- 掲示板
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6382/
※土地100㎡以下の一戸建てや占有面積60㎡以下のファミリーマンションは
「ミニコ、ミニマン、タウンハウス」ですので別スレで、やりあって下さいね。
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
[スレ作成日時]2005-09-26 08:09:00
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6382/
※土地100㎡以下の一戸建てや占有面積60㎡以下のファミリーマンションは
「ミニコ、ミニマン、タウンハウス」ですので別スレで、やりあって下さいね。
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
[スレ作成日時]2005-09-26 08:09:00
>>141
>民間投資に結びつきにくい市場性の乏しい不整形な土地や細分化された土地に関しては
これって23区東部の低地の住宅密集地域のことでは?
そういう地域が再開発までの期間打ち捨てられたとしても、
良好な住宅地の需要には関係なさそうだが。
>この世代が今後数年のうちに、出産限界年齢に近づくので、少子化が若干軽減される、という見通し
っていうか2人で2人つくってやっとイ−ブンです。
3人目を作った時点で少子化対策に貢献したと言えるでしょう。
いまの社会情勢では3人目は無理と140さんは思いませんか?
住宅規模も4LDL〜5LDK必要になってくるし・・・
つまり、現状では100年後に日本の人口が半分になるのは早まるか遅くなるかの違い
はあれ確実にやってくるのです。
その時、今の都心の30〜40坪程度の戸建は今の10坪〜20坪のミニコのような
存在になり、ミニコにいたっては腐っても鯛ではなく売り出し当初の4区画
まとめてでないとだれも手をつけない悲惨な状況になること間違いない。
>つまり、現状では100年後に日本の人口が半分になるのは早まるか遅くなるかの違い
>はあれ確実にやってくるのです。
少子化によって人口減少は間違いなく進むでしょう。
しかし、それが>>140で言ったような理由で軽減されれば、
少なくとも我々の世代(第2次ベビーブーマー)の老後くらいまでは、
ある程度の人口水準が保たれる可能性が高いのではないかと思っています。
子供に資産を残したい人は100年後の資産価値も考えるのかな?
うちはそこまでは考えてません。
それに100年後の未来の予想をしているのに「確実にやってくる」という表現はどうかと。
>その時、今の都心の30〜40坪程度の戸建は今の10坪〜20坪のミニコのような
>存在になり、ミニコにいたっては腐っても鯛ではなく売り出し当初の4区画
>まとめてでないとだれも手をつけない悲惨な状況になること間違いない。
全くの空論に過ぎないと思います。
都心にも利用価値の高い地域とそうでない地域があります。
近郊区でも同様。
人口が半分になっても世帯数が半分になる訳でもないし。
だから今年初の人口減少が報告されたけど、
ゆるやかに人口が減少していって、平成18年もしくは平成27年から地価に影響がではじめたとして、
そこからゆるやかに地価が変動して、地価が下がった地域では庶民が広い家を買えるようになってきて、
いつ都心部の土地が庶民価格になるのさ?バブル崩壊じゃないんだから。
そもそも都心部の土地価格はそ庶民価格になるのか?
人口減少と世帯数減少、企業数減少はリンクはするが、同様ではないぞ。
少なくともベビーブーマーは2050年くらいまでは大半が生きるし、
世帯数自体はそれまでは激減はしないと思うぞ。
大阪のように、良好なベッドタウンとと商業の中心部という住み分けの例もある。
人口減少から、庶民の住宅のニーズが都心1極集中になっていく、という予想のみを強調するのは、
浅はかだとは思わんのか?
>どこであれ、自分の住んでいる地域がどういう状況になりつつあるのかを
>把握しておかないと、気づいた頃には逃げ出せない可能性が…
だから短期的には人口減少=世帯数減少ではないし、人口減少=企業数減少ではない。
人口減少が本格化して、それからそれなりの期間を経て経済に深刻な影響が出始める。
そもそも経済に深刻な影響がでた時点で、都心部への住み替えラッシュがおこるとは考えにくい。
戸建て派でも、土地神話派と土地神話崩壊派とで分かれる?
