- 掲示板
職場にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですが
また調子が悪く長期休暇に入るそうです。
実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
見た目(表情など)も全然普通の人と変わりません。それってうつって言うのでしょうか?
私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
不正受給しているとしか思えません。
[スレ作成日時]2007-03-07 00:35:00
職場にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですが
また調子が悪く長期休暇に入るそうです。
実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
見た目(表情など)も全然普通の人と変わりません。それってうつって言うのでしょうか?
私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
不正受給しているとしか思えません。
[スレ作成日時]2007-03-07 00:35:00
私も93の人が書いたことと同じことを思う。
(89さん宛が前半だかけど後半はもちろん89さんは全く関係ない。)
スレ主さんの人格を否定しているレスが目立つけど、鬱を知らない人はこういう疑問がでて
普通だと思う。
多分、原因の人は鬱だと思うけど、普段から真面目でなかったり、したたかだったりするから、
スレ主にも、周りの同僚にも疑われたんだと思う。
普段から周りを大切にしている人ならスレ主も、疑わなかったと思う。
100さんは真面目で細かくて型からはずれると許せないない強迫傾向の強いタイプ
で、うつ病になりやすいとか、血液型を信仰している人ならA型でしょう?とか
いう人がでてくるわけだー。
A型でしょ?と言われて嬉しいA型はいないよ。ネガティブイメージだからね。
A型でなくてよかった、と思っているB型やO型は多いはず。
なんてこと書いたけど、血液型なんて意味ない。
どこかに、分布図では白人がAで黒人がOでアジア人がBと書いてあったけど(これは事実らしい)、
だから性格がどうのこうの言うのはちゃんちゃらおかしい。
わたしも昨年のいまごろは鬱状態でした。
レコードプレーヤーを購入して、むかしよく聞いたLPを
部屋で聞いていました。
それから少し気分が明るくなったような気がしました。
脳がダメージを受けている状態なので、外からはうかがえないでしょう?
今でも、「自己診断チェック」すると、「うつ度」70%です。
自己診断チェックっていうのもあくまで目安。失恋をした直後に自己診断チェックして
うつ度が高くて精神科を受診するやつがいる。やたらに情報ばかりが錯綜して
俺もそうだけれど本音を話せる友達がいないので掲示板でウサを晴らす。
こんなアホな事やっているなら本音で話せる友達を探した方がいいよな。
掲示板は簡単に参加出来て、匿名で本音を言えてしまうあたりがやばい
気がする。
うつになった人ならわかると思うけど、ある時からだが鉛のように動かなくなるんですよ。
どうしようもない、かったるい倦怠感。岩にはりついた海苔のような感触。
ただの気分の落ち込みとは違います。安易に自分でうつだと決め付けないように。
血液型を持ち出すと、それだけで別スレが立つほど興奮する輩が釣られてくる。
86はスレヌシ(80)に対して言ってるのよ。
なんで他人が、あ〜でもない、こ〜でもないと割りこむの?野次馬が。
ところでスレヌシの返事は?
スレヌシです。
奈良の公務員の診断書は腰痛とか、じん帯損傷だったようです。
うつとか、他人が外から見てわからない病気かと思ってました、すみません。
しかし、腰痛はまだしもじん帯損傷なんて、他人がみてわかるような疾患で診断書もらって
たんですねぇ。
>86
真面目だとは思います、特に外では。でも家の中だと結構気ままにしています。
会社とプライベートをきっちり分けるタイプで、外ではちょっと仮面をかぶってますね。
でも、A型ではありません。私も血液型では性格は決められないと思います。
うつになりやすい人は、真面目な人。でもそうじゃない人もうつになります。
だから、あの人は普段こういう生活しているのに、こういう性格なのに、うつになるはずが無い、
なんて言う事は止めた方がいいと思う。
アノオカタは5年間でわずか数日しか出勤してなかったそうだが、
みんな恐れて、欠勤してくれてせいせいしてたかもね。
医者も、奈良市の上司も人事部も、脅されてたんだよ。
ちなみに私が勤めている会社の就業規則には就業停止の病気の中に鬱のことも記載されております。
スレヌシんとこはどうなの?就業規則。。。
どうでもいいが、BURAKU という単語を使ったら、削除対象にされちまった。
こんな掲示板ですら、過剰に神経質になるくらいだから、奈良市だって、くだんの
公務員にはピリピリはれものにさわる扱いをせざるをえなかったんだろうね。
直属上司や人事担当者も手がだせなかったんだね。
なにしろ医者を脅して何通もニセ診断書を書かせてたくらいだから。
>>111
>86はスレヌシ(80)に対して言ってるのよ。
誰に対して言っていようが関係ないと思いますよ。
スレ主に対して、
>A型でしょう? 生真面目で曲がったことが大嫌い。
>正方形がひし形になっていると気になってしょうがなく、自分で正方形に戻す・・・
そんな決め付けた言い方をする必要もないと思うし、
86は血液型で人を判断する人のように見受けられたので、
(>>86=>>103なんでしょうかね?決め付け方が酷似しているような気がします。)
皆さんは86に対して血液型は関係ないんじゃないの?と言ってるだけでは?
