- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
二重床と直張り床ではどちらが響かないでしょうか?二歳の子供がよく走るんですが、足音ってどうなんでしょう?まだ注意をしてもなかなか言う事を聞いてくれず心配です。
[スレ作成日時]2005-05-03 22:06:00
二重床と直張り床ではどちらが響かないでしょうか?二歳の子供がよく走るんですが、足音ってどうなんでしょう?まだ注意をしてもなかなか言う事を聞いてくれず心配です。
[スレ作成日時]2005-05-03 22:06:00
>100
同感です。
そこまで言い張るのなら本当に違うのでは?
長文を読んでも確固たる証拠がないように感じます。決め付けているように感じます。
そうであったら、長文の94さんは逆に恐ろしい人になってしまいますよ。
小町で、勘違いされて、文句言われてノイローゼになった人みかけたな。
そのときは、ご主人が、自分の家でないことを証明したみたいだけど。
確か、自分が出張のときに、妻を実家にやって、それを内緒にして、その期間に騒音がしたら
記録して管理会社にいってもらうようにして。
結果、誰もいない部屋から騒音が・・・w
94は決め付けてるし、反撃してるし、かかわりたくないね。
>94 その後そこのご主人も我が家に来て、「どこがうるさいんですか?」
>「子供が走ったりする音です。」「うちは子供には夜8時には寝かせているし、
>早朝も起きることはない。よく注意しているしつま先立ちで歩かせている」
>奥さんと同じことを言うんですよ。明らかにウソをついているんです。
ここだけを読むと「明らかにウソをついているんです」という結論ではなく
「もしかしたら、階下の音ではないのでは?」という考えになるのが普通では?
それともここに書かれていない確固たる証拠があるのかも?いや、あるとしか
思えない。そうでなければここまで確信しないと思う。証拠の提示を所望します。
94です。
証拠の提示ですか。わかりました。
まず、仕事が終わり(19時頃)リビングの明かりがついている
住戸は自分の住戸近辺では真下(Aさん)だけでした。
そして私の家に入ると明らかに子供が走る音(歩幅が小さくドタドタドタ)
という音が聞こえるんです。一度や二度じゃありません。
いまは暑いので、真下は窓を普段開けているんですが、窓が閉まっているとき(出か
けている)
は全然音はしません。
真下はご夫婦と幼稚園児の男の子が二人です。
私の斜め下は子供がいません。お隣はディンクスで共働きです。
また騒音源のお宅の下の方(Bさん)と話し合ったこともあるんですが、
間違いなく真上から音がするとおっしゃていました。
その方がおっしゃていたのは「うるさくて子供が勉強できない」
と悩んでおられました。
私を疑う前に長文で申し訳ないですけど、ちゃんと文章を読んでください。
同時に騒音発生源のお宅の上下から管理人さんに苦情が出たんですよ。
そこことだけでも十分な証拠じゃないですか?
私の住戸は最上階角なんです。お隣と斜め下にお子さんがいないというだけで
立派な証拠じゃないですか?
Bさんも間違いなく子供の走る音だと断言しているし、
ウチも真下の子供(クソガキ)がキャーキャーとわめきちらしながら、
騒いでいるのを、窓から聞こえるし、それと同時にドンドンドン、ドスンドスンと
聞こえます。
真下の方もウチじゃないの一点張りですが、もしかして自分の家かもとか
小さい子供がいて、ウチじゃないと言い張る神経がわかりません。
104-パート2
94です。
Bさんから聞いた話ですが、Aさん(騒音源)はBさんより少し遅れて
入居したんですが、挨拶にも来なかったというんです。これって常識ですか?
子供が二人もいて迷惑をかけるかもしれない相手に挨拶もしない
大人がとる態度じゃありませんよね。
またAさんは管理人さんに苦情を言われて、なぜ「そんなにうるさいですか?」
とかウチじゃないと思うんです。」とか何かしらの確認をしないんでしょうね。
私のことろにもBさんのところにも一切来ていません。
94です。
今思い出したので、補足します。
Aさんは購入時に担当営業マンから、このマンションは丈夫な造りだから
子供がいても大丈夫と言われたそうです。
そんなことを言う営業マンは法律に触れるんじゃないでしょうか?
仮に言われたとしても、それを鵜呑みにしますか?踵落とし歩きをすれば、
大人・子供関係なく響くのは、集合住宅に住むのであれば、そのくらい
普通常識として分かってますよね。
いろいろ書きましたが、Aさんはジコチューの非常識だと言いたいんです。
確かに94さんの下の階の人は非常識だと思います!
しかし、幼稚園児の男の子が二人・・・。これはゴジラが二匹並の騒音元と推測します。
94さんはお子さんはいないんでしょうか?
