- 掲示板
勝利の女神が微笑むのはどっちだ!
flight!
[スレ作成日時]2008-12-01 14:57:00
勝利の女神が微笑むのはどっちだ!
flight!
[スレ作成日時]2008-12-01 14:57:00
>>713
お互いに実際向き合って話をすれば、感情や常識と言うものが介入してきて
「タバコ控えてくれませんか?」「わかりましたスミマセン」や
「吸っても良いですか?」「どうぞどうぞ」になるんだと思う。
そして、感情・常識抜きの理屈だけで返答するならば「禁止されてないんだから文句言うな」になるのかな。
それが、子供じみた発言で実際には恥ずかしいかもしれないけれど、感情抜きの理屈であれば成立するはず。
だから、理屈だけで語れば、
・喫煙行為は可。
・禁止区域での喫煙は不可。
・曖昧な場所(ベランダetc.)での喫煙は「禁止されてないんだからやっても良い」という現実を加味して可
になるはず。
もちろん感情・常識を加味して語れば
・喫煙行為は可。
・禁止区域での喫煙は不可。
・曖昧な場所での喫煙は、他人への迷惑をよく考え、思いやりをもって行動する
になるんじゃないの?
多分、通じてると思うよ。
土地勘無しさん00へ
貴方は、程度・頻度も想定せずイメージだけで「迷惑」を主張するような人が
裁判員になったら迷惑だとおもいませんか?
だれが、
>レジャーで使う車の排ガスが嫌な人は無視する
なんて言ってる?
書いてないから後付けの言い訳とか言うのかもしれんけど、レジャーで使う車の排ガスが嫌な人がいるのなら、さらに「そんなの迷惑じゃない」っていう人がいるのなら、それぞれに対して意見するぞ?
「レジャーで使う車の排ガスが嫌な人」と「「そんなの迷惑じゃない」っていう人」を連れてきてくれ。
さもなきゃ、その人たちが意見を交わしてる場所を教えてくれ。
>>725
>まさに屁理屈全開だなw
屁理屈ゥ? わからない・・・。どこが屁理屈なのだろう?
>迷惑だという声がこれほど有るが故に
>このスレッドも長期化し、自身も反論に躍起になっているのだろうに。
どこにどれだけあるって? 少なくともこの関連スレ内では自分が直接迷惑を被っている
人は極少数ですよ。この関連スレが長期化しているのは「自分が迷惑を被っていないのに
聞きかじりの少数意見の『ベランダ喫煙で迷惑を被っている』及び『煙草は迷惑だ』と
いう自分勝手な妄想だけで『全てのベランダ喫煙は迷惑だ』と考える嫌煙者が騒ぎ立てて
いる」ためです。
本当に「迷惑だという声がこれほど有るが故に」だったら規約改正を躊躇する理由もないと
思うんですがね。
なぜ「規約改正を行なうから首を洗って待ってろ」的な言葉が出ないんですかね?
それを言ってなおかつ数年後にいくつかのマンションで実際に「ベランダ喫煙禁止」の
規約改正が成立したら、この手のスレはなくなりますよ。
※それでも一部残党の抵抗は残るかもしれませんが・・・。
>>731
「土地勘無しさん00」の意見は『難解すぎて』私には理解できないものが多いようです。
理解できる範囲で反応します。
>目立つ≒多い
>比率と勘違いしてないか?
それならそれでいいです。
>うちの話に限って言えば、妊娠中は悪阻で臭いにすごい敏感でよく吐いていた。
隣の「ベランダ喫煙」が原因でしたら、一言、言うべきですよね。あなただったら言うと
思いますが、そんなことはありませんか?
>そういう人がいるかもしれないと想像もしないのが「思いやりがない」と書かれているんだと思うが?
想像しないも何もそんな人はいません。
>相変わらず都合よく言葉が抜けたり、増えたりするな・・・
それは『あなた』ですよ。後からよく都合よく不足分を追加していますよね。
>「室内で喫煙することは子供への虐待に近い」と言われてたんだろうに・・・
そうでしたか? 今は調べる気力が無いので、それでいいです。
>何が違うんだ?「広いと拡散されて全く気にならなくなる」とでもいいたいのか?