土地神話は崩壊、市場メカニズム働く市場に変化=04年度土地白書◇ロイター2005/06/10
[東京 10日 ロイター] 北側一雄国土交通相は10日の閣議に、2004年度の土地白書を
提出、了承された。白書では、長期にわたって市場参加者の意識に存在してきた「土地神話」は
崩壊したと指摘。土地市場は、収益性や利便性が重視されるようになった結果、「利用価値に応じ
て価格形成がなされる」市場メカニズムが適正に働く市場に変化しつつあると総括した。
白書は、国民・企業ともに資産としての土地の有利性について意識が低下してきていることを挙げ、
それが土地構造の変化につながっていると分析した。
地上波
あのう、「土地神話」って何ですか?
「土地は絶対下がらないぜ」っていう妄想のことですか?
土地は人口減少に伴ってゆるやかに下がっていく可能性があります。
それを待っている人は都内の土地を60歳や70歳ましてやそれ以上で購入する気だろうか。
私はマンション派がよく言う「時間を買う」つもりで戸建を購入した。
人生の後半でさらに広い家を購入出来てもそこには感動はない。
私は今の30坪以上ある家で十分だ。
戸建てには生涯住むつもりだけど自縛はしないつもり。
なーんか不思議だね。都心は無理だから近郊と言っておきながら、
都心が下がる要素は頑なに受け入れない。国は大きな変化と予想
しているし、戸は都心部への誘導(政策)を宣言しているし。
喜んでいいと思うけど?期待しないで待ってるくらいの気持ちは
あってもいいと思うよ。
>>154
都心部への誘導って言っても、このスレや不動産業界で使われる「都心」とはニュアンスが違うよ。
23区内くらいの意味だと思われ。
だから都心の土地が多少安くなったからって、
外周区や、それに隣接する郊外辺りの昔からの住宅地は別に過疎化もしないし、無価値にはならないよ。
都内西南部で、調布、三鷹、狛江、二子玉より内側を選んでおけば問題ないと思うけどね。
人口減少でゆるやかに地価下落傾向が続いていくという予測は誰でもできるが、
その時の経済状況は?
ゆるやかにインフレも進行するんでないの?
157〜159を読んで、このスレにも健全な常識人が居ることを知った。
バブル崩壊に端を発する地価の下落や、さまざまな減税で住宅が購入しやすくなった上に、
都心に程近い埋め立て地のマンションが格安で分譲されたので、人口減少もはじまったことだし、
もう少ししたら庶民も都心に住めるかも?って思っている人も多いが、それは大きな間違いだよね。
実際まだまだ都心の人気地域は庶民には手も足も出ないし、近郊の人気地区ですら相当の高値。
しかも東京の人口減少は10年後から、それまでは増え続ける。まだまだ高値が維持されるだろうね。
埋め立て地のマンションはもともと需要のなかった地価の安い地域を活性化するひとつの試みに過ぎないから、
成功も不成功も結果を見てみないと分からないと思う。地価の下落局面で評価が高まるのか?
もしくはいち早く打ち捨てられ、不人気の地域になってしまうのか?計り知れないと思う。
人口減少老齢化社会の影響が庶民の住宅事情に反映するのは、まだまだ先の話であって、
私個人は2050年までには死ぬと思うのだが、それまでに都心の地価が庶民並みになるとは思えないな。
ごめん2050年じゃまだ70コソコだ。2060年までには確実に死ぬと思う。
今までの流れ読んだ?
最近は近郊や23区隣接の郊外に庶民でも一戸建てが買えるようになったが、
将来的には人口減少の影響で地価がさらに下落し、庶民も都心に住むようになるかもしれないから、
今買った近郊や23区隣接の郊外の将来的な資産価値はどうなるのかね?という議論の中で、
私は都心の地価の下落には時間がかかるし、
少なくとも10年、20年程度で都心の地価は庶民に買えるような程度にまでは下がらないのでは?という主張をしたんだよ。
そしていくら東京都が都心部へ住居を誘導する目標を作ったとしても、
近郊や23区隣接の郊外の良好な住宅地がゴーストタウンや貧民街のようになることはない、ってな事を言ってた訳。
で、東京都の資料を読めっていう高飛車な君の意見を聞いて、読んでみたけど、
どこにもセンターコア内に東京都民を全部詰め込もうなんて方策は載っていなかった。
センターコアに大半が住めるような状況にならなければ、近郊、23区隣接の地域は資産的に安全圏だってことでしょうが。
いくら重点的にセンターコアへの居住を誘導したって、許容量というものもある。
そしてそれは10年20年程度で実現できるとは思えないし。10年後までは東京都の人口は増える、という予想もある。
それにだいたい、センターコアは商業地と中高層住居地域としての誘導、
外周区、23区隣接の郊外である、東西南北コアは低中層住居地域としての誘導、と書いてある。
それならば、なおさら近郊や23区隣接の郊外は良好な一戸建て用地としての価値を保つことになるのでは?
