- 掲示板
お金に細かいとか、人間性に問題があるとか、、、
地方だから素朴で良い人と思ってたら大間違い!
と思う県はありますか?
[スレ作成日時]2014-10-20 19:03:47
お金に細かいとか、人間性に問題があるとか、、、
地方だから素朴で良い人と思ってたら大間違い!
と思う県はありますか?
[スレ作成日時]2014-10-20 19:03:47
名古屋に住んだことある人ならわかると思います。
名古屋人は文化レベルで弱みや違う部分を嘲笑したり嫌味を言ったりする人が異常に多い。
会話の7割が嫌味ですよ誇大表現なくね。嘘だと思うなら3ヶ月住んでみると良い。
愛知と岐阜の一部はもう二度と住みたくない。
運転マナーはもちろん人が運転してるのに自分の思ったようなペースで走らないと機嫌を悪くしたりキレる奴が多い。
性格も底意地の悪いのが多く、悪口陰口は当たり前、人の失敗をフォローするどころか話を針小棒大にして拡大させ、笑い者にし辱める。特に自分にとって利益にならないと判断した人には容赦ない。人を利用することしか頭にないから。
お金にも意地汚く、学生時代の友人・サークル関係に遡ってまで個人ビジネスをしようとする。
その癖普段は守銭奴。
あと、愛知県民て挨拶て言葉知らんのかな?
同じマンションでも挨拶されたことないし、部活の後輩でも挨拶してこない。
無視してるんだなって途中で気付いてやめたけど、挨拶するのが普通の他県からみたら、ここに住んだら自分がおかしいのかなって病むきもちわかるわ。
>>5727 通りがかりさん
ごめんなさい。多分貴女名古屋?東海地区のひとですよね?
他の地域の人間からするとクセが強すぎてバレバレなんです。東京、関東を意味もなく下げないで。
>>5714 名無しさん
東京も兵庫、京都、
本当に怖い人なら大阪よりいそうと思う。
大阪はただただがらが悪いだけで、声がデカイオッサンはたくさんいるけど、一人ででかいとゆうか。マイペースとゆうか、ほっとけるとゆうか、余裕があるとゆうか、生真面目すぎないとゆうか、
お笑いの聖地でもあるんで、逃げ場があるとゆうか。理屈を通す人が多い。
そこまで絡まれないよ?
うまくいえないけどゆるい地域ですよ。
夜道もそこまで怖くないよ?
全国的な大阪下げはやめてほしい。
本当に冷酷で理不尽な地域は他に沢山あると思う。
普通の良さげな人が恐ろしい裏側があるとか、
大阪人はだいたい見たまんま。陰湿なことはない。
逆に強面でも情があったり、あかんことは、「これ、あかんやろ。」って言える人、
多いと思うよ?長いものに巻かれること、あんまり好きじゃないはず。
連投スミマセン
でも、例えばなんですが
在来線電車の中で、大声で誰かの人生相談にのってる若いオッサンには驚きました。
電車の音がでかくなると自分の声ももっとでかくなるんですよ。真横でそれはつらいんで
何度か睨んでやったけど無視でしたね。(睨んでも大阪の場合はやたらめったら絡んでこないのはわかってるんで。)
友達に愚痴ったらその人も新大阪行きの新幹線中でオッサンが大阪弁で、多分自分の女にドデカイ声で
なんか話しててメチャメチャ引いたって言ってました。
大声、だけで、それ以上何にも起こらないんですけどね。
たまにそんなのに遭遇すると、「うわっ、大阪やなあ」といやになりまずがねっ。
大阪は別に悪いとは思いませんけどね
ハッキリ喋る分謝るところはしっかり謝れるし感謝もしてくれますから。
些細な事あげるより県民性としての部分で
その県全体的な部分をあげるべきじゃないかと。
ちなみに謝罪も感謝もできない愛知県がワースト1位だと私は思いますけどね
>>5736 マンション掲示板さん
いやいや、大声って言っても本当にどでかいし、ふてぶてしいし、勿論大阪弁ですし。
あそこまでの人はあまり他県では見ませんよ。でも、睨んでもほとんど絡んでこないから安心してください。
あと、汚ならしい人も地下鉄に時々座ってますがそれもあまり害はないかと。
大体市内が多いかなー
東海4県静岡も入れて欲しい
外面良く見えるけど同調圧力強め
のんびりしてるとか優しいとか嘘
西日本で大阪好きな人は割といるけど
みんな好きは偏見が過ぎるよねw
俺大阪嫌いだしむしろ東京の方が合う。東京も好きじゃないが。西日本の人間だけど。
山梨県
秋田県の男達
九州の男
島根県の竹島出身
私達転勤族の気持ちを代弁してくれるブログをみつけました↓
民度最悪!?乗るだけでストレスが溜まる名古屋の電車!【名古屋嫌い!】
更新日:2020-08-10
どーも!仕事の都合で名古屋に来て1年が経つマグニンでございます!
