- 掲示板
バルコニー(ベランダ)での布団干しはどのマンションでも問題に
なっていると思います。
高層タワーマンションではほとんど禁止になっていると思うので
中層(15階ぐらいまで)の マンションで規約のあるなしは問わず
布団を手すりの外側に掛けて干すことを禁止か、OKか、意見を出し合いませんか?
他の条件としてはバルコニー(ベランダ)の下には人が通る場所が
あることを前提にお願いします。
[スレ作成日時]2007-07-11 16:59:00
バルコニー(ベランダ)での布団干しはどのマンションでも問題に
なっていると思います。
高層タワーマンションではほとんど禁止になっていると思うので
中層(15階ぐらいまで)の マンションで規約のあるなしは問わず
布団を手すりの外側に掛けて干すことを禁止か、OKか、意見を出し合いませんか?
他の条件としてはバルコニー(ベランダ)の下には人が通る場所が
あることを前提にお願いします。
[スレ作成日時]2007-07-11 16:59:00
我が家は、花粉症とかあるで布団は干しません。
今は、乾燥機もありますし。
幹線道路に面してるので万が一布団が落ちたら危険と
言うので、布団ほしは禁止です。
幹線道路に面しているとクルマの排ガスで布団が逆に汚れますよ。
今や都会の大気汚染の最大要因はクルマの排気ガスです。
私は空気が汚いので幹線道路沿いの道は歩けませんね。息が苦しくなりますよ。
>>12=13=15です。
>>19
>二、三十メートル以上もあるマンションで手すりの外側に布団を
>干すことは良いのか、悪いのかを聞きたかったのです。
常識的な人たちから見たら、悪い(NG)と言う人が殆どでは?
例え、落ちないとか、飛ばないようにクリップで止めていたとしても。
一戸建てならまだしも、集合住宅で、
しかも2、30メートル以上もあるわけだし。
(落下した時のことを考えて、上層階はNGだけど、下の方の階は
OKとも言えないですよね?)
それと、お日様に当てたいと言う気持ち、分からないでもないけど、
集合住宅ならではのルールや制約もあるわけで。
ダメと言っても、やる人はやるだろうけど、あそこの家がやってるなら、
うちも・・・と連鎖させないようにする必要もありますよね?
(布団干しではないけど)うちのマンションにも、
2、3人だと思うけど、自分の利益だけしか考えられない、
自己中な住人がいて、管理組合や他の住人も困っています。
それでも、理事会も頑張ってくれているし、協力的な住人も多いから、
他のマンションに比べたら、問題は少ない方だとは思いますけどね。
30mだと、落ち方によっては時速80km超えますよ。
湿った敷布団が時速80kmで人にぶつかったら、危ないでは済みません。
刑務所行きですよ。
ところで、うちは専用庭付き一階なのですが、
庭は禁止ではないので布団干しを買って干しています。
景観という意味ではこれもダメかも?と思いますが、
規約上は禁止はバルコニーだけです。
どうなんでしょうか?
スレ違いすみません。
専用お庭なんだからいいと思いますよ。バルコニーは共用ですし。
>>24
12=13=15 一緒の方だったんですね。
上層階のほうはあまり干しているのは見かけないけど、5階ぐらいまでは
干していることが多いですね。低いから大丈夫と思っているんですかね。
電車を止める事故があるなんて、めずらしいことなのかもしれないけど実
際に落ちることがあるってことですよね。そういう可能性を考えれば外側
に干さないようになると思うのですが・・・。
25さんが書いているように布団のようなある程度重さがあるものは加速し
て落ちるだろうし、実際の重さ以上の衝撃にもなりますよね。
うちのマンションも自己中な住人がいて困っています。
いろいろな人がいるマンションだからしようがないのかも知れませんね。
>>26
専用庭の中で布団干しを使って干すのはバルコニー内で干すのと同じよう
なことだと思うので、ものすごく数が多いとか見栄えが良くないものとか
でなければいいような気がします。でも仕切りのフェンスを使うのは絶対
にダメですよね。
日光消毒信者が居る限り
なくならないだろうね。
容認派ではないけど、日光は消毒になるよ。消毒というか、臭いのもとになる雑菌の殺菌、臭い発生源となる物質の分解等、紫外線による効果はあります。赤外線は関係ないけど、紫外線は効果があるよ。あと湿気ると雑菌やダニ、ノミの温床になりやすいです。湿気対策は布団乾燥機で充分ですが。
>30
日光程度でダニは死滅しないし、糞や死骸無毒化する訳で
もないので。叩けば良い?
