- 掲示板
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
分譲マンションにおいては業界人が15年で住み替え買換えがベストな理由が
15年程度までのマンションは買い手が付きやすいという事が言えるためだ。
20年を過ぎるとマンションの流通価格は半値を切り、それでも売れない物件が多い。
地方に行くと新築時から2割3割の居室が売れ残っているマンションもままある状態。
今後住宅自体の需要が減るのにボロマンションは地上げで惨めに追い出されるだけ。
便乗マンションの孤独死は誰が処理をする? マヌケ
「あほ」の連呼は止めなさい。大変に不愉快です。
マンション管理士に質問しよう!の掲示板で、貴殿には誰も質問しておりません。
>>5783: マンション管理士試験上位合格者
分譲マンションで孤独死され、身内が相続放棄するとこうなる。
管理組合は、所有者不明となった場合は不在者財産管理制度、相続放棄された場合は相続財産管理制度によって、物件を処分することができる。管理人選任は、家庭裁判所に申し立てることによって行われるが、その際、数十万~100万円程度の予納金の支払いが必要になる。それでも、物件を売却できれば予納金や管理費滞納分などに充当することができる。
しかし、そもそも所有者不明・不在となる物件は、価値がないためにそうなってしまった可能性が高く、たとえ売れたとしても予納金や滞納分を賄うのに十分な値段に達しない場合が多いと考えられる。その場合、滞納分は新たな区分所有者が引き継がなければならなくなり、ますます買い手を見つけるのが難しくなる。
おまえのアホな頭では理解で金かもな 笑
国土交通省も同様の危機感をもって、調査もしている。
こうした所有者不明・不在の物件は、分譲マンションでも増えている。やはり、相続未登記や相続放棄が増えていることによる。国土交通省が2016年から17年にかけて管理組合に対して行った調査(「マンションの再生手法及び合意形成に係る調査」、回収数639件)によれば、「連絡先不通または所有者不明」の物件があるマンションは全体の13.6%(87件)存在した。連絡先不通・所有者不明物件のあるマンションの内訳は、築40年以上が29%、築30年以上40年未満が24%と、高経年物件が多くを占めている。
所有者不明・不在物件が増えることの問題点としては、①管理費や修繕積立金が徴収できなくなること、②管理が行われないことで劣化が進んだり周囲に悪影響を及ぼしたりすること、③多数決による決議が困難になることなどがあげられる。つまりはマンション管理上の、様々な支障を来たすということである。③については、同じ調査で、今後は建て替え決議などの成立が困難になっていくと考える割合が7割に達している。
年寄りは分譲マンションには住んでもらいたくないものだな。
民間の賃貸マンションは保証人や家賃保証制度を利用しても高齢者には貸さない、俺も貸さない。
URなら簡単に契約できる、死後に他人に迷惑かけないように財産がなく古い住宅に住んでいるなら検討しろ。
>>5780: 匿名さん
>築20年過ぎたマンションの価値はゼロという事だ、流通価格は無関係。
熊本で被災した物件の売却事例を投稿した者です。
5782氏のご指摘のとおりで、自己矛盾した見解ですね。
市場での価値を表す尺度として、流通価格があるのでしょう。
そして、土地の価値もゼロになると言っているのと、ほぼ同義ですよね。
>>5787 匿名さん
↑あほ
どこで聞きかじったのかしらないが
抵当権が設定されていなければ
管理費債権回収のため
民事執行法の手続きになる。
不在者財産管理制度とか
相続財産管理制度などは
関係ない
このスレで高齢者が下らないマンションの修繕や管理をマヌケずらで語っているのが片腹痛く
現実を教えるために投稿してやったんだ、有り難く思え。
おまえらみたいの年寄りが、中途半端な知識でマンションを管理するなら他の住民が迷惑だろう。
知識もなくバカばかりが嘘の投稿ばかりしてるんじゃないよ、無知がその気になると困るでのー!
