- 掲示板
分譲マンションに住んでる場合、管理組合が町内会に強制加入と決めてしまったら
住民の3/4以上の賛成がないと脱退は不可能でしょうか?
会費を払うことも不満ですし、そのうち寄付のお願いなどが来るのもいやです。
何より役員がまわってきたときに断れないのではないかと恐れています。
ちなみに今までの人生で初めての町内会とのふれあいです。
[スレ作成日時]2006-09-20 09:42:00
分譲マンションに住んでる場合、管理組合が町内会に強制加入と決めてしまったら
住民の3/4以上の賛成がないと脱退は不可能でしょうか?
会費を払うことも不満ですし、そのうち寄付のお願いなどが来るのもいやです。
何より役員がまわってきたときに断れないのではないかと恐れています。
ちなみに今までの人生で初めての町内会とのふれあいです。
[スレ作成日時]2006-09-20 09:42:00
町内会なんて、いやなら当然脱退できるでしょうよ。
わたしは、今のマンションでは入ってますが、前のマンションは脱退しました。
1.役員になるのが面倒だから
でも
2.会費がもったいないから
でもなく、
3.その時の町内会長というのが横柄でいやな奴だったから
というのが理由です。
私も自治会の必要性は低いと考える一人ですが
被災経験友人によると
災害(地震、洪水等)にあった場合の役所からの物資の配給は町内会単位で配布するとの話でした。
そうなると、町内会に加入していないと配給漏れにあう可能性があるって事ですよね?
又、町内会単位で防災用具の備蓄をしているそうです。
簡易トイレ、毛布、テント、非常食、水、工具、発電機等々
これも町内会で購入した物となれば
町内会不必要だと考えている我々は
自己備蓄又はMS管理組合での備蓄が必要になると云う事になるのでしょうか?
毛布、テント、非常食、水、工具などは自己備蓄。
トイレは会員以外には使わせないなどとは言わんでしょうし、発電機は会員にも十分回らないでしょう。
食料の配給はいちいち名簿でチェックするのかな。たとえチェックするもんだとしても、飢餓状態なのに配給しないと後で大問題になるはずです。
従って、余り心配はないのでは。
いずれにしても、わたしは今は入会しているので問題はないのですが、非常食と水は十分確保しています。
重要事項説明で町会加入条件であっても退会できるのですか?
退会のデメリットありますか?
できます。
町内会は任意加入団体なので、強制加入という規約自体が無効ということになるらしいです。
>305
ホントですか?
理事になったばかりの者です。
うちも規約では強制加入になっていて、管理組合はまだ支払いを始めていない段階なのですが、
規約が無効であるということが主張できるのなら、規約変更の手続きを待たずに全世帯強制入会を
拒否したい。
>規約自体が無効になるらしい
というのはどこでお聞きになったんでしょうか。
>>306さん
ここでみました。
http://mansion.eduplan21.net/cam/bulletin1/index.php?page=article&...
【要旨(上記サイトから引用)】
自治会はいわゆる強制加入団体ではなく、この権利能力のない社団である自治会の会員は、いつでも自治会に対する一方的意思表示によりこれを退会することができるとされた事例です。
マンションの管理組合は区分所有法により強制加入団体となっていますので、組合員の退会は所有者でなくなる迄できません。今回の判決は公営住宅の自治会の事案ですが、一般の自治会、防犯協会、町内会等もいわゆる強制加入団体ではありませんので、今回の判決と同様の扱いとなります。自治会等の任意加入団体へ加入するかどうかは、民法の契約自由の原則により居住者(賃借人も含)の判断に委ねられ、任意加入とするのが妥当となります。
管理規約に自治会等への加入を強制するだけの規定は無効と解されますので、退会できる旨についても明記しておく必要があるでしょう。
【関連判例:(平成17年04月26日の最高裁判決)】
http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?action_id=dspDetail&hanrei...
