- 掲示板
喫煙者が考える「ベランダ喫煙のマナー」
① 灰を落とさない
② 煙を吐くときは一方向に偏らないように、
あっちへ向いて吐いたりこっちへ向いて吐いたりする。
…あたしゃこれを読んだとき、この数年来でいちばん力が抜けたよ、正直。
あっちへ向いて吐いたりこっちへ向いて吐いたり…だよ?
そうしている姿を想像するだに、タバコを吸わない私でさえ悲しくなってくるが、
しかし総会でこれを言うのかい?喫煙者は。
[スレ作成日時]2009-03-13 16:57:00
喫煙者が考える「ベランダ喫煙のマナー」
① 灰を落とさない
② 煙を吐くときは一方向に偏らないように、
あっちへ向いて吐いたりこっちへ向いて吐いたりする。
…あたしゃこれを読んだとき、この数年来でいちばん力が抜けたよ、正直。
あっちへ向いて吐いたりこっちへ向いて吐いたり…だよ?
そうしている姿を想像するだに、タバコを吸わない私でさえ悲しくなってくるが、
しかし総会でこれを言うのかい?喫煙者は。
[スレ作成日時]2009-03-13 16:57:00
気配りの出来ない人なのかな。日常生活大丈夫かな?
>>166 by 161
>私は、煙が部屋の中に入り、灰が落ちてくるという「実害」には
>回数は関係ないと言ってるんだよ。
そうかもしれませんね。
1回でも迷惑行為を受けたのですから、苦情を言えばよかったのです。
上階の方は下に対して迷惑行為をしていたことなど夢にも思っていないことでしょう。
>>161
>相手が本当は自分なりの努力をしているかも知れないと考えたり
>自分が少し我慢をすれば済んでしまう事かなと考えたりすれば
>結局は自分の感情を引っ込めてしまう事も(少なくとも私には)ある。
>私の(元)上階の住人には、配慮らしい配慮は何もなかったと思う。
>私もそのつもりで書いたつもり。
上階のご夫婦は配慮がなかったと思っているのにも関わらず「相手が自分なりの
努力をしているから自分の感情を引っ込める」には矛盾がありますよね。
あなたの意見がその場限りの発言としか思えない所です。
>>166
>週末の一時、たまった洗濯物を干し、陽気が良いから窓を開けて寛いでいると
>煙の臭いが漂ってきて、窓の外には紫煙がうっすらたなびいている。
毎週起こっていそうですね。「上階の紫煙が窓の外にうっすらたなびいている」って
素晴らしい目をしていると思います。
苦情を言わないことが信じられません。
>それに対する喫煙者(特に貴方みたいな人)の意識の低さと傲慢さに
>不快感を覚える、と言っているのさ。
私はあなたのように近隣に何も言わないのに自分を正当化している人に不快感を
感じます。
まぁ、おそらくあなたは本当に嫌煙者では無く、このスレの私の発言に対しての
不快感で過去の事象を思い出しただけで実際にはその時は「迷惑」とは思って
いなかったのだと思いますけどね。
>>172
それで、あなたはどのくらいの頻度でベランダ喫煙するの?
一回に何本で何分くらい?
どんな配慮をしてるの?
>私が行なっている行為と、あなたが実際に迷惑を被っていることを比較したいので、
と言っていたのに、私が行なっている行為は示してくれないの?
相手にだけ示させて批判だけして、自分は示さないとは卑怯だね。
それがあなたのやり方かい。
>私はあなたのように近隣に何も言わないのに自分を正当化している人に不快感を
>感じます。
私はあなたのように相手にだけ示させて批判だけして、自分は示さない人に
不快感を感じます。
配慮なんて無駄だからしなくていいよ
>>185
>相手にだけ示させて批判だけして、自分は示さないとは卑怯だね。
>それがあなたのやり方かい。
そう言えば、回答を忘れていましたね。
どのくらいがいいでしょうかねぇ・・・。
私は1年に1、2回1本程度ですね。
こんな回答でよろしいですか?
その書き方だと実際の頻度とは違うように思えるが、わざとそう書いたのかな。
本当に1年に1、2回1本程度なら、個人的には問題ないと思うよ。
引っ掻き回したいんだろうよ
>どのくらいがいいでしょうかねぇ・・・。
な ん だ そ り ゃ
適当に出まかせ書いてるって事か?
