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現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
>5400
あ、そう。
溶けたり
膨らんだり
変色したりするからと、どこのメーカーでも鍋敷き使えと説明してる人大よりは、単なる保護の為と説明してるステンレスの方が良さそうだね。
人大みたいに熱いの置いた結果を明確にしてるのよりは、結果も説明せずに、ただ保護の為としてるだけなら他の注意書きの、危険だから天板に乗るなとかと同じように捉えていれば良さそうだね。
人大のは結果が明確だから、シンク下の排水ホースの耐熱が80℃までで熱でダメになるから熱湯は水と一緒に流して下さいみたいなのと同じように、やったら結果が明瞭だから結果まで書いてるんだね。
一口に説明書の注意事項といっても
人大の焦げ落とし剤厳禁のように
付着したら侵され醜く溶けたりするような絶対ダメなのと
ステンレスに滑り取り剤を使ったら
水で良く洗い流して下さい
のような事後の対処で無事に済むようなのまであるから
注意書きがあるからといって
必ずしもダメになるとは限らないよ
その辺は常識の範囲内で各々の判断じゃないかな
>5400
熱でどうなるから弱いと判断したんですか?
いつもの妄想を孕んだ独断ですか?
人工大理石については各メーカーどうなってしまうのか明記しているので理解できるのですが、ステンレスが熱に弱いから鍋敷きというのが理解できません。
書いてない事を、さも書いてあるかのように言う根拠はなんですか?
>5403
取扱説明書に明記されてる事を妄想とはステンレスキッチンメーカーをバカにしてるのですか?
ステンレス保護するために100℃でアウトな理由はメーカーに聞かないとって何度も言われてるでしょ。
>5404
>熱に弱いからステンレス保護の為
の、「熱に弱いから」の根拠を聞いているんですよ。
その部分は説明書に明記されていません。
妄想じゃないならウソになりますよ。
明記されてないのに、なんでそんなウソをつくんですか?
因みに、100℃とも説明書には記載されていません。
妄想かウソかどっちかしかないようです。
ウソでも妄想でもないなら当然、なぜ熱に弱いと判断し不特定多数の方が閲覧し住宅設備選択の判断の一つとなりうる公の場で書いたのか、言えますよね?
ウソや妄想ではないと証明する唯一の証として、なぜ熱に弱いのかを書いて下さいよ。
>5395
クリナップのQ&Aにはステンおよび人大の上に
熱い油なべ、沸騰したやかんなど、熱いものを直接置かない
(変色・変形・ふくれなどのおそれあり)
と記載されますな。
SSについても、おいても大丈夫ではなく
「変色・変形の心配がほとんどありません」
とあり、但し書きで「表面の美しさを長く保つために、
鍋敷きなどのご使用をおすすめ
することが記載されていますね
(ちなみに、ステンは熱に強い旨の記載があります。)
物事はなるべく正確に書きましょう。
勝手に拡大解釈した内容を記載すると
メーカも迷惑を被ります。
それでも自分は人大の方がよいと思いますが、
価値観は人それぞれですので。
ステンレスは意外とサビやすいし、熱にも弱いから、安いんですね。
人工大理石は錆びないし、100度程度の熱でも問題が出ないから安心ですね。
テレビで黒煙がもうもうと上がっていたなぁ。火事になるとああなるのかぁ。
管理人、はやくこんなクソスレ消せばいいのに。
http://mainichi.jp/select/news/20120930k0000m040034000c.html
姫路工場爆発:「まるで特撮映画のよう」目撃の男性
毎日新聞 2012年09月29日 20時23分(最終更新 09月29日 21時41分)
炎と黒煙を上げて激しく燃える日本触媒姫路15件製造所。左は炎上する消防車=兵庫県姫路15件市で2012年9月29日、本社ヘリから後藤由耶撮影 拡大写真
敷地西側近くの屋外にいた会社員の男性(35)は午後2時ごろ、うっすらと上がる煙と路上の消防車に気づいた。煙に近い敷地東側に回ると、プラントの方から突然、オレンジ色の大きな火の玉が上がったという。男性は「地響きがし、空を覆うほどの黒煙がもうもうと上がり、まるで特撮映画のようだった」とこわ張った表情で話した。敷地から数キロ離れた男性の同僚宅では、窓ガラスが振動したという。
現場近くの製造会社の事務所2階にいた別の会社員の男性(45)は午後2時40分ごろ、階段から1階に下りようとした瞬間、ドーンというものすごい大音響を聞き、地響きを感じた。男性は「あまりの衝撃で、階段から落ちそうになった。爆発した方を見ると火柱が見え、やがて黒煙が噴き上がった。(日本触媒は)取引先なので、知り合いが負傷していないか不安だ」と顔を曇らせた。
