- 掲示板
最近のマンションって、
洗濯機置き場とお風呂がかなり離れている物件って多いですが、
こういうマンションの場合、風呂水は洗濯に使わないのでしょうか?
それとも、延長ホースのようなものを使っているのですか?
貧乏くさい疑問ですが、毎日のことなので、とても気になります。
[スレ作成日時]2006-01-19 00:03:00
最近のマンションって、
洗濯機置き場とお風呂がかなり離れている物件って多いですが、
こういうマンションの場合、風呂水は洗濯に使わないのでしょうか?
それとも、延長ホースのようなものを使っているのですか?
貧乏くさい疑問ですが、毎日のことなので、とても気になります。
[スレ作成日時]2006-01-19 00:03:00
使ってた時期ありましたが、くみ上げポンプ(?)の電気代を
考えると節約にならないと言う話を聞いてやめました。
ほんとかどうか定かではありませんが。
使ってますよ。
でも、02さんの言ってるのも当たってるようなきもします。
でも、社会に貢献ということで。。。これからも続けます。
うちは延長ホースを買わなければならないほど離れていません。が、
洗濯機についてるホースもかなり長いです。
(洗濯機自身に風呂水くみ上げポンプがついています。そんなの最近はあたりまえ?)
1日に2回以上洗濯をする予定のときとかマット類を洗濯する時は
ポンプを使いますが1回だけの時は使わないです。
ただくみ上げポンプって3000円くらいしますよね。
1か月分の水道料金に匹敵する価格・・・。
新たに買うとなるとポンプ代の元を取るには何回使うことになるのやら・・・。
気休め程度にしか節約にならない気がします。
使ってません
残り湯を使うと、洗濯槽にカビが発生しやすいと聞いたので…
まめに洗濯槽を洗えばいいのかもしれません。
首都圏で深刻な給水制限があったのはもう大分前になるんだっけ。
給水制限なんて記憶にない若い世代が増えたということかな。
風呂水を洗濯に使うのは節約のためというより、水資源は有限だからということだと思うが。
>残り湯を使うと、洗濯槽にカビが発生しやすいと聞いたので…
残り湯使ってますが、最後のすすぎは水道水を使ってます。
(洗い・すすぎ1・すすぎ2のどこまでかを指定できる)
洗濯機についているポンプなんですが、最近吸い上げ力が弱くなってます。
市販のポンプの使い勝手はどうでしょうか?
なんだか、森林資源保護のために割り箸使うのをやめましょう、って言ってた人を思い出すなぁ・・・。
全自動洗濯機に風呂の残り湯入れるくらいなら、シャワー使うのをやめた方が遥かに理に適ってると思うけどね。
そういや、昔は自宅の風呂にシャワーなんて無かったっけなぁ。
酵素入りの洗剤は水では効果がないとか。
なので風呂の残り湯で洗うとその白さはうんと違うという話です。
我が家ではもちろん残り湯で洗濯してます。
↑↑
間違えた、10の正体は03です。
>06
>首都圏で深刻な給水制限があったのはもう大分前になるんだっけ。
3・4年前に、奥多摩湖がカラカラになったじゃないですか。
そのときは、神奈川は平気でしたよね。
確か、利根川水系はダメダメで、
神奈川は丹沢湖に貯水があったのですよね。
ちょっと話はそれますが、09さんのレスに関連して・・・
最近引っ越して、前のマンションは洗濯機用にお湯とお水の混合水栓が付いていたのですが
今度のはお水だけなんです。お湯出るのが当たり前と思っていたので
それがすごい嫌なんですけど、「お湯で洗濯(すすぎまで)してるの?!」って
ビックリされた事があって。
どっちが普通なんでしょうか?
