先週末、モデルルームを見て購入をかなり前向きに検討している者です。
コストパフォーマンスに優れているアクア、駅前のステーション、価格・間取りのバランスが
良いガーデン・・・とどれにしようか嫁と真剣に考えて、本日、再度営業マンと商談をする予定だった矢先に・・・
・・・しかし!
環境・間取り・価格などこれだけの条件が揃っている良い物件は他には見当たらないので
ここしかないと思っています。
何とか、今後の協議が良い方向に進み、販売再開になってほしいと心から望んでいます。
販売再開など今後のスケジュールはどうなっていくのでしょうか?
詳しい方のレスをお願い致します。
契約済みの人には悪いがここは購入を検討する人が情報を求める掲示板。
都合の良い解釈ばかりの書き込みは何も知らない人にとっては悪影響。
結局は悪い噂と同レベル。
いまだに自分の判断を正当化し、都合が良い解釈ばかりしている人たちは、
いい加減気づいて欲しいものだ。
256です。運河の南側には病院や商業施設棟ができる予定で進めていたようですね。こちらができると周辺住民には助かりますが今後どうなるんでしょうか。調べてみるともともとカナリアルタウン計画は市が主導していてマンションと商業施設のセットで完成のようです。マンションはすでに半分位は建設が進んでますし、計画自体を白紙に戻すのも不自然だし。うまくいくよう市から何か働きかけがあるのでは。
以前通勤時間の話題で質問させて頂いた者です。
購入意思を営業さんに示してさあこれからという時にこんな事になってしまいました。非常に残念です。
今後のスケジュールはまた連絡を頂けると電話がありました。
まだ口頭で連絡しただけなので他を検討しようとマンションズ等を見たんですが・・・。
自分の理想と内容が折り合うのはここくらいしかなくて、他のマンションだとどこか妥協点が出てきて・・・。
他に魅力的なマンションが少なすぎる!業界の方には頑張ってほしい!
もし私と同じ気持ちの方がいらっしゃるなら、内容が良いここに拘る気持ちは分かります。
ここのイメージが落ちるのは間違いないでしょうが、内容重視なら現状やはりここが一番です。
業界全体が値下がり傾向なので他の新しく登場するマンションもチェックしつつ、ここの目処が見えるまで今の賃貸暮らしで待ってみます。
こちらのマンションを購入された方にお聞きしたいのですが…。確かトンネル通行料って往復400円?ですよね? 通勤は電車を使うとしても、普段の用事で市内に出る時はかなりの出費になるかと…。遠回りして加賀屋方面から出掛けられるのでしょうか?
264さんのおっしゃる通り良い物件だと思います・・確かに・・価格の魅力もだし環境も良いと思います!!現時点ですでにリバーさんやタワーさんの住民の方々も住んではるし辺りもポートタウンの方がかえって暗いですよ!アーバンの民事再生で私自身手付金の事が気がかりになり動揺してしまったけど・・何せ5%未満の手付金なもんで・・保証がなく><・・もうそんな事はどうでもいいーって感じでまだ二社の事業主があるんだしねっ三社共がって事はないでしょう?これからの協議の結果でてからの話し出し・・赤字ではある大阪市のプロジェクトでmpあるみたいだしWTCに府庁が移転する見込みだし・・決定ではないが・・もしそうなれば環境自体良くならない訳がなくと言うより良くしていかないといけないでしょうし・・私はやはりここに期待し頑張って町創りに応援したいです!!子供達の未来にかけて・・ちょっと大げさになりましたが・・レスのどなたかかが書いていた文でカナリアルタウンの子供達(仮に不良みたいな子)がポートタウンの中の学校に通う事になると周りが溜まり場になるとか・・みたいな感じで言ったのは・・??今もうすでにリバーの子供達は通ってるじゃないですか??空気乱してないと思いますが・・??ポートタウンの中の子供達だけでも悪いことする子はするでしょうし一概に新しい人がどうのこうのはないと思います〜!!別にと言っても校区がそこならしかたないよね??同じ人間同士(人間は当たり前かっ??)仲良くしていかないと・・学校のPの巡視でリバーに住んでる方のPもいてはるのであそこの地域まで巡視に回るのか揉めた話は聞いたことがありますが・・色んな事の問題もありますが地域創りに頑張れば・・何か違う方に話が言ってしまい失礼!!とにかく前向きに頑張ります!!アーバン咲シマ頑張れ!!
そうです往復400円ですよ!!市内に出るのにトンネルを潜らないといけない訳もなく港区方面はやはりトンネルが最短になるので・・後はどうかな??なんか夢シマと咲シマが来年夏にトンネルで繋がるんですよね??そこのトンネルはやは有料になるんですよね??良くトンネル無料の声があがりますが・・私自身もただにこした事はないですが・・ただ無料になると途端に走り屋が暴走行為をしないかが心配かな??トンネルはある意味まっすぐで走りやすそうだし・・あの中で暴走行為して事故でもしたら最悪だよぉ〜
昨晩のTV東京 WBSで、アーバン破綻関連で、本物件が放映されていました
来年の引渡しが白紙撤回されたと報道さていましたが、
売主都合の手付金倍返し対応なのでしょうか???