私の憶測ですが、ビルダーがねらっているのは多摩ニュータウンなどの老朽化した街だとおもいます。
人口30万人の入居を計画していましたが、現在は18万人で、団地用の敷地が余っています。
そのような状況のため、老朽化した団地を取り壊してまとまった土地に非常に格安な戸建てを提供するのではないでしょうか。
バブルの時、稲城の向陽台の建て売りは8000万円で売り出していましたが、現在では5000万円台でより敷地の広い建て売りを売っていますので
2016年夏のオリンピック誘致に成功すれば、多摩地域を含む東京の土地資産価値はきっとあがることでしょう。
オリンピックバブル?
素直に知らないので質問するが、オリンピックで地価が上がることなんてあるの?
現在の北京市、
愛知万博の瀬戸市、
長野オリンピックの長野市、
どれも資産があがりましたね。
資産価値が上がる用件として、インフラの整備があると思います。
老朽化した東京オリンピックの体育施設の立て替え以外に、多摩モノレールの延伸、国道16号、環状道路の拡張工事
首都高速道路環状線などなど
長野オリンピック後の長野市だけは下がったぞ、調べてみてね
>>173
インフラの整備って、誘致が決定したら色々再開発とかが活発になるってことですかね?そりゃ大歓迎ですね。
でも今進行中の工事だけでも数十年かかりそうだから、
競技場の増設や旧競技場の建替えなんかだったらいくらでもやれそうだけど、
その他に高速やモノレールの新規路線まで手が回るのかなぁ。
連続スマソ。
んでも、田無、三鷹、調布、狛江、二子玉あたりがつながるような路線でも作ってくれたら、
西側は凄いことになるな。まぁありえんだろうが。
南北道路は可能性ありですな
多摩川の東京川をさかのぼる路線是非計画してください。
23区では何とかプラスに転じていますが、
近郊や郊外はなかなか反転しませんね。
17年も多摩地域の地価はマイナスのようですし。
地価上昇の好材料がなければね。
まー、オリンピックバブルは歓迎できないでしょう。
179ってヴァカ?近郊って23区内の事を言うよね。普通。
それに調布市とか郊外でも数年前から横ばいで、今年の公示地価上昇しましたけど。
武蔵野や三鷹なんてとっくに反転上昇してるし。
間違えて4年前の新聞でも読んじゃったんですかね?
近郊は、武蔵野や三鷹とかの地域だと思うよ。
(郊外って、三鷹を指すのかなぁ?)
少し調べてみた。
全体で見ると多摩地区は1・9%の下落で、地価の上昇地点は19ヵ所しかない。
上昇地点が武蔵野や三鷹であれば否定はしないが、皆が皆、そこに住んでいるとは
思えない。(下落している土地が多いのでは?)
>全体で見ると多摩地区は1・9%の下落で、地価の上昇地点は19ヵ所しかない。
国立、府中等、特殊な人気駅周辺を除くと上昇地点は23区隣接の市部がほとんど。
つまり、23区とそれに隣接する市部の地価は横ばいから上昇に転じている、と言える。
つまり都心部の地価のみが上昇していて、他は軒並み下落、という時代が収束したということ。
多摩地区といっても広い。調布と八王子をひとくくりにして語ることになど意味はない。
普通都心と言えば、厳密には3区。
不動産業界では副都心も加えて、5区(千代田、中央、港、新宿、渋谷)を都心と表現することが多い。
山の手線内側をすべて都心と表現するような人もいる。
近郊はそのような都心を除いた23区。
それ以外は郊外。
調布や吉祥寺、狛江あたりは23区隣接の郊外。府中、国立あたりは純然たる郊外。
八王子まで行くと郊外と言うよりも地方都市と読ぶ方がしっくりとくる。
横浜も郊外というよりも地方都市の部類。
>183
不動産業界の説法は、一般的ではない気がします。
ttp://www.sankei.co.jp/edit/kenban/tama/050921/kiji01.html
多摩地域と使っていますし、不動産関連や他の報道でも同様です。
さっと受け入れる情報としては、その括りで十分だと思います。
多摩地域では武蔵野、三鷹、調布を除くすべての市町村が下落。とあり。
上昇は3市だけ、つまり3市で19ヶ所だと理解できますが。
前年は2ヶ所とあり、地点は増えているようですが。
八王子市を地方都市とは言うのは、なじみがありませんが。
横浜市も地方都市とは言うのは、なじみがありませんが。
首都圏整備法上の近郊(郊外)です。
ttp://www.mlit.go.jp/kisha/kisha05/04/040712_2/01.pdf
私はこちらの方が、しっくりします。
調布を多摩地区と言うなというのは、心情的に持っているんだな、
とは理解しました。
個人的にはゆかりがあるのだろうと、勝手な予想ですみません。
俺は狛江在住だけど、郊外だと思っているよ。
目の前に野川が流れていて、鴨の鳴き声で今朝は目が覚めた。
どう考えても郊外だよ。
便利だけどね。
>調布を多摩地区と言うなというのは、心情的に持っているんだな、
>とは理解しました。
違うよ。全然理解できてないね。調布も郊外。ただ地価は上昇してる。
西側の23区に隣接している市部は全部で何市?そのうち、三鷹武蔵野調布市が上昇してます。
23区外でも地価の下落が止まって、上昇がはじまったってことじゃないの?