最低な奴だな。
>>184
>上階のご夫婦は配慮がなかったと思っているのにも関わらず「相手が自分なりの
>努力をしているから自分の感情を引っ込める」には矛盾がありますよね。
はて・・・。矛盾、無いよね?
と言うより、貴方のその指摘の文言自体、日本語の構造としておかしいので
どことどこが矛盾していると言っているのかが先ず解らない。
(もしかしてここでも「ストローマン」ですか?)
私は「相手の事情を慮れば、たとえ実害を受けたとしても黙ってやり過ごす事はある」
と言っているのさ。原因者に配慮らしい配慮がなくても、悪意があるとは限るまい。
貴方がどうだかは知らんが、こちらが我慢すればそれで済んでしまう事であれば
「私なら」お互いに嫌な思いをせずに済む方法を選択する事もある、と言っているのだ。
このスレには、受忍する側のそうした姿勢を「逃げ」と称する者がよく現れるけれど
それを原因者側が発言する事の滑稽さは、もはや当人に指摘したところで
理解するのは能力的に難しいんだろうね。当然、貴方も。
相手が自分を許した時点で、相手に与えた「実害」もろとも消えてしまう、と
信じきっているところが、貴方の理屈において最も異常なポイントだと言っとこう。
実害を生み出した原因者の立場でありながら、我慢する事で場を治めた者に対し
『何も言わないくせに自分を正当化している』と言えてしまう厚顔。
こうした掲示板だけでなく、実社会でも存分に曝け出すといいと思う。
そうすりゃ、ある意味社会はもっと良くなるし、貴方自身も少しはマシになれるだろう。
>「上階の紫煙が窓の外にうっすらたなびいている」って素晴らしい目をしていると思います。
>苦情を言わないことが信じられません。
煙が目に見えただけで文句を言っても構わないのかな?
貴方に「嫌煙者」呼ばわりされるのは本意では無いので、そこは遠慮しとこう。
自分が吐いた煙の行方に関心が無い人には当然解る筈もない事だけれど
当時、上階の人が吐いた煙はそりゃもうよく見えてたもんだよ。
キリがないから最後にするが、貴方や貴方に類する喫煙者の皆さんは
周囲の「妥協」によって辛うじて立場を確保できているという事を肝に銘じるべきだと思う。
舌を出して「鬼さんこちら」とはしゃいでいられる時間はそれなりにあるのかも知れないが
その自分の姿を客観的に見る余裕と良識くらいは持っておいた方がいいね。
そして、ついに貴方からは「自分が最初に振った話題」に対する誠実な姿勢は
最後まで示されなかった。やはり、その程度ですかと言わざるを得ないね。
どうやって相手の事情を知るつもりなんだ?
臭ぇからだよ
タバコの匂いの付いた服でエレ乗るだけでも臭ぇんだよな~
たぶんここが長く続く理由の一番は、
「タバコなんて止めようと(減らそうと)思えば止められる(減らせる)もの」
という前提に立っている非喫煙者と
そうではないと知っている喫煙者との言い合いだからだと思う。
>>191
>原因者に配慮らしい配慮がなくても、悪意があるとは限るまい。
「悪意がなければ許せる」と? それなら私のも含めて「ベランダ喫煙」は
何の問題もありますまい。
>相手が自分を許した時点で、相手に与えた「実害」もろとも消えてしまう、と
>信じきっているところが、貴方の理屈において最も異常なポイントだと言っとこう。
実害がなくなるなど誰も言っていない。それこそ「ストローマン」でしょう。
あなたにとって「『許せる範囲』である」と言っているだけです。私が始めから言って
いることも「ベランダ喫煙」での「煙や匂い」は「迷惑になるものでは無い」です。
>煙が目に見えただけで文句を言っても構わないのかな?