>>268
五洋建設が施工のマンション
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47463/res/12-31
五洋建設さん、コンクリートの次はアーバンの民事再生でまた新たな災難が降りかかってます。
>>268
コレのこと?
http://www.tvais.jp/item_dte.php?i_id=1266295&tv_id=193355
「入居スケジュールは白紙に戻った」と書いてるね。
引渡しが白紙になるかどうかはわからんね。
262さん
確かに契約済みの人間としては自分の考えを主張なり説明なりすれば、自ずと正当化していくものなのでしょう。なにせ決めたわけですから。検討される方も自分なりに情報を取捨選択してい過程で、参考にすることはあっても、私たちの説明を決め手に人生の大きな決断をされるのではないと思います。最後はご自身の目でみて感じて決められるんです。色々な意見や情報があるのが健全じゃないでしょうか。購入経験をされているのであれば、例えば、都合の良い解釈がどう都合がいいのか検討されている方々へ差し示してあげるのがあなたの言われる情報を提供することになるんだと思います。
治安が悪くなるのは、30年前はマンションを買える所得の高い方が多く住んでいたのが、売りに出されて中古で安く買えることや、賃貸に出したりすることで、言い方は悪いですが生活レベルの低い人が入って来るのも要因としてはあると思います。寮みたいな使われ方だとかも。港湾地区なので外国人も多く見かけますし。
最初に住まわれた方々が住戸を手放さずずっとそこで生活されていない限り、こういう流れはどうしようもないでしょうし、何も変わらないということはないと思いますが。
逆に今住んでおられる方が働きかけて魅力的な街に変えない限り270さんの懸念されていることにますますなっていくと思いますよ。
咲洲トンネルの回数券を使えば往復300円ですよ。私はネットオークションで探してきて往復約250円くらいで通行してます。でもガソリン代が高くなっていますのでできるだけ電車利用にしてます。
やっとやっと南港に広くて、安くて、便利な物件が出来てここに決めた!って感じでワクワクしながら手続きも進行しつつあったのにぃ...私もここしかない!って感じでした。しかしまで希望は捨てえません。予定通り来年3月に引っ越したいですぅ。がんばってください!!
273さん。
まるで南港住民が何も努力してないような言い方されてますが、かなり非行少年に対して努力して
きてるんですよ。
10年ぐらい前が一番荒れていた時期でして、その時にマンションの下に集まってる非行少年に体を
張って注意したりしてきました。
その時に逆ギレして暴力を振るわれてケガをした人も何人かいるんです。
それも警察が何もしてくれないからなんです。
それがどれほど勇気と根気が必要だか貴方たちにわかりますか?
魅力的な街にするには相当な努力がいるのでそんな簡単に変えられるものではないですよ。
皆さんが相当な努力をしてやっとここ数年は平穏になりつつあります。
私は非行少年を注意した時に少年たちが仕返しに廊下に置いていた私のスクーターが夜中に放火されて、辺り一面火の海になってドアを交換しなければならいぐらい酷いにあってます。
スクーターを廊下に置いていた私も悪いんですが。
そういうことを経験するともう二度とそんな街にしたくないと思うものです。
私は外部から入ってくる人に対して反対はしませんがある種の不安はあります。
これはその時のことを体験した人なら皆思ってることなんです。
273です。
270さんの解釈(外部から人が入ってきて治安が悪くなった)ということに対して、意見を述べたつもりでした。
決して魅力的な街づくりに住人の方々が努力をしていないと言っているつもりはありません。外部からの転居者=治安悪化の原因と決め付けてしまっていることに疑問を感じました。昔から住んでいることが優であって、後から来たものが劣なような考えを持たれている方がいるのがただただ残念で、魅力的な街だったから何も変わらないほうがいいという考えはおかしいと思い、これに対して逆説的に話をしてみたつもりでした。
ただ、277さんの全文からも非行少年=外部の人間と決め付けていると感じます。ご存知だと思いますが、住之江区(特に南港)もお隣の西成区も昔から中学や高校の周辺の住民はどこも同じような苦労をしていますし(西成のほうがひどかった・・・。)、同じような努力をしています。ですので皆さん方の注力を十分理解しているつもりです。でも本当に外部の人間が要因なのでしょうか。
モラルの低下は外部要因がすべてではなく、個人のちょっとしたことが積み重なっていくと私は考えています。私も今は南港の住人ですが、越してきてつくづく感じます。たとえばペット禁止なのに飼っている人が他人を注意する言葉に威厳があるでしょうか。自転車の置き場を守れない人が他人を注意する言葉に威厳があるでしょうか。まずは自らの倫理観が正しいのか見つめなおすことがモラルを維持することにつながるんじゃないでしょうか。
昨日まで建設現場は動いていませんでした。15日からお盆に入ってたみたいです。まずは月曜から再開するかですね。
272さん
契約された方は不安で大変な思いをされていると思いますが、この掲示板が
購入検討者の情報入手・交換の場であるという事はわかって頂きたいです。
私の考えでは、物件に関する情報は、立地、治安、仕様、デベ、施工会社等
色々あっても良いと思うのですが、デベの悪い噂=デベの話題はデベ版でしろ
という意見は、契約者の方の自分勝手な言い分ではないでしょうか?