洗濯はお湯が一番汚れ落ちがいい。
しかも最近はよくある合成洗剤じゃなくて洗濯用せっけんで洗う人が多いけど
その場合はお湯じゃないと泡立ちにくいよ。
すすぎはどちらもお水でオッケーです。
私は残り湯で洗い、二回のすすぎは蛇口のお水でしますよ。
風呂場の混合栓からお湯入れて洗うこともあるけど、すすぎは水。もったいないし、お湯で最終すすぎして脱水したらシワがきつくて取りにくい。
お湯はあるときは浴槽の残り湯。やっぱり60リットル分は結構大きいから。3回残り湯使えば浴槽1杯分の節約
>夜、家族全員が入浴し終わってから洗濯しているんですか?
我が家は入浴時間がわりと早いので全員が入ったあと熱いうちに洗濯しています。
でも入浴が遅い家庭ではそれをやると隣りに迷惑になるかもしれませんね。
酵素入り洗剤でちっとも汚れが落ちないと感じてるかたたちはたぶん水で洗って
るからだと思います。
あ、すみません。お水かお湯かどっちで洗うのが普通かを
聞きたかったのではなく、洗濯機用の水栓ってお湯が出るのが普通か
お水だけが普通かを聞きたかったのでした。
ややこしい文書いて失礼しました。
14さんと同じ。
洗濯と1回目のすすぎは残り湯で洗って、2回のすすぎは蛇口の水です。
9年前に買ったナショナルの洗濯機は風呂水くみ上げポンプと長いパイプが
最初からついていて、風呂の水をどういうタイミングで使うか選べるように
なってました。
あと、去年入居のうちのマンションは風呂の横に洗濯機置き場がありますね。
14さんはすすぎは2回とも水道水で洗っていると言うことではないのですか?
私も洗いは風呂水を使っていますが、すすぎは2回とも水道水です。
せっかく洗剤で洗ったのに、水道水ですすぎをすると、また汚れてしまいそうで・・・
ごめんなさい。
3行目「風呂水ですすぎをするとまた汚れてしまいそうで」でした
うちの洗濯機はポンプ3メートルが最初から付いていました。(オプションで別ホース延長可)
機能的には、洗い方とすすぎについては
①残り湯で洗濯+水道水2回
②残り湯で洗濯+残り湯すすぎ1回+水道すすぎ1回
③全部水道
④上記に自分の好みで、水道水によるしっかりすすぎ、注水すすぎ、
また銀イオンコート(雑菌の繁殖を抑制)を足すというのができます。
自分で好みの洗い方も設定できます。
いろいろ試した個人的意見ですが、
汚れ落ちは②が一番いいです。よって汚れがひどいときはこれ!
普段は①です。(これは銀イオンコートします)
時間があるときは②でも水道水すすぎを1回足して銀イオンコートします。
半信半疑の銀イオンコートでしたが、効果ありでした。
部屋干しすると違いがわかります。
肌が弱い人にいいですよと購入時勧められましたが今は感謝です。
おかげで安心して風呂水が再利用できます。
ただ残念なことにこの機能のために乾燥機能はあきらめました。
入浴剤が入らなければ、残り湯に軍配が上がるかなあと思ってます。
まぁ 残り湯に軍配というよりは、すすぐ水温が重要なんだけどね
身体の脂が溶け出した「残り湯」でお風呂がピカピカにお掃除できることをご存知ですか?入浴後、洗面器や椅子などの小物類を浴槽に放り込んで浴槽の栓を抜き、減っていく残り湯にタオルをひたしながら、汚れを軽くこすってみてください。洗剤をつけなくても、なでる程度の力で簡単にツルツル・ピカピカになります。
http://home.tokyo-gas.co.jp/benri/kabi/p2.html
皮脂が洗剤の替わりになるらしい。衣類の洗濯にはわからんが…
残り湯の垢って酵素パワーの洗剤使えば一緒に汚れを流せないのかな?と思うん
ですが、どうなんでしょう?
> 風呂の残り湯、洗濯に使っていますか?
そんな貧乏臭いことするなよ!
