防犯、防災、防音掲示板「子供の走る音について その3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 防犯、防災、防音掲示板
  4. 子供の走る音について その3
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2008-11-05 22:16:00
【一般スレ】子供の走る音(騒音・上下階問題)| 全画像 関連スレ まとめ RSS

1000をだいぶ超えたので新スレを立てました。

その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45834/
その1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/16336/

[スレ作成日時]2006-10-13 08:44:00

[PR] 周辺の物件
リーフィアレジデンス練馬中村橋
ジェイグラン船堀

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

子供の走る音について その3

1. 640 匿名さん

636=638さんへ

635ですが、637は私の発言ではありませんよ。

でも、私もおもいますね、あなたのたわごとなどどっちでもいいよ。

勝手にそう思っていなさいよ。

そのような理想論や屁理屈こねていても、何の解決にもなりはしませんよ。

2. 641 匿名さん

決まりや法規に従わないで、いったいどういう解決を求めるのでしょう?
    理屈も主張できない輩が、何を解決できるのでしょう?
    正しい事を言っているのに、自らの間違いも理解できない人間に、
    社会で解決できることなどあるんでしょうか?
    私は自力で裁判所で調停で、騒音加害者を謝罪させ、公文書にし、封じ込めた。
    何もできない、しない輩に解決云々は言われたくないな。
    ***の遠吠えはみっともないと思う。

3. 642 匿名さん

あなたの住むマンションではそのような規約になっているのかも知れませんが、その他の人が住むマンションの規約は必ずしも同様の内容ではないと思いますよ。

あなたのこねる屁理屈は確かに理想的かもしれませんが、管理人は何の役にもたたないということは多くの方が感じていることであり、それが現実です。

あなたの周りの小さな小さな世界がすべて絶対であり、その他の人の居る世界もみな同じだと考えていることがそもそもの誤りなんですよ。

4. 643 匿名さん

管理人が実際に役に立たないというのは同感ですが、
    だからといって、制度や趣旨、規約までが無意味という論旨にはなりえませんね。
    マンションの規約などは、どこでも共通のことが書かれていますよ。
    何軒もマンションに住みましたが、ほぼ同じ。
    要するに、人に何かしてもらわなければ、何もできないということなんでしょうし。
    小人に、小さな世界で、とのたまわれるとはね。
    笑止千万!

私に反論しているあなた(方)が騒音被害者なのか、加害者なのか分かりませんが、
    どちらにしても、自分で解決できそうにありませんね。
    どちらでもなかったのなら、語る資格もなし。
    本当に騒音被害に遭っている人のために、対処法を別のスレッドで書き込みます。

5. 644 匿名さん

最後に、もう1点だけ書いておきましょう。
    何も分かっていない人間に屁理屈などと言われないように、
    調べもしないで、「思います」とかいう小さな世界の人へ。
    そして、マンションに住む騒音の被害者の方々へ。

マンションの規約集には、必ず「共通の利益」という言葉が書いてあるはずです。
    この意味は、区分所有法上も重要な概念です。
    意味は住民全体に関わる、全員が等しく持っている権利のことを言います。
    そのために守らなければならない義務を負うことも、同時に表しています。
    この「共通の利益」を具体化したものが、規約集です。
    ここに書かれていることを守らない居住者へは、管理組合は是正勧告できます。
    このことは、行政も裁判所も同じ見解ですし、判例化されています。

では、具体的に書きます。
    規約集に書かれていることを守らない場合は、「共通の利益」の侵害になります。
    騒音の問題は、「共通の利益」の侵害に当たります。
    管理費を払わない人間も当然「「共通の利益」の侵害です。
    その場合は、管理組合は督促できますし、委託管理会社は、
    当然督促の義務を契約で負っています。
    ごみの清掃をすることも「共通の利益」です。
    エレベーターの保守管理も「共通の利益」です。
    そういうように、細かく具体的・抽象的にも、いろいろ規定されています。

ですので、騒音問題は、決して個人間の問題ではなく、
    マンション全体の「共通の利益」の問題なのです。
    (一戸建ての騒音問題はまた違います)
    この「共通の利益」を守るために、管理組合は、
    管理会社へ全面的な業務委託契約をしているのです。
    (知りもしないで、うろ覚えの間違い発言を繰り返す方々は、
     まず、調べて・理解してから書き込みをしたらどうですか?)

騒音被害者の方は、正々堂々、管理人や管理会社へ、
    騒音の加害者へ注意しろ、と言ってください。
    後で、それは証拠となります。
    管理人は業務日誌をつける義務があるので。
    それで止めなかったら、加害者側へ調停文書を送り付けなさい。
    (54あたりに書き込んでします。)
    そのときの調停の突破口は、この「共通の利益」の侵害です。
    裁判所は、決められたルールを守らないことに関しては、
    厳しい判断を下します。
    騒音被害者の方、泣き寝入りするなら、自分の力で解決することが
    安心して暮らす一番の方法ですよ。

もし、その方法を知りたい方は書き込みをしてください。
    その場合は、このスレッドへ戻ってきます。
    無い場合は、これで投稿は終了です。

最後に。
    間違った意見を書き込みながら、正しいことを言っている人間を批判する
    愚かな人間は、最低の人間だと思います。
    恥を知れ!

6. 646 匿名さん

>騒音被害者の方は、正々堂々、管理人や管理会社へ、騒音の加害者へ注意しろ、と言ってください。

言っても注意してくれなかったらどうしたらいいのですか?

騒音加害者だけでなく、管理人や管理会社に対しても調停の申し立てをせよということですか?

7. 647 匿名さん

私への質問と判断して、回答します。
    今までの私(と思われる投稿)を読めば分かります。
    証拠集めに必要だと言いましたね。

管理人・管理会社へ強い姿勢を取りたいなら、
    管理組合の役員になりなさい、できれば、理事長に。
    自分から立候補する人は、ほとんどいないはずなので、
    すぐなれますよ。

まず、調停で加害者へに勝つ合意書ができたら、
    それを管理会社・管理人への見せればよい。
    そうなれば無視されることもなくなります。

再度、書き込みますが、調停の合意書は確定判決と同様の効果があります。
    相手が破れば、民事訴訟にすればよい。
    合意書の項目を破っていれば、勝訴間違いなしです。

とにかく、問題解決には、他力本願では難しいです。
    世の中のほとんどの問題がね。

8. 648 匿名さん

私も647・644さんに同意です。

それから、まだ分かってらっしゃない方が多くおられるようですね。

「管理人に言ったけど、何もしてくれない」
    と言う方です。
    それこそ、他力本願です。
    管理人や管理会社は、住人間のトラブル解決はしません。
    彼らの仕事ではないですから。
    当然、注意などしません。
    「伝えておきます」と言って、相手に伝えるだけです。
    管理人に言うのは、外堀を埋める一つに過ぎません。
    それで、問題解決を望むのは甘いです。
    勝つ為の証拠集めです。
    管理組合理事会は別です。
    そのことを理解した上で、管理人を味方につけておくのは有利です。

本気で解決したいなら、647さんの言うように正攻法か、
    腹くくって直接訪問です。
    私は、後者でやって来ました。
    面倒なのが苦手なのと我慢強くなかったからです。
    どちらも、「自分が」行動起こさないとだめですね。

蛇足ですが、苦情を直接言いに行くのは、
    奥さん(特に専業主婦の方)が、最初に訪問しては、いけませんよ。

9. 649 匿名さん

634
    >マンションの管理組合に委託された管理会社が規約遵守の義務があります。
    >その規約義務を遵守させるために、管理人は存在します。

644
    >この「共通の利益」を守るために、管理組合は、
    >管理会社へ全面的な業務委託契約をしているのです。

管理委託契約書にどんな文言が書かれているんだろう?
    興味があります。

10. 650 匿名さん

業務委託契約書は、自分で調べて、法律用語を理解してください。

マンション騒音問題の判決文は、去年も決定的なものが出ているので、
    自分で調べてください。

被害にあっている方々にもう一度言いたい。
    降りかかった火の粉は、自分で払う努力をしなさい。
    その一歩を踏み出さない限り、解決はできませんよ。

11. 652 匿名さん

>>650
    >この「共通の利益」を守るために、管理組合は、
    >管理会社へ全面的な業務委託契約をしているのです。
    これは言い過ぎでしょ?
    全ての業務管理契約書についてだと、「全面的な」の部分が当て嵌まる訳がない。
    貴方を見習おうとする人を、陥れてどうする?
    「しっかり見ない方が悪い」とでも言うつもりか?
    「行動するしかない!」ってたきつけておいて。
    (行動するしかない、ってことには同意はするけどね!)

>どちらでもなかったのなら、語る資格もなし。
    何の権限で言っているの?
    そういえば、貴方は「『元』騒音被害者」でしょ?
    従って、厳密には「騒音被害者」でも「騒音加害者」でもない。
    ということで、貴方自身が語る資格ないのでは?
    (マンションに住んでいれば、「騒音被害者」にも「騒音加害者」にもなり得る可能性を
     秘めていると言わざるを得ない。誰がカキコしようと勝手だとおもうが?アツくなり過ぎだよ)

>本当に騒音被害に遭っている人のために、対処法を別のスレッドで書き込みます。
    「別のスレッドで書き込む」のは、止めた方が良いと思いますよ。ココと一緒になるし・・・。
    私は、過去に貴方と遣り取りをしたことがあります。
    その時も、「(貴方の様に)能力のある人でなければ出来ないこと」を「一般の人々に
    勧めるのは良くない」と言う様なことをカキコしたかと記憶しています。
    ココ一連の遣り取りを読んでも、改めて『そう』思いました。
    どうしても、やりたいなら、『一般論スレッドに方法をカキコ』ではなく、
    『騒音対策の具体的方法(調停)』って新スレ立てて、スレ主旨を明確にした方がよい。

繰り返します。
    騒音被害者に対し、調停をいう方法を以って問題解決した元騒音被害者として、アドヴァイス
    したいのならば、新スレ立てた方がよい。

尚、本レスへの返答は要らない。言いたいことがあれば新スレ立ててそこで言ってください。
    (そうすれば、コテハンで参加しますから)

12. 653 専業主婦

>>648さん
    質問です。なぜ、専業主婦が最初に訪問してはいけないのですか?

