リゾートマンション・リゾートホテル・別荘掲示板「エクシブ/ XIV(リゾートトラスト)ってどうよ?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. リゾートマンション・リゾートホテル・別荘掲示板
  4. エクシブ/ XIV(リゾートトラスト)ってどうよ?
  • 掲示板
匿名 [更新日時] 2024-11-17 21:43:04

なかったので、作りました。

はずせないでしょう。

[スレ作成日時]2011-02-24 09:34:45

[PR] 周辺の物件
リーフィアレジデンス練馬中村橋
オーベルアーバンツ秋葉原

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

エクシブ/ XIV(リゾートトラスト)ってどうよ?

1. 4401 ハコ

>>4397 シンさん

信州味噌ラーメン、食べたいです!

2. 4402 伊豆の小躍り

>>4399 ベンさん
    キレイですね〜。
    去年初島に行った日はちょうど熱海の花火の日だったのですがポルトでのお夕食と重なり残念ながら見ることができず唯一の心残りでした。
    いつか初島から見たいです。

ベンさんは何でも経験済みで頼もしい存在です。

3. 4403 匿名さん

>>4400 ハコさん & 伊豆の小躍りさん

ハコさん

とりあえずのキリ番、おめでとうございます。もうこんな数字!
    お隣はブレーキが掛かって、もう引き離す一方になりましたよ。

伊豆の小躍りさん

初島にはよく行かれるのですか?

我が家は船が揺れるとイヤだ、帰れなくなったら猫が心配!と、
    なかなか同意してくれませんが、無理やりに連れて行ったら、
    毎回とても楽しんでくれます。とくにポルトがお気に入り!
    船上ではカモメにエサをやったり、ミニ潜水艦に乗ったり (^^)v

4. 4404 伊豆の小躍り

シンさん迫力のある花火を見ることができて良かったですね。
    雨が降ると寒いと言いますよね。
    風邪ひかれませんように。
    すごい人だったかと思います。

5. 4405 軽井沢No.3 = ベン

↑ もう訂正する必要もないかもですが、

ベンです。なんで書き換わらなかったのかな?
    単に直し忘れただけなのか、PCが変なのか?

6. 4406 ハコ

>>4405 軽井沢No.3 = ベンさん

ベンさんのPCの設定何かが?かもです。

私もポルト、大好き!!
    あの雰囲気は他にはないですよね。
    (^-^)

7. 4407 軽井沢No.3 = ベン

>>4388 蓼科会員No.1(タテイチ)さん

エクシブにもハーヴェストにも様々な方がお泊まりになられてますが、
    ほんとに紳士淑女の方々もおられて、その振る舞いは勉強になります。

裏の方にも是非おいで下さい。充実した情報が満載ですよ。ちょっと
    読み書きが忙しくなりますが、そこは各自のペースで適当に。

美人のワンちゃんですね。うちはニャンコですので連れ出せないです。
    留守番は寂しいようですが、外に行く恐怖よりはマシだと言ってます。

8. 4408 軽井沢No.3 = ベン

>>4406 ハコさん

もう治りましたかね。原因は判明しましたよ (^^;
    ちょいと平和運動の支援に出掛けてたのでした。
    もう百件以上の差が付いてますから大丈夫です。

しかも、さっき近所で正面衝突事故が発生して
    救急車やら消防車やらパトカーやらが集まって
    大騒ぎでしたので、様子を見に行っているうち、
    上記のことを忘れてしまったという次第で。。。

9. 4409 ハコ

>>4408 軽井沢No.3 = ベンさん

あ、危ないですよ~(*_*;

余りご無理ない様に!

お隣の平和を祈ります。

10. 4410 シン

>>4404 伊豆の小躍りさん

ハイ
    真夏の伊豆から一気に秋の蓼科に来たので、寒いです
    露天風呂がとても気持ちよかったです。

11. 4411 シン

>>4398 匿名さん

綺麗
    昨夜の写真は煙りばかりです^_^

12. 4412 シン

>>4405 軽井沢No.3 = ベンさん

違うと思いますよ
    このサイト、なにかとバグ持ってますね

13. 4413 シン

エクシブ蓼科のラウンジは本当に素敵です
    ゆったりとしたらソファに豊富なメニュー
    夜には素晴らしい演奏とさらにシックな雰囲気

キラキラした離宮がエクシブのイメージの方も多いですが、山中湖や蓼科のような素敵な施設が西日本にないのは本当に残念です

琵琶湖に新しい計画があるようですが、こう言うコンセプトのものが建設されないかなぁ

1. エクシブ蓼科のラウンジは本当に素敵ですゆ...
  14. 4414 シン

温水プール
    エクシブ蓼科には素晴らしいクア施設があります
    お風呂の脱衣所の直結しているので、プールで泳いだ後すぐにお風呂に入れるところも便利
    打たせ湯やジャグジー、ジェットバス的なものからウォーキングコースまで
    屋外プールは温水でこんなに涼しい季節でも泳ぐ事ができます
    今日は日曜日なのでファミリーが多く賑やかで心が和みます
    プールで泳いで、お風呂で温まって、ラウンジのテラス席でハーブティーを飲む
    このパターンハマるとなかなか抜け出せませんよ^_^

1. 温水プールエクシブ蓼科には素晴らしいクア...
  15. 4415 たら

御無沙汰しております。
    エクシブ会員権購入迷走中のたらです。
    色々情報収集するうちに現在余計に混乱しております。

スタッフが12人おりますので年一人1泊の福利厚生としてスタッフが使う専用の会員権と自分で使う会員権を両方買おうかと検討中です。

質問です。
    箱根離宮のECを利用するとして、以下の会員権で予約の取りやすい順番を教えて下さい。
    ・東京ベイコート ベイスイート
    ・エクシブ山中湖 Kタイプ
    ・箱根離宮EC
    ・初島Cグレード
    (特定期間でなければ初島Cグレードの権利でも箱根離宮や湯河原離宮のEC予約はできますでしょうか)
    なんかクイズみたいですみません。

宜しくお願い致します。

16. 4416 軽井沢 No.3 = ベン

>>4415 たらさん

こちらこそお久しぶりです。たしかに情報収集するだけ迷いが増しますよね (^^)

福利厚生用とご自身用に分けて買われる案は、予算的に可能なら最善の選択だと思います。兼用にすると宿泊権利数や様々なことで、自分の都合とスタッフの利用で利益相反しがちですしね。

予約の取りやすさですが、まずは休前日や繁忙期(特別営業期間と呼んでいます。ハーヴェストでは特定期間と言います)に箱根離宮ECを利用する前提で、私なりにお答えさせて頂きます。

◎ 箱根離宮(EC)

まず何より、占有日には確実に箱根離宮ECを使えるという点がひとつ。そして予約に関しても、自身の契約施設であれば多少は有利です。営業担当さんも自分の施設ですので協力しやすいでしょう。

◎ 山中湖(Kタイプ)

E(スイート)グレードのお部屋ですから、箱根離宮や湯河原離宮のSEまで利用可能で、選択肢が広がります。予約可能部屋数も増えますし、上位グレードほど利用可能な会員総数は減少しますので、予約も有利に働きます。

※ 東京ベイコート(ベイスイート)

権利が全て赤ということで、休前日や繁忙期に全ての権利が使える点が大きいですね。ただしゴールド日のエクシブ利用は不可です。フローティング予約での権利消化無しという現行SF(サンクスフェスティバル)も利用できません。

△ 初島(Cグレード)

通常の平日利用なら、どの会員権も大きな違いはありませんので、安価に購入できるなら十分選択の余地はあります。繁忙期の離宮でも、早めに予約すれば結構取れますしね。ただし箱根離宮はECとCBが利用可能ですが、湯河原離宮にECはありませんので、CBのみ利用可能となります。

以上ですが、◎の2つは使い方によって選択基準が変わりますね。休前日や繁忙期を中心に利用するなら、箱根離宮ECが上述の点で多少有利になるでしょうが、平日もけっこう利用されるなら、SEまで使える山中湖Kタイプのほうが予約可能な部屋数が多いだけ有利です。

ちなみにベイコートのエクシブ利用は、休前日と繁忙期に限っての予約であればという条件付きです。もちろんベイコートも多く利用したい、ということなら最有力候補になってきますけどね。

17. 4417 箱根離宮2

たらさん
     スタッフ用と区分するのは賢明です。税理士さんもそのようにお勧めすると
     思います。
     私は箱根離宮ECが、箱根離宮の利用から考えると最適と思います。
     13泊で1年間に土曜日3日位、連休夏休み2日位が完全に確保されます。
     残りの土曜日6日はFLでとることになりますが2食つきで申し込めば
     いくつかは取得できるかも。

一つの案は、箱根離宮でスタッフもたらさんら幹部も含めて全社の
     社員の福利厚生として金曜日や日曜日に二食パーティー付きで
     営業担当に申し込めば担当は喜んでとるでしょうし、たらさんの
     希望をよく聞いてくれるようになると思います。

現在エスレで200万円費用別で売りに出てます。
     26泊はなかなか売りが出ません。

18. 4418 ハコ

こんにちは。
    熱海の休日(ほぼ毎日?)をのんびり過ごしています。

ベンさん、ハコニさんお二人の余りにも的確なコメントにもう脱帽を通り越して脱毛しそうです。バサッ(こわ!)
    たらさん、ここにいらして本当に良かったですね!!

また箱根離宮流通価格(200万円)の余りのお手頃さに、目の玉が半分飛び出しました。ビローン(こわっっ!)
    亡父が10年程前箱根開業当初に購入した金額のはっきり言って(嫌らしいですが、、)5分の1って、、!?
    どういうことなんでしょう?
    ははは苦笑
    何だか脱力感に襲われています。
    人生色々、ですね。
    今日は温泉入って寝ます。
    いくらなんでも早っ!?

19. 4419 ハコ

>>4417 箱根離宮2さん

若葉マーク。キュートです♪
    プププ

20. 4420 ハコ

>>4413 シンさん

はい、私もラウンジでのまったりタイムがとても好きです。
    この夏は芦屋のメロンパフェや各ラウンジでの甘くないレモンスカッシュやハーブティー、鳥羽別邸の昆布茶にとても癒されました。もちろん夜のエクシブタイムもそれぞれ楽しみました。

とても大事な時間です、ラウンジタイム。
    (*´∀`)♪

21. 4421 軽井沢 No.3 = ベン

>>4417 箱根離宮2 さん

少しハンドル名が短縮されましたね (^^;

たらさんの利用方法次第ではありますが、法人の福利厚生として
    的確なアドバイスに私も脱毛です(いや、とっくにしてますが)

パーティ利用のことまで考えが及びませんでしたが、箱根離宮で
    その使い方もするなら、契約施設のほうが一層便宜を図りやすく、
    利点が遙かに大きくなるでしょうね。

今、アスレさんのサイトを見てきました。たらさんが最初ここで
    ご相談された頃に比べると、だいぶ物件が増えたように思います。
    フドウさんがおっしゃっておられた通りですねぇ。

22. 4422 軽井沢 No.3 = ベン

>>4415 たらさん

箱根離宮2さんのご投稿を受けての追記です。

箱根離宮ECは、離宮以外の既存施設ならスイートまで利用可能ですし、スタッフの福利厚生という利用目的から考えれば、使い勝手として十分だと思います。箱根離宮を中心にお考えで、なおかつ予算に見合うのであれば、ほぼ一択に近づいた感もしますね。

私自身の体験では、箱根離宮のECとSEはさほど大きな違いを感じません。温泉風呂付きのSは別格として、CBは一番遠い3号棟だけで2ベッドルームもなく、使い勝手がECよりかなり劣ります。それだけECはお買い得と言えますよね。しかし他の既存施設だとCグレード(ラージ)とEグレード(スイート)の使い勝手に差が大きかったりで、この点もECは利用価値が高いと思われます。

ちなみに、たらさん用にはどの会員権をお考えなのでしょう? 山中湖SV、いっちゃいますか? いや、単に気になってるだけなんですが (^^;

23. 4423 軽井沢 No.3 = ベン

>>4418 ハコさん

脱毛して、目の玉が半分飛び出して・・・もう、バケモノやん!

