>942さん
同感です!
我が家はグラレジですが、
頑張ればあと数階上のお部屋、もしくは、同階でもう少し広いお部屋を
選ぶことも可能でした。でも、もしそうしていたらオプションは皆無。
オプションどころか、家具や家電の新調も難しかったと思います。
先日、内覧再確認会に行った際には、オプション品がすべて取り付け済みでした。
床暖も、キッチン長尺シートも、全部屋エアコンも、ウォシュレットも、
琉球風畳も、エコカラットも、カーテンも・・・いろいろ付けちゃいました。
一言で言って、「大満足」です。
家具やエアコン以外の家電も手配済みで、あとは入居を待つのみです。
お部屋を決める時にはついつい階や広さを優先してしまいがちですが、
せっかく新築に入居するのですから、やはり家具や家電も新調したいですよね。
正直、上を見ればキリがなく、
家具や家電を選ぶ際にも少しの妥協が必要な場合もありますが・・・。
きっと941さんも遅くても来年の今頃には
「この部屋を選んで正解だった!」と思えるはずですよ〜。
ちょっと背伸びして「買える家」ではなく「欲しい家」に手が届いたとしても、
管理費や修繕積立費なども平米によって値段が違いますし、
借入額が増えればそれだけ返済も大変になるし・・・。
毎月の差額はわずかでも、積もり積もれば大きな違いです。
我が家では「買える家」が「ウチにとってはベストな家」ってことで、
「買える中で一番気に入った部屋」を手にすることができ、満足してますよ♪