構わないと思います。ただし、あなたのような「素晴らしい目」をした人を基準に
考えないでほしいと思います。
>当時、上階の人が吐いた煙はそりゃもうよく見えてたもんだよ。
それは、それは素晴らしい目ですね。
>周囲の「妥協」によって辛うじて立場を確保できているという事を肝に銘じるべきだと思う。
私は妥協はいりません。だからこそ「規約改正」をお勧めしています。「妥協」して
いるのはあなた方の勝手であり、それを相手に対して「肝に銘じるべき」は間違って
いるとしか言いようがないですね。
私は喫煙者ですが、
嫌煙者の権利は喫煙者のそれよりも優先されるべきだと思っています。
喫煙は周囲の「許可」が前提とされた権利だと思います。
おやおや
「お互い様だから文句を言うな」路線はお蔵入りか?
吸う権利も吸わない権利も同等でしょ?
ただ、煙を越境させているのは喫煙者側だということ。
何かを越境させてるのはお互い様だろ
このスレで、「お互い様」は、たばこ止めてから使え。
命令するなよ
>>200
やれやれ。
先に付けた言い掛かりは、代理戦争(?)の相手にほんの少し突っ込まれただけで
簡単に取り下げてしまうし、こちらのコメントに矛盾があると言いながら
その矛盾点を示せと言われればダンマリをきめこんでしまう。
よくもまぁ、それで議論の相手に「根拠を示せ」だの「頻度を明確にしろ」だのと言えるもんだね。
>「悪意がなければ許せる」と? それなら私のも含めて「ベランダ喫煙」は
>何の問題もありますまい。
どうかな?
その姿勢で煙草を吸い続ける事と「配慮」とは、どう考えても共存はしないよね。
貴方が時々口にする「私はそれなりの配慮はしている」という言葉も、所詮は詭弁だという事だな。
自分自身に悪意はない。相手も問題にはしていない。だから「害」も存在しないのだ、と。
それが貴方が「ベランダ喫煙=無害」とする理屈の正体。
>私が始めから言っていることも「ベランダ喫煙」での「煙や匂い」は「迷惑になるものでは無い」です。
貴方は、自分の迷惑行為を否定する者を「嫌煙者=私的な感覚のみで喫煙を否定する者」と
称して逆差別の対象にしながらも、一方で、私の様な非喫煙者からの指摘に対しては
まさに「私的な感覚のみでしか」反論できていないのさ。私へのレスがその最たるもの。
『自分を基準にするな』という言葉は、自分でもしっかり噛みしめてみるべきだね。
ここのスレに書いてきているスモーカーはユニバーサル社会もバリアフリーも理解できないと見えてきた。
スモーカーは階段使って下さい。
結局、どんなにスモーカーが理屈を述べても無駄ですね。
それは欧米に端を発した禁煙化社会は遅れて日本にもやってきましたし。
歩道と段差を無くす、駅のエレベーターの設置等々、これらの施策にもあまり
気にしないでしょうか。
いずれにしろスモークは、呼吸器系とし別に循環器系の疾患の第一リスクですし、
もし脳梗塞で倒れたりして歩行に麻痺が起きれば、結局は上記のバリアフリー
施設を利用する事になり…その時の言い訳を聞きたいですね。
元気なスモーカーは常に階段使って下さい。
ユニバーサルもバリアフリーも個人の住宅に強要するものではないからな
戸建ならね。マンションは共同住宅。
>>217
>>戸建ならね。マンションは共同住宅。
これが重要な事ですね。
どこのマンションもスモーク問題以前に一階の専用庭への投げすてタバコで火災未遂事故となれば、
管理組合はしびれを切らし動かざるをえなくなるでしょう。
そうならないようにスモーカーは気をつけて下さいな。
とは言え、今の社会情勢は禁煙化社会に突き進んでいる現実にいい加減に目を覚まして頂きたいです。
>>210
>先に付けた言い掛かりは、代理戦争(?)の相手にほんの少し突っ込まれただけで
>簡単に取り下げてしまうし、こちらのコメントに矛盾があると言いながら
>その矛盾点を示せと言われればダンマリをきめこんでしまう。
意味不明です。
私が「何を取り下げたのか」「何にダンマリを決め込んでいるのか」教えて下さい。
>その姿勢で煙草を吸い続ける事と「配慮」とは、どう考えても共存はしないよね。
>>191 の「原因者に配慮らしい配慮がなくても、悪意があるとは限るまい。」から
私は「悪意がなければ許せるんだったら『ベランダ喫煙』は問題ない」だろうと
言っています。『悪意』をもって「ベランダ喫煙」している人はいないと思っています。
近隣に何も言われなければ「配慮をすべき」と考えられない(「迷惑をかけていない」)
人も多いと思います。「悪意」と「配慮」の関連性がわかりません。
私は「10本を9本にするなど」の配慮はしています。
>自分自身に悪意はない。相手も問題にはしていない。だから「害」も存在しないのだ、と。
だから「害が存在しない」などとは誰も言っていません。「ストローマン」ですよ。
>『自分を基準にするな』という言葉は、自分でもしっかり噛みしめてみるべきだね。
良く分かりません。
未だに「ベランダ喫煙禁止」のマンションが極少数な理由はなぜか考えたとことが
ありますか?