24. 4424 軽井沢 No.3 = ベン

>>4423

↑ 投稿中、不適切な発言がありました。
     訂正してお詫び申し上げます m(_ _)m

25. 4425 軽井沢 No.3 = ベン

>>4386 (つづき)

このシリーズの最終回は、タテイチさんへのレスも兼ねた皆さんへの問いかけです。

エクシブ会員権の購入先に関わる「差別感」は、私も仲介組ですが過去に何の不満も感じたことはないんですよね。では単なる都市伝説かといえば、そうとは言えない面もあるようです。でもRT社から一千万単位で購入した人が多少の優遇を受けたとして、それを私は別に不公平とも感じませんし、むしろ堂々と制度で明示すればいいぐらいにも思っています。

私は元サンメン仲介会員でして、後に仲介で最廉価のラージ会員権を買い、それをRT社の中古物件に買い替えて、その後また仲介でグレードアップしたという遍歴を経てきたため、その度に様々な体験を重ねてきました。誘いを受けて山中湖SVに初めて泊まった時は感動しまくり、その体験が次の購入へと繋がるのですが、策略に掛かったとはいえ、結果的には仲介で購入した裏切り者です (^^;

例えば部屋割りやレストランの席決めなど、確かに序列は存在します。そこを気にする方もおられるでしょうが、何かを基準に決めなければなりませんから、私は特に違和感もなく受け容れてきました。大雑把な印象では、グレード順を大前提に、そのグレードの内訳では当該施設会員→他施設会員となるようですが、加えてRT→仲介の購入序列もあると思います。会員番号ですぐ分かりますしね。

いえ、分かりませんよ。あくまで私の印象に過ぎませんし、さらに会員とゲストの順列も、グレード別に会員→非会員なのか単純に会員→非会員なのか、大昔を除けばゲスト経験もないので不明です。まぁ、以上のような格差は気にしないタチですし、しかも鈍感なので気にも留めませんが、でもグレードが上がるにつれて、レストランの席が窓に近づいたぐらいのことは分かりました (^^;

皆さんは、こうした会員内格差をどう受け取られているのでしょう。別にここで議論しようというわけではなく、これから会員になろうと思う方々が疑問に感じる点でもありますので、この掲示板本来の役割として購入希望者方のご参考になればいいかなという程度で。。。

26. 4426 軽井沢 No.3 = ベン

>>4418 ハコさん

すみません、>>4425にまた長文を投稿しちゃいました。
    目の具合を悪化させないよう、どうぞ読み飛ばして下さい。

私の場合は、自分のPCなら画面暗めで大丈夫なのですが、
    スマホやiPadの画面は、字が小さいという問題もある上に、
    なぜか液晶が自分のPCとタイプが違うのかダメなんです。
    もっとダメなのが、屋外の光とLEDなんですけどね。

ところで、その長文にも書いたのですが、私はRT社から
    購入された方々への特典はもっとあっていいと思うのです。

例えば毎年の招待券利用の際に何かプレゼントを出すとか、
    年数を経ても「ご購入10周年記念謝恩招待券」を贈るとか、
    何か優遇を考えないと、みんな仲介で買っちゃいますよね。

27. 4427 軽井沢 No.3 = ベン

>>4426 追記

ハコさん、ひとつ書き忘れました。

今、iPhoneの液晶画面で久々にこの掲示板を開きました。
    そうしたら、長文の見え方がPCとずいぶん違いますね。
    当たり前だけど、PCよりうんと長文だ!

今までは殆どPCで、外へ出た時もiPadでしたからねぇ。
    これからは、スマホで読む人のことも考慮しなければ!
    目がチカチカする理由がよく分かりました m(_ _)m

28. 4428 ハコ

>>4427 軽井沢 No.3 = ベンさん

こんばんは。
    お化けのハコです。いえ化け物でしたっけ?

まず、ベンさんの文章の長さについてはそれだけお書きになりたい情報と情熱!をお持ちなのですから思う存分お書きになって!!
    スマホしか使わないのは自分の勝手ですし、ベンさんが急に短文しか書かなくなってしまったらきっといえ多分寂しく感じることでしょう。

また先ほどは余りの会員権価格差に驚きを隠せなかった私ですが、別にこの事について皆さんと論じる気持ちはありませんし、何か特典がほしいとも思っていません。購入したのが自分ではなかったからかもしれませんが。

とにかくそれぞれのルートでエクシブと出会い会員となった皆さんやこれから会員になるかもしれない皆さんと、今後もこの場で様々な情報を楽しく共有して行けたらうれしい♪それだけです。

ではそろそろ熱海銀座のお化け屋敷出演時間なので失礼しますね。
    ヒュードロドロ
    ハコ消える、、、

29. 4429 軽井沢 No.3 = ベン

>>4413 & >>4414 シンさん

天井が高く広々としたラウンジ、ほんとにくつろげますよね。

蓼科と山中湖と軽井沢の、木や石のインテリアもシックで重厚です。
    やはり、高原や山のイメージを表現してのことなのでしょうか。

湖や海だと、もう少し明るい雰囲気でリゾート気分を高めてますね。
    浜名湖や琵琶湖や伊豆とか。鳴門はどうだったか、記憶が曖昧です。

次の計画は琵琶湖北岸の高島でしたっけ。どういうコンセプトに
    なるんでしょうね。やっぱりヨットとかの湖畔リゾートでしょうか。

そう、蓼科のプールは一番ですね。いろいろ変化があって楽しいし、
    とくに健康増進のために、歩けるコースがあるのが有り難いですね。

歩けるといえば、浜名湖のスパにも歩けるコースがあるんですけど、
    下が石ころで(健康に良いと思いつつも)痛くて歩くのが大変 (^^;

30. 4430 シン

蓼科3泊目の夕食は 鉄板焼き
    蓼科の鉄板焼きは和食 花木鳥 内にあります
    なので前菜は和食のコースとほぼ同一ですね
    今夜のお肉は甲州産のフィレステーキをブルーで
    旨味の濃いとっても美味しいお肉でした^_^

1. 蓼科3泊目の夕食は 鉄板焼き蓼科の鉄板焼...
  31. 4431 すぱ

>>4415 たらさん
    先ずはエクシブ板の皆様こんばんは!
    一年近くぶりにのぞいてみたら、エクシブ板がハーベスト板を上回る賑わいがあって、会員として大変うれしく思います!

そして、たらさんへのレスです!
    たらさんの会社が、土日休みなら東京ベイコートの会員権を中古市場から調達するのをおすすめします!
    スタッフ様には、ベイスイートの12か24泊、たらさん個人はラグジュアリー以上の12泊です。
    会社が土日休みなら、必ず週末予約に集中してしまいますので、エクシブシリーズの会員権だとレッドとゴールドの数が厳しいです。FLで予約もありですが、そこからはスタンダードのお部屋でサンメンとも競合します。

ベイコート会員権のメリットはオールレッド、権利がエクシブよりワンランク上的くらいですので、具体的なデメリットをご案内します。
    1.予約のキャンセルは、3週間以内の自分の施設の予約にしか使えない。(F預かりではない)
    2.ゴールドが無い(ベイコートはエクシブのゴールドの期間でも予約可)
    3.ベイコートが4施設で打ち止めらしい
    4.年会費が高い

検討中が一番楽しい期間ですよね!
    決まったらご報告お待ちしてます。

32. 4432 箱根離宮2

>>4431 スパさん
     こんにちは。アップ有り難うございます。これからも
     いろんなご意見をお願い申し上げます。

ところでたらさんへのアドバイスですが、私、箱根離宮以外にベイコートの
     会員なんですが、ベイコートのレッドを使っても、箱根離宮の土曜日は既に
     □なので交換申し出をしても、簡単には取得できません。
     そして、その場合の担当者はベイコートの担当者なんですが、どうも
     箱根離宮の担当者よりも特別優位でもありません。

ですから、たらさんがベイコートを買うのがベストとは思えません。

失礼ながら、申し上げました。またスパさんのご意見を頂けたら幸いです。

33. 4433 匿名さん

今日のメインは、アンガス牛のトリュフソース@Prego。
    ウェスティンはハイアットからすぐなのでお散歩がてら。
    ここも照明暗くて、やっぱり画像が汚くてスミマセン・・

1. 今日のメインは、アンガス牛のトリュフソー...
  34. 4434 JGCさん

JGCです。失礼しました。

35. 4435 すぱ

>>4432 箱根離宮2さん

箱根離宮2さんこんばんは!
    これからものぞきに来ますので、よろしくお願いします。

自分もベイコートの中古持ちですが、1月繁忙期のレッドの期間で鳥羽別邸のスイート連泊の交換成立経験があります。ただし、なにぶんにも初心者マークの会員ですf^_^;

そういえば、カレンダーの色は関係ありませんが、自分はFL当日0時5分頃にWNにアクセスして、権利解放直後、施設担当が押さえる前に予約する作戦で、お盆の期間中に箱根のSが取れました!初箱根でしたが、別邸より良くて最高でした!!

36. 4436 箱根離宮2 and ベイスイート

すぱさん

私も中古会員です笑顔☺️
     仲良くして頂けると嬉しいです。
     特にベイコートの会員がこれまでおられなかったので
     情報交換ができませんでした。
     すぱさんはラグジュアリー以上ですかね。箱根のSとの交換ですから。
     私はベイスイートです。
     できれば、このスレッドにご参加頂き、いろいろな情報交換を
     させていただければ嬉しいです。

37. 4437 ハコ

>>4434 JGCさん

やはりベイコートの5倍のボリュームです!

38. 4438 匿名さん

>>4437 ハコさん

5倍ですか!笑
    確かにアメリカの料理は何でも大きいですよね。 
    例えばハンバーガーなどバーガー自体はもちろん、付け合わせのフライドポテトも、アイスティーなども1リッターぐらいのグラスで、しかもフリーリフィル。そんな食生活を続けたらああなるわ、というアメリカ人たち大勢いますね(笑)。あと、ちなみにグアムは韓国からのお客さんが多い感じです。

39. 4439 JGCさん

JGCです。またまた失礼しました。

40. 4440 ハコ

>>4439 JGCさん

証拠写真です。
    ベイコート芦屋イタリアンのメインディッシュです。
    涙(T0T)

1. 証拠写真です。ベイコート芦屋イタリアンの...
  41. 4441 JGCさん

>>4440 ハコさん

あら!5倍とは本当ですね(笑)それでお値段同じぐらいだったら・・・
    アメリカに来るといつも思うんですが、食事でも食品でも飲み物でも、日本と同じ価格出すと2から3倍はサイズが大きいです。それ即ち物価が二分の一以下ということですよね。親戚がハワイに住んでいますが、ハワイはアメリカ本土に比べると不動産価格は高いのですが、それでも東京に比べれば同じ広さならば半分以下です。帰るのがイヤになってきます(^^; 

42. 4442 ヤマイチ

>>4425 軽井沢 No.3 = ベンさん
    こんばんは!
    私も仲介組ですが、今のところ差別的な不満は無いですねー。
    初心者だから分かってないのかもですがf^_^;

私の場合はそれよりもラウンジでオーナーカードでドリンクを飲んでる時に会員さんorゲストさんの先輩方の目線の方がよっぽど気になります。(^_^;)
    最近は、オーナーカードをこっそり見せてドリンク頼んでいます 笑

ところでベルさんは名前でオーナーかどうか判断しているのでしょうか?
    駐車場はあちらですとオーナー用へ案内されるので…。
    湯河原はオーナーとゲストの駐車場分かれていませんでしたね〜。

43. 4443 軽井沢 No.3 = ベン

>>4435 すぱさん

こんばんは! はじめまして、軽井沢会員のベンと申します。

FL予約当日深夜ジャストのネットアクセス、以前は恒例行事でした。2年前までは2食付きなら権利消化無しでしたので、結構この暗黙の制度を利用させてもらったものです。

それが消滅した後、平日利用の私にFL予約は無縁の存在になりましたが、最近になって期間限定とはいえ復活(しかも朝食のみでOKとは!)したため、午前0時アクセスも再開です。

休前日や繁忙期利用の方々にとっては、そのサンクスフェスティバル(TF)はさておき、FL予約という切り札は重要だと思いますが、さすがに1ヶ月前だと人気施設は厳しいものがありますよね。

会員同士の交換制度とかがあって、Gと白○個とか、Rと青○個とか、取り替えっこ出来れば面白いかも知れませんね。私などGもRも不要ですので喜んで交換に出しますけど (^^;

44. 4444 軽井沢 No.3 = ベン

>>4442 ヤマイチさん

こちらこそ、こんばんは! 先日は大変でしたね。お疲れさまでした。

ベルさんは、クルマのナンバーなどで分かることもあるそうで、到着するや否や向こうから「○○様いらっしゃいませ」と声を掛けてくることすらあります。そうでない場合でも、ベルさんに名前を告げた段階では手元のリストにその旨が書いてあって、すぐオーナーであることを確認してますね。

ちなみに駐車場ですが、たしか湯河原にもオーナー専用と枠内の地面に書いてあった覚えがあります。今度行ったら確認しますけど、他の施設は全て書いてありますしね。

オーナーカード、家族同席の場合は4枚(今年度から1権利2枚で統一されましたね)トランプのように開いて机に置いておきます (^^; 一人でラウンジに行く時は注文の際、チラッと身分証提示のように見せています。お隣のことは誰も気にしていませんので、お気軽に堂々とどうぞ (^o^)/□

45. 4445 伊豆の小躍り

こんばんは。

>ラウンジでオーナーカードでドリンクを飲んでる時に会員さんorゲストさんの先輩方の目線の方がよっぽど気になります

私も以前箱根離宮のカウンターで主人と朝のコーヒーをいただいていたら、隣のマダムにガン見されて落ち着かなかったことがあります。
    1度や2度ではありません。
    オーナーカードはいつもテーブルの上に置いておきます。
    お友達になろうと思っているようには見えないし落ち着かなかったです。

46. 4446 たら

はこ2さん

ありがとうございます。
    箱根離宮ECの選択がよさそうですね。
    エクシブは担当さんの腕次第で予約が左右されるのでしょうか。宿泊の際に食事をつけると担当さんが喜んでくれると伺い、それがどういうシステムになっているのか大変興味深いです。

47. 4447 たら

ベンさん

いつも丁寧かつ詳細なご返答ありがとうございます。
    大変参考になります。

ベンさんはじめ皆々様のアドバイスにより、スタッフ用は箱根離宮ECにほぼ決めました。(正直まだ山中湖Kとも迷っています)

あと自分用ですが、山中湖SVか軽井沢SVムセオ、あとはHVC那須が少し気になっています。本当はプールのあるHVC軽井沢を買いたいのですが、価格が800万円超ということで手が届かきません。スキーにもよく行きますのでHVC那須を購入し、相互利用で軽井沢を使えればと思っています(もちろん宿泊予約は厳しいでしょう)。HVCに問い合わせたところ、今のところ軽井沢HVCは一般開放しないとのことでした(「今のところ」なので今後は他施設のように一般開放される可能性もありそうな言い方でした。)そこにも魅力を感じています。