さらに別の会社員の男性(40)は「『爆発や』という同僚の大声で外を見たら黒煙が上がっていた。昨夕も消防車が数台、近くに来ており、何かなと思っていたところだった。工場15件で何が起きているのか、近所の我々ですら分からない」といらだちをあらわにしていた。
天板はともかく、環境がもっと過酷なシンクにいたっては、ステンレスや人大では過酷な環境に耐えられず10年もせんうちに汚れ傷やくすみに悩まされるようになるよね
お金があるなら鋳物ホーローのシンクにしたいところ。鋳物ホーローなら汚れを気にせずシンクで作業できるもんね
流石にもう、人大よりステンレスの方が熱に強いとか騙されるヤツはいないだろ
ステン派って取扱説明書に熱いものを直接置いてはいけない、沸騰したやかん(100℃)も駄目なのに
どう脳内変換熱すると強い熱になるんだろう。
取扱説明書無視したところで300℃で変色するし。
YAMAHAの350℃置いても大丈夫な人大は凄いな。
5418~5421は俗に言うマジキチってやつだね。
しかしステン派は取扱説明書に熱いものを直接置いてはいけないと明記されてる事実を知り
熱に強いと妄想が激しかった為にマジキチに変身した訳だな。
100度でどうなるかハッキリ明記されてるのは人大
ステンレス保護の為とは大違いだな
だって人大は100度で変色膨れすると
結果が明確にされてるんだからね
漠然と保護の為とした説明のステンレスより
膨れ・変色という甚大な被害が明確な
人大ほうが熱に対する畏怖を感じながら
ビクビクし神経質になりながら使用しなければならない
同メーカーで人大の方だけ被害が明確で
ステンレスの方はどうなるのか書かずに
保護の為とした
漠然とした注意なのは
ステンレスと違い
人大の方が後の結果が取り返しのつかない悲惨な状況に陥るので
キチンと結果まで明記して使用者に伝えなければならないのだろう
強さをアピールするには不利な
“変色”“膨れ”“溶ける”などの文言を用いて
鍋敷きを使わなかった場合の結果を伝える必要があるくらい
熱には十分な注意が必要なのだろうね
火気厳禁の爆発するような危険物を火元で使うのはどうかね
人大派は
人大はステンレスより熱に強いとか
常軌を逸したことを言ってるが
100℃で変色や膨れが起きる人大が強いというのは
ステンレスが100℃でどうなるのと比較して
人大の方が強いと判断したのだろう?
5426さん
取り敢えず、情報もとを、
教えてくれませんか
>5431
ヤマハのは350℃で、どうならないから大丈夫なの?
メーカーが公表しているのは
大丈夫
じゃなくて
ひび割れや焦げ付きしない
ってことだよね?
熱による変化って
ひび割れや焦げ付きだけじゃないよね?
TOTOの総合取扱説明書によると、「100℃でも同じ場所に繰返し置き続けると云々」と書いてあるじゃん。
膨張収縮の繰返しはそりゃ良くないでしょ。
ステン派は大事な情報を隠すなよ。
総合取扱説明書だからアクリル系より熱に弱いとされてるポリエステル系人大も含まれるのかな?
>5433
hpに
熱につよい カウンターに、350°Cに空焼きしたフライパンを10分間放置しても、割れたり変色しにくい特性を備えています。(当社実験結果)うっかり鍋敷を忘れても安心。シンクは沸騰したお湯を流しても金属シンクのような音の発生が、ありません
と書いてある。
実験結果の詳細ってどっかにないのかね。
意外と見落としがちだけど、沸騰したお湯にシンクが耐えられても排水ホースが7~80度までしか耐えられなかったりするから注意。
5426さん
情報元無いの?
このスレ荒らししかいないね
樹脂の単価
ラーメン屋
昭和
100℃でアウト…etcを繰り返して…
本当に荒らしばっかりですね。
総合だから、○○人大などと個別に書いてなければ、取り扱っている人大総てに適応する注意事項でしょうね。
それにしても、だいたいどこのメーカーも、ことさらに人大についてだけ結果まで言及した注意事項なんでしょうね?
出始めって・・・・・人大が出始めてから相当経つんじゃね?
かも、で話すのはやめてくれ
本当はステンレスは人大より熱に強いかもよ
なんでこのスレだけ粘着荒らしが多いんだろう。
熱い鍋直接置いてもOKなんて説明見て、差額払って人大にして、説明を良く見たら、実は200℃で変色するのが判って、悔し紛れにステンを貶めて憂さ晴らししてるんじゃないかな。
クリナップは200℃で変色するなんて書いてないよ。
ヤマハは350℃でも問題ないよ。
ステンレスが熱に強いと思って買ったら、300℃で変色するわ取説には100℃もアウトと明記されてるわで粘着アラシになってしまった。
ステンは取説に熱いものを置くなって書いてある~♪
取説に書いてあるから決定事項だよね~♪
↓
人大にも書いてあるぞ
↓
ホ、ホームページには350℃まで大丈夫と書いてあるぞ!!
