- 掲示板
境界線から50センチほど離れたところに隣の家(建物)があります。(戸建です)
うちは、境界線から2メートルくらい離れて建ってます。
(家と家の間は2,5メートルくらい)
隣の人が換気扇をまわして吸うタバコの臭いと煙があまりにひどくて、
吸っている時は外に出れません。
この前、うっかり窓を開けていたら、部屋の中にまで充満してて・・・
何かいい対応策ありましたら教えて下さい!
[スレ作成日時]2007-02-17 09:25:00
境界線から50センチほど離れたところに隣の家(建物)があります。(戸建です)
うちは、境界線から2メートルくらい離れて建ってます。
(家と家の間は2,5メートルくらい)
隣の人が換気扇をまわして吸うタバコの臭いと煙があまりにひどくて、
吸っている時は外に出れません。
この前、うっかり窓を開けていたら、部屋の中にまで充満してて・・・
何かいい対応策ありましたら教えて下さい!
[スレ作成日時]2007-02-17 09:25:00
喫煙者の多くは喫煙すること自体は社会悪とは思っていません。
ただ、禁煙場所では吸わないし、人が多い場所などでは煙草を吸わないといった配慮をしている。
そこで自宅はどうかと考えると煙草を吸うのに配慮しなければならないとか配慮すべき場所とは思えないのが現実。
そういったところで「自宅で煙草を吸うなんて」と非難されても無理難題言われているように感じると思います。
良い例えかはわからないけど、シーシェパードに鯨を食べることを非難されたり、中国、韓国に社会の教科書のことで非難されてるような感じです。
程度の問題だと思うんです。
音楽だって公共の場所で音を垂れ流すのはダメですよね。
じゃあ自宅で楽しむ分には自由にできるかといえば
早朝深夜などは音量に気をつける配慮は必要ですよね。
昼間でも騒音レベルの大音量はダメですよね。
タバコも自宅で吸う分には配慮は必要ないように思えるけど
ベランダで吸って隣や上の洗濯物に臭いがついたり下のベランダに灰が降ったり
廊下に面した部屋で窓を開け放して吸って煙や臭いが廊下に流れるならマナー違反ではないでしょうか。
普通に家で吸う程度なら、隣の家が迷惑するほどの煙は外に出ないと思います。
窓を閉め切って吸っていて、排気口から外に出るかすかなにおいまで臭いといわれるなら
苦情を言うほうが神経質すぎると思いますが
本当に他人の家の中まで煙が来たり洗濯物に臭いがつくのなら
煙の出し方や吸う場所に配慮が足りないのかもしれません。
音問題と同じで苦情を言う人の方が神経質なのか、煙を出してるほうが無頓着なのかわからないので
無関係の第三者の公平な調査や判断が必要だと思います。
うちの隣のご主人もタバコ吸ってるようですが、ベランダではなく家の中で吸っているようで
うちのベランダや廊下まで臭いは来ないようですし洗濯物に臭いがつくこともないですから
吸殻や灰の始末さえきちんとしてくれれば、他人の私が口出しする範囲ではないと思います。
>>121
しかし、歪んだ見方しかできない人なんだねぇ・・・。
役員になるような年齢層だと喫煙率は男性だと半分を大きく超えているだろうし、普通上下と両隣くらいは近所付き合いしてるでしょ?
3名が喫煙者だったら、自分も含めて15戸分の情報が集まるよ。30戸程度ならば50%分。それ以外の住戸の事を知っている役員がいれば全部とは言えないだろうけど、少なくとも喫煙している人がどうやっているかはだいたい分かる感じだろうよ。
文教地区に喫煙者が住んでいるのがおかしいような言い方だし、偏見もいいところ。マナーが悪い喫煙者と一緒にしないで欲しいね。
きっと近所から苦情を受けてるマナーが悪い喫煙者なんだろうけど、八つ当たりは良くないね。そういう性格が近所とモメてるんじゃない?
すわなきゃ、誰からも文句言われない。
すえば、文句を言われる。
それだけのこと。
密室で換気扇付けずに吸う義務がある。
義務があるの?なんで?
