた方が一緒の方が良いと思ったので。
友人でマンション購入経験が多い人が空いていれば良かったのですけどね。
内覧業者からみたサザンの感想も後で報告しますね。
-
173
匿名さん
今までレポートに既に出ていますが、念のため電話でも確認してみました。
水や電気ガスについては、利用できるようにしておいてくれるそうです。
あと、点検口の事前開口についてもお願いしたら、分かりました、と即答で応じてくれました。
他にも同じような電話が多いのでしょうか。慣れた感じでした。
内覧会の説明員も、そろそろ慣れてきてくれればいいのですが。
-
174
匿名さん
170さんへ>
同意です。強気でいくしかないでしょうね。
-
175
匿名さん
昨日、内覧会に行ってきましたよ。
マンション全体の印象は、ラウンジやアミティスガーデンなど含めてイメージしていたものより一回り小さい印象でした。過大にイメージを膨らませすぎていたかも・・・。
立会人ですが、ここで噂の頼りない人に当たったような気がしました。
私も、事前に脚立と点検口を電話で依頼しましたが全く用意してなかったので、当日立会人を紹介された時点で再度確認される事をお勧めします。
室内ははっきり言って汚い、キズだらけ、細かい所がちゃちいという感じでした。指摘もクロス、床、和室の押入れなど木枠の部分が全体的にささくれだらけ、電気が付かないなど60箇所以上しました。1時間どころか2時間半位かかりました。時間は気にせず、焦らず、舞い上がらずじっくりされたらいいと思います。買うのはコチラなんですから!ちなみにガスは通っていませんでしたよ。
本当に疲れましたが、次の再内覧会で又しっかりチェックしようと思います。
-
176
匿名さん
175の続き
採寸やどこに何を置くなどは後回しでいいと思います。
なぜなら、指摘箇所が必ずあって手直し会に行く必要があるからです。
私はそう感じました。まずは大切な事に集中したほうが賢明です。
手直し会の後も自由に部屋を見れるみたいですからその時にしっかり採寸やレイアウトを考えます。
-
177
匿名さん
スリッパは持って行かなくてもありますよね?
脚立は前もってお願いしておけば、準備してくれるのですか?
-
178
匿名さん
>>177さん
スリッパは各自で持っていくように案内がありましたよ。
他にも持ち物があるので、資料を読み返してみましょう。
持参できない理由があるなら、脚立も含めて用意してもらえるよう
マンションスクエアに電話してお願いしてみては?
ここの掲示板でお願いしても売主さんには伝わらないですよ。
-
179
匿名さん
ところで皆さん家具購入されましたか?
何点か内覧会で採寸してから入居までの期間に購入する予定なんですが
SAZANの近くのIKEAや東京インテリア等は、
その期間セールやるのかご存知の方いらっしゃいますか?
近所なのでしょっちゅう広告入っててるんですが、
去年この時期どうだったかさっぱり覚えてなくて。
どうせなら安く!すみません情報お願いします。
-
180
匿名さん
>>179さん
ゼファーから案内が来ている大塚やACTUS、inTheRoom以外だと、
ビビットに入っているOKAY船橋がポイント還元10%セールをやりますよ。
以前ここの掲示板にも紹介されていましたが、OKAYのサイトで登録すると
サザン入居者限定で特別優待券がもらえます。
通常は2%だしセールでも4%還元なので今回のはかなりお得だと思います。
-
ワンダーベイシティ SAZAN
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
所在地:千葉県船橋市浜町2-2-35他(地番)
-
交通:京葉線/南船橋 徒歩5分
- 間取:4LDK
- 専有面積:112.32m2
-
販売戸数/総戸数:
未定/
1211戸
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件