このくらいの年の男の子はものすごいパワフルですよ。
なので、そこのお母さんは毎日が戦争のような状況だと思います。
対策は難しいかも。だって親が非常識な人だもんね。
防音カーペットを2重に敷いてもらってその子たちが大きく成長するのを
待つしか方法はないかも・・・。(ちなみに我が家は防音カーペット2重敷きです。)
でも、2重にカーペットを敷くのをどうやって容認してもらったらいいのか?
小学生になったら今よりは早めに寝てくれるんではないでしょうか?
って、そんなに待てませんか?
【不適切な表現がありましたので削除させて頂きました。管理人】
・自分の家が大きな音を出しているとは思っていない
・コミュニケーション不可能
これって、引越ーし引越ーしバンバンバン♪の人と一緒ですね。
異常者には共通点があると思います。
中途半端な反撃は相手に知恵を与えて逆効果なので、
叩き潰すときは一気にやったほうがいいんではないでしょうか。
幼稚園児の男の子二人って、お母さんは(お父さんも)大変だと思いますよ。
小さな子が二人でも揃うと、はしゃいで走るし、喧嘩するし、ふざけあるし、親の言うことなんて
あんまり聞かないし。
お母さんは子供の喧嘩の仲裁に入ったり、まとわりつかれながら家事をして、子供のこぼしたジュースや
ご飯の後片付けをしながら洗濯物をたたんで、お風呂の用意、寝かしつけ。
毎日毎日戦場みたいに過ごしているはずです。
子供のいない夫婦には想像はできても体験してないし、わかんないでしょ?
躾だとか簡単にいうけど、やったこともないのに分かったように言わないで。
下の人は引越しの挨拶もないし、一方的に話しを断ち切ったで、常識のある人とは思わないけど、
あんまり責めていると追い込まれちゃいますよ!
心身共に壊れちゃいますよ!
ストレスが子供にあたって幼児虐待に変化していきますから。
っていうか、なんで直接やりとりしちゃうの?
こじれるのが当たり前じゃないですか。
管理組合とか理事通すでしょ? 普通。
そっちのほうが、ひょっとしたら頭数で相手抑えることも可能
だったかもしれないのに・・・
手順間違ってます。組合活動を軽視してるんではないですか?
だとした、後はご自分で改善すべきですね。ここで意見聞いても
たぶん話しは先進まないですよ。
>お母さんは子供の喧嘩の仲裁に入ったり、まとわりつかれながら家事をして、子供のこぼしたジュースや
>ご飯の後片付けをしながら洗濯物をたたんで、お風呂の用意、寝かしつけ。
>毎日毎日戦場みたいに過ごしているはずです。
子供がいてもしっかり躾をして集合住宅での生活に支障を出してない人は沢山います。
戦争みたいに過ごしているかどうかなんて、よその家には無関係です。
子供がいてもいなくても、集合住宅で騒音は出しちゃいけないのです。
>子供のいない夫婦には想像はできても体験してないし、わかんないでしょ?
毎日騒音にさらされてる状態なんて、想像はできても体験してないし、わかんないでしょ?
子供がいるからしょうがないでしょって人がいる限り
こういう問題はなくならないでしょう。
管理会社や組合を通してもダメならば、それなりの証拠を収集して
相手に提示するしかないのでは?
証拠といっても、「部屋の明かりがついているのは下だけだ」とか
そういうものではなく、騒音などを調べてくれる業者に頼んで
データをとってもらったり・・・。
第三者にお願いするしかないんじゃ?
94は攻撃的過ぎます。
それが関係悪化の原因です。
全てにおいて自分が正しいとしか思えないのでしょう。
最初の書き込みの長文いくら読んでも下の部屋が発生源とは断定できません。
もう少し大人になりましょう。
>>94
あのー このBBSで熱く語る労力より、組合とかに働きかけるとか
業者頼んで証拠集める方が懸命かと....
ここに書くことによって、「なんかスッキリする」というならそれも
BBSの利用の仕方ですけどね。
なんかみていて痛々しくなります。
>94
もう修復不可能でしょうね。
いい迷惑なのがおたくらの隣のおうち・・・
上下だけに音するわけではないのだから。
周りにしてみたら今ではどちらも悪の根源ですよね。
奥さんのドンドンがどの家庭まで響いているのか・・・
あぁ、悪いのは下の家でしたね。
>以前に音のトラブルがあり、リスクを避けるため最上階角を購入したんです。
我慢の許容範囲って個人差あるとは思いますが、前科者ということは
かなり過敏(病的?)な方なんでしょうね。
多分「そりゃー大変だ。頑張って戦って平穏を勝ち取って下さい」とでも
皆に賛同して欲しいのでしょうね。(「賛同=常識」とはなんか異様^^ゞ)
残念ながら、相手を狂わすか、ご自分が狂うしかない状況のように思います。>現状
また、下の階の騒音がそんなに上がってくるということは、構造上の欠陥という
線は考えれられませんか?もしかしたら、ポルターガイスト現象かもしれません!!
