旧関東新築分譲マンション掲示板「エフユニバース府中の杜ってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 旧関東新築分譲マンション掲示板
  3. エフユニバース府中の杜ってどうですか?
  • 掲示板
あいあい [更新日時] 2006-09-13 18:00:00

北府中から徒歩16分の所に建つ「エフユニバース府中の杜」の購入を検討しています。
すでに第1期で購入された方、これから買おうと検討していらっしゃる方
何か情報を知っている方、いらっしゃいましたらどんな情報でもいいので
教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

[スレ作成日時]2003-02-11 22:47:00

[PR] 周辺の物件
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー
イニシア日暮里

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

エフユニバース府中の杜ってどうですか?

1. 2 通りすがり

3月2日発売のサンデー毎日に、多分そのマンションのこと出ていました。
    36ページから37ページ。
    「違法建築」と指弾された「長谷工」巨大マンション、っていう見出し。
    要注意かも・・・。

2. 3 あいあい

反対住民との話し合いは続いているようですが
    「違法建築」の方は解決したようで工事も再開され登録が開始になりました。
    やっぱりもめてるマンションと言うのはやめて置いたほうがいいんでしょうか?
    長谷工側は「今までグランドで何もなかった所に建つので日照権と言うよりは
    圧迫感とかで反対している」と言っていましたが・・・
    登録しようか迷ってます。

3. 4 通りすがり

そのマンションそんなに魅力あるんですか?
    私は府中のそのマンションのことは、良くわかりません。
    でも、もし親しい人が長谷工が関わっているマンションを検討していたら、
    やめろ、と言います。

色々なところで、長谷工という会社の企業姿勢、財務内容に問題があると
    聞いています。
    長谷工はあちこちで訴訟を起こされています。
    良く調べたほうがいいと思います。
    今はマンション買い手市場の世の中です。
    大きな買い物なのですから、どうぞ良く考えて下さいね。

お節介かなあ、と思いましたが・・・。

4. 5 あいあい

通りすがりさん、教えてくださってありがとうございます。
    府中のマンションは間取り、設備、立地等私にとって魅力的なんです。
    長谷工については大規模マンションを多く建ててるだけに揉め事も多いと
    聞いたことがあるくらいなんですが、
    企業姿勢、財務内容等のことはどうやって調べればわかるのでしょうか?
    できれば本格的に買う前に知りたいので教えていただけると嬉しいです。

5. 6 匿名さん

長谷工のHPみればいいのでは?

長谷工は内装がしょぼいですよ。こんなに駅から遠いのに立地がよい
    というのがわからないなあ。

6. 7 匿名さん

私にも教えていただきたいのですが、長谷工は内装がしょぼいと言うのは
    よく聞きますがどういう意味でしょぼいのでしょうか?
    造り自体がしょぼいのか手抜きとかの意味でしょぼいのか・・・

駅から遠いからと言って必ずしも立地が悪いとは限らないのでは・・・?
    人それぞれですから。

7. 8 匿名さん

ほかの長谷工のマンションで竣工済みで売れ残っている物件とかみたほう
    がよいですよ。

手抜きとかはないと思います。造りも問題ないかも。ただ高級感が
    ないだけ。これだけのお金を払ってこの程度かよっていうのが、
    私が竣工済み物件をみたときの感想

三井あたりのマンションと比べると一目瞭然かな。

8. 9 匿名

大規模マンションの場合、総戸数が非常に多くなるため
    街が一つ出来るようなことになります。
    となると、道路などの周辺のインフラがしっかりしていないと
    先住民の人達にとっては大迷惑なことになるのです。
    特に最寄駅までバスを利用する場合などは、朝の通勤通学時間など大混乱です。
    駅の駐輪場も足りない所がほとんどなので、これも大問題。

マンションそのものの設備などが整っているためマンション購入者にとっては
    大規模マンションは魅力的に感じますが、
    周辺インフラがちゃんとしていないと、先住民も新住民も同じように不便な思いを
    することになります。

また、大規模マンションを青田買いする場合、
    建つ前と建った後では、風景そのものが大きく変貌してしまうことに
    気をつけましょう。
    図で見るのと実際では、かなり印象が違うものです。

9. 10 てる

第一期購入者です。
    長谷工ってことで、すごく迷ったんですが
    立地が私的によい所なので決めました。
    私もそうですが府中市にこだわってる方、結構いらっしゃったみたいです。

どなたかオプション会へ行かれた方いらっしゃいませんか?

10. 11 まるこ

内装は自分で変えることもできますが、立地は絶対に変えられません。

11. 12 たむ

第2期1次で購入しました。
    オプション会にはまだ参加していませんがカタログを見て検討しています。
    モデルルームにあったオプションで気に入った物があるんですが
    カタログには載っていませんでした。
    オプション会とかに参加すると他の家具とかも選べるんでしょうか?
    私にもオプションの情報を教えてください。

12. 13 --------

--------

13. 14 てる

カタログ 分厚い割には内容少ないですよね。
    家具は造作とベッドしかないみたいでしたけど・・・

我が家は“エコカラット”を検討中です。
    まずはINAXで説明を聞いてみようと思ってます。
    あとは、キッチン等のコーティングに興味があります。

14. 15 あいあい

先日第2期1次で購入しました。
    私も作りつけの家具で欲しいのがあったんですがカタログにはないんです。
    てるさんのおっしゃるとおり分厚い割には種類が少ないですよね?
    照明器具は結構載ってたけど・・・

『エコカラット』よさそうですか?
    私はフローリングのコーティングとベランダのタイルを検討してます。
    やっぱりオプション会に行ってみた方がいいんでしょううか。
    でもしばらくはなさそうですよね?

15. 16 匿名さん

オプション会は5月にあるそうです。それが最後かどうかはわからないです。

鉄骨もまだ全部あがってないのに内装を考えなきゃいけないんですね。
    このスレに「長谷工は内装がしょぼい!」ってご意見と
    「内装は替えられる!」ってご意見がありますよね。
    内装は自分のがんばり次第だなって思いました。
    なので、情報たくさんほしいです。

モデルルームのバルコニータイルは良かったですね。
    でも、価格が高いと思うのですが、どうなんでしょうか?

照明器具は絶対に高いです。
    府中市にはヤマダ電機とコジマ電機があります。
    もうすぐK's電機もできます。
    照明器具はそれらで購入した方が良いと思います。

エアコンは今、申し込んでしまうと、型遅れになりますよね。
    なので入居後の夏前に電気屋で購入しようと考えています。

バルコニータイルや床コーティング、エコカラット等
    施工費のかかるモノって、相場がわからないです。
    オプション会で頼んだ方がよいのか、どうか・・・?

たむさん、あいあいさん
    これからも情報交換よろしくお願いします。
    私は府中市民なので、マンションの出来具合や地域情報など
    お答えできると思います。

16. 17 てる

上のレスは“てる”です。

17. 18 あいあい

オプション会は5月にあるんですか?
    てるさんの方には連絡がきているんですね〜。情報ありがとうございます!
    ぜひ参加してみたいと思います。

バルコニータイルは聞いた話よるとホームセンター等で買って来て
    自分でやったほうが安いらしいです。
    どんな仕組みで素人でも簡単にできる物なのかはわからないのですが・・・

照明器具は確かに高いと思いました。
    前に大塚家具に見に行ったんですが、もっと安かったです。
    府中には電気店がたくさんあるんですね〜。
    エアコンを始め電気関係はそちらで揃えた方がよさそうですね。
    てるさんからの情報、とても助かります!
    ありがとうございます<(_ _)>

私もすぐに必要ない物は入居後にゆっくり揃えていこうと思ってます。
    インテリアの配置もしばらくはあちこち動かしてみたり
    落ち着かないと言う話も聞いてるので。
    オプションで買うとしたら作り付けの家具くらいかな〜って感じです。
    あとは床コーティング。
    床コーティングの相場ってどの位なんでしょうね?
    私もさっぱりわかりません(^^;)

まだまだ先の話ですが、内覧会とかに
    専門家の同行とかを考えてらっしゃいますか?
    建物調査をしてもらう必要とかはないのかな〜っとちょっと思ったりしてます。
    みなさんはどう思われますか?

この前契約会に行った時は反対住民の方は
    モデルルーム前にはいらっしゃいませんでしたが旗とかはたってましたね。
    未だに反対してらっしゃるのでしょうか・・・

てるさんが府中市民と言う事で心強いです。
    こちらこそよろしくお願い致します。

18. 19 --------

--------

19. 20 住宅性能評価書

住宅性能評価書をとっていないのはどう?

20. 21 匿名さん

相場はGoogleで検索すればわかりますよ。

コーティングはさくら事務所でも否定的だったし、マンションのフローリング
    は20〜30万の合板フローリングなのでコーティングなんてもったいない。

21. 22 てる

21さん ありがとうございました
    他のスレ内でも不要論が出てました
    わたしもいらないと思いました

今日、マンションの西側を通りました
    反対派の旗は道路に面している家に掲げられてました
    営業担当者はだいじょうぶって言ってたけど、本当にだいじょうぶなんでしょうか

もう少し甲州街道方面へ行ったところの公園でうぐいすが鳴いていました

22. 23 お見込みのとおり

反対派は裁判に打って出るでしょう。
    国立と同じ結果が出ても、今の世の中の流れをみれば
    仕方ないかも。

23. 24 あいあい

21さん、ありがとうございました。
    さくら事務所でも否定的なんですか〜。
    私はそのさくら事務所に内覧会の同行や建物のチェックをお願いしようと思ってます。

反対住民の方はどうなんでしょうね。
    担当者が言うにはまだ一応5人くらいの人が反対してるけど、1名を除いては反対の気持ちは弱まっていて
    残り1名も引き際を決めかねているって話でした。
    私が前に土曜日モデルルームに行った時はまん前に旗をたてておばさんが仁王立ちしてましたが
    登録会・契約会は立ってませんでしたね。
    少し弱まったのかなと思ったんですけど23番の方はおっしゃるような事もあるんでしょうかね?
    担当者の言う事が本当かどうかわわかりませんけど・・・

24. 25 売るためならウソもつく

モデルルームの担当者だって反対住民が何名いるかなんて
    知っている筈ないと思うんですけど。
    だって、マンション建設に反対!と思っていても
    誰もが反対運動に参加できるわけではないんです。
    反対運動って余程の意志と根性がないと出来ないんじゃないかな?

