- 掲示板
最近のマンションって、
洗濯機置き場とお風呂がかなり離れている物件って多いですが、
こういうマンションの場合、風呂水は洗濯に使わないのでしょうか?
それとも、延長ホースのようなものを使っているのですか?
貧乏くさい疑問ですが、毎日のことなので、とても気になります。
[スレ作成日時]2006-01-19 00:03:00
最近のマンションって、
洗濯機置き場とお風呂がかなり離れている物件って多いですが、
こういうマンションの場合、風呂水は洗濯に使わないのでしょうか?
それとも、延長ホースのようなものを使っているのですか?
貧乏くさい疑問ですが、毎日のことなので、とても気になります。
[スレ作成日時]2006-01-19 00:03:00
あまりに除菌にこだわりすぎではないでしょうか?
メーカー実験では全て残り湯使用のようですね。
殆どの方が1回は水道水すすぎをしているのにもかかわらず
比較データがないようですし、いったい何人の方が使ったかとか
何日目とか詳しい記述もないようですし・・・
最近除菌に対して神経質になりすぎかもしれません。
全く無菌で暮らせる訳でもないし、上手に付き合っていくしかないのではないでしょうか。
人によっては環境に留意して合成洗剤の使用を控えたり、水を節約していますが
それは確かに地球にとって有意義ですよね。
先日研修で聞いた話では、手についている菌はかなり多く、薬用石鹸はかなりきちんと泡立て
指の間手の甲などしっかり洗った上、30秒以上流水で洗わないと意味がないとのことでした。
私自身は、残り湯で泥汚れがすっきり落ちるのですからそれでよい、水も再利用できて有意義!
水道水で仕上げして、お日様に干せばよし、できないなら残り湯で除菌洗剤も有効と思います。
それとアトピーやアレルギーのひどい子どもの原因が洗濯そうの裏に付着していた
カビが原因であることもあるそうです。
どんなに除菌洗剤使っても、すすぎ時の水道水でカビの胞子みたいなものが付着するとか聞きました。
除菌洗剤、水道水程度じゃカビは退治できないって事でしょうね。