とくめいさん(旧)
[更新日時] 2010-07-17 16:46:55
ワンダーベイシティ SAZAN
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
所在地:千葉県船橋市浜町2-2-35他(地番)
-
交通:京葉線/南船橋 徒歩5分
- 間取:4LDK
- 専有面積:112.32m2
-
販売戸数/総戸数:
未定/
1211戸
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
千葉県船橋市浜町2-2-35他(地番) |
交通 |
京葉線/南船橋 徒歩5分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
1211戸 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ワンダーベイシティ SAZAN口コミ掲示板・評判
-
601
匿名さん
船橋は指定ごみ袋なんですよね
今はゴミ袋はなんでも良い所なので、レジ袋の使い道がなくなるわ
エコでいかなきゃいけませんな
今粗大ごみをごみ置き場に主人と運んできたところです
サザンに行ったらエレベーターまでが遠いので、今のうちに捨てれるものは捨てとかなきゃ
3月は混むので皆さんお早めに
-
602
匿名さん
オートの爆音は承知で買ったのだから仕方ないですよね
オートがなければ4LDKだってあの値段では買えなかっただろうし
オートのおかげと思いましょう(ちょっと無理があるけど)
-
603
匿名さん
>>576
ありがとうございました。生活「創」庫なのですね。堀之内という経営者、どこかで見たことのある顔だと思ったらマネーの虎に出てた人ですね。家の近くにはお店がないようですが電話してみます。
実は、リサイクルショップには既に2件ほどあたっていて、社名をすぐに思い出せないのですが、そのうち1件には見積もりに来てもらいました。うちの場合、ソファーとサイドテーブル、大型の食器棚、本棚、ラック類などの家具の買取をお願いしたところ、査定はマイナス2万円。もう1件は「家具からは撤退する予定ですので・・・」と出張見積り自体を断られました。前者の担当者(社長?)いわく、「リサイクル家具を売るターゲットは主に単身者なので、お宅の家具はモノは悪くないのだが扱いにくい」とのこと。
以前、結婚前に今よりずっとショボイ家具を売った時には、ほんとにみすぼらしいものにも500円とか値段を付けてもらったので、今回トータルで0円ならともかくマイナス査定は悲しくて保留にしました。日本はデフレが進み、今時は中古品の価値も落ちてきたのかもしれませんね。
-
604
匿名さん
>>603さん
確かにリサイクルはファミリー用途の家具はあまり扱ってないですね。
自分が結婚して転居するときに独身時代の不要物を引き取ってもらったのですが、
一番喜んで買ってくれたのは、小さめ冷蔵庫と小さめTVでした。
シングルベッドやラックは取り合えず引き取りますって感じでした。
リサイクル業者は家電が一番嬉しいみたいですよ。
TVや電子レンジとか。一時的に働きに来ている外国人の方に人気だそうです。
-
605
匿名さん
我が家の内覧会終わりました!
で、すごーくショックな事がわかったんですが、子供を自分達の部屋に残して、私と主人で、一つ下の階の部屋にお邪魔させてもらい、部屋の中をバタバタ走らせてみたんです。
すると・・・
げげっ 聞こえる聞こえるドンドンドンドン・・・・・・・・
2重床なのに、なんでこんなに音が聞こえてくるの??? っていうかこんなもん?
これって構造上の問題で、指摘してもどうにもならないのかなーとガックリして帰ってきたんですけど、どなたか確認して、指摘された方っていますか?
気になって眠れません
-
606
匿名さん
-
607
匿名さん
なんかURL途中の「.」でリンクが切れてしまいますね。
全部をコピーしてアドレス欄に貼り付けて見てくださいね。
しかし、グーグルマップにマンションの形がキッチリ載ってしまうのもスゴイですね。
-
608
匿名さん
当然、二重床といっても、完全な遮音ではないので、多少は聞こえるはずだけど、
それより、勝手に他人の住戸に入っていいのかよ。
ちょっと話がうそ臭い。
-
609
匿名さん
-
610
匿名さん
携帯電話の話になるのですが、FWの高層でauは問題なく通話もメールもできました。アンテナ3本でした。
-
-
611
匿名さん
-
612
匿名さん
まだ生活しているわけではないから、他に音が何もなくて、余計に響いたかもしれませんね。
私もおっちょこちょいで、よく物を落としてしまうので気をつけなきゃ。
念のため、音の出るものの下にはコルクマットか防音カーペットを敷こうと思っていますが、直置きは危険ですね。
友人の家で(二重床)、上の階のお子さんのバタバタする音がとても響いたので、絨毯だかコルクマットだかを床に敷いてもらったそうです。以来、ほとんど気にならなくなったといってましたよ。
-
613
匿名さん
オートレース騒音の件。
自分はFWの一番西側なので、レース場が丸見えです。
実況もできちゃうかも...
でもはじめから知っていることだし、年間で行われる回数は限られているし、
開催の時は楽しもうと思っています。(ポジティブに考えないとね。)
オートレースは見たこともないですが、もしかしたら、レース場に行って何かつまみながら楽しんでいるかも。
-
614
匿名さん
>613さん
うちもFW西角部屋です 眺望についてはいうことなしでした!
