- 掲示板
喫煙者 VS 非喫煙者 スレで、ベランダ喫煙では分が悪いので
わざわざ「喫煙者 VS 非喫煙者」と一般喫煙問題に逃げ込んでるという指摘があったので
どうどうとこのスレで迎え撃ってあげるぞ
[スレ作成日時]2009-01-21 15:53:00
喫煙者 VS 非喫煙者 スレで、ベランダ喫煙では分が悪いので
わざわざ「喫煙者 VS 非喫煙者」と一般喫煙問題に逃げ込んでるという指摘があったので
どうどうとこのスレで迎え撃ってあげるぞ
[スレ作成日時]2009-01-21 15:53:00
1000超えますが、1500まで続けてもいいようになったんですかね?
(他のスレを見てみると)
土地勘無しさん00さんへ質問です
>>841の内容について、貴方の意見は?
続いて、それに反論する>>857の意見にある『配慮』について、貴方の意見は?
↓これのことね!
>『配慮』とは、『ベランダでは一切吸わないこと』ではない。
>ベランダは共用部分である事と、喫煙とは非常に個人的(かつ好き嫌いの分かれる)
>行為である事を認識し、基本的には専有区画内で完結させて、他の住民の生活に
>影響を及ぼさない様に気をつける事を『配慮』と呼ぶ。
自分的には>>841には、全面同意で、857の配慮については
『基本的には専有区画内で完結させて』余分な言葉だと思うから、
*ベランダは共用部分である事と、喫煙とは非常に個人的(かつ好き嫌いの分かれる)
行為である事を認識し、ベランダ喫煙は禁止されていない行為ではあるが、他の住民の生活に
影響を及ぼさない様に気をつける事を『配慮』と呼ぶ。
ならば、賛成してもいいかなって感じなんだけど、君的にはどうなん?
大親分のことですか?
買う人がいると予測するから 周辺住民で迷惑だと思う人がいても
建設しちゃうんだよね
>>996
ですから、換気扇から出てくるタバコ臭まで文句は言いませんよ。何度も言っていますが、換気扇からならOKだとなにか困るんですか?
それから洗濯物でしたっけ?
ですから、ベランダで何をしようと勝手ですよ。
ただし煙を
他人のベランダに寄越すなと言ってるんですが。
あなたの例えで言えば、ベランダ喫煙は、
洗濯物を他人のベランダにまで干しているのと一緒ですね。
なるほど。
他人のベランダにまで物干し竿を伸ばしておいて
「規約で洗濯物干しが禁じられているのか」
と。
>>1004
>『基本的には専有区画内で完結させて』は余分な言葉だと思うから、
余分だとは思わないけど・・・?
『絶対に専有区画内で完結させて』だったら問題あり。
「基本的には」って言葉の受け取り方だと思うけど、「目標としては」とか「本来は」って読めばいいんじゃないの?
で、「基本的」を超えてしまった部分が、「他の住民の生活に影響を及ぼす”ことがある”」から注意しましょうってことで・・・
専有区画内で完結させていれば、ホントにごく一部のクレーマーさんを除いて、誰の問題にもならないはずなわけだから・・・
なんでご指名が掛ったのかわからないけど、こんなんで良い?
あまりなんで一言。タバコの臭いと料理の匂いについて、タバコは嗜好品。生活の必需品ではない。料理は嗜好品ではない。一緒にすること自体、喫煙者の詭弁。タバコくらい止められない人間が、・・・・だ。タバコくらい止められないくせに、・・・・・・・・するな。忠告しておく。臭い息吐くな。煙出すな。見苦しい。
受忍限度って言葉を知らずに語るのはやめろ
喫煙者は加害者と被害者の違い、わかってんのか。
被害者って言えるほどの被害があると誰に認定されると思ってるの?
家族が肺ガンになればわかるよ。
常識的な人間なら、喫煙が原因とは限らないし、と家族にたいして言い訳しないから。
ベランダ喫煙で肺がんになるのか
そら大変だ
規約ってのこういう争いを制御するためにあるんだよね
>>1020
>1人でも迷惑だと感じられる人がいると察せられるなら非常識な行為は止めるべきだ
繋がりがよく分かりません。
①1人でも迷惑だと感じられる人がいると察せられる非常識な行為は止めるべきだ
と言うことなのか
②1人でも迷惑だと感じられる人がいると察せられるなら、その行為は非常識な行為として認識し止めるべきだ
なのか?