13. 654 横から失礼

>業務委託契約書は、自分で調べて、法律用語を理解してください。

横からですけど…そんなに邪険にしなくてもいいのに。
    標準管理委託契約書は国土交通省のHPにあります。建ったばかりのマンションであれば、この標準管理委託契約書から大きな変更はされていないはず。
    http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha03/01/010409_.html

特に重要な条文は以下のとおりです。「甲」は管理組合、「乙」は管理会社(管理人)を
    指します。
     (管理事務の内容及び実施方法)
       第三条 管理事務の内容は、次のとおりとし、別表第一から第四に定めるところにより
          実施する。
        一 事務管理業務(別表第一に掲げる業務)
        二 管理員業務(別表第二に掲げる業務)
        三 清掃業務(別表第三に掲げる業務)
        四 建物・設備管理業務(別表第四に掲げる業務)
     (有害行為の中止要求)
       第十一条 乙は、管理事務を行うため必要なときは、甲の組合員及びその所有する専有
         部分の占有者(以下「組合員等」という。)に対し、甲に代わって、次の各号に
         掲げる行為の中止を求めることができる。
        一 法令、管理規約又は使用細則に違反する行為 
        二 建物の保存に有害な行為
        三 所轄官庁の指示事項等に違反する行為又は所轄官庁の改善命令を受けるとみら
         れる違法若しくは著しく不当な行為
        四 管理事務の適正な遂行に著しく有害な行為
        五 組合員の共同の利益に反する行為
        六 前各号に掲げるもののほか、共同生活秩序を乱す行為
       2 乙が、前項の規定により中止を求めても、なお甲の組合員等がその行為を中止しな
        いときは、乙はその責めを免れるものとし、その後の中止等の要求は甲が行うもの
        とする。

さて、普通のマンションの使用細則には、「騒音・振動・異臭等を発生させる行為はしては
    ならない」と書いてあるでしょうから、上階の騒音については、上の条文の第11条1項1号、
    または5号6号に該当すると思われます。

ただし、以下の点が論点になります。一意の解答が導かれるわけではありません。
    (1)標準管理委託契約書では、管理事務には、マンションの住民同士のトラブルの調停は含まれない。(第3条の別表1〜4には含まれない)
    (2)第11条第1項は、「できる」規定であって、「しなければならない」という義務規定ではない。
    (3)第11条第1項は、「管理事務を行うため必要なとき」という限定がある。
    (4)「行為の中止を求める」とは具体的にどのようなアクションを取ればいいのか不明。(通常は口頭で注意する程度?)
    (5)管理会社としてできるのは、「行為の中止を求める」ことのみ。中止を求めても相手が言う事を聞かない場合は、第11条第2項により管理会社は免責され、最終的な中止等の要求は管理組合がしなければならない。

解釈の余地はあるのですが、管理会社(管理人)の権限・義務は非常に狭く、結局は自分で何とかするか、管理組合を動かすしかない、というところですね。

14. 655 649

654さんありがとうございます。
    言葉足らずでした。私が興味を持ったのは644さんがかつて持っていた管理委託契約書に
    どんな条項が書かれていたのだろうと言う点でした。

標準管理契約書は654さんのご指摘の通りですし、私が保有している管理委託契約書にも
    644さんが仰るような委託内容が見られないのです。

その他644さんの言動には色々興味を引く箇所があるのですが言わんときます。

15. 656 648

>653さん、

ご主人に相談なさらずに、独断で行くからです。
    それと、女性だからです。

苦情を言いに行くんじゃ駄目なのです。

迷惑を被ってる事を訴えに行っても無駄なんです。

というより、よけい事態を悪化させます。

訪問するにしろ、怒鳴り込むにしろ、緻密な作戦が必要ですから。

16. 658 匿名さん

654さん、私の代わりに詳細な文章を書き込んで頂き、ありがとうございます。
    それらの条文に対して、一言一句を理論武装することで、
    裁判所での調停委員を納得させました。
    つまり、騒音加害者をルール違反を認識させる。
    管理人に言うがだめ、理事会での仲裁でもだめ、
    というふうに段階を踏んでいったのです。

管理規約等の文言を、居住するうえでの、全面的委託と理解・解釈できないなら、
    それはそれでご自由に、というしかない。
    たいていのどんな契約書にも、全面的という文章を書き込んだものはありませんよ。
    (私の調停文書には、全面的謝罪を書き込ませましたが)

とにかく、騒音被害者以外に、私の書き込みをどうこう批判されたくないですね。
    まったく無意味。
    また、被害に遭っている方は、どんどん書き込みしてください。
    より良い回答ができるかもしれません。
    ただ、手法は二つ。
    直接談判か、司法で白黒つけるかです。
    自分で調停をかけるのが困難なら、弁護士事務所を訪れて、
    相談してみてください。

17. 659 専業主婦

>>656さん
    そうですか。回答有り難うございます。

18. 660 匿名さん

被害者に、元被害者も、現被害者もない。
    加害者に、元加害者も、現加害者もない。

戦争元被害者とかいう言葉を見たことはあるか?
    戦争元加害者という言葉は?

過去に被害を受けたものを、元被害者という表記はない。
    犯罪元被害者と言いますか?
    こういうことこそを屁理屈というのですよ。
    被害を受けた人は、どの段階でも被害者の一字。

人を批判するなら、もう少し、日本語を正確に理解して使用しなさいよ。
    熱くなっているのはどっちなんだか。

19. 661 匿名さん

「共同の利益」の解釈ですが、
    たとえば、自分のマンションに、暴力団関係者が入居したらどうなるか?
    管理組合の議決で、退去を命じることができます。
    マンションのほとんどあらゆる裁判上の争いは、
    最終的には「共同の利益」の概念の解釈で決まっています。
    つまり、所有者の財産権より、そちらの権利が優先されることが、
    判例ではっきりしています。
    規約違反・使用細則違反は、「共同の利益」の侵害だという論法で、
    (騒音に限らず)被害者は突破口とできます。

20. 662 匿名さん

642に、さらに言っておきます。
    騒音被害者へ対し、私は調停という方法を過去の経験から提示した。
    それが正攻法であるし、マンションの管理に関する事にも精通し、
    問題解決の最善の方法であると思っているからだが。
    では、あなたは騒音被害者へ対し、どういう解決法を提案できるのか?
    私が騒音被害者をたきつける、と言うならあなたは代替案を書き込めば良い事だ。
    それを人の批判ばかりして、当事者にもなったこともない上に、
    間違った言葉遣いをして恥をさらす。
    私こそ、もう一度言います。
    騒音被害者の当事者になったこともない、解決策も提示できない人間に、
    被害者側に立った騒音問題を語る資格などない!
    もっとも、あなたのようなマインドの人間が、騒音加害者なのかもしれないね。
    発言から類推するとね。
    違うなら、良い解決法を示してみなさいよ。
    被害者のためになるようなね。

21. 663 652

>>662
    >騒音被害者の当事者になったこともない、解決策も提示できない人間に、
    >被害者側に立った騒音問題を語る資格などない!
    だったら、ウソを平気で書き込むオマエにもその資格は無いだろ!
    ウソを書き込んでいないというならば、
    >全ての業務管理契約書についてだと、「全面的な」の部分が当て嵌まる訳がない。(>>652
    が「全面的に当てはまること」を説明してみろ!

>では、あなたは騒音被害者へ対し、どういう解決法を提案できるのか?
    オマエのウソに『安易に』付き合わない方が良いというアドヴァイスをしているが?
    ウソではないというのならば、
    オマエの様な能力をもつ人間以外にとっても「調停が最善の方法である」と断言できる証拠を書け!(その辺のジジババでも、オマエの様な綿密な行動が出来るという理由をかけ!)

オマエが「調停が最善の方法」と思い込むのはオマエの自由だ!
    だが、オマエは、それが全ての人にとって「最善の方法」であると妄信しているから問題だと言っている。
    その方法は、オマエの様に能力のある人間にしか出来ないだろ!

また、オマエは勝ったことで満足し、当然の正義として鼻高々だろう。
    だが、売却せずに、今でも住んでいたとしたら、オマエがどう思われていたか判るか?
    オマエは「自分は当然の正義」、悪いのは「上階の加害者」と確信しているだろうが、
    往々にして世の中は、オマエのことを「直ぐ訴訟する迷惑・変わり者住民」として見るんだよ!

レス内容から見ても、オマエはこう書かれても「ピン」と来ないヤツであることは明確だが、
    法的手続きは最終手段なんだよ。
    これでダメなら「引っ越す」位の覚悟がなければ、普通の人には出来ないんだよ!
    (普通じゃない、オマエにとっては理解出来ない話だろうけどな!)

>人を批判するなら、もう少し、日本語を正確に理解して使用しなさいよ。
    >熱くなっているのはどっちなんだか。
    数字も読めないヤツに言われたくないね!(642さんが可愛そう)

>間違った言葉遣いをして恥をさらす。
    間違ったレス番打つヤツは、恥さらしどころか、他人にも迷惑を掛けているが?

最後にもう一度言う。
    オマエには能力がある。だから、調停と言う手段が取れたのだ。
    しかし、他の被害者全てにオマエの様な能力があるわけではない。(この位理解できるだろ)
    だから、安易に法的手段を勧めるな!
    どうしても、騒音被害者に伝えたいのならば、新スレを立てろ!
    (そうすれば、オマエの能力を求む被害者が集まってくるし、オマエもノウハウをキチンと
     伝えられる筈だ!)