状況証拠だけで「これが証拠だ」とは言えないと思いますよ>客観的にみて
組合通して、双方合意で業者でもいれて計測してはいかがかでしょうか?
ただ、マンションに住むということは「我慢「も」必要」とは思いませんか?
度合いはありますが、共同生活なんですから...
でも、「つま先立ちで歩かせている」って答えるあたりが
逆ギレの典型としか思えないんだけど、どうなのかな。
早く解決するといいですね。。。
>>117さんの言うとおりでしょう。
状況がわからないまま安易なことは言うべきではありませんが、一般論として
同じ問題が場所を変えても発生しているということは、かく言う自分に原因が
あると思ってもよいでしょう。
階下にも問題があるのでしょうが、自分にも問題があると認識すべきでしょう。
少なくとも集合住宅に住む「素質」はないようです。自分の常識が世間の常識では
ありませんから。
静かになっちゃったね
夏休みでこれからが盛り上がると思っていたのに・・・残念。
早くネタを作ってもらいたいですね。
自分の考えに合うものだけを常識的なレスとしか言えない人だったからね。
世の中非常識な奴ばかりだ!プンプン!
とか思ってるんじゃない?
きっと「スッキリ」したのでしょう(笑)
1
94です。なぜか投稿できませんでした。エラーが出るんですよ。
まっ気を取り直して・・・。
94です。
いろいろな意見があるもんですね。
>109さん
おばさんと一緒にされちゃいましたね(笑)。
>自分の家が大きな音を出しているとは思っていない
>コミュニケーション不可能
Aさんと話し合った時、ウチがうるさいとは一言もなかったです。
こちらが強く言っているのですから、Aさんがウチがうるさくないから言えなかったのです。
コミュニュケーション不可能は言い過ぎかもしれませんが、相手が挨拶もしなくなりこちらからは
とり難い状況です。
異常者扱いですか・・・。こちらがなにか法に触れることしましたか?
自分が子供がいるからって、感情的になるなんて恥ずかしくないですか?
>110
あなたのような専業主婦の代表のような意見を述べる人が一番タチが悪いですね。
ジコチューということに気づいていないんですよね。
相手がどのくらい悩んでいるかイメージすることも出来ない。
あなたの言い分は世の中では通りませんよ。
>111さん
管理人さんにまずお話したんですが、当事者または三者でお話されたほうが話は早いですよ、
と言われ私もそう思いこういう経緯になったわけです。管理組合ですと、差し障りのない
掲示板に掲示されるくらいであまり効果がないと思いました。
でもこれから前が塞がった状態ですので、前向きに検討したいと思います。
94です。パート2
>112さん
良き理解者で感謝します。
そうなんです。他の家庭の育児ノイローゼなんか、
ウチには関係ないんです。それと騒音を結びつけるなんてどうかしてますよね。
大変!大変!子供は大変ですか・・・。私も妻もサラリーマンですから、それなりに
大変ですよ。会社から帰ってきて、又土日のゆっくりしたい時に、ドンドンドスンドスンされたら
頭にきますよ。相手のことも考えろっていうんですよ。
必ずこういうスレッドは当事者が神経質扱いされ、子供がいる
奥さん連中が勝手な理屈を言い張るという構図が出来てますよね。
このケースの場合は何度も言ってますけど、私だけがクレームを言っているわけじゃ
ないですから。
>114さん
理解力がないようですね。もっと日本語を勉強しましょうね。
>115さん
余計なお世話ありがとう
>116さん
それは気になっています。今後攻撃は控えたいと思っています。
>117さん
>我慢の許容範囲って個人差あるとは思いますが、前科者ということは
かなり過敏(病的?)な方なんでしょうね。
病的?前科者ですって。あなたに言われたくないですね。
以前の状況も分からずに勝手なことを言わないでください。
私がAさんに対して攻撃しているといっても、相手が無神経で
普通のコミュニケーションがとれないから、やっているわけで、
異常者と決めつけるあたり、あなたも同類ですね。
94です。パート3
>118さん
そうなんです。
>、「つま先立ちで歩かせている」
というのが許せないんです。子供なら突発的に走る事だってあるでしょ?