あくまも郊外を広い範囲で全体としてひとくくりにして、郊外の地価はまだまだ下落している、と言いたいのか?
普通は、郊外でも23区に近い地域で、地価の下落は止まってきている、って表現するのじゃないのかね?
不動産屋の定義はよくわからんけど、23区に近いというのは11市くらいの
多摩東部でないの?多摩東部がなんとかならんと表現はできないと思われ。
たった3市では下落止まったなんて言えないので、郊外は下落続くと一括り
にした新聞等記事が多かったのでは。でも3市は上昇したと書かれているの
だから、それで良いと思うがね。その表現は違うぞ、という自分の意見なの
であればそう言えばいいし、不動産屋の見方なのかなんなのか、根拠がわか
らんね。。。
>>187さん
23区に隣接している市のことね。つまりは杉並の隣の三鷹、武蔵野、世田谷の隣の狛江、調布、とかの事。
地価は一部の人気郊外を除いて、ほぼ都心から離れる程に安くなっていくから、杉並、世田谷で数年前から反転上昇、
それに続いて、武蔵野、三鷹、調布あたりの下落も数年前に止まり、今年上昇に転じた、という事は
つまり23区隣接の郊外の地価は、23区の地価と関連性がある、という事を言いたかった訳です。
都心近郊は反転上昇、郊外は続落、という表現では2極化のようなイメージですが、
実際は23区隣接の郊外とそれよりもさらに郊外では、現時点での様相が違うということです。
このような23区内の地価と関連性を持つ地域が今後どこまで広がるかは分かりませんが、今の時点では、調布三鷹あたりまでの地域は、
数年程度の遅れで23区内と似たような地価推移をしているので、資産価値として急落する地域ではない、という事が言えると思います。
つまり調布三鷹あたりが今後上昇から再び下落に転じた場合、世田谷、杉並あたりも少し遅れて同様の下落が起こりうるのではないかと。
>>183
ふんふん。
183が「調布や吉祥寺、狛江あたり」のどこかに住んでいるのはわかったよ。
俺は183の言う5区にガキの頃からずっと住んでいる。
吉祥寺は場所がわかるが、調布は場所がおぼろげだ。
さらに狛江?など駅名さえわからんし、都内の連中は例にも出さんよ。
立川、八王子、横浜のほうがよっぽど名前になじみがあるな。
>>189
>立川、八王子、横浜のほうがよっぽど名前になじみがあるな。
で、それが何?
地価の動向と何か関係あるの?
でもまぁ立川、八王子、横浜が、都心とは別の都市として発展してきているから、名前になじみがあるのかもね。
調布三鷹武蔵野狛江あたりは、あくまでも都心生活を基盤とする人たちのベッドタウン(郊外)だからね。
で、189はいったい何が言いたい?