22. 664 匿名さん

確かにレス番間違えた。
    訂正したい。が、642にも同じ事を言いたかったので、問題ないね。
    私は小さな世界の住人らしいからね(大笑い)。
    あなたも、核心突かれて逆上しないように。
    だから、自分で騒音問題の解決法を提示しなさいよ。
    そういう問題を書き込むためにこのスレがあるんじゃないんですか?
    私の解決法が妄想なら、具体的に被害者の皆さんに教えてあげなさいよ。

業務委託契約に関して、突っかかってきてますが、
    では、区分所有者にとって、部分的業務委託って何?
    確かに私は、あなたよりずっと法律知識が深い。
    国語力も優れている。
    ま、数字は間違えるが(笑)

しかし、俺がすぐ訴訟する人間って、なぜ分かるのですかね?
    なんでも分かるなんて、魔法使いみたーい。
    俺って、変わり者なんだ、へ〜。
    世の中の人が、俺をそう思ってるんだ、ふ〜ん。
    なんでも、分かるなんて、予知能力もあるのかな。
    国語力はないみたいだけど。
    さ、ジョークはこの辺にして、っと。
    それに、被害者に「元」をつけたのは、間違いでした、とは言えないのかな?
    どうせなら、前被害者とか将来被害者って言い方もしてみたら。

本題に戻るが、私は、そのへんのジジババに同じ行動とれるなんて言ってもいないし、
    私は、私以外に騒音被害者に能力がないなんて思ってもいない。
    自分の火の粉は自分で払え、と言ってる訳だが。
    こちらにここまで言うなら、自分の立場を明確にせよ!
    騒音の被害者か加害者か、どちらでもないのか。
    加害者なら問答無用。
    どちらでもないなら、解決策も提示できないなら、お話にならない。
    被害者なら、その態度じゃ永遠に解決できないだろう。

23. 665 匿名さん

>>644は、
    >騒音被害者の方は、正々堂々、管理人や管理会社へ、
    >騒音の加害者へ注意しろ、と言ってください。
    >後で、それは証拠となります。
    >管理人は業務日誌をつける義務があるので。
    >それで止めなかったら、加害者側へ調停文書を送り付けなさい。
    と言っていました。

それに対して、
    >>646は、「管理人や管理会社へ騒音の加害者へ注意してほしいと言っても注意してくれなかったらどうしたらいいのですか?」と質問していました。

この質問に対して、>>644>>647は、
    >まず、調停で加害者へに勝つ合意書ができたら、
    >それを管理会社・管理人への見せればよい。
    >そうなれば無視されることもなくなります。
    と回答しています。

調停で勝ったのならば騒音問題は解決したのですから、管理会社・管理人を見方につける必要はなくなっているのではないでしょうかね。

>>644>>647は、最近管理規約がどうのこうのと言っている人物ですが、この人物は、
    「管理会社・管理人は業務日誌をつける義務があるので、調停や裁判で有利に話を進めるための証拠として管理会社・管理人から加害者側へ注意をしてきた事実を証明するために騒音加害者へ注意しろと言え」と言っておきながら、かたや、調停や裁判で有利に話を進めるためこれまでに管理会社・管理人から加害者側へ注意をしてきた事実を証拠としたいから“管理人や管理会社へ騒音の加害者へ注意してほしいと言っても注意してくれなかったらどうしたらいいのですか?”と聞いているのに「調停で勝ったら管理会社・管理人から無視されることもなくなります」とは本末転倒ですね。

結局のところ、運よく調停に勝ったこの人物は、自身の成功体験に自己陶酔しているだけで、他の人に的確なアドヴァイスなどできないという訳です。ちなみに私は642です。

24. 666 652

>>664
    オマエは現在も被害者か?
    違うだろ!調停で上階を黙らしたし、その後戸建てに引っ越したのだから!
    だったら、現被害者でないから、元被害者という表現もありだと思うが?
    ・一度加害者になったら、永遠に加害者かよ?
    (オマエの上階住人だった人間は、今も加害者であってオマエに害を与えているのか?)
    ・犯罪者は永遠に犯罪者かよ?(刑期を終えても元犯罪者じゃなく、犯罪者なんだぁ?)
    ・元加害者と(現)加害者がありなら、その反対語もありだとおもうけどね?
    まぁ、日本語合戦が主旨じゃ勝てない!(らしい)
    「俺は日本語がわからない」らしいし「お前は数字が読めない」(のか?)
    んじゃ算数でしか敵わない〜。

以下、本題。
    >しかし、俺がすぐ訴訟する人間って、なぜ分かるのですかね?
    >なんでも分かるなんて、魔法使いみたーい。
    >俺って、変わり者なんだ、へ〜。
    >世の中の人が、俺をそう思ってるんだ、ふ〜ん。
    >なんでも、分かるなんて、予知能力もあるのかな。
    このカキコで確信だよ!
    オマエは間違いなく、周りの人を感情を理解出来ないタイプだ!
    しかし、頭が良いだけに、性質が悪い。
    確かにオマエは「正しい」!(調停の件)
    その正しいことを、正しいと主張すること自体は間違いではない。
    だが、正しいことを主張した結果、「失うものもある」って言ってもオマエには意味が判らない
    だろ?
    これが本当に判らずに「被害者のために助言している」って気になってるとしたらマジ哀れだよ!
    (但し、↑この部分が判るなら、素直に謝罪するから言ってくれ!)

>本題に戻るが、私は、そのへんのジジババに同じ行動とれるなんて言ってもいないし、
    >私は、私以外に騒音被害者に能力がないなんて思ってもいない。
    確かに言っていないし、オマエが思っていないというならそうだろう。
    だが、オマエは「調停と言う方法を勧めた」!最善の方法としてな!
    そして、具体案を提示しない者を「参加資格なし」と切り捨てた。
    にも拘らず、質問に対しマトモに答えない。
    (一例を挙げれば↓)
    >>649>>655)さんだって、オマエが「自分で調べろ」って感じのこと言ったから
    シュリンクしちゃったんじゃないのか?
    もし、↑の通りなら、オマエの提案なんぞ、自己満足でしかないってことだろ!
    入り口だけ教えて、後はあなたの力で駆け抜けろってかぁ?
    (自慢話をしたいだけ、じゃないんだろ?本気で被害者のことを想っているんだろ?)

>自分の火の粉は自分で払え、と言ってる訳だが。
    これは否定していない!(むしろ同意している。)

>こちらにここまで言うなら、自分の立場を明確にせよ!
    どちらでもない。(今のところはね!)
    安易に勧めることにならない様に、「新スレ」立てて「スレ主」となれ!って言ってるだけだ。
    (日本語得意なんだろ?)

オマエは立派な方法を知っている。そしてそれは経験則に基づいている。
    (裁判までしていないけど、その心算だったろうから『受忍限度』等も説明できるだろ?)
    だったら、新スレで、その方法を望むものに対し、明確な導きを与えてあげればよい!
    こんな一般スレにオマエの方法を書いてもついて来れる人間は殆ど居ない。
    俺みたいなのに絡まれても意味無いだろ!

もう一度言う!
    「新スレ」立てて「スレ主」となれ!

25. 667 匿名さん

小さな世界ではない、大きな大きな世界に住む642さんですね(大笑い)。
    文章を読解できないらしい。

私は管理人を味方につけろ、なんて一度も言っていないし、
    「管理会社や管理人が何もしてくれなかったら」ということに対し、
    勝てばそれを見せれば、二度と無視しないようになると言ったまで。
    それと、業務日誌を証拠とするとは、全然別。
    業務日誌は、味方だろうが敵だろうが、管理人は付けるし、
    まったく論旨と関係ない。

だから、この人にも言う。
    他人に批判をするなら、騒音被害者への解決策を提示しろ。
    分かりもしないで、運よく勝ったとか根拠のない発言は控えろ。
    事実と経験のみを文章にしろ。
    思うとか推論を書くな。
    自分こそ批判じゃない的確なアドバイスをしてみなさいよ。
    騒音問題の法律や判例、区分所有法や管理規約集を精読して、
    もう一度、前向きな投稿をしなさいね。
    他人を、オマエ呼ばわりする非常識人輩も含めて、大変見苦しい。
    言葉使いも、幼稚だしね。

26. 668 匿名さん

本当に頭、大丈夫666?。
    犯罪者は、刑期が終わっても犯罪者。それを言うなら受刑者でしょ。
    刑期が終われば受刑者じゃなくなる。
    しかし、犯罪者は変わらない。だから、前科何犯っていうんでしょうが。
    アホ丸出しだね。マジ哀れだって、おかしい奴だね。

被害は継続していることを条件にいう言葉じゃない。
    害を被った場合を言う。
    過去から現在までのどこかでね。
    だから、一度(以上)被害に遭った者は被害者なの。
    被害に遭って死んだ人は、死んだから元被害者か?
    ほんと、アホ丸出しだね。

正しいことを主張してはいけないんだって。
    日本は法治国家じゃないんだね、それじゃ。
    確かに「オマエ」みたいなのにからまれても、良いことないことは確かだ、100%ね。
    私が厳しく突き放すのは、あまりにも他力本願の投稿だから。
    どのような手続きで開始するのか問われれば、すぐに回答するよ、もちろん。
    だから、部外者は黙ってROMしててね。
    国語力のない幼稚な文に、レスするの面倒なんで。

27. 669 648

658さんのおっしゃる通りです。
    「ただ、手法は二つ。
     直接談判か、司法で白黒つけるかです」
    という事。
    私のように、そのマンションで自分が噂の種になったり、相手に悪評を言いふらされたとしても、屁とも思わないし、腹くくれるなら、「直談判」です。
    生活の全てをかけて相手と闘うぞ、という断固たる決意を相手に示し、
    「お宅も全てをかけて私と闘えよ。」
    と、刺し違えてでも徹底的に争う覚悟がこちらにはある、という気迫を示すことです。
    大げさですが、ひとつの表現なんで誤解しないでね。
    短期間で効果的な方法ですが、
    安全に、穏便に、スマートに、噂になりたくもなく、仕返しの嫌がらせが怖く、マンション内で顔会わせたらどうしよう、近所付き合いしにくくなるし、逆キレされたらどうしよう、
    など思っておられる方は、658さんの方法が良いと思います。
    私は、頭も良くなく、法律もあんまり知らず、
    というか、勉強して理論武装なんてとても無理でしたので、
    騒音も、子供も、ピアノも、直談判でやって来ました。

28. 670 匿名さん

>「管理会社や管理人が何もしてくれなかったら」ということに対し、
    >勝てばそれを見せれば、二度と無視しないようになると言ったまで。

調停で勝ったのならば騒音問題は解決したのですから、管理会社・管理人に何かを要求する必要もない訳です。実に無意味で分かりにくい回答ですね。

>他人に批判をするなら、騒音被害者への解決策を提示しろ。
    >分かりもしないで、運よく勝ったとか根拠のない発言は控えろ。
    >事実と経験のみを文章にしろ。
    >思うとか推論を書くな。