ところでPCから「投稿する」を押すとレス番号が表示されません(「>>4433」みたいなやつです)。スマホから打つと自動的に出てきたのですが、どうやれば出るのでしょうか。

48. 4448 ハコ

>>4447 たらさん

おはようございます。
    ついに、決断されるのですね。

>スタッフ用は箱根離宮ECにほぼ決めました

私も同じく箱根離宮ECです。
    シンプルシックなお部屋、とても気に入っています。眺めの良い露天風呂もスタッフの皆さんはきっと喜んでくださると思いますよ~♪箱根離宮に泊まるともう普通のホテルでは満足できなくなるかもしれませんけど笑。
    尚、最近イタリアンのブッフェ(バイキング)が大好評です。飲み放題メニューも充実していますので是非お試しくださいね。
    あ、ちょっと先走ったお話でした~。
    (^o^;

でもたらさんご本人はより高いグレードの権利を購入予定なんですよね。
    すごいですね~。
    これからどうぞ充実したエクシブライフを送ってください!
    箱根離宮以外にも素晴らしい施設がエクシブやベイコートには沢山ありますから。ここの過去スレチェックしてちょっと予習してみてくださいね。
    色々行きたくなりますよ~、きっと!
    (^o^)v

49. 4449 シン

オーナーカードで飲んでますいると、先輩の目が気になる??
    僕が鈍感なのかなぁ?
    それとも僕が見ている方なのかなぁ?
    気にしたこと無いです^_^

こっそりだなんて^_^
    堂々と飲んじゃいましょう

50. 4450 シン

>>4445 伊豆の小躍りさん

へーー
    なぜでしょうねー
    そうゆう雰囲気になった事ないですねー
    僕はすぐに無くしちゃうので、ケースに入れてお部屋のキーにぶら下げてます^_^
    こんな感じて^_^

1. へーーなぜでしょうねーそうゆう雰囲気にな...
  51. 4451 シン

3泊目の朝食はボナキュー

ボナキューのアメリカンブレックファーストはとっても優雅ですねー
    朝からコース仕立てのお料理とデザート
    贅沢です

おっとそこにマダムの4人組
    雰囲気は一変^_^
    しばらくするとなにかを感じたようで、急におしとやかに^_^
    とっても可愛いマダムたちでした

1. 3泊目の朝食はボナキューボナキューのアメ...
  52. 4452 ハコ

>>4431 すぱさん

はじめましてハコです。↑に書きましたが箱根離宮の会員です。
    たらさんに続き、またまたシンプルで覚えやすいHN!ナイスです。ちなみにお風呂や温泉もしくはナポリタンがお好き?

もしすぱさん過去スレお読みでしたらおわかりかと思いますが、私最近ベイコート芦屋に惚れ込んでおります!素晴らしい施設、極楽ジャグジー(勝手に命名してすみません)や女性スタッフさんの明るくにこやかなサービス、ボンズベイで楽しむハーブティや季節のパフェに、ふかふか室内スリッパなどなど書いているだけで幸せになれます♪
    (イタリアンと和食のレストランのお料理の内容とボリュームについてだけは疑問がありますが 笑)

今はまだですがいつかベイコートの権利を持ちたいかもと思います。しかし今以上にベイコートに通うとなるとやはりいくら優しく温厚で驚異的に忍耐強い主人から追い出されてしまうかもしれませんので、しばらくはベイコート芦屋を時々行く憧れの場所にしていこうと思う今日この頃です。

ベイコート芦屋のファンとして、スパさんからベイコートのマル秘情報や素敵なお写真などこちらに載せて頂けたらとてもありがたいです。
    どうぞよろしくお願いいたします!
    m(_ _)m

はっ!(急に気づく)
    すぱさんもしや私が先日芦屋のスパでここにお誘いした方、ではないですよね?

53. 4453 ハコ

>>4451 シンさん

素敵な朝食♪

シンさんの最近の連続投稿のせいで、蓼科に行きたい病発症しそうです。
    こ、困るんですけど!
    (。>д<)

54. 4454 箱根離宮2

>>4446 たらさん

細かいことは省きますが、交換成立つまり予約成立を決めるのが
    箱根離宮の担当さんなんです。またネットに表示されていない
    RT所有の部屋があり、それも担当さんの一存と思います。
    だから、たらさんが会社の社員一同を連れて担当さんに
    パーティー付きで申し込んで担当さんと仲良くするのがいいと
    思います。

ところで、HVCの磐梯はスキー場直結です。グランデコは行ったこと
    ないですが、これもスキーに良いのでは?

55. 4455 シン

>>4453 ハコさん

ハコさん
    蓼科は最高ですよー

僕は蓼科に来られるだけで、エクシブはもう大満足なんです

もちろん軽井沢も山中湖も素敵ですけど、僕の中では蓼科がNo.1です

ねっ^_^
    タテイチさん!

56. 4456 箱根離宮2

間違いました。スキージャム勝山です。

57. 4457 ハコ

>>4455 シンさん

蓼科行きたい、、。
    はっ、ダメダメ。箱根離宮に芦屋に鳥羽別邸にこれ以上惚れ込み施設増えたら、、、
    ハコ崩壊ですから!
    (@_@)

実は10年前にエクシブとのご縁をつないでくれたのは蓼科の会員の方でした。姉の義父にあたる人ですでに他界しましたが生前いつも蓼科のことを楽しそうにお話していたそうです。

蓼科、やはり特別な場所の様ですね。

58. 4458 シン

>>4457 ハコさん

なんだハコさん
    蓼科にご縁が深いのですねー
    それならばぜひ蓼科の素晴らしいマジックを経験してください。
    秋の蓼科も素晴らしいですよー

59. 4459 ヤマイチ

>>4450 シン さん

完全に真似させてもらいます!!

>>4445 伊豆の小躍り さん

有りますか。若造なんで余計に見られることが多いですよ。でもシンさんの真似して堂々としているようにします!

>>4444 軽井沢 No.3 = ベン さん

全部にOwner onlyと書いてあったので聞いてみたら分けていないとの事でしたよ。

60. 4460 ハコ

>>4458 シンさん

はい、確かに蓼科とご縁ありますね♪

前向きに蓼科行きも検討したいと思います。
    おいおいまだ行くのか~?
    (主人の心の声)

61. 4461 ハコ

>>4459 ヤマイチさん

こんにちは~。

>若造なんで余計に見られることが多いですよ

おー、このスレッドについに若者登場!素晴らしい!ヤマイチさんはもしや30代?40代?ピピ~プライバシーの侵害はいけませんね。ごめんなさい!
    でも若い内からエクシブを楽しめるなんてすごいですね。
    ここはエクシブや人生の達人が沢山いらっしゃいますから色々学べちゃいますよ~♪

あと、普段はやさしいけれど怒るとちょっとだけ恐いチコちゃんもどきやヤマンバ(わかる?)が若干いますけれど、どうぞ気にしないでこれからも若いパワーでガンガンここに書いてくださいね~。(どこか文章が古い汗)

多分伊豆の小躍りさんもお若いからちょっとラウンジで目立つのかもしれませんね~。
    私は若い方々大歓迎です。明日のエクシブを担うのは皆さん方ですから!!

ガン見してきたおじさんやおばさんには、にっこり余裕で微笑んで差し上げて~!
    (^o^)v

62. 4462 軽井沢 No.3 = ベン

>>4459 ヤマイチさん

・湯河原離宮の駐車場について

そうでしたか! でも全部に Owner only って書いてあると、それはそれでオーナー以外の方が戸惑う気もしますが、かといって何も書いてなければ手前からゲストの車で埋まるでしょうし。分けてない理由も分かる気はしますが、なかなか難しい問題ですねぇ。

63. 4463 軽井沢 No.3 = ベン

>>4445 伊豆の小躍りさん

そのマダムは何をガン見していたのでしょうねぇ?
    人の心って、すぐに嫉妬が沸き上がってきますしね。
    では、その時の彼女の心の声を聞いてみましょう。

1,あら、このご夫婦はオーナーなの?羨ましい!
    2、ずいぶん仲睦まじいご夫婦ねぇ!憎たらしい!
    3、まぁ、素敵なお洋服、私も持ってないのにね!
    4,あら、私よりも美人だわ、いったい何者なの!
    5、素敵なダンナ様、後で誘惑しちゃおうかしら?

だめだ、想像がどんどん変な方向に行ってしまう。。。

64. 4464 ハコ

>>4463 軽井沢 No.3 = ベンさん

ベンさん、ヤマンバよりこわいわ!!
    (*_*;

伊豆の小躍りさん

ガン見には微笑み返しを!
    (^o^)v

65. 4465 ヤマイチ

>>4461 ハコさん

こんにちは

何も知らない若輩者なので、色々教えていただいて助かっております。

わたし、バゲージラックを椅子とか言ってますから・・・(笑)

66. 4466 ハコ

>>4465 ヤマイチさん

私だって若いころ最初にあれをみた時、
    座りにくい折り畳み椅子が、なんでここにあるの?と思いましたから!!
    (^o^)

67. 4467 軽井沢 No.3 = ベン

>>4452 ハコさん

> もしや私が先日芦屋のスパでここにお誘いした方

現場でも勧誘活動をなさっておいででしたか!
    広報部長としてボーナスを用意しておきました。

https://rt-clubnet.jp/hotels/xiv/yugawara/pdf/20180824a.pdf

9月1日付で湯河原離宮の総支配人が就任しましたね。

68. 4468 ハコ

>>4467 軽井沢 No.3 = ベンさん

残念!宝塚系全く興味ありません。
    (。>д<)

別のもっとガッツリ系のボーナス、お願いします!
    m(_ _)m

69. 4469 伊豆の小躍り

>>4463 軽井沢 No.3 = ベンさん
    爆笑しました〜(*^◯^*)
    次またこのようなことがあったらベンさんの想像を思い出せば自然と微笑み返しできます。

皆さんも同様のことことがあったらベンさんの有難いお言葉を想像して微笑み返しできますね。

70. 4470 軽井沢 No.3 = ベン

>>4447 たらさん

★ スタッフ用会員権

最も重要な情報である利用曜日が今ひとつ明確でないため、たらさんの「予約の取りやすさ」というお言葉から、箱根離宮の休前日利用も希望されていると想定して推奨案をご提示しました。しかし、山中湖Kに未練が残っているということは、箱根は平日利用に割り切っても湯河原などのSE利用を優先したいお気持ちもあるということでしょうか。私自身が導き出せる結論は以下の通りです。

1 箱根離宮EC  = 箱根離宮は休前日も利用したい。ただし湯河原はCBで割り切る。
    2 山中湖Kタイプ = 箱根離宮は平日利用に割り切っても、SE利用を優先したい。

箱根離宮は休前日の予約が極めて困難なため、その利用もあるようなら、占有日で数日は確保できる上、施設の担当営業さんにも期待できる分、箱根離宮ECで決まりかと思います。担当さんは営業の裁量で、ある程度は会社所有の客室を手配できるようですので、さすがにお得意様といえど毎回は無理としても、所属施設のことですから手は尽くしやすいんですよね。

まだお迷いの山中湖ですが、箱根離宮の休前日利用を諦めるのなら、強力な対抗馬として浮上してきますね。箱根離宮の権利だと、ECのない湯河原離宮や鳥羽別邸など最新の施設ではCBのみの利用に限られるところを、この会員権なら温泉付きのSEまで使えるという点、このあたりをどう考えるかが重要なポイントだろうと思います。

ただし湯河原離宮や鳥羽別邸はバスローブや浴衣のまま温泉大浴場に行けるため、CBでも以外と大きな不満はないと思います。また湯河原は今のところ、CBなら休前日予約でも取りやすいのですが、部屋数の少ないSEだけは箱根並みに休前日はほぼ満室状態です。よって湯河原のSEも平日利用を前提に、スタッフ用として客室温泉や2ベッドルームが必要か否かで検討すれば宜しいかと。

ちなみに、箱根離宮2さんへのレスで、施設担当さんを通した2食付き予約に関するご質問がありましたが、この件については >>4089 でも触れましたが、要は担当さんは施設の営業が主たるお仕事ですので、宿泊や食事利用、さらにパーティーや企画イベントなど、上得意客として施設の売上に貢献すれば当然ご自身の成績にもなるわけですね。

以上です。たらさん用の会員権については稿を改めて後述しますが、たらさんの利用想定を出来ればお聞かせ下さい。平日利用なのか休前日利用なのか、通常の利用人数はどのぐらいか、それによって会員権の選択基準は全く違ってきますので。

またPC入力の件ですが、私もPC(MacBook)ではアンカー(>>****)が表示されず、毎回コピペするか手入力していますよ。iPhoneやiPadなら自動入力されるんですけどねぇ。そういうシステムなのでしょうけど、まったく不便極まりありませんね。

71. 4471 シン

最近話題のお蕎麦やさん
    12ヶ月 ← 店名

ランチには前菜がついて1,500円

古民家風?
    隠れ家風?
    ちょっと観光客を意識しすぎかなぁ

うーーん
    僕はもう少し粗挽きが好きですが
    女性には受けるかも
    とっても上品なお蕎麦でした

1. 最近話題のお蕎麦やさん12ヶ月 ← 店名...
  72. 4472 軽井沢 No.3 = ベン

>>4468 ハコさん

私も宝塚系に興味は全くないんですけど、
    中田シェフ関連イベントでしたので。。。

次は中田シェフ単独の美食会を企画して、
    ハコさんにご案内するよう、湯河原離宮
    新支配人に命じておきますね (^^;

73. 4473 ハコ

>>4472 軽井沢 No.3 = ベンさん

ベンさん
    はい、どうぞよろしく!

