防犯、防災、防音掲示板「マンションと煙草と煙」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 防犯、防災、防音掲示板
  4. マンションと煙草と煙
  • 掲示板
賃貸住まいさん [更新日時] 2010-07-09 12:17:30

この手のスレが無かったんで立ててみました

当方、賃貸マンション3F住まい 角ではありません
喫煙しますが、部屋ではなくってベランダです
たまに玄関出て表でも。。。

両隣・下階・上階 気にはなりますが・・・・

喫煙者諸君 どうされていますか!?
また、煙害にさらされている方からの愚痴でも結構

[スレ作成日時]2009-01-29 22:37:00

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ西新井
リビオシティ文京小石川

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

マンションと煙草と煙

1. 1258 匿名さん

>>1252
    >室内である換気扇下とベランダで変わらないのであれば、ベランダで
    >喫煙することを否定できないと言うことになりかねません。

換気扇直下&ベランダで喫煙しないという選択肢は出ないんですかね?
    また、煙の問題以外でも>>1244にある

>東京消防庁によると、去年1年間に東京都内でベランダから出火した
    >「たばこが原因の火事」は63件で、10年前に比べて倍増しています。

この問題はどうするのか?
    室内での出火であれば、喫煙者の家だけ燃えたり、スプリンクラーが
    設置されている物件であれば(我が家もそうです)大きな火事にはならない。
    しかし、ベランダで喫煙されると近隣に延焼したり、スプリンクラーでの
    初期消火が不可能となる。

2. 1259 匿名

それはマンションではなく一戸建てのベランダですよ!

3. 1260 匿名さん

>>1252
    >「また、台所の換気扇を回しながら、あるいはベランダに出てタバコを吸った場合、
    >台所と隣接した部屋や隣の家のベランダには、喫煙者周辺とほとんど同じくらいの
    >濃度の有害物質が到達していることもわかっています。」WebSiteから引用。

なぜ、この文章に続く以下の結論部分の引用はしないのでしょうか?

>子どもを受動喫煙の影響から完全に守るには、親がきっぱりとタバコをやめる
    >以外に方法はありません。家族の喫煙がゼロになれば、子どもたちの病気の多く
    >を防ぐことができるのです。
    >子どもの命を守るためには、分煙ではなく、禁煙=無煙環境が必要です。

4. 1261 匿名さん

>>1252
    >>ベランダでタバコを吸う人は、周囲の住人から白い目で見られているでしょう。
    >万が一、そんな状態であっても気がつかなければ支障ありません。
    >近隣と普通に話をしていますしね。

貴方と違って近隣住民が大人な対応をしてくれているだけ。
    それも、このスレでの貴方の書き込みを「私が書き込みました」って見せれば
    終わりだろうよ。

5. 1262 匿名さん

>>1252
    >>でも、何も言わなければそれは認めている事と同じだと言ってましたよね?
    >言っていません。
    別スレでも言ってるようだが、同じNoの書き込みにも書いてるぞ。

>何も言わないで「他人を嫌う」ような近隣とはお付き合いできません。
    何も主張しなければ、分からないし言わない人はその行為を認めているって
    事なんでしょ?
    他にも主張・行動しなければ認めたも同じだという趣旨の書き込みはたくさん
    ある。
    文句があるなら役員になって規約で禁止しろとか法律で禁止しろとかね。

6. 1263 匿名さん

超ヘビースモーカーで10分おきにベランダで喫煙されると嫌ですが、
    食後の一服程度ならいいんじゃない?

食後の一服程度で、神経質に騒ぐ住民の方が私は嫌いだな。

7. 1264 [若名

>>1226さん、
    >お前が率先して喫煙・タバコ販売禁止およびび罰則等規制啓蒙活動者になり、
    >これから世のために尽くしなさい。

全くの正論ご意見ありがとうございました。
    みなさん、喫煙・タバコ販売は、やっぱり世のためにならないみたいですよ。

8. 1265 [若名

>>1231さん、速やかに削除依頼されたほうがよいと思います。

状況は異なるとは思いますが、
    現実にあなたのいう病を患っている方やご家族が閲覧されるかもしれません。
    少しは読む人のことを考えて発言して欲しいと思います。

9. 1266 [若名

>>1261さん、
    >それも、このスレでの貴方の書き込みを「私が書き込みました」って見せれば
    >終わりだろうよ。

その通りだと思います。
    きっと、恥ずかしくて見せれないとは思いますが。

みなさん、自分の書き込みを他の人(家族、職場の上司・同僚、先生など)に見せることができますか?

10. 1267 匿名さん

部屋の換気扇の前でタバコを吸ったなら、近所に煙や臭いは行かないのですか?

