- 掲示板
お金に細かいとか、人間性に問題があるとか、、、
地方だから素朴で良い人と思ってたら大間違い!
と思う県はありますか?
[スレ作成日時]2014-10-20 19:03:47
お金に細かいとか、人間性に問題があるとか、、、
地方だから素朴で良い人と思ってたら大間違い!
と思う県はありますか?
[スレ作成日時]2014-10-20 19:03:47
↑
山梨県と一緒
なに?
名古屋叩きの人は次は沖縄人認定と沖縄叩きしてるの?
頭大丈夫か?笑
山梨県知事の発言に橋下徹氏が意見しましたね。まぁ、あの発言は知事としての発言ではないですね。無責任発言、責任転嫁発言、山梨県の県民性が分かります。
>>5600 検討板ユーザーさん
私は横槍失礼と発言したら今度はこちらに粘着するの?お前は何でもかんでも巻き込むの?最早承認欲求の塊じゃん、粘着されるとは思わなかった、もう一緒粘着してれば良いと思うよ誰からも相手にされなくなるから。
徳島県
>>5604 匿名さん
名古屋叩きの「人」じゃなくて
名古屋叩きの「人達」だと思う。
どう考えても個人でも数人でもないよ。
かなりの数の人が名古屋で生活した時間を恨んで後悔してるよ。
あと上に書いてる方がいるけど叩いてるんじゃなくて名古屋で実際住んでみて経験したこと体験した事を書いてるだけでしょ。
徳島県
>>5603通りがかりさん
自分に似た人間は3人いるということわざ的な言葉が・・・
愛知、岐阜、山梨・・・
※あれ、そう言えば・・・
俺のご先祖さんの発祥、岐阜(・_・;)
山口県民、
先祖に半島からやって来た連中が多く混じり合ったという説が多い
愛知に住んでいた子供のころは、周りの子や大人が攻撃的なので、自分が何か悪いのかと悩んでました。
大学から社会人5年目まで他県を転々として確信しましたが、愛知だけ異常です。
自己中心的で余裕がなく、ルールを破ったり人を追い落として得することを要領がいいと思っている感があり、そのくせプライドだけ妙に高いです。
ただ愛知県内のうち、成長企業やニュータウンが多い三河(東側)と知多半島はそこまで悪くないイメージ。
あと、イチローや鳥山明みたいに、プライドに見合うだけ努力してる本物のプロや職人もたまーにいます。
(頑張ってないのに頑張ってる風に自慢する人がほとんどですが・・。)
ちなみに、愛知の中年は自己中な行動を隠したり誤魔化すのが上手いです。
徳島県
岐阜は最低最悪ですよ
岐阜市はクズ人間の**
都道府県の幸福度ランキング。愛知が下なのを見て納得。岐阜はまあまあで少しホッとしている元岐阜県民です。
現に転勤族などから人気ないですもん。あと愛知って下手な岐阜に色々負けてる部分ありますよ。例えば愛知のモーニング愛が強いと言ってますが、サービスなども岐阜に負けてます。ただ岐阜は大袈裟に言わないだけです。歴史でも愛知は三英傑がすごい!とアピールしてますが、それしかないんだな。と憐れみの目で見てます。
私が岐阜の西濃地方出身ですが、確かにあの辺りは輪中根性な人もいて嫌!って気持ちもわかります。だけど歴史的には木曽三川の治水工事を幕府の命令だったとはいえ、現在の鹿児島(薩摩)の方が基礎の部分をやってくれました。鹿児島(薩摩)の方のおかげで木曽三川が守られているも同然です。昭和に木曽三川には鹿児島(薩摩)の方を祭神とした治水神社が建立され、海津市の一部になる平田町は治水工事で指揮をした平田靭負(ひらた・ゆきえ)から取られています。本当に愛知の人間って都合のいい時だけ歴史出すし、俺らのが凄い!ってアピールも半端ないから、あーはいはい凄いですねー。って棒読みしちゃいます。
他所から名古屋にきてはや7年、皆さん仰るように屑みたいな人間の割合の多さには少しずつ慣れはじめましたが、すぐ火病るのだけはやめてほしい、疲れる。
>>5621 eマンションさん
多分徳島の人だけではないと思います。
お金を貸してくれと言う方は金銭管理が出来ていない証拠にもなりますし、金の切れ目は縁の切れ目ととも言います。
その為お金を貸してや、保証人等になって(迷惑はかけない)と言う輩が居ますが言って来た時点でこちらからは一切金等貸せない、保証人等はならないと言うのが筋だと思います。
それで相手が不満になり逆ギレした時は所詮その程度の器の持ち主でありキレた内容で本性も知る機会が出来るのでまず関わらない事が重要だと思います。
因みにこの意見は徳島県の人を指している訳ではなく全国にいる金を貸してくれと言う輩を指します。
今大阪の喫茶店に来てますが、よくしゃべりますね~
でもこのご時世だから食事が来るまでマスクして喋って!たのむ。
>>5599 検討板ユーザーさん
彼は沖縄人だよ。情報を鵜呑みしやすい民族ですから、「コロナは風邪だよ」とせっかちな決めつけをしてるのは沖縄しかない。以前も「コロナは暑さに弱いから死滅していく」と喜びながら騒ぎをしていたな。当時も今もアフリカや南米の方では暑い所なのにコロナ蔓延中。沖縄人は周辺を見ていないと思います。もちろんてーげー(適当、大概、いい加減)ですから、細かく考えいないようでどんなときでも失敗するんでしょう。
他にもあります。今の沖縄の本質は
「戦後70年間でつくりあげられた沖縄社会の基本的なルールは、「物事を変えてはいけない」ということと、「新しいものを生み出してはいけない」ということだ。この重大なルールは、人間関係のみならず、教育やビジネス、行政、社会運営の基本動作、そして「オール沖縄」の運動にも大きな影響を及ぼしている
と、岩手県出身の樋口耕太郎さんの口からありました。
徳島県
断然、愛知県!