小さな世界に住む住人の分際で命令などしないでください(笑)。

ところで、この自己陶酔クンは“判例にもある”という表現をよくもちいているようですが、本当にそのような判例が存在しているのか、本当にこの自己陶酔クンがその判例を知っているのか疑問です。
    なぜなら、そのような判例の事件番号や事件年度・管轄裁判所などを明らかにしていないですし、
    判例の言葉を引用することもないからです。

反論があるのなら、その主張の根拠を示してみなさいよ。

>分かりもしないで、運よく勝ったとか根拠のない発言は控えろ。

あなたが調停で勝てたのは、相手方が先に調停の申し立てをしていたからであり、あなたはその調停に応じると共にあなた自身も申し立てを行ったからですよ。
    そのため相手方(加害者)が調停不参加にならずに済んだから、和解ができた訳です。

通常なら、あなたが調停の申し立てを行い、そして相手方(加害者)は調停に応じずに調停不成立によって終了となるだけですから。
    相手が調停での話し合いのテーブルについたということは、実に運が良かったということ。

また、あなたは調停で勝ったと言っていますが、本当に勝てていたのかも疑問があります。あなたは、調停での和解が成立したということをもって勝ったと言っているにすぎないのかも知れません。当方は、その和解調書の内容を知ることができないのですから検証のしようもありません。

あなたは、何がしかの反論をするのでしょうが、あなたの言っていることが本当なのか、それともウソではないにしろ誇張されているのか判断もできません。

29. 671 652

>>668
    >正しいことを主張してはいけないんだって。
    何処に書いてあった?

>どのような手続きで開始するのか問われれば、すぐに回答するよ、もちろん。
    本当か?うそくせ〜!
    結局、新スレ立ててマジで教える心算までは、ないんだろ?
    そりゃそうだ!
    経験、結果とか言ってるが、オマエは調停だけだもんなぁ!
    (前に聴いた話だと、「相手がビビッて逃げた」って感じで、本裁判で「受忍限度」で戦ったら
     どうなってたか微妙な話だったしね・・・。)
    裁判経験がないから、それ以上の話に展開した場合にビビリ入るから、スレ主にはなれないってか?
    それじゃぁ、一般の騒音スレで、王様気取りがオマエに似合ってるよ!

↑と悪口言ったが、でも、違うだろ!(騒音被害者のために、オマエ本気なんだろ?)

>だから、部外者は黙ってROMしててね。
    オマエが幾ら語ったところで、一般騒音スレにはオマエの後を追う「力と勇気を持ったヤツ」
    は来ないよ!
    更に、オマエは
    >私が厳しく突き放すのは、あまりにも他力本願の投稿だから。
    って言い訳しながら、俺に「提案をしろ」と迫っている。
    オマエは「ひとつの方法を示した」が、「誰も参考にしてくれない(出来ない)」のならば、
    オマエの提案は無意味だろ!(ココでは無意味なんだよ)

対して、俺は「何の方法も提示していない」がオマエに「新スレ」立てて「スレ主」になれ!
    と提案している。(オマエ(他)力本願だがな!)
    オマエの経験は、それを求めるものにとってこそ、有意義な情報となる筈だ!
    だから、今一度言う、オマエは「新スレ」立てて「スレ主」になれ!

最後に、
    >犯罪者は、刑期が終わっても犯罪者。それを言うなら受刑者でしょ。
    >刑期が終われば受刑者じゃなくなる。
    >しかし、犯罪者は変わらない。だから、前科何犯っていうんでしょうが。
    >アホ丸出しだね。マジ哀れだって、おかしい奴だね。
    ↑本気で言ってるな!オマエ!
    やっぱりオマエは人の気持ちが判らない人間だったな。
    (もう、教えても直らないのだろうな・・・・・。)

30. 672 匿名さん

742へ、この際だから、言っておく。
    このスレに関係ないからどうしようか迷っていたが。

>運よく調停に勝ったこの人物は、自身の成功体験に自己陶酔しているだけ

騒音問題の調停に勝ったからといって成功だなんて思っていやしない。
    まして、こんな小さなことで自己陶酔できるほどの、自惚れやじゃない。

私は大学病院の医者の手術ミス、いわゆる医療過誤で、結局、母親を失った。
    明らかに手術ミスなのだが、医者は当然認めない。
    つまり手術ミスの「被害者」だ。
    生きてるうちに母親は、裁判に打って出たよ。
    私は自分の知己にも相談したし、医療裁判で勝てる見込みはほとんど無いのはわかっているが、
    親身になってくれる弁護士を母は自分で見つけて、6年間争った。
    もちろん、本人は車椅子で家族で皆で裁判所に通った。
    争う相手は、医者個人だけではなく、大学病院、そこを運営する市もだ。
    勝てるわけはないが、泣き寝入りは人としてできないだろ。
    社会正義を問わないで、そのままにできないだろ。
    結局負けたし、その後まもなく母は失意の中、死んでいった。

いいか、くだらん批判をする奴ら。
    「被害」に元なんて言葉はつかない。
    「被害者」は死んでいようが生きていようが、また家族も、害を被った者が被害者と言う概念だ。
    国語的意味だけじゃなく、社会の中での意味を分からない人間が、
    何を御託を並べているのか?
    成功体験に酔っているだと?
    小さな世界だと?
    **も休む休み言え。
    どんなことでも、被害者の心情も分からない部外者に、人を批判する資格はない。
    また、自分が被害にあっているのに、立ち上がることもできない奴にも、
    批判する資格はない。
    「自らの力で、自分の問題は解決する」
    そういう意思を私は母の生き様から学んだ。
    私はそれを実践しているだけだ。
    以上。

PS.無知な発言に二度とレスはつけない。
       自分を貶めることになるのでね。

31. 673 匿名さん

いやー、俺って数字分からないから、またスレ番号間違えちゃった・・・。
    本当は、今無い番号でスレ書いたんだよ。
    これも突っ込まれそうで不愉快だから、付けたしです。
    当然、裁判は当事者なので、経験済み。

また、調停のことも調べた発言も偉いね。
    最初から、そういう風に調べて発言すればよかったですね〜。

じゃ、これくらいで二人のアホとバイバイです。

32. 674 匿名さん

追記しておきますよ。
    文章の揚げ足取りをされたくないので。
    母の裁判ですが、家族全員が当事者ですし、
    弁護士もいろいろ相談して、母の見つけた弁護士になったんですよ。
    オマエの裁判じゃないじゃないか、とか言わないでよね。

判決も敗訴ではあったが、長期入院中の莫大な費用は、
    敗訴後も請求は無かった。
    つまり、実質ミスを認めていたんだろう。
    医者も出世レースから落ち、評判も落としたし、
    裁判をした意味が無かったわけじゃない。
    口先だけの奴らを、相手をするのは終わり。
    では、では。

33. 675 匿名さん

医療過誤裁判を経験していたのですね。
    それはお気の毒さまでした。

しかし、ここは騒音のスレです。
    裁判といっても次元の違う争いです。

したがって、やはりあなたは騒音裁判について経験者でもないし、
    たかが調停がうまくいったくらいで偉そうほざく小物。

騒音問題で困っている人に役立つアドヴァイスなどできないという
    ことがはっきりしましたね。

34. 676 652

>>674
    医療裁判等、貴方の過去を教えて頂いたお陰で、今の貴方の在り方がそこそこ判った気がします。
    まずは、「オマエ」呼ばわりしたことを、謝罪いたします。

とは言え
    >騒音問題の調停に勝ったからといって成功だなんて思っていやしない。
    >まして、こんな小さなことで自己陶酔できるほどの、自惚れやじゃない。
    ↑ならば、やはり本当に「騒音被害者の為」を想っているのでしょう?
    どうして、「新スレ」立てて、「スレ主」になろうとしないのでしょうか?
    (まさか、私の様なものに言われて「スレ立て」したくない!ってことでしょうか?)

>口先だけの奴らを、相手をするのは終わり。
    是非とも、新スレを立てて、スレ主になってください。
    貴方は(申し訳ないが)人の気持ちを理解出来ない故の反発を喰らうと思います。
    ですが、その主旨(騒音問題に対し法的手段に打って出ること)を広めることは、
    騒音被害者に対し解決へのひとつの道を示すだけでなく、騒音加害者への牽制にも
    繋がるものであり、非常に有意義なスレになると思います。
    貴方には、その知識と意欲がある筈だ。
    (「算数」と「人の気持ち」が理解出来ない部分は、スレ主旨の賛同者として微力ながらカバーしますから!)

35. 677 匿名さん

どんな場合でも、自分を正当化して、人を小物あつかいする人って、いるんだなぁ。
    「他山の石」としなきゃね。
      ↑
    皮肉だよ。
    とにかく、「被害者は声を上げなければいけない」
    という趣旨は大賛成です。
    みなさん、削除依頼はしないでおきましょう。

通りすがりの者でした。

36. 678 匿名さん

>直接談判か、司法で白黒つけるか

以外にもありますよ。

・引っ越す
    ・我慢する

要はあきらめるってことです。
    子供はいつか大人になるのですし。
    だいたい裁判で負けたからって、上階の子供が、それでぴたりと走るのを
    やめるものなんでしょうか?
    もしかして、上階の人を追い出したってことですか?
    それは逆に、上階の人が気の毒になってきますね。
    子持ちがみんな裁判で負けるなら、子持ちはどこに住めばよいのでしょう。
    みんな1階か戸建てに住まなきゃいけないのでしょうか?

裁判をして戦いたいなら、弁護士に相談すればいいと思います。
    でも、そこまで望まないなら、とにかく

・管理人に注意してもらう
    ・直談判する
    ・管理組合に言って、構造的欠陥かどうか判断してもらう。もし認められ
     れば、組合費から対策費用を出してもらう

などやれるだけやってみたらいいのではないですかね。

もう、ののしりあいはいいです。
    裁判の手法を誰かに伝えたい人は、そうしたスレを立ててください。
    そのように考える人だけが集まってきますから、あなたにとっても都合が
    いいはずです。
    ただ愚痴りたい人もいるのですよ。
    あなたに張っていられると、言いたいことも言えないです。
    ここまでくると、ちょっと迷惑に感じます。

37. 679 匿名さん

先週のリクルートのマンションズの特集の、
    戸建てからマンションに引っ越した理由は子育て環境でした。

子育て世帯が集まりやすいマンションには重量震動音の防音性能は無いのですから、
    ほっておいたら騒音スラム化するしか無いのでは?