必死だな。
そんなところは眼中にない。
要約するとこんな感じでしょうか。。。
吉祥寺は庶民派の居酒屋とか井の頭公園が魅力です
少し騒然としてますが
井の頭公園よりも小金井公園が良いと思います。
狛江?おれも知らん。
餓鬼や地方出身者は郊外の地名に疎い。都心出身者でも餓鬼は世間を知らん。
俺も若い頃は、先輩の住所を聞いて、「それ何処ですか?」とよく聞いたもんだ。
それなりの年輪を積めば、東京都内の地名なんてだいたい一度は耳にしたり、通りかかったりする。
もうちょっと経験積んでから出直してこい。
稲城はけっこういい
若葉台とか
下山口はマイナー
若葉台の稲城高校に通っていた。昔はなにもなかったが、あそこらへんでも、バブル当時はマンションが8000千万円で売っていた。
今は土地が下がって戸建て敷地200平米建物120平米程度の物件が5000万円程度で購入できるようになった。
新宿までの通勤ならお買い得と思う。個人的には稲城、若葉台より一山越えた多摩センターの方が富士山がよく見えて景色が良いので良いと思うけど。
穴場は唐木田かな、始発で新宿まで座って通勤できるしね。
狛江って、何て読むの? っていうか、どこ?
「いなか」と読みます。
唐木田はあなばだねたしかに
関西出身ですが私でも狛江(こまえ)くらい知ってますよ。面積の小さい市なので
ご存知ない方も多いかもしれませんが・・・あと東の方の方は知らないかもですね。
中央線沿線の人なら誰でも知ってそう。知らないなんて、世間知らずを自慢するほ
どのことでもあるまいし。
ん?ってうか、今の話題ってこのスレタイとなんか関係あるの?
多摩センターまで行くなら南大沢がいいな
首都圏の細かい地名を知ってるか知らないかは、
興味の問題もあるだろうな。
地理とか、不動産関係に興味があるなら、都心・郊外に
関わらずだいたいのところは分かると思う。
あと、東京都の小学校できちんと授業を受けたなら、
一通りの区名、市名を学んだのを覚えているはず。
あと、都心(特に下町方面)育ちは、いまだ郊外への偏見が強い人は多い。
世田谷・杉並あたりを**にするパターンが多いんだけど、
実は、世田谷・杉並あたり、もしくは千葉の市川、埼玉の浦和などは、
もともとの山の手・下町に住んでいたある程度富裕な層や知識人が
好んで移り住んだ歴史があって、特に、今でも大きな家が並ぶ地域は、
別荘地的な趣もあった。下町の地盤の悪さや、都心の開発を嫌ったんだね。
静かな住宅街は、地縁のある人だけが知っていればいいと思う。
知名度が上がって、開発される必要はないんだし
されても困るのが実情。だからPRしなくてもいいっしょ?
で、わたしも長く山手線の内側に住んでいましたが
仕事で外に出るまでは、便利すぎて山手線の駅から
歩ける範囲しか動かなかった=知らなかったです。
だから189さんの感じ方もわかる。
でも、街に対する知識としては偏ってますよね。
当時は、自分の住んでいる街(千代田区)と
都心が一番だと思っていたけど、井の中の蛙です。
ある村に住んでいて、その村からあまり出たことなく
「おらが村」が一番と思っている人と変わらない。
たまたま都心が「おらが村」だったってだけです。
社会に出てから、いろいろな街の知識が増えて
都心でも郊外、地方、外国、あちこちに
自分の好きな町ができ、それぞれの良さや
特徴も少しずつ知識として増えました。
昔の自分は、世間狭かったな〜と思います。
質問です
マンション派対戸建て派というスレですが、マンションの設備と安売り戸建て建売の設備では雲泥の差があります。
戸建ての設備はマンションと同等というスタンスでバトルされているのでしょうか?
設備グレードが大体同じというラインでのバトルを希望しますがいかがですか?
マンション対戸建の討論ではありますが、
居住形態や経済性といった観点での議論が多く、
後からどうにでもなる設備の観点での議論はこれまで
あまり盛んではありませんでしたね。
設備の差があるかどうか知りませんが、
瑣末な問題といえるのではないでしょうか?
そりゃー設備を良くしないと誰もマンション買わないジャン。
違うスレでも書いたことを。
一戸建てだけど確かに隣の声が聞こえるな。
一戸建て、マンションどちらが良いのだろう?