元愛知県民です。
特に、西三河。
他県では見かけないようなレベルのキチガイがゴロゴロいる。
教師や保育士などの教育者も人格障害者みたいな性格ヤバイ奴が多い。
陰湿ないじめが大好き、他の人には良い人を演じてるのに特定の1人(ターゲット)にだけエゲツないいじめをするやつが多数いる、いじめ加害者の癖に被害者ヅラする、いじめた相手に何事もなかったかのように気安く話しかける図太い神経、群れてないと何も出来ない奴ばかり、凄く気が小さい、子供部屋おばさん&子供部屋おじさんが他県に比べて圧倒的に多い。
国の特定疾患の病気の私をいじめた奴らは、子供部屋おばさんやってるか、何事もなかったかのように普通に貧乏旦那と子供と生活してる。
あと、一度も話したことも関わったこともなく、クラスも違うし、全く面識がないのに、14歳の時に、ある日突然いじめのターゲットにされて1年間容姿のいじめを受けてたんだけど、そもそも面識が無いから「あんた誰?状態」
私が言い返したりすると、その男の友人たちに毎回チクってて気が小さい男だった(笑)
それまで、人生で容姿のいじめを受けたことは無かったです。
いくら自分が日常生活が上手く行ってなくてストレス溜まってるからって、全く面識のない相手に当たってストレス発散するなよ(笑)
頭のおかしい男。
20代前半のときには、この男の友人(現在、子供部屋おじさんやってる)が、mixiで私のページに毎日毎日毎日毎日足跡をつけてきて気持ち悪かったし、怖かった。
私がやめてほしいって事を伝えるまで、毎日毎日毎日毎日足跡をつけてきた。
まだまだキチガイエピソードあるんだけど、書ききれないや。
俺コロナ事件以前から「愛知県民は頭おかしい奴が多い」って言われてたみたいだけど、世間には知れ渡ってなかった。
でも、俺コロナ事件から世間に愛知県民が頭おかしい&民度低い&キチガイが多いってことが知れ渡って嬉しい。
ついには、弁護士さんにまでTwitterで愛知県民の酷い人間性について言われてた。
徳島県
>>5626 通りがかりさん
そもそも「コロナは風邪」って文章がおかしいですけどね。
「コロナ」はウイルスであって、「風邪」は症状だから、正しい日本語としては「Sars-COV-2はHCOVと同じ」という日本語か、「COVID-19は風邪」といわないと日本語的におかしいですがね。
だからそもそもその時点で話になっていないんです。
愛知の西三河に来てしまったけど激しく後悔してる。男にキチ害が多い、転勤族が嫌がるのも分るくらい低学歴や低偏差値も会社に混じってる。あと沖縄県からの移住者の期間工や期間工あがりも三河人に負けず劣らずヤバイ奴多いわ
>>5614さん
自己中心的で余裕がなく、人を追い落として得することを要領がいいと思っている感があり、そのくせプライドだけ妙に高い。
ホントそれです!余裕がなく、とにかく何かと詰めて詰めてくる奴が多い。あんた何なの??って感じ。
そして他の方も書いてましたが、面白味がなく無機質で表情が乏しい人が多い。総じて人間的な魅力に欠ける。
人を見下げたような態度でシラッーとした人も多くて気持ち悪い。
固まって人の粗探し粗探し…。
あ、ターゲットを集団で貶めてるときはニタニタ笑いで楽しそうです。
愛知の人って全体的に良いところが見つかりません。
徳島県
名古屋人は本当に卑怯者。
陰湿で排他的で気に入らないと排除したり虐めてきたりする。それも名古屋人同士集団で。
いい加減関東や関西にコンプレックス持つのやめろよ…
絶対に勝てないから。お前らみたいなのが権力握ったら日本は終わるってことに気づけ
頭の中は損か得、勝ちか負けぐらいしかないんだろ笑
人情味厚いとか名古屋人は自分で言ったりする奴いるけどさ、全くないからね?
他県の人達の評価です。お願いだから愛知名古屋民主主義人民共和国として日本から独立してくれよ。
そんで持って名古屋の歌でパスポートなくても入れるでよ?って歌あるけどさ、パスポートなくしては入らないようにしておくれ。
迷惑なんだよ、名古屋系、名古屋人。
独立国家としてパスポートも適応して他県にも来るな
地方でお前ら見かけるとゴキブリ見つけた気分だぜ…
名古屋人をわかりやすく例えると要するに見栄っ張り。しかも見栄っ張り度合いがまた更に強烈。
例えるならにんじんが畑に植えられてます。
目の前に2本あります。片方は葉っぱがものすごく大きい、片方は葉っぱがものすごく小さい…
あなたならどっち取る?まあ仮に葉っぱが大きい方を取ったとしよう、引っこ抜いたらにんじんがめちゃくちゃ小さい。で葉っぱがものすごく小さい方を引っこ抜いたらにんじんがめちゃくちゃデカい!笑
どっちがいいよ?( ・∇・)
葉っぱが大きいのが名古屋人、にんじんが大きいのは関東人、関西人。
全員ではないけれど、8.9割の愛知県民お前ら日本の中でもっとも最悪な人種だからな(*゚∀゚*)
イソジン県
投石の集団リンチ殺人は岐阜だっけ?
こういうやばい犯罪多いのはまじで東海地方だけ。だれか止めようとするまともな奴いないんかな?笑いながら殺してたみたいだし、圧倒的に社会的弱者をいじめて殺して何がおもしろいんかな?ださすぎん?
