- 掲示板
バルコニー(ベランダ)での布団干しはどのマンションでも問題に
なっていると思います。
高層タワーマンションではほとんど禁止になっていると思うので
中層(15階ぐらいまで)の マンションで規約のあるなしは問わず
布団を手すりの外側に掛けて干すことを禁止か、OKか、意見を出し合いませんか?
他の条件としてはバルコニー(ベランダ)の下には人が通る場所が
あることを前提にお願いします。
[スレ作成日時]2007-07-11 16:59:00
バルコニー(ベランダ)での布団干しはどのマンションでも問題に
なっていると思います。
高層タワーマンションではほとんど禁止になっていると思うので
中層(15階ぐらいまで)の マンションで規約のあるなしは問わず
布団を手すりの外側に掛けて干すことを禁止か、OKか、意見を出し合いませんか?
他の条件としてはバルコニー(ベランダ)の下には人が通る場所が
あることを前提にお願いします。
[スレ作成日時]2007-07-11 16:59:00
我が家は、花粉症とかあるで布団は干しません。
今は、乾燥機もありますし。
幹線道路に面してるので万が一布団が落ちたら危険と
言うので、布団ほしは禁止です。
幹線道路に面しているとクルマの排ガスで布団が逆に汚れますよ。
今や都会の大気汚染の最大要因はクルマの排気ガスです。
私は空気が汚いので幹線道路沿いの道は歩けませんね。息が苦しくなりますよ。
>>12=13=15です。
>>19
>二、三十メートル以上もあるマンションで手すりの外側に布団を
>干すことは良いのか、悪いのかを聞きたかったのです。
常識的な人たちから見たら、悪い(NG)と言う人が殆どでは?
例え、落ちないとか、飛ばないようにクリップで止めていたとしても。
一戸建てならまだしも、集合住宅で、
しかも2、30メートル以上もあるわけだし。
(落下した時のことを考えて、上層階はNGだけど、下の方の階は
OKとも言えないですよね?)
それと、お日様に当てたいと言う気持ち、分からないでもないけど、
集合住宅ならではのルールや制約もあるわけで。
ダメと言っても、やる人はやるだろうけど、あそこの家がやってるなら、
うちも・・・と連鎖させないようにする必要もありますよね?
(布団干しではないけど)うちのマンションにも、
2、3人だと思うけど、自分の利益だけしか考えられない、
自己中な住人がいて、管理組合や他の住人も困っています。
それでも、理事会も頑張ってくれているし、協力的な住人も多いから、
他のマンションに比べたら、問題は少ない方だとは思いますけどね。
30mだと、落ち方によっては時速80km超えますよ。
湿った敷布団が時速80kmで人にぶつかったら、危ないでは済みません。
刑務所行きですよ。
ところで、うちは専用庭付き一階なのですが、
庭は禁止ではないので布団干しを買って干しています。
景観という意味ではこれもダメかも?と思いますが、
規約上は禁止はバルコニーだけです。
どうなんでしょうか?
スレ違いすみません。
専用お庭なんだからいいと思いますよ。バルコニーは共用ですし。
>>24
12=13=15 一緒の方だったんですね。
上層階のほうはあまり干しているのは見かけないけど、5階ぐらいまでは
干していることが多いですね。低いから大丈夫と思っているんですかね。
電車を止める事故があるなんて、めずらしいことなのかもしれないけど実
際に落ちることがあるってことですよね。そういう可能性を考えれば外側
に干さないようになると思うのですが・・・。
25さんが書いているように布団のようなある程度重さがあるものは加速し
て落ちるだろうし、実際の重さ以上の衝撃にもなりますよね。
うちのマンションも自己中な住人がいて困っています。
いろいろな人がいるマンションだからしようがないのかも知れませんね。
>>26
専用庭の中で布団干しを使って干すのはバルコニー内で干すのと同じよう
なことだと思うので、ものすごく数が多いとか見栄えが良くないものとか
でなければいいような気がします。でも仕切りのフェンスを使うのは絶対
にダメですよね。
日光消毒信者が居る限り
なくならないだろうね。
容認派ではないけど、日光は消毒になるよ。消毒というか、臭いのもとになる雑菌の殺菌、臭い発生源となる物質の分解等、紫外線による効果はあります。赤外線は関係ないけど、紫外線は効果があるよ。あと湿気ると雑菌やダニ、ノミの温床になりやすいです。湿気対策は布団乾燥機で充分ですが。
>30
日光程度でダニは死滅しないし、糞や死骸無毒化する訳で
もないので。叩けば良い?