>>214
>それは欧米に端を発した禁煙化社会は遅れて日本にもやってきましたし
そうですか。それでは「欧米」で「ベランダが喫煙禁止」になったら日本もそのように
なりますね。日本で「ベランダ喫煙禁止」は200年後ぐらいでしょうか?
あれ、今度は名前欄が「匿名さん」だね。
>>219
>私が「何を取り下げたのか」
『迷惑の実例と自分の行為を比較したいからその実例を詳しく教えて欲しい』という発言。
これは>>119に対するものだったので、ある意味私のした事は「横やり」ではあるけれど
貴方は『ここへきて実際に迷惑を被っている方が現れましたね』と言って上記発言をした
くらいだから、実例の出どころを特定する必要はない筈だ。
結局、貴方はどんなサンプルを得ても『そんなものは迷惑のうちに入らない』という結論しか
用意していないので、この問いそのものが詭弁の一部であるとも言える。
>「何にダンマリを決め込んでいるのか」
貴方は私の発言に対し「矛盾」を指摘していたが、その指摘が指摘になっていない、という
私のレスに対してもダンマリだし、それ以前に>>166での私の問いも完全無視。
答えにくい事はスルー、あるいは質問に質問返しを繰り返していれば、当然の事ながら
こうしたやりとりにおいて、自分の言い分を貫き続ける事はできる。
と同時に、いつまで経っても歪んだ認識を改善する事はできないけど。
>近隣に何も言われなければ「配慮をすべき」と考えられない(「迷惑をかけていない」)
>人も多いと思います。「悪意」と「配慮」の関連性がわかりません。
今回の貴方の発言で最もひどい部分だな。
貴方は自分で『受任者による妥協なんか(自分には)必要ない』と言ったのを覚えているか?
私も、他人に指摘されなきゃ配慮すべき場面を感知できない人間など知った事ではない。
貴方が『そういう人間の「基準」も考慮に入れろ』と言っても、流石に付き合ってられないね。
>だから「害が存在しない」などとは誰も言っていません。
「害」を「迷惑」に置き換えてみれば、まんま貴方の発言通りだと思うけど?
別の意図があるなら、もう一度言い直してみればいいと思うよ。
『害と迷惑は違います』とでも言うのかな?
>未だに「ベランダ喫煙禁止」のマンションが極少数な理由はなぜか考えたとことがありますか?
考え付く理屈が貴方とは全く異なるというだけで、そりゃあしょっちゅう考えてるさ。
こんなスレッドに参加してるくらいなんだから。(笑)
貴方に言わせれば、住民間には様々な価値基準が存在するから・・・という事になるのかな。
だったら、明文化されたルール だ け でなく、その存在理由である「様々な基準」の方にも
しっかり目を向けてね。
>私は「10本を9本にするなど」の配慮はしています。
まぁ・・・、>>187の発言を見ても、貴方の不誠実さがよく伝わってくるから
今更何を言われても驚かないよ。他の人も仰っている通り、発言には一貫性を。
それとも、貴方が励行している「配慮」が、本当に10年で1本程度の事なのだとしたら
もはや失笑も出てこない。恥ずかしいね。
天ぷらを揚げるのも火災の原因になるな
バルコニーで揚げ物作ってんのか?w
専有区画内ならテンプラでもガンプラでも
好きに作ればいいじゃん。
ここが長く続く理由。
1:タバコは、止めようと思えば止められる、あるいは減らそうと思えば減らせるもの
と考えている非喫煙者と
そうではないことを知っている喫煙者の言い合いだから。
2:部屋でも吸えるタバコをなんでわざわざベランダまで出てきて吸うんだ?