11. 1268 匿名さん

家でも、会社でも普通に喫煙しています。
    ワザワザ、ベランダでは吸いません。

マンションの他の家にどれ程迷惑が掛かっているか分かりませんが、
    とりあえず、今までのところ、直接にも、管理組合にも文句は出ていないようです。

会社の面接では「嫌煙」でない事を確認してから雇用していますし、
    知らない人との打ち合わせの時は「吸っても良いですか?」と確認してから喫煙しています。

カミサンが苦手な「葉巻」だけは家では吸いませんが、
    紙巻、パイプはOKなので、大学1年(18歳は法律に触れていますですね)の時から、結婚してから35年、毎日欠かした事はありません。

多分、遠からず、自分もカミサンも肺がんで死ぬのでしょうね。

1. 家でも、会社でも普通に喫煙しています。ワ...
  12. 1269 匿名さん

1268です、追記です。

多分、今の社員も、元社員も(喫煙者も喫煙者以外も)。
    カミサンも息子も(どちらも喫煙者ではありません)
    マンションの住民も、
    皆、肺がんの道連れなのでしょね。

ゴメンネ。

13. 1270 匿名さん

>>1263
    >食後の一服程度で、神経質に騒ぐ住民の方が私は嫌いだな。

貴方は食後の一服かもしれませんが、近隣はまだ食事中かもしれませんよ?
    この時期だと窓を開けている家も多い事でしょう。
    食事中にタバコのくさい臭いが漂ってきたら、その家の食事は台無しです。

そういう時間帯に吸わないのがマナーというものです。
    これが欠如している喫煙者が多い。

14. 1271 匿名さん

1268って嫌な奴だな。

15. 1272 賃貸住まいさん

宮崎駿監督も早く肺がんで**ばいいのに。

16. 1273 匿名さん

他人に迷惑かけずに吸えばいいのよ。よろしくね。

17. 1274 匿名さん

我が家のマンションは完売まで、となりの部屋が販売センターでした。
    そこの営業マンは毎日ベランダで喫煙していました。
    もし、社会的にマナー違反であれば、営業マンが吸わないとは思うので、
    多少迷惑をかけたとしても、
    違法なことではなく、許容範囲ではないでしょうか。
    完売して、となりには新しい入居者がはいり、ベランダで喫煙されていますが、
    多少においますが、不快ではありません。それよりも、上階の騒音の方が迷惑です。
    もしとなりがうるさければ、たばこのにおいも不快におもえるでしょう。

18. 1275 匿名さん

こう、煙をとじこめる箱みたいなものはないのかな。
    んで、いつのまにかクリーンな空気に変わってるとか。
    JTもそういうの開発すればいいのに。

19. 1276 匿名

むしろ喫煙者を収容所に隔離してタバコを完全にやめれるまで出れなくすればいいのに。
    喫煙者のマナー悪すぎ。
    マナーの良い喫煙者を見たことがない。

20. 1277 匿名さん

今日、タクシーの運転手が
    クルマの窓から吸い殻を捨てたのを見た!
    まだ長かったぞ!!

21. 1278 匿名さん

そうです。

喫煙者はかつてのユダヤ人のように、一箇所に集めて、
    禁煙出来ない人は皆殺しが適切な処理法です。

ところで「人に迷惑を掛けない」判断は難しいですよね。
    このコミュニティにも何度も出る「音・振動の発生」も、
    「あらゆる、人の行動」も。
    「(あの人の)存在自体が迷惑に思う」なんて事まで有ります。

私を含めて、本人は気が付かない!!・・・・要は「受け手の判断次第」
    受け手が「迷惑ね!」と思えば何事も「迷惑な事です」

と皆に嫌われて、早く**ば良いのにと言われる1268が言います。

22. 1279 匿名さん

>>1274
    >もし、社会的にマナー違反であれば、営業マンが吸わないとは思うので、

この根拠は???
    この通りならば、なぜ自社名が入ったタクシーや営業車両からタバコの吸い殻の
    ポイ捨てが無くならないのでしょうか?
    トラックなんか「私は安全運転をします」といったドライバー名まで記載されて
    いる車両でもポイ捨てしてますからね・・・。

「自社のイメージダウンになるような行為を社員がするはずがない」という考え方は
    少なくとも喫煙している社員に対しては当てはまらない場合があるようです。

23. 1280 匿名さん

だって、自分の販売マンションでダメなら堂々と吸うでしょうか。
    喫煙場所での喫煙はみとめられていても、煙はにおうので多少人には
    迷惑かけてしまう程度では。私はすわないので、においは嫌ですが
    だからといってしかたのないことだと思っています。

24. 1281 匿名さん

まあ、あんたみたいな人ばかりならいいね。

25. 1282 匿名さん

>1278さん

>喫煙者はかつてのユダヤ人のように、一箇所に集めて、
    >禁煙出来ない人は皆殺しが適切な処理法です。

恐ろしい考えですね。

このスレには「まともな喫煙者・禁煙者」はいないのでしょうか?