ベンさんすごい権力持ってるみたいだから、
    どうせなら次は中田シェフとクラシック♪の組み合わせなんかも是非
    はい、伊豆の小躍りさん出番ですよ~。

あと宇多田ヒカルかスカパラか坂本冬美かちあきなおみ(渋いな)辺りとのコラボも良いな~よろしくお願いしますよ!
    は~、今から楽しみだわ♪
    ヽ(*´▽)ノ

74. 4474 軽井沢 No.3 = ベン

>>4469 伊豆の小躍りさん

先日、軽井沢でリフレッシュできたせいか、
    ここ数日はふだんより調子がいいんですよね。
    やっぱりエクシブは精神上も欠かせません!

そうそう、前にご質問頂いたサントリーでも、
    シベリウスの壮麗な響きで心地よく気分一新、
    その前には小山実稚恵さんと読響のコンビで
    ショパンの1番を華麗に響かせてくれました。
    美しい音楽も情緒の安定には欠かせませんね。

75. 4475 軽井沢 No.3 = ベン

>>4473 ハコさん

さっそく検討させて頂きます m(_ _)m

76. 4476 ハコ

>>4475 軽井沢 No.3 = ベンさん

(=^ェ^=)V

77. 4477 たら

>>4470 べんさん

今回も非常に詳細かつ分かりやすい説明と鋭いご指摘、本当にありがとうございます。

まずスタッフの福利厚生における利用想定です。
    〇利用人数は12名です。
    〇利用は土日がメインになります。2日有給が取れれば平日利用する人もいるかもしれません。
    〇勤務表の確定が前月25日ごろで、占有日に休みが取れるか確約できません。
    〇一番行きやすい箱根の利用が多いと予想されますが、きっと湯河原や山中湖、蓼科などに行きたいという人もいると思います。

また揉めないようにスタッフが利用する際のルールも同時に検討中です。たとえば
    ●利用は年1泊
    ●室料は会社負担
    ●占有日を2か月前までの抽選にして、占有日を使用すれば朝夕食を会社が負担
    ●当院が年休指定をした平日利用をすれば朝夕食を会社が負担

といった感じです。
    こうすれば食事利用も増えて施設担当の心象もよくなるかなと。
    平日利用であれば1か月前ならどの施設でも予約が取りやすいですか?
    今まで得た知識だけで考えておりますので、諸先輩方の経験をもとに更なるアドバイスいただけますと幸いです。

宜しくお願い致します。

78. 4478 軽井沢No2(フドウ)

この土日は家具やら何やらの搬送作業で全身筋肉痛です(><)
    温泉にゆっくり浸かって疲れを取りたいよ~

我が家の代理で義父母に行ってもらった箱根離宮ですがとても気に入ってもらえました
    お部屋は2号館の3階のECタイプの和モダンルーム
    部屋で靴を脱げるのと館内移動が苦にならなかったのが良かったみたいです
    夕食はイタリアンビュッフェでしたが元々洋食好きな影響もあってかとても好評でした
    とりあえず予約が無駄にならず、気に入ってもらえてホッとしました

蓼科で盛り上がってますが
    私もお気に入りの施設で1年間の利用回数では最多です
    次は12月にスキー目的で訪れる予定ですが秋にも出来れば1回位いければな~と思ってます
    ただ今年の残りの権利は青x4のみ...厳しいかな?

79. 4479 ハコ

>>4478 軽井沢No2(フドウ)さん

あらら?
    もしかして来春までのサンクスフェスティバル、忘れてます?

あの緻密なフドウさんらしくない!
    お疲れでしょうか?
    少し心配です(*_*;

80. 4480 軽井沢No2(フドウ)

>>4477 たらさん

画像は実際の予約画面になります
    本日から1カ月間の箱根離宮予約状況です

四角は、満室
    三角は、残り空き部屋わずか
    丸、は、空き部屋有り

となります

ECでしたら、ラージとスタンダードの部屋が予約可能です
    空き状況を見て見ると土曜は既に予約で埋まっているものの平日ならば十分予約可能です
    埋まっている土曜日ですがキャンセル待ちをするか箱根離宮予約担当の方にお願いして空きを探してもらうかになります
    相手も商売なので、箱根所有会員の方や素泊まりより館内で食事をしてもらえるお客さんなどがいくらか優遇されるのではないか?というのがここの掲示板の皆さんの意見です

1. 画像は実際の予約画面になります本日から1...
  81. 4481 ハコ

>>4477 たらさん

こんにちは。
    箱根離宮は平日なら相当余裕で予約は取れるそうですので、どうぞご安心ください
    (箱根離宮の担当者からの直近の情報です!)

私の箱根離宮の担当者はWさんと言いますが、明るく落ち着いた物腰の素晴らしく有能な方で私はその対応の素晴らしさに惚れ込んでいます。まさにべた褒め!

たらさんもご自分では選べないかと思いますので、運良く箱根離宮担当者がW氏になると良いですね~♪
    はっきり言いまして、担当者次第でエクシブライフの満足度はある程度変わると私は思います!
    他にも有能な担当者はもちろんいらっしゃると思いますけどね。あと相性もあるかと。

ご幸運を祈ります!

82. 4482 軽井沢No2(フドウ)

>>4478 ハコさん
    その手が有りましたね!
    ただ蓼科に11/30まで期間限定の面白いオーナープランが有るんですよ
    ②、③、④の特典を上手く使えないかと色々考えています

蓼科高原 実りの秋にゆったりプラン(2018/10/1~2018/11/30)

お一人様・1泊2食(税サ込) 人数差額無し
    夕食、日本料理料理より 14,040円(税込)をご用意
    Aグレードご利用時 21,500円
    Cグレードご利用時 22,500円
    Eグレードご利用時 24,000円
    Sグレードご利用時 26,000円

①オーナー様だけがお召し上がりいただける、料理長おすすめの逸品がついたご夕食
    ②蓼科の滞在を満喫していただける平日5名様までの館内アクティビティフリー
     (予約制 使用可:カラオケ・シミュレーションゴルフ・ビリヤード・テニス・プール)
    ③1泊目を本プランでご宿泊、さらに連泊されると2泊目以降は室料半額
     (2泊目以降は全プラン使用不可。1泊2食が条件)
    ④お連れ様とゆっくり談話をお楽しみいただける、5名様までオーナースペシャルカード同等
     のラウンジドリンクチケットをプレゼント
    ⑤本プランでご宿泊いただくと、季節感あふれるホテルの体験プログラム・
     オーナー様の参加費をご招待 ※イベント開催日に限る
    ⑥オーナー様ご本人のお誕生月利用の場合、バースデーケーキ(6号サイズまで)をプレゼント
    ⑦ホテル滞在をゆっくりとお楽しみいただく為、朝食をランチに変更可能

それから例年出ている秘密のプラチナプラン今年もやってくれないかな?と密かに期待しているのです(w

83. 4483 ハコ

>>4482 軽井沢No2(フドウ)さん

うわぁーーーー(゜〇゜;)?????
    すみません、ちょっと興奮してます。
    箱根離宮のクリスマススペシャルプランに次ぐ驚き!
    このタイミングで蓼科からこのすごいプランが何故出てくるのか?!

先ほどあちらの掲示板で出てきた琵琶湖のすさまじくお得なプランとはまた別の意味で実に魅力的なプランですね♪

はい、今日の流れから言って私は蓼科に行くしかない!と思えて来ました。
    しかし皆さんご存知、この数ヶ月の私のエクシブ他への行きまくり状況を考えると、、、。

トボトボ

今晩主人のご機嫌(たいてい良い!)を伺いながら、私の希望(たいてい叶えてくれる)を伝えてみましょう!

あ、蓼科10月でも寒いから冬物のお洋服買わなくっちゃ!

84. 4484 ハコ

秘密のプラチナプラン?

なんやそれ!!

( ̄□ ̄;)!!

85. 4485 蓼科会員No.1(タテイチ)

>>4425: 軽井沢 No.3 = ベンさん

ベンさん いつもご丁寧にありがとうございますm(__)m

なるほど、よくわかります。
    ゲスト<仲介購入会員<RT購入会員順での優遇差はあってしかりかもしれませんね。

でもどんなルートで購入したにせよ、購入後は利用率によって優遇序列も変わって行くような気もします。
    ベンさんも不満に感じるとこは無いとのことですが、チェックイン時にも他の会員さんが仲介購入かどうかは分かりませんのでいけませんが、特に優遇差を感じることもありませんし、レストランの席においても特に悪い印象はまったく感じておりません。きっと鈍感なのかな(笑)

結果として今現在の私の印象としては仲介購入、RT購入の差を見出すまでのものを感じていないかなぁ・・・。
    でもこればかりは個人の印象もあるでしょうから一概には言えませんけどね(#^^#)

86. 4486 蓼科会員No.1(タテイチ)

>>4451: シンさん

お~!つい最近食べたばかりのボナキューのアメリカンブレックファースト~!!
    ほんと朝からコース仕立ての朝食は心が豊かになる気がしますよね。

4人のマダム達もあの雰囲気に負けてしまいましたね(笑)

あ~!また蓼科行きたいよ~(>_<)って!行ったばかりじゃん(笑)

87. 4487 蓼科会員No.1(タテイチ)

>>4455: シンさん

シンさん!はしくれオーナーとしてそう言ってもらえてとっても嬉しいです!
    どうもありがとうございます。
    蓼科の素敵な写真の数々も見ていて今からでも行きたい気分になってしまいます。

今度行ったときは私も皆さんが行きたくなるような写真を撮ってこないといけませんね。

夏の蓼科ももちろん最高ですが、宿泊棟の屋外渡り廊下を渡るたびに身が縮こまる寒さがクセになっています(笑)←変なおじさんです。

寒いからこそ温泉も最高に気持ちがいいですよね!(^_-)-☆

88. 4488 蓼科会員No.1(タテイチ)

>>4460: ハコさん

ハコ様~!私タテイチがベルボーイに扮してお待ちしておりますのでぜひ足をお運びくださいませ~(笑)

89. 4489 シン

>>4477 たらさん

こんにちわ(^.^)
    僕を社員にしていただけませんか

なんと素敵な会社なのでしょうか^_^

90. 4490 蓼科会員No.1(タテイチ)

4478: 軽井沢No2(フドウ)さん

フドウさんも蓼科率が高いとのことで何だかとても嬉しいタテイチでございます。

ご存知かと思いますが冬の蓼科はフローティングでも取りやすいので青4枚でもいけちゃう気がします(笑)

91. 4491 箱根離宮2

>>4477
    たらさん

余計なおせっかいですが、スタッフの利用ルールを見て心配になりました。
     例えば
     ○エクシブの泊数を使わないで宿泊できる制度を使ったときはどうするのか
     ○室料、朝夕食を法人が負担するとしても、夕食の値段の幅が大きいので
      1泊あたりの限度額を設けざるをえない
     ○スタッフ本人が急にいけなくなったとして、親族や友人らだけで宿泊した場合は
      室料や朝夕食の補助はどうするのか
     ○占有日を抽選にすると、いつもはずれる人の不満が大きくなる
     など、実際の運用は結構面倒な感じがします。

それならば、逆にスタッフ用にはハーベストの箱根甲子園をホームとする会員権を
     中古で買って、ホーム券18枚、相互利用券12枚が来ますので、スタッフ一人に
     ホーム券1枚、相互利用券1枚を渡して、各自が好きなときに自分でネットか電話で
     宿泊予約をとるようにさせれば、法人の雑用はなくなります。
     そして宿泊したときに、領収証を提示したら室料と一定の限度の食事代補助を行えば
     良いと思います(外で食べる人もいますから、宿泊したことだけ確認できればよいはずです)

勝手な思い込みですが、たらさんのスタッフの皆さんが、楽しみを持っていただいて
     気持ちよく働いてもらいたいということから、福利厚生としてレジャー会員権を
     購入しようとお考えになられたと思います。
      それは大変良いことだと思いますが、気をつけたいのはスタッフ間で不公平感を
     持たせないことだと思います。
      若いスタッフさんもおられると思いますが、ハーベスト甲子園の利用で十分満足して
     くれると思います。

92. 4492 シン

>>4487 蓼科会員No.1(タテイチ)さん

タテイチさん
    今日は束の間の晴天です
    御射鹿池
    タテイチさんな素晴らしい写真が撮れたでしょうね
    それにしても御射鹿池への案内板が増えましたねー

1. タテイチさん今日は束の間の晴天です御射鹿...
  93. 4493 シン

>>4486 蓼科会員No.1(タテイチ)さん

ボナキューのアメリカンブレックファーストは本当にのんびりしますねー
    蓼科ならではですね

94. 4494 蓼科会員No.1(タテイチ)

>>4482: 軽井沢No2(フドウ) さん

うううっ!本来私がご案内しなくてはならないような情報ありがとうございます。
    普段あまりプランを見ずに予約を入れてしまうので灯台下暗しでお恥ずかしいかぎりです。

今度はしっかりと見ながら良いプランが発生すればお知らせするようにしたいと思います(#^^#)

95. 4495 蓼科会員No.1(タテイチ)

>>4492 シンさん

おー!御射鹿池!行かれたのですね〜!
    以前は柵もなく下まで降りられたのですが、いまは上からしか写真が撮れないんですよね。

その変わり駐車場も整備されて利用はしやすくなたのですけどね。

写真は先々週の御射鹿池東山魁夷風でございます。

1. おー!御射鹿池!行かれたのですね〜!以前...
  96. 4496 すぱ

>>4452 ハコさん

ハコさんこんにちは!
    ベイコートのスパでお誘い(ナンパ⁉︎)された方は、イケメンでしたか?笑笑
    …いやいや、僕では無いっす!
    芦屋は来年の年始に連泊で初芦屋を交換待ちしておりますがはたして??

