- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ガス VS オール電化 Part13 が1000を超えたので作成します。
最近の電化派はレベルダウンした感じが・・・
エコに強い電化派の巻き返しを期待します。
誹謗中傷や差別的発言はNGです。マナー良く熱いバトルをしましょう!
[スレ作成日時]2010-01-09 00:04:44
ガス VS オール電化 Part13 が1000を超えたので作成します。
最近の電化派はレベルダウンした感じが・・・
エコに強い電化派の巻き返しを期待します。
誹謗中傷や差別的発言はNGです。マナー良く熱いバトルをしましょう!
[スレ作成日時]2010-01-09 00:04:44
>>315
>君、そんなに偉い人なの?(笑)
ゲラゲラゲラ。君本気で言ってるの?(笑)
私が偉いんじゃなくて、君が底辺なの。
君と同じような文章レベルに合わせて書いてあげたのに
何で気付かないかなぁ〜。
こーんな文章書くやつがまともだと思えるかね?ん?(笑)
レスの中身がどんなんであれ、
こんな文章書いてたらそら見下されるよ。
>>322
匿1は本来まともなやつだと思いますよ。
私も最近来たばっかで知らなかったですけど、
昔一部のガス派にいじめられたみたいで、今みたいになったようですね。
ちゃんとした文章で書けばもっと伝わるだろうに・・・もったいない。
まぁ、ふざけた文章を繰り返してるうちは擁護出来ませんが。
>>322
>316だが、匿1は思ったよりまともなやつだな。
お褒めの言葉として受け取ろう。君もここの一部のガス併用人と違って、まともな人だと思うよ。
まあ、ガスの衣類乾燥機は別として、ガスでも電気でも床暖や浴室暖房は増えてるいるとは思うよ。
マダマダだけどね。我家にもあって知ってるから言うのだけど、年がら年中、使うわけでもないからね(笑)
>一部のアホなガス派のせいでこんなことになったんだな…
はい、その通りです! 興味があったら昔のスレを読んでごらん。特にAHO的で面白いのは高級ガスネタだよ。
そんな私も面白くてAHOになりきっていたが...(笑)
>>323 ほらね!
>君と同じような文章レベルに合わせて書いてあげたのに何で気付かないかなぁ〜。
底辺と言いながらわざわざそんな私の文章に合わせてくれる同レベルのファンの君に気付いてあげられなくて
「♪ゴメンネ、ゴメンネ~♪」 ん?(笑)
で、最近来たと言いながら、まるで昔から私の事をよく知ってる口ぶりだね(笑)
>昔一部のガス派にいじめられたみたいで、今みたいになったようですね。
昔も今も君からのようにいじめられてるよ。そんな人にもったいないとも思ってないので「ヘッ」でも無いけど(笑)
>まぁ、ふざけた文章を繰り返してるうちは擁護出来ませんが。
安心して下さい。君にこんなとこで擁護して頂かなくても、いじめてくるガス併用人には充分に伝わっているみたいですから!
>匿1は本来まともなやつだと思いますよ。
しかし、そんな私に合わせてくれる君からお褒めの言葉が出るとは思わなかったよ。
君も本来、まともな人だったんだね。
>>324
過去スレ、時間があったら見てみるよ。
高級ガスってなんだろう。嫌な予感…
確かに床暖や浴室暖房は冬しか使わないよな。
冬ガスがパワフルなのはすごく助かってるが、冬以外は光熱費が安くなるオール電化のが有利だと思う。
うちはエコウィル入れてて発電もしてるんで、夏も冬も光熱費はオール電化の人と変わらないんだけど(これあんまり信じてもらえないけど本当)、
普通のガスの人はやっぱ年間で20000〜30000円差開くと思うよ。
だから、ムキになってるガス派の人ってエコジョーズか普通の給湯器使ってる人なんじゃない?
>>326 そうだね。レス見ててもここのガス派は普通のガス給湯器がほとんどだと思うよ。
君の家のようにガス機器が沢山の人はエコウィル以上だね。
マンションでは、エコウィルとかは基本全然ないが...
ガス機器が多い君の家の場合、機器の特性上、冬は湯をよく使うから最大(約1KWかな)で発電すると思うけど、
実際、夏とかはどのくらい発電するものなの? 冬と比べてどう?