ちなみに、アーバンは半年前の時点で既に株価が異常であり、こういう結果に
なることは充分予想できた事だと私も思います
購入を検討されている方は、決算期の終わる10月までは待たれた方が良いですよ。
もっと言えば、完成を待ってもいいぐらいだと思います。
上でも書かれていますが、施工会社(五洋建設)も大変な状況ですから。
272です。
丁寧なレス、ありがとうございます。
ただ、前に「都合の良い解釈ばかりの書き込みは何も知らない人にとっては悪影響。結局は悪い噂と同レベル」と言われていた事と、
今回「デベの悪い噂=デベの話題はデベ版でしろという意見は、契約者の方の自分勝手な言い分ではないでしょうか?」と言うことは矛盾していませんか?悪い噂(ととらえられかねる)的なものは書き込んでいいのかダメなのかどちらなのでしょうか。色々あって良いと思うと貴殿もおっしゃっていますし。ましてや、こういう結果を予見できていたと言われるのであれば、なぜ半年前にこのスレッドに発信をしていただけなかったのでしょうか。そうであれば契約を見直していた方もいらっしゃったかもしれません。大局的な見方をされて手を差し伸べられているようですが、とらえる価値観は人それぞれだと思います。数学のように答えが1つではないのですから。
私が言いたかったのは、2チャンネルのような行き過ぎたスレッドになるのを懸念したからです。「あぼーん」と表現するかたが出てきていましたし。ここは同じ価値観ではないでしょうか。
同じ方でなければスイマセン。
281さんへ、情報交換の場としての掲示板・・・というご意見には概ね同意します。
ただ思うのは、もし281さんが購入経験者として「アーバン社の問題点」をデベ板ではなくて物件検討板で提起して下さるのであれば、
咲洲以外のアーバン物件板でも同じ問題提起をしてあげて下さい。
執拗に咲洲板だけで事業者の否定意見を展開される方がいらっしゃいますが、「咲洲が売れなくなるよう誘導している」と誤解されるのではないかと思います。
この物件はデベやゼネコンと切り離して検討できないと思います
一応建設は始めているみたいですね。モデルルームがどうかですが、入り口の大きな看板が外されていたのが気になります・・・。
咲洲工事の費用は他2事業者分は回収できるっしょ
すべてアーバン持ちだったわけではないぞ
五洋はそんなに不安定な企業ではない
>>280
アーバンコーポの倒産で荒稼ぎ 〜生き馬の目を抜くハゲタカ外資の裏技〜
http://www.data-max.co.jp/2008/08/post_2217.html
アーバンも
BNPパリバに稼がせた分を
五洋建設に支払ってあげればよかったのに
動きがあったね
小さいけどとにかく進歩やね
11月初旬までに支援企業 アーバンコーポが説明会
http://sankei.jp.msn.com/economy/business/080818/biz0808181821003-n1.h...
こちらの「こそだてママ・マーケット」を拝見しました。
突然の書き込みで申し訳ございません。
大阪にあります放送局 毎日放送のニュース番組
「VOICE」のスタッフです。
現在、アーバンコーポレーションの取材を行っていますが、
「アーバンビュー咲洲」の購入を検討された方、もしくはその一貫で
実際に契約をされた方々のお話を聞かせていただきたく、
こちらに書き込みをさせていただいた次第です。
もし、差し支えがなければ番組までメールをお送りいただき、
ご意見を聞かせていただけませんでしょうか。
一度、会ってお話を聞かせていただきたくお願い申し上げます。
番組のメールアドレスはvoice@mbs.jp です。
メールをくださった方には後日ご連絡を差し上げます。
どうぞ宜しくお願い申し上げます。
MBS「VOICE」スタッフ
【当情報は管理担当にて先方に連絡を取らせて頂き掲載を了承しました。8/27】
>270さん
無礼だと思うが、分譲マンションのこちらの物件が公団だらけの現状のポートタウンより治安が悪くなるなどありえない、差別で言ってるのではなく、生活保護などで住まわれている方が異様に多いこの街ではやはりきちんと躾が出来てない子が多く
生活が乱れていく子が多く見受けられます、自分も15年この街で勤務しこの街の人を相手にしている感想です
コスモ地区が出来てこれ以上ポートタウンが悪くなるなどありえません
いらぬ心配です。
291
あやしい。本物なら直接アーバンビューの関係者経由で取材するんじゃないの?
こんな匿名掲示板で募集することってあるの?下請けかなんかだろうか?mbsも変なの雇ってるなー
色々と比較検討した結果、この物件を契約しました。契約する前、アーバンコーポレーションの株価の動向から、やばいかも?って気持ちもありましたが、大阪市内で交通の利便性(始発駅が徒歩2分)がいいこの物件の価格と一番気に行った間取りがガーデンコートだったので、契約しました。契約した間取りの次の候補がフォレストだったので、今の状況はちょっと複雑ですが・・・ただ、契約する前、営業さんに色々確認した上で、価格の5%以上の頭金を入れ、保証書を発行してもらった上での契約でしたので、正直いって、今の状況は、心配していません。きっちりとこのマンションが建ってほしいという気持ちが大きいですが、最悪の場合もあり得るという気持ちを心の隅において、今後の展開を見守っている状況です。契約者としては、無事、完成してくれ〜〜と祈るばかりです。
付近にお住まいの方にお伺いしたいのですが、盆明けの工事はしているのでしょうか?遠方で見に行けないので教えてください。心配です。
あと無事ここに住めたとしたらポートタウン内のさくら小学校に通学するかと思うのですが、さくら小学校ってどうですか?ポートタウン内は賃貸もあるみたいで、外国の方も結構お住まいだと聞きますが治安はあまり良くないのでしょうか?アーバンビューに平和に暮らしたいのですが、ヤンママ系(古い++);が多そうなら考えようかと...