>5789
相続未登記や相続放棄をしても管理費や修繕積立金は徴収されるし、
未払いは滞納金となり、特に相続未登記者については課徴金を課せば
いいんではないの。
相続人は弁護士に調査依頼すれば簡単に見つけてくれるよ。
分譲マンションの事故物件はそれほど売値に影響しない。心配しなくてもよい。
ただし、心理的瑕疵は半永久的に影響する可能性があるので、宅地建物主任士
をして重要事項として説明しておけば安心である。
>>5795
老人が無知なら若者はもっと無知じゃないのかな。
学も知識も情報も経験も時間も金もない、ないないずくしの若者では
マンション管理はできないよ。
自分たちではできないと思っているのでここで腹いせに書き込みをして
いるだけだろう。
30歳そこその若者が理事長では、老人や住民は扱えないよ。
業者や管理会社にもバカにされるしね。
おまけに住民には相手にもされない。時間もないのでマンション管理には
携われないので住民の顔さえも分からない。
マンション管理に対する知識もまずゼロだからね。
そうとも一概には言えないですよ。老人こそ手に負えない人間が多い。
老人でも学歴や、職歴や資格等を確認できればいいけどね。
ところで若者とは30歳までが限界だよね。
普通は若者といったら20代だろうけどね。
年よりは50歳以上とすれば、30代、40代は
中年かな。
マンションの区分所有者は、中年と年寄の集合体
だよね。若者は殆どいないだろうし。
これからは年寄とか中年という表現を使おう。
年寄りはあと5年~10年前後で逝くからね 軽々に考えてるだけ
おまえらのような高齢者が迷惑なんだけどな
団塊世代でも平均寿命まで10年は切ってるからな、勝手なんだろうよ。
5年も経てば介護が必要になりマンションの修繕云々言う場合じゃないのにバカ丸出し。
現役世代に迷惑かけずに人生終了しなさいよ。
ここにコピペした情報でも理解できる奴はほとんどいないようでバカばっかりだしな。
国交省も既存マンションの7割は建替えは不可能との調査結果だ。
古いマンションの資産価値の無さや再建の難しさすら理解できない愚かな老いぼればかりだ。
>老人が無知なら若者はもっと無知じゃないのかな。
>学も知識も情報も経験も時間も金もない、ないないずくしの若者では
>マンション管理はできないよ。
これは何となく納得できるね。
老人は60歳以上だよ。
30歳以下を若者は分るけど、30歳~60歳までの中年がちょっと
幅がありすぎる。
40歳~60までは中年だろうな。
30歳代まで若者にいれるか。39歳で若者はないだろうがマンション
ではこれでいいのかな。
相続放棄されたマンションで国にマイナス要因とならなければ
国庫になるがそうでない物件の場合はそれは管理組合が勝手に売却して
いいんかな。
滞納金があればそれに充当できるからね。
>こうした所有者不明・不在の物件は、分譲マンションでも増えている。やはり、相続未登記や相続放棄が増えていることによる。国土交通省が2016年から17年にかけて管理組合に対して行った調査(「マンションの再生手法>及び合意形成に係る調査」、回収数639件)によれば、「連絡先不通または所有者不明」の物件があるマンションは全体の13.6%(87件)存在した。連絡先不通・所有者不明物件のあるマンションの内訳は、築40年以上が>29%、築30年以上40年未満が24%と、高経年物件が多くを占めている。
年間で連絡先不通又は所有者不明の物件が87件あるんですね。多いのか少ないのかは
わかりませんが。
その内訳は築40年以上が25件、築30年以上40年未満が20件。
この2つで53%だが、残りの43%42件は築30年未満ということですね。
回収率不明が。
所有者不明とかは法務局で簡単に調べることはできるだろう。
理事がそれをやらないだけじゃないの。
連絡先不明については、役所にいけば住民票で調査は可能だが
弁護士じゃないと教えてくれないとも言われているね。
連絡先不明ということは管理費等の請求もしていないということだが、
管理費等の時効は5年だけど、その扱いはどうなるのかな。
請求がないんだから当然5年以前の滞納金は援用すれば時効が成立する
んだよね。
今から贈与税の申告にいってきます。
>>5813
公示送達をすれば時効は停止するのかな?
