>800さんへ
うちは一月の頭から数回商談に行き、購入決めたのは4回目位だったかな?
購入意思を固めてからはやはり3日以内に入金、その後重説、同日契約でしたよ。
購入を決めるまではやはり営業さんにすごくせっつかれました。
でも決心するまでは充分時間をかけて考えるべきだと思いますので、
じっくり考えた方がよろしいかと思います。
まあ、残りが少ないだけに希望の住戸が無くなってしまったら
残念ですけどね。それもご縁と考えるか、他の人に取られたくなければ
早く決断するか・・・。
ちなみにうちも他の人に取られる前に、と決めてしまいましたが
1ヶ月経ちますがいまだにうちの下はまだ空いてます。(^^;
残戸数については数え方ですね。
価格表示されていない(まだ売らない部屋)のと、価格表示されている(現在売出中の部屋)ってことで。
800さん。 一生に一度の買物であれば、寝る間も惜しんでスレを読むとか、モデルルームに毎日通うとか、そのくらいの意気込みがあっても不思議じゃないですよ。 適当にとか、そのうち決めようとか思ってたら、美味しい魚は逃げちゃいますよ。 モデルルームで検討しながら、頭金を用意することも平行して考えたりとかも場合によっては必要かもしれません。 ローン審査も2・3週間かかることもあるから、購入を決意しても落ちることもあるしね。 頭金を振込んでも、重要事項説明で止めたりとかも稀にありますね。
自分の好みで選べて買える部屋は少なくなってきてます。 最後の駆け込み以外の人は、自分の意思で決めないとマンション浪人になっちゃいますよ。 無理して買わなくていいならいいけど。
804さん。 自分の好きな家具があれば、それに合う床色にするという手もありますよ。
インテリア雑誌を見て、「こういう部屋にしたい」。とか、家具屋さんで家具を見るのもいいです。
アジアンブラウンだったら、こういう家具に、こういう照明がいいね。というのが具体的に見えてくれば迷うこともないんですけど。 カラーに合わせた入居生活をイメージしてみてください。
800です。
ご意見ありがとうございました。
残念ながら、一瞬迷った間に”申込”が入ったようで、購入できませんでした。
これも運命なので、それはそれで諦めようと思います。 ご縁がなかったんです。
でも、あの営業の扱いはなんなんでしょうかね?
とりあえず、売ればよい! って感じの扱いで、ほかの申込みが入った瞬間、私たちは過去の人たちでした。 電話も無くなれば、こちらから電話すると考えていたあなたたちが悪いんでしょぐらい扱いです。 まいった。 まぁ これも運命ですね。
みなさんとご近所さんになれると思っていたのですが、残念!
>809さん
809さんが買おうとしていたのは、先着順販売の8戸のうちの一つですか?
そうでない残りの53戸なら、先着順ではないので、抽選にしろといえば営業側も断れない
はずです。但し、担当の営業は二枚舌三枚舌で誤魔化そうとするでしょうから、
別の上司に直接談判するべきです。
まあ、営業さんの印象が悪くて、購入意欲が無くなった可能性も高いとは思いますが、
そういった営業の甘えを叩くために、あえて抽選を申し入れてみるのも良いと思いますよ。
>809さん
残念でしたね。
810さんが言うように先着住戸でなければ抽選を申し込んだ方がいいかもしれません。
私もグラレジで嫌な思いをし購入を見送りました。
かなり購入するかを悩んでいたので営業の方が嫌だったという理由付けもでき
内心これで悩まなくてよくなったと少しほっとしたのを覚えています。
ところが・・・・完成したグラレジを見て後悔しきり・・・とても素敵だったんです。
営業の方を変えてもらって検討しなおし購入すればよかったとすごく後悔しました。
そして今回は営業の方にも恵まれアクアの購入に踏み切りました。
あくまでも私の体験談ですが800さんも我孫子の良さは19歳まで住んでわかられていると思います。
私も結婚するまで住んでいました。
一時の感情に流されることのないよう検討なさってください。
床暖房は高いので見送りましたがスペーシアはみなさんどうされますか?
こちらも結構なお値段ですが・・・・
結露のしやすい北側の窓は付けられないみたいですしリビング側ってどうでしょう?
カーテンすれば暖かいですよね・・・・
スペーシアするともっと暖かいんでしょうか?
リビングダイニングからつながる洋室をなくしてLD拡大プランにするか悩んでいます。
LDとなりに洋室があると洋室に行くための動線でどうしてもデットスペースが出来てしまい
使い勝手が悪そうです。
でも将来、子供部屋にいいかもしれない。とも思いなかなか決心が付きません。
LDとなりの洋室はどのように使われますか?
800、809さん。 第一希望の部屋を取られてしまって残念です。他の部屋はダメですか?
値段が表示されていない部屋でも白札の裏には価格ありますし、粘れば売ってくれるのでは?
確かに購入は早い者勝ちなので、私のときも翌日行ったら候補部屋がバタバタと埋まってて、みんな互いに様子を見ながら本当に一瞬とか1時間の差だと思いました。 第二希望が検討できればいいんですけどねぇ。
家具屋さんで家具の値段とか見て、電気屋さんで照明や家電を見てきました。
うーむ、思ったより予算がかかりそうです。 いくつかはグレードを落とそうと思います。
813さんのリビングは、横長ですか?縦長ですか? 子供が小さいうちは、キッズスペースの場所を作ってあげるくらいでいいと思いますよ。 10年もすればリフォームも考える頃ですし。
>813さん
うちは和室は要らないってことで、LD隣の和室をつぶしてLD拡大プラン希望です。
もし将来子供が増えたら子供部屋が必要になるでしょうが、まだまだ先なので
今は広々と使おうと思っています。
>814さん
10年もすればリフォームも・・マンションもそうゆうものですか。。
販売時も、家族構成の変動によってリフォームしやすい間取りと宣伝してましたね。
たとえば、拡大したLDの一部を子供部屋にするようリフォームしたら
大体いくらぐらいかかるものなのでしょうかね〜?
ところで、先日渋谷でカッシーナ(家具)のモデルルームを見つけ立ち寄りました。
アクアのモデルルーム(D-44r)に置いてあったダイニングテーブル(奇抜な形の)を発見!
95万円でした。
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
職業がら朝にシャワーを浴びることが多いのですが、
オール電化だと電気代が高くなってしまうのでしょうか?
>816さん
オール電化で「電気代が節約」と謳っているのは
夜11時〜朝7時の電気代が格安で、その間に有効的に電気を使えば・・・ということです。
おそらく入居時の契約では「電化上手」というプランを強制的?に選ぶことになります。
その、電化上手と言うプランが、深夜料金が格安になるプランです。
懸念されている朝のシャワーについてですが・・・
バルコニーの貯湯タンクには、文字通り、沸かしたお湯が入っています。
そのお湯を沸かす時間帯が、深夜料金の時間帯です。
その、貯めてあるお湯を、お風呂や炊事等に使います。
1日も終わり、電気代が深夜料金に突入すると、
タンク内に水が足され、それを沸かす作業が行われます。
「シャワーでお湯を使う」ことに電気代が多くかかるのではなく、
「タンク内の水をお湯にする」ことに電気代が多く掛かるのです。
もちろん、朝から多量にお湯を使ってしまい、
深夜料金の時間帯になる前にタンク内にお湯を追加する必要があれば、
その時は高い電気代でお湯を沸かすことになりますが・・・。
深夜料金の時間帯にタンクたっぷり貯めておいて、
翌日の夜までに追加の必要がなければ、「エコキュート」に関する電気代は
いつお風呂に入っても、変わらないと思います。
ただ、朝7時以降、さらに10時以降になると、電気代がかなり上がってきますから
日常生活で使用する電化製品等での電気代も考えて行動しないと・・・ですね。
洗濯機もタイマーで7時には終了とか。掃除機は10時までに掛け終わる・・・とか。
夕方5時からまた少し安くなりますので、夕飯の支度は5時以降・・・とか。
5時以降にご飯を炊いて、深夜料金で保温状態、朝7時には電源OFFで朝食で食べ切るか冷凍。
などなど、計画的に生活しないと、大変なことになりかねませんね。
日中、お仕事や学校で留守がちのお宅はあまり心配ないかもしれませんが、
専業主婦のお宅は気をつけないと・・・ですね。
オール電化や電化上手に関しての専門家ではないので、
もし上記の記述内容に間違いがあった場合は、訂正お願いします。
<819
分かりやすくていいと思います。
小さい子供と専業主婦が、夏場にずっとエアコン使っていたらとんでもないことになりますよね。
共働きじゃないと、オール電化のメリットは少ないですね。
「エコキュート」も結構やっかいですね。
今、築3年のマンションに住んでいますが防音設備をしているにもかかわらず
電化製品の音は夜間、すごく響きます。電化製品の稼動音は結構耳障りです。
とくに洗濯機!すすいでる音、脱水している音、今洗濯機がどの段階をしているかまでわかります。
エコキュートで節約のため夜間に電化製品を使うとなると騒音トラブルになるでしょうね。
実際、ウチのマンションでは電化製品の使用は夜10時までにお願いします。となっていますが
アクアはどうですかね・・・・
長谷工さんの技術を信じるのみですかね。
直床・二重壁等、いろいろな場面で否定的な意見も聞かれますが、
こればかりは実際に生活を始めてみないと解りませんね。
最近ではメーカー側も努力して、洗濯機等、家電も節電・節水そして静音?を意識して
新商品を出してますから、最新式をお持ちのお宅は少しは安心なのかなぁ?
入居者のマナー次第では、時間制限も有り得るのかも知れませんね。
生活音よりもまず先に、楽器やオーディオ類(あまりに大音量で聴いたりすると)の音も
問題になるかも知れませんよね。
蛇足ですが念のため・・・
「エコキュート」というのは給湯装置の名称ですよ。
821さんがおっしゃりたいのは、
「オール電化」で節約のため。もしくは「電化上手」で節約のため。
ということですよね?
でも、築3年のマンションで洗濯の段階まで分かるとは!すごいですね。
我が家は現在築21年の賃貸マンションですが、洗濯機の音は全く聞こえません。
上の家が掃除機をかけている時には、どの辺りを掃除しているかわかりますけど・・・。
812さん同様、うちもスペーシアをとても悩んでいます。
ご意見お聞かせください。
>812さん、823さん
私はスペーシアつけるつもりです。
日当たりは一応、グラレジの影が落ちないと保障されている階ですが、
やはり結露、保温効果を考えると、南側の窓ほどの面積があればスペーシアにする価値があると思っています。
あまり大きくない窓を二重ガラスにしても、
サッシの伝熱に負けてしまい効果が薄いと聞きましたが、
メインの大きい採光窓ならばかなりの効果が期待できるとのこと。
ひとつ気になるのは、スペーシアに限らず多重ガラスにするのって
別にニーズのオプションでなくても、入居後業者に頼めるのかな?と。
可能ならば自分で業者を探したほうが安そうな気もするんですが、どうなんでしょうか・・・?