土建国家の日本ではマンション紛争なんて日常茶飯事ですが、
    ホントにこのままでいいのかな?と思ったりしています。

25. 26 てる

21さんのレスで“さくら事務所”さんを知って
    さくら事務所さんのHPで、こういうプロの方のしごとを知りました
    自分じゃとても出来そうにないと思いました
    うちもかなり前向きに検討しています
    さくら事務所さんの方がほめてくださるような、よいマンションができるといいですね

サミットのあるショッピングセンターの奥にユニクロ、ベビーザらス?(名前ちがうかも)
    などが入るショッピングモールができるそうです

週末、時間があったらマンションをまた見て来ようと思ってます
    鉄骨はどのくらいまで上がったか楽しみです

26. 27 たむ

ベビーザらスは4月末にオープンと聞きましたが本当でしょうか?
    ユニクロと共に楽しみです。

てるさん、マンションは見に行かれましたか?
    鉄骨がどのくらいまで出来上がっていたかぜひ教えてください。

どなたかも書いてましたが、
    専門家の方に内覧会の同行はお願いした方がいいんでしょうか?
    欠陥マンションなんて事もありえるのかと思うと不安なんですが・・・

27. 28 てる

マンション見てきました
    ブライトハウスは10F、その他は8Fくらいまで鉄骨が上がっていました
    夜に行ったのですが、街灯が少ないのか暗くてちょっと不安な感じでした
    マンションができて、その明かりや、マンション側の歩道が整備されれば
    随分よくなるんだろうなっと思いました

№26でユニクロ、ベビーザらスができると書いたのですが
    ユニクロは間違えたみたいです ごめんなさい
    ベビーザらスは4月24日オープンです

28. 29 匿名

モデルルーム見て来ました
    部屋も広いし、周辺の環境も良さそうで
    条件に合うので、真剣に検討してみようかと考えています。

反対運動は解決に向かっているのでしょうか?
    私が行ったときには反対派の方は誰もいませんでした
    旗はいくつか立ってましたけど
    たしかに反対運動があるのは気になりますが
    印象としてはそんなに激しくないように感じたのですが・・・

ところで、府中は住みやすいですか?
    あまりよく知らない場所なので、府中在住の方
    是非教えてください。
    競馬場とか競艇場があるので、財政的には裕福
    そうに思うのですが?
    よろしくお願いいたします。

29. 30 てる

府中在住の購入者です
    府中はよいところですよ
    「財政ゆたかな府中市を・・・」って、明日の市議会議員選挙の選挙カーががんがん言ってます。
    競馬場の他にも東芝や、NEC、サントリーの工場もあるし。
    住民税が安いって聞いたこともあるんですが、本当のところはわかりません。
    住民票の写しをもらうのに150円です。
    船橋市は300円 調布市国立市は200円です。

姉は船橋市に嫁いだのですが、船橋市に較べて府中市は「うんと寒い」そうです。
    雨が多いような気がします。
    緑が豊かなせいだと勝手に思ってますが・・・

近隣住民の人達はまだ続けて反対をしているようです。
    でも、何に立腹なのか、たて看板とかからはわからないです。

30. 31 ZAK

立て看板をよく読むとわかりますよ。自分も西側の道をよく通りますが、
    日がほとんど当たらないようで。
    住民との話し合いとかまともにやってないみたい。
    あと、ベビーザラス等がオープンして土日は渋滞がすごい。サミットや
    ヤマダデンキだけでも結構渋滞していたのに。これで600世帯もの人が
    ここに住むと思うとこの近辺は車で来ないほうが無難。

31. 32 通りがかりです

今日の読売新聞多摩版で長谷工コーポレーションが府中に建築中の15階建てマンションが
    に住民が「違法な建築で住民の景観権も侵害される」と提訴した。という記事が
    掲載されていました。
    ここのマンションのことではありませんか?違ってたらごめんなさい。

32. 33 匿名さん

>>29
    競争事業は一般会計には入りません。全て特別会になります。
    しかし、東京競馬場や多摩川競艇での開催権を持っているわけではないので
    あまり関係がありません。開催権を持ち大きな収入を得ているのは平和島競艇の方です。
    ただ、競馬場・競艇場の周囲の道路はそれらの施設から費用が出ているものもあります。
    というようなことが昔の広報に出てたわけですが。
    市内の北よりの地域はバスがないと不便ですが、京王線より南側は比較的便利な気がします。

>>31
    日照権を守ってても大して日が当たらないというはよくあることだから
    仕方のないことかもしれませんが…

あの辺の店に車でいくのは11時頃までですよ。それ以降は混みますし。
    しかしなんで休みの日にゆっくり出かけるのだろうか
    もったいないと思う

33. 34 ななし

仕方にないこと・・・
    住民の方は仕方ないと思えないから闘っているのでしょう。

このマンションは提訴されたようなので、購入された方はどう
    思ってるのでしょう?

抗争つきマンションは購入に悩みますよね。住んだ後の地域の
    コミュニケーションとか。

34. 35 匿名です

反対住民の方は前がグランドで広い土地があるのだから
    遠い将来大きな建物(マンションに限らず)が建つ可能性は考えないで
    家を買ったのでしょうか?
    グランドだから絶対に売らないと言う取り決めがあったのならともかく、
    広い土地があるからにはある程度覚悟が必要ではなかったのかなと思います。
    それを日照権だとか圧迫感があるだとかで反対されても
    建物自体は違法ではないと言うことだし、
    訴えは棄却されるのではないかと思っているのですが・・・

35. 36 新聞見ました

建物が申請と違うということで『違法建築』と訴えられたらしいですよ。
    申請では『連なる一棟建て』だったらしいですが実際は『一棟ではない!』
    ということで。
    そして何百世帯が越してくるため、小学校が足りず、現住民の方の子供
    さんが学区変更を余儀なくされるらしく、余計に反感をかっているとのこと。

当初はここまで反対が大きくなるとは思っていませんでしたが・・・。

先日TVで国立のマンション訴訟問題を見ましたが、何かここも似てきた気
    が・・・。実際、次第に雑誌や新聞に取り上げられ始めていますし。

入居者に罪はないのですから、デベの対応でしょうね。。。

36. 37 都市計画家

確か先日の新聞によれば、
    府中市建築審査会で「違法です」との裁決を受けた、とのこと。
    争点は「違法建築」かどうか、ということでは?

建設現場を通りかかりましたが、周辺と調和しない建物だと感じました。
    このようなものに、普遍的な価値はないと思いますし、
    それに不当に高いお金を払って買う日本人は悲しい存在です。

37. 38 ななし

入居者に対して日照権やプライバシーの侵害で訴えられた事例もある
    事だし、反対運動を知っていて購入した入居者に対して反対してる住人
    にとっては建てる方も買う方も同じに思えるのではないでしょうか。

38. 39 ハセ

だから、デベロッパーの対応ということなのでしょう。
    購入者だって住民にそのように思われることくらいわかっているでしょう。
    でも購入者は実際のところはマスコミの報道によって初めて知る。
    実際に「住民反対はかたがついた」と説明しているようだし。
    住民に対する対応、客にたいする対応、間違っているのでは。
    まあとりあえず、今、買ってしまわれたかたはきっと大変でしょうね。

39. 40 まり

第一期で購入した者ですが、長谷工の担当から反対住民とはかたがついたとは一度も聞いた事がありません。
    かたがついたと言っても西側の住宅には反対の旗や立て看板が掲げてあるし、どう言ってもかたがついたようには見えませんしね。
    確かに訴えられたりしてる事は新聞を見て知ったりしますが・・・
    買ってしまった方としては何もしようがないので、大変ではないんですけど、あまりにも解決しないようだったら大変になるんでしょうね。

40. 41 ともぞう

第2期で購入しましたが、反対運動がこんなに大きくなっているとは
    知りませんでした。近隣をうろうろまわってみたら、確かに看板はでて
    いましたけれど担当者に「大丈夫ですよ」と言われて安心しきっていました。
    日に日に、不安は増すばかりです。

以前仕事で、日本E○Iに行っていたことがあるのですが、当時はできた
    ばかりだったからか、市に出すより少しアバウトでも確認申請がおりた
    気がします。(担当者や建物規模にもよるんでしょうが)
    でも、最近は役所並みに厳しくチャックするとは聞いていたのですけど。。。

41. 42 --------

--------

42. 43 芝男

会社が目の前なので(どこかバレバレですね)購入しようと思っています。

完成前の現在では値引きやオプションのサービスというのは一切期待できないものなのでしょうか?
    というのも私の勝手な予想では裁判の件もあり600戸近くの全てを完売するのは難しい物件だと思うのです。
    当然売れ残りに対してはそれなりの値引き等が出てくると思うのですが・・・・。
    それだったらもう少し待って売れ残りを値切って買うのもアリかなぁと考えています。
    もちろんその場合は間取りとか色んな面で妥協が必要ですけど・・・・。
    皆さんどう思いますか?
    また既に契約された方、サービス等はありましたか?

