「藤沢」で検索してここを見ました。
環境面や価格面で熱い意見が続いているようですね。
そこで最初から読み直しました。
地元の人は価格面では皆さん否定的なようですね。
環境面でも地元の人は、一人(?)の方を除き概ね肯定的では無いようですね。
価格面では>>178さんが冷静に否定してますが、地元の人は>>45さんの言うところが本音でしょう。
環境面では>>196さんは歯に衣着せぬ言い方ですが>>32さん>>65さんの書き込みからもみて、地元の人のある意味本音でしょう。つまり>>32さんの言う「藤が岡あたりは良くも悪くも『公営団地』ですよ」が全てを物語っているでしょう。
環境面を肯定しない人も暗にあの立地環境であの価格?と言っているようです。
それを上辺の言葉だけで判断して、反応するのは止められたほうがよろしいかと思います。
貴方の反応で話が本意ではない方向へ行っているようです。
前にも窘められていたようですが、貴方が純粋な購入検討者ならば上辺の判断や言葉尻を捕まえての反応をしていると>>64さんの問いに悪い答えを出す結果になってしまそうです。
プラウド藤沢は前向きに検討しているので、
買いたいけど高いという気持ちは出しつつも、
肯定派として書き込みをしています。
実は他のマンションもそうなんですけど、”新価格”設定に
なっているマンションは、どこを見学しに行っても割高で、
1年前に購入した人の話や価格を基準に見ていくと、
本当に損をしたような気分になってしまいます。
他のマンションの書き込みも割高感を感じている方が
多くいらっしゃるようなので、
環境への対価が上昇する局面では、”割高感”は避けて通れないのだろう・・・
と思っています。
不動産は同じものが出てきませんので、
無くなるかもしれないローン減税、
増えるかもしれない消費税、
そして、金利の上昇におびえながら、
たとえば鵠沼に格安なマンションが立つことを待つ勇気って
なかなか持ちえません。
そういった中で、掲示板に期待している情報は、
気づいていない悪い面では無く、藤が岡や野村不動産、プラウドの良い面です。
このマンション買ってよかった!!って思いたいですから。
ところで、どなたか、
茅ヶ崎のパークスクエアと比較して、プラウドが優れている点とか
アピールできませんか?
何かと似ているんですよね・・・。
分かります。
当方も茅ヶ崎のパークスクエアと同時に検討してます。
東海道沿線の通勤条件は大差ない為、我が家の必要条件を満たしているかが
ポイントなのですが作りが似通ってますよね。
ただ、駅まで平地で徒歩11分、スーパーまで徒歩1分、小・中学校まで1・2分の
パークスクエアと比べるとプラウドは藤沢徒歩圏とはいえ、
見劣りしてくる気がします。
>>ところで、どなたか、
>>茅ヶ崎のパークスクエアと比較して、プラウドが優れている点とか
>>アピールできませんか?
まさにこの心境です。
締め切りを前に考えがまとまらなく、
プラウドは隣にもう一つ建つので次回の物件はスペックが上がって
もっといいんじゃないかとか、雑念が入るともうだめです。
人に意見を求めるくらい(プラウド藤沢の良いところを)
自分で見つけられないのなら
購入はやめたほうが良いと思います。
安い買い物ではないし、思い切って契約をして
後悔しそうな感じがします。
どうしても藤沢に、藤が丘に住みたいと言うのでなければ・・・
177さん
プラウドが良いと思われる点
工場跡地ではなく、公団跡地である。
地価が少し高い。
団地しかないので、静かである。
川が無いから匂いや湿気に悩まされなそう。
両所とも隣接地区の住民に聞いたところ、昔から共同住宅街であるためかプラウドの方が隣接住民に受入れられ易そうである。
レベルの高い学校が近くに多いし、近くの高校の数も多い。
全般に茅ヶ崎より藤沢の方が住民の民度が高い。
プラウドが良くないと思われる点
駅から歩くのは大変辛い立地。
平坦地ではない。
ショッピングセンター等が近くに無い。
総合病院の量、質ともに茅ヶ崎の方が断然良い。
駐車場や駐輪場が少ない。
価格が良心的ではない。
同じ時期に完成予定なのに、販売開始をかなり遅らせて価格を吊り上げていそうである。
施工業者の評判が良くない。
ぱっと思いついた点を書きましたが、参考までに。
ちなみに私はマンションの利点は利便性だと思っています。
藤沢と茅ヶ崎の中間地点に最近再開発が進んで今後もかなり利便性が良くなりそうな地区があります。
そこに駅から徒歩5分くらいのマンションが出来ます。
そこのマンションの話題が全く出ないのですが、なぜなんでしょう・・・。
やはり大手のマンションで無いから、比較対照にもならないのでしょうか。
177さんを始め、皆さんの意見をお聞きしたいです。
辻堂は値段がまだわからないのですが、高くなりそうな予感…
病院跡地というのもちょっと気になります。
利便性からいえば藤沢や茅ヶ崎より将来的にすばらしく良くなりそうとは思うのですが。
デベの評判が物件によってばらつきがあるのも気になります…
モリモトの辻堂の物件はプラウドより高いらしいですね。
プラウド見た時点で高くて躊躇してるのにそれより高いマンションは無理ですよ。
パークスクエアは便利な場所で気になりますよね。
掲示板の写真では川の風景もなかなか良さそうです。
次に行くときは川の前も歩いてみよう!
においは感じたこと無いって書いてる人いたのでちょっと安心しました。
けっこう気に入りかけてるのでそういう好感度高いとうれしいかな。
私は死ぬほど迷ってパークスクエアに決めました。
1つ1つじっくり比較検討するとプラウドが勝っている点が見当たりませんでした。MRで見た洗面所のデザインや使いやすさ、キッチン周りなどもパークスクエアの方がいいように思いました。
(決めたのでそう思い込んでいるのかもしれませんが…)
プラウドはやはりあの坂と買い物の不便さがどうしても踏み切れなかった理由です。
逆にパークスクエアは駅までフラットで買い物は徒歩1分、おまけに海まで見えるということで決めちゃいました。(ただ、少し狭いということが残念ですが…)
高い買い物ですので皆さんも悩まれると思いますががんばってください。。。。
(余計なことですが、私は決めて気持ちが少しラクになりました!)
これからがたいへんだぁ〜<>
私が現在居住する場所は、
通勤が自転車圏内
最寄り駅はバス10分、徒歩3分
目前は畑と低層の住宅(非常に静か)
一般論として、マンションは立地優先という事は認めますが、
私個人の価値観としては、駅にそこそこ近いのは嬉しいけど、
周囲の環境(騒音)も譲れません。
クレッセントや、パークスクエアよりもプラウドを選びたいと思っているのは、
通勤環境(自転車圏内)、周囲の環境(騒音)が優れていると感じた・・・
という点になります。
プラウド近辺がそれほど利便性が高くないため、
静かな環境が維持できているのではないかと思っています。
私が迷っている理由の1つは、
将来(10〜15年後)にマンションを売却し、
住み替える可能性がある事です。
つまり、15年後に売却する際に、
プラウド藤沢の価値は、パークスクエアと比較してどうなっているのか?
という事ですね。
もしも、皆さんがプラウド>パークスクエアというプレゼンが出来れば、
迷うことなく、プラウド買っても良いのかなぁ・・・と考えていた次第です。
ところで、プラウドの東側隣接区(G街区って呼んでました)に立つのは
プラウドブランドでは無いそうです。
社名を聞き漏らしましたが、他社との共同事業みたいです。
>>そういった中で、掲示板に期待している情報は、
>>気づいていない悪い面では無く、藤が岡や野村不動産、プラウドの良い面です。
>>このマンション買ってよかった!!って思いたいですから。
>>ところで、どなたか、
>>茅ヶ崎のパークスクエアと比較して、プラウドが優れている点とか
>>アピールできませんか?