東京ベイコートはこの怪しげな夜景と、スパの休憩室がお気に入りです!

1. ハコさんこんにちは!ベイコートのスパでお...
  97. 4497 すぱ

東京ベイコートもよいですが、やっぱり箱根離宮に惚れました!先日、初めて行きましたが全てが最高でした!

1. 東京ベイコートもよいですが、やっぱり箱根...
  98. 4498 ハコ

>>4494 蓼科会員No.1(タテイチ)さん

タテイチさん

ドンマイ、ドンマイですよ!
    私も箱根離宮のすごい(クリスマススペシャル)プラン、フドウさんからの情報でしたから!

ベンさんとかフドウさんは多分あちら系(CとかFとか)の人達ですから情報収集はおまかせしましょう!

タテイチさんには引き続き美しい写真をお撮り頂くことを最優先でお願いしたいです!

さて、写真集の打ち合わせはいつにしましょうか?秋の蓼科で?笑
    (^o^)♪

99. 4499 ハコ

>>4489 シンさん

私も一緒に是非
    たらさんのところで働きたいです。

住み込み可能ですか?
    社長(院長?)秘書、経験あります。
    大昔ですけど、、。

あら?この会話、昔ありましたね。
    シンさん!

100. 4500 すぱ

>>4491 箱根離宮2さん

自分も箱根離宮2さんが仰る通り、箱根甲子園が良いのではと思っておりました。権利の数が多いですから、余裕があります。

自分も従業員さんの福利厚生用に、箱根は無理ですが伊東を考えた事があります。

101. 4501 ハコ

>>4497 すぱさん

では私と交換しましょう!!
    ニコニコ(ずるい顔のハコ)

すばさん
    エクシブ病突発性箱根離宮症候群、
    重症です!
    治療法はただ一つ。
    箱根離宮に行くこと!

すぱさん、
    実は私も何年も箱根離宮にいちずでしたが、ベイコート芦屋と鳥羽別邸の魅力にはあらがえず、超浮気者になってしまいましたよ~!
    (^_^;)))

102. 4502 ハコ

>>4497 すぱさん

ベイコート芦屋は行かれましたか?

103. 4503 シン

ボナキューのフレンチの始まりです
    シャンパーニュで乾杯^_^

イケメンですよ^_^

1. ボナキューのフレンチの始まりですシャンパ...
  104. 4504 ハコ

>>4496 すぱさん

失礼しました。↑に書かれてましたね。

芦屋もすごいですから!ほんとに!!
    東京ベイコートと全くちがう世界。
    スケールが5倍?いやもっとかも。
    白とブルーとカサブランカ(白百合)がテーマの豪華客船をイメージしている施設なんですよ!
    とにかく、大迫ですからね。半端ないっすよ!

あと、私は残念ながらすぱさんとスパでは会えないです、絶対!

モジモジ

あの、私、

素敵な奥さんです。
    パシッ!
    い、痛い!
    誰?
    突然頭はたかないで!

105. 4505 たら

>>4431 すぱさん

ありがとうございます。
    私も土日ならベイコートかなと思っていたのですが、皆様のご経験からのアドバイスで他にもやり方があるということを知りました。

ただ雰囲気のいい食事をしたり、子供とディズニーランドに行くときに使ったりと自分用にベイコートは持ちたいなと思っています。

106. 4506 軽井沢 No.3 = ベン

>>4477 たらさん

皆さんから就職希望が殺到ですね! あまりに理想の福利厚生案ですものね。
    ハコ2さん同様、私もさすがに当院利用規定案はもう少し見直しが必要か
    と思いましたが、まだ今はその前段階ですから、とりあえず後回しで。。。

それにしてもハコ2さん! ↓ ここまで来て余りにちゃぶ台返しというか (^^;

>>4500 すぱさん

実は私も、昨夜たらさん個人用の会員権希望をお読みして、たらさん用なら
    やっぱりエクシブだけど、むしろスタッフ用にハーヴェストも向いてるかも
    知れないと、多少は脳裏をかすめたのでした。

さらに今日、具体的なスタッフ利用規定案を拝見して、HVCも検討の余地
    ありとは思いつつも、さすがに今更ちゃぶ台返しだし....と思っていたら... (^^;

ただ、箱根甲子園の流通価格は500万円台半ばですから、箱根離宮ECの
    2倍半を超え予算的にどうなんだろうと思います。山中湖SVも買えますね。
    すぱさんが挙げられた伊東あたりなら若干の上乗せで済みますが 、でも。。。

(つづく)

107. 4507 シン

ブドウさん
    朗報ですよ

グルメプラチナプラン
    まだ、オフレコですが
    今年もありますよー^_^^_^

今日、レストランスタッフが教えてくれました^_^

1. ブドウさん朗報ですよグルメプラチナプラン...
  108. 4508 軽井沢 No.3 = ベン

>>4507 シンさん

本当ですか?! 私もそのプラン、出るのを密かに待ってました。
    蓼科では、去年の5月も今年の6月も、そのプランを使いました。

貴重なシークレット情報、ありがとうございます。
    それなら、もうすぐFAXが届くかな?!

109. 4509 たら

>>4448
    >>4481
    ハコさん

貴重な内部情報ありがとうございます。施設担当の重要性、ひしひしと伝わってまいります。箱根離宮購入の際はハコさんの担当Wさんになるよう祈って(根回しして)ください!

110. 4510 たら

>>4454 箱根離宮2さん

なるほど。
    担当さんと仲よくなるためには、食事を付けたりパーティーを開くことが重要なんですね。ありがとうございます。

スキーに関しては
    HVC裏磐梯はスキー場は良いのですが、何せ猪苗代駅までと猪苗代駅からスキー場までが遠いので…
    軽井沢とHVC那須はアクセスは良いのですが、2月には雪の状態が悪く楽しめる期間が短いのが難点です。
    那須白河の羽鳥湖がどの程度かご存知の方いらっしゃいますか?

111. 4511 すぱ

>>4504 ハコさん

ハコさんこんばんは!
    女性なのは承知しておりましたよ〜
    では芦屋のプールのジャグジーでお待ちしております!笑

ハコさんに伺いたいのですが、お部屋はマリーナ側の方が良いですか?とりあえずマリーナ側の高層階でリクエストしました。
    交換成立するかな?

112. 4512 たら

ハーベスト案、すこし考えていましたが、エクシブにどっぷりつかり見て見ぬふりをしていました。

しかし箱根離宮2さんが提案されたハーベストの方法はあまり不公平がなく、こちらの手間もなくて良さそうですね。

何より「スタッフ間で不公平感を持たせないこと」という箱根離宮2さんの経験に裏打ちされたと思われる大変重みのあるアドバイス、本当にありがとうございます。

早速箱根甲子園勉強します!

113. 4513 軽井沢 No.3 = ベン

>>4477 たらさん

HVCの場合、2ヶ月前の予約開始から宿泊日10日前までは、ホーム枠と
    相互利用枠の室数が別々に設定されます。断然ホーム会員が有利で、箱根や
    熱海・軽井沢など人気施設の休前日利用は、相互予約では実に至難の業です。
    休前日利用なら、無理しても希望施設を買うべきですね。

希望施設が予算的に困難なら、人気施設は平日利用のみに徹して、休前日は
    取れる施設に絞ります。それなら相互利用でもOKです。相互予約はどこの
    施設会員も平等ですから、100万の施設でも500万の施設でも同じです。
    だったら廉価の施設が最もお買い得というわけです。

ただ違うのは、開業15年を過ぎた施設は5年に1度、25〜30万円ほど
    営繕充当金が請求されます。その請求時期によって流通価格が変動するわけ
    です。むろん古い施設ほど、その額が上がる可能性はあるわけで、この点も
    購入後の経費として見積もる必要がありますね。

ちなみに、熱海伊豆山と新しい軽井沢を除けば、ホテルハーヴェストとして
    一部の部屋を一般開放しており、この一般枠だと相当割高となる箱根翡翠と
    上記2施設を除けば、意外と休前日利用もできるんです。私も株主優待券で
    この方法で利用を続けてましたが、その後に熱海伊豆山と翡翠の平日利用を
    目的に、上述の超格安会員権を手に入れた口です。

以上、希望施設を休前日利用したいのなら、HVCなら当該施設購入の一択、
    エクシブなら箱根離宮ECの一択です。どちらにするかは、予算次第ですね。
    それと、どちらのクラブが利用目的に合致しているかですね。

もし希望施設は平日利用だけにして、休前日は予約可能施設でと割り切るの
    なら、答えは全く異なります。それなら山中湖KかHVC最廉価という選択、
    または両方 (^^; という選択肢もあり得るでしょうけどね。

なお上記は、たらさん個人用の会員権購入にも一部適応しますが、違うのは
    比較対象がエクシブのSグレード(SV)ということですね。そのグレード
    相手ではHVC一般施設は圧倒的に見劣りします。同等金額なら尚更ですね。
    SV&SSと比較できるのは VIALAだけでしょう。

114. 4514 箱根離宮会員No2

べんさん
     今晩は。
     たらさんへのちゃぶ台返しのアドバイスですが、次の点を考えたからです。

たらさんの職場についての勝手な想像ですが、スタッフ12名の方々は若い女性が
     多いと思いました。
     そうすると全員が参加する箱根離宮の1泊2日は敬遠される可能性が高いです。
     また、一般論ですが、12名もいると、圧倒的な力を持つトップリーダーが
     いない限り、仲良しグループがいくつかに別れており、不公平感があると
     トラブルになり福利厚生が成り立ちません。
     エクシブのシステムは、知った者勝のところがあり、スタッフ全員に公正平等に
     使用して貰うのは無理があります。

翻ってハーベストはフドウさんが以前にご指摘された通り、人の手を介さず
     公正平等に機械的に予約を成立させるので、スタッフの間に不公平感は
     生じません。

こんな点を考慮しました。

115. 4515 すぱ

エクシブを中古で買う場合は、スイート。その中でも、流通価格と年会費のバランスが良いのは琵琶湖という話しを聞きます。
    リゾトラの横浜以降の展開が、NEW琵琶湖と熱海伊豆山らしいですが、両方ともにベイコートではありません。離宮シリーズに戻るのか、新しいシリーズになるのか不明ですが、もしハーベストではなくエクシブを選択するなら、無くなったECのランクを選ぶより、なるべく上のランクで同等の流通価格のスイートを選ぶのも手かなと思いました。

たらさんの箱根EC案は、箱根メインで箱根の占有日と誕生日の特別優待券のメリットがあるから理解できます。

また迷わせてしまいましたかね?

116. 4516 ハコ

>>4511 すぱさん

失礼しました~!
    私は何度も主人の話とかしてましたね。
    (^^;)))
    また芦屋のスパというのはプールジャグジーも含みますし、誤解してすみませんでしたぁ。

はい、私はマリーナ側と反対側すでに両方泊まりましたが(ちょっとすごいな、ふふ)
    これはもう好みですね。
    どちらも素敵な眺めで甲乙つけがたいのですよ。でもやはりラグジュアリースイートがマリーナ側でしたからマリーナ側の眺めがベイコートのおすすめなのでしょうね。

また宿泊間近になってきたらお知らせください。色々素敵な情報ありますから♪

117. 4517 軽井沢 No.3(ベン)

>>4514 箱根離宮会員No2さん

なるほど、そういうことでしたか。HVC案は思い浮かんだのですが、
    さすがに推奨できる施設の流通価格が箱根離宮ECより、かなり高額
    となるため、私は候補には推しづらいなぁと思ってました。

パーティー案も個別割り当て宿泊と別に、年に一度ほど会社主催で
    開く案だと受け止めていました。さすがに毎回全員でのパーティー
    付き宿泊は、さすがに昨今の若い人には受けないでしょうねぇ (^_^)

118. 4518 軽井沢No2(フドウ)

>>4507 シンさん

とても嬉しい情報ありがとうございます!
    12月の計画が定まりそうです

美味しそうなフレンチの写真ですが
    個人的にはボルドーに釘付けです
    シャトーシマール1996とは恐れ入りました
    シンさん日本酒だけでなくワインも相当の通ですね

119. 4519 ハコ

>>4515 すぱさん

すぱさん、すごい情報をさらっと書きましたね。
    ここでは伊豆山にできる施設のことが以前結構話題になっていたのですよ!!
    そのころ私は特に鳥羽別邸のあの和の世界に惚れ込んでいまして、ベンさんと伊豆山別邸待望説を唱えていたのです。

とりあえずベイコート伊豆山ではないことがわかっただけでも実に朗報♪
    貴重な情報提供に感謝します。

は~、これで今晩からゆっくり眠れます、
    は大げさでした汗
    (^_^;)

しかし、すぱさんの↑コアな情報どこから?
    っていうかすぱさんお若いのに何者?
    またCIなんとかやFBなんとかの方登場ですか~?

ここ、すごい掲示板やな~(*_*;

120. 4520 ハコ

>>4509 たらさん

たらさ~ん!