↓
取説が全てじゃなかったのかよWW
今ここ
人大派も取説に従うのは当然という意見ですよ。
取説無視とか、それこそマジキチだろ
取説によると、ステンレスと違って人大の100℃でアウトは
同じ場所に繰返し置き続けた場合なんだな。
人大は
TOTO取説だと
100℃で変色膨らみ
クリナップ実験では
200℃で既に変色している数値データが出ている
ステンレスは
ステンレス保護の為に鍋敷きを使用するように促している程度の説明
他のメーカーも
人大については
膨らみ、変色、ひび割れなどと
具体的な症状を明記し
それらを防止する為に鍋敷き必須となっている
これらのメーカー公表や取説に記載されている注意事項を読み解けば
人大→具体的な破損や変化を防止する為に鍋敷き必須
ステンレス→保護する為に鍋敷き使用を促している
ということになる
果たして
具体的な破損を防止する為の注意と
単なる保護の為の注意を
同等の重要度と捉えるかどうかで
説明書を読み解く力の有無が別れる
>5452
人大の場合
限られたスペースに
鍋置いた記しでもして
毎回ずらしながら
正の字でも書き足して
置いた回数でもカウントするの?
日常使いで鍋置く場所なんか
だいたい同じ所じゃないの?
破損防止と素材保護じゃ意味合いが違うね
>5447
なんか小賢しい言い回しだね
クリナップのは200℃で変色していることが数値化され明確に書いてあるし
ヤマハのは
ひび割れ焦げ付きしないと書いてあって
ひび割れ焦げ付きよりも低い温度で起きる変色については
触れてないよ
某メーカーにて勤務していたものです。
人大といっても各メーカーによって、種類・成分が違うので耐熱温度の違いがあります。
最近の人大は、熱にも強く耐熱温度も上がっていているので、お鍋を一瞬仮置きする程度でれば
大丈夫ですが、長時間置かれると汚れが付き、お手入れの手間になります。
ステンレスは、もちろん熱に強い素材ですが、ステンレスだからといって熱い
お鍋をずーっと置いておいたり頑丈に扱うと、ステン特有の細かい傷が付いていく原因になります。
毎日お使いになるものなので、お手入れは付き物です。。。
だからこそ、キッチンに立ったときに自分が楽しくいれるもの、好きな方を選んでみてはいかがでしょうか♪
>5460
変色の度合い云々じゃなくて
変色してるかどうかだろ
肉眼個人差ありまくりでなんてアテにならないよ
「熱い鍋置いも、私には変色してるように見えません、他の人が見たらどうかは分かりませが、数値上では変色を示しています」
と説明されたら
要するにそれは変色してるってことだからね
説明書とかの記載事項を重視するなら
データ化され記載されている事実も重視するのが当然だろ
そこだけ
肉眼云々とか
言い逃れにしても苦し過ぎだぞ
肉眼で判別出来ないから機械測定かもよ
どっちにしても同条件でステンレスを機械測定して比べるしかないよな。
ヤマハなんか350℃を同じ場所に繰返し繰返し置いた経年変化でだから凄いよね。
取説の単なる言い回しにこだわり取説に書いてもないデータを必死に探してきて外挿し「ステンは人大は」と言い合う間抜けさww
このスレをメーカーが見ていたら苦笑するしかないだろうね。
憶測まで入れたら
埒があかないから
どうなるのかがハッキリしてることだけで判断すると
1.100℃で変色膨らみの人大と
2.200℃で変色してる人大と
3.280℃で光沢が変わってしまう人大と
4.350℃でひび割れ焦げ付きしない人大
それと
300℃から変色が始まるステンレス
との比較だね
温度から判断して
4が微妙なトコだが
変色しないとは書いてないから分からないの
1~3は300℃以下で温度による変質・変化してるから弱いね
もし他のメーカーので何℃でどうなるかキチンと書いてあるのがあれば
また比較したらいいんじゃないかな。
>5466
抜けてるんじゃなくて
どうなるかハッキリしてないから
「アウト」
という憶測を排除してるんだよ
変色するからアウト
膨らむからアウト
みたいに
どうなるからアウトなのかハッキリしてるなら
比較に入れてもいいんじゃないかな
>5467
重要な条件?