>>もしも、皆さんがプラウド>パークスクエアというプレゼンが出来れば、
迷うことなく、プラウド買っても良いのかなぁ・・・と考えていた次第です。
優柔不断で自分勝手。
何様だ、コイツ・・・
確かに自分勝手な記載をしております。
不快に思われた方には申し訳ありません。
ただ、どういった背景から検討しているかを
明確にしておきたかった点についてはご理解ください。
>もしも、皆さんがプラウド>パークスクエアというプレゼンが出来れば、
→ もしも、プラウド>パークスクエアという意見が多ければ、
・・・という内容に訂正させて下さい。
以上
マンションの決め手は難しいですよね。
212さんの場合は今、住んでいる環境がプラウドに似ているのでしょうね。
そんな方なら少し駅から遠くて買い物が多少不便でも
環境重視でいいと思います。
私が今住んでいるところは、プラウドとパークスクエアをたして
2で割った感じなところですが
(駅から歩いて15分、坂が多少有り、買い物は歩いて5分、緑が多い住宅街)
やっぱり利便性をとってパークスクエアにしました〜。
うんそうですよね、確かにあの坂が平らだったらなーと思わないでもありません。
でもそのおかげで、日当たりが良いのでは・・・藤沢駅まで買い物に行っても遠いとは思いません。
ちょいと足を伸ばせば、いろいろ車ででも買い物は済むのでは・・・?
我が家がプラウド(藤沢)と思うのは、10分も都会に近いというところでしょうか?
空港バス、ダブルアクセス(江ノ電足せばトリプルか・・)大船から成田エクスプレスが始発だったりと、利便性は優れているかな?と思っています。
まぁでもパークスクエア見てみたい気もします、辻堂にプラウド、パークスクエアクラスの物件が出てくれるのが私の第一希望ですが。
住友不動産は感心しません。耐震偽装マンションでも誠意ある対応していません。
朝日新聞記事参照
http://www.asahi.com/special/051118/TKY200612170167.html
辻堂も話題になっているようですが、辻堂は、厚木基地に飛ぶ米軍機の飛行ルートです。結構うるさいですよ。
177さん
大丈夫ですよ。弁明を述べずとも私やその他大半の皆さんは解っていますよ。
それに177さんの中ではもう結論が出ているじゃないですか。
こんな掲示板でプラウドの賞賛を期待せずに、もう所得証明と印鑑を持って営業と話を詰めて契約しした方が良いのでは。
営業はこんな掲示板よりもっと甘く素敵な言葉でプラウドの利点を賞賛して、177さんの優柔不断な性格なんて吹き飛ばしてくれますよ。
177さんが迷っている売却価格でも心配ないですよ。
通常であればプラウドは立地や周辺環境から、明らかに価格は下がりそうなものです。
でも177さんのように迷ったら第三者に意見を求める協調性のある人や、それでいて人様に対して上から物を言うプライドをしっかり持っている人、自分の求めに応じて意見を述べた人に対しても礼を言うどころか自分の意に副わない主張に耳を貸さないような自分に自信のある人生の成功者が購入するんです。
この掲示板から察するにその他の購入希望者の方も177さんと同じ類のプライドが高く思い込みの烈しい、また人の話を理解する必要の無い特別な人が大半のような気がします。
そんな特別な人が集まる物件の価格が下がる訳が無いじゃないですか。
208さん213さん
我々一般人からすれば、価格や立地、周辺環境、値落ちが少なそうと全ての点から、大正解だと思いますよ。
215
お仕事お疲れ様です。
電車や車じゃあるまいし、飛行機はいつも同じルートを寸分違わず飛ぶはず無いじゃん。
米軍機は天候によってか藤沢上空だけでなく、平塚上空を飛んだりしますよ。
ましてや辻堂も藤沢も数キロしか離れていないからそんなに差はないと思うがな・・・
215 ですが、私は不動産屋・建設業者じゃないですが、欠陥住宅問題には関与しています。住友はやめたほうがいいです。野村もいろいろ評判はあるが住友よりましだというのが私の考え。
厚木基地の騒音ついては、そりゃ平塚でもうるさいでしょうが、程度が違います。下記の情報くらいふまえて発言してますか?知ったかぶりはやめましょうや。
http://www.mod.go.jp/dfab/yokohama/jyutakubouon/00_minaoshi.htm
また変なのが湧いてきたきたな。
関係者じゃなくて何でそんなに必死なのか非常に不思議だ。
住友を否定するのはいいが、野村の物件のスレで住友の方が良さそうと盛り上がってきたまさにその時に登場するとは何とも恐ろしい偶然だな。
で防衛施設庁の情報も知らない知ったかぶりな私ですが、藤沢駅周辺に住んでいます。
また仕事で県内中を飛びまわっています。
そんな我が家は第一種区域外ですが、よく我が家の真上を米軍機が飛んでいます。
もちろん騒音はありますが、それでも電話に支障があるとか烈しいのはあまり感じませんが・・・
同様に第一種区域内の辻堂や他の藤沢市南部で米軍機が飛んでいても、我が家と同様に電話に支障があるほど酷くは無いな。
同じ第一種区域の大和や町田では電話に支障があるほどうるさい時はもちろんあるよ。
ちなみに先週ですが第一種区域外の平塚にいたときに、電話中に米軍機が上空を飛んできて電話に支障を感じたよ。
電話に支障を感じるほど酷いときは、概ね飛行高度が低いときですな。明らかに機体が近くに見えます。
藤沢市の南部では米軍機の機体が近くに見えることは無いので、第一種がどうこうより飛行高度のほうが問題じゃないの?
第一種区域外上空にも頻繁に飛行している事実から、あまり実感のない資料と感じますな・・・
以上知ったかぶりの生活体験でした。
あっ、どんな資料よりも実感のほうが確実だからもうレスしなくていいよ!
変なの相手にするの疲れるからね・・・
藤沢居住歴数十年の者です。
飛行機の音ですが、曇りの日に低空飛行されると結構びっくりする音が聞こえる時がありますが、
そんな日はまれで、慣れればそんなに気にならないです。
音がするにしたって通り過ぎるのあっという間ですから、不都合感じたことはないですよ。
ただ、極々まれに演習とか緊急事態で夜中に飛ぶこともありますね。そういう時はちょっと気に
なるというか、なんか有事かとニュース調べちゃったりしますが(^^;
最近マンションに興味を持ち、たまたまこの物件の全レスを読んでみました。
205さん、
『第三者に意見を求める協調性のある人や、それでいて人様に対して上から物を言うプライドをしっかり持っている人、自分の求めに応じて意見を述べた人に対しても礼を言うどころか自分の意に副わない主張に耳を貸さないような自分に自信のある人生の成功者…』
なんだかすごい表現ですね。
最後にご自身のことを『我々一般人』とお呼びのようですが、
あなたこそが、一番上から物を言っていらっしゃるように感じます。
ご自身のお言葉を、そのままお返しします。
これまで、このスレに関わっていない方でさえも不快に感じますよ。。。
半年程前からマンション購入を検討しているものです。
折角マンションの販売内部事情にお詳しい方がいらっしゃるようなので、質問させていただきたいのですが・・。
販売受付開始時期を延期するということは、単純に販売に苦戦していると考えてよいのでしょうか?
また第3期販売がほぼ完了しても成約数が全体の1/3ということは、やはり販売苦戦なのでしょうか? 売れ残りが多かった場合、管理費・修繕費・駐車場代が当初計画と異なり高騰するなど、入居初期において影響が及ぼされるケースは実際には多いのでしょうか?
勘のいい方はお気づきかも知れませんが、素人考えで入居後の懸念は拭い切れません。
よろしくお願いします。
皆様大変失礼しました。
訂正したい思い違いの書き込みをしてしまい、お詫び申し上げます。
219さん
そうでしたね今日のように天候次第では、低空飛行して凄くうるさい時もありましたね。
219さんと222さん。私の思い違いの書き込みを意地悪く取らないでいただき、ありがたく思います。
今日の夜7:30頃、おでんセンター付近を走行中に突然米軍機の轟音がして思い出しました。
最もその轟音もものの数秒で終わりましたがね。
またその数分後にMR周辺を走行中に同様の轟音を感じましたよ。
222さん
ご近所さんと名乗られているところをみると、物件周辺にお住まいのようですね。
それでも(防音性が高いと言われているコンクリートでも)凄くうるさいですか・・・?
やはり真上を低空飛行しているのですかね?
まあそれでも空母が入港している期間だけなので、凄くうるさいって印象はすぐに薄れてしまいますよね。
221さん
そのような懸念は該当物件のスレで聞かれた方が、よろしいかと思います。
該当物件のスレに書き込まずこちらのスレのみに書き込んでも、答えは出にくいのではと思いますが・・・。
何なら代わりに該当スレに聞いてみましょうか?