>なんで他人が、あ〜でもない、こ〜でもないと割りこむの?野次馬が。
86の「その考えちょっとおかしくない?」と言ってる人達に対して、
『野次馬が』と言ってるあなたも、その他人のレスに意見しているわけですから、
あなた自身も野次馬ってことにはなりませんかね?
はい、血液型の話はおしまい。
ここは「うつ」のスレ。
>「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
>不正受給しているとしか思えません。
いんじゃないの、スレヌシが給料払ってるわけじゃなし。
私は鬱になった時、身内や極近い友人にしか打ち明けなかったです。
鬱になった事は出来るだけ隠したかった。
鬱を仮病に使う人の気持ちが理解できません。
BAKAは風邪をひかないというが、
BAKAは鬱にもならない。
作家や芸術家に鬱が多い(割合が高い)のはよく知られているところ
反対に、早婚子だくさん大家族で鬱の人間はいなさそう
いいかげんですね
>122さん
仮病に使う人の気持ちなんて理解できなくていいです。
私も鬱ではないのですが、他の心の病気にかかったとき、隠したかったですよ。
知られるのが嫌なのは普通じゃないですか? 私はそれが普通となんの疑いもなく思っていました。
>>121
スレ主は払ってないけど、もし仮病を使って診断書を手に入れているとしたら、
私たちが払っている健康保険税から、支払われていることになりますから、
それはそれで納得いかない気もしますね。
逆に、医者はちゃんと料金をもらって診断書を書いたり、処方箋を出すので、
損はしません。
鬱病って、問診と鬱病チェックシートで判断される点もあるので、
仮病を使おうと思えば使えるんですよね。
医者による問診とマークシート式の鬱病チェックを受けた経験者です。
私の場合、チェックシート結果では、鬱ではなく軽い神経症と言われましたが、
そのチェックシートでどう答えれば点数が高くなり、鬱と判断されるか、
病院を変えて受けていれば、仮病も可能かもしれません。
ただ、そこまでして、鬱病の診断書を手に入れたい理由も分かりませんが。
健康保険から払われる傷病手当金は、給与の6割ですから、
人によっては、真面目に働いた方が生活が確保できると思うんですけどね。
糖尿病と判断された社員の傷病手当手続きをした、経験もあります。
>125
>作家や芸術家に鬱が多い(割合が高い)のはよく知られているところ
北杜夫などが有名であるが割合が高いとは別にいわれていない。
芸術家、宗教家、精神科医などは凡人の感性を超越して成り立つ部分があるのでうつに限らず精神障害があってもうまく社会適応が出来る事がある。
芸術家は自己愛が強くなければ芸術家として食っていくこと出来ないだろう。
その肥大した自己愛が傷ついた時は、うつになるのであながちはずれの答え
でないでしょう。
>128
ある会社が嫌になり辞めたいと思いますね。会社の事を考えると眠れなくなるし、
食欲もなくなる。軽い不登校と同じで、単純に会社に行きたくない。
精神科で診断書を書いてもらえば、傷病手当をもらえます。入院保険にいくつか
入っていたら大部屋に入院すれば金銭的にうるおうことも可能。退院したら
堂々と旅行でもいって傷病手当をもらいながら就職活動でもしましょうかね。
バイトも少しやりましょうかね。今の会社が嫌で転職を考えている人なら
やる人がいるかも。
>130
真相が知られた時のダメージを考えたらそんな不正をやろうなんて奴はいないだろうね。
あ、腰かけ意識の女性社員ならやるかもね。
ちなみに転職先の会社は採用した人物の前職場での実態を外部を使って調べたりすることもあるからね。
>132
>真相が知られた時のダメージを考えたらそんな不正をやろうなんて奴はいないだろうね。
診断書があればそれ以上の追求はできないでしょう。
>転職先の会社は採用した人物の前職場での実態を外部を使って調べたりすることもあるからね。
中小ならやらないところの方が普通でしょう。
>>130
>入院保険にいくつか入っていたら大部屋に入院すれば金銭的にうるおうことも可能。
仮に仮病うつで入院するとなると、入院した後が大変かもね?