そんなことを私は責めているんじゃないんです。断続的に1-2時間もやられると
神経が参るから止めて下さいと言っているだけなんです。
それを「そんなに響くのなら欠陥住宅なんじゃないかしら」とかウチではないの
主張を繰り返し、神経を逆なでするような(つま先立ちで歩かせている)ことを
言うから頭にくるんです。
>119さん
>同じ問題が場所を変えても発生しているということは、かく言う自分に原因が
あると思ってもよいでしょう。
私は今まで、賃貸は6度経験がありますが、確立では6分の1です。
安易なこととは言うもんじゃありませんよね。
94です。
>122さん
>自分の考えに合うものだけを常識的なレスとしか言えない人だったからね。
>世の中非常識な奴ばかりだ!プンプン!
>とか思ってるんじゃない?
上下の階から苦情が出ているAさんをなぜ擁護するんでしょうか?
あなたに子供がいるから?まあそんなもんでしょうな(笑)。
94です。
確立→確率
109です。
異常って言うのは、騒音を出しておいて逆切れしている相手のことです。
94さんのことではありません。書き方が悪かったかも、ごめんなさいね・・・
>109さん
申し訳ありません。私も日本語勉強したほうがいいですね。
気が小さいものですから、一気にというのは性格的にどうかな?
でもやる時はやります。騒音の録音はとりあえず、やろうかなと
思っています。アドバイスありがとうございました。
お〜っとぉ?
騒音の主を擁護なんてしてませんよ。
日本語勉強とかじゃなくて、まずカーッとなって冷静に考えられない部分を直したほうがいいのでは?w
大方の人は(子供を育ててる人も)マンションで騒音を出しちゃいけないとは思っているでしょう。
でも、あなたみたいにムキーッ!ってなっても何も解決しないということ。
自分に賛同してくれる人のレスばかり求めて、他の意見聞こうとしてないように見えますよ。
まぁいいや。疲れた。
>気が小さいものですから、一気にというのは性格的にどうかな?
十分一気にという性格してると思いますよ。。。
?1:複数で何じゃれあってんだよ、
しかしすごいね複数に順番に回答するところ
肝が座ってるよ、その肝が副作用しないよう
頑張ってくれ。それと人間時には一歩下がる
事も必要になるから頭の隅にとどめておいて
くれ。
連続カキコはマナー違反。
こんな人が常識云々なんて書き込んでもね。
134さん
>間時には一歩下がる
>事も必要になるから頭の隅にとどめておいてくれ。
ご忠告ありがとう。一歩も二歩も下がっていますよ。
もう反撃はお隣もあるので、控えたいと思っていますって書いてますよね。
135さん
掲示板のルールはあまり知りませんが、書ききれなかったので、
複数になりました。マナー違反ならもうしません。
馬耳東風とはまさに・・・
なんか、凄い流れになってますねえ。
94さんになかなか厳しい意見が出ているようですが、
そのご意見さんの中に果たして何人、実際に騒音で悩んだ事のある人が
居るのでしょうか?
一日中階上の音に耐えている私は、94さんの予備軍です。
たくさんの予備軍がこのスレを見ていると思いますが・・・。
>138
騒音の発生源に対して攻撃しているのなら問題ないのですが
書き込みを読む限りそうでない可能性があるのに犯人を決め付けて
問答無用っていう部分で反感を買っているのではないでしょうか。
私は残念ながら、専業主婦ではないです。フルタイムで会社で働いて二人の子供を育てているのですよ。
私は別に子供がいるから騒音を出してもいいでしょ!なんて考えはないですよ。
子供には口をすっぱくして走るな、騒ぐなと言ってますよ。下の階の人に迷惑かけたくないですから。
94さんは、なんだかあまりにも攻撃的で自分だけがマンションに住んでると思ってるのかな〜と思ったから。
色んな家族がいるんですよ、と言いたかっただけですよ。
他の家庭の育児ノイローゼが関係ないんですか?
ずいぶん冷たい人なんですね。
横ですが、他の家庭の育児ノイローゼが、何故関係あるんですか・・・?意味不明〜
いろんな家庭があるといいつつ、94さんの事は駄目なんですねぇ
94さんも、専門の方にちゃんと調べてもらったほうがいいと思います。
反撃なんかしたら、相手と同じとみなされるので止めて正解ですね。
他の家庭の育児ノイローゼは、はっきり言って関係ない。
そこまで気にして生活しなきゃいけない?