エコウィルは見て触ったことはあるが、それで年間生活をしたことないから教えて下さい。
(安心してね、私は自称;機器マニアなので妙な言いがかりで聞いてるわけじゃないから、今は)
>過去スレ、時間があったら見てみるよ。
アッ、言い忘れたけどガスの「匿1ストーカー」って、名乗って出てきた人もいたんだよ。
私専用のストーカーのくせに、3日で尻尾巻いて消えちゃったんだけど(笑)
>>327 今、ちゃんと>>326にレスしていたところです。
そうかー、では君や>>326のようにきちんとした説明をする人には私も謝るよ。ごめんね。
言い訳になるかもしれないが、ほとんど「匿名さん」だから、レス内容では同じに見えちゃうんだよね(笑)
>もちろん煽ってくる相手には今まで通りで問題無いですけど。
オー、これは驚いた! ガス派から、オール電化に対する「煽り傾奇御免の御意」を得れるとは!!!
これで思う存分、これからも煽ってくる人にはさらに堂々と出来るわけだ。
なんか今日は良い日だな。
>>326 327
エコウィルはいつでも1kw発電してるよ。
逆にいうと常に1kw発電しちゃうので使い方にコツがいる。
エネファームは300w〜1kwで推移するんだったかな?(おぼろげ)
とりあえずエコウィルの自動運転機能は使い物になりません。
まったくもってアホ(笑)
一度ひと月使って光熱費すごいことになった。
夏はエアコン使う時間帯に合わせてタイマーで発電開始。
消費電力が表示されるので見るといつも1.1kwか1.2kwくらい。
大体4時間発電するとタンクがいっぱいになって発電出来なくなるので、
そうなる前にお風呂入ったり炊事でお湯を使う。
するとタンクに余裕が出来るので発電し続ける。
そんな感じでエアコンを切るまで発電し続け、発電を手動で切って寝る頃に
タンクの湯量は一目盛り(41度設定で概算で残り75〜100リットルくらい)になってる。
で、次の日の朝、残りのお湯で洗顔や朝ご飯の支度をする。
で夕方からまた最初に戻り繰り返し。
こんな感じかな?
コツとしては、エアコンを入れて30分くらいはエアコンと待機電力と冷蔵庫などで1kwちょいいくから、
帰宅時間にエアコンが平常運転になる直前くらいになるようにタイマーにしておく。
(まぁ帰ってきてから涼しい方がいいもんね)
で、帰ってきて照明点けたりTVつけたりでちょうど1kwくらい。
常に消費電力1kw付近を目指してれば、発電中に電気代はほぼかからない。
夏は光熱費が月8000円くらい。(これって高い?汗)
ちなみにエアコンは二階のを使ってる。(うちは吹き抜けで、冷気が降りてきてリビングが涼しいし、二階も寝るとき涼しい)
土日は出掛けてることが多いのでほぼ平日と同じ運転の仕方。
春と秋は1kwも電気使うことがあまりないので、洗濯乾燥機に付いてる乾燥機を使って電気を無理矢理使う(笑)
冬も使い方あるけど長くなりすぎたんでやめとくよ。
こんな説明で大丈夫かな?
わかりにくかったらごめん。
>>329 いや、わかりやすかったよ。ありがとう。
なるほどね、エコウィルは評判で光熱費などイマイチとは聞いていたけど(ゴメンネ)、原因は自動運転機能かあ~。
君のように機器の特性をつかんでタイマーなどで上手に使ってるなら夏の光熱費が8000円というのは魅力だね。
初めてだよ。エコウィルを見事に使いこなしてる人の話やレスを見たのを。
君のレスを見ていたら、やっぱり使ってるから説得力があり、ガスに少しでも拘りがある人なら燃料電池のエネファームよりエコウィルの方が本体価格的・使用的等でも価値があると思ったよ(笑)
ここの今までしょうもない事ばかり言ってガスに拘ってるのか拘ってないのか分からないようなガス併用人も
せめてエコウィルを付けて見習うべきだね。(ガス併用マンションでは可哀想だが、元々出来ないけど)
君のレスを見て、知ってるかもしれないがちょっと悔しさを感じたから(笑)私からエコキュートの魅力を簡単に言うと
エコキュートは発電はできないが、今や本体価格と深夜の格安電気代と火でなく空気利用で沸かしてることが魅力かな。(緊急時、水・湯確保でタンクがあったほうがいいのは一緒だろうけど...)
また、縁があってなんかあったら教えてね。それではバイバイね!