貧乏=賢い
では無いな。
31
お前の負けww
馬 鹿 を 相 手 に し て も 仕 方 あ り ま せ ん
貧乏な人・・・お金がない人。
貧乏臭い人・・・物を大事にする人、もったいない癖のある人、
それで必然的にお金が貯まってしまう人。
自分としては貧乏臭くなくてもお金が貯まる人になりたい。
合成洗剤とせっけんとじゃまったく使い方換わりますよね。
いい女の風呂の残り湯なら
大事に使うけどな。。。
ってことで
この辺でオチにしましょう
キモイ終わり方すんなよ。
貧乏でも何でもありませんよ。
見栄を張っても意味なし。多くの主婦はちゃんとそてますよ。
何も、恥じることでもないし、良いことだと思います。
ほんとにそう思いますよね。
浴槽内でおしっこしないようにしなきゃ・・・・
>>29
洗剤で洗ってる間は洗剤の再汚染防止効果で衣類に残り湯の汚れや入浴剤がついて問題になることはほとんどない。
しかし、いったん洗剤液を捨てて脱水したら再汚染防止効果は急激に落ちるから・・・・・・・洗剤メーカーはすすぎはすべて水道水を薦めるの
入居したとき斜めドラム洗濯機を購入しました。
最初風呂水を使用しましたがあまりにも使用する水量が少ないのと、
ホースを片付ける手間が面倒で風呂水を使うのは止めてしまいました。
#斜めドラム洗濯機の最新型はヒートポンプ式乾燥か...
うちのアパートは古いので、洗濯機置き場がベランダについてます。
引っ越すまでの仮住まいなので、風呂の残り湯が使えないのは仕方ないと諦めてました。
そうしたら、水道代が高くてビックリです。
そしてある日、洗濯しようと外に出たら、お隣さんがバケツで洗濯機に残り湯を
運び入れてました。風呂場まで結構遠いのに・・・と脱帽です。
ヒトリモンで 水道代はファミリータイプ契約の基本料金を越えたことがありません。
悔しくて どんだけ使えば金額がかわるのか がんばってみましたが、いつも定額です。
なので洗濯も水道水。
努力が金額に現れる生活に憧れます。
お風呂一回沸かすと、コスト(水道代&ガス代)はいくらくらいなんでしょう?
>>49
風呂を入れる前と入れた後の水道メーター数値の差(使用量)を出す。
風呂を沸かす前と沸かした後のガスメーター数値の差(使用量)を出す。
確認中の間はガスと水道を使わない。
あとはガス代の単価と水道代の単価からご自宅のコストが算出するで調べてみては?
是非、結果を教えてください。
毎日新聞2004/02/26から
使ったタオルを風呂の残り湯で洗濯すると、細菌がいっぱい——。
家庭用消費財メーカー「P&G」(本社・神戸市)と微生物の専門家が、共同で洗濯物に残る
一般細菌を調べて分かった。同社は、細菌を減らすために「すすぎはきれいな水道水を使う」
などの注意点を挙げている。
P&Gと、日本防菌防黴(ぼうばい)学会(大阪市)の檜山圭一郎・微生物制御研究部会副
部会長が共同で実験した。昨年11〜12月に関西地区の家庭19軒の協力を得た。使った
フェースタオル、1日履いた成人男性か子どもの靴下、1日着た子供用下着を、除菌効果の
ない洗剤で洗濯機で洗い、洗いとすすぎには風呂の残り湯を使い、室内で干した。乾いて
からそれぞれ1グラムあたりの一般細菌数を調べた。一般細菌とは、大腸菌群、白せん菌
など。その結果、人に対して無害の菌も含めて、フェースタオルには約220万個(このうち
大腸菌群が約5万個)、靴下には約96万個(同8000個)、下着には約14万個(同7000
個)の細菌が付いていた。1グラム当たり220万個は、細菌の数だけでみると、公園の砂
場と同レベル(P&G調べ)になる。
同社によると、風呂の残り湯は、一晩で細菌が1CC当たり約10万個も繁殖する。この細菌
が洗濯の際に洗濯物に付き、室内では乾燥するまで時間がかかるため、増殖もし、残りや
すいと分析する。220万個という細菌数だけで怖がることはないという。しかし、洗濯物を干