>307さん
306です。即レスで教えていただきありがとうございます。
デベが、近隣町内会との協議で町内会に全世帯加入することを条件にマンション建設を行ったと言っており
重要事項説明書やデベ作成の管理規約に、町内会費を支払うことが謳われています。
新人理事ばかりなので、なんとなく言われるがママ支払を始めようとしていましたが、いただいた情報など
を参考に、一度きちんと理事会で勉強、審議してみようと思います。
ご町内にいながら強制じゃないから会費を払わないなんて
まるで神社でお賽銭をださないような行為だね
>>303
>トイレは会員以外には使わせないなどとは言わんでしょうし
確かに非会員が一人なら云わないだろうが
これが、半数の町内住民が加入していなかったら
やっぱトラブルの種になるのではないか?
非会員は権利だけ主張して、トイレの設営や掃除は知らんぷりなんだろうなあ
目に浮かぶよ
うちのマンションも規約では強制加入でした。
裁判に持ち込んだわけではないのですが、違法規約ではないかと主張はしておきました。
町内会費の不平等
私のMSでも町内会費は、管理費等と共に引落
管理組合が窓口になり町内会費の支払い
でも居住していなくても、引落金額は変わらず
町内会費も支払われるって、不平等じゃないのかな?
と個人的には感じています。
又、賃貸に出している物件、同じく管理費等から町内会費が引き落とされています。
勿論、大家負担で払っていますが
もし、賃借人が町内会に入ると役員をやらないといけないなら
加入したくないと言ったらどうなるの?
他のスレでも、管理組合役員をやりたくないから賃貸に住むって人も居る訳で
それなのに、町内会強制加入だと町内会の役員に選出されるリスクがある訳ですよね?
賃貸契約するときに町内会加入に同意しない人には貸さなければいいだけでしょ。
308は削除お願いします!
身勝手な、未加入はやめましょう。 少なくても、その地域に住んでいる限り、地域の維持管理は必要です。
>地域の維持管理は必要です。
会費の使途が明確でないから
脱会する人が居るのでは?
現に使途に関して、役所も警察も介入できないのですから
明確に管理運用するような予算規模じゃないし
神社のお賽銭みたいなものでしょ
>>319
確かに月500円程度は、賽銭程度かもしれないけど
私のMSが町内かから脱退した理由の一つに
2000万もの使途不明金があり
総会で質問しても資料が手許に無いとの事でうやむやに
管理組合で他人から集めたお金を明朗会計に無駄なく使う感覚からすると
町内かはどうも丼勘定で、本当に有意義に地域の為に使われいるのか疑問になったもので・・・
>明確に管理運用するような予算規模じゃないし
地域によって町内会の規模、会費に違いが有るのでしょうが
1000世帯月会費300円だと
年間360万円の予算
結構な予算だと思うのは、私だけでしょうか?
>>317
>身勝手な、未加入はやめましょう。 少なくても、その地域に住んでいる限り、地域の維持管理は必要です。
でも現実自治会活動に参加している人って
MSの管理組合活動に参加する以上に少なくない?
素朴な疑問、知識ある人は教えて下さい。
MSは町内会に加入し、会費は管理費と共に組合が徴収して
組合から町内会に収めている場合
MS管理費を滞納している組合員の分を組合が立替えて
町内会に収める必要はあるのか?
居住していない例えば倉庫代わりに使っている組合員から
町内会費を管理費と一緒に徴収し、町内に納める必要はあるのか?
住民で有ることが基本では?
町内会費の単位って何が基準なのですかね?
私が加入する地区は、家族構成関係なく戸建て、分譲MSは1世帯500円
しかし、隣のアパートの賃貸は1世帯300円だと町内会総会資料で知りました。
そんな町内会って他でもあるのでしょうか?
分譲MSを賃貸している場合はどうなるの?
そんな疑問を持っています。
>MS管理費を滞納している組合員の分を組合が立替えて
>町内会に収める必要はあるのか?