パンパン叩くことは、実は布団を傷めていることは取説に
も書いてある通り。
日光に当てたあの布団の臭い、一部はダニの糞や死骸が焼
けた臭いが混じっているのかも?
>31
失礼、言葉足らずでしたわ。
ダニ、ノミに対しては、紫外線の影響は私もよく知りません。
ただ、汗等の体液から繁殖した雑菌やそれにより生成される臭いのもとは紫外線である程度(定量的でなくてすいません)やっつけれるという意味合いです。
かといって、蒲団を手すりで干すことを容認する理由にはなりませんけどね。やっぱ落ちると危ないし。
皆さんのマンションには布団を叩きまくる人はいないですか?
近くの12戸程の小規模マンション(多分賃貸)にやたら叩く人がいて閉口しています。
とにかく布団を叩くことに執着していて、なぜか朝から叩いていたり、30分間隔くらいで叩いては引っ込みという意味不明な行為を繰り返すときもあります。
その叩き方も強めで何となく挑発的にさえ感じます。
明らかに普通の精神の持ち主じゃないと感じ取るせいか、近所の人も何も言わないようです。
余りにしつこく叩き続けていることがあったので我慢ならず、管理する不動産屋にメールしたことがあります。
マンション住民には配慮を求めるように注意するとの返事がきました。
その甲斐あってか暫くは音が聞こえない気がしていました。
しかし、少ししてまた叩く音が鳴り響き、やっぱり聞き分けのいい住民じゃなかったかと嫌な気分になりました。
注意されたことが気に入らなかったか、時に逆ギレ状態で叩いていることも。
一旦は我慢しようと思ったのですが、どうしても普通じゃない叩き方に神経が過敏に反応するようにもなり、止めてもらうよう再度管理会社にメールと電話で要請しましたが、また配慮するようお願いするという程度で本気で取り合ってもらえませんでした。
管理会社はあてにならないので直接言うのがいいと思いながらも、このような人物に直接言うのもトラブルを引きずる危険性もあるように思え、正直尻込みします。
引越しを考えていますが、またこういう人物が近くにいたらと考えると怖いです。
知り合いに、うちのマンションにも布団叩く人がいると聞いたのでこういう考えになってしまいます。
どの程度の酷さなのか叩きまくっている所をビデオ撮影でもできれば管理会社ももっと本腰いれてくれるかもしれません。
電話の時のニュアンスから、こっちが神経質なクレーマーと取られているかもしれないと思ったからです。
マンションの規約等で布団叩きを抑制するような文言は特に設けてないのが普通でしょうか。
どうすればこの迷惑な布団叩きを止めさせることが出来るでしょうか。
下手なことで悩んでいます。
窓閉めれば聞こえないんじゃない?
>>34
恐いですね。
以前、逮捕されたおばさんみたい。
そこの賃貸に住んでいる方に直接聞いてみてはいかがですか?
(当事者ではなくて、マンションに出入りしている人をつかまえて)
どう感じているかを。
34さんは、近くにお住まいなので、説得力は弱そうです。
出来たら、同じマンションに住んでいる方の力を借りて管理会社に言ってみてはどうでしょうか?
所詮、賃貸です。似たような話は良く聞きますよ。
個人的には叩く必要はないと思っていますが、
それでも布団は日干ししたいですねぇ。
ダニの死骸のこげた匂いかもしれませんが、
田舎育ちですので、それでもあの匂いはなんとなく好きです。
ベランダの手すりに干す事がそんなに悪い事だとは思いませんが、
何故にそこまで問題ななるんでしょうかねぇ。
確かに規約にはやってはならない行為として書かれていますが、
万が一布団を落としてしまっても危険がない状況(造り)であれば
いいのではないかと思ったりしています。
私の考えは変なんですかねぇ。。。。
>>38
何を持って「自己中心」と言われるのでしょうかね?