随分と違ってくるぞ(それとも、別の解釈があるのか?)
説明してほしい
因みに①の場合、当初からその人が「非常識な行為」として認識している行為の内、迷惑だと思う人が居るかも知れないと察する行為のみが不可行為となる
そして②の場合、迷惑だと思う人が居るかも知れないと察したすべての行為は非常識な行為として認識しなければならなく、その行為は不可行為となる
貴方の考え方を否定するつもりで訊いているのではない(故にこちらの解釈を先に示した)
純粋に考え方の所在を知りたい故の質問です
*だから『もちろんベランダ喫煙は止めるべきですね。』が書きたかっただけの真意のないレスであるならば、回答は不要です
>>1021
非常識な行為であっても、誰も迷惑に感じてないのであれば、止めろとは思いません。
好きにすれば、と思います。
非常識な行為であり、かつ誰かが迷惑に感じる行為であれば、止めろと思うということです。
>>1022
>非常識な行為であり、かつ誰かが迷惑に感じる行為であれば、止めろと思うということです。
1021です。
レスありがとうです
そうすると、貴方の意見に基づくベランダ喫煙問題の焦点は「ベランダ喫煙が非常識な行為であるかどうか?」にあると言うことになりますね
解決は難しそうですね
>>1024
>そうすると、貴方の意見に基づくベランダ喫煙問題の焦点は「ベランダ喫煙が非常識な行為であるかどうか?」にあると言うことになりますね
元々からベランダ喫煙反対派が焦点にしているのは
「ベランダ喫煙が非常識な行為であるかどうか?」
だと思ってましたけどね。
それを「ベランダ喫煙が規約違反であるかどうか?」
に矮小化したい人たちがガヤガヤ言っているんだと思ってますけど。
非常識ではないから規約改正以外止められないって話だろ
何言ってんだ
>>1024
>元々からベランダ喫煙反対派が焦点にしているのは
>「ベランダ喫煙が非常識な行為であるかどうか?」
>だと思ってましたけどね。
そこを出発地点にしていたということには、異存なしです
でも「非常識」か「非常識でない」かでは、個々人の価値観・感覚等に左右されてしまう
だから個々人の価値観・感覚等の違いを乗り越えて問題解決を図るために、
①当事者間での話合による解決を模索(当事者間で、価値観や感覚の違いを埋め妥協点を見出す)
②上記で解決しない場合には「規約改正」による解決の模索(規約というマンション生活の絶対規準により、価値観・感覚等の違いに基づく問題行為を強制的に制約する)
が提唱されている
以上が、本スレの流れに対する私の認識
>それを「ベランダ喫煙が規約違反であるかどうか?」
>に矮小化したい人たちがガヤガヤ言っているんだと思ってますけど。
これまでの発言を踏まえて、上記の認識を持つ貴方は
*ベランダ喫煙は非常識行為に決まっているので、規約なんて関係なく、ベランダ喫煙はしてはならない行為だ
ってことを述べているに同じだ
そして、このスレの多くの喫煙者が「嫌煙者は自分基準を押付ける」と指摘しているが、それは正に貴方の事になる
こちらに誤解があれば、正して欲しい
非常識なんてあなた一人の心の中の常識では決められないんですよ
>>1027
>以上が、本スレの流れに対する私の認識
まさにその貴方の認識が私の言う「矮小化したい人たちがガヤガヤ言っている」ということです。
>そして、このスレの多くの喫煙者が「嫌煙者は自分基準を押付ける」と指摘しているが、それは正に貴方の事になる
ベランダの境を煙が越境して、他人に嗅ぎたくもないタバコの煙を吸わせる。
これこそが正に「ベランダ喫煙は非常識ではない」という価値観の押し付け以外の何物でもありません。
これに対し私がいくら「ベランダ喫煙は非常識な行為である。止めろ」と思ったからと言って、
誰に何も押し付けてはいません。
ちなみに私の考えの前提は
ルールに反していないからといって、その行為が非常識でないとは言えない、というものです。
この前提には同意して頂けますかね?