43. 44 匿名さん

裁判があってもなくても、600戸完売というのは時間がかかると思います。
    周辺の200戸マンションでさえ、苦労しているみたいですよ。
    周辺に大型物件がたくさん競合していますので、値引きはそこから責めるといいでしょう。
    販売側も売れ残りだから値引きというより、競合しての値引きなら考えてくれるかもしれません。
    まずは値段を下げるというよりは、オプションならすんなりOKが出る可能性があります。

マイナス材料を理由に値引きを迫られたら営業も人間です、やる気を失うでしょう。
    例えば、「お宅の車、評判悪いから安く売ってよ。」って言われたら売る方は困りますよね。
    ライバル心を煽る、これが鉄則です。
    ぜひ、賢い買い方をお勧めします。

44. 45 マルネラ

初めてサイトみました。私の知人数人が購入しました。その人たちの情報とモデルルームに行った自身の感想です。
    まず、マンション近辺の住人の反対運動は東側と西側であったそうです。東側は早い時期に和解した様ですが、西側がまだ続いている様です。
    長谷工は、建設違反ということで、一部予定間取りを変更する羽目になったそうです。その後、第2期販売を開始、うちにも頻繁に購入の誘いが来ます」。
    ただ、府中駅前には大きな高層マンションが立つ予定で、近くには駅も建設予定があるそうで、買い物や、移動には今よりべんりになりそうですね。
    マンション自体は、広い平米の部屋が多く、託児所等あるので人気はありそうです。
    ただ、結構今回の訴訟もんだいで、キャンセルも多いそうで・・・。
    勝訴しても、近辺住民との折り合いが悪く、住みにくくなるかもしれないと、友人はいってました。
    もし裁判が終わったあと、価格を下げた販売などになったら、これから購入する人はラッキーだけど、
    そこでまた、既購入者とのトラブルが待っているかも・・・。と想像してしまいます。

45. 46 匿名さん

不純な動機でマンションを購入したら、失敗します。
    純粋に「エフユニバース府中の杜」に住みたい!と思わなければダメです。
    そこから現在の状況を加味し、最終判断するべきです。
    他のマンションもそうなのですが。

ご参考に、府中駅前にできるマンションも隠れた問題がありそうです。
    考えている方は住民に理不尽なことはないか、地域開発を中心に細部の調査をお勧めします。

話しを元に戻しますが、設計変更は他のマンションでもよくあり懸念とならないでしょう。
    やはり地域との和解ができていないというのが、最大の問題です。

それと値下げは、別のことです。
    値下げはモデルルームとして利用されていたとか、何年も売れず残っていたとか。
    これはよくあることで、一般的には納得できることでトラブルにはなりません。
    何年も空きよりは管理面でもずっといいことで、結果、住民の利益に繋がります。
    その図式で、価格が下がる(最大数%くらい)可能性はあるでしょう。

それが明日値下げということでしたら問題でしょうが、そんなことにはなりません。
    トラブルと価格は関係ないことで、価格は建築コストで決定されているからです。
    建築コストを割ったら、売主は最悪倒産です。
    トラブルがあるから価格が下がる=買得という図式は、今のところ勝手な考えと思います。

46. 47 芝男

皆さんありがとうございます。
    私の場合、他に購入を検討している物件はありません。
    値引きだけなら近くのモンレーブ府中なんか売れ残りをかなり安くしてます。
    (ちなみにあと12戸残ってます。)
    立地を考えてエフユニバースが欲しいのです。
    ですので「安い物件が欲しい」のではなく、「ここをなるべく安く(うまく?)買いたい」と思っています。
    それを不純な動機と言われればそれまでですが・・・。

私の勝手な予想では・・・と前置きしたつもりなんですが、それを「その考えは勝手だ」と言われも・・・・

47. 48 匿名さん

>47さん
    まぁまぁ、よく考えて!
    どうだこうだ言うより、気に入っているのなら正当な評価をして堂々と交渉しなさい!ということでしょう。
    うまく交渉するのには、他のマンションも知らなくては。
    良いも悪いも比べるものがないとですね。
    (いろいろな考えより、比べることが大事ですよ。)
    比べて初めて、正当な評価ができるってことで。
    ここは一つ同じ?ということで、豊田駅から徒歩で15分くらいのところに工場ありますよね?
    (実は工場同士、ライバルだったりしますか?)
    そこの社員寮跡に、マンションが建ちます。
    裏が工場、目の前が住宅地と電車の車庫という立地です。
    高台なので、眺望はいいはずです。
    (それがウリなのかな?)
    モデルルームは豊田駅北口の前にあります。
    中規模ですが施工は長谷工なので、何かと比較できるかもしれません。
    それに何か、新しい発見があるかもです。
    それでそれをネタに、うまく交渉してくださいな。

48. 49 匿名さん

私も検討中です。
    今日、西側を通ってみました。
    「訴えてやった!」とか看板が立ってました。
    看板の密度からすると、北側の昔からある何軒かが根強く
    反対している感じですね。
    同じ小学校に通うことになると思うと、気まずいものがあります。

49. 50 匿名さん

小学校といえばすぐ横にあるようですが、
    一度に何百人もの増加に対応できるだけのキャパはあるんでしょうか?
    大規模マンションはそこが不安です。

50. 51 駅まで大変

複数の駅が使えるけどみな徒歩16分以上。
    バス停は朝、どれだけ混むんでしょうね。
    自転車の方も雨の日、冬の日、ご苦労様です。

51. 52 小学校

小学校のキャパはいっぱいのようですよ。目の前のマンションの住民が
    わざわざ遠くまで通学することはないでしょうけど。そのおかげで泣く子供が
    確実にでるでしょう。途中から違う小学校に通う羽目になる子供とか。
    施工主はそんなことは市が考えることだといってらしく。よけい住民を不快な
    気持ちにしたとの事。

52. 53 今日見てきました

この周辺のマンションを見ましたが、内装のオプションで凄いなぁーと思ったのは、FCボード位ですかね・・・。
    今ではほぼ当たり前のシャンプードレッサーや、浄水器はついておらずあの価格っていうのはどうかと・・・。
    その分でも、価格を下げて、オプションにしてくれればいいんですけどね。
    多分共用施設にお金をかけすぎて、価格が高くなったか、裁判費用分を、マンション価格で補うか?って気がしてなりません。だって元はグランドでしょ?土地価格で言ったら、坪30万ってところじゃないですか?
    しかも、今キャンセル住戸がでたから、(しかも人気の部屋タイプだからすぐに申し込みが入ってしまいますよばりおきまりのトーク)気に入っていたら手付金を払って欲しい
    との煽り営業をされ、しらけました。何回も見に行って気に入ってるならまだしも、今日はじめて見に行ってしかも、モデルルームとは違う部屋を手付け入れてくれ?はっきり言って常識を疑いました。
    煽り営業をするような営業がいる会社の体制はあまり頂けないですね・・。
    有名な所では、ミニミ○とかエイブ○とかが・・・。

53. 54 FCボードって

10年たったら、恐らく物笑いの種になる図体です。
    受話器と一緒になっていないから、ボードを見ながら通話するのも大変な気がします。
    むしろ、オーソドックスに受話器とモニターがセットになって壁掛けになっているほうが
    後々の利便性は良いと思います。
    生活情報サービス等はパソコンのローカルネット接続で実現したほうが
    以後のメンテナンスは楽な気がするのですが。

54. 55 高いよ

あのマンションは相場からすると絶対に高い。物件によっては近くに一戸建てが
    買えます。
    *小学校の学区については今は本宿小に受け入れると言うことでまとまりつつある
    みたいですが、反対しているのはPTAだと言うことが問題ではないかな。おばSは
    根に持つからね。
    *マンションの反対の住民の多くは、建設計画を販売主から知らされずに一戸建て
    を購入してしまった方々です。景観なんて府中市には存在しませんからね。
    日照権については特に問題はないみたいですが、階数が高いのでうえから見下ろ
    されている感がいやなようです。

55. 56 やめたほうがよい?

我が家も検討中です。
    否定的な意見が多いですね。
    やめたほうがいいかな?
    同じぐらいの予算で共用施設が整っている物件でお勧めがありましたら教えてください。

56. 57 匿名さん

府中市内に限って言えば、あの広さであの価格は妥当なところだと思います。
    ただしあそこは府中でも端っこですから、多摩や稲城あたりの物件も競合してくると思います。そうなるとちょっと高いですね。
    あの辺は橋を渡るととたんに安くなりますからね。

部屋の設備はイマイチですね。
    ディスポーザーを売りにしていますが、基本的に府中市の新築マンションではディスポーザーを付けないと許可を出さないそうです。

57. 58 匿名さん

否定的な意見が多数ですね ま〜こういう話題は大抵否定的なものがおおいくらいなので
    ・・私も見にいきました 府中では今までに無いタイプでは?昭島のプレイシアと似た感じですな
     色々府中で見ましたが妥当な値段だと思いますよ 去年あたりに四谷の土手沿いあたりの
    マンション買った方は後悔してるのでは・・?南側は少々お高い感がありますが
    東側なんかはいがいといいかもです・・西側は反対住民多しみたいなのでちょっと・・ですが
     それに買い物なんかもしやすそうです あのあたり色々できてますしね
    通勤など考えたらきりがないかと・・(私車通勤なんで実感が・・)  とりあえず今の所府中では一番いいかな?
    今のところね・・駅前高すぎだしね・・

58. 59 匿名さん

>>58
    私も同感です。ライフスタイルは人によりますが、駅から離れていても
    多少広めのマンションが欲しいという人にはいいかも。

>>55
    PTAは反対してるんですか?奥さんの友達の子が本宿小なんです
    けど、そんな話は聞いてないようでした。一部の人だけなのかな?

59. 60 東芝くん

モデルルームを見てきた者です。否定的なご意見も多いようですが私は結構気に入りました。
    うちは本宿小に通わせてるんですが、妻はPTAが反対してる話は知らないと言ってますが・・・
    駅前のタワーマンションも見に行きましたがあまりの価格に手が出ません。
    ここだと広さもあるしいいかなと思ってしまいますね。

60. 61 匿名さん

エフユニバースの広さを見てしまうと気持ち傾きますよね。
    同じくらいの間取りで近隣の新築物件と比べると800〜1000万くらい差がありますね。
    駅から遠いというのがネックですが、
    駅前のタワーには下にパチンコ屋さんなんかも入るらしいです。
    いくら内装や設備を豪華にされても所詮はパチンコ屋の上です。

府中街道沿いのライオンズタワーはいかがわしいスナック街にあります。
    国際色豊かな(?)ここの周辺環境と比べれば、近隣に裁判起こされてる方がましだと思います。
    しかも線路近すぎ。

うちは小さな子供がいるのでこれからの子育てを考えてエフユニバース肯定派です。

61. 62 ベランダの薄い板

ベランダの隣家との仕切りは、薄い板。ベランダからちょっと乗り出せば
    隣の様子がうかがえちゃいます。隣に誰が住むか分からないし、そんなことに
    長い間神経使うのも嫌だな。(間違ってたら、反論お願いします。)
    マンションによっては、仕切りに太い柱が配されていて、まず、隣は覗けません。
    その違いがリーズナブルな価格に反映されているのかも。

62. 63 どうなる?