少し戻りますが我が家もLD拡大にしました。子供もいますが部屋を作ってあげたところで部屋にいることも少ないでしょうし。広げたLDの端のほうに机を置いてあげる予定です。生活感のないモデルルームのような素敵な暮らしに憧れますが・・・。
部屋のカラーも迷っていたのですが床の色がテーマのスレを読んで
白系:明るく広く見える。落ちている毛が目立つ。
ダーク系:重厚感があり落ち着く。暗く狭く感じる。埃が目立つ。
ナチュラル:どんなスタイルにも合わせやすい。埃髪の毛共目立ちにくい。
子供がいるので白系!ではなく、アレルギーがあるので埃が目立つダークにしようと思います。(目に見えれば掃除せざるおえないですよね)
800さん、809さん
契約したときに、価格の一覧表もらわなかったんですか?
白く塗られてるところでも、売ってくれますよ
オプションでスペーシアを取り付けると、当然のことながらマージンが余計に発生して値段は高いよ。
ガラス屋さんとか、サッシ屋さんでも取付け作業やってくれるよ。そのほうが安いし。
入居後に様子を見ながら、予算次第で付けてくとかもできるし、サッシ枠も他社や他素材との
組合せとかも融通が利くから、最初から付いてないと困る以外の人は、後付けでいいと思います。
821です。
ごめんなさい「エコキュート」ではなく「オール電化」でした。
そうですね今のマンションではピアノの音もしますがさすがに9時以降にする方はいません。
でも電化製品ですと11時頃からでもしていますね・・・・
寝ているときにあの重低音は結構耳障りです。
お友達も朝一で出来立てのパンが食べたいからと夜中にパン焼き機?を回して苦情が来たらしいです。
一応下に布団をひいてたみたいですが・・・
食洗機、洗濯機、結構響きます。でも音の出所は上の階からとは限らないそうです。
音の主を探したところ同じ階の何件か先の部屋だった・・・ってこともあるそうです。
10時以降にしないように。ってルールブックが配布されましたがなかなか・・・
施工は大手の建設会社ですが騒音問題は永遠ですね・・・
アクアはオール電化が売りですからどうなるのかな・・・って不安になってしまいます。
>814さん825さん
アドバイスありがとうございます。
LDを拡大にしたいと思いながら子供部屋の確保や、部屋があれば壁面が両面使えることから
悩んでいました。
そうですね・・・今は子供も遊ぶときはわざわざおもちゃをリビングに持ってきて遊んでますし
拡大にした方が良いように思えてきました。
子供部屋は必要になった時に考えようかと思います。
ただ今が狭いリビングなのでこんな遠くてテレビが見えるんだろうか?
光熱費は大丈夫?などと変な疑問が湧いてきたりして・・・(笑)
色は本当に迷いますよね・・・
過去レスをみてナチュラルにしようかとは思っていますが日々揺れ動いていて今だ検討中です。
>リビング拡大をお考えのみなさんへ
グラレジ購入者です。
我が家も最初、拡大をしようと思っていたのですが、結局やめました。
皆さんのお子さんは何歳ですか?
入居時に幼稚園児くらいだとしたら、個室が必要になるのはそんなに先の事では
ありませんよ。
ウチの子は今1年生ですが、お友達のほとんどが個室を持っています。
現在の住まいは狭い賃貸なので、部屋は与えていません。
子供も理解していますが、グラレジに入居して、自分の部屋を持てることを
とても楽しみにしています。
親としては、もっと大きくなってからでも良いと思ったりもしますが、
勉強道具や自分のものを片付ける為に必要かなぁと・・・
エアコンは付けないので、部屋にこもる事もないかな、なんて。
(実は知人に「子供はすぐ大きくなるよ!個室欲しがるのなんてあっという間だよ!」と
忠告されたのです。)
ここは完売したの?
833さんは、いずれ必要ならLD拡大しないほうが良いとお考えなのですね。
たしかに、新築で入居して数年でリフォームはもったいないかもしれません。
費用もかかるでしょうし。
何年なら拡大する価値があるか、難しいですね。
第1期2次、販売戸数53戸ですね。
5月の連休前には完売ですかね。
なかなか売れないとローンの金利優遇のパーセントも上がってくれるかなぁ〜って
思ってたんですが好調に売れているようですね・・・・
グラレジ購入者です
グラレジ(738戸)の完売によるモデルルーム閉鎖は4月中旬でした。
11月の終わり頃から売り始めて、5ヶ月しないでの完売でした。
アクア(424戸)も同じようなペースで売れていますね!
さて我々は引渡しまで2週間を切りました。
入居が楽しみです。
以前のスレで、駐車場の2台目を気にしていた方がいらっしゃいましたね。
正式な書面はまだですが、電話で確認したところ、
グラレジは2台目希望の方全員が、敷地内に駐車できるようです。
駅前ですので、駐車場を希望されない方も結構いらしたみたいです。
アクアでもその辺のバランスがうまく取れるといいですね!
この辺くらいだと、地元で仕事してる人が半分、電車通勤の人が半分でしょうか?
定年後とかだと車が必要ないこともあるし、不便とか困ることもないし、ローン完済が先でしょう。
アクアは今のところ敵無しの販売状況ではないでしょうか。
シティア、エール、グラレジ、アクア、どこから購入者が出てくるのか凄いですね。
うちは4LDKで部屋数に余裕があったのでLD拡大にしましたが、もし3LDKでLDを拡大した事で
子供一人に一部屋確保出来ないのならLD拡大はしなかったと思います。833さんの意見に賛成です。
確かにLD広げた時の光熱費心配ですね。風通しは良さそうだなと思うのでグラレジの方!入居してからもアクアのスレに登場して住み心地リポートお願いします!!グラレジのスレは入居したらなくなってしまうんですよね?両方を見るのが最近の日課だったので寂しくなります。早い人は来週入居ですね!引越し準備大変でしょうが頑張って下さいね〜(^O^)/~
グラレジ買いました。
レスは入居後2ヶ月で終わりらしいので、その後にアクアにも少しは書けるかも。
最初は不具合情報満載だったりしてー!
初めて書き込みします。
LDの拡大についてですが、ステキなMRを見たときに私たちもLDの拡大を希望しました!ですが3Lなので子供部屋の確保で悩んでいたときに(入居後2〜3年後に子供予定としています。)引きドアを付けて部屋の確保がすぐできるようにするLDの拡大の仕方もある、と言われました。そういうことをしようとしている方他にいらっしゃいますか?
悩まれているのを見ると本当にそういうことが出来るのか不安になってきました。
契約時は契約に必死で実際どういう仕様になるのか詳しくは聞きませんでした。
今度MRに再度足を運んで確認してこようとは思っていますが・・・。
こんにちは
843さん、リビングに引きドアをつけることですが、あまりおすすめできません
以前、そのようなモデルルーム見に行きましたが、部屋も仕切りが引き戸なため、いても落ち着かないと思います。
>843さん
グラレジ購入者です。
グラレジでも引き戸に変更というオプションはありました。
MRには無かったので他物件で確認しましたが、
844さんがおっしゃっているように、本当の壁とは違うので
リビングの音(テレビ・話し声)は割と聞こえると思います。
小学生くらいまではそれでもいいと思いますが、試験や受験の為の勉強を
するには向いていないと感じました。
ついでに言うと、かなり高いです。
ご参考までにお知らせしますが、我が家の場合、約60万円でした。
ウチは金額を見て、即却下となりました・・・
>844さん、845さんありがとうございます。
とっても参考になります。
オプションでやはりあるのですね!
子供部屋が必要になるのも15年間くらいかなと思い、受験シーズンになったら夫婦の寝室を引き戸の部屋にしようかとも考えています。そうするとクローゼットの中のものを取りに子供部屋に入る・・・というような厄介なことにもなりそうですが・・・検討してみたいと思います!
ありがとうございました!
引き戸のオプションの件ですが、Ni'sセレクトやNi'sプラスには無さそうなのですが、
どこかに載ってますか?
Ni'sセレクトの説明の時に確認したら、ダメと言われましたが・・・
我が家も引き戸を検討中です。
LD拡大をしたあとに引き戸でもう一部屋作るとしたら電気はどうなるのでしょうか?
LD拡大した場合リビングの電気とつぶした方のお部屋の電気は別ですか?
別でないとリビングにいるときに引き戸の方のお部屋も電気がついてしまう・・・
ってことになりますよね。どうなんでしょうか?
849です。
ごめんなさい。説明不足でした。
アクアは引き戸のセレクトは無いのそうなので工務店に頼もうかと思っています。
なのでLD拡大したときの電気の設置状況が気になりました。
工務店さんにLD拡大で頼んだ方がいいのか部屋ありで壁を取って引き戸設置がいいのか
どちらがいいのかな?と思いまして・・・
電気の移設工事があると値段もかかりそうです。
グラレジにはセレクトであったんですか?うらやましいです。
工務店に頼むと管理組合の承諾やらで結構手間がかかりそうでどうしようかな・・・って感じです。
>852さん
850です。
アクアのセレクトには無かったのですね・・・
私としては、拡大して引き戸設置が良いような気がします。
壁を壊す作業が省けますから。
でも、素人考えですので、実際どうする事が良いのかわかりません。
工務店に図面を持って行って相談するのが良いと思います。
彼らはプロですから、最良の方法を考えてくれるでしょう。
その際、1店だけでなく数店にご相談なさる事をお勧めします。
いずれにせよ、引渡し後のリフォームとなるので
管理組合への届け出が必要でしょうね。
ご近所への声かけもお忘れなく(^^)
私も他の物件のMRで、可動間仕切り(?)良いなぁと思い聞いてみたら、
即「無理です。」と言われてしまった。
こんにちは。
他の長谷工物件を契約した者ですが、うちもリビング隣の洋室を引き戸に変更したのでちょっと情報を…
私の所もニーズセレクトで双日の方には出来ないと断られました。
でもどうしてもとお願いしたところ、「ビックリする金額になると思いますよ。ご自分達で入居後にリフォームされた方が…」とまで渋られ、凹んで帰って来ました。
しかし家に帰ってからも諦めきれず、金額だけでも出してもらおうと長谷工の担当の方に電話すると、すんなりと「分かりました!聞いておきます」と受けてくれました。
その後何度も設計の方と連絡をとってくれたようで、金額を出してもらいました。
引き戸という形ではなく、天井からの吊り戸(下にもレールあり)でしたが。
今度設計の方と話し合いをして決めていく予定です。
私も双日の方にはあまりいいイメージは持っていません。ちょっと冷たい感じのような?^^;
一方で長谷工の担当の方がいい方だったのでお願いしてみました。
一生の買い物ですから、自分のスタイルに合わせたいですよね…
アクアではどうなるか分かりませんが、ご参考まで・・
>852さん 854さん
ダメ元で交渉してみると良いかもしれませんね。
855さんのように受け入れてもらえるかも・・・
「グラレジで出来るならここでも大丈夫でしょ!」って。
それにしても、双日はどこのスレでも評判悪いですね。
実際そうだから仕方ない。
あまり対応に期待しない方がいいかも・・・
我孫子市我孫子暦10年。しかも現住居の賃貸は、物件名にも。。。
そしてマンション購入によりおそらくあと20年以上は我孫子市我孫子・・・。
書き慣れればな〜んてことないですよ。こうやって、入力するのもラクですし。
858さんも慣れて下さいね♪
あ、でもたまに友人知人から「手紙、送ったんだけど戻ってきた〜」と言われて、
確認してもらうと、宛名が「我孫子市○○○−○」になってたりします。
我孫子市のあとの我孫子をうっかり抜かしてしまう人もいるようです。
我孫子市には、字からは思いつかないような読み方をする地名も多いんですよ。
たぶん、変換しても出てこないような・・・。
「我孫子」自体、読めない方もいるようですけどね。「がそんし」とか・・・。
拡大リビングにしたときの、簡易的な部屋の間仕切りは、モデルルームのクローゼット壁を変更してあるような、アレと同じですよ。 可動間仕切りは値段も高いし、動きが危ないこともあるとか、上下のレールや扉の固定方法とか、色々と難しい問題もあることをお忘れなく。
クローゼット壁を変更する程度ならまだしも、可動間仕切りが大きくなればなるほど問題も大きくなるものです。
>860さん
ワレ、ソンシなり
グラレジのときのオプション担当の人は親切で、モデルルームと同じ家具は買えるのか?とか、同じ造作家具は別に付けられるか?とか、無いものでも探してくれたり、結構よかったですよ。
アクアのオプション担当は違うみたいですね。
グラレジ購入しましたが、どうやら世間一般的には90平米とかはビックリするほど広いらしいです。
100平米も普通にあるよとかは最近のご時世で、他地域田舎でもまだそんなにないそうです。
23区だと価格倍とか言われました。 会社で少々妬まれもしたので、あまり口外しないほうがいいみたい。
最悪、転勤させられたとかになったら困るし。
スペーシアにしようと思っています。
入居後に業者さんに頼んで入れてもらったら安く上がるというお話が
ありましたが、スペーシアはペアガラスと比べると断熱、防音効果ともに優れ、
価格も平方メートルあたり3.9万とのことです。窓ガラスの大きさで計算すると
オプションの価格はそんなものかな?と思います。
北側の網入りガラスには オプションでスペーシアは付けられないようだけど、網いりガラスの
スペーシアもあるようだから北側にも付けたいですね。
その場合は入居後にしかできないのでしょうか?