ここに『全く』と入れられると確実にそうだとは言いにくいのですが、その通りです。年に
1〜2回程度の微かなにおいにクレームを言う場合は異なりますが・・・。
>どの家庭でもベランダに灰皿を置いて喫煙所とするのが「常識」で、ベランダにはサンダルも物干し竿も置けないのが「常識」だと思ってるのか?
なんだこれ? 違うだろ。やっぱり答える気力もなくなりますわ。
なお、「土地勘無しさん00」へ。あなたの投稿は迷惑です。
>>741
>多分、通じてると思うよ。
これだけ通じてれば十分です。
ただ、あなたも「10本を9本にした」なんて事を言うのが、ここで言う「思いやり」に相当すると思ってるなら、また話はちょっと変わるけど・・・
>それが、子供じみた発言で実際には恥ずかしいかもしれないけれど、感情抜きの理屈であれば成立するはず。
それが「正論」なのは、既に認めてるつもり。
けど、そういう感情抜きの「裁判」みたいな人間関係が、ここの一部の喫煙者の理想だって言うなら、少なくとも私とは永遠に平行線でしょうね・・・
少なくとも、ここの一部の喫煙者の発言に、
>・曖昧な場所での喫煙は、他人への迷惑をよく考え、思いやりをもって行動する
があるとは思えないってだけ。
だから、それらに反論してるって様には見えない?
どっかで、私が喫煙は絶対悪とかベランダ喫煙は絶対許さないとか書いてる?
>なお、「土地勘無しさん00」へ。あなたの投稿は迷惑です。
分かりました。
では、10回の書き込みを9回にすることにします。
これだけの、譲歩を見せればあなたには十分なはずですよね。
ほんと、匿名はんのレスのほうがよっぽど迷惑だよ。自分でわかってないんだね。
>>746
>では、10回の書き込みを9回にすることにします。
>これだけの、譲歩を見せればあなたには十分なはずですよね。
いいえ。それは私の理屈であって、あなた方の理屈とはかけ離れているはずです。
また、直接言われているのですから、そんなことで十分だと思わないでください。
でも、あなた方の理屈ではこちらが「迷惑だ」と表現する前に「相手が迷惑に感じている
こと」を察知して辞めなくてはいけないのではないですか?
そういえば、「上下」についてなんて答えるのか期待してたんだけど、綺麗に無視したなw
「頭が悪い」って言葉は便利で良いなぁ・・・
>少なくとも私は「ベランダ喫煙」に固執していません。私は「ベランダ喫煙」は迷惑行為では
ないと言っているだけですね。むしろ「ベランダ喫煙は迷惑行為」と騒ぐあなた方のほうが
「どうして迷惑行為になるのか納得のいく説明」をしていただきたく存じます。
あなたにとって納得いくかどうかは分かりませんが、私にとっては自分の行為によって他者が傷つくもしくは不快に感じる、迷惑だと感じさせる行為は「迷惑行為」だと思ってます。
もちろん一部にはクレーマーのように何でもかんでも「迷惑だ」とさわぐ非喫煙者もいるので、そういうものすべてをさして言ってるわけではありません。
少なくともベランダ喫煙に関しては、非喫煙者の方々が言ってることの方が正論に思えます。
これだけの人たちが迷惑だと言っているベランダ喫煙を「迷惑ではない」と言い切れる根拠は何ですか?
私は分譲マンションに住んでます。そこでもベランダ喫煙に関して、住民板で問題になった事があります。私もそれまではベランダで何気なく吸ってることがありましたから、そこではじめて反省しました。自分にとっても高い買い物のマンションですが、当然、それは他の住民にとっても同じこと。その高い買い物をしたマンションで自分のうちでは吸わないのに隣のベランダから毎日タバコの煙が流れてくればいやな思いもするでしょう。しかも賃貸の場合と違って、隣の住民がすぐにかわるという可能性も低い、ということは何年もそれに悩まされなくてはいけなくなるんです。
確かに規約で禁止するほどの行為ではないかもしれません、でも集合住宅では夜中に洗濯機を使わないとかのちょっとした配慮とかと同じだと思いませんか?