220さん
不快に感じられましたか・・・
それはそれは非常に申し訳なく思います。
でもおかしいな?心当たりのある奴にのみに不快に感じるように書いたつもりだったんですが・・・
話の流れで解っていただけませんでしたか??
そうであれば私の国語力の不備です。失礼しました。
最後に220さんにヒント
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%C8%E9%C6%F9&search_hist...
今週の住宅情報マンションズにMRの紹介記事が出ていましたよ。
この間MR見に行く際、車で行きましたが藤沢市内って何であんなに渋滞するんですか?
裏道知らないだけかもしれないけど込みすぎです。
マンションそのものには不満あんましないけど、藤沢には住めないなーと思いました。
それを言ったら周辺どこも一緒かな。
来週辻堂&茅ヶ崎&平塚、西の方へ行きます。
辻堂はショッピングモール渋滞、茅ヶ崎は駅前からの道が国道1号とぶつかる所の渋滞や、
島忠前の踏み切り渋滞などがあります。
藤沢は市役所前−藤沢橋−白旗交差点を中心に慢性的に流れが悪く、駅前は通り抜けしにくい
道路配置なので、駅中心に車が詰まり気味です。
とりあえず、一度は体験してみて程度を比較するのもよいのでは。
渋滞のピークもそれぞれ違いますし。
いずれにせよあんまり道路事情の良くない地域なのでその辺ご注意を。
藤沢居住暦12年、もうしばらくは住み続ける予定の私です。
住民は、藤沢駅周辺に週末に車で近寄りません。辻堂近辺から北方向、年に何回か、アメリカ空母が横須賀に来ると、結構低空飛行をしてくれます。夜中でも何回か飛んだことあります。人によってはヒステリーをおこします。
藤沢のいいところはなんといっても海。江ノ島で、遊んで、海岸をサイクリング。街もこじんまり。丸井もハンズもどっかにいってしまった。のんびりしてるところが何よりの魅力公立志向が強い地区なので、私立に行かせなくてもなんとかやってけます。科学少年団というすばらしい団体もあります。スポーツ少年団が多数、公営プール多数、図書館大きいのが4つ、テニスコート、テニスクラブ多数、楽しく暮らしてます。2年後くらいに辻堂駅北口が生まれ変わって、大商業施設ができます。CXで検索してね。藤沢でもどこでも一長一短、出会いを楽しみにおいで下さい。
長文失礼しました。
こちらのかたはお住まいは鵠沼あたりでしょうか。
南口のイメージですね。
鵠沼とか片瀬とか。
住友不動産バッシングの記載が多いのはなんなんですかね
プラウド藤沢板なのに
パークスクエア板でやればいいのにあっちは異常にのん気
掲示板が荒れる物件は売れ行きが良くないそうですが・・・
↑ここでそんなに記載多いかな。
プラウド藤沢はほめようがないから・・
褒めるなら他人ちの屋根が見える眺望か。
藤沢に北の方もいいところはたくさんありますよ。
引地川沿いには公園がたくさんあり、散歩道が整備されていますし、少年の森、大庭城址公園、荏原スポーツセンター、秋葉台総合場、湘南台のプラネタリウム、と子育て中に行くところには困りませんでした。
鵠沼方面は、車の通行が困難なほど狭い道が多くて、自転車やバイクにサーフボードを積んだ人ががんがん走って危なくて、夏は慢性渋滞、柄の悪い若者の無法地帯になっていて地元住人は迷惑してます。
鵠沼の地元住民はこういう書き方は決してしないと思いますが。。。
こういう地元住民に成りすましてのプラウドポジティブキャンペーンの書き込みが多すぎて、逆効果だと思いますが。。。
価格の件や環境、学校、騒音の件、また競合物件を貶める書き込み等々。。。
そのほとんどを地元住民に論破されてしまっていますね。。。
ここから推測するとかなり苦戦しているようですが、もうこういう書き込みは止めておいた方が。。。
私事ですが、ここの様子から魅力の無い苦戦してる物件と思ってしまって比較対象から外すつもりです。。。
233さんは別にプラウドをどうのこうのと言っているのではなく
藤沢の街について思ったことを書き込みしているのであって
論破している訳ではないと思います。
私はプラウドは・・・って感じだけど
藤沢は好きですよ
233さんのいうのは、鵠沼の地元の若者の「柄が悪い」わけじゃなく
他地域から集まる若者の柄のことなのかなと。
私自身は近頃は海の方へはほとんど行ってないのでわかりませんが、
昔はちと怖い感じがしてました。
鵠沼方面は昔からの住宅街であり車が入るものじゃないと思います。
狭いし迷路のようになっていて迷いかねません。
海方面の渋滞は酷いものです。プラウドから車で海に行くのは夏は大変そう。
行くのなら自転車が好いかも。
私も藤沢に住んでて藤沢が好きなんで、藤沢の物件優先で探してます。
プラウドは坂が緩いか、もっと駅に近いと好かったのですけど。
お二人さん。何を言ってんの?
もっと読解力を高めないと恥ずかしいよ。
俺は全然違う意味に読めるんですが・・・
もしくは斜めから読むと、こう捕らえてしまうのかい?
↑じゃ、どういう意味だよ
自転車で出かけて・・・、自動車で出かけて・・・
なんて想定しても車も自転車も敷地内に置けるかどうか?????
駐車場の抽選外れたらやだって言ってる人多いけど
自転車だって1世帯に2台置けないじゃん
ここって坂を歩くかバス乗るかじゃないの?
233ですが、私も知りたいですね。どんな風に読まれたか。
藤沢のいいところも悪いところも書いたつもりですが。好きだから。
地元からの藤沢情報として引地川の親水公園や船地蔵の遊水地が穴場ですよと付け加えましょうか。あと、藤沢はスマップの中井君の出身地、よく地元で遊んでます。セインカミュも小学校は明治小学校、タッキー&つばさのつばさも名冶小。だんだんスレ違いになってきたので、いったん引っ込みます。
おっと、235さん、ありがとう。
引地川の親水公園は藤沢駅じゃなくて辻堂駅では?
241さんへ。240ですが、駅にこだわらず、藤沢のお勧めということです。駅にこだわるなら、江ノ島も藤沢駅じゃないし。
あと、もうひとつ、藤沢で育つと「・・〜べ」と言うようになりますよ。仲居君みたいなはなしかたね。うちの子たちも仲居君がテレビに出て話してると、地元の仲間と話してる気になるといってます。
何だ貴女だったんですか!?
文体からひょっとしてと思いましたが、まさか有り得ないだろうと考えていました。
相変わらずの素敵な洞察力と見事なまでの脊髄反射レス!
完全に確信しました。
でも名前を変えても、変わらずに鵠沼がお嫌いなようですね。
その反面、藤が岡賞賛から藤沢北部賞賛に意趣を変えられたようですね。
結果人間的にひと回り大きくなられたようで嬉しく思います。
やはり貴女がいないと大変寂しいです。貴女のレスを見ると本当に笑いが絶えずに和みます。
もう書いている今から、貴女がどんな名前で脊髄反射してくれるのかとワクワクしています。
あっ蛇足ながら中居君は小学校の途中まで、貴女の大嫌いな鵠沼にいたようですよ。
なんか変なのが釣れちゃいました。もっと地元のお話したかったけど、このへんで、さようなら。
>>243
GJ!!
ところで今日の午後MR前を通ったら、MRの駐車場はかなり空いていました。(先週末もですけど・・・)
土日に駅前でチラシ(?)を配っていたり最近他のプラウドのDMを送ってきたりと、この物件はやはり苦戦しているのでしょうか?
245さん
どうも・・・
私がいた時はたくさん人がいましたよ・・・
とか
新人の研修を兼ねてのチラシ配りでは?
と言うレスが付くに4000万おとなりさん$!!
大まかな価格が出てから、この掲示板が荒れだしてますな。
野村も諦めて1000万くらい価格を下げたらどうYO?
そのくらいでやっとまともな検討レスが付くんじゃない?
そりゃべらぼうに安いなら誰でも飛びつくよ。
安けりゃいいヤツはまともな検討レスなんて書かないんじゃない?