今日贈与税の申告にいってきました。
私がもらったんだが、夫婦で折半にしてくれと長男に頼みそれぞれ
申告をしたけど、一緒にした場合の半額以下の贈与税で済みました。
立派な節税ですよね。
5814ですが、半額以下の贈与税額は26%削減の間違いでした。
公示送達で時効は停止できても、滞納金が回収される訳ではない。
やはり、連絡先を確認して弁護士とかを活用し請求するべき。
それをやらないと滞納金は膨れ上がるだけ。競売請求も視野にいれて
動くべき。
>>5818
調査方法を駆使してどうしても分らない場合は公示送達が可となるが、
住民票を追跡調査すれば分かるのであれば、それは通用しないのでは?
公示送達の要件該当性についても検討する余地があるよ。
しかしよくあほを使うね。
こんな理事長がいたら理事もついていかないと思うよ。
それで虚勢をはっているんだろうが、何か劣等感が
あるんだろう。
その劣等感は何かな?
学歴、地位、資格、所得、顔・身長、職業?
何かに劣等感がなければそんなに虚勢を張ることはないからね。
住所不明ならどうするか?という話をしてるのに
住所をまず調べるべきとか、前提を理解しないでモノを言うからアホだと指摘している。
わかったかい?
>5825
普通はね、真面目に書き込んでいる者に対してあほとかはいわないんだよ。
外にもあなたのあほとか強権的な書き込みに対して批判している者がいた
でしょう。
匿名掲示板で、相手の顔や素性がみえない者に対して、やみくもに何でも
あほという者の常識や見識が理解できないのでね。
書き込みが間違っていた場合はそれを指摘するだけでいいんではないの。
あなたも間違ったり、知らなかったり、勘違いした書き込みをしたことも
あったでしょう。
それに対して、あなたに対してあほとか馬鹿とかいう者はいなかったでしょう。
>>5826
あなたは法律に詳しいといっても弁護士ではないんでしょう。
ただちょっと知ってる程度のことですよね。
特にマンション管理に関する勉強をしていない一般の理事からすれば
法律や規約等が詳しいのは当たり前でしょう。別に自慢する程のことでも
ないでしょう。
そういった方々がその勉強をしていないだけのことですよ。
ここに書き込みをしている方の中にも、あなたより高学歴、地位、所得、
人望、見識が高い方はおられますよ。
そういった方に対して、あなたはあほを連発しているんですよ。しかし相手は
あなたに対して暴言は吐いていませんよ。
>>5826
あなたの常識が正しいけど、そんなにカリカリしなくてもいいんじゃない。その人なりのコミュニケーションの手段か癖なんでしょ。「あほ」の部分は無視するか、感謝か愛情表現とでも受け止めて読めばいいでしょ。
言ってる内容は意外とまともですよ。虚勢が強いのか、都合が悪い指摘はスルーしますけどね。
そもそも5826が実名で投稿すれば
いいのである。
あほと書かれたら訴えたらいいだけだ。
あほ
>5831
そのスタイルが変えられないんだったら、HNを代えれば
いいんじゃないかな。
現にあほの表現で違う意味でのバトルになることもあるし。
別に私はあなたのあほに対して抵抗はないというか馴れて
しまって本音を言えば意識はしてないんだけどね。
>>5834 匿名さん
↑あほ
議論が続かないのは公示送達の後の
手続きに思いが至らないからである。
公示送達する前にきちんと住所を調べろとか、堂々めぐりになることがわからんのか?