上の音・・・というのはよくある話ですが
下の音なんで。
相手に「つま先で・・・」とまで言わせるのがある意味すごいなぁと。
相手の下の人のクレームがどの程度されているのかによってになりますよね。
94さんの反撃の度合いも。
発生源の下の人以上に94さんがクレームをするとやはり立場悪くなります。
下の人の代わりに94さんが〜でも発生源の人は面白くないですよね。
本当に騒音を軽減させたいのが目的なら
発生源の上下左右で協力しないと状況は改善されないと思います。
相手に開き直らせないようにさせるのもクレームの出し方次第だと思うのですが・・・。
心配なのが94さんのMSで94さんがクレーマーとのレッテルを貼られてしまわないかと。
気がついたらなぜか自分が悪者に・・・なんていうのはよくある話。
気をつけてください。
>139さん
>書き込みを読む限りそうでない可能性があるのに犯人を決め付けて
>問答無用っていう部分で反感を買っているのではないでしょうか。
そうでない可能性は0.1%くらいあるかもしれませんが、その確立で
断定してはいけませんか?どこが不確定要素なのか教えてくれませんか?
私の過去の書き込みをちゃんと読んでくださいね。
>141さん
そうですね。140さんはまともですよ。そうではなく違う方向(逆切れ)
にいく人もけっこういるんじゃないでしょうか。私は運悪くそういう人に
当たったというだけです。私は騒音問題は育った環境とかその人の人間性
に関わってくるんだと思います。問題が起こってからちゃんと話し合える
問題解決能力とかが欠如しているんでしょうね。Aさんに限って言えば、
プライドが相当高そうな感じでした。人から言われることに対して、それだけで
抵抗があるんでしょう。集合住宅では気を使っても使いすぎることはない!と肝に銘じて欲しいですね。
「普通の生活をしているだけですから」で全て終わらせてしまう、子供じみた態度は
すべてを物語っています。
>143さん
>発生源の下の人以上に94さんがクレームをするとやはり立場悪くなります。
>下の人の代わりに94さんが〜でも発生源の人は面白くないですよね。
そうなんです。ですから三者会談をやりましょうという話にAさんとなったんですが、
「都合のいい日時を教えてください」と言っても未だに返事がありません。
いま考えているのは、Bさんとは一度お会いしているんです。
三者会談をしましょうという話と1-4月は特にうるさかったとおっしゃてました。
我慢できなくて4月上旬に管理人さんに苦情を言ったのが私と同時期だったというわけです。
その後あまりコンタクトは取っていませんので、これから協力しあっていくのが
最善の方法かなと思っています。
続き
私は4月上旬の入居で、4-5日でもう耐えられなかったですね。
Bさんは子供がいらっしゃるので、相手の立場(子供が二人いて大変)は
よ〜くわかっているけど我慢できなかったとおっしゃてました。
Bさんのお子さんは学校の関係で土日だけこのマンションに帰ってくるんですが、
うるさくて勉強ができない!というのが苦情を言う決め手になったと思います。
このマンションが響きやすいのは違うと思うんです。お隣の声や足音はまったく
聞こえませんし、Aさんからも足音以外は聞こえません。窓を開けてベランダで
遊ばせている時は聞こえます。私も下階からの騒音は想定外でした。
上階からのそれよりはマシだと思いますが、熟睡中に夫婦二人とも同時に起きてしまうくらい
やはり響きますね。
子供が加減をしないで、走り回ればどんなマンションでも普通の感覚なら
うるさいんだと勉強させてもらいました。
3-5年で転居を考えていますが、今度は下階の家族構成もチェックしたいと
思っています。またファミリータイプのマンションはもう懲りました。
戸建ても含めてこれからじっくり物件を検討したいと思っています。
うわー・・・
子供と犬と同列に扱う方だったんですね。
こりゃ話し合いにもならんわな。
148さん
どっちが話し合いにならないんですかね。
論点をすり替えていることに気が付いてください。
まぁ「自分が正しい」「自分が被害者」と思い込んでる**な方に
「客観的にみると...」みたいな話しても「事情もわからずに」みたいな
水かけ論になるばかりですな^^
チルといい勝負だ(^−^)にっこり
110=140さんは育児ノイローゼだったのですね。
お大事に・・・
不思議。
何度も嫌な思いをしてるのに、何故マンションなのかってこと。
集合住宅に住む限り、こういう問題ってついて回るんじゃないんですか?
音に関しては、個人差があるってよく言いますよね 94さんは敏感な方なんでしょ?
以前住んでたとこでも困ってたんですよね?
わかんないなぁ・・
そこまでしてマンションに住みたいのであれば、自分の部屋を防音仕様にしてみたら?
自分が出す音が周りに聞こえないということは、外の音も聞こえないんじゃないの?
こういう神経質な人が今度引越す所にいないことを祈りたいです
同意。
そもそもこういう神経質な方は住宅取得しちゃいけない。
周辺住民に迷惑ですから賃貸で問題のないところを点々としていただく方がいいかと。
おれだってこんな住民とは三者会談やりたくない。
殴ってしまいそうだ。
盛り上がってまいりました
夏休みですからね
94に書いてあった「以前に音のトラブルがあり、リスクを避けるため・・」という書き込みを見たので
そう思っただけです。
もめている原因は、音の問題だけじゃないかも?