いろいろな人が迷惑だと書いてるのにベランダ喫煙は禁止行為じゃないんだからと反省もしないのは人としておかしくないですか?
あなたは部屋の中でドタドタと歩いて、階下の住民が「迷惑だからやめてほしい」と言ってきても「規約で禁止されてる歩き方をしてるわけではないから」とでも言うのでしょうか?
それこそ隣の住民が「実は先日、妊娠が分かり、つわりがひどいのでベランダでの喫煙はやめていただけないか」と言ってきても「ベランダ喫煙は迷惑行為ではない。禁止もされてないんだから」とでも言うのですか?
隣に妊婦がいても問題ないとか書いてますね。その時点であなたの人間性が疑われます。
御自身、子供さんはいますか?奥さんは?
普通に考えて、妊婦さんの近くでタバコは吸わないでしょ。あなたの考えでは吸っても問題ないようですが・・・。
それから我が家では私の部屋だけを喫煙スペースと決めています。
そこは子供が日常的に使用する部屋でもありませんので、子供への心配もいちばん少ないと考えてます。部屋が汚れるから室内で吸いたくない、という意見はまったくの身勝手としかいいようがありません。自分の好みでやってる事です、部屋を汚したくないと思うのであれば禁煙するのがいちばんです。ベランダなら汚してもいいというのは解せません。しかもその場合、自分のうちのベランダだけでなく、隣家や階下のベランダを汚すのですから。
ちなみにベランダ喫煙が迷惑でないとするあなたの根拠はなんですか?
どこのマンションでも一度は問題になったり、実際に禁止されたりすることもある問題です。
ということはそれだけ迷惑だと感じる人がいる行為だということ。それなのに、「迷惑行為にはならない」とする根拠は?
>>796
>いいえ。それは私の理屈であって、あなた方の理屈とはかけ離れているはずです。
>また、直接言われているのですから、そんなことで十分だと思わないでください。
自分が言ってる理屈が、自分には適用されないって、どういう理屈だよw
>でも、あなた方の理屈ではこちらが「迷惑だ」と表現する前に「相手が迷惑に感じている
>こと」を察知して辞めなくてはいけないのではないですか?
誰がどこで「辞めなくてはいけない」なんて書いた?
ちなみに、あなたに対する返答でなければ、こう応えるよ。
「何が迷惑ですか?」
「どうすれば、その迷惑がなくなりますか?」
「仮に、一切書き込みをしないでほしいというのがあなたからの望みであれば、私にも発言する自由はあるので、申し訳ないですがそれには応えられません」
>by 匿名はん
>想像しないも何もそんな人はいません。
どういうこと?あなたのまわりには妊娠する人も妊娠する可能性のある人も皆無なわけ?
そんなことどうやって調べたんですか?
ちなみベランダ喫煙に関してはすでに規約で禁止事項になってるマンションもいくつかありますよ。ちゃんと調べてますか?少なくとも私の住んでる地域ではかなりあります。
実際、私の友人が先日入居したマンションもベランダ喫煙禁止のマンションでした。
その友人は奥様も妊娠中のため室内での喫煙もはばかられるという事で現在禁煙中です。
あなたは自分の奥さんが妊娠しようが、友人の奥さんが妊娠しようが目の前でバンバン吸っちゃうんでしょうね。あなたの中では妊娠中の人の隣でタバコを吸うことも「問題ない」そうですからね。
>>750
>そういえば、「上下」についてなんて答えるのか期待してたんだけど、綺麗に無視したなw
答える必要があったのですか?