耐熱性で重要なのは温度だよ。
繰り返しとか
何回から繰り返しにあたるのかハッキリしないからね
二回でも繰り返しにはなるし
200℃で変色を示す数値がハッキリと記載されているよ。
100℃で保護出来ないステンレスも入れないと。
取説に明記されてるからね。
問題はその数値がどの程度かがだよね。
視力の良い人でも肉眼で判別出来ないレベルなら問題ないし。
>5474
人大みたいに
何℃でどうなるかがハッキリしてるなら比較に入れると言ってるだろう
ハッキリしないものや憶測まで入れるから埒があかないんだよ
なので未だ5465の比較に変化なし
>5476
しつこいよ
見た人の視力の良し悪しに関わらず
変色しているのが明確なんだから
変色は変色
数値で明らかになってるんだから
明るさの加減とか
見た人の視力とか
色の識別能力なんて
不確定要素の入り込む余地なんか無い
変色している事実を覆すには至らないね
何℃でどうなるかの比較に
どうにかなっているが程度が軽いので問題ない
とか無いから
200℃ってのもおかしいな。
クリナップの実験結果は、200℃のオーブンに20分も入れた後の話だから。
条件はやっぱり正確に書かないと。
ステンレスは熱だけでなく、傷、薬品にも弱い
http://blogs.mobile.yahoo.co.jp/p/blog/myblog/content?bid=toshi_takash...
熱加えなくても紫外線で変色するんだからその時点で人大アウト
熱だけでなく紫外線に弱い人大
経年劣化で黄ばむ、薬品に弱い、傷だらけで雑菌だらけ
そんな人大で「パンをこねたいから人大にしましたぁ!」だって(笑)
きったねぇ!!!
保護って
何から保護するの?
何から保護できないから
結果としてどうなるのかが肝心だよ
はぁ?100℃の熱でステンレスを保護することが出来ないから直接置かないでって事でしょ。
>5480
200℃のオーブンなら温度は200℃だよ
色々な条件つけたいなら
ステンレスがどういう条件で
100℃でどうなるのかも言わないとダメだよ
ステンレスに限らずハッキリしないことは入れないで比較してるんだから
何分耐えられようが関係無しに
何℃でどうなるのかを比較してるんだよ
全ての条件を揃えたデータが出せるなら
それで比較してもいいけど
出せないなら
特定の素材に関してだけ何かの条件を入れるわけにはいかないよ
熱を加えなくても錆びるステンレスはアウト!
>5490
ステンレスは100℃で変色・変形・ふくれなどのおそれがある
クリナップHPより
ステンレス・人工大理石ワークトップの上に熱い油なべ、沸騰したやかんなど、熱いものを直接置かないでください。変色・変形・ふくれなどのおそれがあります。
ワークトップの上に熱い鍋などを置く場合は、なべ敷きなどを使用してください。
>5489
だ・か・ら!
保護できない場合の結果が抜けてるんだよ!
結果も分からないまま比較条件に入れるわけないだろ
ものすごく簡単なことで
相当のおバカさんでも理解できる話しで
今更説明するのも
相手をものすごくバカにした行為になってしまうけど
バカ相手には仕方ないね
何℃でどうなるのか?の話しなんだよね
どうなるのかが判明してないことは
素材に関わらず
敢えて除外してるんだよ
憶測や推測の類は除外してるんだよ
>5489
だ・か・ら!
保護できない場合の結果が抜けてるんだよ!
結果も分からないまま比較条件に入れるわけないだろ
ものすごく簡単なことで
相当のおバカさんでも理解できる話しで
今更説明するのも
相手をものすごくバカにした行為になってしまうけど
バカ相手には仕方ないね
何℃でどうなるのか?の話しなんだよね
どうなるのかが判明してないことは
素材に関わらず
敢えて除外してるんだよ
憶測や推測の類は除外してるんだよ
ステンレスは100℃で変色・変形・ふくれる
正確に!
ステンレス、人工大理石は100℃で変色・変形・ふくれる
>5492
結果は?
沸騰したやかん置いたらどうなるの?
人大みたいに
変色したり
ひび割れしたり
焦げ付いたり
溶けたり
膨らんだり
するってことが明確なら比較に入れるけど?
その説明をしているメーカーでは明確にされてますかぁ?
>5498
変色は理解できる変化
ふくれるも膨張と読み替えればなんとか理解できるが
変形はさすがにムリがあるね
両素材をまとめて注意してるから仕方が無いが
熱いなべ程度の温度で変形はさすがにムリだろう
確か700℃くらいから軟らかくなってくるんじゃなかったかな
未だ>5465の比較に変化を及ぼすようなキチンとした書き込みは無い
人大の人が
少しでも優位にしようと
公平性に欠ける条件を
人大にだけ付け加えようとしていたりしているけど
逆にそうでもしないと優位に立てないと言ってるのと等しい行為だよ
何℃でどうなるか?