あほ
ちょっとあほが多いんじゃないかな。
ばかじゃないの。
大阪弁で愛情表現の一つである、「お前あほやなあ」と
全国的に使われている、やはり愛情表現の「お前ばかだなあ」
は同じ意味合いがあるよね。
しかし、上司や年長者、見識のない者に対して、「あほ」、とか「ばか」は
使わないんじゃないかな。
これは常識の範疇。
>>5840
みんな得手不得手があるんだよ。あなたの解体論や修繕積立金不要論、
積立金の借り入れ論は私からみれば偏った考えしかできない人種としか
思えないしね。
あなたの考えが正しい訳でもない。
別に国交省のガイドラインに基づいて修繕積立金の値上をしている訳では
ないというのも分かっていない。
私は、建築士と検討を重ね、長期修繕計画を作成し、その期間の総工事費
から1戸当り月の必要修繕積立金の額を算出しているだけだよ。
その予定価格も国交省のガイドラインより低めに設定している。
こつこつ積み立てていくのがいいか、借り入れをして工事をしていくのが
いいかはそれぞれのマンションの考え方によるけど、余分な積立金があれば
管理会社や業者に食い物にされるという考え方はおかしな発想で話しにも
ならないよ。
>5843
あなたの考えは私とは全く違うけど、マイナス金利だ、管理会社に食い物にされるだ、
借り入れで対応すればいいだというのは、私には全然理解できないことだからね。
ちゃんとした長期修繕計画の必要性も感じていないでしょう。
いきあたりばったりの工事しかできませんよあなたの考えでは。
あなたのマンションの住民がかわいそうと私は思っています。
大規模修繕工事も周期が長いし、2回でそれ以降は解体するんでしょう。
現在のマンションは配管もいいのが使ってあり、それこそ100年持ちますよ。
それさえ自分はそこまで生きていないから関係ないといっているからね。
国交省のガイドラインも無責任には作っていませんよ。それなりの理由付けは
ありますよ。少なくともあなたの考えよりしっかりしています。
>5843
あなたはマン管の資格は何のためにとったんですか?
まさか管理会社に雇ってもらうためではないでしょう。
それとも開業するためですか。
もしボランティアをするために取ったのなら、マンションのために役立つ
ことを考えたらどうですか。
マンションの管理で大切なことは、住民の苦情や要望、補修や点検、大規模修繕工事、
長期修繕計画の作成、適正修繕積立金の確保、規約・細則の改正が主なものです。
法律論の解釈とかは普通のマンションでは問題になりません。
あなたの資格取得の意味が理解できませんし、マンコミュにあちこち顔を出して
いるのも不思議でなりません。
一体何がしたいのかが。
>>5843
あなたは自分のためにしかマンションの生活を考えていませんよね。
将来的なことは自分とは関係ないから、住んでいる間は積立金も安く
できるだけ工事とかはやる必要はないという考えですよね。
古くなればできもしない解体や建替えをすればいいので、先のことまで
考える必要はないといっていますよね。
しかし現在築15年とか20年のマンションであれば、30年後もその
マンションは健在でありそこに住んでいる住民はいます。
自分のためにではなく、あなたの立場ならマンションの将来のことを考えて
やるべきではないんですか。
築50年後でも住み続ける住民のために一番いい方法を選択すべきです。
現在のマンションで適正な建物設備の維持保全がされているマンションで
あれば築50年とか築70年でも建物は十分もちます。
限界マンションは新耐震基準以前のマンションの話しですよ。
皆さんのマンションでは組合理事長あての郵便物はどのような取扱いになっていますか。
理事長に届いているでしょうか。?
>>5846 匿名さん
↑新耐震基準というより、阪神大震災以降に建ったマンションは50年でも100年でも持つんでしょうけどね。新しいのに住みたいひとが多いから維持できないということ。あほ
ウチのマンションは築20年ですが、もうすでに6割強の専有部分の家主が異なる。
新築マンションも新規のオーナーではなく買い替えオーナーがほとんどみたいです。
私は買い替え資金がなくここに住むつもりですが、修繕が多くて管理費等の値上げ
の話が多いです。
>5852
内容読めば簡単に理解できるでしょう。
私はマンション管理士上位合格者さんに対して書き込みをしているんですから。
5843は私の勘違いですね。HNを使っていませんからね。
>5847さん
理事長宛の郵便物を誰が見るんですか?
