- 掲示板
北府中から徒歩16分の所に建つ「エフユニバース府中の杜」の購入を検討しています。
すでに第1期で購入された方、これから買おうと検討していらっしゃる方
何か情報を知っている方、いらっしゃいましたらどんな情報でもいいので
教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2003-02-11 22:47:00
北府中から徒歩16分の所に建つ「エフユニバース府中の杜」の購入を検討しています。
すでに第1期で購入された方、これから買おうと検討していらっしゃる方
何か情報を知っている方、いらっしゃいましたらどんな情報でもいいので
教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2003-02-11 22:47:00
反対している住民もマンション購入希望者も同じ町に住む、と考えると、
必ずしも違う方向を向いているとは思いません。
両者は共により良い住環境を求めている筈ですよね。
より良い住環境という観点で考えるならば、エフユニバースのような
大規模密集型マンションはマンション居住者にとっても圧迫感が強く
必ずしも、望ましい住環境とは言えないと思います。
買う側からすれば、まずは価格の問題があり、場所、占有面積などが
最優先となってしまうのが現在日本の実情というところで、
自分の買うマンションによって、町全体の住環境が良くなるのか、悪くなるのか
まで考えが至らない。
つまり、自分の住まいを購入するときに、
公(パブリック)のことまで考える余裕がない。
それが普通だとすれば、やはり日本は、心の貧しい国と言わざるをえないでしょう。
自分が嬉しくても、隣人が悲しんでいたら、幸せではいられないといった感覚。
これを社会的良心と呼びますが、
このような感覚を失いつつある人が多いような気がします。
これは、あくまでも私の個人的意見ですが、このような建物が美しいとは思いません。