アーバンコーポから詫び状が届きましたが、今後については協議中ということでした。共同事業主のJFE都市開発とアーバンライフからは何のアナウンスもない(ネットを見ても引っかからない)のが気がかりですが。2社に任せてアーバンコーポが撤退するのか、それとも共同での事業を継続してあくまで「アーバンビュー」のブランドにこだわっていくのか。気になって仕方がありません。管理(予定)会社のアーバンコミュニティーは子会社でも大丈夫とありましたが。
296さん
実は私も気になり職場が気持ち近いので遠回りして帰って見たところ工事再開?してましたよ!!少しの入居時期のずれはあるかもしれませんが施工しているので無事完成はするんじゃないでしょうか?ポートタウンでなくてもどこにでもヤンママはいてたりして・・外見はヤンママでも中身は普通にしっかりした若い世代の人もいてはるのであまり心配しなくてもOK!かと・・しかしながら見たままの人もいてはる場合もあり><ポートタウンはまだよそに比べるとまだ平和なような・
気がするのは私だけ??・あまり曖昧に発言すると又お怒りスレがきたら気分良くないのでこの辺で・
296さん
18日から工事は再開されていますよ。今は13から14階ぐらいまで建っています。玄関とバルコニーも枠は出来てて、素人目に見ても、ここまできたら作ってしまわないともったいと感じます。それと、モデルルームは受付や事務所は明かりがついていましたが、駐車場にはお客さんの車が見当たりませんね。
296です。レスありがとうございます(^^)工事も再開してるんですね〜よかったぁ。それにポートタウンが平和でよかったです。買い物など何かと行く事が多いと思ったので。
なんとか全てクリアして、無事完成してほしいです。ほんと来春を楽しみにしています。って言うか契約も途中でとまっていますが...入居が遅れたら少しキャッシュバックがあったりしないのかな?
さっき通ったら西側のマンションの足場がはずされだしていました。
292さんが、おっしゃられている「ポートタウンは生活保護家庭が多く・・・」というのは本当なのですね?
確かに言葉遣いが悪いな!と感じた事はありますが。
ポートタウンからアーバンビューを買って引越してくる人が多いのかと思っていました。
新聞にアーバンコーポレーションを「新興不動産会社」と書かれていましたが、新興不動産会社とは、他にどこがあるんですか?
ちょくちょく書き込みしてますサラリーマンです。
とりあえず工事は一旦中断になるのでしょうね。
方針が決まって、工事代金の支払いがハッキリしたら再開するのでしょう。
完成は遅れそうですが、気長に待ちましょう。
ところで契約した方のうち、咲洲内で移り住まれる方と外部から移り住む方の割合ってどうなんでしょう?
ちなみに私は外部(さらに大阪市外)です。
私はポートタウンから移る予定ですが、話題にはなってますよ。アーバンビューがたった後は新しいのがたつ予定がないらしく、南港内で移るチャンスがなくなりますので。南港は中でも移り変わる(より駅に近く)方が多いように感じますが。住友不動産のサイトを見ればかなり売りや買いの物件が出ています。今はローン審査が厳しいので簡単には移れないでしょうが。
西側は確かに一部足場を外してますが上に組み直してるんだと思います。鉄筋をクレーンで持ち上げてますし。
>292さんが、おっしゃられている「ポートタウンは生活保護家庭が多く・・・」というのは本当なのですね?
私は南港内で仕事をして10年になります。(292さんではないです。)
ポートタウンは生活保護家庭が多いというのは、市営住宅があるからです。
市営住宅は保護世帯や母子世帯は優先で入居できます。(当然ですね)
正直最近「・・・・!?」という親やその子どもが増えています。
明らかに保護の不正受給では??という世帯もあったり。
当然ちゃんとした人もたくさんいますが、いわゆるモンスターペアレントかしらと
いうような人も結構いるのが事実です。
小学校ではいじめなどの問題もおこっています。
そうなると2クラスしかないということもあってか、私学に転入する子どももいました。
どの地域でも色々問題はあるとは思いますが、子どもさんがいらっしゃる方は
いろいろご自分で情報を収集されて、納得されてから購入される事をお勧めします。
ポートタウンからアーバンの隣のリバーに引っ越した者です。当方、小学生の子供がおり、桜小学校に少々ヤンチャな子供がいるとは聞いたことがありますが、南港北中学の生徒達を見ていると皆さんが心配するほど荒れていないと思いますよ。
292さんといい、305さんといい長年、南港で働いている方の率直なご意見とても参考になります。
やはり客観的に見て???と思われる親子連れが多いという事でしょうか・・・
子育ての1番大切な時期ですから環境は大切ですよね!?
この辺りは中学受験は、あまりしないのですか?進学塾を見ませんでしたが皆さん、どちらまで行っているのかしら。。。
また、高校は公立志向が強いのでしょうか?
ここを見てていつも感じるのですがー
環境にせよ何にせよ、誰かが意図的に南港全体をひとまとめに語ろうと誘導してるような気がします
コスモスクエアに建つマンションなのに、となり町(距離的にはこう言ってもいいと思う)のポートタウン
の環境の話だけで周辺環境を語られては何ともピンと来ないです
購入検討者としては、コスモスクエア周辺の環境を知ることができればうれしいです
歴史のあるポートタウンと歴史が浅いコスモスクエアのマンション群では環境も暮らしも違うだろうし
例えば公立の小中学校はどちらの地区も同じだけども、コスモスクエアからは地理的な環境から
他の学校に通うチャンスが増えるだろうし
決してポートタウン住人や関係者の方がくださるご意見が・・というのではないので誤解なさらないでください
他の誰かがそのご意見を曲げて誘導するのはどうかなーと感じるのです
私もお隣になるので無関係とはいえないですね、生鮮スーパーはかなり期待してますし。
確かにポートタウンは隣町のイメージです。週末に買い物に行く位かな?