同じ間取りですねー
内覧の時に、実際オートレースの音がどれくらいか確認出来なかったのが残念
ちなみにうちは高層階で、音って基本的に上に広がる?みたいのこと聞いて、
どうなんでしょうね?
これは、GWさんにとっても気になるところでしょうけど
-
615
匿名さん
>>613
ギャンブル場の売店って、結構美味しいものが売られていますので(歴ン十年のおばちゃんたちが作ってます)、
暇な休日にランチをしに行くのはいいかも・・・!?
でも、お子様がいらっしゃるご家庭にはあまりお奨めできないか(^_^;
-
616
605です
>608さん
お気に触ったのならお許し下さい
立ち会い人の了承を得て同行してもらいました
>611さん>612さん
勉強不足で失礼しました
貴重なご意見ありがとうございました
縁があって上下同士になった方とお互いが、気持ちよく生活出来るように
配慮しなければならないんだなーと改めて考えさせられました
どうぞ、よろしくです
-
617
匿名さん
どなたか建物価格について教えてください。
売買契約書では、土地建物を含んだ(合計)額だけが記載されていたかと思います。
この金額からどうやって、建物価格を算出するのか、又は別のところに
建物価格について記載がありましたでしょうか。
他の保険会社に火災保険を見積もり取るのに、建物価格が必要になりました。
-
618
匿名さん
617さんへ
とても簡単なことですよ。
消費税は建物にしか掛かりませんので、消費税額から逆算すると、建物の価格になります。
土地は非課税です。
-
619
匿名さん
605さん>
次の確認会のときに自分も頼んで音を聞いてみたいです。
-
620
617
>618さん
早速のご回答、ありがとうございます!
助かりました!!
(無知ですみませんm(__)m)
-
621
匿名さん
火災保険の料金が問題になっているようですが、
私はローンは公庫のみなんですが、その場合でも再見積もりとか関係あるんですか?
どなたか教えて下さい。
-
622
匿名さん
FWの東よりのものです。内覧会行って来ました。
共有部はまだ途中のところが多かったです。感想ですが、
共有部
・エスカレーター上がった所とロビーがやや奥行きが狭く感じました。
・エレベーターが小さい&外扉がかっこ悪い。色とか。
・立体駐車場は意外に天井が高く、奥のほうじゃないと雨が吹き込みそうです。
あとはだいたいイメージ通りで良かったと思います。
室内
・指摘カ所は約20カ所でした。思ったよりキレイだったと思います。
(自分は素人で大ざっぱなので他の方の書き込みを見るとやや不安になりますが。)
・オートレース場、東でも丸見えです。せっかく高層階にしたのにこれはショックでかい!バイクが走っていて、この位なら無理すれば…と思いましたが、あれは1台だけだったんだ!レースの時が不安。
・立ち会いの方は親切でしたよ。傷を発見してもらった位です。
あとはイメージ通り。
全体的には値段と立地を考慮すればいいんではないかと思います。
早く完全な形が見たいです。
-
623
匿名さん
内覧会時に、ゼファーの人に
「共有部についてどなたが内覧確認される住人はいるんですか」
と質問しましたら、
「他のマンションでも共有部について、誰かが確認したということは
聞いたことがないですね。サザンでもないんじゃないんですか」
というような回答でした。
自分の住む部屋だけをじっくり内覧して、修正依頼しましたが、
共有部について、住人のどなたも確認しないまま、このまま
引渡しで良いものか少し疑問に思いました。
託児所やジム、パーティルーム等まだ完成していないようですが。
皆さん、如何でしょうか。
-
624
匿名さん
FWの東寄り高層階の購入者です。本日内覧会でした。
思ったよりベランダからの東側の景色が開けていて感動しました。
海まで見えました。
購入時、景色の面でGEと迷っていましたが、
FWからの景色も予想以上に良かったです。
あと、SWが見えるのは遥か遠くで空が開けていました。
オートレースのことなど最近この掲示板を読んでブルーになっていましたが
これから内覧会の方は、楽しみに行かれて良いと思います。
指摘事項は沢山ありましたが、親切な説明員の方でしたよ。
-
625
匿名さん
共有部分ですが、
エスカレーター隣の階段(ブライトパサージュ入ってすぐ)の壁に
コンクリの剥がれがあったので、立会いの方に教えたのですが、
直すかどうかは不明との事でした。
この事で、何か情報をお持ちの方いらしたら、教えて下さい。
-
-
626
匿名さん
共有部分は誰がチェックするんですか?
と立会人にきいたら「まだ会社のものなので、会社がすると思います」という返事でした。
「と思います」ってどういう意味???
と思ったのですが、部屋に着いてしまったのでその後つっこめず。
でも、エレベーターの部分などはこれからきれいにするといっていました。階段の壁は結構汚かったです。
どの棟かによって、設備がちょっと違うんですね。
知人がいるので見せてもらったのですが、窓の指はさみ防止(名前がわかりません)などが全然違う。
知人は窓のフレームと同じもので扱いも簡単、FWのはプラスチックで扱いも面倒・・・。
聞いたら「これだけの大規模なので、1社というわけにはいかないですから、数社でまかなっています」とのこと。あと2つの棟も、もしかしたら違うのかも。
-
627
匿名さん
以前話題になったFOMAの電波改善要求の回答が忘れたころに届きました。
まだ未定だけど秋を目処に基地局設置を検討しているらしいです。
みなさんも要求を出して要望が強いことをアピールしましょう!