最近、愛知県って障◯ある人に冷たいんだと実感した時がありました。
私の上司に聴覚障がいがある人がいます。長くからいる職場の方たちの話を聞いていると、上司は小さい頃からその事でいじめられてたらしく、本当は優しいけれど、強気に出ないと舐められたりしやすい。と勘違いしてしまい、人に対する対応も冷たいのだと知りました。
岐阜(歩いて数分すれば滋賀県の田舎)出身の母親も、結婚、出産の前に白内障で片方の目を失明してますが、それでも色々言われるのを覚悟でも内情を話して、授業参観やイベントなどは他のお母さんが車出してくれたりしました。それで母親は皆がやりたがらないPTAの役員などをやってました。
この差は何だよ。これは上司ではなく、周りがあまりにも配慮ないわ。多少田舎でもいいから、気遣いしてくれる人がいるだけで違うよ。愛知はそういった点でも残念なのは◯ズしかいない証拠だね。
>>5639 愛知系ナゴヤ人→発音はあっちけいさん
名古屋人は40歳や50歳になっても生活は質素で服は貧乏臭くても車だけは身の丈に合わない高級車に乗って見栄を張る
この手の人が多いのは間違い無い
>>5644 匿名さん
岐阜県出身の人間だけど、集団いじめは当たり前です。自分も関わりたくないから、周りは見て見ぬふりもあります。学生時代ならまだしも、大人になってからも普通にありました。本当にモラハラ元カレから私が偶々齧ってないDTPに関する事を、これだから高卒は!職業科高校通ってたのに知らないの?と言われたり、皆にも俺の彼女に手出ししたら承知しないから。と脅してました。なので誰も私を助けてくれませんでした。たまにあんたは親さんにお金出してもらって、それかよ。私立単願で専門学校も行ってるのに、高校時代に私が取得した資格より価値が下なのに、何言ってるの?頭空男さん。と返した事もありました。
私は実家の家族にだけ、もし犯罪者になったらごめんなさい。と言って、本当にいつ◯そうかな?と付き合っていた時は黒いのが溜まってました。それくらい精神的に参ってました。転勤族の皆様は気をつけて下さい。
私は沖縄県民が苦手です。
会社の二次会や友人との飲み会で知り合いが独立して居酒屋兼食べ物屋をしたので友人仲間でお金を落とすつもりで飲みに行ったり食事会をしたり通っていました(過去系です)
会社に沖縄県から来た二人の方と知り合って友人の店に連れて行ったのが完全に悔やまれる。
最初の頃は大人しく大丈夫でしたがある日マスターからラインが来ます。
内訳とすると閉店時間に帰らない、他の客に絡む、段々と本性が見えて気に入らないと怒鳴り散らしたり悪い時は料理の味付け等もうるさく注文するといった内容です。
このラインを見て沖縄県民の二人にこの様にラインが来ているから止めて欲しいと言った所あのふらぁ(ふらぁの意味が分からないので御勘弁下さい)が金落としてるのだから文句言わないで出す物を出して営業すれば良いと。この事が気になり紹介した私にも責任あると思いマスターのいる店に行く。
店に着くと沖縄県民の二人が開口一番テメェなめてるんじゃねー的な罵声でマスターを一喝、因みに友人仲間や他のお客さんも居たがその雰囲気が全て凍り付かせる出来事に入る、マスターに向かい胸ぐら掴んで殴ろうとしたので私、そこに居た友人仲間が一気に仲裁に入る。
友人が言うにはマスターは仕事している、ルールとして24時閉店だから皆帰るがお前が紹介したあの二人組はあと30分、30分と言って粘るよとの話、注文にももっと塩気を強くしろとか作り直せとか酔ってくると理性がなくなってくるだろうと。
次の言葉で私もブチんと来た。飲みに来ているのは良いが金がないからツケにしてくれって話になっている、お前のメンツもあるからツケにしてるし、最悪友人仲間で金を出して帰す事もある。
それに対して本当にそんな事をしているのか沖縄県民に問いただした所認めるオチ、金足りなくても私が紹介した店だから仲間だろ、同じ会社で働く中だろと。
そこでマスターにツケの合計金額と友人仲間が払った金額を教えてくれと話すと概算100万程のお金をツケと言う名目で飲んだり食べたりしている、またそれに対して払えと言えば沖縄県民が逆ギレして店の事ネットで流して潰すぞ!と言う流れ。
それでマスターも友人仲間も完全にブチギレてお前は客じゃなくてただのタカリ行為だろ、いい加減にしろよって流れになる。
同時にマスターも本当に頭に来たみたいで100万は手切れ金で構わない、沖縄県民の二人本日から出禁、紹介した私にも責任があるから出禁と言う流れ。
それから数日してまず私がお詫び金で20万用意した、マスターは受け取らないと言っていたが私は封筒に入れてアルバイトの子にどうしても渡して欲しいと言って置いて来た。
張り紙には大変申し訳ございませんが沖縄県民お断りの文字が貼り付けてあった。
沖縄県民は相変わらず金を払う気がない、間違いなく100万と言うお金払わないと私自身自己嫌悪になる、毎月ですが数万円、ボーナスが夏、冬と出ますが今は生活に支障がきたさない程度で沖縄県民のツケのお金払ってます。
本当は食い逃げとして警察に被害届を出すと考えていたらしい、しかし私の顔、沖縄県からわざわざ神奈川に来て働いているのだからと我慢したとの事。
当然の事ですがこの件で沖縄県民って悪い意味で楽観的、金にはだらしがないなと思った、仕事でもそうですが時間内にいれば良いと言う持主、それから私は仕事上でも沖縄県民二人組には仕事では最低必要限の事しか話していなく、暫くして私が今春部署異動、沖縄県民はリストラ最有力候補の部署に異動した。
私の体験談ですがまさか友人がやっている店から出禁を言い渡されるとは思わなかった。
今は沖縄県民二人の為ではなく、私自身沖縄県民二人を紹介してしまい同類とされる事が嫌だから少しずつですがお金を返してます。