ついに裁判が始まったようです。
    最近では住民側の勝訴が出てきているようで今までとはちょっと
    違ってきたのかな。ここはどうなるでしょうか。

63. 64 匿名さん

駅前のタワーは、管理費や修繕費の他に再開発組合費(だったかな?)というのがありました。
    再開発組合費は下のショッピングモールに使われるようですが、発言権はないようです。
    マンションを等価交換している元地主が、再開発組合の役員しているようです。
    再開発組合の詳細を求めたら、教えてくれませんでした。
    (間違えていましたら、誰か訂正ください。)
    不明確な部分が多く?、そういうのを考えたらエフユニバースになりませんか?
    裁判ですか…

64. 65 匿名さん

>>62
    ここはバルコニーの奥行きが結構あるので身を乗り出して故意に覗かないと部屋の中まで見るのは無理なんじゃないですかね?
    隣や上下にどんな人が住むのかは確かに気になりますが、これはもう運に任せるしかないでしょう。
    わざわざ覗いてくるような人が隣だったらどんな高級マンションでも一軒家でも何らかのトラブルは起こると思います。

65. 66 --------

--------

66. 67 あの...

>>65,66
    セキュリティとか、建物の重厚感を出す意味で仕切りを意識している
    マンションもあると言いたかっただけ。
    そのクラスのマンションでよければどうぞ。

67. 68 --------

--------

68. 69 どうなってる?

裁判始まっているみたいだけど途中経過の情報を調べる方法ってあるんですかね?
    どうなっているのか知っている人いたら教えてください。

69. 70 匿名さん

5月にオプション会があるって聞いていたのですが
    気がつけばもう6月です
    オプ会は終わってしまったのでしょうか?

70. 71 匿名さん

オプション会の前に裁判の方が大事でしょう。
    裁判の結果次第じゃオプションどころではないでしょう。

71. 72 匿名です

オプション会は7月にあると聞いてます。

裁判の結果は気になりますが、購入者がじたばたしてもどうにもならないのではないでしょうか?
    結果が出たら出た時に考えるしかありませんね。
    買った方としてはオプション会も気になるところだと思いますが・・・

72. 73 匿名さん

>70,72
    7/19あたりだそうです

73. 74 匿名さん

>62, 65
    柱がある工法というのは逆梁工法といいます。エフユニバースはそうじゃ
    ないということ。逆梁工法は建築費用が余計にかかります。

長谷工は建築費用をおさえてその分広くて安いマンションをつくる
    ポリシーの会社なので採用しないんですよ。リクルートとかもそう
    ですね。

三井、住友等々は採用していますね。

長谷工は内装もケチったりするからよくみたほうがいいですよ。

74. 75 匿名さん

逆梁は必ずしも正義じゃないと思う(寧ろあまり意義を感じない)。戸境や手すりの
    仕上げ方で上で言われているような問題は解消できると思うし。ただ、確かに内装
    に使っている部材や設備は安っぽい…失礼…あまり贅沢を感じないかも。あれは
    売主の意向?それとも長谷工の意向??

75. 76 匿名で

長谷工は内装もケチったりするからよくみたほうがいいですよ。

そうなんですか?
    先日、南大沢の分譲マンションMRへ行ったんですが、長谷工施工のマンションは、
    内装凄かったですよ。エフユニバースも見に行きましたが、同じ施工でも
    こんなに違うのは、売主の都合があるのかな?と思いました。
     数年前にも南大沢の長谷工施工分譲マンションのMRへ行ったんですけど、
    そこの内装にも、非常に驚きました。
    奥様達の心を掴んで離さない、内装ぶりでしたが・・・・。

どうなんでしょう? *私は長谷工関係者ではありません。

76. 77 匿名さん

MRなんてオプションだらけなのでそれを基準に考えちゃだめですよ。
    一度竣工済みで売れ残っている実際の部屋を見た方がよいと
    思います。

77. 78 匿名で

77さん
    んー、MRには確かにオプションの存在はありますが、それ以前の基本・基準内装として皆さんお話しているのかと思って、私は書いたつもりなんですが????
    内装を基準としてマンション購入を考える人は、いないと思いますが・・・・。
    アラブの大富豪の「チョット買ってみたの」ってゆー、くらいのノリでないとネ。
    一般人には命がけの買い物ですよ。

オプション抜きで書きます:
    長谷工が施工の、エフユニバースと南大沢のマンションについて、やはり比べると
    内装のレベルはエフユニバースの方が劣ると思いました。
    南大沢の場合は府中よりも大分田舎なので、その分差が出るのかと思います。

エフユニバース自体については、都心に出やすい事もありますが、やはり環境は良くは
    ないと思います。送電線に四方八方囲まれており、工場(東芝でしたっけ?
    府中は確か、組立て専門だったと思います)と工場社宅が建ち並び、後々は又何処かにあの土地を売り払う可能性も大ですよね?不景気だし。用途地までは調べていませんが、どうなんでしょう。
    訴訟が起こる物件は、何十年も住む自分の家としては、気持ち良いものではないと私の家族達は思っています。

78. 79 匿名さん

MRだけで評価するのは怖いといっているだけです。
    実際に長谷工が施工した完成物件を数件見てください。

内装で選ばないということですが、それにしても我慢できる
    レベルとできないレベルがあるということです。

数千万のマンションかって、この程度の内装かというような
    物件にしかであったことないですよ長谷工の場合。

79. 80 匿名さん

我慢できるか出来ないかは個人の価値観により大きく差があると思います。

今時の新築マンションで我慢できない内装ってどんな感じですか?
    それはやはり使っている部材が安物ってことなのでしょうか?
    エフユニバースは我慢できないレベルですか?
    素人なんで具体的に教えて下さるとありがたいです。

80. 81 匿名さん

エフユニバースの実際の部屋がみられないので、長谷工が施工して
    すでに完成済みの大型物件を参考にしましょうということです。

長谷工の物件は大体似通っていますから。

81. 82 くりっぷ

マンションを初めて買う人は、ついつい嬉しくて大切なことを見落としがちです。
    たとえば、広告やモデルルームは実物とは違うのです。

売る方は「売りたい」わけですから、物件を良く見せる工夫を最大限しています。
    1次取得者は夢でいっぱいですから、つい乗せられてしまうこともあるでしょう。

しかし、庶民にとっては一生の買い物。
    しかも、たとえ失敗しても、自己責任です。
    転売する時のこと、もしくは、老人になった自分が住み続けるのにふさわしいか。
    周辺に迷惑な建物が建つ可能性はないのか?などなど・・・。
    しっかり自分なりに考えることをおすすめします。

長谷工の大規模物件は81さんがおっしゃるように、どれも良く似ていますので、
    完成済みの長谷工の他の物件をご覧になると参考になると思いますよ。

82. 83 とおりすがり。

とおりすがりの者ですが、一言。
    79番さん、やはり内容が主旨が少しズレている様な気がします。
    長谷工の悪い評判は良く聞きますが、それは長谷工の手がけてる物件が
    日本全体を通して非常に多いからであり、%として考えると当然だと思います
    (阪神大地震倒壊数値など)。
     79番さんの意見は、もちろん沢山の物件をチェックしての事だと思いますが、
    ここまで長谷工否定に拘るのは「個人的な何かがおありなのかな?」とも、
    通りすがりの私でも思ってしまいます。
     掲示板なんですから大勢の色々な意見交換があって当然ですし、
    別に否定的でも良いんです。でも、皆が掲示板を利用したい理由としては
    長谷工施工がダメならば、では何処の施工が良いのか?その根拠は?」
    まで知りたいのです。
    この掲示板は某掲示板の様なヒヤカシレベルでは無いと皆思い、
    皆は情報交換をしているのだと思いますよ。

エフユニバースについての話は、一体何処へ行ってしまったのだろうか??
    私の友人もMRに行ったのですが、やはり送電線が気になった。と
    言ってます。多分買わないと言う感じですか。

83. 84 匿名さん

オプ会は7月になってからなんですね
    情報ありがとうございます
    第1回目と同じ内容なのでしょうか?
    造作家具について知りたいんですが
    カタログではよくわかりませんでした

84. 85 参考に

購入に関して、反対運動が気になりますが購入された方は知っていて
    購入したのでしょうか?決めかねる一つの要因です。

85. 86 匿名さん

反対運動は建設当初からあるので知らないで買った人はいないでしょう。
    ただし裁判を起こされたのは第一期の契約が終わった後らしいです。

裁判に完勝したとしても近隣に歓迎されていないことに代わりはありませんので、その辺を重要視する方は見送った方が無難だと思います。

86. 87 匿名で

レスの進みが盛んですね。
    私がMRに行った時に、担当営業の方は
    「嫌な話ですが、最終的には結局お金で解決せざる終えないんです。」
    と言ってました。
    入居後も裁判はおそらく続くと思いますが、マンション住民対反対派
    となるのではなく、最後まで責任をもって売主側と反対側で
    話し合いをしていきます。と、口頭では言ってましたが・・・。
     が、地元と揉めているマンションを態々購入しなくても、
    同じような物件はこれから先も見つかると思いますが????
    前回書き忘れてましたが、エフユニの周りにある東芝の土地ですが、
    社宅は独身寮だそうです。
    某社・人事課の友人が「同じマンパワーを持つ社員がいたら、
    交通費が高い者&社宅住まいの者から、リストラしていく。」と言ってました。
    社宅なども会社側からすると赤字の範囲になるそうです。
    (社宅の土地やグラウンド・供用施設などは一番先に削られます。)
    と、なると、あの周りの独身寮社宅にも、又マンションなどが建つ可能性は大。
    あそこの用途地はタワー(高層マンション)も建ちそうですね。

それと、大型マンションは、管理組合などの組織運営が難しいと思いますよー。
    修繕・建て替えなどでも、意見がまとまらなくて大変だと思います。
    小さすぎても、大きすぎてもマンション共同住宅は難しいと思います。
    200戸前後が無難なんじゃないですかね?200戸では甘いですか?

87. 88 匿名さん

裁判になりそうだな、と予想はしてましたが購入しました
    西側住民に歓迎されていないこと、気にしてません
    600世帯近いマンションに住んで、
    その上さらに近隣の方々とお付き合いってあるんでしょうか
    裁判に名を連ねた方は20名弱くらいだと聞いてます
    その方たちと、気まずい思いをするような、
    個人的な付き合いって、でてくるんでしょうか

私は一生に一度の買い物だから
    よく考えて決めました
    裁判になったけど、後悔してません

エスユニバースいいですよ!!