布団を落としてしまわなければ、だーれにも迷惑掛けないと思いますが。
都会では・・・とのことですが、何が違うのでしょうかね?
参考までにご教示くださいな。
あくまで「叩かない」「落とさない」を前提として・・・。
>>39
集合住宅=マンションには、それなりの制約やルールがあります。
それを知って、購入してるんじゃないんですか?
誰に迷惑をかけるの?そう思ってる時点で、自己中と思われても仕方ないかも?
叩かない落とさない、でも、布団に付いた埃や髪の毛等が落ちる事もあります。
落とすつもりはなくても、布団が落ちたなんてニュースもあります。
どうしても布団を干したいなら、ベランダ内に干すか、布団乾燥機でも
使えば良いのでは?
それがイヤなら、一戸建てに越すことですね。
凄いですね。
37や39のような感覚の人がいるなんて。
こんな人とは絶対に同じマンションに入居したくないです。
それって、お酒飲んでも事故起こさなければ、
問題ないでしょ。
俺どんなに飲んでも酔っぱらわないもん!てな人と一緒ですよ。
布団をベランダ手摺の外側に掛けて干すことを禁止かOKか、
なんて、絶対ダメに決まっていることをなぜスレにするのでしょう?
布団が落ちて他人に怪我を負わせれば、
(布団が落ちることは滅多にないことではないだけに)
責任は免れません。
過失致傷、過失致死、落下による交通妨害や器物損壊に対する弁償、
なんていうリスクを平気でおかす人の気が知れません。
ダニやほこり、人毛がたくさんついている布団を手摺の外に干すということは、
階下の人々(ほこりは舞うので、真下だけではなく下の住戸の窓の中くらい平気で入ります)に対してもまったく配慮がなされていない
自分勝手な行為だと思います。
想像力を働かせてください。
>ダニやほこり、人毛がたくさんついている布団を手摺の外に干すということは
なぜ布団干しするって?
皆さんのお子さんが将来
エリートになって欧米以外への海外赴任辞令が来た時
躊躇なく受けることができるように
今から異常清潔症を鍛えなおしてあげるためです。
皆さんの固定概念には呆れてしまいます。
規約でダメだからダメ・・・なんて、その規約とは本当に
正しいのか?と考える頭を持っていらっしゃらないようで。
ふとんを干す事なんてどうだっていいですが、
髪の毛がぁぁ・・なんて笑ってしまいます。
髪の毛が落ちてきただけでで生活が脅かされるほど
育ちが良い人ばかりなんでしょう。
日本もまだまだ平和ですね。
>髪の毛が落ちてきただけでで生活が脅かされるほど
>育ちが良い人ばかりなんでしょう。
生活が脅かされるとかそういう類の問題ではないです。
自分さえ快適ならば他人がどう思おうとしったこっちゃない、他人の気持ちを想像できないそういう無神経さが、集合住宅に住む人間の資格としてはいけないのではないですか?
布団干しはベランダの内側でやればいいじゃないですか。十分にお日様の匂いがしますよ。
手すりにかけることに執着している人こそ一つのやり方に固執する頭の固い人間だと思います。
ベランダの手すりって埃で汚れてたりすると思うんだが、よくそんなところに布団を掛けられるよな。布団が汚れるだろ。
これだから庶民の感覚ってのはわかんないよ。
ケツの穴、ちっちゃあー
>>45
>規約でダメだからダメ・・・なんて、その規約とは本当に
>正しいのか?と考える頭を持っていらっしゃらないようで
正しくないと思うなら、規約改訂を申し出ればいい。
でも、正しくない規約なんて、あるんでしょうかね?
殆どの規約が、マンション(区分所有)法を元に作られてるからね。
>髪の毛がぁぁ・・なんて笑ってしまいます。
>髪の毛が落ちてきただけでで生活が脅かされるほど
誰も生活が脅かされるとは書いてないんじゃない?
でも、他人の髪の毛と思われるものがベランダに落ちていたり、
洗濯物とかに付着していたら、気持ち悪いと思わない?