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
お問い合わせいただいたご住所周辺における、
FOMAサービスエリアの改善予定を確認いたしました。
その結果、検討段階のため、具体的な時期などは確定して
おりませんが、周辺で今秋をめどに、基地局の設置を
計画しております。
※諸事情により設置予定場所が変わることや、計画の実施が
中止になることもございます。あらかじめご了承ください。
-
628
匿名さん
>No.623さん
共有部分のチェックも内覧会で必要と思います。
三井不動産レジデンシャルの人に確認したら、「大規模マンションで
共有部分が大きく確認会で、確認して欲しい」と言われました。
確認会でしっかり見るつもりです
-
629
匿名さん
引越し日の確定って手紙がくるのかしら?電話?
2月の初めだと聞いていたのですが、どなたか連絡来ましたか?
-
630
匿名さん
>627さん
情報提供ありがとうございます。
今秋ということは約1年後ですか・・。まだまだ先なんですね。
でもドコモは客からの要望が多ければ多いほど、基地局設置の優先度を上げて(早めて)計画するようなので、みなさんもどんどんと投稿して、なるべく早く基地局設置をしてもらうようにしましょう!! http://www.docomo113.com/
-
631
匿名さん
ドコモへの要望出しました。
この掲示板の事を具体的には表現しませんでしたが、大規模マンションという事と電波状況が悪いので他社へ移行を考えている人が多くいる・・とコメントしておきました。
-
632
匿名さん
>629さん
内覧会の時に、アートの方と話をして、日を決めましたよ。
入居説明会の時には、2月5日ごろ連絡すると言ってたような。
-
633
匿名さん
632さん
ありがとうございます 入居説明会の時に担当者の方が「平日は多分大丈夫だろうけど・・・」とは
言ってましたが、はっきりしないといろいろ決めれないことも多くて
5日まで待ってみます
-
634
匿名さん
昨日内覧会にいってきました。
一人で行きましたが、一人でみるには指摘事項がたくさんありすぎて
気がめいりそうでした。
立会者が非常に良く協力してくれたのでなんとか終えました。
FWの景色は最高です。
-
635
匿名さん
ピアノをリビングに置く予定なのですが、床暖房の上に置いても大丈夫でしょうか?
皆さんはどこにピアノを置かれますか?
-
-
636
匿名さん
うちは電子ピアノにして和室か子供部屋に置きます。
たしか床暖房はリビングの端っこまではカバーしてなかったと思いますが、高価なものなら躊躇しますよね。
なお、言うまでもなくピアノは低音から高音まで良く響きますので、相当の弱音で使用します。
おそらく上下左右の隣家には全く聞こえない程度で。
-
637
匿名さん
レスの内容が違って申し訳ございませんが、
且つ十分ご配慮されるとは思いますが、“音”だけはお願いします。
-
638
匿名さん
そうですね。生活する上で出てしまう音以外は、共同住宅なので配慮しないと。
うちは朝仕事がら遅いので、いつも下の家の子供のドタバタで必ず起こされます。
ご両親が歩くのはわからないのに、お子さんはどの部屋にいるかわかります。
私達も逆に夜遅いのでお風呂等ご迷惑かけているかも(気をつけてはいますが)
始めのご挨拶が大切ですね。
-
639
匿名さん
みなさんは入居時の隣ご近所のご挨拶はどうしますか?
顔を出しての挨拶は長い付き合いになるので必要だと思いますが、一斉入居なので品物はお互い様で渡さなくてもいいのかなあと考えてはいるのですが・・・迷うところです。
-
640
匿名
ピアノはメインの洋室にヤマハのアビテックス35(防音室)を入れようと
思います。やはりどうしてもffが欲しいので。
-
641
匿名
近所のマンションで火事がありました。原因は熱帯魚のヒーターだそうです。ご家族は
出かけていて全員無事だったそうです。でも周りの部屋の人は大迷惑ですよね。
熱帯魚を飼う人はご注意ください。
-
642
匿名さん
あくまで個人的な考え方ですが、
一斉入居のピーク時である3月末までは、誰がいつ入居したかなんて
全く分からないので、フラッと前を通りかかってみていらっしゃる様だったら
挨拶だけすればよいと思います。
4月以降に後から入ってくる方は、後から入っている感じなので
ちょっとした粗品をもって挨拶した方が感じが良いように思います。
ちなみに自分は粗品を貰ったら後日に何かお返しをします。
今の賃貸マンションでも上記のような感じでした。
新築だったけど1ヵ月後位に入ってきた方から粗品を頂いて、
後日にこちらからも粗品を返しましたよ。
-
643
匿名さん
うちも今の賃貸が新築の時に入りましたが、基本的には左右と下の階には
粗品を準備しました。あくまでも粗品なので、準備するかしないかなんて
その時は考えなかったな〜。
あとはタイミングですが、近所の方が先に挨拶に来られた時は、その時に
こちらの粗品をお渡しする様にしてます。
うちは転勤などで数回引越ししてますが、新築の時はいつもこんな感じです。
でも手ぶらでも構わないんじゃないかな〜。要は、肝心なのは気持ちの問題かと。
-
644
匿名さん
うちの内覧会の指摘箇所は93箇所でした…。ほとんどがクロスの隙間や仕上げが雑といったもの
でしたが、この掲示板を見て覚悟して行ったのに予想以上でびっくりしました。
業者に同行してもらっていたのですが、「職人の腕は悪くないと思うが、急いで仕上げた為
細部が雑になっている感じ」とのことでした。SAZANで何件か同行したらしいですが、
うちが一番指摘箇所が多かったそうです。「もっと細かいとこを気にする人だったら
100を超えてましたね」とも言ってました。
ただ水周りなど基礎的な所は問題なくできていますとのことで、その点は安心しました。
フライトパサージュやアミティスガーデンは最初「ちっちゃ」と思いましたが、
まぁこんなものかなぁと感じました。
唯一気に入らなかったのは、エレベーターへの外扉です!!