38. 680 匿名さん

↑大丈夫、我々にはスーパー調停員がついている♪

39. 681 匿名さん

なんか意見がどうどうめぐりになっていますね。
    騒音の加害者の意識はこんなもんなんでしょうね。

40. 682 匿名さん

>>681
    ???
    騒音の加害者の意識?
    具体的に何番のレスを指しているのでしょうか?

騒音の被害者の方が約一名、他の被害者の方を蔑むレスならば、沢山見つかりますが?
    もしかして、貴方はその約一名さんですか?
    もし、そうならば、レス番の指摘は結構です。
    多分、レス番を間違えるでしょうから。

41. 683 匿名さん

>ほっておいたら騒音スラム化するしか無いのでは?

だったら、何なの?
    何か妙案でもあるのですか?

お伺いいたしましょう。

42. 684 匿名さん

>騒音の被害者の方が約一名
    ???

このスレには騒音の被害にあっている方は一人しか居ないということですか?

>他の被害者の方を蔑むレス

そのようなレスは見当たりませんが・・・。

43. 685 匿名さん

678さんは、スレ主さんなんでしょうか?

あきらめるとは、どっちから見た意見なんですかね?
    被害側が、諦めると言うなら、それはそれで結論ですね。

まさか、騒音を出している側の意見ではないですよね?
    それじゃ、自分勝手過ぎるから、そんなわけないですね!

44. 686 匿名さん

>>684
    かつて騒音の被害者でありながら、他の被害者の方を『知識と行動力のない○○』と蔑む(さげすむ)レスをする方が約一名いるという意味ですよ。

45. 688 匿名さん

678さんは、今までの投稿を正しく読みきれてないようですね。
    684さんの言うとおり、そんなレスは見当たらないと思います。
    発言者の捉え方、どの発言者の意見かも、間違ってると思いますよ。

それに、「直接談判か司法で白黒つける」に批判をしながら、
    自分も同じ、直談判する、って案を書き込んでます。
    あと、管理人に注意してもらうって、それをやらない管理人が多いから、
    皆が解決できない悩みを書き込んでるんでしょ?

ましてや、「構造の欠陥」があるかどうかを誰に証明させるんですか?
    売主?販売会社?誰が認めるの?
    それこそ、裁判沙汰で、解決なんて程遠い結果になるんじゃ?
    だから、ここの意見の中には、賛否両論あるけれど、
    人任せでは解決しない、という点では結論めいたもにものは出てるじゃない。

46. 690 入居済み住民さん

私は現在1歳半の子供がおり階下の住民に再三うるさいと直談判をうけています。
    正直ようやく歩けるようになった子供は楽しくて楽しくてお部屋の中をうろうろと歩き回っています。引越してきてすぐ防音のためコルクマットを敷き詰めました。
    ですがまったく効果はないのかあるのか下からのクレームはつきなくて困っています。こちらとしてはこんな問題が起きるとは思っていなかったので精神的にまいっています。
    引越しも考えなければなのですが・・・

下の方がかなり神経が細やかな人のようで私の前の入居者(貸主)も長年にわたりやりあっていたようですが、結局インターホン越しのケンカ別れに終わったようです。
    ここが解せないのです。
    入居申し込みに1歳の子供がいると書きました。仲介の人にもいますけど大丈夫ですか?と聞きました。もちろんですよ。と問題にもならないとしていたので私たちも気にしなかったのですが入居して3ヶ月、こちらもつらいので引越しするか迷っているのですが、階下の住民がとても音にうるさい人と伝えない貸主に責任はないのでしょうか?
    うちの主人は夜中に帰宅する仕事をしていますが、私と子供が寝ているのでそーっとお風呂に入りテレビを見るときはイヤホンをして見ています。
    そして大概帰宅から30分以内には就寝します。
    正直以前の主人より全然静かです。私も主人の物音で目が覚めることはまったくといってありません。なのに!階下の人はうるさいと言ってきます。私たちは子供が生まれる前の生活だったらもっと大変だったねなんて話しているくらいです。

階下の方と現在話し合いをしており防音マット、カーペットをひきましょうとお話して少しこちらの気持ちもわかってくれたようなのですがまたいつこじれるかもわからない。
    正直一番腹を立てているのは貸主に対してです。
    礼金、仲介手数料を返して欲しいです。

あと、ネットでいろいろと検索しているのですが今度の防音対策は金銭的にもかかるだろうし失敗できない・・・子供の足音、騒音防止なのですがどのものがよいか知っていたら教えてください。
    カーペットは静床カーペットにしようと思っています。

47. 691 匿名さん

>>688

678ですが、あなたこそ、ちゃんと読んでくださいって感じですね。

>684さんの言うとおり、そんなレスは見当たらないと思います。

私は684さんが指摘しているコメントなど、どこにも書いてませんよ。他の人のコメントを私に言われても困ります。

>「直接談判か司法で白黒つける」に批判をしながら

非難などしてません。本当によく読んでください。決着は直接談判か司法で白黒つける以外にないと断言している人がいたから、それ以外にも、こういう方法もありますということを書いただけです。直接談判か司法で白黒つけるというのも、一つの手であると思いますよ、もちろん。

>「構造の欠陥」があるかどうかを誰に証明させるんですか?

そういうことを診断する第三者機関がいろいろあるじゃないですか。
    マンション管理のコンサルタント会社など。
    防音対策の処理によるミスがあるのかないのか、管理組合を通して、しっかり調べるのも手だと思います。もしかすると、上階の人のせいではないかもしれないのですし。そしてもちろん、そこまで調べて問題ないのであれば、もしも上階の人相手に裁判をすることになった場合、好材料にもなるのでしょうね。
    ただ、これも、あくまでたくさんある騒音対策の一つとして提示しただけです。
    そんなこと、うまくできるわけがない、とあなたが思うのであれば、それまでの話です。

販売会社なんか、全く関係ありませんよ・・・。

私が一番言いたかったのは、ののしりあいはもういいと言うことです。
    まあ、それは止まったようなので良かったです。

結局、裁判する方法に関するスレッドは立たないようですね。

48. 692 匿名さん

>690さん

大変ですね。マットがうまく音を吸収してくれるとよいのですが。
    お子さんが出す音だけが対象じゃないですか?
    ってことは、誰が入居しても、だめってことですよね・・・。

49. 693 匿名さん

691の補足ですが、

>だいたい裁判で負けたからって、上階の子供が、それでぴたりと走るのをやめるものなんでしょうか?

これを裁判することへの批判と受け取ったのでしょうか?
    これは、素朴な疑問として書きました。
    裁判で勝利した後、実際にどう改善されたのかは興味あります。
    裁判に勝つことは本来の目的ではなく、騒音をなくすことが目的なのですから。
    でも、判例を探して自分で調べろとか言うレスなら返答無用です。

50. 694 匿名さん

691さん、

>販売会社なんか、全く関係ありませんよ・・・。

構造の欠陥を問うのが、誰に対してかを聞いているんです。
    ヒューザーの物件でも、構造計算の偽装で、
    やっと、構造の欠陥を実認めましたよね?
    もし、構造の欠陥があったら、それは販売主か建設会社に責任がるんじゃないですか?
    ほかのスレッドでも、欠陥マンションの話題が出てますよね。
    誰が自分のマンションを、積極的に欠陥の調査をします?
    居住者間の騒音問題で、誰が自分のマンションの構造調査を、管理費から払うことを認めますか?
    ましてや、資産価値が下がるかもしれないリスクもあるのに、
    管理組合が調査を指示するわけないじゃない。
    個人宅の床や天井を壊して調査しろって?
    あなたに意見は、マンション所有者としての住民の意見とは思えない。

51. 695 匿名さん

裁判に関するスレッドは、私は、立てません。
    騒音問題に関して、どういう解決法があるか否か、
    そういう投稿がない限り、スレッドを立てる意味がないので。

騒音被害者が、騒音加害者を殺傷(未遂)する行為に至ったりする記事を読むと悲しくなります。
    いつのまにか、被害者が加害者になってしまう無念さにもね。
    騒音も暴力だということを、深く認識すれば、そういう問題も減るだろうに。

子供の足音くらい平気だろう、と考える人間がいる限り解決はしないね。
    結局、「子供の足音」騒音は、実は親のしつけの問題。
    公道を爆音で走る暴走族の「公道でバイクを乗ってなぜ悪い」と主張しているのと変わらない。
    つまり、共同生活上の社会常識が分からないってことだ。

裁判されちゃ実は困る、って感じありありの書き込みがありますが、
    安心してください。
    スレッドは今は立てる気持ちはありませんので。

52. 696 匿名さん

いいかげんにしましょ。

子供の走る音がうるさい、どうすれば?

でしょ?

現実に、静かにさせた、という具体的な成功例はどなたかありませんか。

調停や裁判に勝った。ではお話になりません。
    その後で、実際に静かな生活を取り戻せたという話です。

私は直談判で、静かになりましたが、代償もありました。

53. 697 土地勘無しさん

>>696
    その「代償」が、肝心なのでは?
    他の同じような人にとっては、良い面も悪い面も参考になるはずです。

54. 698 匿名さん

カタカタ押し車について、誰か上階から聞こえてきたって人いらっしゃいますか?