>>1029
1027です
>ちなみに私の考えの前提は
>ルールに反していないからといって、その行為が非常識でないとは言えない、というものです。
>この前提には同意して頂けますかね?
同意しますよ
その上で、以下反論
>ベランダの境を煙が越境して、他人に嗅ぎたくもないタバコの煙を吸わせる。
規約で禁止されていない行為に起因する影響については、「ある程度の受忍」が求められるのです
「ベランダ喫煙」=「煙をベランダの境を越境させる(ことを目的とした)行為」ではありません
「ベランダ喫煙」に基因する影響として「ベランダの境を煙が越境する(ことがある)」のです
貴方の考えには「受忍限度」というものが欠落しているのです
>これこそが正に「ベランダ喫煙は非常識ではない」という価値観の押し付け以外の何物でもありません。
自身の考え方に「受忍限度」というものが無いことを指摘されても、尚、同じ主張が出来ますか?
>これに対し私がいくら「ベランダ喫煙は非常識な行為である。止めろ」と思ったからと言って、
>誰に何も押し付けてはいません。
そうですね
思うことは自由だし、ネット掲示板への意見のカキコも、(現実世界での)誰かに対する何かの押しつけにも、ならないと思うよ
>>1030
>規約で禁止されていない行為に起因する影響については、「ある程度の受忍」が求められるのです
非常識でない行為に起因する影響については、「ある程度の受忍」が求められるのです
であるのであれば同意します。
ですので、もちろんベランダ喫煙は止めるべきですね。
ところがこれが非常識じゃないんだなぁ
残念っ!!!
いや、非常識だろ。
>>1131
あなたの意見の致命的な短所
それは、
>非常識でない行為に起因する影響については、「ある程度の受忍」が求められるのです
>ですので、もちろんベランダ喫煙は止めるべきですね。
の後は思考停止していることです。
つまり自分基準のまま。
それに対して、ベランダ喫煙擁護派は
ベランダ喫煙は社会通念上「ある程度の受忍」の限度範囲内である
しかし、それは自分基準かもしれないから、総会など多数決で住民意に問うてくれ。
尚、現状で満足している自分から総会に提議する必要は感じていない。
と言っている。
自分基準のままの人と、多数決に従うと言う人
どちらがモンスター住民に化ける可能性があるか?
小学生でもわかりますよね。
あなたは、総会で問うことに賛成するか、
「非常識」であるという客観的な根拠(たとえば、ほとんどのマンションでは規約でベランダ喫煙は禁止されているという「事実」を示すとか)
を示す必要があると思います。
ベランダ喫煙の煙を越境させるなって言ってる非喫煙者たちの住んでるマンションはそんなにベランダが狭くて、隣とのベランダの境も柵とかそんなんなんですかね?
それともベランダ喫煙してる人があえて隣家のベランダに向かって煙を吐いてるとか??
そうでもなかったら、そこまで気になるほどの煙が越境してくるって考えられないんだけど。
風向きがいつもいつもベランダ喫煙してる側から吹いてきてて、ちなみに隣がベランダ喫煙する度に自分もベランダに出てるとかなんですかね???
我が家の隣の人もベランダ喫煙してるらしいですが、まったく気になったことないです。
>>1031
あなたは、周辺住民が迷惑に感じた、または感じてるマンションに住んでいて、
また、レジャーで車を使用して排気ガスを運転中周囲に垂れ流してるという自覚があるから
>非常識な行為であり、かつ誰かが迷惑に感じる行為であれば、止めろと思うということです。
という 論法にするしかなかったんですよね。
わかります。
「1人でも迷惑と感じる行為=非常識な行為」 ではないと。
しかし、ここまできて、「非常識」という「あいまいな概念」にすりかえると言うのは、
議論上も後戻りしてしまうことになり、いかがなものでしょうか?
日本より社会的嫌煙度が数倍高いNYやメルボルンをググッてみても、ベランダ喫煙=非常識 と言える根拠はでてこないねぇ。
ということは日本では尚のこと・・
ベランダ喫煙が法や条令で禁止されてない という事実はあったけどね。
規約で全館禁煙だとベランダはグレーゾーンとなるので敷地内禁煙となってる施設があるか調べたが、俺には見つけられなかった。
「嫌煙」を毛嫌いする者が、既に過敏なクレーマーと化してるな。
>>1041
新聞・TV・ネットなど各種のメディア報道をみてそう思わない貴方が不思議だ。
日本は後追いになってると思わないのか?