治療やカウンセリング、時に投薬も受けたり、
病院の朝食、夕食、就寝も自分の自由に出来る訳じゃないからね。
病院て自由なようでいて、規則正しく、かつ拘束される部分もあるからね。
>>135
同感です。
うつ病を装って画策しても、メリットはないと思われます。
それ以上の労力が必要な場合もあるし、家族がいたら家族にも迷惑かけることになるし、
色んな意味でリスクもあると思いますから。
うつ病の根本原因は疲れだと思います。
だからHのしすぎも良くないです。40過ぎて1日2回は危険ですよ!
「うつ」もそうだけど、PMS(月経前症候群)、IBS(過敏性腸症候群)と言った類の
外傷のない病気は人に理解されないこともあって、苦労している人がいるのは事実だと思う。
>>138
釣りですか?
うつとHし過ぎの疲れは一緒じゃないと思いますよ。
うつは遺伝やメンタル的な病気の一種であって、Hはスポーツと同じように体力を使うし、
ストレス発散にもなるから、うつとは正反対の行為だと思いますよ。
うつだとSEXする気なんてとてもじゃないけど起こらないんだが。。。
鬱状態に陥ると性欲が全く無くなってしまう
経験者の皆様、同意していただけますよね?
できるくらいなら鬱ではない、もしくはごくごく軽度
社則の則って言動すればいい、それで納得いかないならその会社に居ることはない。
精神病院の患者=鬱病ではないからね
鬱だと性欲なんてわかないから
鬱病じゃない別の精神病患者には異常性欲者がいるから、そういうのと一緒に
入院してると、退院時にはホモ人間となる。お〜いやだ。
いくら金もらっても、入院したくないね。
スレヌシのおかげで鬱について予備知識を持つ事が出来た。
スレヌシも鬱について理解することができた(よね?)
それだけでもこのスレはたてたかいがあると思った。
今頃128さん恥ずかしいだろうね
128じゃないけど、
地元のホームページより
http://www.city.matsumoto.nagano.jp/kurasi/zekin/hokenzei/kokuhozei_10...
.国民健康保険税
>国民健康保険とは国保に加入するみなさま全員でお金を出し合い、
>病気やケガをしてお医者さんにかかったときの医療費にあてる助け合いの制度です。
とあるのですが、助け合いと書いてあるのだから違うとも言い切れないのでは?
>>145,>>153詳しくないので説明をおねがいします 。
税金と互助会、扶助会は同じじゃないでしょうね。
税金は国民の義務による徴収だからね。
そもそも国民健康保険税という言葉はないし。
>国民健康保険税
ありますよ。国保の保険料を税金として徴収できるんです。
ただ このスレの場合は 国保じゃなくて社保のほうなので関係ないですね。
国保では傷病手当は出ません。
税と料を間違えたくらい?で揚げ足を取り続けるとは?
仮病として鬱を使うとしたら鬱経験者でないと不可能だと思うよ
仮病使ったってメリットなんてないと思うよ。
うつ病のことを語るなら、少しはうつ病について検索してからにでもしたらどうですか?
