- 掲示板
お金に細かいとか、人間性に問題があるとか、、、
地方だから素朴で良い人と思ってたら大間違い!
と思う県はありますか?
[スレ作成日時]2014-10-20 19:03:47
お金に細かいとか、人間性に問題があるとか、、、
地方だから素朴で良い人と思ってたら大間違い!
と思う県はありますか?
[スレ作成日時]2014-10-20 19:03:47
私は沖縄県民が苦手です。
会社の二次会や友人との飲み会で知り合いが独立して居酒屋兼食べ物屋をしたので友人仲間でお金を落とすつもりで飲みに行ったり食事会をしたり通っていました(過去系です)
会社に沖縄県から来た二人の方と知り合って友人の店に連れて行ったのが完全に悔やまれる。
最初の頃は大人しく大丈夫でしたがある日マスターからラインが来ます。
内訳とすると閉店時間に帰らない、他の客に絡む、段々と本性が見えて気に入らないと怒鳴り散らしたり悪い時は料理の味付け等もうるさく注文するといった内容です。
このラインを見て沖縄県民の二人にこの様にラインが来ているから止めて欲しいと言った所あのふらぁ(ふらぁの意味が分からないので御勘弁下さい)が金落としてるのだから文句言わないで出す物を出して営業すれば良いと。この事が気になり紹介した私にも責任あると思いマスターのいる店に行く。
店に着くと沖縄県民の二人が開口一番テメェなめてるんじゃねー的な罵声でマスターを一喝、因みに友人仲間や他のお客さんも居たがその雰囲気が全て凍り付かせる出来事に入る、マスターに向かい胸ぐら掴んで殴ろうとしたので私、そこに居た友人仲間が一気に仲裁に入る。
友人が言うにはマスターは仕事している、ルールとして24時閉店だから皆帰るがお前が紹介したあの二人組はあと30分、30分と言って粘るよとの話、注文にももっと塩気を強くしろとか作り直せとか酔ってくると理性がなくなってくるだろうと。
次の言葉で私もブチんと来た。飲みに来ているのは良いが金がないからツケにしてくれって話になっている、お前のメンツもあるからツケにしてるし、最悪友人仲間で金を出して帰す事もある。
それに対して本当にそんな事をしているのか沖縄県民に問いただした所認めるオチ、金足りなくても私が紹介した店だから仲間だろ、同じ会社で働く中だろと。
そこでマスターにツケの合計金額と友人仲間が払った金額を教えてくれと話すと概算100万程のお金をツケと言う名目で飲んだり食べたりしている、またそれに対して払えと言えば沖縄県民が逆ギレして店の事ネットで流して潰すぞ!と言う流れ。
それでマスターも友人仲間も完全にブチギレてお前は客じゃなくてただのタカリ行為だろ、いい加減にしろよって流れになる。
同時にマスターも本当に頭に来たみたいで100万は手切れ金で構わない、沖縄県民の二人本日から出禁、紹介した私にも責任があるから出禁と言う流れ。
それから数日してまず私がお詫び金で20万用意した、マスターは受け取らないと言っていたが私は封筒に入れてアルバイトの子にどうしても渡して欲しいと言って置いて来た。
張り紙には大変申し訳ございませんが沖縄県民お断りの文字が貼り付けてあった。
沖縄県民は相変わらず金を払う気がない、間違いなく100万と言うお金払わないと私自身自己嫌悪になる、毎月ですが数万円、ボーナスが夏、冬と出ますが今は生活に支障がきたさない程度で沖縄県民のツケのお金払ってます。
本当は食い逃げとして警察に被害届を出すと考えていたらしい、しかし私の顔、沖縄県からわざわざ神奈川に来て働いているのだからと我慢したとの事。
当然の事ですがこの件で沖縄県民って悪い意味で楽観的、金にはだらしがないなと思った、仕事でもそうですが時間内にいれば良いと言う持主、それから私は仕事上でも沖縄県民二人組には仕事では最低必要限の事しか話していなく、暫くして私が今春部署異動、沖縄県民はリストラ最有力候補の部署に異動した。
私の体験談ですがまさか友人がやっている店から出禁を言い渡されるとは思わなかった。
今は沖縄県民二人の為ではなく、私自身沖縄県民二人を紹介してしまい同類とされる事が嫌だから少しずつですがお金を返してます。
仮に今の部署には沖縄県民は居ませんが、異動する時があるかもしれません。しかし私の気持ちは変わらない、仲良くしたらまた沖縄県民のせいで私自身の評価は下がる、関わりたくないと思います。