それにしても新価格だからしょうがないって涼しい顔して
しれっと地図見せてくるのも腹立たしいよな。
入札で高く買ってるらしいし値下げするの無理でしょ。
248
匿名選択間違えた
契約済みさん ×
物件比較中さん ○
せめて駐車場100%ならなあ・・・
夫婦それぞれ車がないと生活出来ない場所だから、100%だったとしてもなあ・・・
購入を考えていましたが、価格が折り合わず、わが家は断念しました。月のローンも大変な上、毎月の固定費もかなりかかります。修繕費もある年に一括で徴収があるようです。MRによると第1期の販売は予定より多くするそうです。それだけ購入する人が多いんだなあ。世の中は、やはり景気がいいようです。低所得のわが家はため息が出ます。
我が家も購入を考えていましたが、断念しました。
この価格に見合った価値を感じ切れなかった。
無理せず、他の路線を探します。
この掲示板で、プラウド買います宣言って
一度も出ないですね・・・。
たしかに・・
なんとなくMR来店者の顔が晴れない印象を受けますね。
なんかいまひとつ吹っ切れないような。
あと300万下がればなあ・・ というのは私だけではないはず。
あと東側の建物が主に東向きというのも気になります。
今回の物件より価格を上げたとして、果たして購入者はいるのでしょうかね。
この掲示板、買えない人が連発していますね。
野村も後がないか!!
本当に買うって人いませんね〜??
それにしても価格が高いって言っている人が多いのは尤もだと思いますが、何を基準に高いと感じるんでしょうか?
253さんのように物件の価値を基準って人は少数に見受けられますね。。。
ほとんどは自分の予算収入を基準って人ですかね?
そんな人はMRに来るどころか、検討しなくてもよいと思いますが。。。
我が家も購入をずっと検討してきましたが断念しました。
何度も足を運び、色々な説明会に参加しましたが我が家もあの価格の価値が感じられませんでした。
人件費がやたらかかっていそうな豪華なMRですが、なんだか来店者がだんだん減ってきているような。。。
本当、私も№254さんと同様にあと百万単位で下がればなぁ。。。っていう気持ちです。
いや目先の2〜300万って問題ではないと思うんだが・・・
仮に300万下げても、その価格にも見合う物件ではないと思いますが・・・。
どう考えても800万くらい下げてやっと検討するに値する物件だと思いますよ!!
私の断念の理由は価格です。ここは、確かに他の物件に比べて、構造等はしっかり作られていると思います。設備も良い方がいいですが、まず、建物がしっかりできていること。これが絶対条件。次にいくらまで買えるかではなく、いくら支払えるか。ローンに追われて、楽しみ無しでは、つまらないですよね。そういうことを考えて、断念しました。聞いたところによると、ここは入札で仕入れた土地とのこと。かなり高額で落札したそうです。その分、買い手にきますよね。隣の敷地にもマンションが建つようですが、プラウド仕様から、構造も設備も落すのではないかと、思っています。
私は諦め済みです。
4000万越えると、ローンが厳しい事が理由です。
マンションに住む以上は、眺めもそこそこの階に住みたいですけど、
ここで5階以上の南向きに住むと、4800万くらいします。
私も、258さんと同様、あと800万下がれば充分検討できる物件です。
254さん>
野村不動産 以外が建設していれば、
300万くらいは安かったと思いますよ。
実は今、旧価格で探しています。
リクルートが出しているマンションズを今まで読んでいたけど、
実はタウンズにもマンション情報出ていて、
こっちは旧価格物件の余りとかが掲載されているんですよね。
ただ、土地毎に発売だから、範囲は狭いですけどね。
けっこう、70m2台で3000万台が載っていたりして、
我等 低所得連合には最適です。
年収1000万くらいの方々は、
さっさとプラウド買っちゃって下さいな。
旧価格の残ったマンションってセンはイイでしょ。
色とか選べないけど、500万くらいは安いからね。
しかし、4500万なら一戸建てが買えそうだ。
(藤が丘は坪100万だから無理だけどーーーーー)
バス圏で土地探してみようかな。
そして、ヨーロッパ風の家でも建てるかーー。
どっかのデベに訴えられない程度に!
今晩 プラウドが3500万で最上階を買える
夢を見る予定です。
買えない人が多いって事は、
きっと物件は魅力的なんでしょうね〜。
藤沢にこれから建つマンションはもっと高くなるってのは
オソロシイ・・。
待っててもだめかぁ。
所詮はバブル。マンション価格も今がピークでしょう。
少子高齢化、人口減少、新築奨励から中古流通整備へと政策転換、首都機能移転、予想される
大規模地震・・・・・・・、高値を掴まされないように注意しましょう。
ここは購入に向けての話が無いですね・・・魅力の無い物件なんですか?
マンションの供給数は2007年って非常に多くなるそうです。
どのマンションも新価格設定なので、それほど高所得者ばかりでは無いし、
売れ残るんではないでしょうか?
売れ残りを安く買うのが2007年のやり方でしょう。
特に、プラウド藤沢は売れ残りそう。
今日はGW初日ですよね。
どなたかMR行きましたか?
最後まで待っていれば、鶴見市場みたいに大幅値引きが期待できそうですね。
271さん
プラウドって値引き販売してくれるのですか!?
藤沢は、良い物件だと思っているのですが、値段が高いかなって感じています。
一度見学に行ってきたのですが、海から近いというイメージだったのですが、
あまり海とは関係ない感じですね。。
野村は住友と違い、竣工迄の完売を鉄則としているので、「売れ残り」を極端に嫌う
とのことです。「鶴見市場」は最後の方では1割〜2割の値引きがあったとのことです。
値引き!じゃあ最後のギリギリまで申し込まないほうが吉ですね!
4000万円の物件で800万円の値引きとは凄いですね。
特に3月や9月の決算月は値引き率が高いそうです。
ここは08年3月入居だからきっと最後はドカンと値引きがありそうですね。
要望書入れるかどうか悩んでいたので、最後の売れ残りで頑張って2割ほど
値引きしてもらうのがよさそうですね。275さん貴重な情報ありがとうござ
います。800万円値引きなら我が家もなんとなりそうです。
ごく最近の事例では他社だけど、屏○○駅徒歩4分の物件で当初の49百万円が7百万円+家具
3百万円分引きで計20%引きというのがあるよ。おそらくまだ売れていないから最終的には
25%引きくらいになると思うよ。大体価格なんてのは家電がいい例だけど、売り手と買い手
が交渉して決めるのが本来の姿であって、売り主が勝手につけた売値なんて参考程度にして、
どんどん値引き交渉するのがあたりまえ。販売状況を確認せずに、早い段階でデベの売値で
契約する人は賢い消費者とはいえないと思うよ。
賛成!!
隣に同じマンションできるし売れ残りは怖いハズ!!
もう買った奴は書くなよ
暇人め
277さん、値引き情報通ですね。
野村以外に、竣工前の完売にこだわっている会社って
他には何処があるんでしょうか?
もしご存知だったら教えてください。
住友不動産以外はどこでもこだわりますよ。
竣工後に売れ残ってしまうと、
①モデルルームor棟内モデルルームを残して、営業マンをおいておかねばならず、
経費がかかる。
②宣伝費がかかる。住宅情報マンションズ2ページで2百万円程度といわれています。
③「売れ残り」があると入居者に迷惑がかかる。
④「売れ残り」は値付けが誤っていたことの証明であり、また営業努力が不足した
ことの証明であることから、デベの現場責任者や本社企画セクションの人事考課
に悪影響である。
といったことになるので、どこも避けたいと思っているのです。
277&281さん 丁寧に説明して頂き、ありがとうございます。
今販売を開始するプラウドは、WESTですので、
今度建設するEASTの時にも、今のMRを使用すると予想されます。
その場合、WESTが売れ残っても、EASTの営業活動を合わせて販売可能なので、
①の経費分は削減できそうですね。
いずれにしても、コストは掛かるでしょうし、③,④も避けれないでしょうし、
特にプラウドは営業がいっぱい居る印象を受けるので、コストかかってそうですね。
影響は大ですね。
しかし、マンションズ2ページで2百万はすごいですね。
確かに無料誌だし、発行部数も多いし(10万部オーバーですよね)
納得です。
結論。
プラウド売れ残れ!!
GW販売合戦に入っていますが、
プラウド値下げ情報とか出ていませんか?