非常口の出入口みたいなドアでものすごく不満です〜。
思わず「あれって仮のドアですか?」と聞いてしまいましたが違いました。
お客さんが来た時にあのドアを通ると思うと残念でなりません…。
-
645
匿名
昨日内覧会に行ってきました。結構思ったよりも良かったのでホッとしました。あまり指摘項目はなかったので次回の再内覧会はキャンセルしました。共用部とかは入居してからのお楽しみにしようと思います。
-
-
646
匿名さん
私たちもピアノを使用するのですが引き渡し後に防音工事をする予定です。やはり音でご近所の方に迷惑になるといけませんので。
-
647
匿名さん
>>644さん
エレベータの外扉って、普通のエレベータとゲスト用(兼非常用)の大きめエレベータとの
間にある鉄製の扉のことでしょうか??
あれって普段は全開になっているからあまり問題ない様な気がします。
非常時はガッチリ閉まって防災に一役買ってくれると思っているのですが。
-
648
匿名さん
647さん>
おそらく、FWのエスプリラウンジとエレベータの間の扉のことでしょうね。
もう1つドアがあって、普段は開きっぱなしと思われます。ゲストはそちらを
通ってエレベータに行くと思います。
-
649
匿名さん
>>648さん
自分はSWなのでそこは見たことがないのですが、
そんなにガッカリな感じなのですか?
FW以外の方にはあまり関係ないのかな?
-
650
匿名さん
-
651
匿名さん
そういえば予定通りで行けば昨日で内覧会は全棟一通り終わったんですね。
細かいところで雑なところはあったようですが、
みなさんの書き込みを見ると致命的なところでの指摘はないようですね。
入居手続会はあと少しですが、こちらは保険関係がちょっと・・・かな。
それ以外はまあ恙無く進んでいるようで、
全体としては入居に向けて順調に動いているようですね。
引渡しまであと1.5ヶ月。とても楽しみです!!
-
652
644です
がっかりな扉(ぴったりな表現です!)は、
エスプリラウンジからエレベーターへ行く扉の事です。
648さんのおっしゃる通り、確かに2つドアがあって、
一つは普段は締切ると立会人の方が言っていました。
普段使用するほうの扉は開きっぱなしになるんですか??
それならちょっとよかったです。
ほんとにあの扉には心底かっがりしたもので…。
-
653
匿名さん
652さん>
フロアープランの図面によるともう1つのドアは開きっぱなしになるように見えます。
立会人に確認したわけではないですが....