した手で食事の支度をすると、細菌が食べ物にうつることがある。同社は「それが口に入ると、
健康な人ならば感染の危険性は少ないが、病気や病み上がりで抵抗力が弱い人の場合は
感染したり、病気になる可能性もある」と指摘し、「今回の実験のような条件で洗濯し、室内
で干した場合は、せっけんで手を洗うなど注意してほしい」と呼びかけている。
実験のきっかけは、同社が昨年11月に、18〜49歳の女性663人に家庭の洗濯について
聞いたインターネット調査だ。「室内干しをする」が9割、「風呂の残り湯を使う」が6割、「洗
濯をしながら食事の支度をする」が7割(複数回答)という結果が出ていた。
>>49
自分でも調べてみました。
ガス使用量0.74m3・・・・・およそ71円(単価96円で算出)
上下水道使用量0.188m3・・およそ59円(単価315円で算出)
条件
都市ガス・風呂サイズ1418・窓なし・外気温10度
ガス水道は基本使用料を除いた税込み単価・追い炊きなし
我が家は風呂の残り水を9割ぐらい使っているので
53円/日=1590円/月ぐらいのコストダウンに
なっているってことかな。
っていうか、すすぎは水道水って常識だよ。
さぁ、それはどうかな。
1回目のすすぎは残り湯ででしょう。
残り1回の水道水で大腸菌が落ちるものなのかね?
元々大腸菌いっぱいの肥料(残り湯)を使ってるのだから、
(大概次の日でしょう、残り湯使うのは。)
1回だけでどうにかなるもんではないと思うけど?
大腸菌は落ちにくいし、洗濯物が臭ってたら完全アウト。
一度、最初から水道水を使ってみました。
何となくさわやかさが違うと感じました。
で、それからはお風呂の残り湯を使うのを止めました。
家族の肌に直接触れるのもですから、そちらを優先させました。
56
気分の問題では?
汚れは20℃以上の水温できれいに落ちるので、風呂の残り湯は適温で最適なのです。
水道水では、水温が低すぎる。(冬期間は特に)
すすぎは、最初から水道水ってのが普通だと思ってました。
つまり、経済性かつ衛生的には、
洗い:残り湯
すすぎ1&2:水道水
がベスト?
細菌・大腸菌って気にしすぎのような・・・
洗濯物食べるわけではなかろう、
と考える私はずぼら人間。
洗濯物に嫌な匂いが残りませんか?
この間、言われてしまいました。
自分ではなかなか気付かないのかも...
うちは、残り湯使って、すすぎは水道。
乾燥機で乾燥するので殺菌してることにはならないかな?
今までは「細菌が・・・」と思って、残り湯は一切つかってなかったけど、
今度、1620の浴室を持つ物件に引っ越すので、そしたら残り湯使わないと水道代がぁ〜!!
と思ってます。
入浴剤のニオイ、洗濯物につきませんか?
1620の浴室を持つ物件で暮らし始めても
今までどおりの湯量で入ればいいのでは?
1620の我が家でも並々の湯はいれませんよ〜
我が家は残り湯は使いません。
1590円/月ぐらいのコストダウンで細菌や匂いを気にして過ごすより
1回外食減らして毎日さわやかに過ごしたい。
>汚れは20℃以上の水温できれいに落ちるので、風呂の残り湯は適温で最適なのです。
その温度まで置くことは、菌が増殖するにも最適なんでしょうね。
目に見えないものがたくさん再付着、何十万個という単位で。
菌でますます汚れているっていうことなの?
見た目は綺麗でも、家族に着せられないかも。。。
汚れオチは洗剤である程度カバーできるし、節約と見るなら乾燥機(電気代)は?
残り湯を使わず自然乾燥にするか、残り湯使って乾燥機(ヒータ式)で殺菌するか。
衛生的で節約するには、2つにひとつしかないような気がします。
あ、それから。
水冷式乾燥機なら水道水を使いますし、ただのヒータ式なら水蒸気を排気しますから、
いろいろ難しいところもあります。
>入浴剤のニオイ、洗濯物につきませんか?