どなたかMRに行っている方が居たら、情報UP願います。
いくらなんでも、値下げはまだしないと思いますよ
>282
プラウド売れ残れ、というのは気持ちとしては理解できなくもないですが、現在登録を真剣に考
えている人に対して少々失礼ではないでしょうか。要するに、値下げを考えずに登録した人が結
果として損をするように祈願しているわけですから。
282さん
>値下げを考えずに登録した人が結果として損をするように祈願しているわけですから。
別に誰も損はしませんよ。希望する部屋を、納得した価格で購入するわけですから。
売れ残りを買う人は、希望に合わない、モデルルームとして使用され多くの人が触りま
くった部屋を買う代償として価格をおまけしてもらうだけです。
クリスマスを過ぎたクリスマスケーキの安売り販売と同じようなもの。
価格下げてくれないと買えない私には、おまけしてくれたらラッキーかも。
値下げの可能性あるマンションとして候補です。。。
第1期で値下げなんて人気ないのがバレバレじゃない
285さん>
282です。
私は最近まで真剣&前向きに購入を検討し、
現在の価格では困難であるが、諦めきれていない者です。
物件そのものを否定はしていません、むしろ住みたいです。
だからこそ値下がって欲しいのです。
第一期で買えば、オプション選択できるメリットがありますよね。
更に、プラウドに確実に住めるわけですから、その支払い能力があることが
逆に羨ましいです。
いまマンションはバブルですから、この物件を買うと10年後は半値以下で損切り
させられるように思います。
このマンションは永住型じゃないのかなぁ?
売ろうにも含み損かかえて売れなくなり、永住せざるを得ないということです。
ここのレス見ていると、高価格だの、バブルだの、と言っていらっしゃいますが、1980年代後半ころのバブル時代をよく知っていますが,その当時は銀行が金を貸しまくって、不動産屋以外の人までが土地などを買いあさってバブルとなったのです。・・・今は銀行も不動産屋もそれに懲り現在は慎重に対応しています。また国の経済・金融担当省庁も監視を強めています。金利にいたっては、現在は低水準です。従って現在はバブルでも何でもありません。大きな勘違いをしないように、また買う機会を失わないようにしましょう。よくあちこち見て検討してください・・・バブル経験者より ・・・・バブル時代の経験者より
マンション内で住民同士仲が悪くなりませんかね。
素直に契約した人と買い渋った人とで
買い渋った人の方が価格が安いとなると。
ほんっとに人気がないんですね・・。
プラウドの営業担当者ってこの掲示板みているんですかね?
担当者には厳しいレスが多いですよね。
ところで、野村の営業って、どこのマンションも若い人が多いんですかね?
ちょっと他よりゴージャスな受付って感じがします。
いよいよ12日から登録が始まりますね。
家族会議を重ね、色々悩みましたが、購入することに決めました。
購入できる価格の物件(4,000万円台で75㎡)で大手のマンションで
永住を考えた時、住環境の良さが安心できることが決め手でした。
後は、抽選にならないよう営業さんががんばってくれればという感じです。
最近、どこでもMRは、豪華に作られている。入ってシアタールームを見せられて・・・それは、あくまでも宣伝。夢を見ないようにしましょう。営業の人の身なりを見ると、品の良い会社とそうでない会社と違いを感じる。当然、会社の教育がなされているのと、なされていないということ。今度行ったら、そういうところも見たら面白いです。腕時計のブランドも。
299さん、私も購入しようと思っています。
何階あたりですか??
私は真ん中へんです。。(変な言い方ですが)
295さん
今は都心とマンション用地バブルです。公示地価を見ても前年比1-2%の上昇にとどまって
います。
外資を中心としたファンドが、低金利で円資金を借りて都心やマンション用地の入札に参加
し、値を吊り上げています。
今後円金利が上昇すると、ファンドは一斉に不動産から手を引き、売却に動くでしょう。
政府も新築住居優遇から、中古の流通市場整備に大きく政策転換しました。
現在も700万戸の住宅があまっています。今後少子高齢化が進みますます住宅はあまります。
よっていまは「待ち」が正解です。デベの営業担当者にダマされて高値つかみしないように
しましょう。藤沢のマンションなんて、どう考えても150万円/坪程度が適正水準である
のは自明の理です。
待つったって何年?少子高齢化が更に進んで住宅が余るまで?
こちとら住まいを探してんだから5年も10年も待てないよ。
いま欲しいからいま買うだけだよ。
302さんは時間をかけてせいぜい儲けてくださいな。
↑
5年〜10年先の時点で、不動産が適正価格な時代かどうかなんて
誰にも予想出来ないよ。
もっと買えない時代になってるかも知れんしね。
それとも・・だし。
未来は誰にも予測不能。 でしょ?!
少なくとも、藤沢でこの物件の価格が適正でないのは明らかです。
買えない人々の遠吠え。
308さんは購入者なんですか?
5年10年後には消費税があがってるかもしれませんしね。
5年〜10年賃貸でもいいかもしれませんが
結構な額の家賃を支払はなければなりませんよね。
消費税のこと忘れてた・・。
そうだよなぁ。
何もかも憂鬱になってくる。
今、このマンション特に気に入った分けでは無いけど、それでも買う必要あるのか疑問になってきた。
賃貸のほうが沢山あって選びやすいんだけど、どうしようか悩んでます。
特に気に入ったわけでもないのなら買うのは控えた方がいいと思う。
賃貸と比べて悩むなんて・・。
12日から登録開始だよ。この掲示板でいろいろ意見があったね。それを参考としたり、自分で考えて結論が出たら、登録に行こう。行くなら初日に早くね!大勢の人が並ぶと思うから、遅く行くと何時間も待つよ。
今日、うちにきたチラシには「3600万円台〜」とありました。
前にもらった仮価格表では、東側のL2タイプの2階が3880万円で一番安かったはず。
値下げしたんですかねえ?
それともまだ未発表だったL1の2階?
317は、販売員にみせかけた嫌がらせじゃないかと思う。
掲示板って本当に嫌なところ。
書き込みするのは、無責任発言の暇人だらけだ。
本当に購入する気持ちがある人は、こんな掲示板は無視してください。
素人は、有識者を探し出すしかない。
マンションを探している人は、
一度戸建を探すことをお勧めします。
プロの目で”マンション”を否定してくれます。
この意見を聞いた上で、決めてください。
あと1点、マンション関係者も戸建関係者も、
”今が買い時”と言います。
これは真実です。
皆さんが欲しいのは資産ですか?
マイホームですか?
よく考えてみてださい。
そして、ある程度周囲の意見を聴き、自分の気持ちが傾いたら、
あとは誰かの後押しが欲しいだけです。
ここからは、プロは関係ありません。
身内とよく相談し、決めてください。
そして、私の結論はプラウドは高価であり、
自己所得との折り合いがつかない為、”購入しない”です。
自分は、プラウドとパークアリーナ(中古)を比較して考えているところです。
プラウドの良いところ:新築・野村ブランド?・選べる(内装とか)
悪いところ:高い・坂・周辺の買い物(徒歩)では不便・来賓用駐車場1台
パークアリーナの良い:駅まで平地・買い物便利・資産性が高い
悪い:中古(内装は改装が必要かも?)・場所の名前・何かあったときの責任は?
同じように考えていらっしゃる方がいらっしゃれば書き込みお願いします(うそはだめですよ)
>321さん
最近、戸建売れてなくて苦労されているのですね。
ここはマンション掲示板です。
今マンションバブルと言われているくらいマンションが売れているから、やっかみと思われても仕方ないですよ。
↑
周りに流されないで、冷静にマンション購入や戸建購入等、色々な視点から検討すべき。
それを出来る自信が無い人は、プロの視点も参考にして検討すべき。
と読めますが・・・
こんな浅はかな反応ばかりしているから、この物件のスレがいつも荒れるんですよ。
このご時世に掲示板等を全く見ないで購入検討する人は少ないと思いますよ。
その人達がこんなスレを見たら・・・
まぁここまで荒れたら収集が付かないと自棄になっているのですかねぇ?
>322さん
資産性を気にされる方の多くは、高く売ろうとは考えていなくて、
仮に売却する場合に、大きく値下がりしていないことを期待しています。
私は、購入後10年程度で売却する可能性が高かったので、
中古物件を視野に入れています。
資産価値の低下は年度が浅い段階で一気に進みますから、
中古購入品の売却による損はそれほど急な資産価値低下を受けないのです。
的外れなコメントでしたらごめんなさい。
確かに何年住むのかっていうのは、重要ですよね。
新築だろうが中古だろうが20〜30年も住めば、どうせ糞みたいな価格の査定になるでしょう。
ただ中古マンションも新築マンションの新価格の煽りか価格が上昇しそうです。
知人が5年居住したマンションを買い取り査定してみたら、購入価格から500万しか落ちない値が付いたと言っています。
今後はマスコミ(?)や業者に煽られて、新築や中古マンション共々異常な高値になると思われます。
ただこのような異常な状況が何年も続くと思いますか?