の比較に
肉眼で判らない変色度合いかもしれない
とか
何分耐えられる
とか
複数回繰り返して
とか
ハッキリ言って全く関係が無いんだよ
どのような主旨の比較なのかが解らない程のおバカなら仕方ないが
主旨を変えての比較がしたいなら
自分発信でやればいいだけ
まぁ推測を入れたら何でもありになっちゃうから、推測なしだそうです。
ワークトップはただの薄い板だしステンレス単体じゃないからね。
訂正しました。
憶測まで入れたら
埒があかないから
どうなるのかがハッキリしてることだけで判断すると
1.ステンレス、人工大理石とも100℃で変色膨らみ
2.200℃で色素の数値が1、6〜1、7に変化(200℃のオーブンに20分で)
またこの数値が肉眼で判別出来るか不明。
3.コーリアンは280℃で光沢が変わってしまう
4.300℃で変色するステンレス
5.350℃でひび割れ焦げ付きしない変色しにくい人大
ステンレスの取説に熱い物を直接置かないように書いてあるのは、下にある引き出しなどの中に入れてある物や、引き出しについてるローラーなどが、変形、最悪出火などの危険性があるからじゃない?
つうかキッチンで使うのに、普通以上の性能について言い合っても意味ないから他のスレをたてるか、建物とは違うとこでやってくれ。
ステン派の意向で憶測は駄目だって。
キッチンの取扱説明書にステンレス保護のため100℃アウトと明記されているし
クリナップのHPには100℃で変色・変形・ふくれるとかいてある。
保護の為=アウトの意味が分からないです。
せめて、保護しないとどうなってしまうのかを言わないと、=アウトと言われても、ただ自分勝手な解釈で言い張ってるだけのこととして扱わざるを得ないですよ。
クリナップが答を出してますよ。
しかし一から十まで教えてもらわないと理解できない頭って
日常生活でも周りに迷惑掛けまくりなんでしょうね。
クリナップのはステンレスと人大の両方についてですよね?
違いますか?
ステンレス保護と言っているメーカーとは違うメーカーですよね?違いますか?
違うメーカーの注意事項を、また別のメーカーのステンレスと人大の両方の説明でしてませんか?
だから、自分勝手な解釈だと指摘してるんですが、自分が指摘されていることが理解出来てますか?
規格で決まってるステンレスは、同じアクリル系でも人大と違ってメーカーによって違う事がないから問題ないし
規格で決まってるステンレスは、同じアクリル系でも違う人大と違ってメーカーによって違う事がないから問題ないし
だな
>5512を読んだだけでも
人大派は
無知で
その上都合の良い解釈しかしなくて
ウソやミスリードばかりなのが良く分かるよ
クリナップとトーヨーのワークトップが
同じ素材で
尚且つ同じ厚みで
さらに同じ形状で
さらに同じ表面処理
だとでも言うのか?
熱膨張の逃がし一つ考えても
ステンレスの基礎と謳われている
逃がしのあるプレス加工か
逃がし加工の無いフラットかで違い
科学的に明白な
厚みや大きさからくる質量による
熱の伝わり方の違い
などを完全に無視した
非科学的なことを言ってるか
クリナップとトーヨーがまるっきり同じワークトップを作っているか
どっちかでしか有り得ないことを
言ってるんだよ
クリナップとトーヨーの形状や厚みなどが違うのは明白だから
同じ注意や説明
ましてや
クリナップの良くある質問コーナーの答えを
トーヨーに当てはめたり
トーヨーのをクリナップに当てはめたりは
自分勝手に都合よく当てはめた解釈でしかないな
もしくは
物質の質量などによる熱膨張や熱伝導の法則を知らないバカ
のどっちかだね
そんなに長文書かなくてもこれでOK!
「人大派の中には見栄っ張りのバカがいる」
>5513
同じアクリル系でもメーカーによって違うんですか?
それは、憶測じゃないんですか?