入浴剤の説明書に、洗濯に不向きと書いてあることもあります。
また、着色など洗濯に不向きな入浴剤も存在します。
柔軟材と相性が悪いものもあります。
柔軟剤に訂正します。
洗い:残り湯
すすぎ1:残り湯
すすぎ2:水道水
で良いのでは?洗濯物に変な匂いも感じないし。ここ読んでもそうだし。
http://allabout.co.jp/family/yarikuri/closeup/CU20050531A/index6.htm
http://hoge.dion.jp/ofurokaiteki/knowledge/knowledge_07.html
http://www.live-science.com/honkan/qanda/laundry16.html
*入浴剤は使わないので良くわかりません。
衛生面から見る立場と節約から見る立場。
対立しているのは事実。
個人的には洗剤メーカの調査結果は、事実は事実として受け入れておきたい。
細菌は多いのだ(条件によっては公園の砂場と同じ)ということは。
残り湯を使うとしても。
自論は、家族の健康リスクは小さくしておきたい、だけ。
誰かの体調が悪かったり、天日干しができなければ迷わず水道水。
逆に、残り湯に細菌は少ないという調査結果はないのですよね?
洗濯に残り湯を使っても、すすぎには水道水を使ってね。ってメーカーは言ってるんだよね。
まずは、それでOKにはならないもんなのかな?
水道水でのすすぎで流れるって事なんだよね?
窓の側で干せば紫外線にあたって大腸菌は死滅するだろうし。
乾燥機を使うって手もあるんだね。
節約から行くと、全部水道水を使うか、残り湯使って乾燥機か。どっちもどっちなんだ。
昔ながらのお日様干しは、殺菌効果もあっていいことなんだね。
メーカーの調査結果は何らかの意図を感じます。
そもそも、比較対象がお砂場だけっておかしくないですか?
もともと付着していた細菌数
水道水のみで洗った場合
これらと比較してはじめて意味をなすと思うのですが。
除菌効果のある洗剤を売りたいなら、その実験結果もあわせて出せばいいのに。
横浜市の衛生研究所では、ポリタンクで保存した水道水はいつまで安全に飲めるか。
という実験を行っています。
それによるとポリタンク中の水は8日目までは細菌が全く検出されず、水質基準に
定める細菌数を超えたのは11日目以降だったそうです。
水道水+洗剤(除菌でなくとも)が洗濯物にさわやかなのは、明白と思うのですが。
合成洗剤を使うか石鹸で洗うかによってもここの論議は異なりますね。
我が家はせっけんを使って洗濯するのである程度の温度が残っているお風呂の残り湯を使います。
すすぎは水道水で。 洗濯の給水に給湯もついておれば残り湯は使わないのですけどね。
水道水に含まれる塩素についての配慮がないかも。
塩素が多いと逆にあわ立ちにくいらしいし。
ポリタンクの実験も塩素あり、なしでは違ってくると思ふ。
まぁ、水道水がきれいなことにイチャモンつけることもなかろうて。
残り湯は細菌が増殖しやすいし、1回〜2回程度の水道水を使った
すすぎでは、細菌が残りやすい匂いやすい。そこをどうやって解決
しているのか、教えてあげればいいんじゃないのか?節約が始まり
なのだから、それが節約のコツっていうんじゃないのか?節約カリ
スマが細菌や匂いは大丈夫だと言ってるからという答えは、どうか
と思うけどね。
残ったお湯に次の日にも入っている俺は細菌だらけっすか?
2日目のお湯を、
目や鼻や口の周り(つまり顔)には付けない方が良いね。
ぶくぶくと潜ってはダメだよ。
>>66
>個人的には洗剤メーカの調査結果は、事実は事実として受け入れておきたい。
これ事実として受け入れちゃうんですか?
何日使ったかわからない残り湯で2回目のすすぎを行い、どういう環境で部屋干し
したかわからない干し方で、漠然とした砂場を比較したデータですよ?