88. 89 匿名さん

>88さん
    私も全く同じ考えで契約しました。
    長谷工がどうとか、反対運動がどうとか色々と意見はあると思いますが、
    私は我が家の生活スタイルと照らし合わせて色々よく考えた結果ここに住みたいと思ったから買いました。

89. 90 無頓着

>88
    例えば、子どもが同じ学校に行ったり、町内会とかの活動もあるし、
    近隣の個人商店、理髪店等も経緯を知っているだけに、そこの住民に
    対していい感情をもって、接してくれるかどうか。
    もちろん、商売ですから表には出さないでしょうが、そういった内面的な
    問題を秘めた付き合いをしなければいけないのはあまり気持ちがいいもの
    ではないですよね。
    まあ、経験したことが無いから分かりませんが、自分たちさえ良ければ
    いいという考え方はおかしいと思う人はその地域の被害者だけでなく
    普通に抱く感情ではないでしょうか。
    「どこにお住まいですか。...ああ、あの裁判沙汰になったマンションですね。」
    なんて会話も日常茶飯事ではないでしょうか。
    それと、そのようなことには無頓着な人の集まりということも言えるかもしれません。

90. 91 匿名さん

>>88
    まちBBSのスレッドで紹介されていたので、来てみました。
    近隣住民の者です。

>裁判になりそうだな、と予想はしてましたが購入しました
    >西側住民に歓迎されていないこと、気にしてません

正直言えば、巨大マンションができることは歓迎できません。
    でも、実際に入居された方を敵視して生活したいとは、まったく
    思っていません。そんな生活は悲しすぎます。

この先マンション住民の方とお付き合いすることがあるかどうかは、
    分かりませんが、その時はまぁ普通の近隣のお付き合いができれば
    いいかなと思います。

こんな風に考えている近隣住民もいるということで...
    よろしくお願いします。

91. 92 匿名さん

西側に歓迎されてないということですが、
    「反対!」の垂れ幕を見る限り、ごく最近に建った一戸建てが多いようなんですが・・・。
    しかもその家々は東芝の社宅跡地に建っています。
    国立のように昔から環境や景観を守ってきた方々が反対するのは分かるんですが、最近社宅跡地に移ってきた人達がグランド跡地のマンションに反対を唱えるのは何か違和感を覚えます。

今回の裁判は建築確認についてと圧迫感についてらしいです。
    前者はよく分かりませんが、圧迫感については「なんじゃそりゃ!?」と思います。
    裏が大工場なので景観では×
    日照権でも×
    ということで「圧迫感」ということになったんでしょうが・・・・

そもそもあの辺りは東八道路が通ってから再開発と言っていいほど町並みが変わっています。
    まだまだ畑や更地が多くあり、これからも大きなマンションや店舗が間違いなく進出してくるでしょう。
    それはあの辺りまで行って見れば素人でも分かることです。
    反対派の中の新しい住民の方々はそんなことも考えずに数千万の一戸建てを購入したのでしょうか?

別にエフユニバースの建設が正しいとは思いませんが・・・・。

と、ここで反対派に異論を唱えてもしょうがないですよね(笑)

92. 93 49

>>92
    私も西側を通ったんですが、看板の数は、小学校に近い昔からある
    家の方が、圧倒的に多いんじゃなかったかな。

私の印象は、道路建設の立ち退きとかで、「意地でも動かないぞ」
    って感じの古い家を見かけることがあるじゃないですか。
    そんな感じなのかなと思いました。

93. 94 匿名さん

私もMRの帰りに西側を通って見ました。
    やはり最近できたお家に看板が出てました。

94. 95 匿名さん

オープンしたケーズデンキに寄った後、足を延ばして
    観察(?)してきました。
    ・小学校近くは看板が多い。
    ・新築系はのぼり旗が多い。
    でした。なんなんでしょう?
    同じ新築系でも、南側の家はなんにも立ってませんね。
    やっぱり圧迫感どうのこうのよりも、日照の影響がひどいほど
    反対しているということなんでしょうね。

ちなみにケーズデンキはすごい渋滞でした。デンキ屋さんより、
    昔あったダイクマが欲しいですね。

95. 96 匿名さん

>90さん
    近隣の方ですか? 個人商店と理髪店、たしかにありますね
    でも、反対の旗は掲げてないんじゃないでしょうか
    商売上、彼らは沈黙の賛成派では?
    町内会も心配ないです
    東芝町と本宿町で別すから
    小学校だって心配ないですよ
    反対派のお子さんの数より、
    子供の友達がどこに住んでいるかで、
    接し方を考えてしまう、なんていうことない人の方が多数でしょうから
    反対している人以外は、どうでもいいとか、仕方ないって
    思ってるんじゃないですか

ダイクマ、戻って来い 同感です

96. 97 ふぅ。

>96さん
    反対している人たちがどうなろうと、自分たちさえ良ければ、
    その人たちと接触することがなければ、良いとのお考えですか。
    裁判の結果が楽しみですね。

97. 98 一番

反対している人たちも購入した人達もみんな自分の環境が1番大事。
    反対してる人には購入した人の気持ちは分からないだろうし購入した人は反対してる人の気持ちは分からないでしょう。
    圧迫感とかで反対されても広い土地の横に家を買った訳ですから将来的に何か建つかもと買う前に考える必要もあったのでは?

98. 99 --------

--------

99. 100 匿名さん

>98さん
    一つ考えられることは、反対している人は法律でいうところの善意の者であり、
    業者・購入した人は悪意(倫理的意味ではなく、事実関係を知っていたという意味)の者だということです。
    確かに、反対している者が最近の購入者であれば、予見できた話なのに
    という議論はできますが(不動産会社がどのような説明をしていたかにもよりますが)、
    10年以上も長らく住んでいた人にとってはその議論は通用しないでしょう。

100. 101 美的見地からいくと

反対している住民もマンション購入希望者も同じ町に住む、と考えると、
    必ずしも違う方向を向いているとは思いません。
    両者は共により良い住環境を求めている筈ですよね。

より良い住環境という観点で考えるならば、エフユニバースのような
    大規模密集型マンションはマンション居住者にとっても圧迫感が強く
    必ずしも、望ましい住環境とは言えないと思います。

買う側からすれば、まずは価格の問題があり、場所、占有面積などが
    最優先となってしまうのが現在日本の実情というところで、
    自分の買うマンションによって、町全体の住環境が良くなるのか、悪くなるのか
    まで考えが至らない。
    つまり、自分の住まいを購入するときに、
    公(パブリック)のことまで考える余裕がない。
    それが普通だとすれば、やはり日本は、心の貧しい国と言わざるをえないでしょう。

自分が嬉しくても、隣人が悲しんでいたら、幸せではいられないといった感覚。
    これを社会的良心と呼びますが、
    このような感覚を失いつつある人が多いような気がします。

これは、あくまでも私の個人的意見ですが、このような建物が美しいとは思いません。

101. 102 匿名さん

>>101
    おっしゃられていることは理解できます。
    でも悲しいかな、自分にとってより条件のいい場所に住みたがるのが人間。
    やっぱり、法による規制が必要だと思います。(欧米では、もっと厳しくやっ
    てますよね。)。
    今の日本の行政や法はあまりにも企業に都合のよいものになってます。

それを許すまじとして裁判に走る反対派住民の気持ちも分からんでは
    ないですが。

102. 103 匿名さん

最近、実際に反対運動をされている方が良く書き込んでいるような気が。
    いや、別にいいんですけどね。なんだかなぁ...

103. 104 匿名さん

誤解があるといけません。
    法律上は、周辺から反対があることを知っていても購入した人は善意です。
    建設反対や裁判は、購入側からすれば重要事項に過ぎません。
    その中での重要度は高いかもしれませんが。
    それに当事者は周辺住民と売主であり、購入者は当事者ではありませんので。
    裁判なら判決が出てない限り、当事者は原告と被告の関係であり、悪意があるのなら裁判上で明確になっていきますので、現時点で悪意という判断はできないでしょう。
    また裁判上では、建設反対ではなく圧迫感という理由なら、マンション建設自体に反対はないと解釈できます。
    例えば3階建ての低層マンションだったら、反対や裁判があったかということですが。
    裁判所からも和解案は提出されるかと思いますので、和解が成立すれば周辺住民も納得したと解釈できますので、購入者側からすれば見守っていくしかありません。
    反対している周辺住民が購入者に対してできることは、反対や裁判があることを知らせることだけであって(例えばここ、他看板とか)、購入者を批判したり購入を停止したり購入者を訴えることはできません。
    購入者は何も落ち度はなく、全くの善意なのですから。
    間違ったらすみませんが、これには判例があったと記憶しています。
    いずれにせよ裁判になったのですから、周辺住民と購入者は裁判の結果を尊重し、お互いの立場を受け入れ生活することとなります。
    司法に判断を委ねるということは、そういうことです。
    なぜなら日本は、法治国家ですので。

判決が出て和解が成立しましたら、お互い仲良くやってください。

104. 105 結果

購入した者です。
    反対住民の方は階数を減らすように要望を出してるようですが万が一裁判で認められた場合はすでに購入してる方はキャンセルとかできるんでしょうか?
    営業の方は「そうなる事(階数を減らす)はありえないと思われますが、万が一取り壊す事になっても購入者の方々の負担はありません」と言ってましたが、世帯数が減って管理費や修繕費が増えたりするようだったらその時にキャンセルもできるのか・・・
    どう思われますか?

105. 106 匿名さん

>105さん
    これは売り主にはっきり確認した方が良いのでは?
    掲示板で他人の意見を聞く問題では無いと思います。

106. 107 105

そうですね、失礼しました。

107. 108 購入?