名古屋に来るまでは特に印象はなかったのですが、あまりのカルチャーショックに名古屋が大嫌いになりました。笑
今回はその理由の一つの名古屋の電車のマナーの悪さについてお話したいと思いますー!
旅行や出張などで、1番最初に目につくのはこれだと思います。
電車のホームで2列に並ぶように白線が引いてあるのに並べない人が多いです。
具体的には2列の線があるのに、横に並ばずに後ろや斜め後ろに並びます。
さらにその後ろの人も同じように並ぶので列が長くなりゴチャゴチャになっています。
このきちんと並べないところは他所から来た人はかなりイライラするポイントだと思います。
降りる人より先に乗り込んでくる人々。
こちらは僕が1番許せないところです。
先ほど書いたように電車を待つときはダラダラ汚く並ぶくせに、いざ乗るときになると降りる人を跳ね除けて我先に乗り込もうとします。
たしかに東京でもたまにマナーの悪いおばさんが先に乗り込むところを見ます。
しかし、名古屋では若い人、サラリーマン、学生などみんなマナーがないから驚きました。
ちなみに他の地域では電車が来たらドアの両端に避けて降りる人を待ちますが、名古屋人はドア中央で突っ立って降りる人の邪魔になっている人をよく見かけます。
名古屋人のマナーの悪さの全てに当てはまりますが、「他人に配慮がない」のが全ての名古屋人のマナーの悪さの根源だと思いますw
まるで自分しかいないような行動をする人が多いです。簡単に言えば自己中ですねww
ドア付近で溜まり微動だにしない人々。
こちらは電車内ですが、主に地下鉄などで、ドア付近に溜まって人の流れの邪魔になっている人をよく見かけます。
名古屋の街はコンパクトで繁華街が密集していることもあり、ドア付近にいたい気持ちはわかります。
しかし、名古屋の人々はホントにピクリとも動きません。
なので名古屋の電車は他の地域とは違い入り口付近は混んでいるのに中は座席すら空いているという状況が多々ありますw
混んでも席を詰めない人、席に荷物を置く人。
先ほどの話と似ていて、これも主に地下鉄に多いことですが、
7人がけの座席なのに足を広げたり荷物を置いている人がいて、4、5人しか座れていない光景をよく見ます。
車内が混んできても言われるまで荷物をどかしたり詰めたりしない人が多いです。
また声をかけられたときも「すみません」も言わず、会釈もせずに黙って荷物を膝に乗せたり詰めたりする人が多いです。
これも他の地域でやったらケンカになるのではないか?というほど失礼な行為ですが、名古屋ではよく見かけます。
また最近は座席をくぼみがついていて1人分のスペースを表していますが、名古屋人の頭では理解できていないようですww
おわりに
今回は民度最悪な名古屋の電車でのマナーについてお話ししましたー。
名古屋に住んだことない人は「誇張しすぎ」と思うかもしれませんが、一度来れば必ずわかると思います。
やはり工業で栄えた街なので仕事で客がいなくて、自分がどう見られているかを意識しない人が多いと思いますww
県外から来た人は名古屋人の気質について話すとみんな同じことを言うのでびっくりですww
県外から来た人は僕の記事に共感してくれて少しでもストレス解消してくれたら幸いですーww
それじゃ!
どでもいーーー。
>>5758 匿た名さん
いや、そもそも混んでないところでマナーがどうとか言ってる人がおかしいって言ってるんですよ。
仮に電車内が空いてるのに席に荷物置いてそれでマナー違反ですか?よくわからない都心流のマナーを名古屋に押し付けないでくださいね笑
名古屋人て全員上から目線やから商談とか著しく下手よなw
馬鹿だからなんで成立しないのかわからんのやろな
>>5765 匿名さん
適当にすいません。はい。を使いまくって結局中身何も理解してないやつがおおすぎる。仕事全然出来ん奴が多過ぎるよなwそのくせ飲み会とかプライベートだと上から目線で他人のダメなとこ偉そうにいうのだけ出来るよな。あいつらはもう人間性がカスだよな
>>5762 匿名さん
愛知民はねぇ思いやりはもってもらうものだと思ってるから、周りがが自分に合わせるのが当たり前なんですよ。
だから座席に荷物を置くのを周りがりかいするのが当たり前なんですよ。
周りが理解できてないから不慮の交通事故とかが多いんだけどな。馬鹿すぎて学べないんかな?