ま、そう思う方は除菌もできるアリエールで洗濯し、優れた殺菌力の薬用石鹸ミューズで
手を洗い、除菌ができるジョイで食器洗いすればいいのかな。
メーカーはデータ発表のし甲斐があったということで。。。
>>52にて概算の水道代を算出しましたがちょっと違ったみたいなので訂正します。
うちの洗濯機のカタログを再読したところ66Lタイプでした。
洗いと1回目のすすぎの計2回まで残り湯使っているので倍の132Lが節約される
計算になります。再計算の結果は以下です。
0.132m3/日×30日×上下水道代@315円=1,247円/月
ということで、更に経済効果が小額となりました(^_^;)
私はいままでこのやり方で特段の問題を感じないので変えるつもりはありませんが、
気になる人は所詮この程度ですから水道水を選べば良いと思っています。
一方、細菌のデータには興味があります。
>>51のような基準が不明でどうにでも取れるようデータでなく、条件・比較すべき
データきちっとそろっているデータをお目にかかりたいものです。
どこかに商売と関係しないところのデータ出てないですかね?
あまりに除菌にこだわりすぎではないでしょうか?
メーカー実験では全て残り湯使用のようですね。
殆どの方が1回は水道水すすぎをしているのにもかかわらず
比較データがないようですし、いったい何人の方が使ったかとか
何日目とか詳しい記述もないようですし・・・
最近除菌に対して神経質になりすぎかもしれません。
全く無菌で暮らせる訳でもないし、上手に付き合っていくしかないのではないでしょうか。
人によっては環境に留意して合成洗剤の使用を控えたり、水を節約していますが
それは確かに地球にとって有意義ですよね。
先日研修で聞いた話では、手についている菌はかなり多く、薬用石鹸はかなりきちんと泡立て
指の間手の甲などしっかり洗った上、30秒以上流水で洗わないと意味がないとのことでした。
私自身は、残り湯で泥汚れがすっきり落ちるのですからそれでよい、水も再利用できて有意義!
水道水で仕上げして、お日様に干せばよし、できないなら残り湯で除菌洗剤も有効と思います。
それとアトピーやアレルギーのひどい子どもの原因が洗濯そうの裏に付着していた
カビが原因であることもあるそうです。
どんなに除菌洗剤使っても、すすぎ時の水道水でカビの胞子みたいなものが付着するとか聞きました。
除菌洗剤、水道水程度じゃカビは退治できないって事でしょうね。
>>78
除菌にこだわっているのは76さんくらいだと思いますが。(逆の意味ですが。)
水道水を使うって方は、お風呂の残り湯より水道水が綺麗だからってことだと
思いますよ、当たり前のことですが飲めるくらいですからね。
あと、水道水に含まれる菌まで気にさせるような内容?は、意図がよくわから
ないのですが。
水道水を除菌する人はいないでしょうし、お風呂の残り湯を除菌する人はいても。
洗濯槽も綺麗さを保つなら水道水? 家の洗濯機の注意書には、残り湯と水道水
のみでは手入れ方法(除菌方法)が違うと書いてありますよ。
お風呂の残り湯を強く主張される方のレスは、何が言いたいのかわからないこと
があります。
まるで、水道水が綺麗であることを否定? しているような気が。。。
私の意見を言えば、水道水を使って、菌が余計に付いたり残ったり臭くなったり
するリスクを避けるという考えが理解できていないのでは、と感じます。
除菌とは全く違う観点であることくらいは、理解された方がいいと思いますよ。
普通に水使ってても水垢の匂いしてきたりするでしょう。
フロの水使うとなると人の垢なんかもホースの中を通ってくるからもっと臭うかなと思い
私は水道水オンリーです。
フロ水通ってくるホースの内側を見てみたい、どんなに汚れているんだろうと気になります。
残り湯を洗濯に使わない人は、自分の入る風呂のお湯も毎日交換してるのかな?
お風呂のお湯を毎日交換するのって当然だと思ってました...
変えない人もいるんでしょうか?...
>>83
何人入るかにもよるんじゃないかな。
1〜2人なら、二日間同じお風呂に入ってる人も多そう。
私は一人暮らしをしていた時、2〜3日同じお風呂に入るのは当たり前だったよ。
出る前にシャワーで流すし、温まる為のお湯でしかないわけだから。
一人で入っても、毎日交換してください。。。
あのー、、、
2日使った(一晩経つから3日目の)残り湯を洗濯に使うってことですか?