これだけあからさまに反対運動していて、しかも、裁判中のマンションを
    購入する気にはなりませんね。個人的には好きな地理なんですけど。

108. 109 匿名さん

国立訴訟は、住民側が勝ちましたね。
    判例ができた訳ですが「実際どうやって切り崩すんだ?」と
    日本中が思ったのも事実。

国立のケースと府中のケースは違うので(新築の戸建住民からの反対ですし、
    目の前がグランドなら、この不景気会社が土地を売る確率は十分に考えられた訳であり)、全面的に同情は難しく思われます・・・・。
    しかし、府中には韓国人地権者が多く、住民パワーワークは強いと思いますよ。
    皆それなりの文化水準を持っています。

109. 110 購入!

反対住民がいるのは重々承知して購入しましたよ。立地の条件と環境、間取りその他色々な条件が自分にとってよかったので、ここしかないと購入しました。
    反対住民の件はそのうち解決するだろうくらいにしか思ってませんでしたが、結構長引いてますね。でも国立のケースとは違って景観の問題とかではなく圧迫感とからしいので、反対住民側の勝訴はないかなと思ってますが。

110. 111 匿名さん

住民側は勝てるんでしょうか?
    あのあたりだけですよね、ダストボックスを歩道に置いているの
    朝夕、歩道にトラックを止めて作業をしているのも迷惑です
    立て看板のせいで、傘を差して歩きづらい歩道になっています
    あの人たちが守っている環境ってなんでしょうか?
    国立の人も一緒にして欲しくないのではないでしょうか?

111. 112 うらやましい!

自分がもし契約を結んでしまっていたら、今の状況に
    夜も寝れないかも、と思ってしまいますが、確信を持って購入されている方の
    声を聞き、うらやましく思います。
    ある意味一生をかけた買い物ですから慎重にしたいと思うのですが、
    多少、危ないと思っても、自分なりの理屈付けで乗り切るということが
    大事だということが良く分かりました。

112. 113 通り道

私も通勤であの道使ってます。あれだけの建物確かに目の前に出来たら
    辛いですよ。
    あの人たちのとこに暮らしてみればわかるのでは?
    歩道にあるダストボックスは反対している人に関係あるのでしょうか。
    結局建ってしまうと思いますけどね。
    でも、どう見ても1棟には見えないよね。

113. 114 匿名さん

>>111
    >あのあたりだけですよね、ダストボックスを歩道に置いているの
    どこをどう見たら、そんな断定ができるのでしょうか。
    歩道にダストボックス置いてることなんていっぱい目にするんですけど。

114. 115 匿名さん

今日の読売新聞に、分譲宅地の隣に同じ地主がマンションを建てた
    ことに対して住民側が提訴したが、棄却されたっていう記事が出てま
    したね。
    必ずしも住民側が勝つわけではないですねぇ。

115. 116 難しい

エフユニバースの場合は反対住民が勝つのは難しいと思います。お金で解決するしかないんじゃないでしょうか。
    あそこまで建ってきてて今更どうこうできるのか・・・裁判の経過はどこかで知る事ができるんでしょうかね。

116. 117 匿名さん

>>116さん
    反対運動を承知で契約されているわけだから、
    裁判なんか気にする必要は無いかと思うのですが。
    あと、反対運動をしている人は金目当てで行っているとは
    思えませんが。

117. 118 裁判

記事によるとここの裁判の場合、建物自体が違法建築か否かという事も
    あるそうです。
    府中市の建築審査会では違法と一度認められたようです。
    違法建築物による被害を受ける必要ないという事みたいですね。

118. 119 匿名さん

>違法建築物による被害を受ける必要ないという事みたいですね。
      ↑
    これってどういう意味ですか??
    すいませんバカなんで分かりません。

119. 120 匿名さん

おいらも分からん・・・・ばかなのかな(笑)

120. 121 116

117さん、
    私は反対運動を承知で購入しましたが裁判の結果によっては契約解除も考えていますよ。万が一裁判に負けて契約内容が変更になりこっちに不利な条件になってしまったら解除しないとやってられませんしね。
    反対運動をしてる人の目的はもちろんお金ではないでしょうがお金で解決って場合もあるのではないですか?
    お金で解決って場合はないんですかね・・・

121. 122 匿名です

反対運動があることを承知で契約した者です。周辺を何度も観察して、
    色々考えた末の決断です。最近反対運動について議論が続いていまし
    たが、不謹慎ながら別のお話をさせていただきます。

以前このスレのなかにも、「長谷工は止めたほうがいい」というのがあり
    ましたが、私もそこが心配だったので、2001年に長谷工が建てたという
    府中市浅間町にある「エルフォレスト」というマンションを見学に行ってき
    ました。24時間管理、セキュリティが売りのマンションだけあって、
    中には入れませんでしたが、管理人さんが色々丁寧に説明してくださった
    感じではとても良かったですよ。今までに欠陥住宅のような訴えも出て
    いない、ということでした。ちなみに、その管理人さんも大成サービス
    の人でした。エフユニバースも似たように仕上がるのかな?と期待しています。

ところで、エルフォレストも西側にたくさん綺麗な新築住宅が建っていましたが
    住民運動がおこったのでしょうか?私は急いで住宅を購入しなければ
    ならなくて、あまり勉強できていないのですがご存知の方いますか?

122. 123 匿名さん

エルフォレストと、その南側の綺麗な新築住宅は同時に開発された。
    もともとは慶応大学グラウンドの広大な跡地だったはず。
    西側は新築住宅じゃないよ。
    住民運動は聞いた事無いなあ。私が知らないだけかなぁ?

123. 124 匿名さん

先日、住宅情報でここの物件を見つけて今日初めてここに来たものです。
    今度の週末にMRに行こうと思っているんですが、
    予算がギリギリなので管理費がいくらなのか気になっています。
    もう入居されている方は毎月おいくらお支払いしているのでしょうか?
    教えて頂ければ幸いです。

124. 125 匿名さん

↑これってエフユニバース?それともエルフォレストのこと?
    エフユニバースは12月にならないとできあがりませんので、まだ誰も住んでません。

管理費は14000〜15000円くらい。修積が6000〜7000円くらいではないでしょうか?
    これの他にプロバイダー料1890円。FCボード使用量210円。エフユニバースクラブ会費500円なんてのが毎月必ず掛かります。

MRは移転のため1週間くらいお休みになります。電話で確認してから行った方がいいですよ。

125. 126 124

>>125さん
    すいません、勘違いしていました。
    相場その他を教えてくださってありがとうございます。
    エフユニバースクラブ会費っていうのも掛かるんですね。
    とても参考になりました。
    MRに行く時は電話してみます。

126. 127 匿名さん

エフユニバース、現在までの販売状況はどのくらいなのでしょうか?
    完売なのですか??MRって、移転する物なんですね?反対運動と何か関係があるので
    しょうか?どなたか、おしえて。

127. 128 匿名さん

営業の方の話しでは半分強 売れてるらしいです。
    12月までに完売はまず無理でしょうね。
    500戸以上ですからたぶん売り主もある程度の売れ残りは最初から考えてると思いますよ。

MRは、現在は物件の敷地内にあり、工事が進んできたので予定通りの移転らしいです。
    今度のMRは規模が少し小さくなっているようです。というか今までのがでかかったですね。

128. 129 匿名匿子

いろいろあるみたいですけど、いろいろ考えた結果購入を決めたものです。
    食器洗浄器を入れようかと思ってるんですが、23万くらいするって話じゃないですか。
    でも、価格.comとかでみると8万くらいで同じ物が売ってるんですよね。
    MRの方で紹介された値段(23万)には工事費込みってことになってるんですけど、工事費がそんなにかかるとは思えないし・・・
    皆さんどうされてるんでしょうか、やっぱ23万払うんでしょうか。
    よその電気屋で買った方が断然安いんですけど、何か不都合があったりはしないんでしょうか。

129. 130 匿名さん

>128さん
    キャンセル分を見込むと半分いかないんでしょうね。
    エルフォレストに友達がいるのですが、あそこは賃貸の方がかなり
    いるようです。
    うーん、あんまり売れ残りが多いようだと考えものですね。
    長期金利も少しあがりそうだし、駆け込みでもっと売れないかなぁ。

130. 131 匿名さん

東向きの棟はぜんっぜん売れてませんね。

131. 132 つつ

第一期で購入しました やっぱり自分の生活スタイルに合う物件だと思って。
    4人家族(子供2人)なので4LDKのマンションが欲しくて値段、周辺の環境から
    購入をきめました 駅から遠いマンションですが今後バス便は増えるんですかね?
    工場街というバス停は朝は府中まで行くのに大回りですよね 4小前まで歩くのもツライし、
    大規模マンションが出来て、商業施設も出来てきて発展していったらせめてバス便が増えることを
    望んでいます

132. 133 匿名さん

>132さん
    コミュニティバスが運行されれば少しは選択肢が増えるかもしれませ
    んが、あれって通勤時間帯はあまり本数がなかったような気がします。
    京王線であれば分倍河原まで自転車がよろしいのではないかと。
    南武線利用の人は分倍-谷保間の新駅ができるまでの辛抱ですかね。

133. 134 つつ

133>ありがとう 個人的には工場街から日銀?に抜け島忠の方から府中駅に
    走るバス便が出来ればなぁーと思ってます そうすればマンションからバス停まで3分、
    府中まで10分?位で行けるのではないかな?と思ってます
    新駅が出来ても南武線ってあまり利用しないから・・・でも600世帯のマンション、
    新しい商業施設が出来てきて人の動きが多くなればバス会社が目を付けて動くのではと個人的に
    思ってます

134. 135 あのー

バス便が増えようと約600世帯(すべて入居すればの話)
    が入ってくるわけだから、バス停には長い列ができて、
    乗っても混み混みでしょうね。
    雨の日は自転車組も加わり、さらに大変でしょう。
    まあ、電車で慣れていれば似たりよったりでしょうけど。

135. 136 匿名さん

ここの書き込みって反対住民の人が多い気がします

136. 137 匿名さん

>>134
    いまのJタワー経由ってやつですね。あれ本数ないんだよなぁ。
    府中街道と桜通りの交差点が混むから、K’sデンキの前を通るように
    すれば、10分でいけるかも。
    あと、待つよりも京王バスに要望を出すっていうのが吉かと。
    そんな人がいっぱいいれば京王も考えるかも。

137. 138 匿名さん

>>136
    多いって言うか、たぶん一人だと思う。
    いやがらせでしょ。

138. 139 匿名さん

府中駅はバスターミナルのキャパが一杯で増便は難しいらしいよ。
    それに現在でも、甲州街道からロータリーに入る右折待ちでバスが連なって渋滞起こしてるからこれ以上増やすのは色んな意味で無理が出そう。
    そんなこともあるから日野からの新路線は分倍河原に入れたんじゃないかな?(想像だけど)

エフユニバースからも府中駅より分倍河原を狙った方が近くて早くて良くない??