>>46さんは、オーダーした食事に髪の毛が入っていても、
気分を害さずに食する、さぞや心の広い人なんでしょうね?w
一度管理人から張り紙されて以来、平日も休日も布団をベランダに干してませんでした。
共働きなのかな、管理人が休みの日曜にだけ布団干しする家が1件でてきちゃいました。
これって腐ったみかんですよね。
>>37
>万が一布団を落としてしまっても危険がない状況(造り)であれば
>いいのではないかと思ったりしています。
>>39
>布団を落としてしまわなければ、だーれにも迷惑掛けないと思いますが。
どちらも自己中心的な考えだと思います。
布団がどこに落ちていくかなんて誰にも分からないはずです。バルコニー
の下が危険がない作りになっていても大丈夫とは言えないと思います。
落とさないように注意していたとしてもそれは“落ちない”ことにはなり
ません。
>>43
私も絶対にダメなことだと思っていました。しかし、私のマンションで問題になっていて危険があることを言っても納得しない人たちがいるのでこの掲示板でいろいろな人の意見を聞きたいと思いスレをたてました。
>>56
>私のマンションで問題になっていて危険があることを言っても
>納得しない人たちがいる
布団に日光を当てたいからって・・・
事故が起きてからじゃ遅いのに、どこか飲酒運転と似てますよね?
自分の利益しか考えられず、他人に配慮できない自己中は集合住宅に
住むべきではないと思う。
それと、少し差別的発言になってしまうかもしれないけど、
家を買おうと思うと、低所得者はマンションしか手が出せないのもあって、
中には育ちの悪い人もいるんでしょうね?
>>57
>自分の利益しか考えられず、他人に配慮できない自己中は集合住宅に
住むべきではないと思う。
と言ってるあなたは100%他人に配慮できているのでしょうか?
他の住人の利益の事を第一に考えて生活しているのでしたら、
このコメントは正しいと思いますが、ふとんの件以外で1%でも
他人に迷惑をかけているのでしたら、あなたもふとんをベランダに
干したいと言ってる人たちと同じですよ。
であれば、あなたが言う育ちの悪い人、自己中というのは、
あなた自身のこととなります。
考えて発言しましょう。
> all
バルコニーの内側に干すことは否定しておりませんので念のため。
お日さまに干したい方は背が低めの布団干し器がありますから、それをベランダにおいてご利用になればよろしいかと。
> 56さん
賛同ありがとうございます。
でも書き込まれた一部の表現は、やはりあまり適切ではないと思います。
日本には「清貧」という素晴らしい概念がありますものね。
想像力がなくてバルコニー手摺に布団をかける行為がどういう結果を生むか
わからなかった方々も、
願わくばこのスレを読んで気づいていただけますように。
>想像力がなくて
と遠まわしに他人を非難しているあなたも同じですね。
>>58
そう言うあなたはどうなんですか?
100%やっていますか?
取り合えず、ここでは布団干しに関して語り合う場だってことは
分かっていますよね?
でもね、少なくとも、私は布団干し以外にも色々配慮していますし、
管理組合にも協力していますよ。
何故って?(他人からしたら、100%かどうか分からないけど)
自分がされてイヤなことは、他人にしたくないと思っているから。
手摺りに布団を干したら、布団を叩いたら・・・
マンションにおけるモラルだけでなく、どこにいてもそうでしょ?
相手の立場に立ったら、おのずと見えてくるものです。
>>60
人の批判ばかりしてるようだけど、あなたはどんだけの人物なわけ?
あなた的には、布団干しはOKなの?NGなの? それも書かずに、
NGと言ってる人の揚げ足ばかり取ってるのって、いただけなくってよ。
自分が1階なら上の人がやっていたら迷惑です。
だからベランダ布団干しやりたいけどがまんしてます。
ホームセンターで4枚布団干し買ってきました。
ちょっと大きすぎました。
>>57
>低所得者はマンションしか手が出せないのもあって
バルコニーの手摺に布団は止めといた方が良いと思います。
それは、貴方と同じ意見です。
57さんのお住まいの所はわかりませんが、都心では、マンションと戸建をどちらにしようかという所から家探しが始まるのが多いと思います。
低所得だから、マンションしか、との考えはあまりないのでは?