-
654
匿名さん
JR東日本物流が本日見積もりにきました。アートに比べてどれくらい下がるか期待しつつ見積り結果を聞くと・・・あれ??アートの方が安い・・・。アート15万、JR18万。ま、まあ、これでアートに決める覚悟ができました。そんなに高い方ではないと思っていたので。
-
655
匿名さん
>>654さん
アートでも20万前後で見積りを貰っている人は十分適正な価格で、
他の業者と比べても大して違わないと言うことでしょう。
30万超の方は他の業者と比較してみると良いかも知れませんね。
3月中の引越し希望だったら、今からだともう手配がつかないかも知れませんけど。
-
-
656
匿名さん
アートの見積もりは34万円でした、エアコン一機の移設が入っています。
梱包は基本的に事前にできるだけ自分でやって、家具は子供の机二つ、箪笥二つ、冷蔵庫、洗濯機、TV二台。
あとのテーブルや椅子、家具類は全部捨てるという条件での見積もりで、もし捨てる家具類の廃棄を頼むと合計で41万円でした。
一方JR東日本さんでは、廃棄を含めて25万円でしたので、次の見積もりをやめてJRさんにしました。
中小の引越屋まで当たればもっと安いところもあるでしょうけど、最初のアートが高かったのでJRさんで満足でした。
この掲示板でJR東日本さんを教えていただいてありがとうございました。
-
657
匿名さん
電子ピアノは、ボリュームを絞って音を小さくしても、打鍵の音(衝撃)がかなり響くこちに注意が必要だと思われます。うちはそれで下の階から苦情が来ましたので、ピアノの下に防振・音マットを敷きました。それ以来苦情はなく、音が聞こえるかどうか伺ったら、大丈夫だとのことでしたが、絶対に夜間は弾かないようにしています。
-
658
匿名さん
(2/4 日経新聞より)
<マンション管理組合の理事会、管理会社の代行可能に>
国土交通省はマンションの所有者でつくる管理組合の理事会に代わり、管理会社が業務の大半を請け負える新制度の検討に入る。所有者の高齢化や1人暮らしの増加によって理事会の役員を引き受ける人がいなくなると、計画的な修繕など適切な業務に支障が出る恐れもあるためだ。新制度を利用する管理会社には資格要件を厳しくして、トラブルの発生を未然に防ぐ。
マンションの管理は日常的な保守・清掃や修繕計画などを、管理組合の総会の決定に基づいて理事会が実行する。管理会社に業務委託する場合も、あくまで理事会が主導するのが基本だ。
-
659
匿名
洗濯機の置き場のスペース(60X60cm)が狭く、また、洗濯パンの形状から(排水口の位置など)、ドラム式の洗濯機は設置できないようですが、どなたかこの件に詳しい方、情報をお教え願いますか。
-
660
匿名さん
昨日ネコ型ロボットに見積もりしてもらいました。3/31第一希望でトータル242,130円です。
内訳は、
・車両費65000円(4t使用)
・人件費80000円(4人)
・梱包作業5500円
・資材販売12100円(ガムテームや追加ダンボール20枚、クレープ紙等3500円)
・養生費10000円
・保防費45000円(←4tトラック使用の場合に必ずかかる金額らしい)
・作業基本料4500円
・エアコン電気工事費15000円
以上です。
はっきり言って高すぎる!!。
家族構成、夫婦2名+5ヶ月の乳児が1名
大きな家具もないのになぜ?
トラックを4tから3tへ変更することを依頼しても無理ですの一点張り。
作業員もはっきり言って4名もいるのでしょうか?
2DKの賃貸からの引越しなのに?
他の業者の見積もりを依頼することに決めました。
(JR東日本物流、サカイ引越センター)
引越しの時期もちょうど繁忙期に重なり、いたしかたないのかも知れませんが
まったく消費者をバカにしているとしか思えない対応ぶりでした。
-
661
匿名さん
To 659さん
「ドラム式の洗濯機は設置できないようですが、」とのこと、
その具体的な根拠/情報源はなでしょうか?
私はSAZAN引越しを機にドラム式の洗濯機に買い換えようかと考えています。
まだ詳しく調べてはいないのですが、たとえば売れ筋のナショナルのNA-VR1100では、
ホームページにある工事説明書(据付説明書)をみるに、
防水フロアは内寸で幅600mm奥行540mm以上とあるし、排水パイプ位置も問題なさげですが?
-
662
匿名さん
ナショナルのNA-VR1100を置く予定です。
661さんのおっしゃるように防水バンは60×60でも問題はないのですが、
うちは内寸が62×62ありました。排水口も問題ないですよね。
立会人さんも置けますよと言っていました。
-
663
匿名さん
>>661-662さん
ウチは防水パンは外寸ですが65×65でした。
たぶん662さんと同じものなんだと思います。
排水口も真下ではなく、防水パンの十字の左側(分かるかな?)にあるので
国産の家庭用洗濯機であればどれでも問題ないと思います。
659さんは海外製のスゴイ洗濯機を設置しようとしているのでは?
このスペースをはみ出す洗濯機って相当な大容量か、昔ながらの二層式しか考えられないですね。
-
664
匿名さん
>>660
そのアートの見積は、3月末の土日での引越しであれば妥当な価格だと思いますよ。
それこそ作業員やトラックを確保するだけでも大変だと思います。
一年のうちで一番忙しい時期をピンポイントですからね。
5月の連休後でもいいですよ、と引越業者に言って見積もってもらったらどうでしょう。
きっと10万前後で引越しできると思います。
とはいえ、他の業者にお願いして安価な見積が貰えるといいですね。
-
665
匿名さん
うちは引越しはアート、JR、サカイ、と見積もりをしてサカイに決めました。
値段はアートとJRの中間でしたが、見積もりのプレゼン?がすばらしく小物の梱包も
お願いするので、安心感がありそうなサカイにしました。
-
666
匿名
659です。排水パイプの位置は常識的には洗濯パンの中にあるのですね。間違った情報かもしれませんが、電気量販店の店員の説明ではドラム式の洗濯機は側面あるいは後面に接して排水口がなければ設置するのが難しいといっていました。すると洗濯機のサイズ、プラス排水口のスペースということになります。多くのドラム式の洗濯機の足は58cm程度のスペースで置けるのですが、果たして、現状の敷設スペースでドラム式洗濯機が設置できるのかといった疑問が、素人考えとして浮かび上がってきました。現状で、ドラム式洗濯機(8-10k)を、排水口への接続も含めて、問題ないのでしょか。間違った情報をもとに考えているのかもしれませんが、正確な情報を教えてください。
-
667
匿名さん
>>666さん
心配であればメーカーのヘルプデスクに問い合わせてみてはどうでしょうか?