それはちょっと。。。
それに。
毎日洗濯してるのなら、人数もいるってことですよね。
お湯のお湯は1回しか持たないですよね。
私は活性炭を浴槽内に入れてます。
お湯は結構長持ちしますよ。
一人でも毎日交換してます。だからお風呂のふたは不要です。
お湯もお風呂から出たらすぐに流してしまうので
お風呂の残り湯は洗濯には使いません。
水周りはいつも綺麗に乾燥させて、カビなど生えないようにしたいと思ってます。
うちは2日目は塩素の錠剤を入れてますね。入れないと2日目は明らかに
とろみがついてる(笑)
錠剤買うとお金の節約にはなってないけど、地震対策と節水の為に
やってますね。
>>88さん
かびが心配でも、地震の際のトイレの水確保のために翌日までお湯を
抜かないほうがいいですよ。
>80さん
よく読んでくださいね。
水道水に菌がいるとは書いていません。水道水ぐらいじゃカビはしぶといといっています。
そこのところはきちんと読み取ってください。
カビ、菌類などは空気中でさえいるのですから洗濯そうにカビが発生しても不思議ではないし
実際そういう洗濯そうのカビ取り剤みたいなものありますよね。
水道水使用のほうが除菌効果が高く、衣類が清潔になり、それは確かです。
けれども、それが健康に絶対的に良いことであるような、その感覚がまともという
取り方をする方がいるようなので、残り湯使用の良さと、多少菌が多くても、
気にしなくてもいいのではと書いたまでのことです。
ただ、風呂の残り湯を使う方を水道水の利点を知らずに、不衛生差を知らないと
言っているような書き込みが多いので反論してしまうのではないでしょうか?
理解されたほうが良いなど失礼な言い方ではありませんか?
皆ちゃんと理解しています。
人の価値観はいろいろですので、節約、地球環境、エネルギー削減、水資源の温存など皆さん一生懸命
考えての結果いることです。
人間菌にさらされて慣れることも必要と最近言われていますよね。
要は、必要以上に菌を減らすことを考えずに、うまく付き合っていくことが良いのではと思っています。
アトピーの話は、事例として出た話で、アトピーの子をもつ方が、アレルギーの専門医の方から
そういうこともあると言われたそうです。人によって何がアレルゲンかは違いますから、
全てがそうとは言えませんが要因である方もいるかもしれません。
お風呂だって一度黒かびが根を張ると漂白しようと水道水かけようとなかなかですよね。
私が言っているのは水道水に含まれる菌ではありません、水道水ごときでは落ちないカビ
カビは全滅しない事を言っています。
と
最後の4行は消し忘れです。
あわてものですみません。
>>どんなに除菌洗剤使っても、すすぎ時の水道水でカビの胞子みたいなものが付着するとか聞きました。
>水道水に菌がいるとは書いていません。水道水ぐらいじゃカビはしぶといといっています。
???
私には同じとは読み取れない。
頭悪い。。。(悲
>ただ、風呂の残り湯を使う方を水道水の利点を知らずに、不衛生差を知らないと
>言っているような書き込みが多いので反論してしまうのではないでしょうか?
と、水道水を使う理由(リスク回避のこと)を理解していないのに、
>皆ちゃんと理解しています。
と、矛盾していますが...
頭悪いついでに、菌と上手に付き合うことと残り湯で洗濯し菌が付着するまたは残る
であろう状態と、どこでどう結び付くのか?
水道水で洗濯することが菌に慣れない?、綺麗好き過ぎで行き過ぎな行為とでも言っ
ているのでしょうか?
例え洗濯物が臭くなっても衛生的?、我慢して慣れろ?
>要は、必要以上に菌を減らすことを考えずに、
ここでもまた除菌する行為を言っていますが、どの行為が除菌してるのですか?