26. 1283 匿名はん

>>1257
    >別スレだけど、ちゃんと言ってますよ。
    あやっ。煽られて言ってしまっていましたね。では言い訳から。
    日本も「断れないぐらいの関係」ですから、認めていますね。はい。
    まぁ、数十年後には批准する方向で動くと思います。喫煙者はそのルールに従い守るのみです。

>>1262
    >文句があるなら役員になって規約で禁止しろとか法律で禁止しろとかね。
    「役員になって禁止」するのが一番簡単です。迷惑を被っているのにそれをやろうとしない理由が
    いまだに理解できない。
    ※「面倒」と思っていること事態、「深刻ではない:煙が迷惑なのではなくタバコそのものに悪意を
    ※持っているだけ」と考えてしまいます。

>>1270
    >食事中にタバコのくさい臭いが漂ってきたら、その家の食事は台無しです。
    路上喫煙によって漂ってくる煙/匂いをイメージしていませんか?
    そんな食事が台無しになるような匂いは入ってきません。

>>1276
    >むしろ喫煙者を収容所に隔離してタバコを完全にやめれるまで出れなくすればいいのに。
    タバコの販売をやめさせたほうが早いと思いますよ。

>マナーの良い喫煙者を見たことがない。
    そんなことはありません。あなたも見ています。そこらにいっぱいいますよ。

>>1282
    >このスレには「まともな喫煙者・禁煙者」はいないのでしょうか?
    まともな「非喫煙者」は嫌煙者どもの勢いに気圧されて、いなくなってしまいます。

27. 1284 匿名さん

ベランダ喫煙は反対だが
    >>1278の意見はヒドイ…

28. 1285 匿名さん

>>1280
    その営業マンも販売会社もレベルが低すぎ
    俺なら例え明確な決まりがなくても
    販売するマンションのベランダなんかで絶対に吸わない
    それが客商売というもの

そんな会社、社員が売るマンションじゃ中身も…

29. 1286 匿名さん

>>食事中にタバコのくさい臭いが漂ってきたら、その家の食事は台無しです。
    >路上喫煙によって漂ってくる煙/匂いをイメージしていませんか?
    >そんな食事が台無しになるような匂いは入ってきません。

路上喫煙の臭いとベランダ喫煙の臭いは異なるという意味不明な主張をしている奴がいるぞww
    意味不明はいつものことかww

30. 1287 匿名はん

>>1286
    >路上喫煙の臭いとベランダ喫煙の臭いは異なるという意味不明な主張をしている奴がいるぞww
    語尾が文字化けしていますよ。
    いざ、タバコのことになると、距離や方向のことは考えられなくなるらしい。

31. 1288 匿名さん

>>1280
    >自分の販売マンションでダメなら堂々と吸うでしょうか。

ダメ or 良い以前の問題。

モデルルームってことは最終的には「売物」になります。
    ベランダで喫煙してサッシを閉めていても室内に煙が入ってしまう事は
    実験で証明されています。喫煙者が購入するならともかく非喫煙者が
    購入する可能性の方が喫煙率を見ても高いです。
    それならば、モデルルームで喫煙するのを控えるのが普通の営業マンです。
    (もしかすると、会社の指示を無視している喫煙者かもしれませんが)

ですから、営業マンが喫煙している=喫煙許可という訳ではありません。
    むしろ、私ならばその物件は購入しません。タバコが嫌いという理由以前に
    販売会社のレベルが低すぎます。アフターも期待できそうにありませんので。

私が購入したマンションはエントランスとラウンジに共同トイレがあるのですが、
    それもあってモデルルームではトイレすら購入検討者も含めて使用禁止としていました。

32. 1289 匿名さん

>>1278
    あなたはマンション住まい?
    「役員になって規約改正」など
    簡単に出来ると思ってるところが非現実的。
    役員は持ち回りもあるし
    問題提起はできても…ね。

だからこんな掲示板はただのガス抜きだと
    傍観してりゃいいの。
    いちいち正論ふりかざしてるほうが滑稽。

33. 1290 匿名さん

>>1283
    >あやっ。煽られて言ってしまっていましたね。では言い訳から。
    自分が言った事なのに、他人のせいにしますか・・・。しかも言い訳付きで。
    今までもありましたが、自分が書き込んだ内容を把握・確認もせずに反論している
    事が明らかとなりました。

>まぁ、数十年後には批准する方向で動くと思います。
    勘違いしないで下さい。条約自体は既に日本国は批准しています。
    条約やガイドラインの内容を遵守するようにして下さい。

>そんな食事が台無しになるような匂いは入ってきません。
    この実験をした結果を明示せずにただ「入ってきません」と書いても
    意味がありません。

34. 1291 匿名さん

>>1283
    >「役員になって禁止」するのが一番簡単です。
    一律に禁止してしまうと、気を使って喫煙している喫煙者まで一網打尽となってしまうのを気の毒だと考える人がいるのと、集合住宅住まいの人が全員組合員の資格を持って分譲マンションに住んでいる訳でもありません。賃貸であれば役員にもなれませんし、規約改正もできません。
    そうなると、気に入らなければ引っ越せですか?

喫煙に関わる内容となると非常に狭い範囲でしか物事が考えられない人がいるようです。

35. 1292 1289

>>1289>>1283への間違い
    追加するけど
    「規約が簡単に改正できないなら迷惑ではない」
    という意見は違いますので。

ベランダ喫煙が迷惑なのは非喫煙者側の意見であり
    私が役員やったときは七割が喫煙者で
    集会所も煙モクモクでしたからね。

ま、>>1283のような意見も「たまには」いいかなw

36. 1293 匿名さん

久しぶりにここを覗いて見たら
    相変わらず不毛な論議が続いてますね

ベランダのチェアに座っての喫煙が楽しみだった私も
    前にここへ来た時に気がつかないとこで迷惑に思っている方がいることに気づき
    今は自宅喫煙もやめました。

文句がこなければとか、大した量じゃないとか言う人はいますが
    言うに言えず我慢している人がいる可能性があれば控えるべきでしょう。

投稿してガス抜きもよいですが、堂々巡りな論議が続くこの状態では何も得る物はないのでは?