店員や作業員は経験上の知識から話しているだけで、間違っていることも多々ありますよ。
ちなみにウチは現在シャープのドラム式(8Kg位)を利用していますが、
SAZANよりも小さい防水パンで排水口もど下側ど真ん中ですが
まったく問題なく設置利用できています。
-
668
匿名さん
-
669
匿名さん
>>666さん
>正確な情報を教えてください。
これだけみんながそれぞれの情報を元にして大丈夫だと教えてあげているのに
それを信用しないで正確な情報を求めるのであれば、
サザンの営業さんに精確な設置スペースを教えてもらって(或いは自分で実測して)、
その情報をメーカに直接問い合わせて確認するしかないでしょう。
-
670
匿名さん
>>659、661-663さん
もしかしたら棟ごとや部屋ごとに洗濯防水パンの大きさって違うのですかね?
ウチも内寸が60cm位だったような・・・。
確かにこのサイズだとドラム式の洗濯機はギリギリか若しくは微妙にはみ出すんじゃないの?って
機種もあります。足自体は入っても洗濯機自体の幅、奥行、高さというのもありますしね。
案外給水蛇口が低かったでつっかえそうな機種もあります。
但し、何かしら別売りのパーツを使えば、たいていは大丈夫だと思っています。
ちなみにウチもNA-VR1100に決めました。この機種ならまず普通に大丈夫です。
-
671
匿名
667,668さん、有用な情報ありがとうござました。ドラム式洗濯機を購入する決心がつきました。これからも、よろしくお願いします。
-
672
匿名さん
少し前ベランダのガラスが透明過ぎて困るという話題がありましたが
逆に、ベランダのガラスの透明度が気に入ってる人にご質問です。
あれって内側は問題ないとして、外側も各戸の住人が
それぞれ掃除することになるんですよね?
そうすると、綺麗好きな人が無理して拭こうとして
落ちちゃったりする人がいたりしないでしょうか。
(まぁ、それは極端としてもヒヤッとすることはありそうです…)
ガラスを見ながら、綺麗なのは最初だけなのかなぁと思って
ちょっと考えてしまいました。命綱必須で掃除ですかねー。
-
673
匿名さん
672さん
私もベランダのガラスの掃除について考えていました。
掃除中に、掃除の道具を落としたら危険ですよね。
掃除の方法など、次回の確認会で聞いてみようと思ってます。
-
674
匿名さん
>672
実は気になって内覧会で聞きました。というのは現在若松団地に住んでいますが、海風が吹く日はガラスが塩で真っ白になる事があり、掃除するのがかなり大変!!。「今のところガラスの掃除は共用部分(ラウンジ、共有スペース等)しか行わない。ただし管理組合からの要望が出れば・・・」という返事でした。この件についてはお金がかかる部分でもありますし意見が分かれると思いますが、あれだけの量のガラスを各個で掃除するのは限界(危険)がありますし。まあ今後組合の方で議論が出る話になりそうですね。
-
675
匿名さん
昨日ようやく内覧会を済ませてきた者です。
他の方から散々既出の通り、素人目にも分かる雑な仕上げでがっかりでした。
我が家はベランダの手摺に外壁の塗料が跳ねまくっていたので指摘しました。
素人考えではマスキングすれば防げるような不具合だと思うんですけど、建物の
塗装ではそれすらしないものなんでしょうか? それとも施行時の手抜き?
-
676
匿名さん
引越し見積もりの件。家は3月第3週、1DKからの引越しです。
アートとJRにそれぞれ見積もってもらいました。
結果はJRの完全勝利です。約10万円の差が出ましたよ。
JRはすごく親切丁寧で、見積価格見て即決です。
-
677
匿名さん
バルコニーガラスの掃除って、高層階の人なんて特に自分でなんてできるんですかね!?それこそ何か事故が起こってからでは遅いのでは・・・。何とか対策必要な気がしますね。希望の人は有料でも業者に一斉作業依頼ができるとか。うちはコンクリバルコニーで低層階なので余計なお世話かもしれませんがとにかく高いところがあまり好きではないので、高いところで何か作業をやるということ自体が見るのもやるのも苦手です。
-
678
匿名さん
>>660
我が家と状況ほとんど同じですが価格差がだいぶありますね。参考程度に我が家のアート見積りです。
夫婦2人、1歳半幼児1人、1LDK、3/31引越し予定
・車両費65000円(3t使用)
・人件費54000円(3人)
・梱包作業20000円
・資材販売6280円
・養生費なし
・保防費7000円
・作業基本料5500円
以上、割引入って計15万です。
大きな違いは人件費、保防費のようですが作業基本料と梱包作業費が我が家の方が高い理由がよく分からずですね。ちなみにうちはサカイとJRにも見積してもらいましたがサカイは条件付でアートと同額、JRはアートより高い18万でした。トラックが4tになってしまったのは、見積りが遅かったので3tを押さえられなかったのではないでしょうか。我が家は12月始めの見積りでした。
-
679
匿名さん
何県何市からの引越しでしょうか??移動距離なども関係あるのでしょうか??