ウチは子供がいないから余計にそう思うのかもしれません。
引っ越してまもなく一年が経とうとしていますがコスモの周辺はまだ閑散としてますよ。
いい方にとるなら静かな環境です。
人が多いのはZeppでなにかあるとき位でしょうか?
外国人は港湾地区があるために多いのは多いのですが、すぐ隣に入国管理局があるんだから
後暗いところのある外国人は逆に近づかないんじゃないかな〜って考えてます。
アーバンさんは分からないので、ローレルだけで考えると学校が遠いためなのか
当初から子供が少ないような気もします。平均年齢が高そうなマンションだなとは
よく思いますね。その分静かなのかもしれませんが・・・。
特に意見ではなく個人的な感想になってしまいましたが、コスモ地区を検討している方の
参考になればと思います。
308さん
304です。
現時点での生活圏がどうしてもポートタウンのほうに依存しなければいけない(スーパーや学校など)環境なので、そういう観点からすると、一括りになってしまうのかもしれません。
南港というエリアの中で、今まで20年以上新しい居住エリアがなかったのが、昨年からリバーやローレルと建ち、今までと違う生活圏ができることへの色々な思いがここに集まってきているのではないかと思います。ですので、排他的な考えのかた以外は、何かの営業的な力が加わって誘導しているということはないと思います。普通の住宅街ではないのは間違いないですから。
他の生活圏としては海を渡って天保山や朝潮橋、弁天町あたりになりますが、移動は交通手段を使わないといけないので、やはりポートタウンへということになります。
子供がいないので小中学校の環境はあまりわかりませんが、コスモスクエアのほうには良く行くので、私見にはなりますが、出来るかぎりお答えできればと思っています。
コスモスクエアに限って言えば、今のところ、都会の喧騒があるわけでもなく、目の前に港(一応整備されています)があって本当にゆったりした街です。よく言えば開放感があり、悪く言えば何もない・・・のですが。日が落ちて港をサンタマリアが通るのを見るのもなかなかいいですよ(生活環境とは関係ないですかね)。
入居予定のスーパーのAコープは高いみたいですよ。農協のスーパーなので、無農薬やら品質はいいということらしいですが。この際違うところにならないかなと思ったりします。マルナカだと安くていいのに。
308です
ローレル在住さんをはじめみなさんありがとうございます
静かな環境なら私にとってはうれしいです
アーバンが建てば少しにぎやかになるかな
私は現在兵庫在住ですがこの周辺の雰囲気がとても気に入りました
コスモスクエア在住の方はまだ少ないかと思いますが
またご意見お聞かせ下さい
>>293
アーバン関係者経由だと、顧客の個人情報なので出さない
モデルルームは閉鎖中、前ではれない
掲示板に書きこんで取材しているのはたまに見かけますよ。
フジのスーパーニュースとか。
確かに、何もないコスモスクエア周辺にはポートタウンは切っても切れない(小さな子供を連れてわざわざ電車で日常生活品の買い物は嫌だし、自転車の範囲はポートタウンしかないし)ので、どうしてもポートタウンの環境が気になりますね。うちには小学生がいるので余計に気になりますね。
コスモスクエアのような環境は大阪市内ではなかなか無いですよね!交通も便利だし!あまり何もできなくても良いような。自宅からサンセットが見れるなんてワクワクします(ハワイみたい?)
個人的に中断した今となって余計に住みたくなってる気がします。
わたしはAコープに賛成です。近年は商品偽装や産地偽装など後を絶たないので、安心安全を手近で買えるのはとてもうれしいです。お値段は少々高くても今まで無駄に捨てたりしていた分を無くし、もう少し食べ物を大切にしたいと思います(個人意見です)。
ローレル住人です。(309さんではありません)
平日は仕事でいないのですが、今日は休みなので在宅しています。
工事がんばってらっしゃいますね。工事関係者の方、暑い中お疲れ様です。
コープだから安心ってもう一概には言い切れないんじゃないかなと個人的には思います。
コープさんだって産地偽装の商品たくさんあったでしょう。(わかめや鶏肉やジュースなど)
なのでコープ=安心安全と過信してしまうのは非常に危険だと思っています。
315さんとは全く反対意見ですみませんが・・・。
実はローレルを契約したときに、係の方からは「スーパーは○○ミヤですよ」と聞いていたので、
Aコープと聞いたときにはちょっとずっこけました。違うやん!って。
まぁスーパーとしては悪くないと思うしいっか〜、と軽く思ったのですが、立ち消えになるのはかなりダメージありますね。
通勤定期をポートタウン東まで買っているので(コスモでもポート東でも金額は同じ)、今は会社帰りに買い物も出来ますが、ずっと定期が使えるかどうかわからないですしね・・・。話はかわりますが、南港って動物病院がないんですよね。
今まで中ふ頭〜ポートタウン東しか住宅圏がなくて、しかも集合住宅ばかりなのでペット禁止だったから、需要がなく病院も存在しないのかなと勝手に解釈していますが、近くに出来ると嬉しいなと思います。
長文失礼いたしました。
ポートタウンは一時業界人が(大手新聞社文化部記者、レコード会社員、野球選手、・・・)いましたがコスモ地区もそういう人たち来るでしょうかね
ポートタウンは賃貸と分譲が半々ですがコスモ地区も賃貸ができる可能性は?