偏見入るけど・・・・意見を。
「うるささ」は
一戸建ての場合、煩いのはお互い様(となり(前、横、後ろ)による)。
マンションの場合、煩いのはお互い様(となり(前、横、後ろ、上、下)による)。
一戸建てでもとなりの一部が布団たたきのおばさんだとちょっとだし、マンション
もそうだし・・・・
「修繕」は
一戸建ては管理は自分(自己責任の家計管理必要 夫婦での共通意識が必要)。
マンションの場合は管理は管理組合(住民全体の疑問意識必要 住民全体の共通意識が必要)。
「購入金額(住宅生涯金額)」は
色々見てみたけど・・・・ケースバイケースで難しい。
「住みやすさ」は
マンション住んだ事ないから解らない。
一戸建てうちの場合特に不具合なし。ちなみにゴミネット(解るかな?)は
10世帯で持ち回り。でも一番早く出した人が勝手にかけて、収集後は気が
ついた人がネットを畳んでいる。(逆に当番というより、カラス等に荒らさ
れて汚くなるのがいやだから自主的にやっている)
「付き合い」は
うちは特に近所付き合いしていない・・・恐らくここがタマタマだったと思う。
田舎だとあると思う。(本当に恐らく)
マンションは解らない。
田園調布の駅近の一戸建てとか良いと思うんですけど。
敷地が150〜300坪くらいでゆったりしていて。
設備の違いは瑣末な問題。
一般的な建売り戸建ては、
各メーカー最低クラスの設備。
一般的なマンションは、
各メーカー最低クラスの設備プラス
目玉商品として1つか2つ最低よりワンランク上の設備が付いている場合がある。
50歩100歩。
一度キッチンでもトイレでも風呂でもショールームへ行って現実を勉強してみましょう。
ソコソコ綺麗で高級ぶっているマンションの設備すら、全体から見ると、かなり下の方のランクであることが分かるから。
建売り戸建ての設備がしょぼくて嫌で、マンションの方なら許せるって思ってる人は、無知だと言う他はない。
一体金額にしてどれほどの差があるというのか。キッチン、トイレ、風呂を合わせても、100万以下の差でしょうな。
>216
まあ確かにそうかもしれない
俺も設備などどうでも良いと思うほうだ
ちなみにうちの近所には午後2時で全く日が当たらなくなってしまうような戸建が結構あることを発見した
ミニ戸もあるが注文住宅もある
うちのマンションは南西角最上階なので、4時過ぎまで日が差し込んでくる
設備の違いなどよりもそういうことのほうが重要と俺は思うな
日照なんて物件次第だよ。
戸建てだってマンションだって日照いまいちな物件山ほどあるよ。
戸建ての方がそういう物件が多いなんてこたぁない。
直近に高層建築物でもなければ、密集地だって最近の建築なら、大抵は高窓や天窓などの日照対策は考えてある。
俺が色々内見した経験から言うと、戸建ては見た目よりも明るい場合が多いよ。
むしろバルコニーの張り出しで部屋の奥の方や廊下、北側の部屋などが真っ暗なマンション中住戸の方がどうかと思う。
リビングや南向きの部屋が明るいだけではね。
むしろ戸建てでは割と普通にある、
トイレや洗面所や風呂が日中は照明いらずなくらい日照のある物件は、マンションでは少ないんじゃない?
だからさ〜、そう必死になるなよ
217は設備云々よりも重要(と思われる)点について語ってるだけだろ?
あんまり余裕が無いとみっともないぜ
?
結局この手の「マンションVS戸建」スレって、最近の戸建の良さを知らない、もしくは
戸建の良さに目をつぶっているマンション派の人に、戸建派の人達が戸建の良さを教えて
あげようと親切に書き込むんだけど、それがマンション派から「必死」とか「戸建営業登場」
とか言って聞く耳持たないから荒れる原因のような気がする。
戸建派は大概、結婚直後はマンションに住んでいるからマンション、戸建両方の良さを分かった
上で戸建選んでるけど、マンション派って戸建に生涯一度も住んだことないか、子どもの頃の
記憶で語ってるから、議論が必ずすれ違うんだよね。
前置きはともかく、日照について一言。
直射日光の量は物件にもよるが、採光という点では戸建の圧勝ですよ。
戸建は通常4面採光(場合によってはトップライトで5面採光)に対して
マンションは良くて3面採光。中住戸田の字の場合は実質1面採光ですよね。
風呂やトイレやキッチンに窓があることの幸せを戸建に住んで噛みしめています。
>>221
マンションを擁護するわけじゃないけど、戸建で4面採光というなら、中住戸田の字でも2面採光になると思う。
あと、マンションも悪い面だけな訳じゃないわけで。何しろ安いというのは大きい。
その代償としていろいろと問題はあるけど、そういったことを我慢しさえすれば、あれだけ安いってのは
やっぱりかなり大きい。
ここのマンション派の問題は、安いものにはわけがあるという当たり前のことを認めないことにあるわけで。
しかしだな
採光をいくらとっても日が当たらなかったら何にもならんと思うのは俺だけか?