139. 140 自転車は?

エフユニバースから自転車で府中駅までって行けませんか?実際に行ったことはないんですが、行けそうかなとか思ってるんですが。遠すぎますかね?

140. 141 匿名さん

こんにちは。先週末に契約した物です。私も自転車で府中駅を考えています。遠くはないと思いますが(予想では10分位)、府中に行ったときに自転車置き場を探しても見あたりませんでした。どなたかその辺の情報知りませんか?

141. 142 聞いてみました

>>137さん
    私も京王バスに要望を出せば、増便、ルート変更など可能ではないかと
    思って、京王バスのホームページから質問してみました。
    マンションに限らず、住民が増えると見込まれるときや、要望が多数
    寄せられた時などは随時検討を行うそうです。丁寧に返答頂きましたので
    早速お願いしてみたいと思います。皆さんもどしどし要望をだして、
    使いやすいバスをGETしましょう。(そうすれば、地元住民の人も
    便利になるでしょう?)

個人的にはマンション近くから北府中へのバスがあるとうれしいのですが・・・
    こんな人は少数でしょうか?皆さん京王線ねらいですか?

142. 143 匿名さん

自転車なら北府中でも府中でも分倍河原でも時間はあまり変わらないと思います。
    距離的には分倍河原が近いですがここは自転車置き場が駅から遠いので歩く時間を考えると府中駅まで行ったほうが早いかもしれません。

府中駅の自転車置き場は駅からケヤキ並木に出て甲州街道を渡った左側です。
    ヤマザキというスーパーの南側です。キレイな建物なので自転車置き場には見えません。

ただしどこの駅に行くにも時間によっては○芝の方達の通勤の流れに逆走することになります。
    ルートをうまく選ばないと自転車なんてまともに走れません。

>139さん
    私もバス便だったら分倍河原のロータリーに着けるのがいいと思います。

要望を出すのは個人よりも管理組合や近くの大型店を巻き込んで話しをした方が通る確立は高いように思います。
    やはりそれなりの団体名や上場企業からの要望なら少なくとも無視はしないでしょう。

143. 144 匿名さん

北府中はループ橋を通らないとだめなんですよね。
    あれはつらそう。T芝工場の中を通れるといいのに...

京王線なら分倍の方がよくないですか。朝なら特急も準特急も
    関係ないし。
    日中、府中へ買い物というなら、コミュニティーバスが近くを通ってくれ
    るようになるといいですね。

144. 145 匿名さん

>>143さん
    ありがとうございます。今度行ったとき探してみます。けやき並木の道路挟んで向こう側に一つみつけたんですけど、開いてる時間が短くて断念しました。そこは遅くまで開いてるんですかね。結構夜遅くなったりするんで、気になります。朝、混む所は車道を走っちゃいます。前は池袋あたりを走ってたのでその辺は慣れてます。まさかそれ以上の混み混みだったりして・・・

145. 146 匿名さん

http://www.coara.or.jp/~cats/pref/tokyo/fuchu.htm

駐輪場はここに出てまっせ。

146. 147 つつ

みなさん、バス便や自転車での通勤に感心があるみたいですね
    わたしは今、三鷹に住んでいてバス便の重要性を痛感しています
    駅から離れていてもバス便が豊富だと生活に支障はないです
    みんなでバス便の普及を実現しましょうね

147. 148 バス

朝、よほど余裕を持って出れば別ですが分倍まで自転車で行ったほうが
    良いですよ。分倍河原までのバスが出れば利用価値はあるけどやはり雨の日
    ぐらいかな。健康のためには良い距離とおもいます。

148. 149 匿名さん

そういえば近くのオリンピックがオープンしますね。
    ダイクマなき後、日用生活品の小売店として大いに期待してます。
    あそこなら自転車で5〜8分くらいかな。

149. 150 匿名さん

駐輪場情報ありがとうございました。いっぱいありますね。これで一つ不安解消かな。とりあえず普段の晴れた日は府中まで自転車で出て、帰り雨降ったり酔っぱらって自転車乗れなかったりしたら分倍河原から徒歩か府中からバスで考えています。朝、雨降ってたら、バスはかなり混みそうなので分倍河原まで徒歩コースかな。あと新宿まで自転車なんて無謀なことも考えてたりして。いろいろ考えて楽しんでます。

150. 151 匿名さん

話は変わりますが、新しいモデルルームが分倍河原駅の南側にできる
    みたいですね。
    今日前を通りがかったら「F-universe」の文字が見えましたので。
    今週末からはそちらで販売するのでしょう。

151. 152 匿名さん

新MRは12日オープンです。
    今までは3タイプの部屋を展示していましたが、今度は1タイプのみみたいです。

152. 153 匿子

新しくなったMRを見に行った方、どうでしたか?感想等聞かせてもらえるとありがたいです。
    はたして売れているのでしょうか?

153. 154 ともぞう

13日(日)に見てきました。
    「契約すでにしてますから」
    と言ったら、営業の人は誰一人ついてきませんでした。
    MRは、前回見たタイプとほぼいっしょなので、あまり見る気がしませんでした。
    ただ、先日放送された「出没!アド街ック天国(府中)」を大きく取り上げていました。
    新しいMRの前でも、反対運動の人がビラを配ったり、のぼりをあげていました。
    営業の人が、困った顔で対応してましたけど。
    第1期・第2期即日完売と打ち合わせ室にに張り紙がしてあったけど、
    本当はどうなでしょうか?

現地に行ったら、反対運動の家の前に「解約相談に応じます」という張り紙がして
    ありました。
    どう相談に応じてくれるのでしょうか?

154. 155 匿名さん

解約金肩代わりしてくれるとか?

155. 156 匿名さん

第1期・第2期・第3期は要望があった部屋しか売りに出して無いんじゃないかな?
    即日完売は言葉のマジックじゃないの?
    ここに限らずどこも一緒だと思うけど。

156. 157 匿名さん

要望は売り出すとこしか受付てないのでは?

ま、どこでも即日完売はまゆつばっぽいけどね。

157. 158 匿名さん

156さんの正解。
    だって俺そうだったもん。

158. 159 匿名さん

ずばり! 完成までにどのくいらいうれるのでしょうか?
    第一期で購入したので裁判にもなっておらず不安です

159. 160 匿名さん

近隣の新築マンションを見ると1〜2割くらいは売れ残ってますね。
    それも最上階なんかの価格の高い部屋が残る傾向があるみたいです。

ただし公庫の金利がいよいよ上がるようなので、ここに限らず駆け込みで契約する人も結構いるのでは?
    でもでもここは裁判を抱えてるので他とは一概に比べられませんね。

500弱売れれば御の字では?

160. 161 匿名さん

売れ残りによる影響、弊害はどんなものがあるんでしょうか?
    それと解約した人はいるんですか?
    やっぱり裁判になるマンションは資産価値が低いのでしょうか?
    第一期で契約しているモノですが、ここのはなしを聞いて
    不安になりました。

161. 162 匿名さん

売れ残ると賃貸になったりして、マンション管理のマンパワーが少々低下するような気がします。
    あとは、いつまでも、売れ残ったところがモデルルームになってたりして、少々落ち着かないかも知れませね。
    裁判が直接原因となる資産価値低下ってあるのかなぁ〜?裁判によって評判が落ちて、価値が低下することはあるような気がしますが…。
    でも、住民全員で管理をしっかりやったり、
    近所の方々と(もちろん、反対住民の方々とも)、うまくやって行くように努力すれば、価値の低下はある程度防げるんじゃないでしょうか?
    っということで、がんばりましょう!そして、よろしくお願いします。私は第2期契約者です。

書きついでに、もう少し:
    この掲示板を見て、エルフォレストも見に行ってきました。エルフォレストの西側は、かなり開放感あるので、
    あまり問題になりそうじゃないなと思いました。
    その後で、エフユニバースにも行ってきましたが、当物件の西側は開放的な感じはしませんでした。
    西側の住民の方々が反対運動をされるのも当然だなぁ〜と思いました。
    (契約時に反対運動が起こっているのは知っていました。
    それでも、私にとってはここがベストだったので、契約しました。
    反対住民の皆さんには、何と言っていいかわかりませんが…、うまくご近所付き合いができればなぁ〜と思ってます。)
    それと、東芝体育館と教育センターの西側に、新たに歩道を整備してることを発見しました。
    このことに関してはうれしい限りです。

162. 163 マルポン

契約者の一人です 東側を買いました 私の場合生まれた時から府中で
    とても住みやすくとても楽しみにしています。正直このマンションには色々な
    問題が指摘されていますが私個人の気持ちとしては府中でこの設備とこの
    価格はバブルの頃に比べれば妥当だと思いますよ ほんの数年前すぐそばの
    甲州街道沿いのマンション60㎡3LDKを3800くらいで購入した私の知り合いもものすごい
    後悔してました・・ 住宅購入というのはそれぞれの家族構成やその時の
    タイミング・経済状況など色々あります
    まごまごしてると歳もとってローンすら組めないなんてこともあって
    決断力がやはりすべてではないでしょうか?
    長谷工がどうとか正直大企業の内部状況もそれは大事だと思いますが
    私の場合はここに住みたいから買いました
    すきな場所に土地を買い好きな建物を自分の思い通りにたてられれば
    それはとても幸せなことですがそんな方はごくわずかでは?
    訴訟については知ってて買いました。
    私も子供がいるので周辺住民の方たちとは仲良くやれたらいいなと思っています
    (それより隣組とのコミュのほうが先ですが・・・)
    平和的解決を望みますが訴えられるのもここの環境がいいからでは?
    ポジティブに考えないと日本中どこにいっても家は買えません
    どんなとこでも住民問題に限らず何かしら問題は必ずあります
    (長くなりましたが買った方仲良くしてくださいねえ!楽しみ〜)

