- 掲示板
お金に細かいとか、人間性に問題があるとか、、、
地方だから素朴で良い人と思ってたら大間違い!
と思う県はありますか?
[スレ作成日時]2014-10-20 19:03:47
お金に細かいとか、人間性に問題があるとか、、、
地方だから素朴で良い人と思ってたら大間違い!
と思う県はありますか?
[スレ作成日時]2014-10-20 19:03:47
私達転勤族の気持ちを代弁してくれるブログをみつけました↓
民度最悪!?乗るだけでストレスが溜まる名古屋の電車!【名古屋嫌い!】
更新日:2020-08-10
どーも!仕事の都合で名古屋に来て1年が経つマグニンでございます!
名古屋に来るまでは特に印象はなかったのですが、あまりのカルチャーショックに名古屋が大嫌いになりました。笑
今回はその理由の一つの名古屋の電車のマナーの悪さについてお話したいと思いますー!
旅行や出張などで、1番最初に目につくのはこれだと思います。
電車のホームで2列に並ぶように白線が引いてあるのに並べない人が多いです。
具体的には2列の線があるのに、横に並ばずに後ろや斜め後ろに並びます。
さらにその後ろの人も同じように並ぶので列が長くなりゴチャゴチャになっています。
このきちんと並べないところは他所から来た人はかなりイライラするポイントだと思います。
降りる人より先に乗り込んでくる人々。
こちらは僕が1番許せないところです。
先ほど書いたように電車を待つときはダラダラ汚く並ぶくせに、いざ乗るときになると降りる人を跳ね除けて我先に乗り込もうとします。
たしかに東京でもたまにマナーの悪いおばさんが先に乗り込むところを見ます。
しかし、名古屋では若い人、サラリーマン、学生などみんなマナーがないから驚きました。
ちなみに他の地域では電車が来たらドアの両端に避けて降りる人を待ちますが、名古屋人はドア中央で突っ立って降りる人の邪魔になっている人をよく見かけます。
名古屋人のマナーの悪さの全てに当てはまりますが、「他人に配慮がない」のが全ての名古屋人のマナーの悪さの根源だと思いますw
まるで自分しかいないような行動をする人が多いです。簡単に言えば自己中ですねww
ドア付近で溜まり微動だにしない人々。
こちらは電車内ですが、主に地下鉄などで、ドア付近に溜まって人の流れの邪魔になっている人をよく見かけます。
名古屋の街はコンパクトで繁華街が密集していることもあり、ドア付近にいたい気持ちはわかります。
しかし、名古屋の人々はホントにピクリとも動きません。
なので名古屋の電車は他の地域とは違い入り口付近は混んでいるのに中は座席すら空いているという状況が多々ありますw
混んでも席を詰めない人、席に荷物を置く人。
先ほどの話と似ていて、これも主に地下鉄に多いことですが、
7人がけの座席なのに足を広げたり荷物を置いている人がいて、4、5人しか座れていない光景をよく見ます。
車内が混んできても言われるまで荷物をどかしたり詰めたりしない人が多いです。
また声をかけられたときも「すみません」も言わず、会釈もせずに黙って荷物を膝に乗せたり詰めたりする人が多いです。
これも他の地域でやったらケンカになるのではないか?というほど失礼な行為ですが、名古屋ではよく見かけます。
また最近は座席をくぼみがついていて1人分のスペースを表していますが、名古屋人の頭では理解できていないようですww
おわりに
今回は民度最悪な名古屋の電車でのマナーについてお話ししましたー。
名古屋に住んだことない人は「誇張しすぎ」と思うかもしれませんが、一度来れば必ずわかると思います。
やはり工業で栄えた街なので仕事で客がいなくて、自分がどう見られているかを意識しない人が多いと思いますww
県外から来た人は名古屋人の気質について話すとみんな同じことを言うのでびっくりですww
県外から来た人は僕の記事に共感してくれて少しでもストレス解消してくれたら幸いですーww
それじゃ!