バブルの時も結局酷い目に合ったのは、今買わないと値上げでもう買えくなりますよと煽られた人達でしたよね。
結論からすればマンション購入は、新築も中古もしばらく様子見をしたほうが良さげと思いますが・・・
様子見したほうが良いと言うことですが何時まででしょうか。
金利は、現在より上がることはあっても下がることはないです(現在は世界的に見て、こんな低い金利は稀です)。消費税についてはおそらく夏の参議院選挙後に議論が持ち上がってくるでしょう。現在5%が8%から10%(欧州では10%以上もあります)と?・・・・・そのような議論が出始めると駆け込み需要でまたマンションブームが来るでしょう・・・・非常にむずかしい時期です、良く思慮して判断してください
329さん
現在の不動産価格上昇(といっても都心一等地のみ、住宅地はデベの便乗値上げ)は
外資を中心とした不動産ファンドの土地買占めによる要因が一番大きいです。
これは円金利安--->円資金を調達して利回りが高い不動産に投資 というプロセス
ですので、円金利が上昇すれば、不動産売却--->円資金返却 という逆プロセスと
なり、不動産価格が急落する要因となります。
円金利上昇はむしろ不動産価格下落要因になることを理解すべきでしょう。
328さん、その通りかもしれません。
金利等の上昇は依然として底値レベルですが、新築マンションの販売価格って
大幅に上昇していますよね。(これは実勢土地価格も一緒)
世間情勢が景気回復、インフレ傾向にあります。
一般的な買い手は焦ってしまいます。
誰もが口をそろえて、来年はもっと値上がりしますよ!って言いますから。
私見ですが、
・2〜3年程度のスパンで見ると、インフレ傾向が継続するでしょう。
・特に数か月程度は過剰な上昇が継続します。
・でも2007年のマンション供給数は非常に数が多くなります。
→2007年前半は全体が異常値上げ、
後半はそれぞれのマンションの価値に合わせた価格修正が行われます。
プラウドは、価値以上の高値で販売するから、購入困難な買い手が増えます。
MR訪問されていた方はご存じとは思いますが、最初の申込予定日は4月28日でした。
現在は5月12日に修正されています。
十分な買い手数が居れば、無理に後ろ倒しする理由はないですよね?
つまり、現在は120戸を販売しようとするプラウドへの申込予定者は、
当初想定よりも大幅に少なかったため、この対策を講じたと読み取るのが素直ではないか?
さらに買い手が少ない状態が継続する場合、値下げを講じます。
さて、MRを訪問されている方は知っているかと思いますが、
最近、プラウドは値下げしていますよね?
331さん
そうですね。鶴見市場は竣工後に大幅値下げなんとか完売しましたし、白楽は
MRに閑古鳥が鳴いています。
どこのマンションでも西とか東とか環境条件の悪いところは、日が経つにつれて値引きしてきますよ
みなさんにお聞きしたいのですが、発売前から値引きがあるということは人気(魅力)がない?という事でしょうか?それとも、場所からして適正な価格ではないと考えてらっしゃるのでしょうか?
それと、みなさんのお考えの適正価格はどれくらいを考えていらっしゃいますか?
今後、この物件を10年〜15後ぐらいに売却を考えたときは、激安になってしまいますかね?
今のところ、中古のパークアリーナと比較中です。(良きアドバイス宜しくお願いいたします)
デベが値付けをする場合、最初は予定価格としてある程度高値で発表して顧客の様子を見ます。
そして顧客の反応を見てから調整します。
マンションは通常、第一期、第二期・・・と分けて販売しますが、これは主として値段を調整
するためです。第一期に売れ残ったか、引き合いがなかった物件を第二期では値下げして販売
します(同じ部屋でも期が違えば値段を変えても法令上問題なし)。
したがって、発売前の価格はあくまでも消費者の反応を見るためのもので大抵高めに発表します
から、正式な第一期価格がそれを下回っていてもそれは「値引き」ではありません。
適正価格ですが、東京や横浜から遠く離れた藤沢という立地を考えると、徒歩10分程度で140万円/坪
程度ということになり、いくらプラウドといえどもそれ以上の部分はバブルだといわざるを得ません。少子高齢化、全国で住宅700万戸余剰、中古流通市場整備との安倍政権方針を考えれば、10-15
年後も140万円/坪くらいが新築の適正相場といえるでしょう。
中古になると立地がすべてであり、プラウドもグランドステージも同じ扱いとなります。
バブルに踊って高値を掴まされないようにしましょう。
良きアドバイスありがとうございます。自分はまだ購入時間に余裕がありますので慎重に考えたいと思います。まだまだ勉強が必要だと思います。これからもお時間があれば良きアドバイスをお願いいたします。
第1期に売れ残った場合は、通常、先着受付になります。そのときの価格は、売り出し価格より下がる可能性はあるのですか?交渉しだいですか?少し待つことによって、安く買えるのであれば、うれしいです。ただ、無償オプションは、締め切りです。まあ、第1期は、即日完売の感じがするので、このような考えは無ですね。
これだけ否定的な書き込みが多い物件も稀だと思うが。。。
そんな物件が即日完売??
そうなったら売る方も買うほうも色々な意味で、恐ろしいな。。。
仮に即日完売になったら、プラウド関係者と住人とは関わらないようにしなきゃ!
発売時期が迫ると、どこでも否定的な意見や嫌がせ的な発言が多くなりますね(肯定的な意見は少なくなります)・・・・・どうしてでしょうか・・・・いろいろ思惑があるのですね。
プラウドを褒めると、
→関係者御苦労様
というレスが付きますよね。
これやめませんか?
342などもあまり気持ちの良い書き方ではない。
プラウド購入予定の方>
やっかみ、否定意見が多いのは、所得の少ない人間の羨望です。
購入できる予算のある人は、初日に申し込むべきです。
今日がGW最終日です。
申込初日までに最終的な結論を出す場合、最後の公休日です。
LAST−DAYを有意義に使ってください。
そういえば、工事進んでますよね。
随分高いところまでブルーシートが掛ってしました。
ゴールデン・ウィーク感謝祭やっていますね wii2名 自転車2名等 やはり販売厳しいのでしょうか?
344も恐ろしく傲慢で感じ悪いな。
>やっかみ、否定意見が多いのは、所得の少ない人間の羨望です
まともな神経の人間はこんなこと書かない。
他人の所得をあれこれ言う権利は誰にも無い。
>今日がGW最終日です。
>申込初日までに最終的な結論を出す場合、最後の公休日です。
>LAST−DAYを有意義に使ってください。
おまけにこの記載(笑)
何故否定的な書き込みが多いのか、原因を考慮した方が良い。
此処ほど荒れていない掲示板でも、対象物件側に何らかの原因があるように見受けられる。
例えば周辺住民の反対運動が盛んな物件や問題のありそうなデベの物件等々。
この物件では何を批判されているのか?
一言で述べると「価値に見合わない価格」であろう。
5000万だろうが6000万だろうが価格に見合った価値があれば、否定的な書き込みはもっと少ないはずであろう。
私はこの物件の価格は所謂「便乗値上げ」と感じ取ったため検討対象から外そうと考えている。
また将来的にもこの物件の資産性にも甚だ疑問を感じる。
それを低所得者のやっかみと取るなら、それはそれでかまわない。
同じ5000万を使うにしても、より資産性の高い物件を購入した方が資金の有効活用と考えている。
因みに同業他社の中傷であれば、他社も多かれ少なかれ便乗価格を実施したい意図があると思われる。
よって価格否定は行わないと考えられるので、343の書き込みは的を外していると思う。
また344のように批判要因を自省するわけでもなく、程度の低い書き込みは大変見苦しい。
逆にかなり焦っているように感じ、逆効果になると忠告しておく。
今日は荒れてますねえ。
うちは一応まだ検討中ですが値引き後の価格表について質問です。
建築費用が安くあがったので価格も安くしたと説明されました。
その場合全部の部屋を満遍なく値引きしないと不公平じゃないでしょうか。
最近野村はマンション価格吊り上げの元凶です。
立地条件が悪い物件を平気で法外な値段で売りに出している。
白楽や新浦安の物件など、その強気の値段にあきれてしまう。
10-15年後、バブルが弾ければ購入価格の1/3〜1/4になることは
明らかなのに。
永住する人はともかく、将来少しでも売却を考える人は見送るのが
賢明でしょう。
他のプラウドの板も参照したらよいかと思う。
>349 建築費用が安くあがったので価格も安くしたと説明されました。
社内で口裏合わせた言い訳を本当に信じる人いるんですね。
何の為の見積りだと思っているのですか?