根拠
条令で全館禁煙としている都市の数の差
あとは、自分で確認のこと(もし、本当に興味あるなら)
>>1017
>でも、>>857の配慮を支持ってことは、>>841には賛同できないってことでOKですか?
いや、基本的に同意だけど・・・?
私は、>>857氏の言ってることも、>>841氏の言ってる事も基本的には同じだと思う。
唯一の違いは、
「基本は個人間での協議だが、解決できない場合は規約改正するしかない」
のに対する解釈の違い。
解決の方法としてこれが最後の手段だというのは理解できるけど、喫煙者側がこれを非喫煙者側の態度として口にすると、現実としては「問題解決とか言ってるけど「手間のかる規約改正に動くわけがない」「実際のところ改正されるわけない」って思ってるだろ?」みたいに、「ただの開き直り」に見えてしまうということ。
(要は、「ホントに規約が改正されて禁止されうると思うようなことをしてるなら、規約なんかなくても自省しても良いはずだろ!」ってこと)
だから、既に上げてる私見だけど、喫煙者側の「姿勢」に
*個人間の話合いでは解決できなかった場合、引き続きベランダ喫煙することを望むのであれば、ベランダ喫煙可と言うのを明確にすべく「規約改正」を目指すしかありません。
ってのがあっても良いんじゃない?
それなら>>857氏も、もしかしたら納得するかもしれない。
支離滅裂だな。禁止されてないものは可なんだよ。
でなきゃ、他人の許可を取らないと、身動き一つできなくなるぞ。
ベランダ喫煙が非常識という意見は、ちょっと言いすぎじゃないでしょうか。
私が非常識だと思う喫煙行為は路上喫煙とかポイ捨てです。
>>1043
>*個人間の話合いでは解決できなかった場合、引き続きベランダ喫煙することを望むのであれば、
>ベランダ喫煙可と言うのを明確にすべく「規約改正」を目指すしかありません。
決裂すればそこで、禁止が優先されて、吸い続けるには規約改正を目指す「しかない」 と
言えることの根拠がわかりません。
貴方の脳内での大前提に問題があるように感じます。
>*個人間の話合いでは解決できなかった場合、引き続きベランダ喫煙することを望むのであれば、
>ベランダ喫煙可と言うのを明確にすべく「規約改正」を目指すしかありません。
なんか、クレーマーを黙らすための最終手段のような感じですね。
でも、禁止されてない状況では、クレーマーは無視するという手段も可能ですよ。
>>1043
>喫煙者側がこれを非喫煙者側の態度として口にすると、現実としては「問題解決とか言ってるけど
>「手間のかる規約改正に動くわけがない」「実際のところ改正されるわけない」って
>思ってるだろ?」みたいに、「ただの開き直り」に見えてしまうということ。
これを「ただの開き直り」と表現するのは貴方の飛躍でしょう。
自分の意見には自信があるが、無下に拒否するのは心苦しいので一応民意に問うてくれ
結果には従うぞ というのが、「開き直り」なのか?
選挙でも何でも、自分の意見に自信があるのは普通のことではないのか?
会社での会議なんかでも、自分の意見に自信があるのに一応多数決を取ろうよとするのは
よくあることだぞ。
また、自分基準が一般的なのか、わからないから多数決でどうぞ ってのも決して無いことではない。
まったく、、「ただの開き直り」とは・・・
貴方の無意識の大前提が良く現れたレスでしたね。
生活上発生する音や匂いは自分の専有区分内で完結するよう努める
などということは、
規約「以前」の問題。
音も臭いも、極端に言えば明かりも(?)何も漏らさず生活しろ!と周りに求めるような人はそもそもマンションに居住すべきではないでしょう。
>>1051
だ〜か〜らっ、
換気扇からの匂いなら我慢しますよと10回は言ってます!
相手の言っていないことを勝手に相手の主張に仕立てあげて、それに向かって反論する…
典型的なストローマンをありがとう。
あなたが何を我慢し、何を我慢しないのかは、あなたしか知らない。
>>1056
あらまあ。よほど困ると見えますね。
「換気扇からなら我慢」されてしまうと。
結構ですよ。換気扇からの匂いなら我慢しますから、その前提で話を続けましょうよ。
ちなみにスレ主さんがどう考えているかは知りませんよ。
そもそも、スレ主以外の主張は取り上げないというルールにいつから変わったんですか?