リバーやローレルには利殖目的や賃貸利用の部屋があると聞きますが、アーバンはこんな状態ですから、純粋に買って住むひとがほとんどじゃないでしょうか。運河の南側は賃貸もあると聞いていましたが、それも白紙のようですし。
ミズノの本社が目の前にあるので、その関係の方が来るかもしれませんね。
あと位置的にステーションコート以外は家からサンセットは見えないかもしれません。が、すぐ近くが海なので、そこに出て行けばみれますね。海遊館の観覧車も目の前に見えますし、この前の淀川の花火も観覧車の横に上がる感じで良く見えました(USJもちっちゃいのが上がるのが見えます)。ちなみに観覧車はその色が天気予報も兼ねているらしいですが、いっつも曇り(緑色)です。
物件とは関係がないのですが、幼稚園に行く子供がおります。
こちらから一番近いのがさくら幼稚園とのことで色々調べて見ましたが、子供には少々厳しそうな感じがします。親も一緒に参加する行事も多いようですしカリキュラムもついていけるか・・・
英語そろばん田植え相撲剣道etc色々経験できしっかりとした教育をしていただけそうなのですが、
保育料以外にも色々お金が掛かりそうな感じです。お近くでお子さんが通われてる方いらっしゃいますか?お子さんいらっしゃる方どうされますか?ご近所の方お勧めの幼稚園などありましたらご意見いただけませんか?
320さん
うちも来年からではないのですが、再来年から幼稚園に通わせる予定があります
いろいろ調べてる最中なのですが・・・
さくら幼稚園ってこの掲示板でも以前書き込みがあった「教育勅語が・・・」っていうところですよね
HP見てあまりの仰々しさにびっくりしました
幼稚園ものびのびした環境下で通わせたいと思っているので我が家も今から情報収集中です
区役所に行くと今も幼稚園ガイドを配っているんではないでしょうか
ご覧になられましたか?
と言っても紙ベースでの検討では限界がありますし生の声を聞くのが一番でしょうね
私も幼稚園の情報を教えていただけたらありがたいです
うちの娘は、住ノ江幼稚園を卒業しました。元々、ポートタウンに住んでいて入園のとき、さくらか住ノ江で迷いましたがさくらの厳しい環境より住ノ江のノンビリした環境の方がいいかなと思い選びました。
こんにちは。今、ポートタウン歴約10年の住民です。
ポートタウンの中には、さくら・住の江・南港・アスールと4つの幼稚園があります。
どの幼稚園も特長があります。保育園は2つです。
・のんびりのびのびを掲げる、住の江幼稚園(現在各学年3.4クラスあります)・日本伝統文化、お受験が得意な、さくら幼稚園(現在各学年2クラスあります)・ゆったりとした少人数の、南港幼稚園(たしか各学年1クラスだったと思います)・お受験が得意な、アスール幼稚園(見学に行ったことがないのでクラス編成など分かりません)
色んな意見があると思いますが、見学の連絡をしてご自身の目で確かめられることをお勧めします。
先生方の対応・幼稚園でのお友達の様子などや雰囲気なども幼稚園選びには良いと思います。
ご参考までに。
私の長男・長女ふたりとも、さくら幼稚園を卒園しました。324さんのおっしゃるように、それぞれ良いところ悪いところ様々だと思います。ご父兄がよく見極めて,お選びになれば良いと思います。ちなみに、住の江幼稚園は判らないですが、さくらは送迎バスが出てるんじゃないですか?一度、船員保険病院の辺りでも見たことがありますよ。
上記の4幼稚園とも、現在リバー、ローレル下まで
スクールバスが運行されていますよ〜
早く販売再開されへんかな〜。
11月まで待てないわ〜。
320です。
ご意見ありがとうございます。
各幼稚園共9月に説明会があるようですので実際に目で見て検討したいと思います。
スクールバスも近くまできているようですし安心しました。
ただ入居が遅れるとどうなるかですね・・・3月までに入居できるか微妙ですし、途中入園も可能か確認ですね。他にも幼稚園情報ございましたらお待ちしております。
お早うございます。
今の自宅から、現場の4基のクレーンの上部が見えます。
雨が降っていますが、ちゃんと動いていますよ。
現場の方々ご苦労様です。気をつけてください。
早く販売再開しないかなぁ。
買うつもりで予定してるんだから。
とは言え値段が上がるようなら再考ですが。
都会に近くてのどかなところってなかなかないのよねぇ。
建設に携わってる方々暑い中ご苦労様です。
今日、営業担当と電話で話をしたけど、価格は上がらないでしょ。
下手すると販売再開して反響が無ければ、個人的に値下げの可能性もあるのでは。
ただ、スポンサーが決まるまで動けないから、ちょ〜もどかしいよね。
今後の動向が決まれば、即行動に移そうと思っています。
だって、市内の他物件で、ここまで間取りが良くて低価格で環境が良い物件って
無いよ〜。
早く販売再開決まって欲しいです(^^)
購入を検討していたので、今回の事態を残念に思ってます・・。
売主が三社共同で今後アーバンが飛び、残り2社で進めていくのか、
または新たに売主がたつのか・・・。
工事は進んでいるものの、今後の販売予定も未定との事でなんとも・・。
仮に建物が建っても今回陥っている事態により工事に欠陥や手抜き等出てこないか?