55. 699 入居済み住民さん

>>698さん
    上階から、ぼぼん、ぼん、ぼん、ぼぼん、、、という音が響いていたので
    直談判「すごく響いています、やめてください!」と言ったら
    はあー?押し車で遊んでただけですよ?と半切れされたことがあります。
    何をしてたのか、本当のところはわかりませんけれど。。。

56. 700 匿名さん

>>690
    あなたが一番に考えていることは次のうちどれに近いですか?
    1.高額なお金をかけて防音マットと防音カーペットを敷いて、その物件に住み続けたい。
    2.どこか苦情の来ない物件に引っ越ししたい。

なぜなら、どちらの考えに近いのかによって言うことが変わってきますので。

1の場合、防音効果の点でいえば下階に騒音が『聞こえなくなる』ということを期待するのはかなり難しいです。
    しいて言えば、『聞こえるが気にはならない』程度に抑えることくらいが関の山です。
    この辺を下階の人に納得してもらう必要があります。
    そうでないと、お金だけかかって効果のないこと(相変わらず苦情が来る)にもなってしまいます。

2の場合、これ以上の防音対策に無駄金を使わずに、早めに引っ越しをされた方が双方のためになります。
    防音カーペット等を購入するはずのお金で引っ越し費用は賄えると思います。

ただ、大変悔しいことですが、家主や仲介業者に責任を取らせることは無理な可能性の方が高いと思います。

家主や仲介業者に敷金・礼金の返還を要求しても任意では応じないでしょうね。
    ということは、調停または裁判に依らなければなりません。

裁判となれば、家主や仲介業者に賃貸借契約違反による損害賠償請求となるのでしょうね。
    あなたが賃貸借契約違反だと主張できるだけの証拠は集められますか?

家主や仲介業者の立場から主張すれば、「たしかに入居申し込み時に“1歳のお子さんがいても入居できます”といいましたが、それは通常の生活をしていることが前提です。
    下階の住人から苦情が来てしまうのは、あなたのお子さんの生活の仕方が通常とは違うのではないでしょうか。」などと非常に腹の立つことを言ってくるかも知れません。

そのような主張に打ち勝つための証拠を用意することはできますか?

非常に難しいでしょうね。。。
    (方法としては、建物の防音性能が基準に満たないため静音が保たれないのだと主張できるかも知れませんが、そのために建物の防音性能試験を行うなど証拠集めが考えられる。しかし、防音性能が基準値内だった場合、無駄な出費となってしまう。)

裁判するために弁護士に依頼すれば、それだけで赤字です。
    着手金で30万円程度は覚悟しなくてはなりません。

その他、お金には変えられない心労も相当なものになるかも知れません。

ですから、家主や仲介業者に対しての責任追及はやめておいた方が無難ですよ。

ところで、防音マットはリソーネットのスポンジマットなどがありますよ。
    効果はありそうですが、使い心地は。。。どうなのでしょうね?

57. 701 696

>697さん、

以前の単身赴任時の賃貸では、直談判で何も問題なかったのですが、

現在の分譲(400戸規模)では、騒音主宅よりもこちらのほうが、マンション中の噂の的になりました。
    妻が、しばらくたってから、耳に入ったことでわかりました。

「あそこのご主人は切れやすい。」、「暴力をふるう」、
    「何処へでもすぐに怒鳴り込んでくる人。」
    「夫婦揃って変人。」
    「小さい子供がいるのに心配。」などなど。
    騒音主でもないこちらに、管理人と理事が訪ねてきたことも。
    エレベーター内や隣宅に挨拶が無視されることも。

半年ほどたって今は、それほどでもなくなりましたが。
    しばらくはまるで、こちらが問題宅のような扱いを受けてるような感じでした。

騒音宅に静かにしてもらう、という目的を果たしたので別に構いませんでした。
    目的は一つでしたので、他はどうでも良いと最初から割り切ってました。

小さいお子さんがいて、マンション内でママ友がいたり、マンション内で近所付き合いをしてる奥さんにとっては、大問題でしょうね。たぶん、孤立してしまうでしょう。
    うちは、妻も働きに出てますし、子供もいないのでわりと平気でした。

相手の仕返し、嫌がらせや、近所のうわさ、孤立、相手の逆きれ、などは全部想定内ですので大したことではありません。

58. 702 698

>>699
    ありがとうございます。
    もらいものであったのですが封印しようかと。。。
    (昼間ならいいかなぁってちょっと思ったのですが厳しいか...)

59. 703 匿名さん

だから、私は直談判は危険な手段だと思います。
    「司法で白黒つける」なら、まさか近所に裁判所から出頭を命じられた、
    とは言いふらせないでしょうし。
    匿名的かつ、効果的な結果が出ると思います。
    言いふらした方が勝ち、の論法も通用しないはずです。

60. 704 696

>703さん、

「危険」はないですよ。
    そんな大げさな事はありませんよ。

でも、私が今までやってきた対処法は、自分は安全圏にいたい、匿名でいたい、相手と事を構えたくない、恨みを買いたくない、いい人でいたい、穏便にしかもかっこ悪いことはしたくない、という人にとってはお勧めしません。
    それから、女性には無理です。
    感情が先立つのと、相手と会話してしまうからです。
    あと、小さいお子さんがいる宅も、相手の仕返しが子供に及ぶかもと思い、躊躇するでしょう。

ですが、
    もう、騒音で毎日毎日、参ってしまっている、ストレス、ノイローゼなど体調も悪い、など相当せっぱつまった状態で、他の事はどうでもいい、とにかく静かにしてもらいたい、
    という人には、一刻も早く、時間がないので、
    最も、時間がかからず、手間も労力もお金のかからず、静かになります。
    静かになれば、それでいい、他の事はどうでもいいと割り切れば。
    腹くくれない人には無理です。
    多くを望んじゃいけません。

61. 705 匿名さん

基本的な考え方には賛同できるが、もうちょっと上手にやった方が良いんじゃないかな?
    まぁ、切羽詰るまでの状況になれば、そんな悠長な事も言ってられないのだろうが。

62. 706 匿名さん

上階は夫婦二人共働き。
    昼間ドタバタ足音が聞こえるのは下階でしょうか。お子さんがいるそうだし。よく聞くとやっぱり下から聞こえる感じ。
    下階からの音も結構響くようですね。
    そんなに気になる程ではないのでなんとも思いませんが、うちの音も上に響く事があるかもしれないなと思いました。

63. 707 入居済み住民さん

>>700さん
     ありがとうございます。今RSスポンジマットで価格等調べています。
    どちらの目的・・・というとどちらでもという気持ちです。
    ただ、将来住む家が近くにあり、今の時代、子供のお友達をちょこちょこ変えるのもどうかと思いできれば防音マットで解決したいという気持ちです。
    実際、ご指摘通りお金を取り返すのは難しいですもんね。

ただ、証拠・・・私たちの前に住んでいた貸主が階下と騒音のトラブルになっていたというのは近所、また階下の人の証言で証拠になるのではないかなあって思っています。
    階下の人も私たちが出てくれるためには協力してくれるでしょという思いです。

また、マットを引いても完全な解決にはならないだろうとも思っています。ですので、現在RSスポンジマットを引くのでもうクレームを言わないでほしいと資料と要望書を管理組合経由で相手方に提出しています。その了承がでなければ施工しないつもりです。
    一番いやなのは、家がほっとする場所でないということです。
    引越ししてもまたそこでなっても嫌だし、階下の人も私もこの先ご近所ではあり続ける。だから解決をしたいのです。

こちらで文句を直談判・・・云々ありますが、こういうのを引いて静かにしてもらえませんか!とか提案してもらうと上の階の人間もそうだなあって思える気がするんですがどうでしょう?
    気をつけろ言われても難しいのは難しいんです。子供って言う事なかなか理解できないし、反抗期とかもあるし・・・
    防音対策で一番効果があったのは何なんだろうと掲示板を探しまくりなかなか広告以外にはぶつからない私です。実際施工された階下の方のお話を聞いてみたいものです。

64. 708 匿名さん

707さん
    (階下の方がよほどの神経質でなく、ある程度常識的な人として)
    いろいろとあなたなりに考えて対策をとっているようですが、それ以前に階下の方に対して誠意ある謝罪をしましたか?また普段顔を合わせた時などに気遣いの言葉などをかけていましたか?
    誠意ある謝罪と気遣いがあったのなら、あなたの一通りの今後の対策を聞けば『聞こえるが気にはならない』程度の音であれば目をつぶってくれたような気がするのですが。

>マットを引くのでもうクレームを言わないでほしいと資料と要望書を管理組合経由で相手方に提出

階下の方からしてみれば、もしあなたが誠意のない『一応』の謝罪や、普段の気遣いが足りなければ、どんな事をしても音が消えない限りクレームを出し続けると思いますよ。
    音以上にあなたの誠意ある態度を求めているのではないでしょうか。

65. 709 匿名さん

708に補足です。
    ちなみに我が家の上階もうるさくて何度も苦情を出しているのですが、管理人曰く何か敷いて『音だけ』気を遣っているとのこと。『音だけ』気を遣って軽減されるのなら、それで多少なりとも目をつぶれますよ。しかし聞こえてくる音は何も変わらず。謝罪に来ても「子供が走るから…」だの「前に住んでた人が使ってなかった備え付けの家具じゃないか」だの言い訳がましいことばかり。会っても挨拶だけしてすぐに去ります。音というよりその態度に頭にきて、どんどん苦情を言いたくなります。
    上階は我が家をクレーマー扱いしてますが、以前我が家が住んでいたマンションの上階は、はっきり言って今の上階以上にうるさかったです。ですが苦情は一切出しませんでした。それは、我が家が苦情を出してないにも関らず、上階の方が会うたびに低姿勢で謝ってくれたり、気遣いの言葉をかけてくれていたからです。逆にこちらが申し訳ないくらいになって、苦情など出せなくなりましたよ。

66. 710 匿名さん

防音マット敷きましたって、それで安心したのかはだしで走ってる音全部響くんだよね。
    上階のバカ親子うるさいんだよ!振動は伝わります。キレルゾ!

67. 711 匿名さん

誠意ある態度や低姿勢ごときで苦情がなくなる訳ないだろ。
    あんまり勘違いするなよ。

68. 712 入居済み住民さん

>>701=704さん?ですかね??