何か知らないで、あれこれ言ってる人も多いみたいだから。
うつ病になった本人は辛いし、それを支える家族も意外と大変なんだからさ。
>>128です。
154さん他、フォロー有り難うございます。
>健康保険から払われる傷病手当金は、給与の6割ですから、
と書いているように、
国民保険料(税とも言う)と政府管掌の健康保険の違いは分かっていたんですが、
転職の合間に、国民保険に加入したもので、2行目に書いた健康保険には
つい(税と)いう言葉をつけてしまったようです。
同僚の傷病手当金の手続きをした経験がある(と書いた)ので、
そこら辺を汲んでくれれば、間違いだと気付いてくれる人もいたんでしょうが・・・
取り合えず、フォローして下さった方にはお礼まで。
>健康保険の種類
狭義には、次の組合健康保険と、政府管掌健康保険を指して健康保険という。
組合健康保険(組合健保) - 大手企業の従業員。企業グループで作った健康保険組合が運営する。
政府管掌健康保険(政管健保) - 中小以下の企業の従業員。社会保険庁が運営する。
広義では、企業の従業員以外の個人事業者および退職者、無職者等を対象としている国民健康保険や、船員保険、日雇保険、共済組合(公務員と私立学校教職員が対象)などがある。
----------------------------------------------------------------------------------------
公務員の場合は共済組合か、知らなかった・・・
年金もそうだが、健保もごちゃごちゃしすぎだな。
国民健康保険も市町村ごとにやってるし。
ぜ〜んぶ、国が一元化すりゃいいのにと思うのはアタシだけか?
下は、とあるブログからの引用
------------------------------------------------------------------------
自分が比較的健康なせいか、病気で頻繁に休む人を見ると、つい仮病なんじゃないかと逆に疑ってしまう。そうやって疑ってしまう自分が嫌らしくもあるのだけれど、なかなか聖人君子にはなれないもので、どうしても猜疑心というものがついて回る。
そうした中で、他人が病気で休む理由については、自分なりにデータベースが蓄積されている。
で、何といっても病欠理由ベスト3は、「風邪」「腹痛」「頭痛」である。つまり、これらはそのまま、仮病の理由にも使われていると考えられる。
---------------------------------------------------------------------------------
>休職中も給与満額支給 奈良市職員愛車は「白いポルシェ」!
2006/10/20
奈良市環境清美部に勤める40代男性職員が、2001年からの5年9カ月余りで8日しか出勤しないにもかかわらず、給与が満額支給されていたことが問題になっている。そんな中、期間中に職員が「白いポルシェ」で勤務先の市役所に来ていたことがわかった。
この職員が頻繁に市の建設部などに出入りしていたほか、BURAKU解放同盟奈良市支部協議会副議長
として、部課長らとのセクション別交渉や担当課との協議など、公式の場にたびたび出席していた。
鬱を仮病に使うのは鬱経験者・・・。ありえません。酷いです。
>>167
そういう意味ではなくて、経験したことないのに鬱のフリをするのは無理だということだ。
演技力がある俳優女優でも難しいだろう。
もちろん、鬱経験者はあんな思いを二度としたくないと考えるのが普通だからフリなんかしないだろうけど。
鬱経験者は鬱になった時の事など出来れば思い出したくもない。
鬱の時も極近しい、言う必要のある人以外に公言をしない。
鬱のフリをして仮病に使うなんてあり得ないですね。
自分で鬱かな?と思うくらいの余裕がある人はたいてい鬱ではないと思う。
本当に鬱なら体が鉛のように重くて動けなくなるし、まともに思考なんてできない。
掲示板には心無い書き込みの方がどうしても入りますね。
あまり深く反応されずに軽く流される事をお勧めします。
自分が傷ついた事がない人は人の痛みが判らないのでしょう。
そんな人と遣り合っても疲れるだけではないでしょうか?
見る人は見ているのですから適当に交わしましょうね。
本当のうつ病の方は今一度レス79の社内うつの説明を読んでみるといいでしょう。
従来からいわれているうつ病とは全然違うのです。
海外旅行や買い物や遊びはじゃんじゃん出来るが今勤めている職場にいるとき
だけがだめなのです。職場が変われば症状がなくなる可能性が高いわけです。
こういう人達もうつ病として診断書をもらい会社を休んでいるのです。
人がどのような理由で休もうが、どうでも良いじゃないですか。
会社なんて、社員が鬱になろうが、自殺しようが、労災でなければ、
私病として、穏便に済まして、ハイおしまい。
そんな会社で、鬱になったり、自殺する人が居る。周りにもいた。
会社は、社員の労働に応じて賃金を払っているのだから、休んでいる人は少なく、
一生懸命働いている人は多く貰えるんでしょう?
給料を多く貰って、昇格したい人も居れば、あまりいらないから、適当に過ごしたい人も居る。
それで良いじゃないですか。
働き方の多様性を認めないので、男の産休も取れないのかな?