600世帯という大規模で完成したとしても、今回の事でケチがつくし、
果たして販売が進むのか?物件価格の大幅見直しするのか?
個人的にはここは気になっていたので、本当に残念です。
今後の様子をまだ見守って行こうとは考えてます。
昨日、アーバン咲州の不動産に電話して、入居の事を聞いてみました。来年の3月入居は計画通りとおっしゃっていました。
現場も動いているとの話も。
しかし、ホームページは閉鎖、販売はしていないそうです。
契約済みや契約検討中の方のみ、対応しているそうです。
私もすごく不安です。
倒産会社の「在庫」は叩き売り!? (ゲンダイネット)
6月のスルガコーポレーション、7月のゼファー、そして8月はアーバンコーポレーションと不動産業界の大型倒産が続く。
スルガはここ数年、マンション事業から手を引いていたため在庫を抱えていないが、ゼファーとアーバンは新築分譲に積極的だった。いわゆる「売れ残り物件」はどうなっているのか。
社名を冠したマンションを首都圏や関西などで販売しているゼファーは、再生法申請前後からモデルルームを一気に値下げした。例えば「ゼファー北鴻巣オレンジステージ」では、4LDK3368万円が370万円引きの2998万円。「ゼファー上尾緑丘」でも、4LDK2998万円が450万円安の2548万円で売られている。モノによって、値下げ率は2割近い。
「不動産会社が倒産する時には、手持ち物件が簿価を大幅に下回っているケースがほとんど。民事再生法申請直後は財産保全の関係で売買価格の変更はできませんが、倒産してしまっている以上、処分は急がなければならない。再生計画が認可されれば、一気に叩き売りに入ります。全体的な落ち込みの激しい市況からいって、かなりのディスカウントになるでしょう」(不動産関係者)
「アーバンビュー」ブランドを展開するアーバンは、首都圏では「市川大野」「下総中山」「上麻生ヒルズ」をまだ販売中で、半数が売れ残っている。気に入った物件があるなら、再生法申請から2、3カ月あたりが狙い目だ。
ttp://news.www.infoseek.co.jp/gendainet/society/story/19gendainet02038018/
・・・らしいので、もう少ししたらディスカウントされるでしょう。残りの2社も早く売り抜きたいでしょうし。
あとは手抜き工事がなければいいですが、こればかりはなんとも・・・。発注元の信用に不安があれば、下請けの施工業者も慎重になるでしょうし、今は「大急ぎ」で建てていると思います。
それでも本町まで15分のマンションが格安なら、私は前向きに検討したいです。格安ならばです。
ま、今年春のセメントの偽装もあったし、あの積水ハウスもそれで
騒動を起こしてるんやから、どのマンションも手抜き工事や偽装はある
と思っていたほうがよいんとちゃう?
おれはマンションなんてどこもこんなもんやと思いながら、ステーションコートを
狙ってる。
仕事先が本町ですから便利だしうちは値下げまちです
WTCに府庁がきたら面白いかも(半分期待)
みなさん色々言いたいことはあるでしょうが、
市内の物件としては他のと比較して魅力はたくさん。
物件の良さを素直に受け入れ
来年の春には笑顔で新生活を迎えられるよう願いましょう。
これ以上の値下げを期待してる人って
いったい他にどんなマンションを検討してんの?
そんな予算じゃ相当郊外に行っても新築買えないっしょ
そうですね、市内の物件としては十分魅力的な内容ですし、
他の物件と比較しても今の価格でもう格安ですね。
ここ最近の価格改定で当初から比べると結構な値下げをしてますし。
でもこれがきっかけでこの物件が検討してる方の目に留まると良いですね。
来春が楽しみです。
私も、この広さでこの価格であればもう欲はかきません。
今後販売が再開すれば値下げはあるんじゃないかと考えられますが、既に契約済みの場合は
どうなるのでしょうか・・・。自分が納得して購入を決めたんですけどね・・
値下げはないでしょう。
アーバンが倒産していなくても、結局600戸もあれば完売は難しかったでしょうし、値下げはしていたでしょうね。
でもその時に希望の物件があるとは限りませんし、私は希望の部屋を高いお金を出して買ったと自分に納得させています。前向きに考えないと。
最初の一行は、契約済みには値下げがないということです。言葉足らずで失礼しました。
★こんばんわ★
いや、契約済みでも値下げの可能性はあるかもしれません。
事実うちは契約後、値下げで後日再契約しました。
そしてアーバンが破綻しました。
今思えば、それが値下げの要因のひとつかもしれませんが・・・
でも、これ以上の値下げは必要ないです。
申し訳ないですが、住人の質も下がるような気がします。
現状で間取りも設備も気に入ってます。
契約済みの皆さん、そうでしょう?