グラレジ購入者です。
双日の対応が悪いとグラレジの掲示板でも持ちきりでしたが
うちの場合は長谷工の担当者が最悪でした!
毎回聞くたびに希望の部屋の倍率が変わるし(30倍とか!)
最初希望した部屋で他の担当者がOKだったのに
この担当者になったとたん、「この部屋は希望者が多く宝くじにあたるようなものですから
やめた方がいい」なと嘘八百でたらめ&適当なことばっかり!
本気で担当者変更か購入をやめるか考えました。
対して双日の担当者は、最初の担当者はイマイチ頼りなかったですが
その後担当して頂いた方は年配の女性で責任者っぽく、
主婦の立場として色々アドバイスをしてもらって助かりました。
いらないものはいらない、とはっきりおっしゃってくれて
勉強になりました。
隣のご夫婦が、和室をリビング拡大にするか悩んでいたところ
「年に数回くる友人のために広いリビングにするより、日々の生活を
重視した方がいい」とおっしゃっていて(お隣の方は、友人が来る時に
広いリビングがいいと迷ってらしたので)、なるほどなぁと感心しました。
長谷工にしろ双日にしろ、担当者によってほんとうに対応が違います。
部屋の契約時には本当に本当にいやな思いをしたので
みなさんも後々後悔しないためにも、
担当者が不安だったら変えてもらった方が言いと思います!
グラレジで高倍率抽選になったのは本当にごく一部の部屋ですよね。
アクアの場合、いまのところ数倍程度の倍率だと思います。
それでも外さないように、なるべく先着順を早めにゲットしたほうがいいと思いますよー
販売担当者は人それぞれで営業方法も喋りも違いますから、自分に合わないときは担当変更してもらったほうがいいですよ。 バスガイド的な人もいるし、オラオラ的な人もいるし、ヘルプの人もいるし。 よく確認して納得してから契約したいですもんね。
私も他の長谷工マンション契約者です。
初代担当者と折り合わず担当変更しました。
私の場合はよっぽどうるさい客とレッテル貼られたらしく最後はその物件の責任者(チーフ)
が担当者となり最後まで面倒みてくれました。なので納得いかないときや問題あるときは
その物件販売責任者に相談してみるのもいいですよ。
そう言えば、うち(グラレジ契約者です)も担当者が非常にいい加減で
担当者が内覧の日程をダブルブッキングしたくせに、認めず、謝らない上に
別の遅い日程に変えられて、内覧に行った時は希望の部屋はほとんど
契約済みになってました。。(;;)
その後も同じような対応が続いたので、口煩くクレームを言ったら
内覧時の担当者の資料に「融通が効かない、頑固」と書いてありました(苦笑)
貴方の対応が悪く、信頼できないからでしょう。。と思いました。
一生に一度の買物ですから、納得の行くまで確認して
担当者に恵まれない場合は、変えてもらうか、
確認事項を書面にする、デジカメで撮影する、くらいしてもいいと思います。
グラレジでは、担当者がよく確認もしないまま適当なことを言っていた
という事例がいくつかありました。
・近くに交番ができる(アクアさんでもまだ言ってるんですね。。)
・ベランダでタバコを吸ってもよい
・手付金10%でなくてもいい→この方は抽選で当たっても手付が10%入金されていなかったのを
理由に、別の希望者になってしまったそうです。
・ローン知識が無い(うちは提携外だったので、そこで審査を通したのですが、
「提携外の人も全員提携の金融機関で審査を通さなければいけない」など
わけのわからないことを言う。→結局担当者の勘違いだったのですが、すみませんの一言も無し。
などなどです。
特に手付に関しては、同じ優先内覧会の後の抽選の人でも、
人によって10%じゃないとだめだったり、5%で良かったり
抽選の前に入金する人もいたりで、担当者によって対応がバラバラでした。
シティアさんが建つときも、長谷工の担当者が「日立精機跡地(現グラレジ、アクアレジの場所)
にはマンションは建ちません」と言いきった担当者もいるようですから。。
グラレジの掲示板でだいぶ話題になったので、長谷工の担当者も
多少は対応の統一、勉強をしてくれたとは思いますが
とにかく、言った言わないが無いように、しっかりしつこいくらい
確認されることをお勧めします。
*うちの担当者は正直全く駄目でしたが、いい方もいらっしゃるようですので
担当者に不安を覚えたら、遠慮せずに(お客様なんですから!)変えてもらって
いいと思います!
お客様だからって こんなにムチャをいっていいことはないような
人と人との関わり方ですから
同じ内容も 話し方一つでプラスにマイナスにとらえてしまうような
867さん、私の来訪資料にも、書ききれないほど担当者の書込みがありましたよ。
あるときは、こんなに書いてある人も珍しいとか、1枚じゃ足りないとか、言われました。
担当者が留守のときは、来訪資料が読みきれずとても待たされました。(笑)
なにも無茶を言ってるわけではなく、失敗しない買物をしようと努力したつもりでしたが。
今になって思えば、現場監督さんや内覧立会いさんも、その資料の引継ぎあったのかなぁと笑えます。
販売担当者が自分に合わないときや、話しが進まないときは、ハッキリ申出て交替してもらうのがいいと思います。 販売員だって、苦手なお客とは交渉したくないと思いますよ。お互いのためにも。
858さん。アクアの住所番地ですが、 我孫子市我孫子二丁目1-3-****(部屋番号)
になるのではないでしょうか?
拡大リビングの可動間仕切りですが、天井から床まで1枚の扉で高さ2500とか難しい場合もあるので、下手すると、ランマのような天井側に垂壁みたいのが出来てしまうこともありますよ。 どういう可動間仕切りにしたいのか、よく打合せしたほうがいいですよ。
入居後に拡大リビングに可動間仕切りを設置する場合、既存の天井を壊すことから、大規模改修に相当するかもしれません。 後付け施工の場合、「天井にアンカーを打込む必要があるけど、それはできない決まりになってる。」とかもあるからよく確認したほうがいいですよ。
などの理由から、『設置無理』と一言で切り捨てたほうが売るほうも楽だし、トラブルもないのです。
双日とニーズの話し合いをしたときはとにかく客の要望は何も通すな。
と上から言われているような感じでした。
何を聞いてもどこに確認するでもなく頭からすべて駄目・・・
なので威圧的、不親切と感じ取れるのでしょう・・・
おそらくアクアで要望が通った方はいないと思います。
にべも無い・・・まさに双日はそんな態度で臨んできます。
カラーセレクトですがいまだに悩んでいます。
キッチンや洗面はヨーロピアンがいいのですが部屋の扉やクローゼットの扉が白って・・・
ナチュラルのベージュの扉の方がいいなぁとも思います。
扉の枠も白いんですよね・・ナチュラルの扉の枠はベージュですか?
扉が白っていうのだけがネックなのですが・・・・
みなさんはカラーセレクトどうされましたか?
オプションというか、ニーズセレクトは、設定されているものの中から選ぶのが普通であって、
無いものねだりをするのはいかがなものかと思いますが。
設定に無いものを希望する場合は、「入居後に購入者が個別に施工する。」というのが基本です。
仮に購入金額の全てを竣工前に支払っても、オプションに無いものは、その後の別工事ですよ。
客の要望とかなんとか、見当違いです。
グラレジ購入者です。
私は双日の方も長谷工の方にもあまり不満は無かったですよ。
ところで、もうここで愚痴や不安を煽るのはやめにしませんか?
ここはアクアのスレです。
ここを検討している方や新たに興味を持っている方などに
もっと建設的な意見交換があってもいいのでは。
みなさん比較読みしいるらしい、他物件では大体の価格目安が出たみたいですね。
やっぱり価格優先とする人ならば、アクアで正解だと思います。
価格だけじゃなくても、総合的に考えてもそんなに見劣りしないと思うんですけど。
週末のモデルルームは「激混み」になるのではないでしょうか?
1時間でも早い来場と、決断が求められるかもしれません。逆にモタついてる部屋を取ることも可能?
物件的にもグラレジに続いて同じように作ることで、作業員も手馴れていて上手く造れると期待してます。
契約者です。ローンについてみなさんのご意見をいただければと思います。千葉銀は優遇率が高いですが、京葉銀行は保証料がかからないと聞きました。支払い総額で一番お得なのはどこなんでしょうか。ほかのプライベートローンで考えると、新生銀行とかも支払い総額で見ると安いと聞きますし。あと、フラット35を検討しない方が結構いらっしゃいますが、その理由はなぜでしょうか?35年固定では金利が一番低いうえに保証料がかからなかったと思いますが。基本的には、変動とフラットのミックスで考えてますが、みなさんのお考えをお聞かせください。
874さんに同意。
オプションは設定されている物から選ぶもの。
一人一人が勝手にあーしろこーしろと言うのを全て受け入れたら
400戸ものマンションいつまでたっても出来あがりませんよ。
もしくは施工ミスだらけになるとか・・・。
全体のコストアップにだって繋がりかねないのでは?