確かにクリナップの実験では、他のアクリル系と比較してますけど、そうなるとクリナップのより変色具合の激しいアクリル系が存在するという事になりますね。
ステンレスより耐熱性の優れている人大、のような事を言ってるようですが、実際には、まだまだ他にも弱いアクリル系人大があるということになりますね。
これだけ色んなメーカーがあって
その数だけ説明やアピールがあるのに
ステンレスより耐熱性が高いのをハッキリしてるメーカーが1つとしてない
結局ヤマハのがいくらかマシかなぁ…?けど言い回しが微妙だからなぁ…他のは比較する余地もない。って程度だな。
ふむふむ、トーヨーは100℃アウトと取扱説明書に書いてあるから熱に弱い構造ってことだな。
しかしステンレスキッチンが100℃でアウトにも関わらず、熱に強いなどとどの顔で言っちゃってたんだろ。
ミスリードもいいとこだ。
とりあえず
判ってることだけから判断すると
クリナップの人大もステンレスも弱い
トーヨーも弱い
TOTOは人大だけ弱くてステンレスは強い
ヤマハの人大は300℃で変色するかは不明
リクシルはアクリル系じゃないから人大は弱いがステンレスは強い
後の不明なのは
タカラとパナくらいかな
今のところ
人大は
不明以外は全て弱いね
ステンレスのみを弱いと言ってるのはトーヨーだけで
リクシルが同等
以外はステンレスの方が強い
と判断するのが
今のところの判断かな
それにしても
人大は殆ど全滅だね
今のところ、350℃で問題ないYAMAHAが断トツかな。(YAMAHAの実験結果参照)
次は280℃で艶が落ちる程度のコーリアンだな。
同じ100℃でアウトでも人大の場合は繰返し同じ場所に置いた場合だから、人大の方が熱に強いね。
ヤマハのは微妙なんだよ
問題ないのは
ひび割れ焦げ付きまでで
変色については
しにくい
という言い回しだからハッキリしないんだよね
だから不明扱いなんだよ
TOTOの繰り返しの件は
2回目から繰り返しにあたるから
回数でもハッキリしてるなら別だけど
ハッキリしないし
あくまでも
何℃でどうなるか?の比較だから除外してるよ
もちろん
ステンレスでも同様のことがあれば
同じように除外するからね
今のところ人大は
不明扱いのヤマハ以外は
300℃以下で全滅だよ
ステンレスは100℃で全滅かぁ
人大は嘘吐き御用達みたいだから買う気がしない
ウソつきとかその同類と思われるのはイヤだし、その手のウソに騙されたバカだと思われるのもイヤです。
一か八かに賭けて変な言い方してるヤマハにするか?異素材シンクとつなぎ目の黒カビと戦う覚悟で、ステンレスの次点止まりのコーリアンにするか?
キツいなぁ…
アクリルより耐熱性の良いエポキシとか言ってた割には全然ダメだし…
人大選びはキツいなぁ…
リクシルのは
http://sunwave.lixil.co.jp/products/kitchen/richelle/design/work-top.h...
人造大理石トップに鍋などを置く場合は、必ず鍋敷などをご使用ください。
http://sunwave.lixil.co.jp/reform/oteire/kitchen/page32.html
アクリル・ポリ人大のこれだけはしないでという注意によれば
熱によって変色する恐れがありますから、熱したフライパンややかんをじかに置くのは厳禁。
鍋など重いものを落とさないようにしましょう。割れる恐れがあります。またヒビが入ったところから水が入りシミになることもあります。
だそうだよ
人大の説明には見た目の事しか書いてないけど
ステンレスの説明には熱や酸、水や油に強く
とまであるね
注意としてはステンレスのにはケミカル類のだけだね
タカラのは
http://www.takara-standard.co.jp/clean_manual/system_kitchen/stainless...
やっぱり人大のにだけは
鍋ややかんなど熱いものを直接置かないでください。変色や変質の原因となります。
となってるね
今のところ100℃でアウトの限定条件ないトーヨーが最弱?
コーリアン280度で光沢が変わるってさんざん既出してんだろ
熱どうこうという非現実的なことはどうでもいい。
硬いもの落とすとステンレスはへこむので、
やめた方がいい。
トーヨーのが一発アウトってのはどこで判断したの?
>5547
繰り返しとかの
条件無しだから
トーヨーのが一発アウトってことなら
同じく条件無しの
クリナップの人大とステンレス
タカラの人大
リクシルの人大も一発アウトで最弱の同列になっちゃうけど?
というか
繰り返しとか
何分とか
埒があかなくなるから
条件は考慮しない比較だからさ
色んな条件入れるなら
追記とかじゃなく
独自でやりなよ
建築条件付き土地を購入しときながら
条件無視して他メーカーで建てようとするおバカさん。
>5549
最弱から
条件抜きでやると言ってるんだよ
メーカーによって
言ってる温度と時間がバラバラだから
温度だけでやってるんだよ
何℃でどうなるか?の比較なんだよ
そんなに
条件入れて
最下位から決めていくやり方をしたいなら独自でやりなよ
>最弱から×
最初から○
>5553
え!?昨日からやってるよ
意味を感じるかどうかは人それぞれだから
意味があると思った事をしたらいいんだよ
誰かのやってることに乗っかって
注文ばかりつけてるくらいなら
自分の主旨に沿ってやれよと言ってるんだよ
ここのやり取りって、AKBとハロプロとどっちがいいか本気で言い合ってるキモオタファンそのままだな。
もちろん本人たちは不在ww
ちょっとステン派の方に聞きたいんだけど
どこのメーカーの何て言うステンキッチン使ってるんですか?