と考えている非喫煙者と
そもそも、家で吸う=ベランダで吸う
という前提に立つ喫煙者との言い合いだから。
火災云々ならそれこそ規約改正しなよ
>1:タバコは、止めようと思えば止められる、あるいは減らそうと思えば減らせるもの
>と考えている非喫煙者と
>そうではないことを知っている喫煙者の言い合いだから。
どちらかと言うと「非喫煙者」と「喫煙者」を入れ替えた方が
ここの現状には合ってると思うよ。
非ニコチン依存症の方々の為の板ではないのですか?
そこを依存症の方が土足で入り込んできて言い訳ばかりしている…
これは他人が購入したマンションに対して土足で入り込んでネガ貼りしているのと
良く似ている。
>非ニコチン依存症の方々の為の板ではないのですか?
スレ主のコメントをもう一度読むことをお勧めする
Ⅲで判らなければ、ⅡとⅠも読んでみてね!
火災もイイけど臭いのね。
家の中で吸え。
家族に煙たがられてるんだから、他人に嫌われて当たり前。
ベランダで吸って迷惑かける前に、家族納得させろ。
簡単だ。
サンマ焼くより臭くないだろ?と、得意の論法使えば楽勝だ。
そしてベランダで吸うのは止めて、家族もろとも臭くなっちえばOKだ。
で、階段使え。健康づくりにちょうどいい。
えっ!?
非喫煙者が喫煙者に言い訳を言わせてイビって楽しむスレなんじゃないの、ここ?
>家族に煙たがられてるんだから、他人に嫌われて当たり前。
すばらしい。
>>220
私の言った「配慮」と「頻度」は矛盾する事象ですか?
>>225
>『迷惑の実例と自分の行為を比較したいからその実例を詳しく教えて欲しい』という発言。
私の行なっていることは >>187 で回答をしていますが、それではご不満ですか?
>貴方は私の発言に対し「矛盾」を指摘していたが、その指摘が指摘になっていない、という
>私のレスに対してもダンマリだし、それ以前に>>166での私の問いも完全無視。
「その指摘が指摘になっていない」は >>191 の「はて・・・。矛盾、無いよね?」ですか?
それでしたら、ご自分への確認と捉えていますので、回答の必要は無いと考えています。
また >>166 はどこが私に対しての問いかけになっていますか? もしかして「許容範囲」の
部分ですか? 敢えて答える必要を感じないような質問だと思います。
>答えにくい事はスルー、あるいは質問に質問返しを繰り返していれば、当然の事ながら
>こうしたやりとりにおいて、自分の言い分を貫き続ける事はできる。
私は今のところ、このスレでは「コテハン」に近い存在だと自負しています。しかもかなり
前から同じハンドルを使用しています。あなたの言っていることが常道としてやっている
ならば、あなたすら相手してくれないのではないでしょうか?
私の場合は「答えにくいからスルー」ではなくて「答える必要がないからスルー」ですよ。
しかし嫌煙側の「匿名さん」は過去私の何十と言う質問も答えてくれていないのに、私が
答えないと「答えにくい発言」ですか? 恐れ入りました。
>貴方は自分で『受任者による妥協なんか(自分には)必要ない』と言ったのを覚えているか?
もちろん、覚えています。
>私も、他人に指摘されなきゃ配慮すべき場面を感知できない人間など知った事ではない。
申し訳ございませんが、指摘もしないで「俺が迷惑を被っていることを察して、それを辞めろ」
なんて自分を独裁者みたいに勘違いしている人に言われても、何も出来ません。
>「害」を「迷惑」に置き換えてみれば、まんま貴方の発言通りだと思うけど?