163. 164 匿名さん

マンションの南にある東芝体育館はどのくらいの割合で
    使用されているのですか?
    平日はいつも使っていないようですが、体育館というくらいですから
    バレーとかやってたら音とかうるさいのでしょうか?
    府中にすんでいるかた教えて下さい

164. 165 匿名さん

平日も使ってるよ。
    夕方から夜にかけて、バレーとか剣道とかやってる。
    夏場は窓開けてやってるから結構響くんじゃないかな。
    車も結構来るみたいだけど、夜中の珍走団よりはましかも。

音よりも、T芝がお金に困って売却→マンションの方が怖いと思う。

165. 166 匿名さん

父がT芝府中工場に勤めているけど、今一番可能性があるのが独身寮
    じゃないかと。年々住む人減っているし、T芝も今厳しいから。

166. 167 --------

【ご本人の希望により削除致しました。】

167. 168 匿名さん

近隣から反対運動を起こされ裁判も結審していないマンションを買っておいて、自分の前には他のマンションが建つのを防げないかと・・・・
    東芝が手放したグランド跡地に建つマンションを買っておいて、他の土地は東芝に保有して貰いたいと・・・・
    なんか悲しくなりますね。

168. 169 匿名さん

167です.
    168さんをはじめ,私の書き込みを読んで,気分を害された方,
    大変申し訳ありませんでした.
    確かに,身勝手な文章でした.
    そして,反対運動をなさっている住民の方や,
    当物件の建設を好ましく思っていらっしゃらない方に対しては,
    特に,配慮のない文章でした.
    重ね重ね申し訳ありませんでした.
    管理人の方に,削除を依頼します.
    反省しております.すみませんでした.

169. 170 匿名さん

自分の意見として、良いのではないでしょうか?
    裁判を確認したので言えますが、反対運動は当事者の問題ですし、外野がとやかく言うことではありませんし。
    契約者は当事者ではありませんので、為念。
    外野(裁判の詳細や現地を確認しない発言)が多いので、気にしなくて良いでしょう。
    用途地域によって、目前のマンション計画を危惧することは当然のことです。
    周辺環境を維持してもらいたいという考えは、他のマンションでも同様ですよね。
    裁判とは関係ないことで、気にしなくて良いでしょう。
    問題があるとすれば、裁判だからと購入者を批判することです。
    購入者は善意の第三者で(当事者ではない)、裁判には巻き込まれません。
    つまり誰からも、批判や制限を受けるものではありません。
    これは他の裁判でも、はっきりしていることですので。

170. 171 匿名さん

>170さん
    話しのポイントがちょっとずれてますよ〜

外野でとやかく言ってるのはあなたでーす

171. 172 匿名さん

>171さん
    ???
    だれ?

172. 173 匿名で・・・

167さんのご意見は購入した方の立場としては当然の考えだと思いますよ。将来的にはマンションが建つ可能性が十分だとは思いますが・・・。私はMRに行きましたが、ブライトハウスの前には何かしら建つと思いやめました。エフユニバースが建つ事も止められないように、もし将来購入したマンションの前に何かが建ったとしても防ぐ事は出来ないと思いますけど。

173. 174 匿名さん

それは、納得済みの購入でしょう。
    個人的な意見(希望)を述べただけと感じましたが?
    目の前にマンションが建つ事は思いもよらないという購入者がいたら、問題ですけどね…
    環境が変わらないということであれば、カームハウスでしょう。
    気になる点は、戸境壁に軽鉄下地を挟んで空気層を作っていることです。
    太鼓現象で遮音性が落ちるので、マイナスでしょう。
    長谷工いわく、壁は叩くことがないでしょう。と…
    そういう問題か?とツッコミたくなりますが。。。
    長谷工は遮音に優れた高遮音壁とかスーパ2重床とか発表していますが、エフユニバース府中の杜には反映されていないようです。

174. 175 匿名さん

167です.
    170さん,173さん,174さん,レス,ありがとございました.
    南側にマンションが建つ可能性は,かなり高いと思っていました.
    でもブライトハウスを選びました.

174さんの書き込みに関連して,
    長谷工アーベストのホームページにアニメで見る技術情報というのがあります.
    その中にいろいろな技術情報が載っていますが,
    採用している物件というところには,エフユニバースは含まれてませんでした.
    これを見たときには,少々がっかりでした.

175. 176 匿名さん

住宅性能評価書をこのマンションはとっていませんが、その理由を
    ご存知の方がいたら教えてください。
    長谷工の施工の他のものについてはとっているものがあります。
    今後、住宅性能評価書をとっていることが当然の時代が
    来た場合に資産価値をさげることにはならないでしょうか。
    また、特に住みかえをすることが無くても、今後のトラブルの際の
    紛争処理等これが無いと不利だなという気がします。

176. 177 匿名さん

私見でよければ、お答えします。
    >その理由
    売主の意向です。
    施工会社が申請して取得ではありませんので。
    >住宅性能評価書をとっていることが当然の時代
    今のシステムを改善しなければ、そういう時代にはならないでしょう。
    システムが改善されそのような時代になれば、現在の住宅性能評価は評価されない可能性もあります。
    今のシステムでは、設計の一番下くらいはどこのマンションでも取れますので。
    設計の一番下を取って、堂々と住宅性能評価付きマンションと宣伝しているところもあります。
    >資産価値をさげることにはならないでしょうか
    将来のことはわかりませんが、公庫の審査は施工中の抜き打ちも含め、受けているでしょう。
    言えることは、先のトレンドを考えて設計されているかということです。
    各種構造や設備など、最新と言われるマンションと比較してください。
    >今後のトラブルの際の紛争処理等
    MRには、行かれました?
    万一の場合は、売主が責任を持って賠償するとなっていますが。

177. 178 匿名さん

住宅性能説明会の説明担当者に、
    なぜ住宅性能評価を取得しないのかと質問したところ、
    住戸数が多いので、評価に時間がかかり、
    12月までに間に合わないと言ってました。

178. 179 匿名さん

そう、エフユニバース(売主)では住宅性能評価を採用しないそうです。
    ですので、スケジュールに組み込んでいないとの事。
    長谷工は積極的採用のようですが、売主次第ということでしょう。
    ま、義務ではありませんから。
    住宅性能評価が欲しいのなら、入居者後の管理組合に提案されてみては?
    http://www.hyouka.gr.jp/about/kizon/index.html

179. 180 匿名さん

>177
    設計だけでは、現在の制度で一番のメリットである紛争時の費用負担
    1万円のみが使えません。購入者が馬鹿でない限りそういう売主は
    却下されるでしょう。
    http://www.hyouka.gr.jp/about/shintiku/03.html

180. 181 匿名さん

176さんへ
    177です。
    補足しますと売主が責任を持って賠償するは、裁判のことです。
    住宅性能評価書がなくとも、きちんとした対応と思います。
    その他につきましては、契約前に確認が必要です。
    言葉足らずで、すみませんでした。

>180
    私にレスがあったので、関連レスしますが。
    ある統計です。
    http://club.pep.ne.jp/~wata.forum/house/news/news24.html
    設計評価書のみの割合が算出されていますので、どうぞ。
    後は、ご自身で判断してください。

181. 182 匿名さん

そういえば、今朝ニュースで長谷工の学芸大学跡地にできるマンションのことやってましたね。やっぱり同じように住民から訴えられているようです。あれ、なんて名前のマンションなんでしょうね。

182. 183 匿名さん

都立大跡だったら、深沢ハウス。

183. 184 匿名さん

学芸大跡地?都立大じゃなくて?

184. 185 184

書き込んだ瞬間、同じようなレスが・・・
    間が抜けた感じになっちゃった・・・

185. 186 匿名さん

天然ボケでした。スマソ。深沢ハウスって、値段が高めの所ですね。

186. 187 匿名さん

裁判の進み具合を分かる人はいますか?

187. 188 匿名さん
  188. 189 匿名さん

>>188
    それはエフユニじゃない。
    深沢ハウスの話題なら新スレッド立てましょう

189. 190 匿名さん

182からは深沢ハウスの話題に移ってますよね??

190. 191 匿名さん

なんか、購入者アンケートが届きましたよ。どの駅を使いますか?だって。うーんまだ悩み中なんだけど・・・その付近に住む知り合いに聞いたところ、西国分寺まで出た方が早いらしいです。特に朝は。実際にネットで調べると、ほんとに10分弱位速く着くみたいです。でも、雨の日のバス便とかないのかな?

191. 192 匿名さん

うちは南武線なので新駅期待してます

192. 193 匿名さん

その購入者アンケートって何のために情報を収集するのか説明が全くないんですけど。その情報を何に使うつもりなんですかね。
    普通、何かしらの説明があると思うんですけど。

193. 194 匿名さん

193さんに同感です。
    明日にでも問い合わせてみましょうか。

194. 195 匿名さん

マンションギャラリーに問い合わせてみました.
    アンケートは,バス路線検討のため使うそうです.
    ○○バスから依頼されたそうです.
    以前,バス路線についても,たくさん書き込みがありましたが,
    使いやすいバス路線が増設されるといいですね!

195. 196 匿名さん

ということはウソでもバスを使うと書いておけば少しは増便の可能性があるのかな?
    ちなみに私は車通勤。

196. 197 匿名さん

>195
    バス路線増設はいいかも!
    府中市のコミュニティバス検討では、(この辺りから)北山町方面は
    交通不便地域に認定(?)されてるようで...
    大規模マンションは弊害もあるけど、やっぱり人が多く住めば便利に
    なっていきますよねぇ。
    ○○バスは、KOバスかな?

197. 198 匿名さん

>>196
    逆にここ見てて
    バス利用は2割程度割り引いてとらえられたりして

198. 199 匿名さん

工場街から府中に行くバス便が沢山できればイイな!
    もしくは分倍河原とか。今のバス便は不便ですよね?

199. 200 匿名さん

私は北府中に出るバスが欲しいです。中央線へのアクセスもよくなる
    と思うし・・・。そして、あのループ橋を通らなくてもいいように、
    反対側の出口(東芝専用)が使えるようになれば、北府中まで12〜13分
    で行けるのではないかな?なんて思ってしまいます。使えるように
    してもらえなかなあ・・・・。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオ亀有ステーションプレミア
イニシア東京尾久

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

[PR] 東京都の物件

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