仮に今の部署には沖縄県民は居ませんが、異動する時があるかもしれません。しかし私の気持ちは変わらない、仲良くしたらまた沖縄県民のせいで私自身の評価は下がる、関わりたくないと思います。
まあ愛知かな、今思えば北関東や大阪てかなりマシだったんだなと思った。
特に三河湾沿岸付近の奴はダメだな。無能の見栄っ張り
関西人のB型が1番悪質な気がする…
東京の方はめちゃくちゃ陰湿そう。冷たそう。既にカーストが、できてそう。
怖い。
性格のよい人が犠牲になりそう。
東京は人が多すぎて&人種も多すぎて、県民性とか最早ないから。陰湿もカーストもなにも…。
価値観が幅広くて、こうじゃなきゃいけないってくくりがない。
↑住んだことない人の勝手なイメージって笑える。
徳島県
徳島県
>>5652 通りがかりさん
実際、
いじめの方法もミエミエのじゃなく、本人しかわからないようななんとなくディすられたかんじの。それの連続って感じの事をして来そう。
実際私も経験ある。異常にシツコイ。成功体験があるからか、対象の相手がやめるまでネチネチサラッとやってくる。
他にも実際の噂で聞いたから、最近改めて思うのよ。
貴女はそうじゃないんでしょうが、自信満々で言ってくるところが少々傲慢に聞こえます。
意見を自由に言える場なので、これ以上言って喧嘩する気もないんで退散しますがね。
喧嘩止めて(>_<)
県民性じゃなくて人間性です
※何処の都道府県にも人間性の悪い人いる(>_<)
名古屋の方はめちゃくちゃ陰湿そう。冷たそう。既にカーストが、できてそう。
怖い。
性格のよい人が犠牲になりそう。
教育公務員は、苦しんでガンかなんかで死んでほしい。
教育公務員の子供は、いじめられてほしい。
教育公務員の言うことを聞く私立の教員も地獄に落ちてほしい。
菅官房長官が入学式に祝辞を送る私立の高校は、法律を無視します。
元から愛知、岐阜に住んでいる人の化粧って白く浮いている人が多い。特にファンデーション。
美容部員さんとたまに話すけど、お客様に似合う色を提示しても、白く仕上がるのがいいからと言われて困ると話してました。私も岐阜出身で周りからは結構色白だと言われますが、それよりも白いのを買っているのもザラにいます。大体合ってない。あと肌汚い人多いね。ブスでも肌がキレイなブスなら許せるけど、肌まで汚いのが多すぎる。
自身や親が北国など雪が多い地域出身なら納得ですが、愛知、岐阜に元からいる人間だと色白な人は結構限られます。やはりブスなのは肌の汚さまで出るんだね。
>>5671
確かにそうかも。何か変に郊外に住んでる人程、マウント取ってるくるような。
しかし、「見栄っ張り」と表現するものなのかな。根っこはある種のコンプレックスなのかなーと感じたり。
観光客だけに絞って言えば・・・
日本人かなー(>_<)
大学は新宿で育ちは神奈川県から愛知の三河の某企業に就職して数年経って愛知で所帯ももってます。ですが、尾張とか三河とか関係無く愛知で生まれ育った人に慣れません。生産管理をしていた時は沖縄県那覇市のハロワから来た期間工と一色高校や鶴城高校卒業の期間工の人が本当に自分勝手過ぎてノイローゼになりました。
大きい企業なので全国や海外から就職する人も多いですが、大阪出身と福岡熊本出身の人は男でも気が効く人が多いです。
教育公務員は、日本国籍でなくてもなれます。
大阪
大阪という都会に住んでる時点で実質勝ち組でしょ?
なんで他人の悪口やマウント取りが好きなん?
勝ち組なのに余裕がないの?
東京都は、朝鮮学校の小中学校の生徒を、都立高校にいれています。
教育法規では、朝鮮学校の小中学校は、各種学校で日本で学校と呼ばれているのは、公立学校か私立学校です。
つまり、朝鮮学校の小中学校から都立高校には
いるのは、教育法規違反です。
都立高校から、大学にいき、教員免許を取得しし、朝鮮籍のまま通名を使用し、教壇に立ちます。
そして、公立小中学校で朝鮮学校のやり方を行います。
日本の学校なのに、日本の教育を受けられません。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
石川県。殿様文化甚だしい。他人が不快に思うことを偉ぶって口に出す短絡的な馬鹿が多い。
よほど甘やかされて育ったのだろうと安易に予想できる大人が多い。
石川県は金沢だけが都市部であとは広大な田舎。民度が低い。
純日本人が戦争でたくさん殺されたところに入ってきた地域が悪い。
愛知は、半島労働者を使った企業の工場があったところ。
空襲で何度も攻撃。
どこからきたんですか?
今の愛知の人間。
どことは言わんが
日本人が日本にいながら激しい差別を受ける地域。
中国人などが多いのも特徴。ただし1個だけじゃない。何個かある。
これから愛知に転勤とか出向とかその他諸々で来る人に言いたい。ここは日本語が通用するだけの外国だと。つまり分かり合おうとしても無駄なんだと。
>>5693 匿た名さん
日本語も大概通じんけどな、他人が言いたいことを理解しようとしてない。
口数多いだけで、中身スカスカ言ってることに対する責任なく周りを見下す。(相手の駄目な部分をでかい声で普通に口に出す)
あいつらの口は見下すことで出来てるから人と仲良くする能力とかコミュニケーション能力が著しく低い。
相手のこと考えたらそんな偉そうに言うたらだめやのに言うてまう。それを正直者と勘違いしてるやつもおる。ただの自己中、モラルがないだけやのに。誰しもいい点もあれば悪い点もある、それをわかってない。悪い点のみを口に出して見下すのがだい好き。KYて言葉は愛知県民のためにあるものやと思う
関西人とか比じゃない性格。
まじで自分らにデメリットしかないことに気づいてないんかな?
[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]
>>5698 匿名さん
マウント?日本語理解できない?