37. 1294 匿名さん

>>1293
    >ベランダのチェアに座っての喫煙が楽しみだった私も
    >前にここへ来た時に気がつかないとこで迷惑に思っている方がいることに気づき
    >今は自宅喫煙もやめました。
    1293さんのように自宅喫煙を止める方は少ないでしょうがベランダ喫煙が迷惑だと気付き、時間帯や本数を配慮してベランダ喫煙している方が大部分だと思います。
    ベランダ喫煙が迷惑なわけないとうそぶいて吸い続けている所謂、極少数の暴煙者が問題なのです。

38. 1295 匿名さん

ここで得るもの
    それは無駄な時間。
    匿名はんを気の毒に思う思いやりの心。
    可哀想な喫煙者への哀れみの気持ち。

39. 1296 匿名さん

さてここで喫煙タイムです。

各自ベランダで一服してきましょう。

40. 1297 匿名はん

>>1289
    >「役員になって規約改正」など
    >簡単に出来ると思ってるところが非現実的。
    そんなことありません。簡単にできます。

>役員は持ち回りもあるし
    >問題提起はできても…ね。
    立候補ということはできないのですか?
    「役員は輪番で決定する」とここまで規約に書かれていることは少ないとは思いますが、
    規約上で制限がある場合は、まずそちらの規約変更を管理組合に要請してみたら、
    いかがでしょうか?
    どちらにせよ、傍観しかできない自分を恥じるべきではないですか?

>>1291
    >一律に禁止してしまうと、気を使って喫煙している喫煙者まで一網打尽となってしまうのを気の毒だと考える人がいるのと、
    なぜ気の毒? 全国のマンションのベランダで喫煙を禁止したいのでしょう?
    私のように「10本を9本にするなどの配慮」をしていれば「ベランダ喫煙」を許そうと
    考えているのですか?

>集合住宅住まいの人が全員組合員の資格を持って分譲マンションに住んでいる訳でもありません。賃貸であれば役員にもなれませんし、規約改正もできません。
    それは大家に訴えるべきですね。大家の考え方が「ベランダ喫煙認可」であるならば

>そうなると、気に入らなければ引っ越せですか?
    大家の意見と食い違うわけですから、引っ越さざるを得ないのではないでしょうか?

>>1289
    >言うに言えず我慢している人がいる可能性があれば控えるべきでしょう。
    それを言ったら何もできません。世の中あらゆることに「我慢している人がいる可能性」が
    ある人が存在します。

41. 1298 匿名さん

喰わず嫌いっていうか、吸わず嫌いなんだろうなぁ。

酒タバコ博打に女は男の甲斐性。

何事も経験が大事だね。

42. 1299 匿名さん

>>129
    >私のように「10本を9本にするなどの配慮」をしていれば「ベランダ喫煙」を許そうと
    >考えているのですか?
    本数は置いておいて、その考えではいけませんか?

43. 1300 匿名さん

なんで129さんに聞くのじゃー

44. 1301 匿名さん

>なんで129さんに聞くのじゃー
    これは失礼しました。
    129さんではなく>>1297さんでした。

45. 1302 匿名さん

>>1297
    >私のように「10本を9本にするなどの配慮」をしていれば「ベランダ喫煙」
    >を許そうと考えているのですか?

貴方の配慮の内容を近隣に主張する事ができますか?
    「マンション内での立場が悪くなるかもしれない」と主張できないようであれば、
    貴方の考え方に当てはめると「この内容が配慮ではない」と認めている事になります。

46. 1303 匿名さん

>>1297
    近隣で食事の時間が台無しになるような臭いが入って来ないと証明できるデータはまだですか?
    見事にスルーされているようですが・・・。

47. 1304 匿名さん

>貴方の配慮の内容を近隣に主張する事ができますか?
    1年間に10本吸うのを9本に減らしたのかもしれないよ。

48. 1305 匿名はん

>>1299
    >本数は置いておいて、その考えではいけませんか?
    なるほど。何らかの配慮があれば、認めることができるのですね。
    ここで蠢く他の嫌煙者どももその考え方に同意するでしょうかね。

>>1302
    >貴方の配慮の内容を近隣に主張する事ができますか?
    なぜ、その配慮の内容を近隣に主張する必要があるのか分かりません。
    元々、迷惑をかけていないのにそんな主張をするのはおかしいです。
    私が近隣にそんな主張をされたら「この人は『俺はこれだけの配慮をしてやっているんだから
    お前たちも俺に何らかの配慮をするんだぞ』と考えているのかな?」と考えてしまいます。

あなたは下の階の方や近隣に何も言われていないのに「俺は静かに歩くし、掃除や洗濯は
    夜遅くや朝早くには行なわない」などと主張することができるのでしょうか?

