>>おとなりさんへ
本当におとなりさんだったならば、工作員扱いしてごめんなさい。
ただの煽りだと思われているようなのでもう書き込みはやめようかと思ったのですが、誤解されたままでは不本意なのでまた出てきました。
おとなりさんも言っていますが、最近の新築マンションはこの物件に限らず販売価格未定のままの物件が多すぎます。
本来は土地関連費用と建物関連費用に広告費、利益をのせて価格を決定するものだと考えます。
所謂「新価格」になっていたとしても、これらの費用は確定しているはずなので価格を公表できるはずです。
ところが現状ではこのような時点でも、価格未定もしくは予定価格となっているものが大半です。
こうした状況ではデベは「新価格」を金看板に購入希望者の金利上昇等の不安を煽って、最高値で売りたいと思案していると取らざるを得ません。
そして残念ながら大手の物件であるこの物件の価格は、他のデベやその他の不動産価格に与える影響が多大であると推測しています。
そもそも「新価格」とは何でしょうか?
建築資材の高騰と土地価格の上昇の結果との答えが出るのが普通でしょう。
都内や横浜などの一等地であればそうなのかもしれません。
時間があれば地価公示を調べてください。残念ながら藤が岡2丁目は毎年地価は下落しています。
そして仮に地価が上昇していたとしても、新価格に反映すべきなのは価格上昇した土地を購入した物件であるべきではないでしょうか?
またおとなりさんには申し訳ないのですが、地価公示からみても分かるとおり藤が岡2丁目は藤沢では決して一等地ではありません。市内ではごく普通の土地であると言っても支障はないと考えます。
>>171 のレスでも述べましたが、この物件はごく普通の建物が(地価上昇とは言いがたい)ごく普通の土地の上に出来上がるものなのです。
それを何を意図としてか明らかに高い予定価格を黙認肯定したり、建物や土地周辺を事実以上に良いものであるとのイメージを植えつけようとする輩に対して、あのようなレスにて警笛を鳴らしたつもりでした。(ちょっと2ちゃん風すぎましたか?失礼しました。)
失礼ながらおとなりさんも無意識ながらそういう輩の片棒を担いでしまっていたと、私は感じてしまったのは事実です。
昨今の状況からこういった掲示板でも買う側以外の立場の輩の書き込みがあるどころか、そういった輩が話の流れを自分の意図にうまく持っていこうとすると考えるべきでしょう。
私からすれば購入検討者と称する者達が、横浜市と東京都のHPの評価について無反応なのが不思議でなりません。
長々すみません。要は何を言いたいのかというと、事実は事実として価格操作をせずに適正な価格にてデベは販売すべきである。また購入者も風潮に惑わされず購入者の基準で適正な価格で購入すべきであるということです。
私自身は当初マンションを購入して、数年住んでからは人に貸そうと思案していました。
ところが私の考える適正価格から大きく逸脱した物件が大半なので、マンション購入はやめて土地を購入して家を建てることとします。