管理費滞納者が競売等で所有者が変わった場合
未納管理費は支払う義務はあるでしょうが
未納の町内会費を組合は新所有者に請求する事は出来るでしょうが
新所有者は、支払う義務はあるのかな
そうなると組合は、滞納時から町内会費を立替ない方が良いって事になるの
管理組合は、マンションの所有者(住んでるとは限らない)の加入が必須のコミュニティ。
自治会(町内会)は、地域住民(所有者とは限らない)が任意で加入のコミュニティ。
似てるようで全然違います。
町内会費を管理費と一緒に徴収することがナンセンス。
地方はどうか知らんけど、都心では、ほぼ無用の長物と化しています。>自治会
>都心では、ほぼ無用の長物と化しています。>自治会
そうでもないような。
白金とか高輪とか町内会活動は盛んだよ。下記をみよ。
http://www016.upp.so-net.ne.jp/shirokanedai1/guidance.htm
他にも都心部で昔からの住人を中心に町内会活動の盛んな地域は結構多いよ。
日頃なにもしないで災害とか困った時だけちゃっかり町内会を頼るんだろうね
先日町内会の清掃活動がありました。
MSに面した道路、植え込みは日頃管理会社が清掃していうので
殆ど清掃の必要が無い状態でした。
他の戸建て、アパートに面した道路、植え込みは・・・
災害時に町内会を頼る発想まったくなし。
というか、町内会は、なんかしてくれるの?
もちろん、町のイベントに参加したこともないし、したくもない。
しかも、俺のマンションなんて、会長に聞いたら、名簿も存在しなくて
管理組合の組合長の名前だけしか把握していない。
金銭を徴収しているのに、こんないい加減で良いの?
うちの町内会の場合。
当MSは1戸あたり300円徴収されていますが、町内会費に関する規定はなく、
・理事長経験者は1万円以上
・その他の家庭は数百円~数千円
という実態とのこと。
しかも、会計報告を見る限り、町内会費の多くの部分が、役員飲み会に使われている模様。
払わなくていいなら、払いたくないです。
>・理事長経験者は1万円以上
「会長経験者」に訂正します。
>>329
ホームページあれば活発な活動なの?
申し訳ないが、写真の羅列のHPからは何も感じないけど...
個人的な見解では、商店街とジジババだけが頑張ってるって印象だよ>都心の自治会
下町行けば、少しは状況変わるだろうけど、割と破綻しちゃってる自治会多いとききます。
・街灯の管轄は自治体。
・区報は新聞の折り込みチラシ。
・敷地内および外周の掃除は管理委託。
・ゴミ庫の掃除、資源ごみの回収も管理委託。
・敷地内および外周の巡回も、毎晩 マンション警備員が実施。
この状態で町内会加入する意味は、子供会か、老人会位しかないと思うよ。
何度もでてるけど、町内会(自治会)は加入の強制はできない任意加入の団体
ってこと理解しようよ。
ノリとしては、関東の賃貸物件の敷金返還問題と一緒。
敷金はリフォームに回せると思っている。ないしは、契約書にうたっていれば
そうしても問題ないと思っている輩と一緒だね。
正しい知識がなく「災害とか困った時だけちゃっかり」発言はどうなの?
自治体からの配給は貰ってよいんだよね? あー 町内会で備蓄している
っていいたいの? 一応、我が家は組合の指導で個人で備蓄してるから
不要ってことでよいよw
言っとくけどケチってるんじゃないんだ。存在理由のわからない、入らなくて
良いものに、強制的に加入させられるのが「気持ち悪い」って人の気持ちがわかる
だけです。
災害についてはみんな大人の健常者なんだから町内会を通じて何をしてもらうかではなく町内会を通じて何をするかという考えになって欲しい。同じ大人として恥ずかしく情けない限りです。
>>339
に共感
町内会が何をしてくれるかでは無く
何に協力するかの精神は大切だと思う。
我が町内会では、防犯・防災活動の一環で
朝・夕は老人会が街頭に立ち通学の子供たちの防犯活動をしています。
夜は青年会が中心に防犯・防災の為に夜回りをしています。
多くの住民が働きに出ている間に、地域に残る住民で活動をしているのです。
その地域の安全活動で、地域価値も上がるのではないでしょうか?