事実に基づいてコメントしてるだけだが。
それにサウジアラビアから輸入してるのは原油でありガソリンでもないし、今はサウジアラビア以外ではイランとかUAE等からも輸入してるだろ。
>>5701 匿名さん
だって精神年齢の低くて異常行動の多い県民なんだろ?
5687さんの言い方は確かにわるいかも知れんが言ってることは間違えてないと思うぜ。
ここのスレでそういう発言をするなら、そう解釈されても間違いではないしな。
>>5703 匿名さん
たしかにwww
そんなこと言ったらTOYOTAの社長さんも精神年齢の低くて異常行動の多い県民ってことになるからなwww
◯◯県出身のお偉いさん方よりも偉いんかなwww
愛知住んでみて思ったけど、愛知の人って二言目にはトヨタトヨタってウザすぎ。
車キョーミないからどーでもいいし。
他県民からすると、他にも良いメーカーいくつもあるから無くなっても困らない。
愛知県民ほんと頭おかしいやつ多いよね
陰湿、マウント取り、二言目にはトヨタ
仕事の関係で10年くらい住んでるけど、陰湿意地悪な奴ばっかりだし、他人の悪口ばっかり。他県の人としか仲良くなれんわ
>>5707マンション検討中さん
山梨県某市民
陰湿、マウント取り、二言目にはファナック
県外者にファナックって言ったて通じないわ
山梨県某市民だけど仲良くなれんわ
確かに転勤してきたころに街の魅力を聞いてるのに「トヨタがー」って出てくるのは意味がよく分からん。飲み屋のカウンターの中にいるお前はトヨタの何なん?と思うんだがな。
そもそも魅力としてトヨタを出すが、名古屋の隣なのに絶望的に交通の便が悪い豊田市やら、電車に乗ってると県境でも越えたのか?位に風景が変わる刈谷、岡崎に多くの拠点があってそんなに魅力として感じる何かは無いと思うけど・・・
後、「自分からは謝らない」傾向が強いかな。謝った方が負け文化でもあるのか知らんけど。
別に強い謝罪を求める訳でもないが、「~というお話で、~しようと認識合わせしましたが、~になってますよ」と指摘しても「あー、すいません。ちょっとこっちの認識間違いでした。」とは素直に言わないんだよね。
「それって何で~なんでしたっけ?」「それなら~にして欲しいです」とか、なんか自分には悪くないっぽい方向にもっていきたがると言うか。
ま、豊田社長は精力的にメディアに出たり、社内と対話してるがグループの末端までは届いてないっぽいよね。兎に角、トヨタの印籠をちらつかせて政治で何とかしようの考えが強い。
県外の会社相手に、トヨタの印籠をちらつかせて必死に言う事聞かせようとしてるのに、相手に全く通じてないのを見ると一緒にいて笑えてくる時があるよ。「トヨタ」にすがって生きる一生しかないんだなぁみたいな。特に、グループの末端位の人になると余計に感じるね。
>>1935 匿名さん
愛知県民ですが、凄く同意です。
名古屋に限りません。意地悪な事を平気で本人に向かって吐いたり、喫茶店や食堂は悪口だらけ、近くに困ってる人や体調悪い人がいても大半素通り。職場はシーンとして居心地悪く、そっけなく、他県から来た出向者とかに、いつもこんなんなの?と言われることも(外国からの研修生とか立場がある方は、何か逆に大事にされたり)。
昔は、自分に問題あるから…直せば…と落ち込んでいたけど、大学・社会と他県出身者達と関わるようになり、普通はこんなに心地いいのか?となりました。勿論、いい人居ないわけじゃないけど、そんな人らに会うまでに多数の嫌なやつに遭遇する気が。自分も毒されて歪んでたら嫌だなぁ。
>>1830 とまるくん
生まれも育ちも広島で結婚して岡山に越してきて9年になります。やはり職場で感じているのが自分さえ良ければそれでいい、損得勘定で全て行動する、間違っていようが認めずすぐに責任転嫁し知らないふり、明らかな自分のミスも人のせいにする、助け合いの精神がなく困っている人には絶対声をかけない、人を陥れようとする、人が困れば困るほど楽しんで笑っている。私の職場はオール上記の人でいつか警察沙汰に巻き込まれて大変な事になるんではないかと恐怖を感じております。
とまるくんのスレに同感できます。
もちろん、皆さんがそうとは限りませんが行った職場が今までそうでしたのでかなり驚きです。
広島の職場では恵まれておりましたが、鬱になりそうな位おかしくなりそうな時もあります。
真面目に接すればバカにされ、適当にあしらえばイジメの対象です。
もう少し人の気持ちに親身になり、寄り添う心を持てればお互いに尊重し合える関係を築けるのにな、と思ったり。
理想論、綺麗事だと思われる方も多いと思いますがそこを大事にして私は生きて行きたいですね。
県民性が悪い。との問ですが
『悪い』にも、色々ありまして。
とりあえずワルが多いのは大阪や愛知かなーと
頭が悪く、劣悪な粗悪品といえば、ダントツで群馬ですね。
アレは人間未満のヒトモドキなんで害獣駆除の対象にしてほしいと切に願うものであります。
>>480 たけのこ大好き名無しさん
あんた徳島県の悪口書いてるけど出張で徳島に行ったが思いやりのある人多かったよ。お前は名古屋人だろ。嘘の記事書くなよ。さすがグズの愛知の事だけあるな。みなさん愛知のヤツは嘘をつくので気をつけてください。
>>5717 匿名さん
本当に愛知、岐阜は精神的に病みます。岐阜で産まれ育った私ですが、大人になってからも幼稚じみたいじめが多数あって毎日辛い時もありました。私が仕事でいじめを受けた時があり、そういうの辞めてと言ってもお前が耐性ないからだ!と言われ、私がそこ間違ってますよ!と指摘したら、下の存在なお前に言われたくない!と言われました。結果失敗したら、お前が強く言わないからだ!と逆ギレをかまされる。よくある話ですね。
愛知、岐阜はまともな人間の方がやられます。そんな地域です。北陸や関西(和歌山など)などに旅行に行くと、すごく癒されます。趣味繋がりの知り合いが石川県にいますが、石川県のテレビ局公式のYouTubeに出演していて、女子アナさんに民放のキー局に仮にクイズ番組に呼ばれた時に、しっかりと爪痕を残してほしい。という事で出演した経験がありますが、教え方も丁寧で、女子アナさんも楽しんでやっていました。愛知、岐阜ではこんな事は余計だよ。とはね除けますからね。