注文住宅じゃないんですから。
まあ、断る方の態度にも問題ありなのでしょうけどね。
873さんへ
私はヨーロピアンにしようと思います。スッキリサッパリした部屋にしたいので。
カントリー系など温かみのあるインテリアが好きな人はナチュラルなんかが
良いかもしれませんね。白いドア、私は全く気になりませんけどねぇ・・・。
ナチュラルとヨーロピアンの洗面とキッチンの差って洗面の扉類の色だけ
ですよね?白いドアが嫌なら、いつも目に入るドアの色を重視した方が
良いのではないかな・・・と余計な事ながら思いました。
セレクトは選べるのが良いような大変なような・・・。まあ嬉しい迷い
なんでしょうね〜お互い満足のいくように決められるといいですね。
こんばんは。 契約者です。
ニーズセレクト色々とありますね。
地味なところですが、水まわりの床材を変更するか迷っています。
標準とニーズアップの長尺シートの丈夫さがあまりに違うので・・・。
当初は考えていませんでしたが実際に見比べると替えたくなりました。
でもキッチンだけで10万円近いんですよね。
皆さんは床材変えますか?
番地については、
新住所が確定して連絡が来るのはまだ先になると思いますが、
昨年の我孫子市我孫子地区の住居表示変更の際に配布された地図によると、
アクアの敷地ははっきりと2−3になってますよ。
グラレジのヤフーグループで、その地図の写真を見ることができます。
グラレジは本来ならばレジ2が2−1、
レジ1が2−2(ややこしいですが、逆なのです)なのですが
やはりエントランス(郵便受け)が1箇所だからか、ややこしいからか?
両棟共に2−1になりました。
そもそも、デベが土地を購入した時点では、
グラレジとアクアの間の道は存在せず、つながった広い土地でしたので
物件概要等に記載されている住所もまだその名残なのではないでしょうか。
878さん、うちも金融機関と固定年数で迷っています。
http://realestate.yahoo.co.jp/docs/myhomeguide/01_66_01l.html
このサイトに過去の金利推移がありますので、参考にしてみてください。
フラット35ですが、だいたいどの金融機関も今の段階で3㌫を切るくらいですね。
提携金融機関だと、最小で1.4㌫優遇。なので4.4㌫を上回らなければフラットより提携のほうがお得ですよね。
ただ、固定期間にもよりけりですけど。うちも、固定の2年にするべきか、10年にするべきかとても悩んでいます。
今回の日銀の金利0.25㌫あげたことにより、固定2.3年は0.2㌫、5.7.10年は0.1㌫上がっているようです。このペースで日銀が金利をあげたら、約2,3年で2年固定の金利が10年固定の金利になってしまいますよね。
うーーん、難しいです…
882さんお答えいただいてありがとうございます。固定でお考えですか?変動は5年ごとに金利が見直されて最高でもその時の自分の金利の1.25倍にしかならないと聞きましたので、短期固定なら変動の方がいいのかなとも思っています。ミックスの片方として。初心者なので間違っていればご指摘ください。また、バブルの時のような高い金利はないとしても、今後35年もあれば5%ぐらいにはいつかなりそうな気もしております。
>883さん
883さんとほぼ同じ考えです。
1.25倍は金利ではなくて返済額ですよね?でも1.25倍を超える金額は免除になる訳ではなくて
次の5年間に繰り越されるんですよね?だから最悪ローンの年数が予定よりも長くなる可能性もあるとか。
私の場合60歳の退職金で完済したいので、35年では組まずに20年で組んで、実際は繰り上げ返済で
15年で完済します。なので変動でやるのがベターと考えております。
☆アクアはアジアン調で売出ししてるんだから、カラーも渋くいってみよー! (という企画です)
★アジアン家具、バリ家具の直輸入 http://www.loopsky.com/
★これぞアクアの庭のプール、心地よい家具 http://www.wayankarsa.co.jp/
★アジアンの雰囲気を掴みたい http://www.naran.jp/index2.html
★バンブーからバナナまで http://www2.bbweb-arena.com/ane3/
さー、これでいかがでしょうか? カラーセレクトに悩む人も、家具選びから考えてみるといいですよ。
☆ アジアン家具のネットショップ 国内最大級、 各店舗サイト一覧 (保存版)
★ http://www.e-shops.jp/sh/rk205/html/
これであなたの部屋も、アジアンブラウンで決められます♪ (インテリア相談受付けます)
アジアン家具屋さんへ行ってきました。
自由が丘駅から徒歩10分の目黒通り沿いに3件あります。
店員さん曰く「グラレジのお客様にもご注文いただき今月納品します」とのこと。
タイで製作しているので、注文してから納品まで3〜4ヶ月かかるそうです。
全く関係ないですが、、行く途中に「カイヤのお店」があり
生「カイヤ」(川崎麻世の妻)を見ました。
番地の件ですが、グラレジの地番が当初付けられる時に、
線路側から順に2−1、2−2という様に決められたそうです。
グラレジは線路側がレジ2ですから、順番が逆になった訳です。
その後、最終的に2棟とも2−1に決まったようです。
883さん、884さん、本当に悩みますよね…
うちもはじめの十年で繰り上げ返済をがっつりがんばろうと思っていますので、フラットは考えていません。繰上げ返済を考えている方はフラットは向かないのかなとも思います。
うちの場合、固定10年とフラットで試算してみると、10年後を基準にして、ローン残高がフラットのほうが420万以上多く残ります。そのときの利率がフラット並みになっていたとしても、420万の差額は月々の返済に20000円くらいの差が出ます。
おそらくうちは固定の10年でいくと思います。
今は共働きですが、再来年あたりには子供をもうける計画です。それには、フラットの金利は高すぎるし…
不安ですが、買ってしまった以上、返すのみ!!一緒にがんばりましょう。
882さん、883さん、884さん、はじめまして、私も同じく、かなり悩んでいます。
今考えているのは、約50〜70%位を3年、5年、又は10年固定、残りをフラットがいいのかと思っています。35年の予定なので、全てを変動にするのはリスクが高いため、金利上昇の保険替わりとして一部をフラットにしたいと思います。882さん同様、最初の10年で繰り上げ返済をがんばるつもりですので、その繰り上げを変動につぎ込み(変動分の残を減らし)金利上昇に備えたいと思います。この考えは間違ってますかね〜?どなたかご指摘願います。
また、これまでも皆さんカラーセレクト、オプションにてかなり悩んでおられたようですが、やっぱり本当に悩みますね〜。カラーセレクトはどれも一長一短(部屋が明るく見えるのはいいのだけれど汚れが目立つし・・)、どれも捨てがたいです。そしてオプションも・・・しかし、オプションの値段設定って、高すぎると思いませんか・・・?
こんな具合で悩みだらけですが、皆さんこれからよろしくお願いいたしますm(__)m
878です。882、884、889,890さん、ご意見ありがとうございます。
変動の1.25倍は金利ではなくて返済額であって、1.25倍を超える金額は免除にならないんですね?勉強になりました。
890さん同様、私も短期固定とフラットの半々で行こうと思います。
ところで、こういうローンの相談をする機会は、今後設けられるんですよね?
また、オプションについては、「入居後も自分でつけられるものはつけない」の方針で行こうと思ってます。住んでみてから必要だと思ったものを自分でつけようと思います。床暖って必要ですか?大きめのエアコンで十分と考えてます。
うちは床暖不要派です。
エアコンもオプションではなく量販店で買うつもり。
毎年12月頃、1年前の機種が型落ちとしてセールになるのでお買い得だそう。
16号柏の○ジマ電機・○マダ電機は、以前TVで特集していたくらい競争激しい地域で
値引き交渉にも応じてくれそうです。
878さん、レスありがとうございました。私と同意見の方がいらっしゃると心強いです。
オプションについてもほぼ同意見で、できる限り付けない方針です(というか、予算がないだけ・・)。
892さん同様床暖はもちろん、ウォッシュレット、エアコンも自分で購入するつもりです。値段が違いすぎます(ウォッシュレットの7万円、上位品は13万円って・・・?量販店なら5〜6万でかなりの高級機が・・)。
貧乏なので、工夫でカバーするつもりです・・・(^^ゞ
参考になれば幸いです。
グラレジですが、私もオプションは見送りました。見積もりはしてもらいましたが、予算と考えて迷っている間に申し込み期限が過ぎてしまいました。
それから、土日を使って、ショールームめぐりを始めました。時間が迫っていたのでみたのはカーテン、照明、食器棚と家具ですが、ショールームではアドバイスだけするので非常に丁寧な応対してくれました。OPと同じものも多数ありました。
それから前の方も書いてますが、16号沿いの激戦区で恥ずかしいぐらい交渉して買いました。面白いくらいに値段が下がります。
住宅ローンも最初は迷いに迷いましたが結局は融資実行時の金利です。来年のことですから研究、勉強をしてをして、(評論家はいっぱいいますが払うのは自分です)今は、楽しみながら、ショールームや、ほかのMRをみたり、楽しみながら、これからの事を考えた方がいいですよ。
グラレジ契約者です。
グラレジ板で、水周りの長尺シートについてアクアの方から質問がありました。
同じ事でお悩みの方もいらっしゃると思いますので、
こちらに書かせていただきますね。
ちなみに質問は「長尺シートと標準では丈夫さが違うようなので
変えようと思っているが、価格が高いので・・・
担当者は将来を考えれば変えた方が良いと言っている」
という内容でした。
私の家は標準です。
賃貸の水周りにある、普通のクッションフロアと同じかな、と思います。
でも、変えれば良かったとは思っていませんよ。
人によって違うかもしれませんが、私はキッチンも洗面所もマットを敷きます。
ですから、特別丈夫でなくても良いと考えて、長尺シートにしませんでした。
もっと安価だったら変更したかもしれませんけどね。
マットを敷かない方や、予算に余裕のある方は変更してみても
良いかもしれません。
グラレジ板424さん、ご参考になれば幸いです。
880さん、私もキッチンの床材を長尺シートにしようか悩んでいます。
みなさんは、標準のままなんでしょうか?
それともフローリング?
我が家にはそんな余裕が無いのでどうしようかと思ってます。
キッチンマットを敷けばいいのかな…と思ったりもしてます。
こんばんは。今日、MR行ってきました。なんだかすごく空いていて色々見ることができてとてもよかったです。
契約状況ですが、今日数えたら63戸残ってましたよ
早くうまればいいですねーー
国道16号沿いって、野田とか沼南も交えて戦わせると効果倍増ですよ。
手賀沼沿いのヤマダ、電力研究所前のコジマもあるし、そごうのビックカメラもあるし、
新聞チラシよりも店に足を運んでもガソリン代と手間賃は十分に安くなりますよ。
オプションについて盛んにレスされていますね!