-
680
匿名さん
-
681
匿名さん
というわけでネコ型引越¥の情報共有です。
梱包任せとはいえ、360ですわ。(単位は千円。以下は四捨五入)
当該掲示板情報からして、基本料や保防費どうやって計算しているんだ?
見積立会いは妻に任せたため、近々電話で値切交渉ではなく算出根拠の確認をします。
こうご期待。
■条件
・夫婦2人、幼児2人、2LDK
・3月中旬(平日)
・隣の浦安市から引越し
・梱包は業者まかせ
■見積り
・車両費 65(35㎡。 トラックは2t×2 or 2t+3t使用)
△7(一斉入居割引)
・人件費 80(4人)
・梱包作業 110(うち、梱包作業員料3人で54、梱包作業費29)
・資材販売 梱包作業に計上
・電気工事 42(エアコン1台脱着18、食洗1台脱着12、ウォシュレット1台脱7、洗濯機5)
・養生費 10
・保防費 45
・作業基本 15
以上
-
682
681
算出根拠について、明確な返答はもらえませんでしたが、
・保防費…家財量によって/ぶっちゃけ支店毎で数字が違う
・作業基本…家財量によって/ぶっちゃけ支店毎で数字が違う
そうです。
家財量=担当者目分量の域もあるでしょうから、アタリハズレも多少はあるでしょうか。
-
683
匿名さん
〉664、665さんへ
660です。
引越しの情報いただきありがとうございました。
長谷工さんは、何を基準に引越しの幹事会社を決めたのでしょうかね?
一斉入居であれば、そのスケールメリットをきちんと私達が享受できるように
働きかけるのが長谷工さんの使命ではないかと思いますが
現状ではそのようなことは、一切無いようですね。
車両運賃の10%割引とか言っても、結局保防費などという訳の分からない名目で
費用を上乗せする業者です。
本当に何を信じていいのか?
-
684
660
〉678さんへ
引越しの見積もりの情報いただき
ありがとうございます。
同じ3/31希望で、ネコ型で15万ですか?
羨ましいです。
ウチは、同じ船橋市からの引越しにもかかわらず
引越しの費用は、距離には関係ない(80km圏内は変わらない)
という返答でした。
とにかく、見積もりに来てくださったネコ型の営業マンが
あまりにもハズレだったということでしょうね。
やはり12月に見積もりを取るなど678さんのような用意周到な準備がなかったことも
敗因のひとつだと思います。
-
685
660
681さんへ、
引越しの情報ありがとうございます。
保防費、作業基本料って本当に不明瞭な基準で
決めているのですね。
681さんをはじめ、
この掲示板に引越しの件でいただいた情報を
参考に他社も含めていろいろ検討したいと思います。
なにはともあれ
みなさん、無事引越しがうまくいくようがんばりましょう。
-
686
匿名さん
スケールが大きいことにはメリットもあればデメリットもあります。
みんながみんな3月下旬の引越しを希望した場合、
作業員やトラックの確保だけでも難しいと思います。
それを確保し、スケジュール調整がきくよう調整するのは大変だと思いますよ。
費用が高いと思うなら、別の業者を使うなり時期をズラすなりすれば良いと思います。
訳の分からない名目があれば聞いてみて、それでも納得できなければ契約しなければいい。
アートの見積りに適正だと感じている人も沢山書込みしているのだから、
きっと683さんの引越しは何かが違うんですよ。それを業者にちゃんと説明してもらわないと。
ちなみに、幹事会社が長谷工(ナヴィエ)です。アートはただの指定業者ですよ。
-
687
匿名さん
FWのがっかりな扉のことです。
内覧会の時にもらった正誤表を見ると、扉の位置、形状等変更になっているようです。
当初のフロアプランでは2か所あるうちの1か所が破線になっています。
しかし正誤表を見ると、2枚とも実線になっており仕様が変わっています。
立会いの方が再確認会の時に、この変更について承諾をいただくことになると、
言っていました。逆に言えば、まだ、私たちは承諾していない
ことになります。ですので、扉の形状等、再変更を求めることは可能だと思います。
FWのみなさん、再確認会のとき、改善を求めましょう。
毎日通る扉ですし、お客さんに対しても恥ずかしいと思います。裏口みたいな扉はいやですもの。
-
688
匿名さん
687さん>
たしかに正誤表で実線になっていますね。
自分も手直し確認会のときに改善を求めていきます。
毎日通る部分の扉が納得できないのではいやですよね。
-
689
匿名さん
687、688さん
その扉(って防火扉みたいなのですよね?)ですが、
私も内覧会の時(正誤表を見る前)に気になったので
「この扉ってこのままですか?」と聞いてみたら「今だけです」みたいな回答でしたよ。
手直し確認会の時に、もう一度確認してみたいと思いますが、あの状況は常識的に有り得ないでしょう!!!