>>5762 匿名さん
いやいや、混んでない電車内で混んでるときのマナー押し付けないでくださいよという話をしてるんですよ。論点ずらさないで返事してくださいね。
それと押し合いへし合いって一体どの駅の何の入り口ですか?そんなに混まないって何度言ったらわかるやら。
>>5771 匿名さん
5762さんは混んでる時の状況説明をしてるんだから、それをまず聞いてあげたらどうかな?
混んでない電車内での話をあなたはしたいんですよね?じゃあまず、共感してあげてから、話さないと誰も聞いてくれないよ?
そもそも論点ずらしとか言ってますけど、この荷物の話の1番最初って混んできても言われるまで荷物をどかさないってことじゃなかったけ?
こんなんどっちでもいいけど。本当に周りから見たら病気だなて思うよ?言ってること全部筋通ってないよ。
上から目線の偉そうな事言うんだったらまともなこと言った方がいいよ。かなりいたいよ
確かに愛知、岐阜はすみません。ありがとう。などの言葉は自分の得になる時にしか言いませんね。謝ったら負けって考えが圧倒的に強いです。あとフォローしたりした事もやってあげたんだから感謝しなさい。って態度な奴ばかりです。私もまだ岐阜にいた時にモラハラ元カレに謝り続けている態度でいたら、かなり調子に乗って、上から目線で罵声暴言の毎日だったのが数年ありました。
モラハラ元カレの両親や兄弟は何でこんなダメな奴に育ったんだ?と頭抱えるレベルでした。もう両親は土下座までは行かないけど、かなり謝罪してくれました。私が前に話した学歴マウント(私立の高校を単願で入ったのを滑り止めと言っただけでなく、専門卒のため高卒の私をバカにした)などを筆頭に、あそこまで行くと親さんは悪くない。もう頭を上げて下さい。としか言えませんでした。愛知、岐阜はいくつになっても親に迷惑かけるのばかりだよ。
つか混んでても混んでなくても座席の時点で荷物を置くなんて発想にならないんだから荷物を座席に置いてる時点でおかしいって気がつかないんかな?
>>5781 匿名さん
置かないのが自由なんじゃなくて置かないのがマナーとして当たり前なんだよ。
それができてないからおかしいんだよ。
押し付けてる?
一般的な常識なのに?
混んでようが混んでなかろうがみんなが気持ちよく利用できるように自分の荷物に配慮するのは当たり前だけどな。
>>5783 匿名さん
じゃあ周りに迷惑をかけなければ、例えば優先席付近でマナーモードにしなくても、電車で化粧をしても、大声で電話をしていてもいいんだね?
それがルールであっても迷惑をかけなければやってもいいんだね?
普通はね、乗ってる人間が自分1人じゃない時点で自分が誰かに迷惑をかけるかもしれないから、思いやりをもって迷惑をかけない行動を心がける物だよ。
自分が荷物を座席に置いたからって迷惑をかけていないと言える根拠はなんだい?
そんなのはあなたの主観でしかないだろ?
客観的にみた時にみんながみんなそうとは思わないから、荷物の事を言われているとなぜ気がつかない?
>>5785 eマンションさん
いや、大声や化粧と同列に扱われてもそれは違うとしか言えないですよ。勝手に脳内変換しないで。
他に席が空いてたら迷惑かけてないと言って良いと思います。違いますか?
逆にどのような迷惑があったんですか?
あなたはほんとうに気持ち悪いです。そちらこそそのような態度な本当に迷惑です。
>>5786 匿名さん
だから例えだと言ってるでしょ?
あなたの理屈はそういうことでなんですよ?
それに根拠をと言っているのですがここまで日本語が通じないとは思いませんでしたね。
>>5786 匿名さん
物事の内容を説明するのに例えを使わないんですか?
しかも迷惑だとは言ってないでしょ?