WTCに府庁が来たら資産価値が上がりそうで楽しみですね。
9月からの議会が楽しみです。
でも、議会が反対したりしそうですね。
現府庁の改装を目論んでいた方々&政治家の方々もいらっしゃいそうなので…
小学校が遠いのがなぁと難点でしたが、価格も安いし、デッキでつながるということでうちも検討しています。
破産は痛いですが、これがキッカケでこちらの物件を知った方もいらっしゃると思うし、それが元で完売ってことになってくれれば嬉しいですね。
早くモデルルームオープンして欲しいです。
値下げを期待している人は
基本的に同じものを買うなら安いに越した事はないということでしょ。
345さんが
でも、これ以上の値下げは必要ないです。
申し訳ないですが、住人の質も下がるような気がします。
て言ってますけど高い安いで住人の質なんかそんなに変わりませんよ。
私が住んでいるところなんて割りと上層階の人が挨拶とかしない傾向にもありますし・・・。
まあ結局は住んでいる人次第なんでしょうけどね^^;
契約後の値下げによる再契約について、最近はよくある事とききます。
市況が大きく変動しているからでしょうね。
値段が下がることでの住民の方々の質が落ちるとは思えません。
夢を現実にかえれる方々ですし、仮にきついローンにせよ審査が通るわけですから・・・。
むしろ、値段が下がって質が落ちるのは建物そのものの品質ではないでしょうか。
私はそこに目を光らせたいと考えてます。
施工途中の見学会とか、説明会とかあったらいいのになぁって思います。
少し前の記事ですが、
橋下知事がWTCを視察して「大阪再生、ここしかない」と言っておられたそうです。
http://sankei.jp.msn.com/politics/local/080822/lcl0808222333006-n1.htm
347さんのいうように、マナーという面では、高所得者も低所得者も変わらないと思いますが、
値段が下がれば、住民の質が下がることは否めません。
タワーマンションのようなところにお金に困ってる人はいませんが、
安いマンションなら、ローン審査も通りやすくなり、低所得者が集まります。
おしゃれなマンション暮らしのはずが、市営住宅や団地のようになるのではないでしょうか?
低所得者層は教育にお金をかける余裕もなく、子供も放任主義になりがちですから、学校の質もどんどん落ちるでしょう。
また、低所得者ほど、盗犯・粗暴犯に走りやすいというデータもありますので、治安の悪化も懸念されます。
もちろん、そんな人ばかりが集まるとは思いませんが。
相対的に割合が多くなるのは避けられず、その結果、住民の質は落ちることになると考えます。
地震起きたら液状化現象で地盤がヤバフォになるやも!?
価格の一斉値下げはこれ以上ないかなと思ってます。
十分値下がってますからね。
住民の質うんぬんは、価格があと1000万円も下がれば住民層は変わるかもしれませんが、
ちょっとした値引きでは何も変わらんでしょう。
タワーマンションみたいに2000万円〜2億円くらいの価格差があればまた事情が違いますが、
ここの価格は大規模マンションとしては普通ですし。
長い目で見たマンション維持としては、むしろ住民層や年齢層は偏り過ぎない方が良いようですね。
ある程度いろんな人がいるほうが(程度にもよりますが)生活は豊かになるんじゃないでしょうか。
あと、建物の品質は気になるところですね。
もし価格が下がるのであれば、工事品質には特に注目したいです。
内装は割と良い物を使っていると感じていますが、構造は完成してしまったら見えないし。
素人が見ても分からないとは思いますが、施工途中の見学とかはしてみたいです。
No.351 さん
液状化現象については、既に1度議論されています。No.200さんのコメント、No.202さんのコメントがわかり易いかと思います。
コスモスクエアでは、液状化現象の心配は、さほど要らないと思います。
>>350
いまどき2000万そこらのマンション買っておしゃれなマンション暮らしって・・・
おしゃれなマンション暮らしならそれこそタワーマンションをおすすめしますよ^^;
あなたの書き方はすごく低所得者をバカにした書き方に見えますけど。
結局のところ最終的には親の教育と躾と環境ですよ。
350って、ここの入居者じゃないんと違う?
ただの煽りか、なんかそんな気がする
アーバンの株を空売りしてるヤツでしょう
>>352
確かに多少の値引きでは変わらないですね。
失礼いたしました。
>>353
ご安心を私立に通わせておりますので。
>>355
さすがに2000万円台は買いませんが、新しいマンションを買う以上、
誰しも多少なりおしゃれなイメージを持つのではないでしょうか。
低所得者を**にしているつもりではありませんが、そうとられても仕方ない書き方でしたね。
失礼しました。
>>最終的には親の教育と躾と環境ですよ。
ただ、低所得者層は「教育」に熱心でない傾向が強く、そういった家庭が集まりやすくなれば、
「環境」も悪くなりやすいということがいいたかったのです。
そういう意味では、355さんと同じ意見です。
>>356
確かにまだ入居はしておりませんが、煽りではありませんよ。
>>357
全く見当違いです。
新しい国際展示施設が南港に誕生するかもしれません。
http://mainichi.jp/area/osaka/news/20080827ddlk27020375000c.html
No.350さん
私はあなたの言う「さすがに2000万円台」に住む予定ですが、高所得者層のお子様や高学歴のお子様に多く見受けられる、感受性や想像力の欠乏に気をつけられて熱心な教育をしてくださいね。ご自身の表現によって受け手がどうとらえるか、よく考えて発言された方が良いと思います。会員制でない限りは、排他的な考えは払拭すべきですし、固定観念があっても一旦受け入れた上でご自身の思うところのコミュティを目指していく発展的なご意見がありましたならば、ここまであなた個人への反発心は生まれなかったと思います。母子家庭で社会に出た私ではありますが、自身がマナーに気をつけ、子供達の模範となるべく地域貢献を考えながら生活していきたいと思っておりますので、共々にがんばってまいりましょう^^
先日、生駒山頂に行きましたところWTCがくっきりと見え、新しき我が家となる街を思いました。
シンボル的な建物が近くにあるのって素晴らしいなぁと思うと共に、そこが府庁となれば、大阪のシンボルとしての府庁となりうるわけですね。
No.359さんのソースで一層夢が広がりました。ありがとうございました。