そんなルールはないと認識しています。
ベランダ喫煙擁護派は複数いるのに、批判派は意見をまとめなんて、
それこそ何を根拠に求めているんでしょう?
換気扇からなら我慢します。
はい、お考えをどうぞ。
>>1057
>あらまあ。よほど困ると見えますね。
>「換気扇からなら我慢」されてしまうと。
君は以前 論破されて引っ込んじゃったんじゃなかったかいww
換気扇からのは我慢できるってことは、つまり
害や臭いを問題にしてるんじゃなくて、たんに「ベランダで吸う行為自体」が気に入らない
ってこと。
それを指摘されて、終わったんだよね。
害や臭いじゃなくて「規約違反ではないが、とにかくその行為自体が気に入らない」っていう
モンスター住民は相手にするだけ無駄だ。
相手にしないので ぜんぜん困らないぞよ。
↑
おまえだろ、ロンパされたやつ。
>>1058
はて?
換気扇からなら我慢しますという理由は
「自室が臭くならなければ、他人がどうなろうが構わない」
という自分勝手な理屈にはとうてい納得できないから。
他人のベランダにまで物干し竿を伸ばしておいて
「ベランダで洗濯物を干しちゃいけないのか〜」
「何を根拠に文句を言うのか〜」
って言うから、
「あなたの洗濯物はあなたのベランダで干してね」
と諭してあげてるの。
わかった?
>>1049
だからさ・・・
「見えてしまう」って書いてあるでしょ?
”まともな人”の意見がそうじゃないってのは分かってるよ・・・
なんでそうやって、断言してるって方に倒れこんで、話を進めようとするのかなぁ・・・
あと余計な御世話かもしれないけど、あんまりにも多数決を信用してると、ファシズムに行きつくよ・・・
質問です。
・タバコは、マンションの自分の部屋でも、ベランダでも吸うことは可能です。
但し、ベランダで吸う行為は、他人に迷惑を掛ける可能性が高い。
(事実私が住んでいるマンションのエレベーターに「洗濯物にタバコの灰が付いていたとのクレームがあるので注意して下さい。」との張り紙が出されました。(匂いも付きますが・・))
①集団生活では、他人に迷惑を掛けてはいけないので、自分の部屋で吸う。
②個人の自由だから、迷惑掛ける可能性が高かろうと、ベランダで吸う。
さて、皆さんはどちらを指示しますか?
質問です
換気扇下からでた臭いは洗濯物にはつかないのですか?
1065あなたは、○○ですか?
迷惑を掛ける可能性と灰のコメントを入れた理由を考えてください。
人間は知恵を持っているんですから。
換気扇から出てくる匂いは、タバコだけではありません。私はそこまで言及していません。
>>1064
>(事実私が住んでいるマンションのエレベーターに「洗濯物にタバコの灰が付いていた>とのクレームがあるので注意して下さい。」との張り紙が出されました。(匂いも付き>ますが・・))
↑このような事例が自分のマンションであるのに何故この2択なのかが謎。
貴方のマンションの対処と同じで、回答は↓です。
③灰を飛ばさないように注意してベランダで喫煙する。
はい!はい!
此処の喫煙者の一部の方は、なんだかんだ言って、自分の部屋は汚したくないけど、他人の迷惑はお構いなしなんですね。
質問した、私が一番○○でした。
要するに、自分の部屋を汚さずにこっちに煙を向けるのが気に入らないという私憤なのね。
歩み寄りは遠いのね・・・。
でも、ホタル族もかわいそうよ。
奥さんに頭上がらないんだから。
歩み寄りも何も規約改正を総会にかけて、白黒はっきりさせればいいだけ。
まったくもってど〜でもいいんだが、普通換気扇の排気口って共有廊下側にないだろうか・・・
ベランダ側になんてあったら、それこそ焼き魚の臭いだ何だが、洗濯物に染み付くような・・・
普通はベランダ側だって言われたら、まぁそれでいいんだけど・・・
ん?ベランダ側だが
我が家も排気口はベランダ側。
通路の途中に廊下側が排気口の家があって歩いていると時々煙草の
匂いが排出されてくる。すっごい迷惑。
煙草はベランダでしてもらいたい。
歩きながらたばこ吸ってる人の後ろを歩くとき、臭くてすごい迷惑。
たばこはベランダで吸ってもらいたい。
非喫煙者は
「換気扇からなら我慢する」
と言っていて
喫煙者は
「換気扇の下で吸えば部屋は汚れない」
と言っている。
じゃ、換気扇の下で吸えばみんなハッピーじゃん?