私はグラレジですが、オプションを色々提示されて、あれこれ悩んだ頃を思い出します。
その頃を振り返って少々お話を・・・。
まず床暖房ですが、元来私(亭主)は暑がりで、家内も子供も私の暑がりに似てきたのか、
結婚して10年来、コタツのない生活で十分対応してきましたので、価格の事もあり、
最初から眼中になしでした。
エアコンも照明もウォッシュレットも正価からの割引はありますが、
家電量販店の方が絶対的に安く買えます。
どなたかのレスにもある通り、店舗を巡って価格の値下げを煽るのが一番です。
○○日までに買ってくれるのなら、この価格にしますっていう販売員もいます。
販売員を選ぶ事も重要です。若くても権限を持ち、チャキチャキ応じてくれる人もいれば、
ベテラン風に見えても、値下げを交渉すると「聞いてきます」と言って奥に引っ込む人もいます。
前者の方が話しは早いし、▲▲ではこの値段で売っていた と言うのが手です。
価格がある程度決まってきたら買うそぶりを見せながら、その価格で売ってくれるという、
証拠を取る為に、販売員の持っているB6くらいの大きさのその店の名前が入っている紙に
販売員の名前と商品コード、価格を書いてもらい、その紙を持って違う店舗でそれを見せて、
それより安くするなら買う というのもコツです。私はいつもこの手で買います。
家電店では、その他洗濯機・冷蔵庫・空気清浄機・掃除機など、
抱き合わせで一緒に買うものが色々あるのなら、なお有利に値下げ交渉できますよ!
照明は単独で買うのなら、ホームセンターも安いです。
ジョイフル本田をはじめ、レジのオプションの中で唯一カタログ価格の30%前後引き
となっていたもの(同じナショナル商品)が、40%引きが当たり前で売っています。
得した分で何か他の物まで買えるように、上手にお買い物しましょう。
家具は、我孫子・柏周辺にもたくさん家具屋さんはありますが、
湾岸方面には巨大な家具屋さんがいろいろあります。
まだ時間はたっぷりありますから、一度見てみるのも価値があると思います。
大型家具店のショールームやIKEAなどは品揃えも多く、結構楽しいですよ。
お父さんは疲れるだけかも?
余談ですが、船橋ららぽーとの隣にあるVivitスクエアにあるOKEYというインテリアショップも
穴場です。 オーダーカーテンが一窓10000円で出来ます。気に入った柄があればかなりお得です。
オーダーのレースカーテンも、6000円からあります。既製品じゃなくオーダーですよ!
もしIKEAやOKEYに行かれるのなら、近くのスーパービバホームも、照明をはじめ、
結構安くモノが揃います。
あ〜自分のこの1年の苦労を吐き出して、スッキリした〜。
>902さん
スッキリしましたか?私はとても参考になりました!
902さんのようにフットワークの軽いご主人だと新居の家具選びも楽しいでしょうね♪
我が家は主人が変に「カッコつけマン」で値引き交渉なんてとんでもないって感じです。もちろん私が値切るのも嫌みたいです。ウォシュレットは量販店で買った方が断然安く済むって何度も言ったのですが結局オプションでお願いしました。な の に 私が希望していたスペーシアやダウンライトは「必要ない」の一言で却下です(T〜T)「カラーセレクトはお前に任せる」とか言っていたくせに結局は「明るい方がいい」とヨーロピアンに決定。私はアジアンが良かったのに・・・。
すみませんm(_ _)m愚痴ってスッキリしました。
902さん
こういう買い方をする方がいるんだと聞いてはいましたが・・
あんまり聞いてて 気分は良くないです・・・実際
こういう掲示板で かかれない方が・・・ 人柄がでますから・・・
904
人それぞれ購入の仕方があるからいいではないですか?結局かなりの労力がいる話でマネできませんが、参考にする人もいるし、しない人もいるし。
こういう掲示板で書かないほうがいいのは、意見を否定したり、馬鹿にしたりする書き方ではないでしょうか
同感!
住まいサーフィンの記事で建築家の碓井さんがこんなこと言ってました。
ここは大丈夫でしょうか?
ファミリーのみなさん気をつけてくださいね。
(以下コピー)
たまにマンションの外構(エクステリア)に池や水路・小川等の水が溜まっているものを配置してあるのを見かけますが避けて欲しいもののひとつです。
理由はマンションの外構の池や小川等にはほとんど転落防止用の手摺が付いていませんので小さいお子様が多いファミリー向けマンションでは危険です。
今から30年程前に超大手ディベロッパーのマンションの池で手摺が無かったので幼児が転落して死亡した事があります。
もちろん幼児の行動を監視していなかった親の責任ですが,ちょっと親が眼を離した隙に幼児が池に転落したそうです。この様に幼児にとっては危険な池等は無い方が良いのではないかと思われます。
1〜2歳位の幼児ですと水深わずか3センチの小川でも「うつぶせ」に倒れると起き上がれずに死亡してしまうという話を医者から聞いた事があります。
以前,竣工したマンションを見ました時,1階のエントランスにアプローチする通路の脇に池が有り手摺が無かったので危険だなと思いました。
エントランスへのアプローチ通路の脇ですと大人でも酔っ払って歩いていたら脇の池に「ドボン」する可能性はおおいに有り得ます。
建物の外構に池や水路等を配置しますと建物が引き立って見栄えは良くなりますが,幼児の多いマンションでは見栄えより危険防止を優先すべきです。
池や噴水のあるマンションに竣工2年後位にいきますと99%池に水は無く噴水も水が出ていません。
その様なマンションで管理人の方に理由を聞きますと,入居者の方々からの要望で池の水を無くし噴水の水も出ない様にしましたとの回答です。
池や水路・小川はよごれると汚いので水をポンプで循環し,ろ過してきれいに保たなければなりませんので入居者にとってはランニングコスト(水道代や電気代)やメンテナンスコストがかかりますので植栽の方が良いのです。
噴水も同様ですが,噴水は風が吹くと風と一緒に水が飛び散って洗濯物を汚してしまうので入居者にはもっとも嫌われているそうです。
ファミリー向けマンションの外構に池や水路・小川等が有る事は入居者にとってはマイナス要因が多いので避けて植栽を密にした方が良いと思います。
>902さん
引越し準備でお忙しい中、貴重なアドバイスありがとうございます。
VivitスクエアにあるOKEYというインテリアショップは知りませんでした。
是非行ってみたいと思います。
同じものを安く買えるならとてもいいことですよね。
本当に902さんに限らずグラレジの方のアドバイスはいつも参考になります。
これからもよろしくお願いしますね!
入居まであと一週間ありませんね。
入居後のご意見もお待ちしています。
モデルルームと一緒のタイプの部屋を買った方はいいですね。
オプションでモデルルームとほとんど同じに出来るんですもの〜
値段はわかりませんが・・・高いんでしょうね・・
でも、うらやまし〜!(無いものねだり?!)
902さんの買い方は、私には参考になるし、いい買い方だと思うんですけど、違うと思う人もいるんですね。
カーテンは、本当にどういうのがいいのか迷います。
というか、先にカーテン選んでいいのかさえも、迷ってます。
最初は部屋が空っぽで、床と壁と天井しかないのに、いきなりカーテンでいいのでしょうか?
カーテンの面積が大きいので、カーテンの色や柄で部屋の雰囲気やイメージが大きく変わりますよね。
いっそのこと、ウッドブラインドにしようかとも思います。
私も902さんに賛同します。
マンション本体もオプションも値引き交渉できないのなら、せめて量販店では値引き交渉したい。
量販店は「どこよりも安くします!」が売り文句なんだから、値引きも想定内では?
>913さん
私も部屋によってウッドブラインドを検討中です。
カラーセレクトはアジアンブラウンにするので、ウッドブラインド似合いそう♪
こんばんわ。グラレジ購入者です。
ちょっと前にオプションの床暖房について書いてあったので
書き込みさせて頂きました。
我が家は私が物凄い寒がりなので、高かったけど床暖房つけました。
もともとは横浜に近い川崎に住んでいまして、
そこでは主にファンヒーターとストーブのダブル使い(笑)
今は我孫子ですが、あまりの寒さに一日中ファンヒーターつけまくりです。。
でも茨城出身の主人は、寒さに強く、今も部屋では半そでTシャツに短パンです。
(私は4枚重ね着…)
川崎に住んでいる友達(マンション中部屋)は、暖房は全然使っていないそうです。
暑さ寒さは人それぞれなので、寒がりの方は床暖房をつけれたら良いと思いますし
(ファンヒータは灯油を使うので、レジでは使えないかもしれないので)
そんなに寒がりじゃない方は、つけなくてもいいのではないでしょうか(高いですし!)
我が家は、私が寒がり&暑がりなので、床暖房、クーラーは高かったけど
必須でした。。
MRをはじめて訪れた日に、希望通りの物件があったので即効決めました。
「すぐに手付金(物件価格の10%)を振り込んでください」と言われたので振り込みました。
翌週、重要事項説明会を受け、あっという間に契約しました。
今更ですが、ちょっと気になることが・・・
手付金の内訳ですが、以下の通りです。
(1)売買代金充当金額・・・手付金の約7割
(2)諸費用充当金額 ・・・手付金の約3割
この「諸費用」の内訳の説明を受けた方っていらっしゃいますか?
私は特に説明も受けず、その時はそういうものだと思い、サイン(印)をしましたが
今思えば、結構な値段なので、気になっています。
わかる方がいらっしゃれば、諸費用の内訳を教えてください。
>916さん
諸費用は、
登記費用(概算)
初年度固・都税(概算)
修繕積立金(各戸によって違う)
提携ローン費用=事務手数料・保証料・斡旋事務手数料
火災保険料
といった内訳だったかと・・・諸費用だけでもけっこうな金額ですよね。
我が家は少しでも減らしたいので、保証料無しの銀行にしようかと思っています。
>917さんへ
早速のお返事ありがとうございます。
諸費用の内訳は理解できましたが、それぞれがいくらくらいかかるもんなんでしょうね。
ざっくりわかりますか?
修繕積立金約30万円とか・・・等
>918さん
わかる範囲でお答えします。
ただ、お部屋の広さによって金額が違うので・・・。
登記費用と初年度税がおよそ30〜40万くらい、修繕積立金が35〜40万、
提携ローンの費用のうち、事務手数料が31500円、斡旋手数料が52500円、
保証料(借入額によって違います)50万前後、火災保険料が25万くらい、
といった感じでしょうか?