奈良の公務員の話は論外。上司(人事部)が職務怠慢で責められるべきもの。
おしまい
会社以外では全然普通だけど会社にいくと動悸がして苦しい。会社の事を考えるだけで
眠れなくなり、食欲もなく吐き気がする。診察時は会社以外の場所なので、平気。
これだけで適応障害という診断名がついてしまうことになろう。
恐らく以前なら病気として認められなっかった人まで、病気としてあつかわれて
いるのでしょう。世の中に耐性の低い人が増加し、また精神科受診の敷居が近年低くなっている
ためこのような人達が増えているのでしょう。
ずっと良い子、良い人で頑張るのは大変だと思います。
まして男性で家庭持ちだと責任も大きいし、
会社にもよるでしょうけれど
リストラで人員削減の為一人にかかる負担が多くなりすぎて
過剰に頑張らないといけない、体調、家庭生活、
色んな事に頑張りすぎて疲れた人も多いと思います。
長い夏休みが一生の間に一、二度あっても良いのではないでしょうか?
>人がどのような理由で休もうが、どうでも良いじゃないですか。
>会社なんて、社員が鬱になろうが、自殺しようが、労災でなければ、
>私病として、穏便に済まして、ハイおしまい。
どうでも良いと言うのは、ちょっと違うんじゃないかな?
会社がじゃなく、鬱の人は病気なんだから仕方ないと言えば仕方ないと思うけど、
鬱の人がしていた仕事が、しわ寄せという言葉が適切か分からないけど、
他の社員に回って来たりってこともあると思いますよ。
それはマネージメントの問題や、会社の問題と>>173さんは言うかもしれないけど、
会社って、利益にならないことはやらないからね。
結局、回りの社員にしわ寄せが出てくるだけ。
だから、「人がどのような理由で休もうが、どうでも良いじゃないですか。」って
簡単に片付けられない気がするんですけどね。
鬱 の 人 の 気 持 ち も 分 か る。
鬱 の 人 の 気 持 ち が 分 か ら な い 人 の 気 持 ち も 分 か る。
>>176さん
>結局、回りの社員にしわ寄せが出てくるだけ。
そうそう、これなんですよ。男が産休や長期の有給休暇を取らないのは。
周りに迷惑をかけてしまうから、頑張らなければ と思い、余計に疲れる。
アメリカ人みたいに、
欠員が居るのだから、パフォーマンスは落ちて当然
という考え方が無いんですよね。
みんなで頑張ってカバーしよう!
となってしまう。
カバーしてしまうから、会社側も欠員補充をしない。その怒りは、休んでいる人に行く。
なにかが違うような気がします。
要するにここに参加しているうつの経験者の人は症状の重いいわゆるうつ病の
人で、今の議論は診断書上ではうつ病ではあるが本来のうつ病でない極軽微なうつ?
まで含まれて議論しているため話が食い違っているだけでしょう。
どんな欝病でも
他人の病気の事は深く分かりっこないのです、
私達は赤の他人なのですから。
長い目で見てあげれば良いのではないですか?
人間の一生は長いです。
明日はわが身ですよ、
もし自分の子が自分の目の前で車に轢かれて死んだとしたら
平気ですか?
皆色んな事情を抱えて生きているのだと思います。
他人に優しくしてあげるのがそんなに難しい事ですか?
>もし自分の子が自分の目の前で車に轢かれて死んだとしたら平気ですか?
平気な人間なんているわけないじゃん。
なんでいきなり車に轢かれる例を持ってくるのか?
一体何が引き出したいのか?
>他人に優しくしてあげるのがそんなに難しい事ですか?
そういう言い方ってどうなのかなぁ?
大上段に構えて人をさげすむ言い方やなぁ。
配慮した言い方ってそんなに難しいことですか?
>>180 さんの言わんすることは分かるけど
言い方にいちいちひっかかるのは私だけ?
>分かりっこないのです
>赤の他人ですから …
>>182
他人のレスにレスするのが掲示板なんじゃ?
…っつうか、自分に言われてなくても、なんかムカムカする。(-_-)
カルシウム足らんのか?
貧乏だからか?
いやいや、やっぱり言い方やわ。
意見するのも感想言うのも批判するのもいいけど
相手を尊重した言い方でお願いしたいです。
全部読んだ上で発言してくださっているのでしょうね?
ここに何回か出てこられる実際体験された方がどんな思いで
こんな掲示板に書き込みされているか想像付きませんか?