考え方が非常に変です。

49. 1306 匿名さん

>>1305
    >なぜ、その配慮の内容を近隣に主張する必要があるのか分かりません。

「言おうと思えば言えますか?」って事を聞かれているのに何を言っているのやら・・・。
    例えば近隣から「タバコの臭いがする。配慮して欲しい」と言われた時に
    「既に10本を9本に減らしていますよ」って話せますか?という事だろうに。

50. 1307 匿名さん

>>1305
    >>1303は華麗にスルー?

51. 1308 匿名はん

>>1306
    >「言おうと思えば言えますか?」って事を聞かれているのに何を言っているのやら・・・。
    そうなんですか? >>1302 を読んだ限りではそうは読み取れません。

>例えば近隣から「タバコの臭いがする。配慮して欲しい」と言われた時に
    そんな状態であれば、その人に対して配慮が不足していることは明らかですので、言いません。
    ※当たり前のことだろうに・・・。

52. 1309 1289

>>1297
    あなたが指摘するような事はとっくに実践しての
    意見ですので、恥じることは何もありません。

まあ、自分の知る狭い範囲と価値観が
    どこにでも通用すると思っているあなたのような方に
    ムキになっている自分は恥じるべきかもしれませんが。

53. 1310 匿名さん

>>1308
    >>例えば近隣から「タバコの臭いがする。配慮して欲しい」と言われた時に
    >そんな状態であれば、その人に対して配慮が不足していることは明らかですので、言いません。

これっておかしくないですか?
    自分の配慮に自信があれば、きちんと言うべきです。
    そもそも、ベランダ喫煙程度で苦情を言ってくるような人は貴方曰く、ごく一部の過敏症の非喫煙者どもなのですから。

それとも貴方の10本を9本に減らす配慮は、普通の嗅覚を持つ人に対して不足なのですか?

54. 1311 素朴な疑問

「匿名はん」ってタバコ吸うの?吸わないの?

受動喫煙防止するためには
    こんなところで能書きたれてないで
    積極的に動けってのが持論のようだけど
    あなたの活動は?
    素直に参考にしたいので具体的に教えてくださいよ。

55. 1312 匿名さん

>>1308
    >>例えば近隣から「タバコの臭いがする。配慮して欲しい」と言われた時に
    >そんな状態であれば、その人に対して配慮が不足していることは明らかです
    >ので、言いません。

「言いません」じゃなくて「言えません」だろ。
    ベランダ喫煙されたタバコの臭いを感知できるのは常人以上の嗅覚の持ち主
    だそうだから、そもそも臭いがすると苦情が来ても「常人に対しては十分な
    配慮(10本を9本に減らす)をしています」とハッキリ言えばいい。

関係が悪くなったとしても、苦情を言ってくる人は「過剰反応な嫌煙者ども」だしね。

56. 1313 匿名さん

匿名はん、どんどん墓穴を掘って行ってるな。
    書き込む内容に同じ人間が書いたとは思えない程、一貫性が無いから突っ込まれるし、反論に苦慮する。

57. 1314 匿名はん

>>1309
    >あなたが指摘するような事はとっくに実践しての
    >意見ですので、恥じることは何もありません。
    そうなんですか?
    では理事になって、「ベランダ喫煙禁止」を明確に禁止するよう規約を改正したのですよね。
    それならばあとは規約を厳格に守るよう情宣するだけじゃないですか。

>>1310
    >自分の配慮に自信があれば、きちんと言うべきです。
    近隣にタバコに過敏な方が住んでいる場合はその方を基準にすべきなのは当然です。
    私の配慮など言う必要はありません。

>それとも貴方の10本を9本に減らす配慮は、普通の嗅覚を持つ人に対して不足なのですか?
    不足ではありません。通常では減らす配慮も必要ないくらいです。

>>1312
    >ベランダ喫煙されたタバコの臭いを感知できるのは常人以上の嗅覚の持ち主
    >だそうだから、そもそも臭いがすると苦情が来ても「常人に対しては十分な
    >配慮(10本を9本に減らす)をしています」とハッキリ言えばいい。
    こんな感覚の人は「社会的弱者に対しても強気で迫るのでは?」と考えてしまいます。
    どんな注意をして生活しても「迷惑」と感じる人がいる以上、迷惑を主張されたらできる限りの
    努力をしてあげるべきだと考えます。

>関係が悪くなったとしても、苦情を言ってくる人は「過剰反応な嫌煙者ども」だしね。
    直接言ってくる方に対してはそんなことは思いません。

58. 1315 1309

>>1314
    この人世の中を何も知らない引きこもりですね。

読解力ないばかりか、
    何でも正論どおりに物事が動くと思ってるんですから。
    ムキになって相手した自分が
    やはり恥ずかしい…

59. 1316 匿名

>>1311にはスルーだし、直接には何も言えないし、
    結局掲示板だけの評論家

ま、引きこもりってのは的を射てるね

60. 1317 匿名さん

隣のタバコの煙は、部屋に入ってくることは間違いない。
    他人に一瞬であろうが迷惑をかけるベランダ喫煙は控えないといけない。

61. 1318 匿名さん

直接、迷惑を主張された喫煙者は、きっぱりやめるべきでしょう。

62. 1319 匿名さん

>>1287

ごめんごめん。レス不要って入れるの忘れてたww

君の言い訳なんて聞いてもしょうがないから。こっちはバカにしてるだけなんだよ。
    なんていうと「失礼な人ですね。嫌煙者ってこんな酷い人ばかりなんですね。人格を疑います」とか言っちゃうんだろうなww

ああ、ごめんごめん。君の台詞奪っちゃったねww

もちろんこれもレス不要だから、モニター前で顔真っ赤にしてイライラしてなさいww

笑いすぎて文字化けいっぱいwww

63. 1320 匿名さん

>>1314
    あなたの主張する「社会的弱者」とは
    ベランダ喫煙する者か、周りで迷惑を被る者か
    どちらなのか?