ダレダヨ
カンキセン ノ シタ デ スエバ ヘヤ ハ ヨゴレナイ
ナンテ バカ ナ コト ヲ イッタ ノ ハ。
コレハ
面倒 ナ コト ニ ナルゾ…
ここはすごいね。一人か二人の意見がみんなの意見になるもんね。
ハッピーな人たちだね。
>>1062
>で、その迷惑が社会通念上の受忍限度を超えてるかどうかって話のときには受ける被害を査定すべきだってのも理解できるかい?
喫煙が「社会通念上の受忍限度を超えた迷惑でない」のであれば、
なぜ禁煙のエリアが増えているのだろうか?(交通機関、公共施設、職場・・・)
交通機関、公共施設、職場に専有して良い場所なんてある?
専有管理規約なんてある?
路上喫煙禁止のエリアがあったとしても、その通りに面した私有地での喫煙を制限することはできないんですよ
尚、殆どのマンションでは、共用部であるベランダには専用使用権が付されており、専用使用部分として排他的使用が認められている
*交通機関、公共施設、職場・・・、比較対象として適当ではない
但し、専用使用部分として排他的使用が認められてはいるが、規約・使用細則により使用の範囲は制限されており、また、それにより使用の範囲を制限することも可能である
専有ではないけど、飛行機、グリーン車などお金を払って使用する権利を買っているのにデフォルトが禁煙のものってありますね。そして増えていっている。
何度か喫煙 vs 嫌煙を見たことあるが、こんなに弱い嫌煙は初めて見た
新幹線などの窓が開かないものはしょうがないとして、
窓が開く電車の指定席であれば(存在するかどうかは知りません)、
わざわざ禁煙にする必要はないのでは?
窓を開けて大気で拡散すれば、
「社会通念上の受忍限度を超えた迷惑」にはならないのでは?
>専有ではないけど、飛行機、グリーン車などお金を払って使用する権利を買っているのにデフォルトが禁煙のものってありますね。そして増えていっている。
だからさぁ、ベランダは規約変更で禁煙をデフォに出来るって言ってんだろ
>そして増えていっている。
そうだね、近い将来、原始管理規約でベランダ喫煙禁止がデフォになるかもね
でも、君のマンションの規約変更の為には「総会の決議」が必要だ
但し、そんなことする前に直接隣人に苦情を言ってみなよ
多分、それなりに配慮して貰えると思うよ
ベランダ喫煙で、下に吸殻ポイ捨てする奴は多いよね〜w最低だよなw
別の問題を話しても意味ないだろ
某公衆浴場でのお話。
Aさんが気持ちよく湯船につかっているところ、
後からやってきたBさんが体も洗わずかけ湯もせずいきなり湯船に入ってきました。
A:「非常識ですね。かけ湯くらいしてから湯船に入ったらどうです?」
B:「ここの風呂にそんなルールはどこにも書いてありません。
ルールが定められているなら従いますが、そうでないなら好きにさせてもらいますよ。
第一、かけ湯をしないで湯に入ったからといって、どれだけ水が汚れるというのですか。
程度や頻度を明らかにしてくださいよ。」
さて、皆さん。あなたが隣人として付き合いたいのはAさんでしょうか。Bさんでしょうか。
変なたとえ
公共空間は誰かひとりのものではなく、みんなのもの。
だから無遠慮に煙が広がるタバコは禁止。
マンションのベランダの専用使用権はベランダ喫煙者だけのものではなく、各住人のもの。
「他人のベランダにまで物干し竿を伸ばすな。」
「伸ばさざるを得ない事情があるなら、気を使え。威張るな。」
>>472
>ま、まさか、あなたはあなたの自宅の換気扇から出る料理の匂いを「己の区分所有権の
>範囲内に収める努力」をしているのですか?