>>176
会社に対して、というより社会人としてかなり甘いようですね。
不当だと思う事は本人ではなく会社に訴えればよいしそれで変わらないところはそういう会社です。
それでもそこが好きなら働くしやめたきゃやめるだけ。
利益にならないことはやらないって諦めるんじゃなくて利益になる事や不利益にならない
方向で進める事を考えれば?
人生受身で生きてる人と
積極的に楽しんでる人
あなたはどっち?
人生、生身で生きてますがな。
人生、独り身。。。
>>185さんは私(176)に言ってます?
もしそうだとしたら、私に力説されても困ります。
私は鬱病の人を取り巻く環境について、ごく一般的な感想を書いたまでで。
ちなみに、うちの会社では鬱病ではないけど、糖尿病で入院した社員に
健康保険から傷病手当を出す手続きをしてあげてはいましたが、
入院や通院が長引いた為、その人は最終的には解雇されてしまいました。
もっとも、勤務態度等に多少問題のある人だったので、会社側は
いい機会だと思ったのかもしれませんが・・・会社ってそんなもんですよ。
>183さん
子どもと関わる仕事をしている者です。
私も182さんのレスを読んで「んっ?」とひっかかりました。
他の人のレスとどっか違って、言葉にくせがあるような。
ちなみに一番初めからこのスレ読んでます。
スレ主は鬱について全く知らなくて、このスレを立てただけで、単にしたたかな同僚だったから、
疑いを持っただけ。しつこく疑っているから、皆から責められているだけで。
他人に優しくすることはそんなに難しいですか?って、仕事で被害を受けてたら、
優しくしたいとは思わないのが普通かと。
疑ったり意地悪する必要もないけど。そっとしといてあげるのがいいかと。
スレ主は本人(鬱の人)に何もぶつけてないから、そこまでひどいことしてないと思うのは私だけ?
単に無知だったからで、今は鬱のことわかってきたし、「そういうもんか」と思っているんじゃないのかな?
私は何回も出てきていますよ。
スレヌシさんに言っている訳ではありません。
仮病に使うとか言ってる人に対してです。
子供に関わる仕事ならもっと深く洞察されても宜しいのではないでしょうか?
>私は何回も出てきていますよ。
だったらコテNoにしようよ。
>スレ主は本人(鬱の人)に何もぶつけてないから、そこまでひどいことしてないと思うのは
>私だけ?
ここでぶちまけてる時点でアウトかと。
陰で言うのはよろしくない行為だと思うぞ。
発言を見てると鬱への理解を深めるわけではなく同僚への不満をただ言いたいだけのように
見えてならないのだが。。。
>単に無知だったからで、今は鬱のことわかってきたし、「そういうもんか」と思っているん
>じゃないのかな?
問題に対してスレヌシの最後のコメント見る限りでは思ってないんじゃないか?
鬱について「そういうもん」ってのははじめから漠然と知ってたと思うぞ。
(だからこのスレタイなのだろう)
関わらざるを得ない子供が気の毒だよ。
子供は先生や親を選べないんだからさ。
どうして198さんのレスがくるのかがわからない。
私の仕事を持ち出すの? こういう書き方はやめようよ。攻撃じゃなくって、意見にしようよ。
書き方によって、気分悪くなるからさ。
197さんみたいな反論の仕方が正しいと思うよ。
>194さん
何回書いてもよくて、今までおやっと思わない書き方だったからいいんじゃないのかな?
182のレスはスレ主を攻撃していると思ったよ。掲示板って誰宛かわからないから、誤解うむよね。
また時間できたらだれに対して反論したかったか、読み返してみるね。
したたかな同僚って、スレ主書いてありますよ。
普段から真面目な人だったら、疑ったりしないって書いてあったから、
スレ主も混乱したんだと。
スレ主さん自分の誤解だって、このスレ読んで気づいたと私は思っていたけど、
気づいてないのかねえ?スレ主に聞いてみないとわからん。
スレ主さん、返事書いてください。
こんだけ色々攻撃されていて、弁解の一つも言ってほしい。
読んでいる方が辛くなります。
自分の勘違いだったとわかったなら、素直に非を認めて、お騒がせしてすいませんの一言書いたら
どうかと。
かばうとどどどーって反撃のレスつくし。早く恐いレスに終止符打とうよ。
>早く恐いレスに終止符打とうよ。
匿名掲示板は見ない方が良いよV.