パンパン叩くことは、実は布団を傷めていることは取説に
も書いてある通り。
日光に当てたあの布団の臭い、一部はダニの糞や死骸が焼
けた臭いが混じっているのかも?
>31
失礼、言葉足らずでしたわ。
ダニ、ノミに対しては、紫外線の影響は私もよく知りません。
ただ、汗等の体液から繁殖した雑菌やそれにより生成される臭いのもとは紫外線である程度(定量的でなくてすいません)やっつけれるという意味合いです。
かといって、蒲団を手すりで干すことを容認する理由にはなりませんけどね。やっぱ落ちると危ないし。
皆さんのマンションには布団を叩きまくる人はいないですか?
近くの12戸程の小規模マンション(多分賃貸)にやたら叩く人がいて閉口しています。
とにかく布団を叩くことに執着していて、なぜか朝から叩いていたり、30分間隔くらいで叩いては引っ込みという意味不明な行為を繰り返すときもあります。
その叩き方も強めで何となく挑発的にさえ感じます。
明らかに普通の精神の持ち主じゃないと感じ取るせいか、近所の人も何も言わないようです。
余りにしつこく叩き続けていることがあったので我慢ならず、管理する不動産屋にメールしたことがあります。
マンション住民には配慮を求めるように注意するとの返事がきました。
その甲斐あってか暫くは音が聞こえない気がしていました。
しかし、少ししてまた叩く音が鳴り響き、やっぱり聞き分けのいい住民じゃなかったかと嫌な気分になりました。
注意されたことが気に入らなかったか、時に逆ギレ状態で叩いていることも。
一旦は我慢しようと思ったのですが、どうしても普通じゃない叩き方に神経が過敏に反応するようにもなり、止めてもらうよう再度管理会社にメールと電話で要請しましたが、また配慮するようお願いするという程度で本気で取り合ってもらえませんでした。
管理会社はあてにならないので直接言うのがいいと思いながらも、このような人物に直接言うのもトラブルを引きずる危険性もあるように思え、正直尻込みします。
引越しを考えていますが、またこういう人物が近くにいたらと考えると怖いです。
知り合いに、うちのマンションにも布団叩く人がいると聞いたのでこういう考えになってしまいます。
どの程度の酷さなのか叩きまくっている所をビデオ撮影でもできれば管理会社ももっと本腰いれてくれるかもしれません。
電話の時のニュアンスから、こっちが神経質なクレーマーと取られているかもしれないと思ったからです。
マンションの規約等で布団叩きを抑制するような文言は特に設けてないのが普通でしょうか。
どうすればこの迷惑な布団叩きを止めさせることが出来るでしょうか。
下手なことで悩んでいます。
窓閉めれば聞こえないんじゃない?
>>34
恐いですね。
以前、逮捕されたおばさんみたい。
そこの賃貸に住んでいる方に直接聞いてみてはいかがですか?
(当事者ではなくて、マンションに出入りしている人をつかまえて)
どう感じているかを。
34さんは、近くにお住まいなので、説得力は弱そうです。
出来たら、同じマンションに住んでいる方の力を借りて管理会社に言ってみてはどうでしょうか?
所詮、賃貸です。似たような話は良く聞きますよ。
個人的には叩く必要はないと思っていますが、
それでも布団は日干ししたいですねぇ。
ダニの死骸のこげた匂いかもしれませんが、
田舎育ちですので、それでもあの匂いはなんとなく好きです。
ベランダの手すりに干す事がそんなに悪い事だとは思いませんが、
何故にそこまで問題ななるんでしょうかねぇ。
確かに規約にはやってはならない行為として書かれていますが、
万が一布団を落としてしまっても危険がない状況(造り)であれば
いいのではないかと思ったりしています。
私の考えは変なんですかねぇ。。。。
>>38
何を持って「自己中心」と言われるのでしょうかね?
布団を落としてしまわなければ、だーれにも迷惑掛けないと思いますが。
都会では・・・とのことですが、何が違うのでしょうかね?
参考までにご教示くださいな。
あくまで「叩かない」「落とさない」を前提として・・・。
>>39
集合住宅=マンションには、それなりの制約やルールがあります。
それを知って、購入してるんじゃないんですか?
誰に迷惑をかけるの?そう思ってる時点で、自己中と思われても仕方ないかも?
叩かない落とさない、でも、布団に付いた埃や髪の毛等が落ちる事もあります。
落とすつもりはなくても、布団が落ちたなんてニュースもあります。
どうしても布団を干したいなら、ベランダ内に干すか、布団乾燥機でも
使えば良いのでは?
それがイヤなら、一戸建てに越すことですね。