334のように
>町内会は、なんかしてくれるの?
は残念な発想です。
町内会に属してなくても、助けあいするのは常識で、
町内会だから助ける、町内会ではないから助けない、
町内会のために何かして欲しい、とかの発想自体が、村社会的で閉鎖的だね。
高潔な精神を持って、町内の自治を守るなら、町内会費なんか徴収してないで
完全にボランティアでやったほうがよっぱど清清しい。
貴重な町内会費を、飲み食いに使うなんて言語道断。
それに、災害時、災害時と声高に、町内会を擁護する人に聞きたい。
危機管理マニュアルや災害時の町内会のメンバー役割分担、連絡網など完備されているのか?
であなたはどんなボランティアしてるの?
全くだ。町内会、町内会費ありきの発想そのものがまるで既得権益化しているようで気味悪い。
会費の正当性を謳うというには、多くの町内会の存在そのものや広報・啓蒙含めた活動に問題や疑義が多いのでは。
強制されるものでないからこそひとりひとりの自発的な取り組みが大切なんだと思います。会費や運営などの問題をあら探しするのは誰でもでることです。
>町内会費ありきの発想そのものがまるで既得権益化
それ程旨味は無いと思うよ、役員の成り手が居ないので困っている町内会も多いし
町内会、無いよりは有る方が良いと考えています。
しかし、町内会総会決算報告を見ると首を傾げる事が多い
今現在の町内会費を納めてまでも必要な活動をしているかは微妙に感じます。
わたしも決算書を見ましたが役員日当や役員事報酬が支出されておらず非常に良心的に感じました。役員さんには本当に頭が下がる思いです。
私の町内会も報酬制度はありませんが
飲食費が気になるかな?
他の町内会は、飲食費の支出はありますか?
飲食費を出すなって人はその人が役員をやるべきでしょう。
多少の慰労は必要だと思います。
文句が多い人程管理組合の理事などの役員を絶対やらないんですよね。
>>350
お願いだから、決め付けないで
管理組合役員経験ありますよ
MS歴10年ですが、理事長も、副理事長、監事計5期経験済みです。
それに委員会のメンバーも参加経験あります。
勿論手弁当、資料作成は持ち出しです。
同年代の役員との懇親会は勿論自腹です。
管理組合で公明正大に行う為、飲食費を支出はありません。
そんな感覚からすると、町内会の飲食費に多少疑問あるだけです。
>多少の慰労は必要だと思います。
町内のみんなのための仕事してるんだから、町内会費から飲み食いさせろってのは暴論だよ。
それじゃあ、「町内のみんなのため」、「助け合いしましょう」っていう高邁な精神が薄っぺらに感じられる。
いったい、一人当たりいくら使ってるの?
「多少」っていうのだから、数千円なんでしょうが、それくらい自分で出そうよ。
その分、町会費を値下げしたり、もっと町民のために有効に活用する方法があるんじゃない?
管理組合は持ち回りの互助が多いから、報酬も交際費も必要はないね。
長い目で見ればお互い様だから。
町内会は役員が固定される傾向にあるから、
日当・報酬・交際費といった名目で、
費やした時間の代償を考えてあげてもいいと思う。
>>353
私も同意見です。
我が町内会も昼間に時間のある高齢者が役員の固定化している状況なので
多少の疑問は持ちつつも、許容範囲!?と個人的には思ってはいます。
活動内容と会費に関しては、各々の町内で違いはあるでしょうが
時間の代償って何?
自己犠牲でやりたくないのにやっているんだから、
日当出せ、飲み食いさせろって?
そんな考えじゃ、とてもとても、町内のための活動は望めないと思う。
やってることも、時代が変わって住民の要請も変わってきているのに、
お祭りだ、こどものイベントだと昔から変わりばえしない。
ところで、前出した、災害時の危機管理マニュアルや町民の緊急連絡簿など完備している町内会あるの?