除菌とは、観点が違うのだと言うことが。。。
女は言葉尻追い掛け回すの好きだなぁ・・。
90を読解した限りで・・・・
一応92の疑問をわかりやすく読み解いてみた。(単なるお節介です)
気に入らなければスルーしてください。
残り湯利用派
↓
水道水の清潔さや残り湯のリスクは知っているが、
経済面で天秤にかけて残り湯を活用する方法を書き込んでいる。
また、たとえ最初から最後まで水道水を使っても100%ではない。
多少のリスクは(カビなど)付いて回る。
80
↓
上記の内容をただ単に「汚いから」とうい観点のみで見ている。
除菌だけの問題ではないといっておきながら、結局は除菌(におい等も含む)のことを
残り湯派は理解していないから、「みんな理解したほうがよいのでは」という主旨の書き込みをした。
90
↓
「理解したほうがよい」という書き込みに対して、「理解したうえでやっているんですが?」という
主旨の書き込みをしたがわかってもらえていない。
また、菌に対してそこまで神経質にならなくてもよいのでは?ということもいいたい。
ま、こんなところ??
でも、日本人って最近やたらきれい好きになってません??
私の小さいころなんて、泥んこになって遊んでそのままおやつ食べたり、一度落としたものでも
すぐに拾って砂とかはたいて食べていたり(はしたないですが)。
そういう事しなくなったから、逆に多少の刺激でもアレルギー反応が出てしまう。
そんな気がしてしょうがないんですが。
個人的な意見を述べれば
どこに干そうと乾いた後匂う洗濯物は汚いと思う。
匂うには嫌、汚れている証拠。
つまり綺麗かどうかの判断基準は室内干し。
菌がどうのこうのとは関係ない。
ガキの頃、着替えて学校行ったのに何か臭い。
汗をかいたり、暑い日とか夏場とか更に臭くなる。
毎日着替えてるけど、そういうのがずーと続いてて体臭かもと気にしてた。
それで、特に臭かった日があって(泣)、真剣に匂いの元を探した。
(その日は嫌われると思い、できるだけ友達に近づかなかった。)
それが肌着だとわかって、親に文句を言った。
それから臭くはなかった、これが洗濯物の匂いかと感じたことを覚えている。
当時はあっても粉石けんしかなかった。
洗濯機は回るだけ、給湯とか除菌剤とか無い時代。
(脱水はかろうじて、二、三回に分ける小ささっだったが。)
以前からすすぎは水道だとわかっていた、慌てて止めに行ってたからな。
自動停止もない時代。
ま、単なる思い出話だ。
読み取ってくれる人はそれでいいし、流す人は流してくれ。
>>79
>水道水使用だと1回目のすすぎはシャワーすすぎになるから66リットルも1回目のすすぎに水は使わない。
うちの洗濯機にシャワー洗いという機能はありません。66L必要です。
うちの洗濯機の事を否定されても困ります(^_^;)
>機種によるけど10〜20リットル程度(標準コース設定変更無しの場合)
どのように確認したのでしょう。多数の洗濯機を確認してのお話と考えてよいですね。
確認したもののメーカーと機種名を教えていただけませんか?
残り湯使っても、適切な洗剤使えば匂わないと思いますよ。
すすぎが足りなくても、逆に洗剤の量が多すぎても、部屋がしけっていても
その洗濯物は匂う原因になるのではないでしょうか。
家は、残り湯ですが、浴室乾燥機でも問題なく乾きますよ。
いろいろな洗剤だってあるし、そのために開発したんでしょ。
お風呂の残り湯で洗濯するのは嫌だ。
菌とか匂いとかどうとかいうより、嫌なものは嫌なだけです。
100さんのように嫌なら嫌でしょうがない。
正直な感想ですよね。それならそれでよしと思います。
意見交換の場で、頭悪いなんて言うのは人間としてどんなもんかなあと思います。
92さんは謝罪するべきではありませんか。
ちなみに私は水道です。
忙しくて、めんどくさいからですが、残り湯捨てるときちょっと罪悪感です。
先進国の水事情などちょっと頭をかすめて贅沢だよなあと思っちゃいます。