そんなに噛み付いてくるようでは、解決の糸口は見つからないですね
155は94?
多分・・・
てっきり154が94かと思っていたら
155が94だから
「こんな住民」は94のことで
てことは「おれ」は下の人?
94さん、名前入れるの忘れないでね。
前のほうで三者会談断られたと書いてあったので。私の家にこんなのが苦情にきて
三者会談になったらと思うと...という意味です。
こんなのが家に来たら
やっぱり「つま先で・・・」って売り言葉買い言葉しちゃいます?
この人が苦情に来たときだったらつま先でなんていわずに「うちは子供なんていません、いやがらせですか」って
遺影を抱えて応対するな。不謹慎だが。それで後ろに子供がいて見つかったら「あなたには○○ちゃんが見えるん
ですか」って。でも後でばれたらひどい目にあいそうだな。
ん〜、94さんは確かに大変だとは思うし、
ストレスで精神的に参ってるんだろうなーとは思う(そうでもなければこんなに書き込まないよね)けど
正直一緒に憤って同感の意を表す気にはなれないですねえ。
やっぱりね、人の同意を得たかったらそれなりの書き方した方が良いと思いますよ。
(これもきっと余計なお世話って言われちゃうんだろうな〜(^^;))
それが分からないくらい追い込まれてるって事なのでしょうか。
で、94さんは結局、ここに自分の事情を書き込んでどうしたいのかな。
同情&賛同して貰って、その上で解決策を提案して貰いたい・・・って所なんでしょうか?
>掲示板のルールはあまり知りませんが、書ききれなかったので、
>複数になりました。マナー違反ならもうしません。
と書いておきながら、すぐに連続カキコですか。
”もうしません”と自分で書いた事わすれちゃうんだね。興奮して。
>163
あまり面白くないです。私は笑いのセンスはかなりあると思っていますが、
イマイチですね。最近好きなのはお笑いでは次長・課長です。
アンガールズはもうあきました。(また脱線してしまった。)
>165さん
ご心配ありがとう。でも精神的には参っていません。
困ったことはこの世の中起きません。よは自分の気持ちの持ち方一つですから。
別に同情というよりも、掲示板を通して騒音で悩んでらっしゃる人たちと
やりとりしたかっただけです。ある程度の結論は出ています。
前にも書きましたが、私がマンションを出て行くのは筋違いだと思うし、
悩んでいますが、多分もっと都心にいくでしょうね。
>166さん
興奮ですか。
すいません。たぶんもうしません(笑)。
多分、騒音を経験した人にしか切実には94さんの気持ちはわからないと思います。
我が家も5年間上階の騒音に悩まされました。
ベランダの非常階段のパネルで飛び跳ねるに始まり、部屋での走る飛ぶ、ピアノなどなど。。。
94さんもその時の最善策として最上階を選ばれたのでしょうし、
買った以上はそこで快適に暮らしたいと思うのは自然なことではないでしょうか?
>94
ていうか94がこのスレかもわかんなくなったよ、
仮名94さん、あなたの表現は尾ひれが付きすぎて
訳わかんないんだよ、30文字以内でどうしたいのか
言ってみてよ、30文字だよ(**はいいから)
このままだと俺眠れねえよ。
自分が騒音に悩まされていたら
筋違いだろうがなんだろうが転居を考えるのですけど。
幹線道路沿いのMSを購入して想像以上にうるさかったりしたら
とっとと転売する人っているじゃん。
こんなにひどいと思わなかった・・・って。
結局、下の人が嫌いなだけでしょ?
負けたくないだけでしょ?