何もしないで匿名であら捜しをする人を我が理事会ではヘタレさんと呼んでいます。
>>349
管理組合の理事は規約で定められていれば報酬を受け取る事は全く問題
ありません。ご存知だとは思いますが。
ですから、飲食費として支出する必要もありません。
管理組合活動は自分自身の財産に直接影響してきますが、自治会は何も
活動しなかったからといって資産価値が下がるなどはありません。
やればより良くなるという性格の活動です。それを引き受けてもらえる
訳ですから管理組合活動よりねぎらっても良いのではないでしょうか?
自治会には報酬を支出できる規定もないですから。
>>357
同感です。355自身が今の活動に満足していなければ役員をやればいいんです。
政治家と違ってなり手が少ないですから、立候補すればすぐにできますからね。
文句を言うだけなら誰でもできます。
最近の書き込みで報酬を出しては?という意見は正論だと思いますが、現状では「お金」を
直接支出する事に対して抵抗感がある人が多いと思います。
そこで妥協点として飲食があるのではないでしょうか?
仮に年間一人3000円としても月当たり250円です。スタバのコーヒーも
飲めない程度です。「利益」というより「気持ち」の問題だと思います。
>>351
管理組合活動は熱心にされているようですが、自治会活動の経歴は無いようですね。
結局、自分が直接影響を受けるか受けないかで選別しているだけのような気がします。
固定化しないように努力すればいいだけです。できなければ厳しいですが、現在の運営方法を
許容するしかないでしょう。
>>360
マンション理事長兼自治会マンション部会長をやっています。
管理組合も自治会も飲食費は支出していませんので、恩恵も受けていませんし、
ノータッチでもありません。
管理組合も報酬規定はありますが、一度も支出した事はありません。
個人的には別に欲しいとは思いませんが、それでねぎらいになるならば許容できる
範囲の支出(管理組合は別です。必要であれば報酬を出します)だと思っています。
自治会も管理組合も基本無償が多いのでは?
報酬規定あって支給していないのは、それ程大変な仕事をしていなからじゃないか?
>>364
大規模マンションだとそこだけで地域の自治会の下部組織として部会のようなものが
あったりしますよ。ウチのところもそうです。自治会の会議などにはマンションの
代表が出席するって感じです。大規模物件で理事の人数が多い場合は理事長ではなく
自治会担当理事がやってる場合が多いでしょう。
賃貸入居者は管理組合の役員はやりませんけど、自治会活動には参加しますよ。
というか、やってないところってあるのでしょうか?
>>365
自治会はその地域によってかなり活動内容が違いますが、管理組合活動はまともに
やるとラクなものではないです。
やった事が無い or 管理会社のカモ物件ですって自分から言ってるようなものです。
>管理組合活動はまともに
>やるとラクなものではないです。
楽ではないけど、報酬を貰うほど大変じゃないでしょ?
だから無報酬が多いのでは?
>マンション理事長兼自治会マンション部会長
大規模MSだけど、兼任しないといけないほど
参加者、協力者が居ないの?
私のMSでは、基本兼任は認めていません。
兼任できる程度の仕事でもないし
小~中規模で部会って聞いた事ないけど・・
どなたか小~中規模MSで部会がある方
自治会以外にどんな部会があるのでしょうか?
大規模MSだと、個別の委員会や理事会が長時間にわたると聞いたけど
どの程度時間を費やすのでしょうか?