そもそも迷惑をかけるかもしれないから常にそういう行動をしていればそんなことは論議にすらならないんですよ。
>>5787 eマンションさん
迷惑でない行為と迷惑な行為を同列に扱うなと言ってるだけ。例えとしても酷すぎる。
こちらは他に席が空いてたらそれでよいと判断しています。
あなたこそ根拠は何ですか?マナーとか言ってましたがそれはどこから引っ張ってきたんですか?
[他の利用者様に対する暴言や中傷のため、削除しました。管理担当]
[削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
>>5758 匿た名さん
東京圏や大阪圏などの電車は12車両や15車両
名古屋圏の電車は4車両多くて6車両
平日の昼なんて2車両(笑)
それに名古屋の市バスなど下手したら市内なのに1時間に1便しか無いし
名古屋人に東京圏のような在来線のグリーン席なんて通じませんし(笑)
東京23区や大阪市のようにJR私鉄地下鉄モノレールなどほとんどの駅で乗り換えができ網目のように走る電車移動はあり得ない
名古屋人の頭=交通機関の利用は全くあり得ない!
名古屋人は仕事にしろ買い物にしろ遊びにしろ自動車移動が常識!
東京や大阪などの大都会と交通機関の
比較やマナーを論ずる事がそもそも大間違い
名古屋はどこかの地方都市と比較してください
[他の利用者様に対する暴言や中傷のため、削除しました。管理担当]
>>5793 匿名さん
分が悪くなると(電車通勤してる人間は名古屋の人間じゃない!)ですか。手の平返して身内に敵作ってる事にも気付けないんですね。後学の為にも思慮って言葉を漢字辞書で引かれたらいいと思います。
>>5791 eマンションさん
あなた自身も迷惑行為と説明できてないことが根拠です。
どのような迷惑かという質問に対して
「迷惑だとは言ってない、迷惑をかけるかもしれない」などと具体的な中身のない主張でよく相手を批判できますね。
日本語が通じてないので繰り返しですが、
他の席が空いている状況で座席に荷物を載せておくこと自体は迷惑行為と思いません。一体何がどう迷惑かもしれないんですか?
>>5797 匿名さん
他の席が空いてる状況で座席に荷物を載せておくこと自体は迷惑行為と思いません。あとから人が乗ってきても、私が置いた荷物は迷惑だとは思いません。一体何がどう迷惑なんでしょうか。 翻訳するとこうなります。
>>5792 eマンションさん
散々やりとりしましたがそちらから何が迷惑か具体的に説明できてないのに迷惑と絡む方が迷惑としか感じられません。
根拠もなく名古屋人に絡むのは以後やめてほしいです。
マナーで迷惑掛けられた程度なら許せるけど田舎者の嫌がらせの方がたちが悪い
常習化すると毎日嫌がらせされるし困った奴等だよホントに
>>5797 匿名さん
「あなた自身も迷惑行為と説明できてないことが根拠です。」
こちらが質問したときには、あなたはこちらに質問をしていないんですから、こんなのあとからこじつけした根拠ですから、最初から中身のない主張なのはあなたですよ?
いいですか?こちらが根拠を説明してくださいと質問したときにはあなたはすぐには答えなかった。いや、答えられなかった。
そのあとに、こちらはそれは根拠になりませんと突っぱねたら、こちらにも根拠は?と聞き返してきたんですよね。
言ってること理解してます?
ご託は並べなくていいのでどこが迷惑行為だと思わないのかあなたの主観ではなく、説明してくださいと何度も申し上げてるんですけどね?
日本語が理解できないですか?
しかもこちらも何が迷惑になるかきちんと説明してますから、もう一度読み返されるといいと思いますよ。
その根拠が説明できるまで絡まないでください。
はっきりいいますけど、「空いてる座席だから荷物を置いて、誰か来たらどければいいや」なんて自分勝手に考えてる時点でお話になりませんけどね。
>>5804 検討板ユーザーさん
それからこちらはすでに例えを出してまで散々説明してますがね?
きちんと読み返してはいかがですか?
それとも自分勝手な解釈しかできないから言語を変えないと理解できませんか?
なんなら全て英文で書いてあげましょうか?
[NO.5812~本レスまで、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言、及び、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
座席に荷物を乗せること自体を悪いとは思わないのですよ。
棚網に荷物を乗せれないお年寄りや子連れの人や妊婦さんは仕方ないと思いますからね。
ただ、電車が空いてるからって理由だけで座席に荷物を乗せる行為があまり理解ができないんですよね。
棚網に乗せるのがマナーであり思いやりだと思うんです。
そのマナーや思いやりができない理由を明確に知りたいだけですよ。
あくまでも自分個人の意見ですが、座席が空いていたら荷物を隣に乗せることを自分の子供にも教えるんですか?