それと何か推す原因があったのなら、それも教えて。
100℃1発アウトのタカラ人大が抜けてますね。
ステンレスの圧勝のようですね。
神大の方が熱に強いとは驚き。
皆さんがステンレスから神大に買い替えシフトしてるのも納得です。
シフトするにしてもヤマハ一択か…
人大の方が強いと言ってた人はみんなヤマハなのか?
いかにもヤマハが強いようになってるが、人大派曰わく保証問題に関わるから取説重視らしいぞ。
ヤマハの取説にも必ず鍋敷き使うように書いてあるぞ。
クリナップのように100℃でアウトにしなくちゃ理不尽だな。
http://www.watanabesyouji.com/torisetu/kitchentorisetsu.pdf
ヤマハの取説は盲点だった・・・
変色が生じにくくなっているというだけで350℃の耐熱性を担保するような説明ではなく
変色、汚れ、すり傷防止上、鍋敷きをお使いください。
となってるね
これはアウトと言わざるを得ないね
あと意外だったのは
塩化ビニールやゴム製品を置くと変色するってのも書いてあるね
挿絵からするとレンジとかオーブンなんかの脚はダメみたいだね
クリナップは100℃アウトの記載があるだろ。
そんなことよか塩ビとゴムのが深刻じゃね?
ヤマハの説明書には
熱い鍋・やかん類は直接置かない。
耐熱性に優れ調理中にうっかり熱い鍋などを置いても変色が生じにくくなっていますが、永く美しくシンク・カウンターをお使いいただくため、変色、汚れ、すり傷防止上、鍋敷きをお使いください。
と、ハッキリ書いてあるよ。
もっと言っちゃえば、沸騰したやかんじゃなくて、熱い鍋・やかん類だから、熱いだけで沸騰してない場合だととることもできちゃうね。
一応、沸騰したやかん類だとしてあげて、他のと同様100℃ということにしておくけど、これでヤマハは100℃でアウトってことになるね
ヤマハの取説には
耐熱性に優れ調理中にうっかり熱い鍋などを置いても変色が
生じにくくなっていますが、永く美しくシンク・カウンター
をお使いいただくため、変色・汚れ・すり傷防止上、鍋敷き
をお使いください。
とあるね。
永く美しく使うためですね。
うっかり置いても大丈夫な温度は350℃です。
http://www.yamaha-living.co.jp/product/kitchen/berry/counter-sink.html
取説無視はダメなんだよね?
生じにくく
と
大丈夫
じゃ
違うからね
熱い鍋、やかん類は直接おかない
って太字で書いてあるし
変色防止って書いてあるじゃん
他の100℃でアウトにしたのと同じように直接置いたらアウトになってるからアウトだね
沸騰した
や
熱い鍋
やかん
を直接置いたらダメ
鍋敷き使え
を100℃でアウト
とした人大派の判断や
取説無視
という
人大派の意見を大前提とした結果
比較に出た人大は残念ながら全滅したね
ステンレスの取説を確認しないと何とも言えないだろ。
TOTOはステンレスも含んだ総合取扱説明書だし。
タカラとリクシルはHP情報のみ。
うっかり350℃置けるヤマハに関してはショールームで体験出来る。
取扱説明書に永く美しく使う為と条件付き。
ヤマハの優位はゆるぎない。
ハイカウンターに家電を置こうと思ってたんですが、人大に変更しない方がいいという事でしょうか?
>5572
太字で
熱い鍋ややかん類は直接置かない
と題された注意書きで
変色・汚れ・すり傷防止上、鍋敷きをお使い下さい。とある
要するに
変色防止
汚れ防止
すり傷防止
の為の鍋敷き
変色・汚れ・すり傷がついたら美しくはないからね
何℃でどうなるか?の比較だから
永く美しく使うため
を取り入れて考えるのではなく
どうなるか?に対する
変色・汚れ・すり傷
という一文を取り入れて考えるのが妥当だよ
変色・汚れ・すり傷
が美しくなくなる原因なんだから
当たり前だよ
だからヤマハは100℃でアウト
“熱い鍋ややかん類は直接おかない”
“変色・汚れ・すり傷防止上、鍋敷きをお使い下さい。”の
説明書通りならヤマハはアウトだね
ヤマハの350℃を疑うやつはショールームに見に行けばいいよ。
百聞は一見にしかず
自分の目で見たものは疑いようがない!