こうしてみてると、ここの喫煙者って頭悪そうですね。
特にこの掲示板に書き込んでる人は、現実界では誰も相手にしてくれないでしょうから、この掲示板に頻繁に出没してるんでしょう。
かわいそうな人ですね(笑)
130もね
そう思う人は、住まない方がいいよ。
マンションは、戸建より管理が整っている。
だから、その管理の範囲で暮らす必要もあるんだよ。
たしかにね。
管理されてるから便利と思うわけだしね。
タバコといえば、うちの娘がバルコニーですうので悩んでます。
やめねえんだよね。
なんで、偉そうなこといえない私です。
早く理事会にだれか禁止とかだしてくれないかな…
私は、タバコを吸わないので、
お客さんは気を遣って、ベランダや換気扇の下で吸ってくれてた。
それは、ひんしゅく行為だったんですね。気をつけます。
友人宅で、ケータイの電波が入らないので、
ベランダでかけようとしたら「声が響くからやめて」と言われた。
マナーは、ちゃんと守りますから!
電波を強くしてください、ソフトバンク。
>>133
教えてください。
>タバコといえば、うちの娘がバルコニーですうので悩んでます。
>やめねえんだよね。
>なんで、偉そうなこといえない私です。
なぜ悩んでいるのですか?
>早く理事会にだれか禁止とかだしてくれないかな…
理事会に何を禁止してもらいたいのでしょうか?
また、それが禁止されたら解決する問題なのですか?
>>134
>私は、タバコを吸わないので、
>お客さんは気を遣って、ベランダや換気扇の下で吸ってくれてた。
>それは、ひんしゅく行為だったんですね。気をつけます。
正しくは「一部の強硬な嫌煙者にとってはひんしゅく行為」です。
>友人宅で、ケータイの電波が入らないので、
>ベランダでかけようとしたら「声が響くからやめて」と言われた。
「ベランダでの話し声が響く」って木造アパートですか?
>マナーは、ちゃんと守りますから!
この場合のマナーとは「ベランダで『大きな声』で話さない」なのではないでしょうか?
なんでもかんでも「神経質な人」を基準に考えると生活できなくなりますよ。
※「神経質な人」が隣に住んでいたらあきらめるしかないかもしれません。
※※けんかするのも一つの方法かもしれませんが・・・。
タバコを吸わない人の家で喫煙すること自体がマナー不足。
訪問してる間くらい吸わずにいることが出来ないくらい中毒なんだろうけど。
※無神経な喫煙者が隣に住んでいたらあきらめるしかないかもしれません。
臭い喫煙者には蓋をしたいね。
吸わない人の家でもタバコ吸うのは、確かにマナーとして如何なものか
それよりも、より神経質になり容認の幅が狭くなるこの時代
タバコの次は、換気扇から臭いを出すな、魚を焼くな、肉を焼くな
そんな発言が出る日も近いのではないかな・・・
タバコと調理する時に出る煙を一緒にしないでもらいたい。
性質が全く違う。
>>136
>タバコを吸わない人の家で喫煙すること自体がマナー不足。
なんで? オーナーが喫煙するのを認めているんだから、マナー不足にはならないと思う。
>>138
>吸わない人の家でもタバコ吸うのは、確かにマナーとして如何なものか
オーナーが認めているものを外野が「マナー云々」言うのは間違っています。
>それよりも、より神経質になり容認の幅が狭くなるこの時代
>タバコの次は、換気扇から臭いを出すな、魚を焼くな、肉を焼くな
>そんな発言が出る日も近いのではないかな・・・
そうでしょうね。
>>139
>タバコと調理する時に出る煙を一緒にしないでもらいたい。
>性質が全く違う。
でもね。将来、外に匂いが出ない換気扇が発明され、設置され始めると「外に匂いを
吐き出す家庭は『魚を焼くな、肉を焼くな』」となる可能性が高いと思われます。
嫌煙者を知らないな。
魚や肉の臭いなんて関係ない。タバコの煙が嫌いなのだ。
>>141
>嫌煙者を知らないな。
>魚や肉の臭いなんて関係ない。タバコの煙が嫌いなのだ。
そうでしたね。嫌煙者はエンジンのかかったガソリン車の後ろに立っていることよりも、喫煙者の
近くにいるほうが健康に悪いと考えているような連中でしたよね。
失礼いたしました。
そうそう、喫煙者の近くにいるとろくなことないよ。
危ない、クサイ、汚い。排ガスのほうがまし。
>>140
>なんで? オーナーが喫煙するのを認めているんだから、マナー不足にはならないと思う。
認めている?