そのように捉えて発言しましたよ。「健康への害」でしたら「存在しません」。
>貴方に言わせれば、住民間には様々な価値基準が存在するから・・・という事になるのかな。
実際に迷惑を被っているのでしたらそれを埋めるべく努力するのが本筋かと・・・。
>それとも、貴方が励行している「配慮」が、本当に10年で1本程度の事なのだとしたら
>もはや失笑も出てこない。恥ずかしいね。
そうですか。恥ずかしがっていてください。
>>224
>喫煙は火災の原因になる事に一度も触れていないから。
火災が心配でしたら、室内の喫煙を辞めさせて、「ベランダ喫煙」を推奨しましょう。もちろん
火や灰の始末は慎重に。室内タバコがなくなれば「寝タバコ」による火災はなくなります。
>>228
>以前書いたロープウェー内での禁煙化がどうしてそうなったか、理解しておられませんな。
火災の事例がなくても、大きな時期の差はなくロープウェイ内は禁煙になっていたことでしょう。
不特定多数が閉ざされた空間に存在する可能性があるのですからね。
現実世界で隣の煙草にイライラしてる嫌煙者のガス抜きスレです。
ホームの喫煙スペースは撤去、電車を降りても駅前は禁煙地区、禁煙地区を離れても歩きタバコはマナー違反…
喫煙者には厳しい春となりましたな。
とりわけ通勤に1時間以上かかるような方には。
>>241
>私の行なっていることは >>187 で回答をしていますが、それではご不満ですか?
感想なら「不誠実だね」と既に言った筈だよ。
てっきり苦し紛れの憎まれ口だとばかり思っていた。
それが真面目な回答だとでも言うなら心底呆れるよ。
貴方には最初から配慮なんて意識は無い事がよく解る。
形ばかりの常識を振り翳す喫煙者としての底を見た気がするね。
詭弁に覆われた理屈の核心に触れられると「答える必要を感じません」。
そのくせ、こと細かに非喫煙者の発言には食って掛かってくる。
ベランダ喫煙に対する否定的な意見は全て「嫌煙者による反射的な反応」だと決めつけて、だ。
それがベランダ喫煙スレッド全般における貴方の基本行動パターン。
貴方はずっと、喫煙行為そのものを忌避する「嫌煙者」を目の敵にしているが
貴方自身は非喫煙者それ自体を忌避する「嫌・非喫煙者」とでも言うべきかな。
配慮を「要求」してるやつが一番呆れられてるよ。
そもそもベランダでタバコ吸ってる奴ってさ~
自分の家ん中で「吸わせてもらえない」からベランダで吸ってるんだろ?
家が臭くなるからイヤだとか、家族に害がないようにとかって理由でさ。
匂いが飛んでくる近隣住民だって同じだよ。臭いの嫌だもん。
迷惑なんだよね。
ベランダ喫煙してるかどうかの確認方法として、以下があげられてたが、ここの嫌煙者は妄想でレスしてるかよくわかりますね
>ことさらに覗き込まなくても、人の気配でなんとなくとか、
煙は隣からしか来ない?
上、下、ナナメ上下から絶対来ないのですか?
薄い仕切り版の団地ですか? ここはマンションスレなんですけど?
>ベランダからちょっと顔を出せば煙を確認できる場合もあるし。
覗き行為こそマナー違反ですよ。
>その「影響」が10回のうち1回に過ぎない場合も、毎回の事だった場合も私個人にしてみれば事実としての差はない。
こんな裁判官に通用しないような感覚をどうどうと主張する人こそモンスター住民の素質十分だね。
マンションに住む資格なし 戸建てに住んでね。
>そもそもベランダでタバコ吸ってる奴ってさ~
ベランダでなく台所の換気の下で吸ってるんじゃないですか?
まだまだ外は寒いですから。
換気扇の下なら家が臭くなることもないし、家族に害がありませんから。
>>250
自分ちのバルコニーの手摺に身をほんの少しのり出して、隣のバルコニーの外部空間に漂う煙草の煙を確認することは出来ますよ。勿論バルコニーや住戸の窓などは見えないですよ。そう言いたかったのではないでしょうか。
>>254
で、風向きの影響を受けるその煙は毎回毎回貴方の方向に向かうと考えられますか?