マナーはマナーできちんと教えるものではないんですか?
それは混雑していようがガラガラだろうが変わらないことだと自分は思ってますので少し理解ができませんでした。
[NO.5816と本レスは、削除されたレスへの返信のため、一部テキストを削除しました。管理担当]
しなくてよろし
>>5809 eマンションさん
と言う事にして終わらせたいだけだろ。座席に荷物云々書いたのは君。それに対して「網棚使えよ」ってごくごくあり得る指摘だけど。なんの問題があるの?
名古屋、愛知って、こういう話の進め方する人多いよね。自分の言いたいことは言うけど、指摘受けると必死に自分の責任ではない事に頑ばると言うか。
網棚だとなんか問題あるの?
なんだ?
名古屋嫌いの埼玉人がまたスレ荒らしてるのか?
>>5822 eマンションさん
転勤で来て5年ですが、全体的に悪気なく「人の目を気にしない」みたいなところはありそうな気がします。
ここにもいくつか匿名で書いたことがあるのですが、合同のプロジェクトルームで他社の機材を当たり前のように借りる前提で仕事してたり。
会議でも2時間の枠で自分の言いたい事、聞きたいことはしっかり時間を使うので、結局各社が話したかった内容が持ち越しになるとか。
無自覚に相手に失礼な発言するのもそうかな。「?さんはご存知ないかもしれませんが」みたいな、知らない前提でお話を始めるとか。
電車に限らず、名駅、地下街でも同じなんですよね。関東関西だと何となく人の流れができていて、自分が進みたい方向の流れに乗って、枝分かれ合流する感じなんですが、てんで他人関係なく、自分の行きたい方向に進んでるって感じです。
なので、私は何となく同じ方向に進む人の流れに乗っているのに、突然、前や斜めから接近してくる人出くわすことが多いです。
因みに名古屋に親類縁者もいないので、転勤前にここに書かれている様な情報触れた事はありませんでした。
なんか、変だな?と感じて調べたら、やっぱり自分の感じてる違和感は間違いではないと分かりました。
>>5817 eマンションさん
いやいや、自分の主張を押し通すためにマナーという言葉を使わないで下さい。迷惑です。
何度も言いますが何がどう迷惑何ですか?答えられてないですよ。
大した理由もなく相手の行動に口出しする人間が存在することのが迷惑ですよ。
そもそもそんなマナーはどこの誰が言ってたんですか?それこそ根拠不明ですね。
>>5825 検討板ユーザーさん
いや、ですからね、先に質問してるのはこちらなのでねそれに答えるのが先でしょって言ってるのですが。
人に答えを求める前にまず自分の答えを提示してくださいね。
迷惑だと思うなら尚更ですよ。
自分が相手の意見に答えていないのに相手に意見を投げかけその答えを先に求めるなんておかしいですよね?
はやくそちらの答えを主観ではなく答えてくださいね
>>5824 匿名さん
そうなんですか。
自分も北海道だったりいろんな場所に行きましたけど、結局、土地柄だったり地域柄だったりもありますし、そこの県に住んでる方が転勤者だったりもしますからそこの県民がそういう風習というよりかはそこの地域、その人の経験だったりがその人柄を出してるのかなとお話を聞く限りではおもいました。
正直、電車のマナーもそうですけど、守ってるかたやきちんとしてるかたもいらっしゃるんですよね。
自分も完璧な人間ではないですから、他人から見たらマナー違反だと思われることもあるでしょうし、それこそこちらの県に住んでる方を悪くいう方も居ますよ。
5285さんのように人の質問に答えずに人の答えを求める方もいらっしゃいます。
愛知県民が結構このスレでも言われてますし、愛知県民を庇うわけではないですけど、地域性ってあるとおもいますので、結局自分に合わない部分や考え方が自分の中でどのくらい大きいかだと思います。
自分も愛知には転勤で行きましたけど自分が居た場所はここで言われる程ひどいものではなかったです。
5824さんのお気持ちはわかります。
ただ、それが県民性ならば、多少は郷に従うことも視野に居れたほうがよいかと思われます。
もちろん割りきることも大切ですが。