[NO.5715~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿、及び、削除されたレスへの返信のため、一部の投稿を削除しました。管理担当]
愛知出身の営業マンはやめた方がいい。
お客を陥れて、不幸にする。
契約内容をかってに改ざんする。
人間ではない。
滋賀県の40代以上の人は人を陥れようとする人が多いです。陥れる才が有るので確かに商いの才はあるかもしれませんが…
くせのある愛知中心に東海3県…と思いましたが、それより東京酷いですね。人間の内に渦巻く汚物を見せられた気分に。何を切羽詰まってるのか、一点睨みの鋭い目つき又は苛つき不機嫌な表情で駅構内を一斉にスタスタ歩き抜ける人の群れ。皆顔に影が掛かり凄く怖かった。
昼のレストランの集まったエリア。表向きは、見た目もぴしっと仕草立ち方も上品、愛想も程良く良さそうな人達が…あそこまでブスだとどう服・髪型アレンジしても無駄だよね、動物園の檻の中で生きてろ、**よアイツ、アイツに月◯万の給料払って何が出来るんだろうね…など。誰の事かは知りませんが通りすがりや席近くて聞こえてしまい凍りつきました。当人だけでなく産み育てたご両親も気の毒。若い人達も、駅構内で騒いでる少年?青年?達がいてこれが東京風不良なのか不明ですが怖かった。上京した途端人格が変わり高慢になった元友人も何人かいます。人権や道徳って…など考えてしまいました。
埼玉。東京よりマシでしたが、大都会・東京はお庭みたいなもの・流行やイベントの発信地近い・ディズニーランドも近い、と事ある事に鬱陶しい程何回もさりげに自慢し私の地元を小馬鹿にされた事も。
名古屋に住んだことある人ならわかると思います。
名古屋人は文化レベルで弱みや違う部分を嘲笑したり嫌味を言ったりする人が異常に多い。
会話の7割が嫌味ですよ誇大表現なくね。嘘だと思うなら3ヶ月住んでみると良い。
愛知と岐阜の一部はもう二度と住みたくない。
運転マナーはもちろん人が運転してるのに自分の思ったようなペースで走らないと機嫌を悪くしたりキレる奴が多い。
性格も底意地の悪いのが多く、悪口陰口は当たり前、人の失敗をフォローするどころか話を針小棒大にして拡大させ、笑い者にし辱める。特に自分にとって利益にならないと判断した人には容赦ない。人を利用することしか頭にないから。
お金にも意地汚く、学生時代の友人・サークル関係に遡ってまで個人ビジネスをしようとする。
その癖普段は守銭奴。
あと、愛知県民て挨拶て言葉知らんのかな?
同じマンションでも挨拶されたことないし、部活の後輩でも挨拶してこない。
無視してるんだなって途中で気付いてやめたけど、挨拶するのが普通の他県からみたら、ここに住んだら自分がおかしいのかなって病むきもちわかるわ。
>>5727 通りがかりさん
ごめんなさい。多分貴女名古屋?東海地区のひとですよね?
他の地域の人間からするとクセが強すぎてバレバレなんです。東京、関東を意味もなく下げないで。
>>5714 名無しさん
東京も兵庫、京都、
本当に怖い人なら大阪よりいそうと思う。
大阪はただただがらが悪いだけで、声がデカイオッサンはたくさんいるけど、一人ででかいとゆうか。マイペースとゆうか、ほっとけるとゆうか、余裕があるとゆうか、生真面目すぎないとゆうか、
お笑いの聖地でもあるんで、逃げ場があるとゆうか。理屈を通す人が多い。
そこまで絡まれないよ?
うまくいえないけどゆるい地域ですよ。
夜道もそこまで怖くないよ?
全国的な大阪下げはやめてほしい。
本当に冷酷で理不尽な地域は他に沢山あると思う。
普通の良さげな人が恐ろしい裏側があるとか、
大阪人はだいたい見たまんま。陰湿なことはない。
逆に強面でも情があったり、あかんことは、「これ、あかんやろ。」って言える人、
多いと思うよ?長いものに巻かれること、あんまり好きじゃないはず。
連投スミマセン
でも、例えばなんですが
在来線電車の中で、大声で誰かの人生相談にのってる若いオッサンには驚きました。
電車の音がでかくなると自分の声ももっとでかくなるんですよ。真横でそれはつらいんで
何度か睨んでやったけど無視でしたね。(睨んでも大阪の場合はやたらめったら絡んでこないのはわかってるんで。)
友達に愚痴ったらその人も新大阪行きの新幹線中でオッサンが大阪弁で、多分自分の女にドデカイ声で
なんか話しててメチャメチャ引いたって言ってました。
大声、だけで、それ以上何にも起こらないんですけどね。
たまにそんなのに遭遇すると、「うわっ、大阪やなあ」といやになりまずがねっ。
大阪は別に悪いとは思いませんけどね
ハッキリ喋る分謝るところはしっかり謝れるし感謝もしてくれますから。
些細な事あげるより県民性としての部分で
その県全体的な部分をあげるべきじゃないかと。
ちなみに謝罪も感謝もできない愛知県がワースト1位だと私は思いますけどね
>>5736 マンション掲示板さん
いやいや、大声って言っても本当にどでかいし、ふてぶてしいし、勿論大阪弁ですし。
あそこまでの人はあまり他県では見ませんよ。でも、睨んでもほとんど絡んでこないから安心してください。
あと、汚ならしい人も地下鉄に時々座ってますがそれもあまり害はないかと。
大体市内が多いかなー
東海4県静岡も入れて欲しい
外面良く見えるけど同調圧力強め
のんびりしてるとか優しいとか嘘
西日本で大阪好きな人は割といるけど
みんな好きは偏見が過ぎるよねw
俺大阪嫌いだしむしろ東京の方が合う。東京も好きじゃないが。西日本の人間だけど。
山梨県
秋田県の男達
九州の男
島根県の竹島出身
私達転勤族の気持ちを代弁してくれるブログをみつけました↓
民度最悪!?乗るだけでストレスが溜まる名古屋の電車!【名古屋嫌い!】
更新日:2020-08-10
どーも!仕事の都合で名古屋に来て1年が経つマグニンでございます!