私のMSは、100世帯弱、理事会は月一で2時間弱
総会は議案よって差がありますが2~3時間位です。
何やら私に対してのレスが多くて驚きました。
築2年で規模としては約500戸、理事は16名です。それぞれ3~4名ずつ自治会や管理規約の
見直し共用設備の運用改善など部会を作ってそこで議論した結果を理事会で報告して全員で
討議する形式です。
私が自治会も兼任しているのは自宅での仕事なので一番昼間に時間の融通がきいたのと自治会
より可能な限り理事長が出席して欲しいと要望を受けたからです。正直兼任は大変ですが・・・。
私が出席できなかった時に備えて副担当は置いています。
本題とはずれつつあると思いますので、この件につきましてはこの書き込みで最後とします。
管理組合と自治会は完全に別活動にするべきだと思う。
特に役員に関しても
MSによっては管理組合の役員が自治会の地域代表になるケースが多いようですが
管理組合は基本、組合員である必要はあるけど
町内会であれば、その必要もなく、昼間在宅している人がメインに選出されるべきではないでしょうか
でも、賃貸に住んでいる人が自治会長をやってるって地域はほとんど
ないでしょうね。少なくとも何回か引っ越しましたけど聞いた事がないです。
その土地に根を下ろしている(下ろそうと思っている)人がやるべきでしょう。
そうなると組合員がやった方が良いと思います。
>>375
確かに理事長どころか組合員である必要もないのは正論ですが、自治会側から
要望があってそれを受ける事が可能ならばわざわざ事を荒立てなくとも良い内容だと思います。
近隣と良好な関係を築く事が一番でしょう。
町内会否定派はなんとかして言い負かしたいみたいだけど、
なかなか切り口がみつかりませんねえ(笑)
>町内会否定派はなんとかして言い負かしたいみたいだけど、
>なかなか切り口がみつかりませんねえ(笑)
言い負かして気持が晴れるわけではないですが...(笑)
01の回答は出ていて
・町内会は任意団体なんだから強制加入なんてありえない。
・強制加入が規約(重要事項説明含む)などに書いてあろうと脱退できる。(不当だから)
地域にもよるのだろうけど、町内会(自治会)に属する意味が見いだせないって再三
書いているんだけど、「災害時にたかるなよ」程度のレスしかなく、「目からウロコの
町内会の意義」は町内会肯定派(派閥なのか?w)からでてこないんだよね。
清掃・警備などを既に管理会社に委託し、自営消防団を組織しているようなマンションの
住民には、町内の親睦(おまつりとか)程度の価値しかない。
商店街が属するような町内会なら、商店側からすれば地域との密着は商売の死活問題
だろうけど、都心の住宅街の大規模マンションの住民にはあまり恩恵ないですね。
それ以上でも以下でもないよ。
>>380
随分昔の話を掘り起こしたね!
馬鹿だな、お前。
>トイレ使わせないなどと言ったら、どんな状況になるか想像もできんのか。
ただでさえ絶対数が足らないのに、トイレがまともに使える思っているのか?
戸建てとMSで町内会に期待する程度の違いってあるのではないだろうか?
379さんの云うように、多くのMSの場合
管理費等で町内会の一部役務を担っている中で
一部重複する活動をしている町内会に入る必要性を感じないのが
現況なのではないか?
実際、MS単位で自治会立ち上げて効率的に運営している所もあるようですし
>>382
立ち上げは、消防署にだす計画書を絵に書いた餅にさせないように管理組合主体。
設備も、広義の設備の保全/拡充ってことで、総会決議を経て、組合から支出。
(食品の類はなく、AED・マンホール直結トイレ(?)・リアカーなど)
ただし、組織は組合員では意味がないので、住民で成り立っています。
上記以外の支出は組合からはなく、消防訓練実施をしています。
その後の親睦会などを実施していますが、その場で参加者から会費(実費)をとる形
となっています。
そういう意味では、マンション内としての自治会の体裁になるかもしれませんが
現状、目的を限定したコミュニティであり、外の町内会とは別組織となっています。
だから、余計 近隣の町内会に加入する意味がわからんw
>>384
>設備も、広義の設備の保全/拡充ってことで、総会決議を経て、組合から支出。
>(食品の類はなく、AED・マンホール直結トイレ(?)・リアカーなど)
とても立派な取組をされている管理組合なのですね。
羨ましく思えます。
一つ質問ですが
設備に関して、組合員の多くが居住者の場合
AED,簡易トイレ、リアカーなどを組合費から購入する事に抵抗は無いと思いますが
将来多くが組合員が居住者でなくなった場合、組合費から新たな購入、保全/拡充するのは
問題が出てこないでしょうか?