下に対抗して音をたてるのは、加害者になってしまうので賛成できませんが、94さんの気持ちは私もよく
わかります。
音の問題は当事者になってみないと、どんなに辛いものかわからないと思います。
私は過去に6軒の賃貸マンションに住みましたが、そのうち1軒の騒音がひどくて引越しした経験があります。
そのマンションに住むまで上下左右の音を気にしたことがなかったので、騒音に悩む知人から話は聞いていた
ものの、大変だなあくらいにしか思っていませんでした。
なので経験して、こんなに騒音が辛いものかとしみじみ実感しました。
最初はまだ我慢できるのですが、我慢の限界を超えると音に過剰に敏感になってしまい、ドンという音がする
と心臓がドキドキしたり、神経が休まらない状態になるんですよね。
上が静かな時間があっても、いつまた騒音が始まるかと思うと、家にいても落ち着かず、くつろぐ場所である
家が、ストレスを感じる場所になって悲しかったです。
私もマンションを購入するなら最上階と思っていましたが、94さんのように下からの音に悩まされる方も
少なからずいるようですね。
マンションの場合、隣人とのめぐり合わせの運によるところが大きいのかなと思います。小学校に上がれば、
男の子は外で遊ぶようになるので、かなり静かになると思いますが、我慢できない状態で2〜3年は辛い
でしょうね。
話し合いもこじれているようなので、被害者の側からすれば不本意かもしれませんが、譲歩も必要かと
思います。感情的にならずに第3者も交えて話し合いができるとよいですね。
>94
私はマンションで数年間上階の足音に悩まされて、
戸建てに転居しましたよ。まったくもって快適になりました。
近隣の人(上下も含む)と一度でも険悪なムードになったら、
こちらに非があろうがなかろうが、暮らしにくいと思います。
私なら直接交渉は一切せず、管理会社に何度も何度も報告して、それで改善されなかったら諦めます。
なぜなら、そういう他人の迷惑を顧みない人は世間にはたくさんおり、
それが注意によって改善されるとは思えないからです。最悪は逆恨み、逆ギレされます。
電車の中で他人を注意するのと全く同じ行為だと思います。
自分だけではなく、家族全体の安全を考えてみて下さい。
そもそもどんな理由であれ、近隣の住民と直接論争になってしまった時点で、救ようがない状況だと思います。
購入した不動産の近辺ではぜったいに癇癪を起こさない、というのが常識です。
どんなことがあっても「そうでござ〜ますよねぇ」の口調で対応すべきです。
それとご自分では自覚がないのかもしれませんが、94さんは結構攻撃的なキャラだと思いますよ。
何かを主張する時、必ず何かを否定して、それを根拠にしている事が多い。
まあ94さんももう下にドンドンやってるのだから加害者になってるわけですし、
今更ここでぐだぐだ言ってもしょうがないんじゃありません?
騒音についてはお互いイーブンになっているのだから直接いちゃもんをつけた分
94さんの方が分が悪い。
素直に下の方に謝罪して手打ちにしたらどうでしょうか。
94さんに質問。
近くのお部屋で子供はいなくてもペットがいるって可能性はないですか?
もしかしてもしかして・・・
子供じゃなかった場合、タイマーで動いてる古い洗濯機、
小うるさいマッサージ器、性格の悪いパン焼き器を床に直置き・・すごいひびきます。
>>94
どうせ、退去するなら叩き売ることおすすめします。
ある程度よい立地の新古マンションなら、購入価格の
7割〜8割でいけそうな気がしますが、そこを半額とかで!
確実に履歴として残りますので、そのマンションの価値
暴落しますよ。
>94さん
私も賃貸のマンションに住んでる時、騒音に悩まされました。
ドアを叩いてるような音が上階から聞こえたり、走りまわるような音、
キッチンの換気扇から話声が聞こえたりなどなど。。
線路沿いなので、外からの騒音のおかげ(?)で中の騒音は気になりません。
ただ、深夜になると周りが静かになるのでクローゼットを開け閉めの音や
和室で寝てますので、下階から話声やテレビなどの音が響きます。
↑これに関してはベッドをもうじき購入するので解決できるかなと思ってます。
別スレで騒音がした時に下から突っつくのはみたいな話がでてましたが、
そのようなことをした時点で被害者→加害者になると思いますので
ドンドンするのはよくないですよ(^^;)
賃貸よりも新築ならましだろうと思ってましたが、間違いでしたね(^^;
お金に余裕があれば次は戸建にします(広〜い庭付^^;)
音に敏感な人はマンションに住むべきではないと実感しました。。
>「LIKE A VIRGIN」を大音響でかけられ
94って結構なおばさんだったんだね。
それで子供がいないんだったら、子供の出す音を聞きたくないのも分かるな。悔しいもんね。
え、なんで「おばさん」?
男の人だと思ってたー
え、男なの?