名古屋に来るまでは特に印象はなかったのですが、あまりのカルチャーショックに名古屋が大嫌いになりました。笑
今回はその理由の一つの名古屋の電車のマナーの悪さについてお話したいと思いますー!
旅行や出張などで、1番最初に目につくのはこれだと思います。
電車のホームで2列に並ぶように白線が引いてあるのに並べない人が多いです。
具体的には2列の線があるのに、横に並ばずに後ろや斜め後ろに並びます。
さらにその後ろの人も同じように並ぶので列が長くなりゴチャゴチャになっています。
このきちんと並べないところは他所から来た人はかなりイライラするポイントだと思います。
降りる人より先に乗り込んでくる人々。
こちらは僕が1番許せないところです。
先ほど書いたように電車を待つときはダラダラ汚く並ぶくせに、いざ乗るときになると降りる人を跳ね除けて我先に乗り込もうとします。
たしかに東京でもたまにマナーの悪いおばさんが先に乗り込むところを見ます。
しかし、名古屋では若い人、サラリーマン、学生などみんなマナーがないから驚きました。
ちなみに他の地域では電車が来たらドアの両端に避けて降りる人を待ちますが、名古屋人はドア中央で突っ立って降りる人の邪魔になっている人をよく見かけます。
名古屋人のマナーの悪さの全てに当てはまりますが、「他人に配慮がない」のが全ての名古屋人のマナーの悪さの根源だと思いますw
まるで自分しかいないような行動をする人が多いです。簡単に言えば自己中ですねww
ドア付近で溜まり微動だにしない人々。
こちらは電車内ですが、主に地下鉄などで、ドア付近に溜まって人の流れの邪魔になっている人をよく見かけます。
名古屋の街はコンパクトで繁華街が密集していることもあり、ドア付近にいたい気持ちはわかります。
しかし、名古屋の人々はホントにピクリとも動きません。
なので名古屋の電車は他の地域とは違い入り口付近は混んでいるのに中は座席すら空いているという状況が多々ありますw
混んでも席を詰めない人、席に荷物を置く人。
先ほどの話と似ていて、これも主に地下鉄に多いことですが、
7人がけの座席なのに足を広げたり荷物を置いている人がいて、4、5人しか座れていない光景をよく見ます。
車内が混んできても言われるまで荷物をどかしたり詰めたりしない人が多いです。
また声をかけられたときも「すみません」も言わず、会釈もせずに黙って荷物を膝に乗せたり詰めたりする人が多いです。
これも他の地域でやったらケンカになるのではないか?というほど失礼な行為ですが、名古屋ではよく見かけます。
また最近は座席をくぼみがついていて1人分のスペースを表していますが、名古屋人の頭では理解できていないようですww
おわりに
今回は民度最悪な名古屋の電車でのマナーについてお話ししましたー。
名古屋に住んだことない人は「誇張しすぎ」と思うかもしれませんが、一度来れば必ずわかると思います。
やはり工業で栄えた街なので仕事で客がいなくて、自分がどう見られているかを意識しない人が多いと思いますww
県外から来た人は名古屋人の気質について話すとみんな同じことを言うのでびっくりですww
県外から来た人は僕の記事に共感してくれて少しでもストレス解消してくれたら幸いですーww
それじゃ!
どでもいーーー。
>>5758 匿た名さん
いや、そもそも混んでないところでマナーがどうとか言ってる人がおかしいって言ってるんですよ。
仮に電車内が空いてるのに席に荷物置いてそれでマナー違反ですか?よくわからない都心流のマナーを名古屋に押し付けないでくださいね笑
名古屋人て全員上から目線やから商談とか著しく下手よなw
馬鹿だからなんで成立しないのかわからんのやろな
>>5765 匿名さん
適当にすいません。はい。を使いまくって結局中身何も理解してないやつがおおすぎる。仕事全然出来ん奴が多過ぎるよなwそのくせ飲み会とかプライベートだと上から目線で他人のダメなとこ偉そうにいうのだけ出来るよな。あいつらはもう人間性がカスだよな
>>5762 匿名さん
愛知民はねぇ思いやりはもってもらうものだと思ってるから、周りがが自分に合わせるのが当たり前なんですよ。
だから座席に荷物を置くのを周りがりかいするのが当たり前なんですよ。
周りが理解できてないから不慮の交通事故とかが多いんだけどな。馬鹿すぎて学べないんかな?
>>5762 匿名さん
いやいや、混んでない電車内で混んでるときのマナー押し付けないでくださいよという話をしてるんですよ。論点ずらさないで返事してくださいね。
それと押し合いへし合いって一体どの駅の何の入り口ですか?そんなに混まないって何度言ったらわかるやら。
>>5771 匿名さん
5762さんは混んでる時の状況説明をしてるんだから、それをまず聞いてあげたらどうかな?
混んでない電車内での話をあなたはしたいんですよね?じゃあまず、共感してあげてから、話さないと誰も聞いてくれないよ?