有り得ないといえば、エレベーターが悲しいくらいにちゃっちい(小さい)。。。。。
-
690
匿名さん
確かにあの扉じゃ台無しですね。最終的にどのような仕上がりになるのかわかりませんが、我が家もその辺は次回確認会の時にしっかり確認したいと思います。
内覧会は皆さんが書かれているほどの事はなく、よい仕上がりになっていました。恐らく内覧会に間に合わせるためかなり急ピッチで作業し雑なお部屋も出たのではないでしょうか?酷い部屋は手直しに時間がかかりそうですね。最初からきっちりやれば無駄がないのに、と思います。
お部屋はとてもいい感じにできておりましたが、やはりFW(我が家)はかなり周りの棟に囲まれてます。最初から分かってはいたのですが、他の棟から見える景色をブログ等で拝見するとちょっと羨ましいな、と思いました。でも全体的に想像していた通りで今から引越しが楽しみです。
-
691
匿名さん
689さん>
エレベータは購入時点で9人乗りのものが多いので小さいと思っていました。
実際に乗ったときに9人は乗れないな〜と思いましたが...
内覧会では使えなかった非常用EVは16人乗りなのでもう少し大きいと思いますよ。
-
692
匿名さん
私もエレベーターの狭さが気になったのですが、立会人の方が、来客用はもっと広いといってましたよ。
-
693
匿名さん
683さん
保防費は何処の引越し会社でも取られますよ。ダンボールみたいな物をかぶせるだけでも保防ですから。料金は数万円です。また3月は転勤・進学などの行事と重なるため繁忙期ですから通常料金の2〜3倍は当たり前です。どうしても高くてというなら4月中旬頃にしたらどうですか。引越し料金が高いのは3月入居マンションの基本です。
-
694
匿名さん
確かに通常期の2〜3倍、またはそれ以上という感覚ですね。
3月後半で20万円の引越しでも、2月か4月だったら5万円程度を狙えるようです。
あと、荷物がかなり少ない場合限定の裏技ですが、赤帽を数台頼めば激安で引越し可能かもしれません。
-
695
匿名さん
ただ、3月下旬の引越しでも2トンロングを2台で10万円ぐらいでいけた例もあるようです。
サザンの話です。詳細は伏せておきますが・・・
-
696
匿名さん
>>692来客用のエレベータが広くても日常使うエレベータが狭くては何か嫌ですね・・・
>>695詳細を伏せては意味がないですよね。煽りですか?
-
697
匿名さん
>>691さん
まあエレベータは無駄に広くても維持費がかかるりますし、
マンションでは9人乗りって一般的ですよね。
来客用も普段は住民が使えるわけだし、自分はあまり気にしませんでした。
ただ、まだ分からないですが動き方(?)が賢くなかったらイヤだな。。。
>>695さん
ウチは10万超くらいですよ。江戸川区から3月下旬土曜日。2LDK2名。
大物はあるけどゴチャゴチャ感のない部屋だったからかな?
あとは書き込みを見ると、12月初の見積りだったのも結果論として良かったかも。
-
698
匿名さん
エレベーターって、普段の来客時は部屋から操作しないと上がって来れないんですよね?
引越しのときは、部屋からいちいち操作しなくても使えるようにするんでしょうか?
引越し荷物専用に管理の人がエレベーター操作用の鍵もってはりつくとか・・。だとすると他の配達やふつうの来客もあるだろうから、引越し業者との区別は出来るんだろうか?
それとも、あくまで部屋の住人が荷物一つ上げるごとに操作?結構面倒ですよね。
かといって、3月から4月にかけてずっとつづく引越し時期、スルーで上がってこられるのもどうかと・・・自分の引越しのときは簡単にあがれる方がいいけど。
-
699
匿名さん
内覧会行ってきました
立会人の方が「ネットでいろいろ言われてるので、内覧会最後の方の部屋は
名誉回復できるようがんばりました」とのことです
そのとおりがんばってくれたみたいで部屋は綺麗でしたよ
ただ図面と違う箇所が発見されたと、内覧会前の説明でいきなり言われてびっくり
年末くらいにはわかっていたみたいなので、その時点で言ってくれたら良かったのに
平面だと思っていた壁にすごいでっぱりが出来ていてしばし呆然・・・
担当者「やっぱりこれじゃ許してもらえませんよね?」
って当たり前だろ・・・。
-
700
匿名さん
ネコ型は高いんですよ。
私も仕事上色々な引越しの見積もりを見てきましたが、私の見積もりを見て、「なんじゃこりゃ!」って思いましたよ。
その場で、見積もりにきたおにいちゃんを激詰めしましたよ。
会社からの指示でその金額なんです。とのこと。
他でやるからいい。ってその場で言って返しました。
そしたら、この前の入居説明会の時に、引越し担当の人から、「お引越は、ネコ型で宜しいんですよね?」って言われて「はぁ?」って感じでした。
ちゃんと申し送りも出来ないのかな?
-
ワンダーベイシティ SAZAN
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
所在地:千葉県船橋市浜町2-2-35他(地番)
-
交通:京葉線/南船橋 徒歩5分
- 間取:4LDK
- 専有面積:112.32m2
-
販売戸数/総戸数:
未定/
1211戸
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件