新幹線などの車内では、禁煙であるが、
弁当などを食べる行為は禁止されていないし、
私もその行為を迷惑とは思いません。
↓
食事の匂いは「社会通念上の受忍限度を超えた迷惑」でないが、
喫煙は「社会通念上の受忍限度を超えた迷惑」であるのに
車内で喫煙する人がいなくならないため、禁煙に成ったのではないでしょうか
もちろん車内でバーベキューをするなどというのは、非常識ですよね
なので、「煙草の煙が迷惑」と言われることに対して、
「日常生活の料理の匂いも迷惑」と対抗するのはナンセンスだと思います。
>>574
>だから〜。部屋で吸うにしてもベランダ側の外に煙を吐いたら駄目な規則でもあるんですか?
そんなものはありませんが、煙草の煙を嫌っている人が嫌がることを知っていて
あえてそのようにする意図は何でしょうか?
そういう言動をするから配慮が足りないと言われるのだと思います。
そんなことをせず、普通に吸えば良いのではないでしょうか
ナンダカ マトモニ キカレルト ハズカシイ コト ヲ イッテイタナ シツナイカラ マドノ ソト 二 ケムリ ヲ ハイタラ イケナイノカ ナンテ …
>>1090
おかしな話だが、例えが変だと言うよりは
そんなやり取りをしなければ話が治まらないという
状況そのものがおかしいと思う。
そういう状況を半ば必然的に生み出してしまう
「共用部分での喫煙」には、やはり原始的に問題がある。
規約改正しろに反論できなくて原始的だものな
ベランダ喫煙をしなければ嫌煙者はおさまるのかといえば、そうでもない。
なぜなら、私が以前、ベランダ喫煙をせず室内で喫煙をしてると書いたときにとある嫌煙者から「部屋で吸ってるからって偉そうな物言いが逆にタチが悪い」とか「室内という密閉空間で喫煙したあとのあなたの体に染みついた臭いをエレベーターなどでかぐとたまらない」だとかってレスをされましたから・・・・。
嫌煙者はやはり世の中すべての喫煙者を撲滅でもしないと気が済まないのだろうな、と思った。
喫煙者側が配慮をしたらしたで、「まだ足らない!もっと配慮しろ!」と要求はエスカレートするばかりです。
そんな人ばかりではないのでしょうが、一部そういう嫌煙者がいるために喫煙者側もエスカレートした意見を書く人が出てくるのではないでしょうか?
>>1090
おかしな話だが、例えが変だと言うよりは
そんなやり取りをしなければベランダ喫煙に反論できないという
状況そのものがおかしいと気づかないのかな?
ベランダ喫煙を規制するのは無理があるって。
1090君 落ち着いて考えてみろよ
「公衆浴場で掛け湯をしてから湯船に入る」という一般常識として認識されてるマナー行為とと
ベランダ喫煙禁止という一般常識として認識されてるいない行為を一緒くたにして論じようとするから君の意見の苦しさがばれるんだよ。
>>1080
>喫煙が「社会通念上の受忍限度を超えた迷惑でない」のであれば、
スレの流れから
《ベランダ喫煙が「社会通念上の受忍限度を超えた迷惑でない」のであれば》
が正解だと小学生でも読み取れると思うが、あえて「ベランダ」を省いて「喫煙」とだけに
するのは、君が卑怯な誘導をしようとしているか、その区別もつかないほどオツムが弱いか
どっちでしょうな?
>>1092
で、なぜ換気扇からの臭いは我慢できるのか?
それとも、自分は実害は無いが行為自体が気にいらないという私憤で人の行為を規制しようとするモンスター住民だと自覚できたの?
>>1098
>「公衆浴場で掛け湯をしてから湯船に入る」という一般常識として認識されてるマナー行為と
「ベランダで喫煙しない」も一般常識として認識されてるだろう。
ただし、「公衆浴場で掛け湯をしてから湯船に入る」も「ベランダで喫煙しない」も、
一般常識として認識していることを証明しろと言われても難しいけどね。
あなたは、
「公衆浴場で掛け湯をしてから湯船に入る」という行為が一般常識として認識されてるマナー行為と
証明できますか?