ウチも上階の騒音(基本的には子供の走る音)にもう1年も悩み続けています。
    もちろんこの1年間の間に直接上階住民に直談判にも数回行きました。

管理会社経由で言ってももらいました。
    でもあまり改善されていません。ウチは夫婦2人ですので、701さんのお宅のように別にマンション(分譲です)内で何を言われようと一向に構いません。
    子供もいないし共稼ぎだし。。。
    とにかく静かになってくれたらそれでいいんですよ。二人とも精神的にはかなりギリギリのとこまできてると思うので。。。

でも、静かにならない!会っても詫びなんてない!最悪の親子です。
    しまいには裁判しても下階は勝てない・・とまで言いやがった!
    実際どうやって(どんな行動で)静かにさせたんですか?
    ウチもどんな嫌な思いをしても静かになるなら、手段を選ばないつもりですので、よろしければ
    教えて下さい。

69. 713 匿名さん

私が発言を止めたとたん、書き込みが増えましたね。
    私は、騒音問題の経験者で、医療過誤裁判の経験者です。
    私の書き込みを読んでいただければ、司法での解決手段になるかもしれません。

上階の騒音加害者が、裁判しても勝てないといっているようですが、
    それは無知です。
    まずは、平成19年10月3日の東京地裁判決のググってみてください。
    騒音被害者が、地裁で勝訴した判決です。
    (充分ではありませんけどね)

また、発言52辺りの私の調停関係の書き込みを読んでみてください。
    参考になるかもしれません。
    必要であれば、調停の申し立ての方法などを書き込みましょう。

では。

70. 714 入居済み住民さん

707です。
    >>708さん
     会った時に謝罪・・・正直大型マンションだからか外でお会いしたことはありません。
    前入居者(貸主)はインターホン越しにしかクレーム対応しなかったようです。だから顔をみたことないと言ってました。私は玄関にでてお話しています。正直逆切れしたこともありませんよ。

我が家は入居してその日に子供が小さいのでご迷惑をきっとお掛けしてしまいますがなるべくがんばりますので・・・と菓子折りを持って挨拶に行きました。そのときの言葉が「足音が気になるのよねえ」でした。子供が小さいからある程度は仕方ないとか言われるかとおもっていたので夫婦してびっくりしました。
     そしてクレームを受け、ホームセンターで購入した防音マットを引きました。でも改善せず・・・
    ですので、今回RSスポンジマットを再度対策として引く前にこれが精一杯の我が家の誠意ですということをわかっていただきたくて要望書を提出しました。提出前に子供の昼寝の時間を見計らってお話に伺い1歳の子の動きを制限するのはとても難しいこと、主人の帰宅が遅いのはどうしようもないことを話し、相手の方はこういう音でどうしても目が覚めてしまう(主人の音)と指摘を受け私たちもその音が特定できればやらないようにしましょうとお話し合いをしてお互い少し理解できたと折り合えました。
    話し合いをしていつもすみませんと声かけだけですむような人には見えませんよ。
    上記マットをひきますのでといってようやくじゃあ・・・みたいな感じです。
    怖いのは、ホームセンターで売っているような防音マットだったら5万前後ですみました。
    今度は20万前後かかると思われます。
    それでいくらか改善したとしても、今度こういう音がうるさいと言われることがとても怖いです。
    だから要望書を提出したのです。

上階の方の音に悩まれている方で防音マットを引いたのにって逆切れされている方が多くいらっしゃいますが、ホームセンター等で防音って書いてあるものを信頼して引いた、けど実際にはあまり効果がない商品をひかれてるのでは?
    クレームを受けると早く改善したいとけっこう加害者も先走りしてしまうものです。
    だからこそこういう場所でこれをひいたら効果があったというものを教えてほしいのです。
    でないと一度引いたら次はもうやらないって思ったりしてしまうのです。

71. 715 匿名さん

>話し合いをしていつもすみませんと声かけだけですむような人には見えませんよ。

だったら尚更、認めてもらえるまで何度も低姿勢で対応していかないと。外で会えないなら、苦情を言われる前に自ら相手方に出向いて、謝罪と状況確認をするべきでは?もしくは、音の特定も含めてマット等を敷いた状況を直接見ていただいて、それでも納得していただけないようであれば、逆にどのようにしたら納得していただけるのか、お聞きしたらどうでしょうか?自分達が気づかない、意外な音が聞こえていることもあるみたいですし。もしかしたら階下の方は、前入居者があまりにも非常識で、音に関して非常に敏感にさせられてしまっただけなのかも。

>これが精一杯の我が家の誠意です

などと、音を出している側から限界を言い渡されたら、音を聞かされている側はどう感じるでしょうね。(でもあなたの努力はとても誠意あるものだと思いますよ。)

>子供が小さいからある程度は仕方ないとか言われるかとおもっていたので

こういう考えも少し甘いんじゃないですか?苦情を言われないようにする努力も必要ですけど、苦情を言われる覚悟も必要だと思います。子供がいればなおさら…。

先走りしてしまう気持ちもわかりますが、この先長く住むのであれば、(神経質な)階下の方に認めてもらえるような対応を惜しまずしていくしかないのでしょうね。

72. 716 入居済み住民さん

>>707=714さん

うちはあなたのお宅とは逆の立場(つまり子供がいる家庭の下階に住む側)の者です。
    714さんの対応はとても誠意あるものだと思いますよ。
    なぜなら、うちの上階住民は「フローリング貼りのマンションを買ったのになぜマットを敷かなければいけないのか?」とか「見た目が悪くなりからマットは嫌・・」などと言う方だからです。

714さんのような対応であればこちらとしてもまだ許せる部分もあるかもしれません。でもたまにお会いしてもまず謝罪はないし自分達はまず、間違ってないと思っているみたいです。
    それどころかなんて神経質なヤツなんだ・・と思っていると思います。
    でも何年も騒音に耐えていれば、音に対して普通の人よりかなり敏感になってしまうものですよ。
    今では自分とこの家で誰かがドンとしただけで、ビクッとしますもの。

ただ、言いたいのは小さい子供がいるのである程度は仕方ない・・・という考えは騒音を受けている側としては違うと思います。子供だからマンションという集合住宅で許されるかというと、それは間違いですよね。逆にちゃんとした子供対策の出来ない人にはマンションには住んで欲しくないです。そういう人は住むなら1階にして欲しい。

73. 717 匿名さん

貴方が悪い人とは思いませんが、逆に「音に神経質過ぎるやつはマンションに住んで欲しくない。そういう人は住むならペントハウスにして欲しい。」と言われる可能性もあります。
    と言うか、間違いなく音に関しての**が、この世の中には居ます。
    理事長している時に実際遭遇しましたが、アレの上に住む人は確かに不幸だと思えました。

74. 718 匿名さん

>子供が小さいからある程度は仕方ないとか言われるかとおもっていたので

マンション情報誌のリクルートマンションズの以前の記事で、
    小さい子供のいる家庭が、戸建からマンションに移り住んだ理由が、
    「子育て環境が良い」と紹介されていました。
    別の号では、住んで判った○と×が特集されており、
    音に関しては、
    ○思っていたより音は聞こえない。
    ○子供の音はお互い様なのであまり気にならない。
    ×窓を開けたら外の音が煩い。

新規購入者が、このようなマンションの音に関する記事を見ると、
    子供が小さいからある程度は仕方がないというのがマンションの常識
    と勘違いして購入してしまうのではないでしょうか?

75. 719 入居済み住民さん

>>子供の音はお互い様なのであまり気にならない

お互い様でない人はたくさんいますけどね〜そういう考えが迷惑なんだよね・・

717さん

うちが神経質というなら、今のこの騒音マンションに住んでみればいいよ。
    半端じゃなくひどいから。上も気遣いなし、マナー悪い、子供は平気でバタバタ走らせ対策のとらない・・

そんな人の下に住んでて苦情言うと神経質扱いされるんだ・・・ひどい話だよね。

ファミリーマンションならそう教えてくれたら絶対に買わないのにな。とにかくマンションにきてから我が家は夫婦2人とも子供大嫌いになりました。今では泣き声がするだけで嫌気がさします。

76. 721 入居済み住民さん

>715さん
     うちの精一杯の誠意としてこれ以上は無理・・・としたのはいくら調べてもそれ以上の防音対策品が見つからなかったからですよ。いろいろと見てみるともっと大掛かりな工事?もあるようですが我が家は賃借人なので無理ということをわかってほしいとお話しているのです。
    そしてスポンジマットの性能をうたった説明書のコピーも添付してこういうものをひきますと提示しています。
    確かに引いた後にどうですか?と聞きたいところですが、そこでかわらないって言われてしまったら返品もできないだろうにどうすればいいのですか?また別商品を購入しなければいけないのかしら?だから引く前に提示しているのです。メーカーが貸してくれればいいんでしょうけどね。
    相手方の方にもこれがいいんじゃない?って言われれば従いますし・・・
    私は広告HPをいろいろ見てますが本当によいものがわからないんですよね。

子供がいない方は上の階の騒音確かに嫌でしょうね。でも1階の部屋って割に限られていて空いてないんですよ。うちはずーーーっと子供がいませんでした。ほしかったけど・・・
    で、持ち家は最上階です。
    私たちの場合は子供でなく大人の人の夜中の行動音。毎日引越し準備してる?ってくらいうるさかったです。大人だけだと案外夜更かししますからね。子供がいない上だから静かってわけじゃないと思いますよ。
     我が家の下の方は大きくなってますが新築入居当時は幼児のお子さんがいました。でも特に何もひいてなかったようです。そういう人こそ解せないわたしです。
    誰の上に住む、下に住む、ものすごい重要ですよね。
    あと、マンションの質。
    住む前に見ていたときは素敵なマンションと思っていたのになあって思います。
    他の階の人に聞くと、特に子供がいるいないにかかわらずそれなりに上の音はするって言ってました。構造上なんでしょうね。
    構造の責任は私にはとれません。。。

77. 722 匿名さん

>>719
    先にも言いました通り、悪い人とは思いませんが、少なくとも私よりは神経質だと思いますよ。
    事実、我が家の上階も12時過ぎまでドタバタしてますが、なーんにも気にならず寝ています。
    ただ、勘違いして欲しくないのは、神経質な人が悪いと言っているのではなく、
    異常なレベルの神経質な人も居るという事です。
    子供が居るから煩いと一方的に決め付け、当然の生活音にさえクレームを付ける様な人です。
    どちらに問題があるかどうかは、個別の事情に因ると思います。

78. 723 匿名さん

騒音の被害者の他人を無神経扱いするのはどうかと思います。
    そういう発言をする人は、逆に鈍感なんですよ。
    12時過ぎの夜中までどたばたしていて、気にならないのは、
    鈍感の最たるもの。
    そんな基準で、他人を神経質扱いするなんてね。
    ずぶとい人種なんでしょうね。
    そういう、逆撫でするような発言は止めなさいよ。
    困っている人に対して言う筋合いじゃないね。

79. 724 匿名さん

>>721
    >で、持ち家は最上階です。
    なんで、その持ち家に住まずに借家住まいなのですか?