>将来多くが組合員が居住者でなくなった場合、組合費から新たな購入、保全/拡充するのは
>問題が出てこないでしょうか?
この質問から何を引き出したいのか不明です。(スレ違いですよね?)
先般記載したとおり、初回の購入は総会で組合員の同意をもっての購入しています。
「新たな購入」が必要になった際に、組合員の同意を得られるかの問題ではないでしょうか?
(願わくば、組合から離れ、住民主体の防災組織として購入するのが望ましいとは思います)
ここからは、主観的な意見ですが、理事として、防災などを通して、マンションとして
必要最低限のマンション内の自治会設立の足掛かりは作ったつもりです。
しかし、それが育っていくかどうか住民の問題だと思っています。
なお、私の住む自治体は、災害時の備蓄(特に食料や毛布の類)は 自治体管轄。
配給も自治体からですので、「自治会入っていないくせに」呼ばわりされることは
なさそうです。また、防災組織からは、住民に「自らで備蓄するように」といった
案内もしています。
皆様の管理組合は役所や議会への陳情や請願
(たとえば街灯をつけて欲しいとか)は検討してないのですか?
陳情や請願は町内会を通すと地域の総意として役所に伝わり、
町内を地盤とする議員のバックアップもありますからスムーズに実現できますよ。
みんな子供じゃないんだから、
町内会のお金を払うからには元を取る努力をしましょう。
何もしなければ取られっぱなしですね。
>皆様の管理組合は役所や議会への陳情や請願
>(たとえば街灯をつけて欲しいとか)は検討してないのですか?
陳情するネタがあまりありませんが、元理事に区会議員がいるので
直接お願いしてますが...(^^ゞ
近所とのみなさんとのコミュニケーションの大切さって分からないのかな。
マンション独自の自治会結成スレにも自治会否定派がたくさんいますけど、
否定するのは自由ですが、レスの書き方はひどいものですよ。自己中揃いです。
このような人たちは「義務」とか「罰則」が無い限り、加入しないでしょう。
町内会は奥様達の暇潰し!あそこの旦那はどうの、ここの奥様はどうの、との近所の噂話しのコミュニケーションの場(笑)!! 町内会って 聞きはいいですけど いい事ばかりじゃないよ!! 入らない人達は自分の事ばかりしか考えてないなんて、意見もあるけど入りたくない気持ちも判るよ。『何とかさんから聞いたけど、あそこの旦那さんがね…』…ウチの女房の口癖です。
人の不幸は蜜のあじ!! 町内会!楽しいですよぉ。ドブさらいやゴミ収集周りの清掃は 町内会の男共にやらせましょう~!! 女は普段から近所とのコミュニケーションをとってるので家の中の事だけしましょう~。
しかし…町内会に入る、入らないは その人達の自由になってる訳だし仕方ないんじゃないの? 実際、入ってもらわない方がいいな~という感じの人もいるよ…引越してきたお隣りの旦那さんがとにかく怖い。
町内会費は支払わなくても良いです。
強制するのも法的な根拠は無く、単なる任意団体です。
ところが、頭の悪い方が多く、県や市の会報は貰えないとか、ゴミは出せないとか言い出す馬鹿がいます。
県民税、市民税を支払ってしるのですから、堂々としていましょう。
町内会は、良い点と悪い点がありますが、最近の町内会は最悪です。
昔からの慣例ですが、会合になるとお世話になった商店からビールやおつまみが届き、平気でご馳走になっている役員が沢山おります。
中には、金をセビル方もいらっしゃるそうです。
私の父は、1年で町内会長を降りました。
尚、父から、亡くなっても町内会の進める葬儀社、業者は絶対に使うなと言われています。
↑
大方結論出ているのに
又掘り起こしましたね~
っで目新しい事は書いていないし・・・
残念。