計算違いをするデベなら更に不安になりますよ。
ここ読んでると、
現状の相場を冷静に分析されてる方が居て頼もしいです。
23区版なんてバブルで完全に踊らされている方々ばかりですから。
購入の決断は自由ですし、
そもそもマンションに資産価値なんて無いと割り切れば、
気に入った物件に住むのが一番です。
よーーーく考えましょう。
>349
デベも金儲けでやっており、「竣工までに完売し、トータルで出来るだけ高く売る」こと
がすべてにおいて優先されます。
従って、売れそうな部屋は値を上げ、売れ残りそうな部屋は値を下げるのはあたりまえの
行動です。そのため(市場調査)の「事前○○会」ですからね。
>349 建築費用が安くあがったので価格も安くしたと説明されました。
なんて信じるのはアホですよ。建築費用が安くあがったのならデベの利益にすればいいわけ
ですから。安くしないと売れそうもないから安くしただけであって、その理由をデッチあげ
ているだけです。
デベ=安いものを出来るだけ高く売りつける
消費者=高いものを出来るだけ安く買おうとする
デベの口車にのせられて、高い買い物(この物件に関しては、10年後半値以下必至)をしない
ようにしましょう。
>354 デベの口車にのせられて、高い買い物(この物件に関しては、10年後半値以下必至)をしない
ようにしましょう。
登録に行こうと思っている検討者です。
10年位住んでその後老後は、急坂で住めないので平坦なところに移ろうと考えていました。
でも将来買換えは難しそうですね。
不安になったので振り出しに戻って他のマンションも見てみることにします。
>>349さんは信じたわけじゃないでしょ。
信じてないから
> 〜説明されました。
> その場合全部の部屋を満遍なく値引きしないと不公平じゃないでしょうか。
となっているんじゃないかと思います。
同程度の割引率かほぼ同額の割引が全戸に行われないのは不平等で不自然なのは確か。
前後の仮価格表を持っている方は確認するといいかも。
気に入った人は内装や間取りをいじれるうちに契約するのがいいでしょうし。
それは個々の判断で。
私は部屋の中の作りは大変よく、いろいろ考えているなと思いましたが、
駅から微妙に遠いこと、坂がきついこと、駐車場が100%でないことなど、
箱の外の問題で検討対象から外しました。
ここの営業のノルマって相当厳しいらしいですよ。
私も以前他のプラウドを検討していましたが、売れ残り部屋を売るために夜9時10時に
よく電話してきて閉口したものです。しかも口八丁手八丁いいことばかれ並べ立てて
いました。
去年持ち株会社が上場してから更にノルマが厳しくなったとのこと。
そういえばグループ会社の株屋さんも同じようなもんですが。
356です。
>>357さんへ
えーと、>>349さんの引用部分を読んでみてください。
単純に「建築費用が安くあがった」のなら、「全部の部屋を満遍なく値引き」が
行われるはずですよね? これはおかしいと思いませんか?
私が訊いたわけではなく>>349さんですし。
担当の営業さんに仮価格が下がった理由を納得いくまで詳しく訊いてみてください。
完全な嘘はつかないと思います。
当然、どの商売も営業トークはあり、虚偽とならないレベルの言い方は
普通に盛り込まれるものだと思いますし。
私も素人なので、ここの掲示板のレスも半信半疑になりつつ検証材料にしています。
素人ゆえ、判断材料も根拠薄弱で迷いつつ、情報集めるしかないのかなあと。
真剣に検討していた時は、掲示板に書き込みをしなかったんですが、
(真剣すぎると、他の方に情報発信する心の余裕が無い)
検討の末に他物件に決定したら、
諦めた理由とかを書き込めるようになりました。
他の検討中の方も同じような人が居るんじゃないかと思っています。
この掲示板では買わない判断をした人の書き込みが多いですが、
私みたいな人が多いからなのかなぁと勝手に想像しています。
こことほかの物件を検討されている方は、どこの物件と比較しているのか気になります。
>こことほかの物件を検討されている方は、どこの物件と比較しているのか気になります。
私は東海道沿線で200戸を超える大規模物件としてパークスクエア湘南茅ヶ崎と比較検討しました。
マンション自体の造りや間取り、セキュリティー設備などは双方遜色無いか、或いはプラウドに優れたところもあるように思えましたが、立地条件は大きく異なりました。
立地条件として重視したのは、(1)徒歩による駅までのアクセス、(2)日常品の買い物のし易さ、(3)リビングからの開放感などです。
プラウドの場合は・・・
(1)徒歩による駅までのアクセス時間の差以上に高低差のある坂は大きなマイナスポイント。
(2)徒歩圏内に2つのショッピングセンターがあるが、高低差のある坂又は歩道橋を超える必要があり、徒歩での買い物は厳しい。また、店による差ではあるが、少なくとも徒歩圏内で食料品の価格を比較すると藤沢は全体的に高い。
(3)南側には住宅地が迫っており、高層階でないと開放感は少ないと思われる。
パークスクエアの場合は・・・
(1)徒歩時間だけでも勝っているが、何よりも道のりが完全にフラットであるのは大きなプラスポイント。しかし、道幅が狭くて一部に歩道が無い部分がある。
(2)徒歩1分でフレスポ、徒歩3分でジャスコもあり、道のりもフラットで徒歩圏内の買い物はかなり便利。特にフレスポのショッピングセンターは品数豊富で何よりも安さは魅力的。
(3)南側は川を挟んで3階建ての中学校であり、距離も離れているため低層階からでも開放感が得られると思われる。
あくまでも私個人の主観的な見方による検討結果なので、年齢や家族構成により色々な見方があると思います。
予算が限られている以上、条件を完全に満たす物件を探すのは難しいですね。
>こことほかの物件を検討されている方は、どこの物件と比較しているのか気になります。
特徴は大きく異なりますが、レイディアントシティ戸塚を比較しました。
ただ、レイディアントは3月末以来訪問していないので、以下に記載した部屋が
売れ残っているかは??です。
標準的な価格
プラウド藤沢 5F南 4800万円、77m2(モデルルームタイプ)
レイディアント 5F南西 3500万円、85m2
レイティアントシティ戸塚の特徴
○なんといっても安い。
×駅まで徒歩25分→主にバス(15分前後/天候次第)利用となる。
都市計画:西口の改造後は、バスルートが変更になる可能性が高く、
乗車時間が改善される見込み。
○ウィンラジャが隣接し、施設を割引で利用できる。
○横浜新道までが近い為、利便性が良い。
都市計画:不動坂の立体交差が計画されており、今の渋滞は緩和の見込み。
○駐車場が100%でかつ、地下駐車場。
プラウド藤沢の特徴
362さんが記載していない部分・・・
×駐車場が100%では無い
×駐車料金という名のもとに、管理費を徴収している。
私は車持ちなので、車生活を主体とした視点でコメントを書きました。
レイティアントシティ戸塚は、駅近メリットは皆無ですから、
車通勤等が中心の方にはお勧めです。
値下げしてるなんて知らなかった。(-_-;)
どのへんの部屋なんですかね。
わたしもパークスクエア湘南茅ヶ崎と迷っています。
プラウドのマンションが昔から好きだったのですが、
これだけ条件に大きな開きがあると、かなり迷ってしまいます・・・
あまりにパークスクエアに軍配が上がるとの書き込み多いため、気になり見に行ってきました。
ゴールデンウィークのお昼時、駐車場の人は昼寝していましたよ、もちろん客ははじめ一人でした。
一長一短ですが、確かにフラットだけど・・・川がいけません。
おまけに近くの大きな交差点には「冠水時注意」・・・・・・。
川も工事をしているとはいえ、ちょっと近すぎます。周りにお買い物するところがありいいなぁと
思う反面、工場もありやはり住宅地とはいえない環境でした。
もちろん中身も同ランクというのはうなずけるのですが、細かいところはプラウドのほうが上だな
と感じました。床、扉、トイレ、ルーバー面格子も。
確かに坂は急だけど、多少の価格の違いはあり海は見えるけど・・
買うならプラウドのほうがいい!と外観も上だ!と思いました。
みなさんは、プラウドと新築マンションを比較なさっていますが、自分は藤沢で良いものがということで中古のパークアリーナを考えています。
藤沢でマンションをお考えの方、新築・中古マンションの情報は何かありませんか?
