- 掲示板
勝利の女神が微笑むのはどっちだ!
flight!
[スレ作成日時]2008-12-01 14:57:00
勝利の女神が微笑むのはどっちだ!
flight!
[スレ作成日時]2008-12-01 14:57:00
>少なくとも私は「ベランダ喫煙」に固執していません。私は「ベランダ喫煙」は迷惑行為では
ないと言っているだけですね。むしろ「ベランダ喫煙は迷惑行為」と騒ぐあなた方のほうが
「どうして迷惑行為になるのか納得のいく説明」をしていただきたく存じます。
あなたにとって納得いくかどうかは分かりませんが、私にとっては自分の行為によって他者が傷つくもしくは不快に感じる、迷惑だと感じさせる行為は「迷惑行為」だと思ってます。
もちろん一部にはクレーマーのように何でもかんでも「迷惑だ」とさわぐ非喫煙者もいるので、そういうものすべてをさして言ってるわけではありません。
少なくともベランダ喫煙に関しては、非喫煙者の方々が言ってることの方が正論に思えます。
これだけの人たちが迷惑だと言っているベランダ喫煙を「迷惑ではない」と言い切れる根拠は何ですか?
私は分譲マンションに住んでます。そこでもベランダ喫煙に関して、住民板で問題になった事があります。私もそれまではベランダで何気なく吸ってることがありましたから、そこではじめて反省しました。自分にとっても高い買い物のマンションですが、当然、それは他の住民にとっても同じこと。その高い買い物をしたマンションで自分のうちでは吸わないのに隣のベランダから毎日タバコの煙が流れてくればいやな思いもするでしょう。しかも賃貸の場合と違って、隣の住民がすぐにかわるという可能性も低い、ということは何年もそれに悩まされなくてはいけなくなるんです。
確かに規約で禁止するほどの行為ではないかもしれません、でも集合住宅では夜中に洗濯機を使わないとかのちょっとした配慮とかと同じだと思いませんか?
いろいろな人が迷惑だと書いてるのにベランダ喫煙は禁止行為じゃないんだからと反省もしないのは人としておかしくないですか?
あなたは部屋の中でドタドタと歩いて、階下の住民が「迷惑だからやめてほしい」と言ってきても「規約で禁止されてる歩き方をしてるわけではないから」とでも言うのでしょうか?
それこそ隣の住民が「実は先日、妊娠が分かり、つわりがひどいのでベランダでの喫煙はやめていただけないか」と言ってきても「ベランダ喫煙は迷惑行為ではない。禁止もされてないんだから」とでも言うのですか?
隣に妊婦がいても問題ないとか書いてますね。その時点であなたの人間性が疑われます。
御自身、子供さんはいますか?奥さんは?
普通に考えて、妊婦さんの近くでタバコは吸わないでしょ。あなたの考えでは吸っても問題ないようですが・・・。
それから我が家では私の部屋だけを喫煙スペースと決めています。
そこは子供が日常的に使用する部屋でもありませんので、子供への心配もいちばん少ないと考えてます。部屋が汚れるから室内で吸いたくない、という意見はまったくの身勝手としかいいようがありません。自分の好みでやってる事です、部屋を汚したくないと思うのであれば禁煙するのがいちばんです。ベランダなら汚してもいいというのは解せません。しかもその場合、自分のうちのベランダだけでなく、隣家や階下のベランダを汚すのですから。
ちなみにベランダ喫煙が迷惑でないとするあなたの根拠はなんですか?
どこのマンションでも一度は問題になったり、実際に禁止されたりすることもある問題です。
ということはそれだけ迷惑だと感じる人がいる行為だということ。それなのに、「迷惑行為にはならない」とする根拠は?