節約できるとしたら、保証料なしの銀行で借りて、
火災保険は安いところのものに加入するくらいかも・・・。
尚、提携を使わずにプライベートローンであれば、
事務・斡旋手数料は、ありません。
ただそれだと、金利の優遇幅が提携より少ないでしょうね。
916さん、初めまして、これからよろしくお願いいたします。
さて、諸費用の概算ですが、
売買契約印紙代 15,000円
登記費用 348,600円
初年度固定資産税・都市計画税 40,000円
不動産取得税 90,000円
修繕積立一時金 350,000円
管理準備金 13,000円
提携ローン諸費用410,000円
合計 約1,300,000円
と言ったところのようです。
私の担当者曰く、「諸費用の概算は高めに見積もっているので、大半の方はこれより安くすみます」
とのことでした。
私の場合、予算ギリギリでスタートしているので、「概算諸費用のご案内」という書類を受け取っています。(ある意味、悲しいかも・・・)
ちなみに、「提携ローン諸費用」の内訳も記載してありました・・・
902さん、貴重な体験を教えてくださりありがとうございます。
誰でも「良い物を安く」と言う思いはあると思います。それを工夫と努力で実行されたわけですから、何も恥じることはないと思います。
「控える」なんて言わずに、これからも「先輩」として、貴重な体験をご教授お願いいたします。
>920さん
印紙代は契約が済んでいれば、もう支払い済みですよね。
登記費用・修繕積立一時金は、住戸によって違います。
不動産取得税は、入居後半年後くらいしたら、県から請求が来るものなので、
売買時には支払いません。
922さん、説明が足らず失礼いたしました。
私の手元にある「概算諸費用のご案内」を、何も考えずにそのまま記載してしまいました。
あくまでも「参考程度」で見ていただければ、と思います。
>923さん
何だか意地悪な書き方をしてしまったみたいで、
こちらの方こそゴメンナサイ。
でも、登記費用や修繕積立一時金は㎡数によって違うので、
金額を具体的に書くと、どのあたりのお部屋かわかっちゃいますよ〜。
まぁ、424戸もあるので大丈夫でしょうけど・・・。
はじめまして。
こちらで随分と勉強させていただいている主婦です。
私が今悩んでいるのは、お部屋の間取り変更です。
契約したのが4LDKで、LDK拡大のつもりでした。
約21帖の広さになります。
広いのは嬉しいのですが、最近は冷暖房の費用が気になります・・・
私は主婦で、子供もまだ小さいので、電気代が高い昼間は家にいることが多いです。
また、子供が学校へ通うようになったら、
1人なのに、21帖のお部屋に冷暖房っていうのも勿体ないと思うのですが・・・
そのままでも15帖のリビングです。
アドバイスを宜しくお願いします。
>925さん
お子さんがまだ小さいとのことですがアクアができる頃にはヨチヨチ歩けていたりしますよね?
せっかくキッズルームがあるのですからそこを利用するってのはどうですか?
我が家は賃貸のエアコンがかなりの年代物で電気代が馬鹿みたいにかかるので
夏の日中はほとんどアビスタ(図書館)で過ごしていました(^o^;)
おかげでお友達も増えましたし家の中にいるよりいいですよ。
でもせっかくの新居☆家にいたいですよね〜。ぜんぜん答えになってませんね。
入居後を思い描いて・・・
LD拡大して「広くて気持ちいい〜!でもやっぱり電気代かかったな・・・。」
LD15畳のまま「電気代も安くて快適。でもLD広げておけばよかった・・・。」
どうですか?
926さん
ありがとうございます。
とても参考になりました!そうですね。
何も家にいなくても、926さんのように活用すれば、
我孫子の町のことや、子供についての情報も手に入れられるし、
何よりお友達ができますよね♪
もう少し時間があるので、即決せずに、
入居後を思い描いて、もうしばらく前向きに悩んでみます。
お蔭様で、楽しく悩めるようになりました♪
927さん
813〜は、10年後などのリフォームの内容がメインでしたので、
ちょっと違うかな?と、感じたので投稿させていただきました。
必要とあればリフォームは考えていますので・・・。
それより、電気代についてお聞きしたほうが分かりやすかったですね。
すみませんでした。
こんにちは。みなさん地震保険はどうされますか?
結構意見の別れるところですよね。高いですし。
大地震が来たらどうせ保険会社は払えなくなるので意味がないとか。
とても愚問なのですが、お聞きしたいのです・・・。
すでに契約済みですが、価格の問題上、
あきらめた部屋がまだ空いているようです。
今更、変更なんてできないですよね?
もし、どうしても変更したい場合は、
最初の手付金を放棄しなければなりませんね?
どなたかお答え頂けないでしょうか?
(自分の諦めのためにも・・・)
失礼しました。
くだらない質問なのですが、近くにビデオレンタル屋さんってありますか?
>930さん
価格の問題上あきらめたという事は、予算をオーバーしてしまうという事ですよね。
だとしたら、仮に手付金が戻ってくるとしても、やめた方が良いと思います。
オプション費用、新居のために買い揃える物もあります。
少なくとも、照明・カーテンは購入するでしょう。
意外と忘れがちですが、引越し費用・旧居の補修費なども必要です。
本体で予算ギリギリは、避けた方が良いのではないでしょうか。
無理して結局ローンが払えなくなる、なんて事はどこにでもある話です。
ヨーカ堂2階のビデオレンタル屋さんは何時から何時までやっているんしょう?
住宅情報ナビ&マンションズで販売戸数が18戸になりましたね。
これまで第1期2次53戸、先着順8戸でした。
第1期2次(3/13AM締切)でかなり売れたのでしょうか。
でもマンションズは雑誌だから、今日の結果が今日発売の雑誌に出るはずないな。
どういうことでしょう。
第1期2次の途中経過か、もしくは売行きが芳しくないので小分け販売にしたのか。
899さん情報から推測すると、後者が正解かな。
売行きが悪いので小分けにしたのか
>925さん
LD拡大は悩みますよね。
図面とにらめっこして想像を膨らませながら考えなければいけません。
子供が成長した時のことも考えるので訳がわからなくなりそうです・・・
我が家もLD拡大すると21畳になります。(925さんと同じタイプでしょうか?)
キッチンもあるのでかなり広いですね。
この広さの光熱費を考えると頭の痛いところです。
なので現在は可動式の扉を検討中です。
やはりLDが広いと明るいしお客様が来たときもいいですよね。
(子供が小さいと子供の人数+親の人数+子供の兄弟なので大変なことになります。)
でも寒いときなどは可動式で扉を閉めて使いたいな。って思っています。
子供が大きくなって部屋が欲しいって言ったときにも使えますし
基本的には拡大LDで過ごして光熱費のかかる時期は閉めて使う。
って感じでしょうか。でもそうすると家具の配置が難しそうですね。
毎日図面とアクアでもらったレイアウトシートで試行錯誤しています。
販売戸数の18戸は先着順受付と書いてありますので
第1期2次53戸の中で売れなかった分でしょう。
ですから第1期2次は35戸売れたということなんじゃないでしょうか?
販売戸数は、実際は一部の部屋を除いてどこでも選べますよ。
今は売れない部屋、次の締切りで抽選になる部屋、先着順の部屋、それぞれありますけど、
絶対に何部屋でどことどこって決まってるわけでもありませんよ。
購入希望であれば、モデルルームで販売員に確認してみてください。
統計だけなら構いませんが。 3月末で残り戸数がどのくらい少ないか楽しみです。
>941さん
934です。
あなたを非難したわけではありません。
欲しい家と買える家が違うのは当たり前です。私もそうでした。
でも、他に気に入った部屋があり、契約したのなら
その部屋をより良い物にしていったら・・・と思ったのです。
私なら、物件価格を下げた分、オプション奮発します。
希望の間取りでオプション無しと、ほんの少し妥協して床暖やスペーシアを付けた部屋。
後者の方が断然良いと思いますよ!
>942さん
同感です!
我が家はグラレジですが、
頑張ればあと数階上のお部屋、もしくは、同階でもう少し広いお部屋を
選ぶことも可能でした。でも、もしそうしていたらオプションは皆無。
オプションどころか、家具や家電の新調も難しかったと思います。
先日、内覧再確認会に行った際には、オプション品がすべて取り付け済みでした。
床暖も、キッチン長尺シートも、全部屋エアコンも、ウォシュレットも、
琉球風畳も、エコカラットも、カーテンも・・・いろいろ付けちゃいました。
一言で言って、「大満足」です。
家具やエアコン以外の家電も手配済みで、あとは入居を待つのみです。
お部屋を決める時にはついつい階や広さを優先してしまいがちですが、
せっかく新築に入居するのですから、やはり家具や家電も新調したいですよね。
正直、上を見ればキリがなく、
家具や家電を選ぶ際にも少しの妥協が必要な場合もありますが・・・。
きっと941さんも遅くても来年の今頃には
「この部屋を選んで正解だった!」と思えるはずですよ〜。
ちょっと背伸びして「買える家」ではなく「欲しい家」に手が届いたとしても、
管理費や修繕積立費なども平米によって値段が違いますし、
借入額が増えればそれだけ返済も大変になるし・・・。
毎月の差額はわずかでも、積もり積もれば大きな違いです。
我が家では「買える家」が「ウチにとってはベストな家」ってことで、
「買える中で一番気に入った部屋」を手にすることができ、満足してますよ♪
>930、941さん
一度契約した部屋を解約して、別な部屋を契約し直すことは、手続き上の都合で面倒なんです。
結婚してるのに再婚するようなものです。
どうしてもという場合は、二部屋購入して、入居後に一部屋売るのがいい方法となってしまいます。
それでも一年後に手数料を計算しても損しない金額になると思いますけど、あまりやらないですね。
我が家も最上階希望で買える部屋でしたが止めました。
ローンが組める部屋を買うのではなく、ローンが無理なく返せる部屋を選びました。
考え方次第ですが、将来の収入や家族編成が変わることも考えて、ギリギリのスタートは止めました。
930です。
>934さん
わかっています。
諦めの悪い自分の、こんな愚問にマジレスして頂いたのは、本当に感謝です。
確かに、購入した部屋は家族で決めたものですし、
自分もここだと思って決めたのですから、全く気に入らないわけでもありません。
934さんが仰られるように、より良い部屋にできるようにしたいと思います。
>943さん
そういえばオプションがありますね。
欲しい部屋を購入したつもりで、自分もオプションで満足のいく
部屋を作ろうと思います。
>944さん
将来の収入や家族編成が変わることも考えて・・・
せっかく購入したのですから、
「家」ではなく、「家族」との新しい生活を重視しようと思います。
934さん、943さん、944さん、こんな愚問にお答えを頂き、本当に感謝いたします。
購入物件の図面を見ながら、家族とあれこれ相談するのが楽しみになりそうです。
厳しい・・・うちはちょっと物件価格がんばっちゃったんですよね。
家ではなく家族の生活が大切、本当にそうですね。大丈夫かな〜我が家の将来(@@;
と言う訳でオプションはほぼ皆無です。10年選手のエアコンも持っていきます。
スペーシアやエコカラットちょっとうらやましい。
何度かちょこちょこと話題になっては消えていますが、キッチンのオープンかクローズ
で悩んでいます。基本的にはクローズ派だったのですが、
丁度目の位置に吊戸棚があり横の壁もあるから社員食堂のカウンター位しか開いてないんですよね。
グラレジで「オープンにしたほうがよかったかな」と書かれている方もいますし・・・。
ちなみにオプション担当にどっちが多いか聞いたら
「若い方はあまり荷物がなかったり家族の顔が見えるというのでオープンにする方が多いけど、
年配の方は収納を取ってクローズの方も多いですよ。もう顔も見飽きてますしね〜ホホ」
だそうです。年を取ったら収納場所もさておき一人の空間も欲しくなるのかな??
まあ、閉塞感と安心感(いつもきれいに!と気を張らずにすむ)がセットで
開放感と緊張感がセットなのでしょうが、クローズ仲間いますか?
↑
?? ここはアクアですよ〜
>946さん
オープンか?クローズか?一長一短で悩ましいですが
うちは他の板も参考に見てます。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3678/
教えてください。
オプションのエコカラットってなんですか?
ニーズセレクトの紙には書いていないような気がするのですが・・・
見落しでしょうか?