80. 725 匿名さん

>>721
    物質的な誠意だけじゃダメだってこと。マットを敷くのが限界なら、その他にも誠意を見せる方法はいくらでもあると思うけど。
    言いたくなるのもわかるけど、加害者側から限界を言っちゃいけないんじゃない?かえって相手の気持ちを逆撫ですることになると思うよ。逆の立場になって考えてみたら?
    もしあなた達の上階が(あまりお付き合いがないと仮定して)、毎日毎晩眠れないほどうるさくて、苦情を出した後に「色々敷いたのでこれ以上音は消せません。」と言われたらどうですか?
    今までのを読んでる限りでは、一筋縄ではいかない相手のようだけど、相手の気持ちも考えてみてください。そうしたら少しは自分達が何をするべきかわかってくるんじゃないですか?

81. 726 匿名さん

あの〜子供の足音がうるさいとか言ってる人達は友人とか身内が子供連れて来た場合とか
    どうしてるんでしょうか?

もしかして入室禁止?
    うちには子連れは呼ばないとか?
    なんか窮屈そうな生活だわ・・・

82. 727 匿名さん

もちろん入室禁止又は、完全防音設備完備でなければ辻褄合わないやね。

83. 728 匿名さん

たまにならいいでしょ!は通用しないよね。するわけないよね。

84. 729 匿名さん

実際にいましたよ。上階の子供の足音(上階の方は常識的な方で、いつも謝ってらしたし、マットや厳しいしつけなど常に対策も施してたようです)にしょっちゅう苦情を言っていたお宅が、しばらくしてお子さんが生まれ堂々とそのマンションにて平気で子育てをしています。
    もちろん子供ですから静かな訳がないです。
    上階に対し、譲る気なんてまるでなしの態度だったのに、今では「うちの子騒々しくてこまっちゃうわ」とへらへら言ってる姿にあきれました。その立場になったらころっと変貌です。

自分の権利を主張されることは当然のことなのでしょう。でも今後お子さんが誕生しないとも限らない、ペットを飼いたいと思うかもしれない、お孫さんや知人のお子さんが訪問するかもしれない。
    そういった可能性も頭に入れておいた方がいいと思います。もしくは失うものも覚悟で。

あと「うちの子は家で騒々しくなんて絶対にさせない」と思っている方がいたら、それは無理ですと
    お伝えしたいですね。床に対し騒々しく音を立てる時期がどの子にも必ずありますから。

85. 730 入居済み住民さん

先日、友人の子供(男の子5歳)がうちのマンションに初めて遊びに来ました。
    私達夫婦は子供なしなのですが、常に上階の子供のドンドンという騒音に悩まされていたため、実際に子供が来たら・・どんな感じなんだろう・・という不安はありました。

そこで、下の階の方とは割りと親しくさせていただいてるので、あらかじめ子供が遊びに来るので、気をつけるようにはしますが、何時から何時ぐらいまでは音は聞こえてしまうかもしれません・・・ということを事前にお話しておきました。

案の定、子供ですからフローリングをバタバタ走り回る、ソファーでバンバンやる・・という感じで少しは子供のいるご家庭の大変さもわかりました。もちろんまずい・・・とは思いましたが、人の子であることもあってあまり注意はできず・・でした。

後日再び下の階の方のところへ、先日はご迷惑をかけてすみませんでした・・・と謝りに行きました。確かにうるさかったとのこと。でも、うちにこのように小さい子が来ることは、年に何回もあることではないですし、事前に言ってくれたからこちらもそれなりに構えてたから大丈夫よ・・と言って下さいました。

小さいお子さんが遊びに来るときは下の階の方と面識があるのなら、このように一言先にお話しておけばどうでしょうか?
    何の前ふりもなくドタバタされるのとは気持ち的に違うと思いますが・・・。

86. 731 匿名さん

年に何回もあることではないからでは済まないんだよ。
    たまに(年に2回程度)子供が遊びに来た時、事前に話したって、
    怒鳴りこまれたやつがいるからな。
    実際小さい子供がどんなだか体験したら、年に数回だからとか、たまだからとか、
    事前に話したからで片付けちゃうの?
    まあ、子供嫌いの夫婦がたくさんいるようだから、自分の部屋には絶対、永久的に
    子供は入室させないし、子供もつくらないんだろうね。
    躾の問題とか言うなよ、五歳の子供を見たんだろ、五歳でこうなんだから
    3歳、4歳なんてもっとだぞ。
    さらに私はちゃんと躾してましたなんて言うなよ、お前が躾をしてたんではなく、
    下階の住人が我慢してたのを忘れるな。
    まあ、いざとなったらスーパー調停員がいるから心配ないね♪

87. 732 匿名さん

>>730
    下の人が良い人で良かったですね。
    世の中にはそれすら許さない人が居ますからね。

88. 733 入居済み住民さん

>>725さん
     うちは夜はまったくうるさくしていませんよ。子供は夜8時半に寝かせてます。朝も8時起きだから迷惑はかけていません。午前中は公園にだし、昼寝を2時間はしています。常識的な努力はしています。友達もまったく呼んでいません。
    問題は夕方ですね。
    ここに載っている被害者の方の上の階の人とはまったく違うと思いますよ。
    ただ、伝家の宝刀おっぱいが切れたときが怖いですが・・・今の習慣を絶対維持していきたいと思っています。
     私はマットを引いたらどたばたやっていいと思っているのではなく、対策工事の限界をいっています。そして正直下の方が音に敏感な人と知っているのに私たちに家を貸した大家に腹を立てています。1歳の子がいるけど大丈夫ですか?とちゃんと聞きましたから。
    だから、これ以上は無理なのでその際は貸主に協議してほしいとしています。
    私たちは礼金さえ戻ってくれば出て行きます。喜んで・・・
     我が家はとばっちりを受けてこうなっているんですよね。
    過去に貸主が階下の楽器音がうるさいと昼間の1時に言いに言ったらしく、これが発端でうちだって我慢していたのに!とクレーム戦争になったようです。
    最近は、下の方とじっくりお話して今は良好な?状態になってきましたよ。

>>724さん
     今は期限付きで持ち家を貸してしまっていて空き待ちです。転勤していたので・・・
    だから悩むにも引越しできなくて困っているんです。引っ越したら出て行きました・・・なんてなったら2倍損ですからね。
    下の方にもそのことをお話ししたら少しほっとしたようです。
    お互い賃借人が早く出てくれることを祈っております。

89. 734 726

>730
    ご意見ありがとうございます。
    あなたは子供がいない為一度や二度のあいさつで済んだかもしれませんが
    子供がいる家庭はそれが毎日なんですよ。
    毎回、あいさつなんて行けませんよ?

うるさいのは分かりますが子供のいる家庭への理解も必要だと思います。
    まーどーしようもないバカ家族もいますが、それは運だし。

うちも今のところ子無しですが、被害は受けたくないので高くて狭くなりましたが
    最上階を選びました。
    ファミリータイプのマンションを選ぶなら多少の自己防衛も必要かと思います。

ず〜と言ってますが間取りは選べても隣人は選べませんからね・・・

90. 735 匿名さん

>>733さん
    >うちは夜はまったくうるさくしていませんよ。子供は夜8時半に寝かせてます。朝も8時起きだから迷惑はかけていません。午前中は公園にだし、昼寝を2時間はしています。常識的な努力はしています。友達もまったく呼んでいません。

あなたが今努力している事じゃなくて、逆の立場、つまり「上階に対して苦情を出す側」になったら、上階にどういう対応をしてほしいと思うか、ということですよ。で、その時に相手から「これ以上音は消せません。」と言われたらどういう気持ちになるかを考えていただきたいんです。

「うるさくしていませんよ。」って言ってるけど、うるさいかどうかは聞いてる人が判断することであって、あなたじゃありません。努力は認めます。でもそういう自信過剰(に聞こえます)のところはどうかと…。

91. 736

要は明確な答えの出ない無間地獄に落ちろという事だな。

92. 737 匿名さん

加害者が何言っても無駄

93. 738 704

>702さん、

690さんのような方は、別ですが、普通、騒音主宅の人は、謝らないものです。
    「会っても謝らない」、これは普通です。
    彼らの「正義」がありますから、その事について怒る事もないでしょう。

彼ら彼女ら相手に、管理会社や直接でも、普通に苦情や改善を申し入れて、良くなると期待するから余計に腹立つのです。

直接訪問の第一回目から、三回目の訪問まで、セリフとシナリオがあります。
    702さんの場合、今からやり直すのは少し難しいかもしれませんが、私の場合は、
    一回目は、出来るだけ、優しく下手に出て「お願い」で行きます。
     男性一人(私だけ)で。滞在時間30秒以内。
    二回目も、あくまで紳士的に。「この前、お願いしましたよね。」
     男性二人(私と友人)で。滞在時間30秒以内。一回目から、2〜4日以内。
     喋るのは、友人だけ。
    三回目、最初穏やかに。突然、切れて見せる。マンション中に響き渡る大きい声で。
     男性二人(私と友人)で。キレるのは私。友人は、「まあまあ」と私をなだめながら引っ張って帰る。
     滞在時間20秒以内。
    これが、今までにやった直接訪問のパターンのひとつです。
    他にもありますが、共通して言えるのは、
    相手と会話しない事、男性が訪問する事です。時間帯は夜8〜9時ごろ。

94. 739 匿名さん

がんばれスーパー調停員♪
    われらのスーパー調停員♪
    こんなもんじゃねえだろスーパー調停員♪

95. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオ亀有ステーションプレミア
バウス氷川台

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

[PR] 東京都の物件

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