ちなみに、こちらでは、3LDKのマンションの値段と4LDK(カースペース付)では、ほとんど金額が変わりません。
むしろ、戸建の方が安い場合もありますよ。
場所によってですが。
ですので、マンションを買うのは低所得だなんて決め付けないで下さい。
それぞれの生活スタイルで選ぶのですから。
使用細則で布団干しが明確に禁止されているマンションに住んでいます。 入居後1〜2ヶ月の間は布団をベランダの外壁に干す人が複数いましたが,管理会社からの忠告文により改善され,現在干す人はいません。
しかし! このたび第1回目の総会が予定されているのですが,総会の案内通知の中にあった検討議題に,"布団のベランダ外壁干しを容認する件"があがっており,もう愕然としました。
議案書を見たときわが目を疑いましたよ。規約にベランダの布団干し禁止が明記されていることを確認できたからこそここを買ったのに、入居後初めての総会でこんな議案が出るなんて、確信犯としか思えないです。
初回総会で検討すべき議案は、全住人に事前に議案を募った形跡はなく、専ら初代役員と管理会社担当者による役員会のみで決定した模様です。初代役員は管理会社の裁量で”とりあえず”引き当てられており、彼らの部屋番号は明らかにされているので、どの部屋の住人がこんなポンチな提案をしたかは、概ね特定できます。
総会においては反対の意向を明瞭に打ち出そうと考えておりますが、話の展開をどうもって行くのが効果的か思案中です。 色々提案したいこともあるので、いっそ、理事に立候してしまおうかなと思ってます。マンションの管理組合の立ち上げは、兎に角最初が肝心だと考えています。一度緩んだ規約は基本的に不加逆。危機意識を他の方々にも持っていただきたいと考えています。
しかし、そもそも論で、初回総会の開催に際しては管理会社のアドバイスも相当程度あったろうに、(要は、管理会社が忠告してこんな安易な提案はかなりの確度で反対されるから、やめるほうが良い旨忠告する機会があったろうにということです)、おめおめとこんな間抜けな提案が活字になって正規の討議の場に出てしまうとは、管理会社の管理の質を強く疑います。この観点からは管理会社糾弾されても仕方なしと考えていますが、いかがでしょう。いずれにしても、わざわざマンションのグレ−ドを都営アパ‐ト並(失礼、でもあえてこう言います)に引き下げるような、愚劣な議案を討議しなくてはならないとは情け無い。
危惧しているのは、”管理”にあまり関心の無い方々が、安易に賛成してこの議案が成立してしまう可能背もゼロではなかろうといおうことです。 どなたか良い知恵はないですか?
いろいろ書きましたが、とにかく、布団がベランダにベラベラ干してあるようなお粗末なマンションを買った覚えは無いし、そんなマンションにも住みたくないんだい!!(駄々っ子状態)
駄文にお付き合いいただきましてありがとうございます。 でも、どなたか、お知恵を授けてください。現在、かなり真剣に悩んでおります。
大変ですね。
いっそ夜のうちにこっそりと布団やら布団挟みなど斜め下とかに落としたらいかがかと。ちょっと気が引けちゃいますけど。だめ?
>>66
別に決め付けてる訳ではありません。
低所得者は・・・と言う中には、私自身も含まれていますから。
と同時に、私は低所得者ですが、私自身、育ちは悪くないと思います。
そういう意味合いもあります。
それに、都心近郊で、同じ立地で、同じ平米数の家を買おうと思ったら、
例えば、マンションが3,500万で買えるとしたら、一戸建は5、000万。
更に、都心に行けば行く程、一戸建てに手を出せる人は限られてきます。
それでも、どうしても一戸建てに住みたいと思って探すと、
同じ予算で買えるのは、都心から離れていたり、ミニ戸になったりします。
そして、それだけ、マンションと一戸建とでは価格差があるということです。
それぞれの生活スタイルと言われますが、一番先に予算が来ませんか?
その予算で買えるのは、マンションか戸建か、都心か郊外か。
そして、マンションの方が価格に幅がある分、
低所得者にも、手が出しやすいという事を言いたかっただけです。
オッ、なんだ、ナンダ!
むずかしくてわかんねーな。
すれちがいか、てか。
わりーけど、高校しか出てねーんだ。
もっとわかるようにたのむわ・・・