「無条件で断れる」ならばそうかもしれません。
家に招くくらいの間柄ですから、後味が悪い事は避けたいと思うのが大多数でしょう。
喫煙する方こそ、自分の家ではないのですから相手に後味が悪い思いをさせないように遠慮するのがマナーです。
JTのマナー啓発CMでも外でさえ知人はもちろん、他人が近くにいる時は「吸っていいか?」と許可を求めるのではなく、遠慮しましょうってやってるくらいのご時世なのですよ。
>>140
喫煙しない人でも喫煙を許可してくれる人もいるかもしれないが、できれば遠慮して
欲しいという人もいる。むしろ、こちらの方が多いだろう。
その遠慮して欲しい人でも許可を求められて断りたくても断れない場合も多々ある。
例えば来客が自分の上司だったり、義理の両親だったり・・・。
断われますか?
>>144
>家に招くくらいの間柄ですから、後味が悪い事は避けたいと思うのが大多数でしょう。
家に招くぐらいの間柄なのですから、招いた家で喫煙しそうかどうかは分っているでしょう。
断れないのであれば、始めから覚悟していますよね。これは明らかに認めています。
>JTのマナー啓発CMでも外でさえ知人はもちろん、他人が近くにいる時は「吸っていいか?」と許可を求めるのではなく、遠慮しましょうってやってるくらいのご時世なのですよ。
そうですよ。だから「気を遣って、ベランダや換気扇の下で吸ってくれてた。(>>134)」に
なるんですよ。
>>145
>その遠慮して欲しい人でも許可を求められて断りたくても断れない場合も多々ある。
>例えば来客が自分の上司だったり、義理の両親だったり・・・。
相手が他人の事を考えずに喫煙するような人なのですから、呼んだ(来てしまった)時点で
諦めてください。
>>146
>今はタワマンでベランダでの喫煙自体が規約で禁止されていますから、それを理由に
>断れて本当に助かっています。
その通りですね。だから私はずーっと「ベランダ喫煙を明確に規約で禁止しろ」と
言っているのです。
一般的に迷惑な行為は規則で禁止されていなくても行わないという常識を持って欲しいものです。
近くに人がいるベランダでの喫煙などが良い例です。
ベランダ喫煙は迷惑行為ではないと言い張る人が極まれにいることも知っています。
そのように言い張って年中プカプカしているような人に止めてもらうには、
規約で禁止するしかないでしょう。
でも、路上喫煙が禁止されていても吸殻が落ちているような現実ですから、
規約の禁止で完全になくなるのか疑問です。
>>147
>断れないのであれば、始めから覚悟していますよね。これは明らかに認めています。
「断れない」=「認める」という認識が喫煙者では一般的?
押し売りする人なんかは喫煙者が多いのかもね。
断れずに我慢するのと断る必要が無いと認めるのは、結果として喫煙できるという点では同じとなるが、相手に対する影響は全く違うだろ。
自分が我慢できずに、相手に我慢させてでも喫煙したい中毒者にとっては結果が全てだろうけど。
今はタバコを吸うことは恥ずかしい。
>>148
>一般的に迷惑な行為は規則で禁止されていなくても行わないという常識を持って欲しいものです。
>近くに人がいるベランダでの喫煙などが良い例です。
ベランダって近くに人がいるんですか? お互いに仕切り近くにいたら近くにいることは
間違いありませんが、そんなまれな状態を対象にしていますか?
>ベランダ喫煙は迷惑行為ではないと言い張る人が極まれにいることも知っています。
>そのように言い張って年中プカプカしているような人に止めてもらうには、
>規約で禁止するしかないでしょう。
>でも、路上喫煙が禁止されていても吸殻が落ちているような現実ですから、
>規約の禁止で完全になくなるのか疑問です。
あのね、「ベランダ」と「路上」は全然違うのですよ。「路上」は違反者は誰だか分かりませんが、
「ベランダ」は違反者が特定されます。 そんな状態で違反し続けられる人はまれです。
また「『守るかどうか疑問』だからルールを制定しない」は間違っています。
>>149
>「断れない」=「認める」という認識が喫煙者では一般的?
>押し売りする人なんかは喫煙者が多いのかもね。
「家に招くぐらいの間柄」を読めていますか?