そもそも論点ずらしとか言ってますけど、この荷物の話の1番最初って混んできても言われるまで荷物をどかさないってことじゃなかったけ?
こんなんどっちでもいいけど。本当に周りから見たら病気だなて思うよ?言ってること全部筋通ってないよ。
上から目線の偉そうな事言うんだったらまともなこと言った方がいいよ。かなりいたいよ
確かに愛知、岐阜はすみません。ありがとう。などの言葉は自分の得になる時にしか言いませんね。謝ったら負けって考えが圧倒的に強いです。あとフォローしたりした事もやってあげたんだから感謝しなさい。って態度な奴ばかりです。私もまだ岐阜にいた時にモラハラ元カレに謝り続けている態度でいたら、かなり調子に乗って、上から目線で罵声暴言の毎日だったのが数年ありました。
モラハラ元カレの両親や兄弟は何でこんなダメな奴に育ったんだ?と頭抱えるレベルでした。もう両親は土下座までは行かないけど、かなり謝罪してくれました。私が前に話した学歴マウント(私立の高校を単願で入ったのを滑り止めと言っただけでなく、専門卒のため高卒の私をバカにした)などを筆頭に、あそこまで行くと親さんは悪くない。もう頭を上げて下さい。としか言えませんでした。愛知、岐阜はいくつになっても親に迷惑かけるのばかりだよ。
つか混んでても混んでなくても座席の時点で荷物を置くなんて発想にならないんだから荷物を座席に置いてる時点でおかしいって気がつかないんかな?
>>5781 匿名さん
置かないのが自由なんじゃなくて置かないのがマナーとして当たり前なんだよ。
それができてないからおかしいんだよ。
押し付けてる?
一般的な常識なのに?
混んでようが混んでなかろうがみんなが気持ちよく利用できるように自分の荷物に配慮するのは当たり前だけどな。
>>5783 匿名さん
じゃあ周りに迷惑をかけなければ、例えば優先席付近でマナーモードにしなくても、電車で化粧をしても、大声で電話をしていてもいいんだね?
それがルールであっても迷惑をかけなければやってもいいんだね?
普通はね、乗ってる人間が自分1人じゃない時点で自分が誰かに迷惑をかけるかもしれないから、思いやりをもって迷惑をかけない行動を心がける物だよ。
自分が荷物を座席に置いたからって迷惑をかけていないと言える根拠はなんだい?
そんなのはあなたの主観でしかないだろ?
客観的にみた時にみんながみんなそうとは思わないから、荷物の事を言われているとなぜ気がつかない?
>>5785 eマンションさん
いや、大声や化粧と同列に扱われてもそれは違うとしか言えないですよ。勝手に脳内変換しないで。
他に席が空いてたら迷惑かけてないと言って良いと思います。違いますか?
逆にどのような迷惑があったんですか?
あなたはほんとうに気持ち悪いです。そちらこそそのような態度な本当に迷惑です。
>>5786 匿名さん
だから例えだと言ってるでしょ?
あなたの理屈はそういうことでなんですよ?
それに根拠をと言っているのですがここまで日本語が通じないとは思いませんでしたね。
>>5786 匿名さん
物事の内容を説明するのに例えを使わないんですか?
しかも迷惑だとは言ってないでしょ?
そもそも迷惑をかけるかもしれないから常にそういう行動をしていればそんなことは論議にすらならないんですよ。
>>5787 eマンションさん
迷惑でない行為と迷惑な行為を同列に扱うなと言ってるだけ。例えとしても酷すぎる。
こちらは他に席が空いてたらそれでよいと判断しています。
あなたこそ根拠は何ですか?マナーとか言ってましたがそれはどこから引っ張ってきたんですか?
[他の利用者様に対する暴言や中傷のため、削除しました。管理担当]
[削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
>>5758 匿た名さん
東京圏や大阪圏などの電車は12車両や15車両
名古屋圏の電車は4車両多くて6車両
平日の昼なんて2車両(笑)
それに名古屋の市バスなど下手したら市内なのに1時間に1便しか無いし
名古屋人に東京圏のような在来線のグリーン席なんて通じませんし(笑)
東京23区や大阪市のようにJR私鉄地下鉄モノレールなどほとんどの駅で乗り換えができ網目のように走る電車移動はあり得ない
名古屋人の頭=交通機関の利用は全くあり得ない!
名古屋人は仕事にしろ買い物にしろ遊びにしろ自動車移動が常識!
東京や大阪などの大都会と交通機関の
比較やマナーを論ずる事がそもそも大間違い
名古屋はどこかの地方都市と比較してください
[他の利用者様に対する暴言や中傷のため、削除しました。管理担当]
>>5793 匿名さん
分が悪くなると(電車通勤してる人間は名古屋の人間じゃない!)ですか。手の平返して身内に敵作ってる事にも気付けないんですね。後学の為にも思慮って言葉を漢字辞書で引かれたらいいと思います。
>>5791 eマンションさん
あなた自身も迷惑行為と説明できてないことが根拠です。
どのような迷惑かという質問に対して
「迷惑だとは言ってない、迷惑をかけるかもしれない」などと具体的な中身のない主張でよく相手を批判できますね。
日本語が通じてないので繰り返しですが、
他の席が空いている状況で座席に荷物を載せておくこと自体は迷惑行為と思いません。一体何がどう迷惑かもしれないんですか?
>>5797 匿名さん
他の席が空いてる状況で座席に荷物を載せておくこと自体は迷惑行為と思いません。あとから人が乗ってきても、私が置いた荷物は迷惑だとは思いません。一体何がどう迷惑なんでしょうか。 翻訳するとこうなります。
>>5792 eマンションさん
散々やりとりしましたがそちらから何が迷惑か具体的に説明できてないのに迷惑と絡む方が迷惑としか感じられません。
根拠もなく名古屋人に絡むのは以後やめてほしいです。