あなたは実際にベランダ喫煙に遭遇してるわけではないかもしれませんが、ここに参加するからには想像してみてください。
風向き風向きってウルセー奴らが多いなー。何が言いたいんだ?『毎回隣からの煙かどうかわからんだろ』って事か?どっちみちスモーカーが原因だろうが…。
それとも何か?被害者宅が中住戸だとして、隣接するタテ・ヨコ・ナナメの住戸を考えると1/8の確率だから『いつも俺の出した煙じゃないやい!』とでも言いたいか?
ベランダ喫煙を迷惑と思う人は迷惑でしょうね。
だからどうなのだという話ですよ。
止めさせたければ然るべき手続きを踏めばいいし、そうでなければ常識の範疇という事です。
↑ナニ開き直って締めてんだこの人。
>>257
八っつぁ~ん、
また出たよ。
迷惑なんかじゃない。迷惑なわけない。迷惑なんか掛けてない…
えええぃ。
迷惑かもしれないが、迷惑を掛けているのかもしれないが、
でも禁じられない限りは止めないぞ!
迷惑だとしてだからどうしたぁぁっ!!
…合掌。
ついに『モンスター』まで出してきましたか…。
言い訳にもキリが無い!
では、アポロ計画時代に管制室がスモークOKどころかモクモク状態であった生命宇宙工学の大御所で
あるNASAが、現在は圧倒的に禁煙になっているのも『モンスター』ですか?
↑何締めてんだこの人。
あからさまな問題行動であれば法的手続きが踏めるし、
喫煙者側もそんな当り前の事は理解している範疇で喫煙している。
要はほんの僅かでも紫煙が流れれば騒ぐのか?って事だよ。
もしその範疇を超えるとなれば、元々話し合いの通じる相手じゃない。
そんだけの事が理解できないのか?ここのモンスターは。
だからよ~、何なんだその態度w
通りかかるだけの駅のホームでさえ禁煙になる。
嫌なら避ければよい喫煙スペースでさえ撤去される。
モンスター呼ばわりする人は、外で吸うタバコとベランダで吸うタバコは別なのか?
訳のわからん事を言い出したぞw
モンスターだってよあきれたね。
じゃ愛煙家さん達に聞くが、なんでわざわざベランダで吸うんだ?
>>267
>モンスター呼ばわりする人は、外で吸うタバコとベランダで吸うタバコは別なのか?
モンスター呼ばわりしてもしなくても、別だよ。
外で吸われる煙草・ベランダで吸われる煙草。苦情をいう相手は一緒か?
・部屋が汚れるから
・家族に迷惑だから
・気が付いたら吸ってる
・迷惑?だからどうさた
×どうさた
〇どうした
スマンw
>>257
何か忘れていますね。
タバコの粒子はHDDにとって厄介だって事。
さらに自作機の冷却ファンがゴーゴー言っているところで、タバコを吸う人はどう言い訳するのか楽しみ。
人間が故障する前にMBがヤニだらけになってイカレルかも。
こう言う時にホコリの方が余程イカレルと言い訳するのでしょうか?
と、言うわけでアポロ計画時代コンソールに向かってプハーとしていたのはシリコン半導体全盛より真空管
がまだ生きていた時代だったからかも。
>>270
一応こちらにも答えておかないとズルいですね。
一番の理由は外で吸う方が美味いからです。
次に換気が早い(必要ない?)からです。
気候の悪い時は換気扇の下で喫煙してます。
流石の喫煙者も、ずっと煙に巻かれているのはキツイです。
>261 by 近所をよく知る人
>NASAが、現在は圧倒的に禁煙になっているのも『モンスター』ですか?
あのさぁ、貴方も大人ならもう少し同じ土俵の事例で論議しようよ 恥ずかしいよ。
ところで、日本より嫌煙度が高いNYやメルボルンのほとんどの集合住宅でベランダ喫煙が禁止にもマナー違反にも
なってないのは、NYやメルボルンにはあなたのようなモンスター住民がいないからかもしれないねw
ホームパーティーに呼ばれた時、喫煙はベランダでと、お願いされましたよ。
>>278
>もちろん度が過ぎれば苦情も出しますがね。
私もマンションを選ぶにあたっては、基本的に貴方と同じ意識を持ってました。
ただ自分の行動もまた「度を過ぎないように」気をつけています。
そこだけは貴方と違うのでしょうね。