あなたは「押し売り」さんを招くのですね。
※普通は招かれるほうもその家で喫煙できるかどうかを考えます。
>>150
>断れずに我慢するのと断る必要が無いと認めるのは、結果として喫煙できるという点では同じとなるが、相手に対する影響は全く違うだろ。
断れないぐらいの関係だったら何をされても我慢するのみです。結果的に認めています。
喫煙者を非難するなんてとんでもない行為です。
喫煙者の5割はマナーが守れていないらしい。
他人の前で喫煙すること自体がマナー違反だよ。
早く禁煙治療すればいいのに。
>>153
>喫煙者の5割はマナーが守れていないらしい。
そうなんですか。
まぁ、人間何らかのマナー違反は犯しているとは思います。
>他人の前で喫煙すること自体がマナー違反だよ。
そうなんですか?
無条件で他人前での喫煙は「マナー違反」と言ってしまうのですか?
>早く禁煙治療すればいいのに。
あなたがしかるべき立場になってタバコ販売を中止にするよう求めれば
いいのではないでしょうか?
>>152
>ベランダって近くに人がいるんですか?
います。
間口が20mもあるようようなマンションならば近くにいないと言えるでしょうが。
>「『守るかどうか疑問』だからルールを制定しない」は間違っています。
そんなこと言ってません。
もう一度書きます。
ベランダ喫煙は迷惑行為ではないと言い張る人が極まれにいることも知っています。
あなたがその一人ですね。
そのように言い張って年中プカプカしているような人に止めてもらうには、
規約で禁止するしかないでしょう。
あなたが年中プカプカしているかは知りません。
いまだにタバコ吸ってるなんてかっこ悪いね
秋から値上げだからこれを機会に禁煙治療受ければいいよ
カッコの良し悪しで吸ってる訳ではないけどなー。
それともかっこ悪いって言えば止めるとでも?
売ってるし罰則も無いものだから嗜好品として吸ってる。
それなのに犯罪者扱いはどうかと思うよ。
ニコチン中毒はりっぱな病気www
喫煙者は犯罪者ではありません。
ただの病人です。
だから治療が必要なのです。
なるほど、匿名はんも認めていたのか。
>>155
>間口が20mもあるようようなマンションならば近くにいないと言えるでしょうが。
ほぉ、あなたにとっては20mが近くなのですね。
そうすると街中の喫煙所の多くは迷惑な場所にあることになりますが、
JT等を訴える気になりませんか?
>ベランダ喫煙は迷惑行為ではないと言い張る人が極まれにいることも知っています。
>そのように言い張って年中プカプカしているような人に止めてもらうには、
>規約で禁止するしかないでしょう。
その通りですよ。さっさと規約で明確に「ベランダ喫煙禁止」にしましょう。
>>161
>なるほど、匿名はんも認めていたのか。
何を指していますか? その文を引用していただけるとありがたいです。
個人の嗜好なんだから、吸うのは自由。
本人の健康、臭い、カッコいいとか悪いとか、
どうでもいいことだよ。
他人に迷惑がかかるから、いけないんだ。
早く値上げしろ
1,000円でもいいぞ
タバコの値上げよりも(してもいいけど)
喫煙に罰金制度を設けた方が、有り難いんじゃない?
喫煙可以外の場所、特に路上で吸うと、5万円とか。
税金と罰金から、喫煙コーナーを作ればいい。
マナーの悪い喫煙者だけが、損することになるからね。
>税金と罰金から、喫煙コーナーを作ればいい。
マナーの悪い喫煙者だけが、損することになるからね。
私も賛成ですね。
急激に灰皿なくしたり、喫煙者を締め出した結果が
路上喫煙を増やしてしまってる様に思います。
家でも喫煙を嫌がられてか、駅までの往復に歩き煙草が激増!
以前は駅に喫煙所があった為か歩き煙草もポイ捨ても今よりも少なかった
ディーゼル車の排ガスは身体に悪いが急には無くならない
煙草も急には無くならないので吸える場所を消すよりも
分煙にもっと力を入れた方が周囲への迷惑が減少する様に思います。
喫煙者のせいで迷惑を被っている非喫煙者に受動喫煙手当を支給する。
喫煙者は大概、ガサツな人が多いから、マナーなんて守れない。
タバコに関しては、非喫煙者の気持ちを考えないからね。
非喫煙者の手をわずらわさず、迷惑を察して喫煙止めなさい。
嫌煙者は「喫煙やめろ」以外に考えは無いの?
そう言ってしまうと、現実的ではないよね。
煙草売ってる以上、喫煙者は0にはならない。
ならば喫煙前提に、どの様にして欲しいとか話しあう冷静さは無いの?
煙草買ってる以上、喫煙者は0にはならない。が正解。