取扱説明書にもうっかり置いても変色しにくいと書いてあるから。
YAMAHAはうっかり置いても変色しない温度は350℃という実演してる。
これは否定しようのない事実でしょう。
保証に関わる問題だから、説明書に従った判断や使い方をして、説明書を無視するのは良くない、と意見したのは人大の人達ですよね?
それならば当然、説明書に記載されている『熱い鍋ややかん類は直接おかない』や『変色・汚れ・すり傷防止上、鍋敷きをお使い下さい』を重要視しないと矛盾しますよ。
説明書には変色しないとは記載されておらず、『変色が生じにくくなってますが』と前置きした上で、『変色・汚れ・すり傷防止上、鍋敷きをお使い下さい』となってますよ。
変色しないとか大丈夫なんて無責任なことは記載されていませんよ。
よって、人大の人達に習い、簡単に言ってしまえばヤマハは100℃でアウトになります。
トーヨーの取説を見つけ
その取説をあげつらって
取説に書いてあるからアウト
保証に関するから取説
取説に書いてあるからアウトだと
取説
アウトの一辺倒で
騒いでたクセに
ヤマハの取説が出た途端に
なりふり構わず取説軽視かよ
みっともないね
>5573
もしヤマハのなら
説明書にある通り
変色を避ける為に
家電にゴムの脚とか塩ビの脚とかが付いてるなら
置かないか
何か敷物してから置くかした方がいいみたいだよ
若しくは
オススメはしないけど
自己責任になるけど
脚を取る
とかかな
ヤマハじゃなくて
心配なだけなら
そのメーカーに問い合わせるのが賢明だよ
取扱説明書は無視してない。
うっかり置いても大丈夫な温度が350℃なだけで
永く美しく使う為に鍋敷必要と書いてあるからね。
なによりメーカーがショールームで客の前で実証してる。
見た目は人口大理石、しかしステンレスの方が良さそうですね。
で、ついでにガスじゃなくIHの方が良いんですか?中華料理とかするんでIHだと火力はいかがな物ですか?
実際ステンが100度で駄目だとか本気で思ってるんだろうかこの人たちは
化学も物理も無視して
で、実際ヤマハ使ってるの?
人大派は詰んだ将棋で、負けた腹いせに将棋盤ごとひっくり返すような恥ずかしい真似はやめろよ。
説明書に書いてあるからだとごり押ししてアウトアウト言ってた自分のした事を無かった事には出来ないんだぞ。
ステンは300度で変色だろ。
ただキッチンはステンだけで出来てる訳でないし
ステン派曰く、キッチンの構造はメーカーで各々違うので規格で決まっていても、ステンレスが云々は通用しない。
ヤマハの取説にうっかり条件あんだろ。
>5585
温度の比較しておいて
アレだけど
個人的には
コーリアンの説明にあった
各キッチンメーカーでは180℃ぐらいには耐えられるようにしている
を信用してるから
人大でもステンレスでも普通なら大丈夫だとは考えてるよ
ただ実用域を超えた温度での比較となると
条件バラバラだから
温度でやってるだけだから
アクリル人大とSUS304ステンレスならどっちでも平気じゃないかと考えてはいる
あとは各々の判断次第だよ
コンロは
火力自体は今時のIHなら足りるだろうけど
中華料理に北京鍋とか底の丸いのを使いたいなら
ガスだと思いますよ
中華は炒めたりが多いけど
炒め過ぎずに手早く油を素材に絡めるなら丸底が一番だからね
>5588
そうだね
それは人大も同じで
だからこそ
ヤマハの取説には
ジョイント部分に熱いの置くと割れるとか特記してあるんだろうからね
ワークトップの話しだから今まで敢えて言わなかったけどね
保証に関する問題で
うっかりだから保証しろ
とか言うつもりなのか?
350℃までのうっかりならショールームで実証してくれるから
それを越えるうっかりなら変色の危険があるし、保証は効かないよね。
>5595
毎回毎回
自宅で料理するときに
鍋の温度を確認しながら置くのは
うっかりじゃないから
説明書には変色防止上鍋敷き使え
って書いてあるから
直置きして変色したのは
防止措置を怠った
使用者の過失だよ
うっかりで変色したなら350℃を越えといたということ。
当然修理を頼む場合は有償でしょう。
ヤマハ人大は
熱いやかん類を置く時は
変色を防ぐ為
鍋敷き必須
なので
他の人大やステンレス同様に100℃程度でアウト。
これで人大勢は全滅です。
因みに
説明書には
350℃云々は
一切書いてありません
あるのは
うっかり置いても
変色“しにくくなっていますが”
の一文だけです
大丈夫
とか
変色しない
などとは
記載されていません
100℃でアウトとしてある他のと同様
熱いものを置く時は
鍋敷き必須なので
他のと同様にアウトです