「上下」は想定外でしたが、1K賃貸の方も「隣人」という表現を使っていたと思いますし、
「上下」の話でしたら1K賃貸も含んでいただいて結構です。
>「頭が悪い」って言葉は便利で良いなぁ・・・
頭が悪くないあなたは『全ての質問に答える』ということでよろしいですね。
私みたいに「頭が悪い」訳ではないのですから、内容も十分咀嚼してくださいね。
>>751
>私にとっては自分の行為によって他者が傷つくもしくは不快に感じる、迷惑だと感じさせる行為は「迷惑行為」だと思ってます。
>もちろん一部にはクレーマーのように何でもかんでも「迷惑だ」とさわぐ非喫煙者もいるので、そういうものすべてをさして言ってるわけではありません。
あなたの言う2行目は非常に重要です。
>少なくともベランダ喫煙に関しては、非喫煙者の方々が言ってることの方が正論に思えます。
このあなたの言う「非喫煙者」がクレーマーでないという根拠はありません。
>これだけの人たちが迷惑だと言っている・・・
どれだけの人たちですか?
>確かに規約で禁止するほどの行為ではないかもしれません、でも集合住宅では夜中に洗濯機を使わないとかのちょっとした配慮とかと同じだと思いませんか?
「迷惑を叫ぶのならば」規約で禁止するほどの行為です。夜中の洗濯機も理解できません。
もっともあなたがご近所の洗濯機の音を聞くことがあるのでしたら、あなたは配慮を行なう
べきだと思います。
>いろいろな人が迷惑だと書いてるのにベランダ喫煙は禁止行為じゃないんだからと反省もしないのは人としておかしくないですか?
「いろいろな人」ですか? ここには「自分が迷惑を被っている人」はほとんどいません。
みんな「煙草は悪」として「ベランダ喫煙は迷惑」と言っているだけです。
>あなたは部屋の中でドタドタと歩いて、階下の住民が「迷惑だからやめてほしい」と言ってきても「規約で禁止されてる歩き方をしてるわけではないから」とでも言うのでしょうか?
>それこそ隣の住民が「実は先日、妊娠が分かり、つわりがひどいのでベランダでの喫煙はやめていただけないか」と言ってきても「ベランダ喫煙は迷惑行為ではない。禁止もされてないんだから」とでも言うのですか?
言いません。
>隣に妊婦がいても問題ないとか書いてますね。
問題になるほどの煙が行くことはありません。もちろん、迷惑がかかっていて「辞めてくれ」と
言われれば従いますよ。
>>753
>ちなみベランダ喫煙に関してはすでに規約で禁止事項になってるマンションもいくつかありますよ。ちゃんと調べてますか?少なくとも私の住んでる地域ではかなりあります。
はじめから規約で禁止されているところはあるようです。しかし、「規約改正になった」は
聞きません。調べていないだけですのでそのようなマンションがあったら例としていくつか挙げて
ください。
間違えた、「あなた方」と聞いてるな・・・
誰がどこで「辞めなくてはいけない」なんて書いた?
じゃなくて
私がどこで「止めなくてはいけない」なんて書いた?
だ。
やってる側に「止めるという選択肢はある」とはおもってるけど、「止めなくてはいけない」なんて思ってないし、そんな意見を支持した覚えもないぞ?
路上喫煙者を暴煙者と決め付けたここの喫煙者は、
路上で喫煙している暴煙者から『レジャーで使う車の排ガス』
を引き合いに出されたら、どうするんだろう?
>>743
前スレでその話はなされてたので時間があれば見てくれ
話を進めるために、質問を変えるよ
あなたは 前レスをみるかぎり
「1人でも嫌な思いをしている人がいると想像できるなら、その行為を止めるのが基本的な思いやりじゃないか?」というスタンスですよね。
そして排気ガスが苦手な人が世の中には1人はいることぐらい容易に想像できますよね。
ということであなたはレジャーで車をつかうことは止めているのですね?
現代社会において車は必要不可欠なものですが、レジャーに使う車はタバコと同じように
個人の楽しみですから、あなたのようなスタンスの人はレジャーで車に乗れないですね。
他人の行為には厳しく自分の行為には甘い人は社会人失格ですよね
>>いいえ。それは私の理屈であって、あなた方の理屈とはかけ離れているはずです。
>>また、直接言われているのですから、そんなことで十分だと思わないでください。
>自分が言ってる理屈が、自分には適用されないって、どういう理屈だよw
土地勘無しさん00さん
もっとよく読んでからレスしましょうよ
恥ずかしいね。