それとこのスレは戸建住人が必死で自己正当化をしてるようにしか見えないのだが。。
まあ俺は両方を経験して、さらに最近の戸建もたくさん見てきた上でマンションを選んだ
それだけの話だ。良い物件は良いんだよ
いくら必死でもこんなのに噛み付くなよなw
>>223
部屋の明るさと、直射日光が部屋の内部隅々まで当たることは、別問題。
もちろん隅々まで直射日光が当たる方が明るいが、直射日光の少ない採光用の窓ってのも結構な効果があるんだよ。
例え北側でも、採光用の窓があるのと、ただの壁なのとでは、部屋の明るさに大きな違いが出るよ。
>>224
必死に自分の住まいを正当化しようとしているのは君に見えるけどね。
僕らは自分の経験から、マンション派の最近の戸建てに対する間違った認識を、
丁寧に助言、訂正してあげているだけだよ。興味が無ければ無視してくれてもいいよ。
別に他人の住まいがどうなろうと知ったことではないし。
親切心でアドバイスしている、ってことに早く気付いた方がいい。
それにいちいち腹が立つのは、マンションは素晴らしいっていう思い込みが激し過ぎる人だってこと。
うち戸建てで南道路だけど、太陽はいらないな。
だから、南側には掃き出し窓を1つも作ってないし。
洗濯物も全部室内干しだから、どうでもいい。
直射が入ってくると、暑いし、テレビやパソコンを見づらいから。
風呂の窓もいらないな。
トイレの窓は、うれしいかも。
>222
>あと、マンションも悪い面だけな訳じゃないわけで。何しろ安いというのは大きい。
場所によると思うけど、例えば、都内で通勤にそこそこ便利な
住宅向きの土地に家を買う場合、戸建とマンションじゃ
トータルコストは変わらない、むしろ戸建が安いケースが
あるんじゃないかな。
マンションで管理費(1.5万)・修繕積立金(30年の平均として2.5万)
駐車場代(2万)で、毎年72万くらい出ていく計算をしてみる。
(都内の住宅向けエリアに80㎡くらいの購入価格5000万の
マンションを買った場合の1例で、もちろんもっと高いところも
安いところもある)
仮に30年住んだら、この出費だけで2160万。
一方、マンションの80㎡と比較して、共有面積のない分
戸建を少し広めの100㎡で比較してみる。
まず駐車場代と管理費はかからない。
屋根や外壁のメンテを10年目と20年目にしても
30坪そこそこの家なら600万以内でいけそう。
内装のリフォーム、設備機器の取替えはマンションも戸建も
同じようにかかるので省くとして、トータルコストを考えると
2160万 vs 600万だから、購入時に同じエリアの
戸建より1560万以上(ただし、実質は初期のローンが
増えるほど金利がかさむので金利差分、500万くらい
縮まるかもない)マンションの方が安くないと
マンションは安いどころか、高くなってしまう。
5000のマンションを買えるエリアで探すと
6000出すと設備の整ったかなり良い感じの戸建はあるし
安めのを探せば、マンションと同じの値段のもある。
毎月の支出を考えると、自分は戸建の方が安いなあという
気がする。
マンションに住む方が、家にお金をかけている、もしくは
時間(管理・掃除など)をお金で買っているんだなと思う。
日本の戸建の建替えサイクルの平均は26年なので
30年後に0ベ−スでスタ−トする方の方が多いと思う
まぁ、最近の戸建は30年以上は持つでしょう。
227さんが言ってることはかなり正論。
それより最近の階高マンション(地中に深く刺さっている杭50N〜70N)の
建て替えってどのくらいかかるのだろうか?
225よ
どうでも良いが話の流れを完全に無視した強引な結論付けには恐れ入るわ
親切心で(嫌みったらしい必死な)アドバイスなぞしてくれんでも良いのだがのうw
全く何様か知らんがよく言うよw
まあ、それでも単に性格が捻じ曲がってるだけなら俺の周りにさえいなければ実害は無いから捨て置く
お前さんが資金繰りに切羽詰った零細工務店の関係者で無いなら幸いだw
ふと疑問に思うことがある。
トータルコスト云々の話になると「30年間で〜円」って意見が出るけど、皆その戸建・マンションに30年近く住み続けるつもりなの?