64. 1321 匿名さん

直接、迷惑を言われなければ吸っても問題ないわけだね
    言われないって事は迷惑してないかもしれないしね

65. 1322 匿名さん

匿名はんの常識は、一般社会の非常識だから、参考にしないほうがあなたのためですよ。

66. 1323 匿名さん

みんな、なにをそんなにむきになってんの?
    ベランダでの喫煙なんかいいじゃない。
    そんなことより、街中での歩きたばこは超怖い

67. 1324 匿名さん

>>1314
    なんだか、ムチャクチャ矛盾した事を書いていませんか?

>>それとも貴方の10本を9本に減らす配慮は、普通の嗅覚を持つ人に対して不足なのですか?
    >不足ではありません。通常では減らす配慮も必要ないくらいです。

通常は配慮すら必要無いと言っているのに直接言って来た人に対しては

>近隣にタバコに過敏な方が住んでいる場合はその方を基準にすべきなのは当然です。
    >私の配慮など言う必要はありません。

なぜ、貴方基準で「嫌煙者ども」と区分けされる「通常ではない人」に対して「配慮」レベル
    ではなく、その人を「基準」にするとまで大きく譲歩するのでしょうか?
    例えばその方が「月に1本にして欲しい」とか「やめて欲しい」言われた場合はそれに従うのですか?
    「その人が基準」というのはこういう意味になりますが・・・。

いつかは自分がこれだけ配慮していますと言わなければならないと思いますけどね。

68. 1325 匿名さん

>>1314
    >>1303はまだ華麗にスルー?

69. 1326 [若名

>マナーの良い喫煙者を見たことがない。

これは大正解です。
    私も、前に>>998にて、同じようなことを言っています。

昔は、相席の人に「煙草吸ってもいいですか?」とお願いしたり、
    歩行喫煙時には、火を手で隠すように煙草を持つとかいうのが、マナーと言われた時代もありました。
    いまは違います。
    人の目に付くところで喫煙しないのが、現代の喫煙マナーだと思います。

すなわち、マナーの良い喫煙者に出会うことはありません。

私は、そのようなマナーの良い喫煙者が、一部のマナー悪喫煙者のせいで、
    不利益を被るのが不憫でなりません。(喫煙可能飲食店の減少、たばこ税の値上げなど)

マナーついでに別の話題です。

JTさんのCMで、
    「吸殻は灰皿に捨てるのがマナー」
    というような主旨のものがあります。(火がついたままだとマナーも惜しいとかいうやつです)
    JTさんにとっては、喫煙者は大事な顧客でもあるので、
    あえて、このような優しい言い方をされています。
    JTさんのマナー向上のための大変なご尽力が伺えます。

でも、よく考えてみてください。
    吸殻=ゴミ、灰皿=ごみ箱、にそれぞれ相当すると考えられますが、
    「ゴミはごみ箱に捨てるのがマナー」とは言いませんね。
    「ゴミはごみ箱に捨てるのが常識」や「ゴミは持ち帰るのがマナー」とは言います。
    (むしろ、吸殻は灰皿に捨てるのが、喫煙者の最低限の「義務」ですよね)

つまり、おバカの喫煙者に「常識」と言っても伝わらないから、
    あえて「マナー」と言って、やんわり注意喚起しているのです。
    おバカのみなさんは、「マナー」と言われると、守る自分がかっこ良く思いますよね。

常識が無いといって責めませんから、マナーだけ良くしてくださいね。

70. 1327 [若名

>>1303はまだ華麗にスルー?

また、引っ張り出してみましょうか。(今回は無理かも)

私が代わりに回答をします。

>近隣で食事の時間が台無しになるような臭いが入って来ないと証明できるデータはまだですか?

データはありません。
    そもそも「~がない」を証明するのは、並大抵のことでは出来ません。(>>388参照)
    きちんと条件を決めないと、現実として不可能です。
    (何月何日の何時から何時の間には来ないとか、風が喫煙者と逆向きならば来ないとか)
    勢いあまって、根も葉もないことを言ってしまいました。

という感じだと思います。許してあげてください。

71. 1328 [若名

>>1311さん、
    >「匿名はん」ってタバコ吸うの?吸わないの?