946さん
買ったならOKですよ
うちも新しい家具はほとんど新調しませんでした
家族構成がかわるので 数年はかえません
外国の友達に家具を新調する話をしたら 外国(私が知ってる方ですが)馴染みにある家具の方が居心地がいいから 変えないらしいです
日本人だけかな〜
人それぞれ
価値観が違うので
私は 少々の背伸び物件も
自分がこの部屋を買えた満足で満ちたりてます
オプションもまったくつけませんが
私は うらやましいとも思わないので
個々によると思います
>950さん
エコカラットとは INAXで作っているもので、空気中の湿気や、ペットやタバコの臭い、
シックハウスの元になる有害物質などを吸い込んでくれるインテリア用のタイルです。
アクアではまだニーズに載ってはいないけれど、グラレジの掲示板に載っていますので
アクアでもオプションとして販売されるのではないかと思います。
近くでは柏の葉にINAXのショウルームがありますから ご覧になってみては?
私も検討中です。参考までにINAXのHPを下記に入れます。
http://www.inax.co.jp/products/interior/tile/ecocarat/index.html
946さん
我が家も全く同じです(うちのカミさんの書き込みかと思った・・・)。
ただ一つ違うのは・・エアコン持ってません・・・(>_<)ヽ
エアコン、照明、カーテン、これだけは買わないと生活できなそうです。
ちなみに我が家もオープン・クローズで思案中です。
収納を取るか、見栄えを取るか?本当に悩ましいです・・
更に、カラーセレクトも悩み中・・・
でも、こんな今が一番楽しいのかな??
エコカラットって、いつ施工するもんなんでしょう。
うちは、既にカラーセレクトもNi'sセレクトも申し込み期限は終わっております。
>952さん
950です。ありがとうございました。
どんなものかはわかりましたがいつオプションとして販売されるのでしょう?
インテリア用タイルとありますがどこのタイルをエコカラットにするんでしょう?
質問ばかりで申し訳ありません・・・・
グラレジのレスでもエコカラットにしてよかった・・・と書いてあったので
前向きに検討したいんですが値段も仕様もわからないので何かな〜と思いまして・・・
>951さん
グラレジ購入者です。
うちはエコカラットにしました。
部屋の印象はメチャクチャ向上します。
機能については、未知数ですが、下記をご参考に・・・・。
オプションで付けると、高価なのが難ですが、
頑張れば自分でも施工できるようです。
http://www.inax.co.jp/products/interior/tile/ecocarat/
>951、955さん
エコカラットは、「呼吸するタイル」です。
壁紙の部分に貼り付けます。触り心地はザラザラとしたタイルそのものです。
ショールームでは、タイルに霧吹きをかける実験ができます。
あっという間に、水分が消えてなくなります。
グラレジでは、取り付け可能な壁紙の場所が選定されていました。
(部屋の西側の壁のみとか・・)
確かオプションのパンフでは、グラレジの全戸タイプの全部屋の価格表が
添付されていました。
最初はあまりにも高価で見向きもしなかったのですが、
結局最後は、北側の部屋の結露防止の為に取り付けました。
内覧会の時はまだ何もオプションは付いていなかったのですが、
確認会でエコカラットが付いているのを見て、感動しましたよ!
>956、957さん
エコカラットを付けられたのですね。
新築のマンションは湿気が多いと聞きますので、我が家もエコカラットを付けようか
迷っています。アクアではまだエコカラットの価格が出ていないのと、エコカラットを
付けた場合の効果がどの程度なのかが分かりません。
グラレジでエコカラットを付けられた方がた 住まわれてからの効果のほどを
アクアの掲示板で教えて頂けませんか?
オプションとしての価格が高すぎれば 入居後に後付けしてもいいかな?とも思っています。
>956,957さん
グラレジではエコカラットのオプションはいつごろ案内が来たんでしょうか?
これからニーズセレクトですがエコカラットがあればスペーシアはいらないかな・・・
とも考えています。(エコカラットの値段にもよりますが・・・)
またカラーセレクトによってエコカラットのタイルの色は決められているんですか?
エコカラットが付くかによってセレクトも違ってくると思うんですけどアクアではどうなんでしょう?
そうですね。
アクアでもエコカラットがオプションでつくのか知りたいですね。
予算がありますから値段によってニーズでつける物も変わってきますし
どこの壁にエコカラットがつくのかで家具の配置も変わりますから・・・・
>956,957さん
エコカラットのことで教えてください。
何処のお部屋にどのくらいの面積のエコカラットを付けられたんでしょうか?
それと、宜しければその価格もお教えいただけたらと思います。
宜しくお願いいたします。
>950さん
952です。エコカラットは基本的に人がいる部屋、つまりリビングとか寝室などに
つけるのがいいそうです。1枚が33センチ×33センチの薄いタイルで壁のクロス代わりに
貼るようです。部屋の全面に貼らなくても一部のみで良いと思います。
オプションでつける場合はいいのですが、後付けする場合は新築以外はクロスをはがしてから
しないとクロスごと剥がれることがあるそうです。
エコカラットのお値段(タイルのみ)は1枚4900円と7400円の2種類でした。
952です。エコカラットのお値段(タイルのみ)
1平方メートルあたり4900円と7400円でした。
グラレジ契約者です。
明日引渡しだというのに、なかなか寝付けません。まるで遠足前夜の小学生みたい(笑)
みなさん、エコカラットに興味をお持ちのようですね。
我が家もオプションで付けたので、参考になればと思い書き込みさせていただきます。
申込み時期は、ニーズより後のインテリアオプションの1つでした。
エアコン・カーテン等と同時期だったように思います。
まず価格ですが、施工する壁の大きさ・選ぶタイルの種類によって違います。
例えば、1つの部屋で、1番安い物を付けるのと1番高い物を付けるのとでは1、5倍程違いました。
また、リビングの壁は、縦長か横長かで面積が全く違うので、価格も同様に違います。
我が家は全部屋施工しましたが、80万円程かかりました。
少し前に話題になっていたスペーシアより高くつくかもしれませんね。
963さん964さんが書かれているように、材料費だけを計算すると、
そんなにかからないのですが、やはり工賃が高いのです。
私は、車のウィンドウフィルムと同じだと思います。
自分でやれば材料費だけです。(もちろん労力は必要ですが)
ただ、出来は、プロにお願いした時とは雲泥の差・・・ではありませんか?
ウチにはあいにく内装の技術を持つ人間がいないので、オプションで頼みました。
確認会で仕上がりを見て、満足しています。高かったとは思っていません。
本当、見せてあげたい(というより、見て欲しい!)くらい素敵に仕上がっていました。
まだ住んでいないので、どれほどの効果があるのかわかりませんが
パンフレット等に記載されている事を信じ、かなり期待をしています。
今の所、案内がないとの事ですが、スペーシアと価格の比較をするのであれば
双日に問い合わせてみてはいかがでしょうか。
エコカラットは、印西のジョイフルで現物触れますよ。
ついでに照明など見ているとわくわくしてきます。
959です。
グラレジの皆さん、今日が引渡しで忙しい中、回答していただきありがとうございます。
本当、感謝です!
エコカラット・・・結構なお値段ですね。
でも出来上がりが素敵とのことですし考えてしまいます。
INAXのホームページを見ても素敵ですものね・・・
リビングのスペーシアはやめてエコカラットにしようかな。って考えています。
我が家は物件購入価格が予算をだいぶ上回っているのでかつかつです・・・
オプションは最小限に・・・って思いますが見ると欲しくなってしまいますね。
我が家は子供がアレルギーなので前向きに考えます。
グラレジの引渡し、いよいよですね・・・
今現在、近くに住んでいますが、あの建物の部屋に明かりがつき皆さんが住みだすと
グラレジもさらに素敵になっていくんでしょうね・・・
引越し、がんばってください。
>965さん
エコカラットについて いろいろ教えていただき有難うございました。
全部屋に取り付けられたんですね。お値段もすごいけどきっと素敵な仕上がりに
なったことでしょうね。ほんと。見せていただきたいです!!
我が家は スペーシアの取り付けも検討していますので 965さんのように全部屋は
必要ないかもしれませんが、これからいろいろ検討したいと思います。
又、教えてくださいね。
双日から「「フラット35」に関わる登録免許税が課税となる旨のお知らせ」ってきました?
4月以降の申し込みは課税対象になるので、急(3/21)に説明会(申込会)を開くというものです。
3/21は既に予定を入れてしまったんだよなぁ・・・(もう少し早く言ってくれれば)
957です。
今日は引渡しなのですが、家庭の都合で午後行きます。
あいにくの天気ですが、楽しみです。
エコカラットに皆さん興味津々ですね!
うちも965さんと同じくらいかかりましたが、満足しています。
オプションで施工できる場所が限られていたので、ホントはもっと
別の場所(トイレや洗面室)もやりたかったほどです。
スペーシアはグラレジのスレでも話題になりましたが、
設定がなかったのでつけられませんでした。
あったら皆さんと同様に悩んだと思いますが、
どちらもつけてみて住んでみないと、効果の程はわかりませんね。
ただ、エコカラットは部屋の雰囲気が変わります。
施工前(1月の内覧会)と施工後(先週の再々確認会)を比べると
全く違う家のようでした。うちも皆さんに見て欲しいくらい満足しています。
実際のイメージは、INAXのショールームに足を運んだ方がよいのでは?
ホームセンターにも見本はありますが、施工例や詳細はINAXの方の方が
話がよくわかります。 ショールームでは、担当がついてくれますよ。
そこで頼む訳でなくても自社製品ですから、親切丁寧に説明してくれます。
エコカラットを検討中なんですけど、スペーシア同様にオプションの価格が高い様に感じます?
個人で頼んだ方が安いなんて事は無いのでしょうか?鍵渡し後から入居までの間に取り付けようと考えて
います。まだあまり情報をとっていないのでグラレジや他の物件で個人で依頼(施工は業者)された方が
いらっしゃいましたら情報お願いいたします。
他地区の売主が同じマンションの購入者です。
オプションのエコカラットは正直割高です。でも、引渡しまでに
一度にやってしまいたい場合は仕方ないですね。
ウチのマンションでもオプションのエコカラットは居室のみでしたけど、
オプション業者と交渉して、洗面所、トイレ、WICにも施工してもらいました。
価格は居室より1割ほどアップでしたけど、引渡時に施工終了していたので満足です。
洗面所のタオルかけや物入れの涙目の処理もきちんとやってくれていました。
エコカラットですが、入居後、本当に必要かどうかを見極めて(日当たりとか結露とかの問題)から、業者に依頼しようと思ってますが、それでは遅いのでしょうか?
1日ぐらいでは工事が終わらないとか、大がかりな工事で家具を全部外に出さないといけないとかあるのでしょうか。
オプションより個人で頼んだ方が安そうですし、本当に必要なものなのか住んでみないとよくわかりませんので。
あとからエコカラットをつけるには壁紙をはがしたりしないといけないみたいですよ。
なので結構大掛かりな工事なんじゃないでしょうか・・・
それに入居後だと管理組合への報告やご近所への挨拶などもありますから・・・
957(970)です。
引渡しが無事に完了しました!
