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現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
人大は
TOTO取説だと
100℃で変色膨らみ
クリナップ実験では
200℃で既に変色している数値データが出ている
ステンレスは
ステンレス保護の為に鍋敷きを使用するように促している程度の説明
他のメーカーも
人大については
膨らみ、変色、ひび割れなどと
具体的な症状を明記し
それらを防止する為に鍋敷き必須となっている
これらのメーカー公表や取説に記載されている注意事項を読み解けば
人大→具体的な破損や変化を防止する為に鍋敷き必須
ステンレス→保護する為に鍋敷き使用を促している
ということになる
果たして
具体的な破損を防止する為の注意と
単なる保護の為の注意を
同等の重要度と捉えるかどうかで
説明書を読み解く力の有無が別れる