>>461の真ん中あたりで明言されています。

>>・あなたは、喫煙禁止の路上で、歩き煙草しますか?
    >しません。周りに他人がいなくても関係ありません。

>>・あなたは、「路上喫煙マナー違反」の書かれた路上で、歩き煙草しますか?
    >するかもしれません。まぁ、通常「マナー違反」であるのは人通りが多い場所ですから
    >しないというのが正解かもしれません。

>>・あなたは、吸殻を路上にポイ捨てしますか?
    >しません。当たり前じゃないですか。ただし数十年前はしたかもしれません。

私は、この意見にて、匿名はんさんはマナー良喫煙者だと判断しています。

72. 1329 匿名さん

>>1328
    >私は、この意見にて、匿名はんさんはマナー良喫煙者だと判断しています。

路上喫煙はそう取る人もいるでしょうけど、ベランダ喫煙については最低です。

73. 1330 匿名さん

だから~みんなむきになりすぎだってば。
    外出先ではこんなに喫煙が難しい社会なんだから、ベランダぐらい
    許してあげようよ。たばこの税金を払ってくれてるんだしさ。

74. 1331 [若名

>許してあげようよ。たばこの税金を払ってくれてるんだしさ。

いいかげん税金の話は無駄だと分かってください。

75. 1332 [若名

>路上喫煙はそう取る人もいるでしょうけど、ベランダ喫煙については最低です。

このスレでの発言に関しては確かに最低です。
    しかし、本当に最低なベランダ喫煙をしているとは思えません。
    案外、近隣に気を使っていそうな気もします。

匿名はんさんは、煙草嫌いという人の発言には、難癖つけて、何が何でも否定します。
    (間違った理論だろうが、矛盾していようが→おそらく自分でも分かっていると思います)
    しかしながら、煙草問題で実際に注意を受けたとか、迷惑がられたという経験は無いようで、
    迷惑がられた人間の、心の叫びというものが感じられません。

そう考えると、行き当たりばったりの意見しかできずに、
    また、話に一貫性が無いのも理解できると思います。

76. 1333 匿名さん

昼間から喫煙されると洗濯物が臭くなって困るから絶対やめてほしい。
    夜はまあ仕方ないかな。でもできれば自分の家で吸ってほしい。
    それで家族が気にするくらいなら最初から吸わないでほしい。

77. 1334 匿名

ベランダでバーベキューが許されているのですから、タバコの煙など何ら問題ありません!
    それよりもモラルのない騒音問題やゴミ出しの分別の方が大問題です!

78. 1335 匿名さん

他のスレで、ベランダで子供プールは規約的に問題ないから
    やって当然みたいのあったけど、それならBBQも喫煙も
    他もろもろ規約で規制がなければ「やって良し」になるよね~

どれも人によって迷惑だったりするけど・・・

79. 1336 匿名さん

>>1334
    何をどう迷惑だと感じるかは人それぞれ。
    つまり、タバコも騒音もゴミも
    問題提起としては同じなんですよ。

80. 1337 匿名はん

>>1320
    >あなたの主張する「社会的弱者」とは
    >ベランダ喫煙する者か、周りで迷惑を被る者か
    どちらでもありません。以下のような酷いことを考える人は障がい者等の社会的弱者に
    平気でつらく当たれるのだろうと考える次第です。
    ----
    >>1312
    >「常人に対しては十分な
    >配慮をしています」とハッキリ言えばいい。
    ----
    私は相手に対して「常人に」なんて言えません。

>>1324
    >例えばその方が「月に1本にして欲しい」とか「やめて欲しい」言われた場合はそれに従うのですか?
    話し合うとは思いますが、相手がそれを強く要求してきたら従います。
    現在の喫煙者の立場なんてそんなものだと思います。
    ※管理者が喫煙所と定めている場所での喫煙に関しては要求に従う必要はありません。

>>1326
    >すなわち、マナーの良い喫煙者に出会うことはありません。
    それは間違いです。いつも出会っているはずです。

駅を出て歩きタバコをしない喫煙者はその時点では「マナーの良い喫煙者」ですよね。

81. 1338 匿名さん

喫煙すること自体、マナーがない。
    スモーカー最悪。臭いから。

82. 1339 匿名さん

>>1337
    >私は相手に対して「常人に」なんて言えません。

要は面と向かってだと嫌煙者どもと同じ言動や要求を受けても何も
    言えない訳か。
    何も言えない(断れない)から、結果的に相手の要求を認めている・・・と。

現実生活で相当ストレスが溜まっている捌け口がこの掲示板。
    嫌煙者ども向けのひどい内容がが「本音」という事。

83. 1340 匿名さん

>>1337
    >>1303はまだまだ華麗にスルー?

84. 1341 匿名さん

>>1337
    >駅を出て歩きタバコをしない喫煙者はその時点では「マナーの良い喫煙者」ですよね。
    はぁ?
    暑くて堪らないからと、駅を出たとたんにパンツをはいてれば犯罪じゃないからって
    ズボンを脱いで歩いたりしないでしょ。
    歩きタバコをしないなんてその程度の振る舞い。
    なので、ズボンを脱がないからって「マナーが良い歩行者」と公言するのと同じ。

85. 1342 匿名さん

隣のベランダから流れてくるタバコの煙の臭いで
    食事が台無しになると感じるほどの人は神経質です。
    一瞬の迷惑は、私と同様に我慢しなさい。by匿名はん。