私がINAXのショールームで聞いた話では、
入居後の施工では、壁紙をはがしてから行うと言っていました。
あと、思ったより大掛かりな作業で、
貼るのに1日、乾かすのに1日かかるとの事でした。
安い業者もあるかもしれませんが、人件費と加工料(切ったり貼ったり)が
結構手間のかかる作業なので、かかってしまうらしいです。
入居後に家具を動かしたり、その為にずっと何日も立ち会ったりと
後付けは結構大変かもしれませんね。
>973さん
そんな交渉ができたのですか?
うちもやりたかった場所が他にもあったので、交渉してみればよかった・・・。
グラレジ契約者です。
なんかこの板、エコカラットの営業さんがいません?(笑
みなさん、自分の目で見てじっくり考えて決めましょうね。
エコカラットは、内装効果半分、性能効果半分に考えていますよ。
予算がゆるせば、一部屋やってみたいですね。
ところで、アクアMR通り・ファミマ隣りに建設中の2階建て店舗、気になります。
2階には「南フランス料理とワインのお店ビストロ・ヴァンダンジュ」が
入るのですね。今の店舗から7月に移転するそう。
お料理もワインも美味しいし、若いシェフが頑張っており、個人的には我孫子一押しのお店です。
店舗移転を機に、今までの雰囲気を保ちつつ、ますますのご発展を期待しています。
http://www.vin-dange.com/
で、1階に2店舗入るようですが、何が入るのでしょう?!
契約者です。
厭な話を聞いてしまいました。
土方をしている従兄の話です。
グラレジでは一階部分にカビが発生してしまい、壁紙張り直しの作業がありました。
専用庭を売りにしていたグラレジにそんなことがあったのに、アクアではどうなっちゃうでしょうか。。。
高層階を契約したのですが、大ショックでした。
手付金のことを考えると、放棄もできないし。。。
えぇぇ〜本当ですか?980さんはその従兄にもっと色々な話を聞いているのでしょうね・・・。
新築のマンションなので多少の湿気は覚悟してましたが暖冬とはいえ人が居住していない冷えた状態でカビが生えてしまうとは高気密というか何と言うか・・・「そういうもの」なのですか?
979さん ファミマの隣は京葉銀行ですよ。
980
本当に契約者?
あちらのレスでは全然話題に上がってなかったが
なぜ今の時期にここでだすか真意が分からないのだが。
土方はしょせん土方。
職人ではない(技能がなにもない)ので、いいかげん情報では。
そういう言い方もどうかと思いますが。
もうすぐ(やっと)1000レスですね!どのようにパート2を立ち上げるか分かりませんが
スレ主様よろしくお願いします。
>957、970、976さん
エコカラットについて いろいろとお教えいただき、有難うございました。
グラレジでは 最初の内覧会の時にはまだエコカラットはついていず、2回目の
内覧会のときについていたというお話でしたが、最初の内覧会の時にはクロスは
貼ってあったんですよね? ということはエコカラットはクロスの上から貼ったと
いうことですね?
入居後の施工は クロスを剥がしてからするということですが、鍵の引渡し後
入居までの間に業者さんに 取り付けてもらうことは可能でしょうか?
その場合は 入居前ですから クロスは剥がさなくてもできるのでしょうか?
難しい質問ですみません。少しでも経費を節約したいので、無い知恵を絞ってみたいのですが
オプションと比べて そんなに金額が違わないのならオプションでお願いしようと
思っています。
印西の北総線「印旛日本医大」駅近くに建設中のマンション「エストリオいには野」の
MRでエコカラット取り付けの部屋が見られます。
INAXのショウルームよりもずっと取り付け面積が大きいので参考になりますし
素敵でした。なるほど全部屋にしたら さぞ見栄えもよく、素晴らしいでしょうね。
あー オプションの金額がまた跳ね上がりそうで恐ろしいです。。。
二重サッシのことですが、YKK AP製の「プラマード」というのがいいかと思いました。
簡単に言うと、今ある窓の内側に、簡単に追加できます。サッシ枠が樹脂製です。
枠のカラーも選べます。
ガラスも単板、複層、高断熱(Low-E)、型アリ、が選べます。
2枚引き違い窓、4枚引き違い窓、開き窓、ハメ殺し窓、も選べます。
参考お値段は、
テラス側の掃出窓で、2枚引き、単板3mmガラス、高2000×幅1700までの条件で、\68000円。
取付け工事費 \16000円、同時2箇所目追加 \6000円、とかでしょうか。
事前の現場確認も必要とか、既設のサッシと既設枠の状態とか、設置できるのかの確認も必要かも。
現物を見てきましたが、既設の枠にサッシをはめるだけなので工事も簡単だそうです。
他のスレでも話題になってますが、
灯油のストーブは使っても良いのでしょうか?
担当の話ではOKとのことでした。
灯油ストーブはたしか重説でだめだと説明していたような・・・
ただ、戸建てとちがいマンションは気密性が高いので、灯油を部屋
で燃やすと水がでるので早く部屋がいたんでしまうみたいです。
(壁紙とか?)私の住んでいる賃貸マンションは使用不可です。
> 988さん
グラレジでエコカラットをつけました。
エコカラットは壁紙をはがさず、その上から施工します。
壁クロスにもよるようなのですが、グラレジのクロスの場合クロスをはがしても
クロスを接着していた糊が壁に残ってしまうので、それを全部はがすことはできない
そうです。
そこで現在のクロスの上から、クロスがエコカラットの重みではがれないよう、
タッカーをエコカラット1枚あたり1箇所打ち込んで、エコカラットを貼っていきます。
オプション業者からそのように説明を受け、念のためINAXにも問い合わせてみましたが
その施工でよいとの回答でした。
ということで、入居前後にかかわらず施工法は同じだと思います。
>992さん
988です。
有難うございます。エコカラットは後付けされたのですね。
我が家も検討してみたいと思います。
ところでグラレジのオプションでキッチンキャビネット(流し台)のリビング側に
収納が付けられるというのを 掲示板で見たような記憶があります。
又、まな板や布巾の収納というのもあったような...
アクアではまだそれらのオプションがあるのかどうかも分かりませんが、付けられた方
いらっしゃいましたら金額や感想を教えていただけませんか?
双日のニーズ担当に聞けば分かるのでしょうが、土日しかMRにいないようなので...
宜しくお願いいたします。
>988さん
957です。 施工方法は、992さんがお答えの通りです。
引渡し後の施工とはいっても、入居前でクロスが新品ですから、
クロスの上から行うのだと思います。生活して使った状態の場合には剥がすのでは?
安く実施してくれる業者さんもいるようですので、ネットで探してみるのもよいと思います。
グラレジではエコカラットはインテリアオプション扱いでした。
ニーズなど申込み期限が早期のものと違い、11月末締切の申込みだったと思います。
アクアでの申込み時期はわかりませんが、まだ焦らなくても間に合うと思いますよ。
インテリアオプションにはその他にも、照明類・バルコニータイル・玄関ミラー・
後付けのピクチャーレール・浴室/トイレの手すりなどがありました。
壁のクロスですが、もちろん最初は貼ってありましたよ!
「内覧会」が1月、その時の指摘事項の「内覧確認会」が2月で、そのまた「再確認会」が3月上旬と、
私の場合は行く度に新しい傷が増えたりしたので、結局3回の確認を行なったのですが、
3回目の「再確認会」の時に、ニーズで選んだものにプラスしてその他のインテリアオプションと
同時に施工されたエコカラットを、初めて目の当たりにしたという次第です。
(1月・2月の時には、まだついていませんでした。)
当初の予定では3/16の引渡し後に、双日に鍵を預けて
引越しまでの間にインテリアオプションを施工する事になっていました。
ところが今年に入って案内が来て、おそらく工事が順調にすすんだのでしょう、
鍵引渡しの前に施工が可能という事になりました。
タイミングとしては2月の「内覧確認会」〜3月の「再確認会」の間に行われた事になります。
うちでは入居前のわずらわしさ(工事のために出向く・立会う)を無くす為に、
オプションでお願いしました。
あっ私はINAXの営業さんでゃありません。笑)
>994さん
988です。いつもお世話になります。
インテリアオプションというのですか。まだ申し込み期限は先のようですが
次々と新しいオプションが出てきて、それもかなり魅力的なオプションだと是非付けたくなる。
最初のニーズのときにあまり欲張って付けてしまうと 予算が足りなくなりそうですね。
これは販売の「手」でしょうか?
買う側としては オプションにするか、後付けにするかも含めて
ここは少し冷静に見極めをしないといけないようですね。
>995さん
その通りです。結婚式と一緒ですよ!(><)
オプションは魅力あるものも多いですが、全部考えていたら大変な事になります。
あらかじめ、インテリアショップやショールーム、他の物件のマンションのMRなどを見て、
ここにこんなものを って感じでイメージしてプランしておくのがよいかと思います。
その中で、自分で付けられるものとオプションで頼んだほうがよいものとを
選別しておくとよいと思います。
マンションのMRは普通オプションだらけですから、いい意味で勉強になりますよ!
私はグラレジに行き着くまでにも数件、契約後もいろいろ行っています。笑)
>997 996 957さん
988(995)です。
有難うございました。996さんのおっしゃるとおりオプションでしか付けられないものと
後付けできるものとを選別して あらかじめショールームなどを見ておいたほうが
良さそうですね。ここのマンションは特にオプションが多いような気がしますので・・・
この掲示板では教えていただくことが多く、とても参考になります。
1000近くなってきましたので、次スレ立てました。
我孫子アクア・レジデンス Part2
祝1000レス目!?なんかちょっと嬉しい♪
オプションやインテリア、ローンなどなど沢山意見交換できると良いですね。
こんにちは。アクア申し込み予定の者です。
近くの賃貸に住んでいるのですが、昨日長谷工アーベストの
グラレジの未入居物件のチラシが入っていました。
グラレジ販売時、希望の間取りが無くなってしまい諦めたのですが、
完成した姿をみてやっぱり購入しておけば・・・と後悔。
また、グラレジへの気持ちが再燃してしまいました。
キャンセル物件の連絡も無かったのに、こんな事ってあるんですね。
和室をなくし、リビング拡大を考えています。
先日モデルルームにいき、間取りのメニュープランに関して営業さんに確認したところ
廊下に面する壁をなくすことはできないといわれました。。。
以前営業さんが「和室をなくして、1つの大きなリビングにもできますよ」と言ってましたので
ショックを受けています。同じような悩みをもたれている方、いらっしゃいませんか?
こんにちは!アクア契約者です!
今までは、100世帯のマンションばまりを見てて、大型マンションは・・って思ってたんですが
アクアのMRに行って、ほとんど一目ぼれで決めました!
大型の方が、修繕費とかが安く、色々設備も整っててびっくりしました!
私達は、3月末に見に行ったんですが、もっと前から見ておけばよかったなーってチョッと後悔しましたが、希望の物件がまだあったので、即決めちゃいました!
初めての日に、8時間位もMRにいて、色々説明してもらいました!
担当の人もとても感じのいい人でしたので、当たりだったなーって思います。
そこで、皆様に教えて頂きたいのですが、私達は、低層を選んだのでオプションなどは一切つけれなかったんですが(多少、まだつけれるのもあるので、オプション会は開かれるみたいですが)
よくこの掲示板に出てくる、スペーシアとは何ですか?
何も知らなくてお恥ずかしいのですが・・教えて下さいませ。