私の場合6年前に購入して3年後には完済の予定なんだけど完済後は、賃貸に出すか売却するかそのまま住み続けるか・・・今悩んでる最中。
ただ、住み続けるとしてもいずれ住替える事は確実で、同じ住居に30年間住むなんてとてもじゃないが考えられない。
一生涯の住居コストを安くするために、トータルコストを考えての購入は、何て言うか・・・貧乏臭くないですか?
>231
う〜ん、周りを見てもマンションや戸建をひょいひょい
買い換えている人はいないんだが。
東京で一般的なサラリーマンでって考えたら
10年ごとに家を買い換えるのって、一般的はじゃないんじゃない?
もともと資金がたくさんあるなら、いろいろなところに住むために
ちょっと無駄があってもいいだろうし。
あとは住まいに対する考え方の違いもあるんだろうね。
>一生涯の住居コストを安くするために、トータルコストを
>考えての購入は、何て言うか・・・貧乏臭くないですか?
かもね。
だからマンション住んでいる人、さらに2度も3度も
買い換える人って、「住」にお金かけてると思う。
決して安いことがマンションのメリットじゃないよと
思って書きました。
余裕があれば、飽きた頃売って引っ越しても良いし
その場所が気に入ったら永住してもいい。
30年は(25年にしてもいいけど)あくまで
きっとその頃には子供も巣立っているので
次のライフプランに向かうという意味で区切れる
年数だと思う。
戸建は30年でゼロスタートという人がいるけど土地が残るよ。
6000の物件の場合、建物は2000くらいだから
4000の土地が残る計算。
もちろん30年後の東京は今より土地が下がっていると思うけど。
で、5000で買った、築30年たったマンションが
そのときどのくらいの価値があるかな?
同じエリアの戸建の更地の土地の値段以上の値段で売れれば
マンションの方が安い買い物だったと思えるだろうね。
また、もし30年後に同じ土地に戸建を建て直し
住むとしたら、立て直すお金が2000。
40歳で家を買ったとして、90歳まで生きたとする。
(寿命延びてるし)
20年住んだ場合、外のメンテに1回で300でしょ。
すごいざっくりだけど計2300。
その間マンションでは20年分の月々の支払いがある。
年を取ったら車(駐車場)はいらないかもしれないが
修繕積立金が高くなっているはず。
管理費と修繕積立金で月6万として20年で1440万。
これも物件によるからあくまでざっくり。
ということで、31年目〜50年までの20年間は
戸建の方が高くつく可能性が高いと思う。
でも何かあったときに土地代の見込める戸建の方が
築40年、50年のマンションより売れるよな。
それと戸建の立替はお金がなかったら、小さい家にしたり、
ローコストにしたり、立替の代わりに大規模リフォームで
乗り切ったり、親子ローンにしたり、と工夫はできるけど
マンションはそういうフレキシビリティはほとんどないんだよね。
マンションなら確かに231のように10年以内にローン返して
売って次、というのがいいかもしれない。
でも実際はいいとこ住みたいし、高めにローン組んじゃうから
そっから動けないっていうのが、ほとんどの人だと思う。
>>236
メンテナンスがきちんとなされている前提で、今現在築30年の戸建、リフォーム済みと、鉄筋コンクリート製
の集合住宅リフォーム済みどちらか選べといわれたら、よほどのことがない限り普通戸建を選ぶと思う。
ちなみに、30年前の団地と今のマンションは違うとは言えない。
むしろ、30年前には公団団地は憧れの近代住宅だったということを考えるとまさに今のマンションと同じ
と見るほうが普通。
30年後の東京の地価は今より下がっているというのは何か裏づけがあるのでしょうか?
少子化で土地が余って需要がなくなるということですか?
田舎の土地は下がるだろうけど、都心や、通勤便利な郊外などはそんなに資産価値が落ちてしまうのでしょうか?
物価もこれ以上下がったりするのでしょうか?
土地を買ってしまったので、とても不安になりました・・
利益を生ませるのが資産だと、徐々に考え方が変わって
きているだけです。極論を言えば、住むためだけの土地
ならば、最低限あれば足りるのでそれ以上は無駄です。
利益を生ませるのが資産なら、東京の土地は上がって、田舎が下がるのでは?
東京は景気が良くなってても、田舎は良くなってないからね。
土地を持っているだけでは、利益は生まれませんが。
住宅ローンを払っているならば、月々負ですよね。