男らしくないねえ・・・
典型的なかんしゃく持ちの女性に見えますけど。
>178さん
>線路沿いなので、外からの騒音のおかげ(?)で中の騒音は気になりません。
これってよくわかります。
うちも大きな道路沿いなので、窓を開けることによって、上からの音をだいぶ気にせずにいられます。
今のマンションは窓をしめると本当に静かなので、余計に中の音が気になるのかもしれません。
>和室で寝てますので、下階から話声やテレビなどの音が響きます。
聞こえるものなんですね。
私も夜のテレビの音は気をつけないと。
うちも入居後、ベッドを購入しましたが、天井に近づく分、上の音がちょっと気になります。
上の人の方が寝る時間が早いといいんですけどね。
>賃貸よりも新築ならましだろうと思ってましたが、間違いでしたね(^^;
賃貸のレベルにもよるんでしょうが、あまり期待しない方がいいと私も思いました。
>184さん
話してる内容まではわからないのですが、聞こえます。。
上の音に関しては、どうしても耐えられなくなったら
オプション会で知った「けいそう土」を天井や壁にと思ってます(^^;
>賃貸のレベルにもよるんでしょうが、あまり期待しない方がいいと私も思いました。
契約終わってからこのサイトのことを知って、後悔しました。。。
間取りはとても気にいってるので、あとは音はするものだと割り切るしかないなと
最近思ってます。
>174さん
>自分だけではなく、家族全体の安全を考えてみて下さい
何かあったらそのときに考えます。
>94さんは結構攻撃的なキャラだと思いますよ
こればっかりは性格ですから。普段は夫婦ケンカもしない温厚な人間ですよ(*^^)
ただ私は皆さんとディベートしているだけなのに、そういう言われ方をすると
なにも言えなくなっちゃいますよね。
>175さん
>94さんの方が分が悪い。
今は反省して攻撃してません。ただ分が悪いとは思っていません。
>176さん
>近くのお部屋で子供はいなくてもペットがいるって可能性はないですか?
ないです。調べました。子供の足音とペットの足音くらいの区別はつきますよ(*^^)
>177さん
>どうせ、退去するなら叩き売ることおすすめします。
この物件はもう査定してもらいました。強気で売ろうと思っています。
自分でもイイ物件だと思っていますから。マンション自体の価値を下げてなんの意味が
あるんでしょう?そんなに性格は歪んでません。
>178さん
>音に敏感な人はマンションに住むべきではないと実感しました。
それは極論ですね。その論法は私から言わせれば、逆もアリですよ。
騒音を撒き散らす人は、確信犯以外はほとんど無神経で、粗雑な人が多いです。
世間一般では悪い人ではないんですが、集合住宅には向きませんね。
自分の出す音にも相手が出す音にも許せる又は鈍感な人〜こういうタイプの人です。
>181、182、183さん
私は男です。
>温厚な人間ですよ
自分で判断する事じゃないよ。って前も書かれてたよね。
興奮して忘れるようですね。
興奮しやすい性格なのかな?
よく考えたら、角部屋で最上階の下って、そのマンション中でも「顔」ともいうべき
部屋が普通だよね。そこを、子連れ(30代前後)が買えるような値段じゃ...
リスク管理できていないよ。
若造が年収1千万円だと想定しても、6倍越の借金はできないだろうから
自分の隣人の部屋が7千万円前後なら、静かに過ごせると思ふ。
>188さん
そうですね。最上階の角の下は価格が最上階角より価格が安くて
夏涼しく、冬は暖かいといいますよね。下の価格は6000万弱だと思います。
確かに7千万くらいだと年配の方が住む可能性は高く、落ち着いていいかもしれません。
ただそうなるとこの部屋は7300万くらいになっちゃって私が住めない。
一番の解決策は
94が早く子供を作って下のうちの子供と仲良くなる事だな。
いったんマンションでの騒音が気になり出すと、だんだんちょっとの音でも辛くなってくる。
壁一枚向こう側に他人が住んでいることを強く意識するようになってしまうからだ。
94さんがそういう経験をしてしまったのなら、戸建てへの転向をお薦めします。
静かな隣人でも、時々音は出す。それすら気になるようになってくるのは時間の問題だと思う。
>192さん
もう三ヶ月以上経ちますが、ちょっとの音では気になりません。
ただ大人・子供関係なくドスン・ドタドタという足音が早朝及び
夜(21時から0時)の時間帯は敏感になります。突発的なら
構いませんが、断続的となるとかなりストレスを感じます。
どうして幼稚園児がそんなに夜遅く起きていられるのか不思議です。
親がきっと夜型なのでしょう。躾がなっていませんね。
以前NHKでやっていましたが、子供の脳の成長において、睡眠は
すごく重要で9時は寝ないと良くないらしいですよ。
訂正
9時は→21時に
ドスンドタドタ・・・といいますがそれってちょっとの音の範疇ですよ。
普通の生活音ですから。
音楽をかけたり花火を鳴らしたりするならともかく。
94が近所にいたら嫌だなってのが、正直な感想
94さんの話題なのに横ですみません。
>ドスンドタドタ・・・といいますがそれってちょっとの音の範疇ですよ
失礼ですけど・・・
これまでどういう環境で生活してきた方なのか、とてもよくわかる文章ですね・・・
やはり育ちって大事なんだなって思いました
197さんの意見、もっともだと思います。
子供が走るのは当たり前と思って注意せずに育てている家庭は、その音に慣れてしまって、特にうるさいと
感じなくなるのかもしれませんね。
自分の意に沿わない人は全員94にされる模様
本物を探せ〜