>>330
説明下手なんで、伝わってよかった。
こちらこそ匿1(もはや、さんを付けるべきか)が優しい口調でレスしてくれて嬉しかったよ。
確かにエネファームは高過ぎて現実的じゃないね(笑)
エコキュートの光熱費の安さはもちろんだけど、空気でお湯を沸かすってのはエコだよね。
メリットだと思う。
色々話せて楽しかったけど、こんな平和な会話してたらバトル板の意味なくなっちゃうのでこの辺で消えます。
またね〜
エコキュートのお湯は臭いって本当ですか?
嘘です。
パワー自慢のマンションのガスファンヒーターの温風は臭い上に有害というのは本当ですか?
>329
長文おつかれさまでした。わかりやすかったです。
何か自分の中では一気にガスのイメージアップになりましたね。
(まぁ、マンションでは出来ないし、戸建てでも希有な例なんでしょうけど^^;)
それでもガスの可能性を実例で示した事に大きな意義があり!ですね。
ありがとうございました。
オール電化傾向は時代の要請でもあるわけだが、まだ未解決の課題は多い。
キッチンでは平底鍋しか使えず、おしなべてカロリーも低い。
冷房は電気の得意分野だが、暖房はガスの火力にはるかに及ばず、石油の安さに敵わない。
また、化石燃料は二酸化炭素を発生するが、燃焼の際に水分も発生するので、電気暖房のように異常乾燥しにくい利点もある。
いずれにしてもオール電化は、汚染物質を出さないクリーンイメージでエコブームに乗ってはいるが、無駄にデカいエントランスや廊下まで昼夜冷暖房かけてるマンションからエコロジー叫ばれても説得力低いな。
贅沢と無駄を切り分けできないと恥ずかしい時代でもあると思うな。
>いずれにしてもオール電化は、汚染物質を出さないクリーンイメージでエコブームに乗ってはいるが、無駄にデカいエントランスや廊下まで昼夜冷暖房かけてるマンションからエコロジー叫ばれても説得力低いな。
平底鍋しか使えないのは事実。(一般的に丸底なんて使わないから何も困らないけどね)
でも今時IHの発生熱量(実カロリー)が低いという奴がいるとは。。。
3KWタイプの実熱量はガスコンロを凌駕するものがあるぞ。
高効率なので、表示カロリーが低いだけの話。もしや使ったこと無いのかな?
イメージじゃなくて、実際オール電化の空気はクリーン。
(保湿という視点から解放燃焼型ファンヒーターの有毒ガス混合の水蒸気を選ぶ人の気が知れない)
あと、オール電化と大きなエントランスは何も関係ないだろ。
むしろこれまでのガス派の理論では、「オール電化はエントランスもしょぼい」ということを叫んできたのではなかったのかい?
何が言いたかったのか意味不明な投稿だな。
オール電化でもガス併用でも無駄は恥ずかしい時代になったね。
燃費悪いクルマも流行らない。
大量消費型経済は終わった。
オール電化の潔癖?もいいが、ランプの炎も悪くないときがあるぞ。
夜更かし文化って、二酸化炭素排出量増やす。
そういう意味からしたらオレの生活はエコロジーに反するな。(笑)
今月、自分の仕事は、時給に換算して7000円弱。
それが24時間無休で入ってる計算。
夜更かしは生産活動してるからと言い訳するしかない。
ところで電化くんは生産活動してるのかい?
まるでヒステリーのように四六時中レス書いてるみたいだが…。
>まるでヒステリーのように四六時中レス書いてるみたいだが…。
ガス派も同じ事をしてるようだが・・・
オソヨー。正当のガス派から堂々とオール電化の「煽り傾奇御免の御意」を得た匿1です(笑)
>>333 この期に及んで、恥ずかしいレスだね。
臭いなら君の家の汚れてるガス風呂釜と汚いガスコンロでも掃除しときなさい。
>>336
>オール電化傾向は時代の要請でもあるわけだが、まだ未解決の課題は多い。
ということは、ガス併用では解決できないと言ってるように聞こえるが...
そもそも使ったこともないであろうIHや電気暖房や無駄にデカいエントランス?などを語って、
君自身が説得して何を解決したいのかさえ分からない(笑)
では、今日はちょっとお出かけなので、止められないでしょうが今からのレスもガス派としてあまり恥じない行為をして下さい。
私が言うのもナンですが...(小笑)
オール電化で快適ニート生活!