86. 1343 匿名はん

街中でズボンを脱ぐ行為を「マナー」と言ってしまうあたり、タバコだけを悪だと
    思っている嫌煙者だよなぁ。

87. 1344 匿名

>>1303はしつこくレスしってけど、質問がくだらないって事に気付け。

そもそも喫煙者はベランダ喫煙で近隣宅に匂いや煙が充満するような被害はないっていってんだから、
    被害があるって言ってる嫌煙者がそのデータやらを出してみろよ。そんなのが存在すればだけどな。
    ないなら、やっぱり被害妄想ってことでokだな。

88. 1345 匿名さん

>>1343
    >街中でズボンを脱ぐ行為を「マナー」と言ってしまう
    そんなこと言ってないけど。
    よく読んでね。
    歩きタバコをしない喫煙者を「マナーが良い」と言うのは、
    ズボンを脱がない歩行者を「マナーが良い」と言うのと同じって言ってるんだけどね。
    これで理解できた?

89. 1346 匿名さん

煙出してる奴が、被害がないって?何だ、それ。
    ア ホ 丸出しのスレしてんじゃねぇぞ。1344。

90. 1347 匿名はん

>>1345
    >これで理解できた?
    理解できません。

>歩きタバコをしない喫煙者を「マナーが良い」と言うのは、
    >ズボンを脱がない歩行者を「マナーが良い」と言うのと同じって言ってるんだけどね。
    逆に言うと「歩きタバコをする人はマナーが悪い」と言っていますが、
    では「街中でズボンを脱ぐ人」をあなたはどんな表現するのですか?

91. 1348 匿名さん

レジャーで車を運転する人は、マナーが悪い人ですか?

92. 1349 匿名さん

>>1347
    >逆に言うと「歩きタバコをする人はマナーが悪い」と言っていますが、
    そんなこと言ってない。
    「歩きタバコをする人はマナーが良いとは言わない」と言ってます。
    それともあなたはズボンを脱がない人が「マナーが良い」と言い張りますか?

93. 1350 匿名

>>1346
    馬  鹿  は文章まともに読めないんだね。クスクス

94. 1351 匿名さん

1349ですが
    間違えました。
    下記の通り訂正します。
    すみません。

>>1347
    >逆に言うと「歩きタバコをする人はマナーが悪い」と言っていますが、
    そんなこと言ってない。
    「歩きタバコをしない人はマナーが良いとは言わない」と言ってます。
    それともあなたはズボンを脱がない人が「マナーが良い」と言い張りますか?

95. 1352 匿名さん

ダメ喫煙者は、他人のことが考えられないほど、脳がニコ珍にやられてるみたいですね。
    口が臭くて、実社会では人と会話すると鼻をつままれるから、ここで、屁理屈言ってるんでしょうね。

96. 1353 匿名さん

>>1344
    >そもそも喫煙者はベランダ喫煙で近隣宅に匂いや煙が充満するような
    >被害はないっていってんだから

言ってる方が立証しないといけないだろ?大丈夫か?
    サッシを閉めている自分の部屋はもちろん、近隣にも煙が届いているという
    データは出ているんだから、その「届いている濃度で問題が無い」という事を
    示さないといけない。

タバコの臭いが感じられる濃度であれば、喫煙者ですら自分が食事中にタバコ
    の臭いをかぐのはイヤだという人がいるくらいだから、影響を与えているのは
    間違いない。

97. 1354 匿名さん

>>1344
    >ベランダ喫煙で近隣宅に匂いや煙が充満するような被害はないっていってんだから

「充満」しないと近隣に被害を与えていると考えない喫煙者ってすごいよ。
    近隣のベランダ喫煙で部屋が喫煙ルーム並みに煙で真っ白&クサイ臭いにならないと
    被害のうちに入らないって・・・。

98. 1355 匿名さん

もう1000レスを超えて大分経つし、これ以上続けると誰かさんの病状が悪化しそうだから、もうそろそろお開きにしませんか?
    続けたい人は次スレ建てるってことで。

99. 1356 匿名はん

>>1351
    >それともあなたはズボンを脱がない人が「マナーが良い」と言い張りますか?
    いいえ。街中でズボンを脱ぐ行為は犯罪だと思っていますので、脱がないのが普通。

あなたにとっての「マナーの良い喫煙者」ってどんな人なのでしょうか?
    ※所詮、嫌煙者にとっての「喫煙のマナー」なんてのは「喫煙しないこと」なんだろうな。

>>1354
    >「充満」しないと近隣に被害を与えていると考えない喫煙者ってすごいよ。
    >近隣のベランダ喫煙で部屋が喫煙ルーム並みに煙で真っ白&クサイ臭いにならないと
    >被害のうちに入らないって・・・。
    あなたの言う通りなのですよ。
    一般の人は「充満」と言うと「部屋が喫煙ルーム並みに煙で真っ白&クサイ臭いになる」と考えます。
    しかし、近隣のベランダ喫煙ごときでは絶対にそんな状態にはなりません。

でも被害を被っているとおっしゃる人々の一部はは「煙(匂い)が充満する」と表現している・・・。

100. 1357 匿名

>>1353
    バ カだろ。
    被害にあってると思ってる方が立証すんだろ、普通。
    被害を与えてないと思ってる方は無視してればいいだけ。

大丈夫か?

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
バウス氷川台
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

[PR] 東京都の物件

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK