- 掲示板
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
>5395
クリナップのQ&Aにはステンおよび人大の上に
熱い油なべ、沸騰したやかんなど、熱いものを直接置かない
(変色・変形・ふくれなどのおそれあり)
と記載されますな。
SSについても、おいても大丈夫ではなく
「変色・変形の心配がほとんどありません」
とあり、但し書きで「表面の美しさを長く保つために、
鍋敷きなどのご使用をおすすめ
することが記載されていますね
(ちなみに、ステンは熱に強い旨の記載があります。)
物事はなるべく正確に書きましょう。
勝手に拡大解釈した内容を記載すると
メーカも迷惑を被ります。
それでも自分は人大の方がよいと思いますが、
価値観は人それぞれですので。