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現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
訂正しました。
憶測まで入れたら
埒があかないから
どうなるのかがハッキリしてることだけで判断すると
1.ステンレス、人工大理石とも100℃で変色膨らみ
2.200℃で色素の数値が1、6〜1、7に変化(200℃のオーブンに20分で)
またこの数値が肉眼で判別出来るか不明。
3.コーリアンは280℃で光沢が変わってしまう
4.300℃で変色するステンレス
5.350℃でひび割れ焦げ付きしない変色しにくい人大