- 掲示板
この手のスレが無かったんで立ててみました
当方、賃貸マンション3F住まい 角ではありません
喫煙しますが、部屋ではなくってベランダです
たまに玄関出て表でも。。。
両隣・下階・上階 気にはなりますが・・・・
喫煙者諸君 どうされていますか!?
また、煙害にさらされている方からの愚痴でも結構
[スレ作成日時]2009-01-29 22:37:00
この手のスレが無かったんで立ててみました
当方、賃貸マンション3F住まい 角ではありません
喫煙しますが、部屋ではなくってベランダです
たまに玄関出て表でも。。。
両隣・下階・上階 気にはなりますが・・・・
喫煙者諸君 どうされていますか!?
また、煙害にさらされている方からの愚痴でも結構
[スレ作成日時]2009-01-29 22:37:00
>>454
>「ルールを守っている人が迷惑」とは言っていません。
>「車の流れに反しているのを迷惑」だと言っています。
「ルール違反」している時点でマナーも迷惑も言語道断です。
※嫌煙者ってやつらはこうやって「ルール違反」を肯定してやがる。
>「ルールを守っている人が避けなくてはいけない」とは言っていません。
>「路肩に寄せるマナーのいい人」だと言っています。マナーは強制じゃありません。
あなたの論理では「路肩に寄せるのは迷惑行為をしているから」に他なりませんよね。
「ルールを守っている方」に「ルール違反している連中」がそのようなマナーを行なわせて
しまうことはいかがなものでしょうか?
>喫煙者が存在しています。
>ほとんど毎日、「路上喫煙マナー違反」の書かれた道路で、
>至近距離で路上喫煙する人を目撃します。煙かかるの嫌なので、走って追い越しますけど。
その連中は「ルール違反」をしていますよね。でもあなたの論理ではそんな連中が多ければ
「走って追い越す」ことが「嫌煙者のマナー」になりそうです。
>吸殻ポイ捨ては歩行喫煙者の仕業とばかり思っていました。
>車からポイ捨てする人もいますし(見たことがありました)、
>ベランダ喫煙した吸殻をまとめて道路に捨てる人もいるかもしれないのですね。
歩行喫煙者でも「ポイ捨てをしない」人が多く存在すると言っているのです。
>多くの人が迷惑だから、「ほんの一部の人」がいなくなるように、
>わざわざお金掛けてまで対処しようとしているのではないでしょうか。
そこは間違っていないですね。
>その理論の展開が分かりません。
>迷惑だから「私はそこからいなくなりたい」のです。
だから、そこからいなくなることが「あなたのマナー」なのですよね。
>「許されます。」のケースとしては、
>「誰もいない田舎道での歩行喫煙」くらいに限定されそうです。
「『歩行喫煙』は100%迷惑行為ではない」ことを分かっていただけましたか?
>私が遭遇するのは、いつも、その「近くに他人がいる場合」なのです。
あなたが遭遇するのですからその通りでしょうね。
>その状況で「迷惑になるかどうか」考えるだけでいいのですか。
>喫煙をやめるとか、最初から喫煙しないとかの行動はとらなくてもいいのですか?
その状況下を持って考えればいいと思います。喫煙は認められています。
>・あなたは、喫煙禁止の路上で、歩き煙草しますか?
しません。周りに他人がいなくても関係ありません。
>・あなたは、「路上喫煙マナー違反」の書かれた路上で、歩き煙草しますか?
するかもしれません。まぁ、通常「マナー違反」であるのは人通りが多い場所ですから
しないというのが正解かもしれません。
>・あなたは、吸殻を路上にポイ捨てしますか?
しません。当たり前じゃないですか。ただし数十年前はしたかもしれません。
>行いの悪いのは一部の喫煙者だけなのに、喫煙行為自体や喫煙者全体を迷惑みたいに言うな。
>というお考えですか?
そうですね。「ここで言うだけではなく行動したら?」も言いたい部分でしょうか。
しかし嫌煙者どもが見える喫煙者の多くが「暴煙者」なのでしょうから、喫煙者全体が
迷惑者に見えることは仕方が無いのでしょうね。「多くの喫煙者」はあなたたちには
「喫煙者」に見えていないと思います。
ルール違反を肯定するのはやめましょうね。
>>457
>どういう意図で、「車の10km程度のスピード違反」を引き合いに出されたのか、
>真意を伺いたいです。
どちらも「ルール違反」と知っているが軽い気持ちで無視している。あるいはこの程度
までは許されると信じている。という感じでしょう。
※中高生の万引きも同じかもしれません。
>誰でもやっているのだから、いちいち目くじら立てなくてもいいんじゃないの。
>と言っているように感じたのですが、合っていますか?
違います。やっている行為者の気持ちを言っているつもりです。
受け手の立場では迷惑(危険)に感じたら取捕まえて注意するなり、警察に取り締まり
強化を要請するなりしましょう。ルール違反なのですからね。迷惑(危険)に感じないので
あれば『黙認』も一つの方法ですが、『肯定』はするべきではありません。
>ルールを守ってもマナーが悪いと迷惑は発生しますよね。
>この考え方は、あなたの考えと合っていますか?
合っています。だから「迷惑行為はするべきはない」とも言っています。
ただし、ベランダ喫煙は迷惑行為ではありません。