たらさんの箱根離宮の担当が何とかWさんになる様に私なりに頑張ってみます!
    まずは明日Wさんに連絡してたらさんの担当に立候補する様にプッシュしますからね。

あと、どなたか箱根離宮の総支配人とつながっている方いませんか~?

121. 4521 ハコ

>>4507 シンさん

この写真の貼り付け方はとても新鮮です。
    一度にフルコース見られて良いですね~♪

昔フランスに短期遊学までしたのに、実は私フレンチが余り得意ではなくて、シャンパンと白ワインは好きですが銘柄などもほとんどわからず、、、
    素敵なディナーへの反応が今一ですみません汗汗。
    m(_ _)m

でもボナキューが素晴らしいレストランなことは充分伝わってますからねー♪
    (^o^)v

122. 4522 軽井沢 No.3 = ベン

>>4495 蓼科会員No.1(タテイチ)さん

御射鹿池魁夷風のお写真、

勝手に、今月のPC壁紙に採用させて頂きます!

タテイチさん、ありがとうございました m(_ _)m

123. 4523 伊豆の小躍り

>>4473 ハコさん
    クラシックの夕べでは行かねばなるまい。
    とうずうずします。

宝塚も私好きですよ。
    どんなステージなのでしょうね。
    羽付けて登場して下さるのかしら?

個人的には坂本冬休みさんが気になってます。

124. 4524 伊豆の小躍り

>>4474 軽井沢 No.3 = ベンさん
    シベリウスだったのですね。
    座席はどの辺りでしょう。
    サントリーは面白いですよね。
    8列目から前はおススメできません。

小山実稚恵さん素敵ですよね♪

タテイチさんの御射鹿池は素晴らしいですよね。

そしてすぱさんたらさん歓迎します。
    お2人への皆さんのアドバイス私も参考になります。

シンさんシャンパン持ったマダムキラー困ります。
    ハコさんも私も行きたくなっちゃったではないですか。
    ハコさん、一緒にしないでちょうだいって?
    いやいや無理しなくていいのよ。

125. 4525 ハコ

>>4524 伊豆の小躍りさん

こんばんは!
    まず私はあの様な若い方は全く興味ないんで、シャンパン持った人については伊豆の小躍りさんに全面的におまかせしま~す!
    (≧∇≦)

坂本冬休みさん?
    知らない~(^^;)
    でも歌うまそうですね♪

宝塚お好きならベンさんおすすめの例の湯河原のイベントへ是非!お料理は絶対美味しいですからお得ちゃんですよ!

上記のことからも伊豆の小躍りさんと私は趣味や好みが結構ちがうことがわかってきました~。
    みんな違って、みんな良いですよね!

でも、エクシブ好きなのはもちろん一緒よ!
    (^o^)v

126. 4526 伊豆の小躍り

>>4525 ハコさん
    坂本冬休みさんは7月に箱根離宮でショーをされました。
    以前伊豆でもあったのですが残念ながら予定が合わず。
    いつか拝見できたらと思っております。

127. 4527 シン

>>4478 軽井沢No2(フドウ)さん

ブドウさんも蓼科ファンなのですね^_^
    僕は年に2回ほどここでロングステイできたらそれで幸せです^_^

128. 4528 シン

>>4495 蓼科会員No.1(タテイチ)さん

やはり 吉永小百合を探してしまいます^_^

129. 4529 箱根離宮会員No2

ベイコート会員のすぱさん
    エクシブ購入検討のたらさん
    美しいプレートなどを見せていただいてるJGCさん
    その他のエクシブ会員さん

もしご興味があればというご案内です。
     この掲示板に書き込まれているエクシブ会員の方々などでクローズの掲示板を作っております。
    私が管理人となっております。
    個人情報を書かれる必要はありません。
    互いに信用できる環境で、これまで
     株主優待の取得方法とその利用方法
     各エクシブの画像入り説明
     現在のエクシブの分析と要望
    等を本音で話題にして活用しております。
    ご興味をお持ちでしたら
     teacup.com/xiv/bbs" onclick="mikle.track_event(this);" target="_blank">teacup.com/xiv/bbs" target="_blank">https://9225.teacup.com/xiv/bbs
    にアクセス下さい。

上記3名の方々は、エクシブ会員ではないですが、皆様のお人柄から特別会員として
    大歓迎させていただきます。
     たらさん、ご参加いただけるともっと本音のアドバイスが皆さんからできると思います。

130. 4530 シン

>>4508 軽井沢 No.3 = ベンさん

ベンさん
    レシートへの裏書きがメインのようなので、もしも届かなかったら、お問い合わせくださいって言ってましたよ。
    僕も楽しみです^_^

131. 4531 シン

>>4518 軽井沢No2(フドウ)さん

ブドウさん
    そんな事ないです
    さっぱりわかりません
    ただ1996年が当たり年だった事と、90年代のヴィンテージでお値段が手頃だったのでどこかのセカンドなのかなと当てずっぽうで頼んで見ただけです。
    20年も経っているのに、香りは豊かで渋みの少ないワインでした。赤があまり得意でない家内も美味しいと言ってくれて、よかったです。

132. 4532 シン

おはようございます

彼 まだ二十歳です
    とてもしっかりしてました
    アンケートにちゃんとお名前を書かなくては
    ^_^^_^

133. 4533 シン

>>4521 ハコさん

ハコさん
    おはようございます(^o^)/
    蓼科はベイコートや鳥羽別邸とは全く別の顔を持つエクシブです
    この建物は50年経っても色褪せないと思います。
    ぜひ、グルメプラチナプランで蓼科へどうぞ。
    僕の中では中華が最高にうまいです。
    もちろん、昨日いただいたフレンチも味もボリュームも満点でしたよ。
    デザートワゴンサービスが充実しているのを知っていたので、一つ下のコースを選びましたが、それでもデザートの頃には満腹^_^
    いやいや、だからといってデザートを諦めた訳ではないですよ。
    しっかりいただきましたから^_^

134. 4534 ハコ

>>4533 シンさん

おはようございます!

蓼科でのゆったりとした時間をとても楽しんでいらっしゃいますね♪
    美しい緑を眺め温泉で癒されくつろぎ、美味しいお酒とお食事を堪能する。時に地域のイベントにも足を運びそれも楽しむ♪
    私は詳しい知識はありませんが、昔の貴族や華族の方ってこんな暮らしを一年中していたのではないでしょうか?笑
    それはそれで大変かもしれませんけれど、でも今後シンさんをバロンて呼んでしまうかもしれない、ふふ。

蓼科のグルメプラチナプラン(中華料理)、余りにものすごく滅茶苦茶魅力的ですが、昨晩蓼科行きを相談した主人から蓼科は福岡から遠すぎるよ~(苦笑付)との非常に客観的な発言が出てしまいました、ガーン↘️
    (*T^T)

でもまたチャンスを狙って必ず行きますよ、素敵な蓼科へ!

ジャガーなハコ

135. 4535 ヤマヨン

おはようございます。
    昨日、一昨日と、エクシブではないホテルに友人数人でお泊まりしていました。
    昨日泊まったホテルは外資系のホテルですが友人のホテル会員の特典で11000円以内でスイートルームでした。クラブラウンジで、朝から、夕飯はフリー、お昼の鉄板焼きビュッフェ込みです。
    おしゃべりが目的なのでずーっとクラブラウンジでダラダラ過ごしていました。
    とても割安感がありました。
    エクシブ蓼科、今年は行ってないので禁断症状が出ています。蓼科はやはり中華ですよね。グルメプラチナプラン利用したことないのですが食べてみたくなりました。スィーツワゴンなんてあるのですね。
    今、株主優待券と、ポイントでもらった券と平日招待券(山中湖のみの)があって、株主優待券意外は12月までに使わないといけないので、どうやって使うかワクワクしながら考えています。
    蓼科と、山中湖かなあ。
    家族は鳥羽別邸に行きたいようなので、今年中にあと三回行けたらと思います。

136. 4536 シン

>>4535 ヤマヨンさん

ヤマヨンさん
    他のホテルや旅館頑張ってますよねー
    たまに他のホテルを利用した時に、感動しますよう。
    特に平日利用は相当頑張ってますねー
    蓼科は蒲郡ができたことをかなり脅威に感じているようですよ。
    名古屋からのお客さんが多いそうです。
    同じ施設内での競争になりますが、ますます切磋琢磨して頑張ってほしいものです^_^
    その点蓼科はよく頑張ってると思います。
    おそらく秋にあるグルメプラチナプランはきっと利用したくなる内容だと期待していいと思いますよ。

137. 4537 ハコ

本当にお得な楽しい時間~♪でしたね!

女性は親しい友人とのおしゃべりタイムが大事ですよね~。
    私が今こんなにバンバンエクシブに行くのは福岡で思い切りおしゃべりできる友人が少ないせいもあるかもしれない。
    時々親しい友人たちとは長電話していますけれど、やはり電話だけでは満たされないものがある気がします。

ただ、私は旅行はほとんど主人とする派。
    なんだか一番リラックスできるんですよ。

友人達との旅行はどんなに親しくてもどうしても気をつかってしまうし興奮してしまうからたいてい眠れなくなり翌日つらくなる。
    ひとり旅もすっかり慣れて、今ではそちらが一番になりつつある。
    あら私お一人様まっしぐら?!

ヤマヨンさんの今年のエクシブライフが、充実したものになることを祈ってますよ!
    あ、祈祷じゃなくてね(^o^)v

138. 4538 シン

こんなの前からありましたか?
    新宿からエクシブ蓼科行きのバス
    3,900円だそうです
    いいなぁ
    これなら冬でも来れますね

1. こんなの前からありましたか?新宿からエク...
  139. 4539 初心者

数日前にこちらに書かせて頂きました者です。(箱根離宮)
    仲介業者さんに連絡してみました!!
    また皆さんにお伺いしたいのですが‥‥

①現地見学できますが、箱根離宮の混雑状態によってです。と言われましたが、
    見に行って、見れないという状況を回避したいので平日のチェックアウト以降の時間で
    行くのがベストでしょうか?
    皆さんは 現地見学されましたでしょうか?

②景色の良い部屋はツインのお部屋で大きいお部屋は、余り景色は良くありませんと
    言われましたが、実際はどうでしょうか?

③ツインのお部屋は喫煙可能のお部屋と言われましたが、匂いはかなり匂いますか?

実際、箱根離宮利用されてる方のご意見が1番なので、教えて下さい!!

140. 4540 ヤマヨン

>>4538 シンさん

シンさんありがとうございます!
    これなら私1人でも蓼科行けますね。蓼科までは主人か子供に運転してもらっていたので予定を合わせるのも一苦労でした。
    バスで寝ても良いし、グルメプラチナプランでまだ、免許とっていない下の子と行きたいです。上の子は最近忙しくなかなか一緒に行ってくれないです(泣)

141. 4541 たら

>>4520 ハコさん

ありがとうございます。
    箱根離宮EC購入しましたら真っ先にハコさんに連絡させていただきます!

142. 4542 ヤマヨン

>>4537 ハコさん

ハコさん、たしかに友達との旅行は気を使いますよね。今回は職場関係だったので仕事の延長みたいな感じでした。それはそれで楽しめましたがやはり家族の方が気を使いません。
    今年はあと、2回はエクシブ行きたいと思ってます。希望は3回。
    初島も行ってみたいし、行きたいところがありすぎて困ります。
    ハコさん、一人旅わたしも憧れているので御教授お願いします。

143. 4543 たら

>>4480 フドウさん

貴重な機密情報を開示していただきありがとうございます。
    これを見ますと平日利用がしやすいということが一目瞭然ですね。
    平日に有給を取得しやすいようにすればこちらもスタッフもニコニコになることがわかりました。この場合エクシブを選択するのであれば山中湖Kタイプが一番お得な感じもしてきました。

144. 4544 たら

まさにどうしようと考えていたところのご指摘ありがとうございます。
    また、スタッフに楽しみをもってもらい気持ちよく働いてもらいたいというのが一番の動機で、ただそれが不平不満をもたらすのであればまさに本末転倒ですもんね。ルール作りをしっかり行うことがとても重要だとわかりました。
    仰る通りスタッフの福利厚生にはHVCの方が向いてそうですね。

145. 4545 伊豆の小躍り

こんにちは。
    お友達とのおしゃべりは時間を忘れて楽しいですよね。
    それにしてもお得ですね。

私も蓼科行きたい病発症しています。
    新宿からバスがあるのですね。
    これなら蓼科が身近に感じられます。
    あと山中湖にも行きたいし、箱根もお友達から頼まれているし、考えているだけでワクワクします。

146. 4546 ハコ

>>4542 ヤマヨンさん

ひとり旅、私は行く相手がいないから仕方なくひとりの部分もあるのですよ。
    ちょっと寂しいわね~(^^;)

ヤマヨンさんの様に一緒に楽しんでくれるお子さんや旦那さまやご友人がいるなら、できるだけ楽しい時間を一緒に過ごすことがもちろん一番ですよ!

私は子供がいないし主人はおかげさまで結構出世してくれて(悪妻は夫を伸ばしますからね~!ははは)とても忙しくてなかなかエクシブやベイコートに付き合ってもらえないし、私の招待でも2回に1回はダメですからシュン。

でも一人でいるとエクシブやベイコートはもちろん先日滞在したウェスティンのスタッフさん達も良い意味で心配して?色々話しかけてくれたり、実は淡路島ではホテルから徒歩圏の小さな素敵な美術館まで案内してもらいました。まさにバトラーサービスでどこまで親切やねん!と思いました。

レストランでの一人席も最初は少しだけ寂しかったけれど、有能な箱根離宮の担当Wさんのおかげ?と私の威圧感?のせいかエクシブやベイコートではいつも最良のお席を用意してもらえてサービスの方やシェフとの会話もはずみ、必ず楽しいランチやディナーになります。

ここに書いているからご存知ですよね。
    私は生まれかわったら落語家になりたい人ですから、やはり楽しいおしゃべり+受け狙いはどんな場面でもできる方かもしれないな。

まあ、そんな感じでヤマヨンさんもひとり旅あと10年位したらトライしてみてはいかがですか?でもそのころはまたご家族で行く感じになるかもしれないな~笑

あと考えたら私は20才過ぎ位から海外にひとりで行ったりしてました。
    ハコ、筋金入りのスナフキンかもしれません。
    (≧∇≦)

147. 4547 ハコ

>>4544 たらさん

こんにちは~。
    先ほど箱根離宮の有能な担当Wさんに電話しましたが今日はお休みでした。

あ、でもたらさん、箱根離宮はまだお迷いなんでしたよね。山中湖KとかHVCとか。

また箱根離宮に決まったら、本当にWさんにお繋ぎできればと思いますので。

ここの皆さんから色々なご意見やご指示があるかと思いますが、ご自分の好みや直感などもどうぞ大切になさって!
    特にご自分の分の購入については。

ではまたσ(^_^)

148. 4548 伊豆の小躍り

アリイチさんお元気ですか?
    最近お見えにならないので心配です。
    先日は写真の件ありがとうございました(^-^)

ちょうど今台風が関西を通過中!
    関西とその周辺の皆さまお気をつけてください。

アリイチさん飛ばされませんように。

149. 4549 箱根離宮2

>>4539 初心者さん
     前に書き込まれた番号を教えて頂けますか?
     私達は、以前の書き込みがどれなのか
     分からないのです。

150. 4550 伊豆の小躍り

>>4546 ハコさん
    ハコさん20代から海外へ1人旅って…
    すごいですね!
    行き先はフランスを始め世界各国ですか?
    素敵ですね。

お1人様は勇気がいりますがハコさんのお話を伺うと1人も良いな、と思います。

151. 4551 ハコ

>>4549 箱根離宮2さん

ハコ2さん

初心者さんへのお問いかけありがとうございます。
    私も箱根離宮のことですから、わかることはお答えしたいのですが、、。

初心者さんは、たらさんではないですよね?
    申し訳ないですが、仲介業者の見学のことなど私は全くわからないのです。

152. 4552 ハコ

>>4550 伊豆の小躍りさん

世界各国なんて全然行っていませんよ~!

学生時代にフランスに数ヶ月、
    あとオーストラリアでしばらく暮らしただけです。

伊豆の小躍りさん、旅は一人よりどなたかと行かれるのが本当は一番だと思いますよ。
    私は仕方なく、ですから。
    (^o^)v

153. 4553 伊豆の小躍り

箱根離宮へ現地見学に行かれるのですね。
    私は見学したことはありませんのでこちらは経験者の方の返信を待ちたいですね。

②は3号棟の角部屋のことでしょうかね。
    とても眺望の良いお部屋です。
    喫煙ルームのようですが消臭対応をして下さるようです。

③先日泊まりましたが匂いは気になりませんでした。

ご参考になれば幸いです。

154. 4554 シン

台風突き抜けて帰るのは怖いので、山中湖で一泊します。
    富士山プラン
    スタンダード 5,000円のご飯が付いて10,000円!
    ラッキーなプランがありました^_^

エクシブ琵琶湖で車の窓ガラスが割れる事故があったそうです。

アリイチさん
    大丈夫かなぁ

そこにある富士山はどこにもありません^_^

1. 台風突き抜けて帰るのは怖いので、山中湖で...
  155. 4555 シン

>>4540 ヤマヨンさん

ヤマヨンさん
    今 山中湖にいますよー
    今夜は台風を避けて急遽一泊します
    山中湖のスタンダードは広くて明るいですねー
    グリーンのイメージカラー
    とっても気持ちいいです^_^

蓼科行きのバス便利ですねー

156. 4556 ハコ

>>4554 シンさん

富士さんはどこ?状態ですね。
    皆さん、気をつけましょう!

琵琶湖でそんな事故が?!
    大丈夫ですよね、あの方。
    便りのないのは元気な証拠!
    ですよね。
    (*_*;

157. 4557 シン

>>4556 ハコさん

今頃直撃ですよ
    心配です。

158. 4558 初心者

>>4553 伊豆の小躍りさん
    情報ありがとうございます。
    前回の書き込みは>>3892です。
    書き込みに不慣れで、皆さんスミマセンです。
    匂いは消臭されてる感じなのですね
    やはり1度見学しに行こうと思います!

159. 4559 軽井沢 No.3 = ベン

>>4539 & >>4558 初心者さん

やっぱり、あの初心者さんでしたか! ご無沙汰してました (^^)/
    その折りもレス(>>3911 & >>3925)を致しましたベンです。

1,現地見学について

私が初めて契約する際は、その施設に宿泊経験もありましたので、
    見学の必要もありませんでした。よって自身の体験はないんです。

ただどの施設であれ、チェックアウトとチェックインの間となる
    午後1時過ぎから3時までの間が見学にはベストだと思われます。

ただしスパは掃除の関係で見学不可の時間帯もあるでしょうけど。
    それと、正午から1時過ぎまでは昼食利用の方が結構おられます。
    ついでに館内のレストランで、体験を兼ねて昼食でもいかがです?

(つづく)

160. 4560 軽井沢 No.3 = ベン

>>4539 & >>4558 初心者さん(つづきです)

2,景色の良い部屋

箱根離宮は、広い部屋(国道側)→小さい部屋(早川渓谷側)が
    基本的なルーム配置ですので、2ベッドルームなど広い部屋だと
    国道1号線側にあって、1号棟だと富士屋ホテルが眺められたり
    しますが、他は宮ノ下の街並みか隣の棟が部屋の景色になります。

でも街並みの向こうに箱根登山鉄道が見えたり、バスやクルマが
    眼下に見えたりして、子供たちには嬉しい景色かも知れませんよ。

小さな部屋では真下に早川の渓谷、眼前に明星ヶ岳などの山々が
    聳えて、美しい緑が楽しめますね。ちなみにSSの4&5号棟は
    全室のベランダやバスルームがその方向に開かれています。

3,喫煙ルームの消臭対応

伊豆の小躍りさんが書かれている通り、きちんと消臭されていて
    気になったことは滅多にありません。禁煙ルームが満室の場合も
    結構ありますので、その際は予約時に消臭対応を依頼しています。

なお、その「滅多に」の関連レスを次にアップしておきますね。

161. 4561 軽井沢 No.3 = ベン

>>4560 関連体験

先月、軽井沢SVムセオに宿泊した際、貴重な体験をしました。
    さすがに夏休みということもあり、禁煙ルームが取れないため、
    消臭対応でお願いしたつもりが、うっかり今回は依頼し忘れて
    リビングだけ臭いがうっすらと残っていました。

満室で部屋交換も困難なため、すぐ消臭作業をして頂くことに
    なりました。そこに登場したのが、写真のオゾン発生器という
    機械!けっこう音がするというので、サロンで20分ほどお茶を
    してる間に完了。戻ると全く臭いが消え、むしろ新鮮な空気が
    部屋に充満していました。まさに威力満点です!!

妻がiPadで撮った写真ですが・・・・

1. 先月、軽井沢SVムセオに宿泊した際、貴重...
  162. 4562 ハコ

>>4561 軽井沢 No.3 = ベンさん

体組成計に加え消臭秘密兵器の写真まで!

またまた脱帽通り越して、、、
    化け物はいやなので脱毛はやめて、と。

とにかくすごい情報でした。
    m(_ _)m

163. 4563 軽井沢 No.3 = ベン

>>4562 ハコさん

いやぁ、まさしく「消臭秘密兵器」ですよねぇ!

今まで消臭対応って、ただシュッシュするだけかと
    思ってましたが、こんな秘密兵器があったんですね。

しかも、その威力たるや、スゴイんですから!!

164. 4564 ヤマヨン

>>4554 シンさん
    シンさん、富士山プラン使ってるのですね。
    わたしこの前そのプランと迷って結局スイートの部屋にしました。結果、お天気悪く富士山見えず。
    山中湖のスタンダードはまだ泊まったことがないのですが次回シンさんに続いて泊まってみたいと思います。
    一万円プランはエクシブでは今のところ最安値ではないでしょうか。
    シンさん、台風の中帰らなくて正解!

165. 4565 ヤマヨン

>>4563 軽井沢 No.3 = ベンさん

今まで頑なに禁煙ルーム希望してましたが喫煙ルームしかなくてもこれをお願いすれば大丈夫ということですよね。実物見てみたいです。

喫煙者のかたには申し訳ないですがせめて、ラウンジだけはオール禁煙にしてほしいです。

166. 4566 伊豆の小躍り

>>4564 ヤマヨンさん
    私も富士山プラン、狙っています。
    富士急のチケットがあるのでそのうち行くのですが、その際は富士山プランで山中湖へ宿泊する予定です。
    連休以外の土曜日も適用されるようなので寒くならないうちにと思っております。
    富士山が見えると良いです。

それにしても風が強く首都圏の鉄道止まっていますね。

167. 4567 ヤマヨン

伊豆の小躍りさん、今回のホテルはとてもお得でした。エクシブの年会費がなければわたしも会員になりたいです。チェックアウトも4時でした。(次回からカード規約の改悪のため2時になるそうです。)
    エクシブも閑散期で良いので4時は無理でも2時チェックアウトになったらとても嬉しいですね。
    蓼科はいつ行っても良いですが流石に冬は怖くて車で行けません。高速バスがあれば冬でも行けますね。温泉もあるし。
    私も蓼科行きたい病、発病しました。
    山中湖もシンさんのプランで一万円は破格です。こちらは期間があったと思います。
    この前初めて外の温泉行きましたが良かったです。紅富士の湯でした。賑やかで地元の人もたくさんいる感じでした。あと一つ石割りの湯というのもありますが次回いってみたいと思います。
    小躍りさんもぜひっ!

168. 4568 軽井沢 No.3 = ベン

>>4565 ヤマヨンさん

オールドエクシブなどの場合は、禁煙ルームの設定自体がなかったり、
    箱根離宮などでも部屋タイプによっては設定がない場合もありますよね。

我が家は妻が煙草の臭いに敏感なため、可能なら禁煙ルームにしますが、
    消臭対応で(妻に内緒でも)気付かれたことは現時点でないですね (^^;

その依頼をしなくても、基本的には消臭の措置はしているようですけど、
    今回の秘密兵器をどこの施設でも使っているかは不明です。念のために
    消臭対応の依頼は予約時にしておくと宜しいかと。

最近はパブリックスペースでも、禁煙化はだんだん進んできましたよね。
    喫煙可能箇所も次々と削減や移動をしていますし、ラウンジ完全禁煙も
    近いと思いますよ。ただし部屋だけは、区分所有などの関係でなかなか
    困難ですよね。部屋割りなど、ソフト面で対応するしかないのかな。

169. 4569 伊豆の小躍り

>>4567 ヤマヨンさん
    ヤマヨンさんありがとうございます。
    紅富士の湯と石割の湯、気になっていました。
    富士急の帰りに寄ってみようと思っていたところです!
    やはり少し涼しくなったらにしようかしら。
    お陰でワクワク山中湖計画です♪

170. 4570 すぱ

初心者様はじめまして!
    この板の新参者のすぱと申します。
    どうぞよろしくお願いします。

見学と言わずに、是非とも宿泊なさっていただきたいのですが、こればかりはお知り合いが居ないと難しいですね。。。(自分は友人から平日チケットを頂いて宿泊体験しました。)
    あっ、3週間前に初箱根でしたがサイコーでした。

また過去の投稿も拝見しました!
    諸先輩方を前に差し出がましいのですが、自分が一年半前に中古で会員になりました時にエクシブについて勉強した経験から、会員権のベストな選択をお話しします。
    エクシブの仕組みから考えるに、コスパが良いのはスイートを中古で購入する事だと思います。ですが、箱根と有馬だけは権利が上下しており両施設スイート(EC)を購入すると新しい施設のSE(鳥羽別邸や湯河原の温泉付き)に泊まれません。また箱根のSEは高いです。
    自分のオススメは、琵琶湖のスイートです。だいたい中古で200万円くらいで、年会費9万円(WN込み)・固定資産税1万円くらいです。この権利で、箱根・有馬・鳥羽別邸・湯河原のSEが利用出来ちゃいます!
    琵琶湖を購入した場合、箱根メインで利用する場合の占有日や特別優待券(平日のみ)、施設担当の融通が無いのはたしかに微妙なところです。ですが、自分のつたない経験から言うとワンダーネット予約の一ヶ月前深夜作戦や、どうしても取りたいレッドの一年前予約作戦で、交換不成立が12月30日の京都(七ヶ月前予約)だけでした。

購入前も楽しい時期ですので、たくさん悩んでください!

171. 4571 初心者

>>4570 すぱさん
    親切にありがとうございます。
    お試しに泊まれればベストですが、知り合いの知り合いと、とても頼めない人しか持って無いので…
    見学で検討するしか無いです。
    琵琶湖で買うという手が有るんですね!
    琵琶湖のエクシブも調べてみます。
    早く会員権を買ってエクシブ楽しみたいです。

172. 4572 初心者

>>4560 軽井沢 No.3 = ベンさん
    ベンさん お世話になります。
    消臭の機械凄いですね!!
    これなら匂い消えそうですね〜
    お部屋の説明わかりやすく説明していただき勉強になります。
    やはり渓谷を見てゆっくりしたいですが…1番高い会員権は手が出ないので、小さい部屋で渓谷を見る感じですね。
    係の方に声かけて、レストランで食事しながら 施設見学させて頂こうと思います。

173. 4573 初心者

>>4560 軽井沢 No.3 = ベンさん

追伸

仲介業者さんに連絡取りましたが、まったくガツガツ営業されず拍子抜けしちゃいました。笑

174. 4574 シン

>>4564 ヤマヨンさん

ヤマヨンさん
    5,000円の中華大満足でした^_^
    お部屋も広いし、ラウンジも大好きです

1. ヤマヨンさん5,000円の中華大満足でし...
  175. 4575 蓼科会員No.1(タテイチ)

>>4522: 軽井沢 No.3 = ベンさん

ベンさんどうもありがとうございます〜!!
    ちょっと、どぎついかもしれませんがくどくなったらすぐに変えちゃってください(o^^o)

176. 4576 蓼科会員No.1(タテイチ)

>>4528: シンさん

あはは〜!思い出しますよね〜!!あのCMでさらに火がついたので今の賑わいがあるのでしょうね。

177. 4577 軽井沢 No.3 = ベン

>>4572 & >>4573 初心者さん

そうでしょう! オゾン発生器、初めて見ましたがスゴいです!

レストランは会員でなくても利用できます。あらかじめ予約を
    入れておられると宜しいかと思います。箱根離宮の場合ですと、
    中国料理の翆陽と、ビュッフェ&ラウンジのヴェラヴィスタで
    昼食を提供しています。メニューは箱根離宮サイトへどうぞ!

そうなんですよ。仲介業者さんは個人事業者が多く、ご自身の
    ペースで仕事をなさっておられますね。元RT社の営業だった
    方も多いようです。RT社時代は上司からのプレッシャーとか
    ノルマもあったでしょうが、独立後は購入者サイドに寄り添う
    気持ちで仲介業務をされている方もおられますしね。

178. 4578 軽井沢 No.3 = ベン

>>4575 蓼科会員No.1(タテイチ)さん

いえいえ、とても気に入っていますよ。

あの後、実はシンさんが撮影された御射鹿池のお写真も
    採用させて頂き、交互に自動表示できるようにしました。
    もう、御射鹿池のほとりに住んでいるようなものです!

シンさん、ありがとうございます。

179. 4579 軽井沢 No.3 = ベン

>>4577 訂正

ベラヴィスタ でしたね。打ち間違えました。

もう、ベラヴィスタなのか、ベラビスタなのか、ヴェラヴィスタなのか、ヴィラベスタなのか。。。

180. 4580 蓼科会員No.1(タテイチ)

みなさま、台風21号の影響はありませんでしたでしょうか。

今回は名古屋でもかなり風雨が激しくガレージの屋根が吹き飛ぶのではないかとヒヤヒヤしておりました。

滋賀県の友人にも連絡とりましたが実害は無かったけれど物凄い風で怖かったと言っておりました。
    アリイチさんは大丈夫だったかなぁ・・・。

写真は嵐が去った後に撮ってきました。

1. みなさま、台風21号の影響はありませんで...
  181. 4581 ヤマイチ

>>4571 初心者さん
    こんばんは!
    私も仲介組なんですが、仲介業者さんに聞くと、場所よりグレードを重視した方が良いと言われていました。

初心者ですが、利用しはじめたらホームはどこでも良かったのかもなーと感じます。

担当さんもホーム利用じゃなくてもヤマイチの利用は自分の成績になるのでドンドン使って下さいと言ってくれてますし(^_^;)

182. 4582 ハコ

>>4572 初心者さん

箱根離宮、是非見学してみてください!
    私は二人家族で大体小さめのこのお部屋に泊まります。
    ECタイプ1号棟7階角部屋ビューバス付き。快適です。眺めも気に入っています。

ご参考まで。

1. 箱根離宮、是非見学してみてください!私は...
  183. 4583 ハコ

初心者さん

箱根離宮は素敵ですが、購入するとなると割高ではあります。
    エクシブの場合どこがホームかというよりグレードが大事です。部屋の広さは宿泊人数により色々選べますからね。

184. 4584 ハコ

>>4580 蓼科会員No.1(タテイチ)さん

名古屋も雨風ひどかったのですね。
    ガレージの屋根、吹き飛ばなくて良かった~!

福岡は昼間は異常な蒸し暑さでしたが、大して風も吹きませんでした。
    今は秋の風が吹いていますよ。

185. 4585 軽井沢 No.3 = ベン

>>4571 初心者さん

そして >>4570 すぱさん & >>4581 ヤマイチさん

私も以前、ここへ初心者さんが最初にご訪問された際もレス(>>3925)で触れたことではありますが、初心者さんが「平日でも大丈夫」と書いておられましたので、それなら他の施設で一つ上のグレードを狙う手もあると思っています。すぱさんやヤマイチさんの仰る通り、エクシブ購入の大前提はグレード重視ですので、幅広く検討してみると宜しいかと思います。

ただ、もし初心者さんが首都圏など関東地方にお住まいなら、西日本の施設を購入される場合は条件付きになると思います。何かと関西方面に行く機会が多いとか、あえて交通費を掛けてもその施設に行きたいとか。そうでないと、年に1枚ずつ配布されるオーナー招待券(かつては誕生日招待券でした)が無駄になる可能性もありますので要注意です。

招待券を使うと、室料とオーナー1名分の2食(夕食5千円+朝食代)がサービスになります。夕食の超過分と同行者分の食事代は自己負担ですが、スイートなら室料と食事代の約3万円分ほどが無料となるわけです。この券を使用するために関西への交通費に同額ほど掛けるのは、さすがに本末転倒になってしまいます。ここをどう考えるかですね。

あとは施設によって、場合によっては部屋によっても管理費や固定資産税が違います。開業が古いほど基本的に管理費は安いですし、立地自治体によっても固定資産税が異なります。こうした維持費と招待券のことなどを総合的に勘案しながら、じっくりと購入物件を比較検討されると宜しいかと思います。もちろん、その時に希望する物件が売りに出ているかどうか次第なんですが。

また、もし初心者さんが、休前日に箱根離宮を多用したいということであれば、同時にご相談をされている「たらさん」に向けての皆さん方のレスも参照されるといいでしょうね。

186. 4586 軽井沢 No.3 = ベン

>>4543 たらさん

フドウさんへのレスに、横から失礼します。

実はそうなんです。エクシブはどの施設も、平日利用だと予約が極めて容易なんです。
    もし平日に有給を取得しやすく出来るのであれば、それこそ購入候補も山中湖が俄然
    有力になるでしょう。ここはひとつ、じっくりと考えてみる必要はありそうですね。

休暇の決定が前の月ともお伺いしました。そうなると殆どFL予約になるわけですが、
    平日ならそれでも多くの施設で予約可能な上、今は期間限定ながら権利数の消化すら
    ありません。もちろん平日利用のメリットは、他にもたくさんあるんですけどね。

187. 4587 シン

>>4578 軽井沢 No.3 = ベンさん

ベンさん

えーーっ!

それは嬉しいです

なんだか申し訳ないです^_^

188. 4588 シン

>>4585 軽井沢 No.3 = ベンさん

>>5471初心者さん

ベンさん

僕は最近 蓼科のオーナーになればよかったと思うのです
    まさに、その本末転倒的な話しなのですが、蓼科のオーナーになれば大好きな蓼科へ交通費だけでいける。
    関西から蓼科は遠いです。
    交通費もたくさんかかります。
    だからこそ招待券の価値が高い!
    と僕は感じるのです
    数あるエクシブの中で、本当に行きたい施設が遠方の施設ならば、遠方だからこそホームにしたいと考えるのは天邪鬼だと思われますか?
    ^_^^_^

1. ベンさん僕は最近 蓼科のオーナーになれば...
  189. 4589 軽井沢 No.3 = ベン

サントリーではいつも私は2階なんです。音も視界も好きだからかも。
    読響7月公演の都合が悪く、今回はその振替で2階正面前方右寄りの
    割り当てでしたけど、定期の指定席はRCにあるカップル席なんです。
    いつも妻と一緒ですので、ここなら邪魔が入りませんし (^^)v

席が取るとき最初に狙うのは、RB最前列にある2人席です。ここは
    あの畏れ多くも天皇皇后両陛下ご着席の席で、いや、そんな理由では
    ありませんが、ステージに近くて視界も良く、音も迫力があるんです。
    全体的にホール右側(R席)が好きで、ピアノは鍵盤が見えませんが、
    反響板から音がしっかり飛んで来ます。ヴァイオリンも同様ですね。

湯河原には、こんな施設があって、こんなイベントもやっているよう
    ですね。ここを見るまで知りませんでしたが。

https://www2.wondernet.ne.jp/top/hotelinfo/disp.php?cate_no=1342&i...

190. 4590 軽井沢 No.3 = ベン

>>4588 シンさん

あ〜、それそれ! 私が初心者さんに書いた中で、遠くの施設を
    買う時の条件として挙げた一つが、まさにそのことだったんです。

> あえて交通費を掛けてもその施設に行きたいとか。

好きでもない、興味もない遠くの施設を、単に安いからといった
    理由だけで買っても、行きたくもない招待券など何の価値もない
    ですし、そもそもここで施設名を語る気にもなりません (^^;

いくらHVCと違ってホームの利点は少ないとはいえ、やっぱり
    行きたい施設を買うというのは基本中の基本だと思うんですよね。
    それなら遠くても喜んで行きますし、招待券が届けば行く理由が
    増えて更に嬉しいということになりますしね!

でも、シンさんのホームも最高じゃないですか!羨ましいですよ。
    ハコさんだったら、交換しようって言い出すかも?

191. 4591 軽井沢 No.3 = ベン

>>4588 シンさん

ちなみに、その写真って霧ヶ峰から美ヶ原へ向かう道にある
    八島ケ原湿原の駐車場付近ですか? 自信は全然ありませんが、
    なんとなく見たことのある景色なので・・・。

192. 4592 初心者です

>>4581 ヤマイチさん
    グレード重視なのですね!!
    担当さんとは?買った場所の担当さんですか?
    他の場所のエクシブに行っても担当さんの成績になるんですね!

193. 4593 シン

>>4590 軽井沢 No.3 = ベンさん

ははは
    ですねー
    そう言うかも^_^
    僕のホームも確かに素敵です
    でも、鳥羽は近いのでいつでもいけますからねー^_^

問題はその行きたい施設がどこなのかですよねー

アドバイスしようにもこればかりは自分のフィーリングですからね

買う前からそれがわかれば言うことないのですが。

194. 4594 初心者です

>>4583 ハコさん

お写真ありがとうございます!!
    私の求めてた景色です。こんな感じの景色の部屋に泊まりたいのです〜
    どのレベルの会員権がベストでしょうか?

195. 4595 シン

>>4591 軽井沢 No.3 = ベンさん

ベンさん

ざんねーーん
    あれは御射鹿池の駐車場なんですよ
    御射鹿池の看板辺りから上りのヘアピンと雲がカッコよかったので撮りました^_^

196. 4596 初心者です

>>4585 軽井沢 No.3 = ベンさん
    ベンさん、もう一度仲介業者の出物物件を確認してみます。
    また ご相談に乗って下さいね!!

197. 4597 軽井沢 No.3 = ベン

>>4596 初心者さん

どうぞ、じっくり慎重にご検討なさって下さい。
    あれこれ購入前に迷うのも楽しみのひとつです。
    でも買ってからの方が、もっと楽しいですが。

どの施設のオーナーになっても、必ずその施設の
    営業さんが担当に付いて、宿泊や食事の予約から
    様々な相談にも乗ってくれます。

その施設の利用にかぎらず、担当に付いた会員の
    エクシブ利用全体について面倒を見てくれますし、
    それが担当営業の仕事であり、成績にもなります。

198. 4598 軽井沢 No.3 = ベン

>>4595 シンさん

えぇぇえ〜、あんなにキレイになっちゃったんですか!

駐車場もタダの狭い空き地だったのに、ご立派になられて!
    道路だって随分と綺麗に舗装し直されたみたいで、驚き!!

199. 4599 ハコ

>>4594 初心者ですさん

このお部屋は箱根離宮のECタイプですよ。
    もっと上のグレードだとお部屋に露天風呂ついてますよ~。
    確かスパさんが以前貼り付けていたお写真、あれです。

でも、箱根離宮は大浴場の露天風呂が眺めが良くて気持ち良いから私はビューバスで充分なんです♪

200. 4600 軽井沢 No.3 = ベン

>>4593 シンさん

実は私も、さっきシンさんへのレスを書きながら同じことを思いました。
    エクシブを利用したことのない新規購入者が、自分の好きな施設などを
    見付けることすら困難でしょうし、探しようもないんですよね、実は。

アドバイスするこちら側はなおさらのこと、分かる術もないわけですが、
    敢えて言えば「好きな場所」の中から選ぶしかないのかも知れませんね。
    私も結局は家族全員が好きな場所だったことが一番の理由でした。

あとはシンさんのお話と逆に、近いことでした。私が行けなくなっても、
    軽井沢なら気軽に行ってくれるだろう、そんなことも理由でしたね。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
オーベル練馬春日町ヒルズ
リビオシティ文京小石川

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

[PR] 東京都の物件

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