自分は、プラウドに対してちょっと高いし、坂がと考えています
わたしも新築マンションではパークスクエアと比較してます。
366さんと同様にプラウドの魅力としては「閑静な住宅地」になるかと思います。
周りには工場や店舗が無いため日中も静かです。
確かに近くに徒歩で便利な店舗が無いですし急な坂もありますが、車移動が前提と
考える人であれば大きなマイナスにはならないでしょう。
しかし駐車場が100%無いですから、もし抽選になって外れたら…考えたくないですね。
南向きバルコニーからの眺望や開放感にしても価格を無視して高層階にすれば問題ないと思います。
(わたしには無視できませんが…)
パークスクエアの南側には千ノ川があり、川自体が氾濫したことは無いようですが、過去には
保健所前交差点付近が冠水したことがあるとの話も聞いています。
営業の話では1階床部分を高くするとともに地下に貯水槽と排水ポンプを設置したりと
それなりに対策はしているそうです。
行政が川幅の拡幅工事もしていますが自然の猛威にどれだけ対応できるかは?です。
中身の比較については、どこに注目して比較するのかにもよりますが、どちらかと言うと
好みの問題なのかもしれません。
パンフレットの外観CGによる先入観ではプラウドの方がちょっと高級な感じがしなくも無いですが
これも好みなのでしょうかね。
個人的には総合的に見てパークスクエアに傾きかけていますが、ライフスタイルに合う方を
自然に選択してしまうのでしょうね。
東海道での通勤のため、藤沢付近の物件を検討しています。
ゆえに、駅からの往復に無理のないことがかなり重要な要因です。
プラウド:駅から13分とはいえ、見上げるような坂は仕事帰りにきつそう。
徒歩圏でのショッピングがあまりないのもマイナス。
中の間取りやものはいい感じ。ミストサウナ標準装備。
箱の中身は優秀だと思うが、坂や周辺環境で×。閑静で落ち着けそうだけど。
茅ヶ崎パークスクエア:駅から平らな道で11分。夜はちと暗い所も通る。
買い物はあちこちで楽しめる。
中に関してはタンクトイレやドアストッパーなどがチャチ。メリハリがある感じ。
共有施設が多すぎ(私にとっては必要ないものが)。
クレッセント辻堂:駅近5分。道路脇で賑やかか。
C−Xの開発が楽しみ。天井2700mmの開放感。2LDK等のファミリー向け以外も多い。
中はプラウドに引けを取らないつくり。
にしても高すぎる気がする。
エルズ藤沢:駅近6分。が、周りもマンションばかりで視界が悪い。雰囲気も悪い。ので×。
大船のナイスが登録開始になりましたが、こちらは論外?
かなり良い立地だとは思いますが・・・
辻堂、茅ヶ崎まで下りたくないので気になるな。
クレッセント藤沢はどうですか?
プラウドとパークスクエアで比較というのは、住戸面積&間取りの優先順位が低いってことですか?
随分性格の異なる物件だと思うのですが、何が最優先なのでしょう、、、
ナイスは間取り変更が可能な時に申し込まないとまともなプランがないのがちょっとね。
とうとう明日から登録開始ですね。
名前が、変更になったようです。<プラウド藤沢ウエスト> 隣に建つのも、<イースト>になるようです。どちらも、同仕様で、価格も同じ?
仕様は同じだが、用地取得は別に行ったので値段はイーストのほうが高いと聞きましたよ。
なんだかウエストイーストって辻堂のとかぶりますねえ。
登録日初日の様子はどうですか?
イーストの方が高くなると前評判を流しておいて
また値引き・・・なんてことにならないのか?
建材が安く手に入ったんですよ! と言われて終わりなんじゃないでしょうかー
今日の午後、MRの前を通りました。
さすがに登録日だけあって駐車場の警備員もいつもの倍の人がいましたね。
駐車していた車もいつもの倍は停まっていましたね。
やはり登録日は違うなと思いました・・・
と言っても警備員2名の4台の駐車でしたが・・・(笑)
いつも前を通って思うんだが、たいてい駐車してある車はカ○ーラとかフ○ットとか所謂大衆車ばかり・・・
失礼ながら>344の言う
4〜5000万の物件を購入できる高所得者層の所有している車とは思えないんだが??
全てを必死に切詰めて聞こえの良いマンションを買おうとしている人ばかりが購入するとしたら、嫌な物件だなぁ・・・
それとも
本日MRの前を2度(11時頃と14時頃)通りましたが閑散としていました。外から見ただけですが。駐車場にもほとんど車がなかったですよ。
それにしてもあのMR、豪華ですね。人件費もやたらかかってそう。。。
4〜5000万の物件って普通のサラリーマンが買える価格なので
別に高級車じゃなくてもいいんじゃない。
私は、別の5000万以上の物件買ったけど堂々とフ○ット乗ってるよ。
横浜駅近くの自宅にも、郵便ポストにA4サイズのチラシが入っていたよ。
相当広い範囲にチラシをまいているようですね。
明日はMRに人が沢山来るんじゃないのかな。
↑ご免ね。
別に大衆車に乗っている人がプラウドを買っちゃいけないって言うつもりじゃないです。
家も嫁車は大衆車です。
前に344で野村君が言った発言への皮肉のつまりでした。
再度御免なさい。
許可が出てないなら、計画が変更になりましたってのもありかと。
登録初日のMRの様子から、今後あらゆる手段を使って売り切ると考えた方が良さげですね。
登録日前日に名称変更って・・・
何らかの意図があるとしか思えない・・・
名称が変わったことについて説明を受けた方はいらっしゃいますか?
はい。担当の方から隣の建築許可が下りて、東急もプラウドブランドでよいとのことになったので、
イースト、ウエストと区別します。と教えていただきましたよ。もう2週間以上前のことだったかと思います。いよいよ申し込み始まりましたね・・・
若干年配の多い印象を受けますが?皆さんは感じませんか?
やはり価格が高いから住み替えの方が多いのでしょうか???
本日、価格表いただきました。自分が考えていた物件4080万円がなんと3780万円になってました。ちょっと魅力ですねぇ〜。でもちょっと狭いかな?
でも東向きは将来イースト棟の西向きとお向かいさんですよね。
仮に2週間も前に教えられていたのに、今になっての書き込みは何故なんだろう???
全く自分の不利益になる情報でもないのに????
それに仮に2週間前に分かっていた情報なら、他からの書き込みがもっと前にあると思うんだけど・・・(笑)
抽選確定の部屋とか出てきてるんでしょうかねえ?
393の方から、物件の価格が下がっているとのことですが、他の方で、価格が下がっていることに気付かれた方はいらっしゃいますか?
興味のあった部屋が、4800万だったので、もしそれが4500万以下に下がっていたなら、可能性は出てくるかなっと思いまして。まぁ、それでも割高は否めないのですが・・・
抽選あるんでしょうね。この掲示板を見ると一部の方のちょー否定的な意見があり実際どうなのかなと思いましたが、日曜日に一瞬寄ったんですが、お花の印(契約?仮予約?)が付いていたので、あーそーなんだーと思いました。最初の金額が高く感じていたのでちょっと安く感じてしまうのは錯覚でしょうか?感覚が麻痺してしまっているのでしょうか?
以前、MRに行った者です。
価格が下がっているとこの掲示板で知ったのですが、最近、行かれた方で、最新の価格の分かる方にぜひ!教えていただければと・・・
例えば、908号の部屋はいくらになってましたか?以前は、4950万でした・・・
お願いいたします。
価格が明らかになっているすべての部屋を確認したわけではないですが、南向きじゃない部屋などの価格が下がっていました。4800万レベルだと、価格は変わってない可能性が高いですよ。