それは犯罪でしょう。
管理員室に届けるのではなく、個人のメールボックスに投函すれば
問題は解決しますよ。
まさかそれを開けて抜き取るんではないでしょう。
管理員は個人の番号を知らなくても空ける共通の番号を知っていますからね。
共用玄関のオートロックも管理員は鍵なしで開けられる番号を
知っていますからね。
共用玄関を鍵なしで開けることができるのは、インターホン会社が
管理員にいざという時の為に教えていますが、これは歴代理事長も
知らないのが普通でしょう。
メールボックスの共通番号も同じことです。
理事長も知らないので、まさかメールボックスの中身が管理員が
点検しているとは思わないでしょう。
それを解消するには、メールボックスはその取り付け会社に、玄関の
分はインターホン会社で設定を取り消してもらえばいいでしょう。
メールボックスのどこでも開けられる共通番号があるのか。
そこまでは考えが及ばなかった。
オートロックの鍵なしであける番号は知ってるよ。
例えば、4桁の部屋番号を押して(呼)のところを押せばあく。
1111と呼
うちねアイホンだけど同番号4ケタと呼をおしたら開いた
本当だった。
>5860
あなたは大規模修繕工事を周期ごとにやって建物の寿命を延ばすタイプ、それとも
2回で大規模修繕工事は終わりにし、後は解体した方がいいというタイプ?
これは各マンションによって考え方は違うでしょうね。
長期修繕計画についても作成せず、悪くなったら工事をするマンションもあるし
計画に沿って工事を実施するマンションもあるでしょう。
修繕積立金も計画的に積み立てるところと、借り入れで工事をするところがあり
ますよね。
あほとの考え方の違いはそこなんですよ。
どちらがいいかはそこのマンションで判断すればいいことです。
マンションの建物の維持保全で最もネックとなるのが、専有部分の
配管の更新工事です。
これをやらないと漏水は防げません。
しかし、やるには積立金の値上を早期からやっておく必要があります。
規約の改正も含めて。
>>5861
私は「解体費用-土地の実勢価格」のお金は管理組合として常に確保しておくべきと考えますね。そうすればゴーストマンション化するリスクはない。解体費用が一般的にどれくらいから知らないけど、立地がいいマンションほど積み立ては低くて済む。
それで、あなたの考えは「マンションごとに決めればいい」ってことだけど、そんな当たり前のことを言われてもね。その上で、一般的にはこうすべきや特定のケースではこうすべき的なものを示さないと考え方を示したとは言えないね。戦術を示さず「点を取って勝て」というサッカーの監督が居るのかい?
>>5861 匿名さん
↑あほ
それぞれのマンション次第なんて初めてきいた。
こいつは国土交通省ガイドラインを盲信して他人に押し付けようとしてきた過去を忘れている。だから匿名でしか投稿できないのである。
>>5865
法律があっても金がなきゃ何もできないだろ?国庫が助けてくれるのかい?
例え住んだり賃貸に出さなくても所有するだけでメリットがあるマンションなら理屈上はゴースト化はしない。そのためには、マンション全体(区分所有者全体)の資産(土地と積立金から解体費用を引いた額)と維持費(管理費と修繕積立金の合計)のバランスを取り続けることが重要となる。
>5863
解体費用は1戸当り200万円といわれています。
こんなにかかるのに解体用に積み立てるんだったら、適正な大規模修繕
工事をする方がずっといいでしょう。
あくまで解体費用だけですからね。それに建て替えをやるとなると更に
大きな費用が必要となります。
だから建て替えは不可能に近いんですよ。費用だけでなく、住民の5分の4
以上の承認は取れません。
>あほ
>カネの問題ではなく解体円滑化法がないことが原因だと認識できないあほ
解体円滑化法?聞いたこともないし、ないものねだりしてもねえ。
うちのマンションは解体することはないよ。しっかりした修繕の計画が
できてるのでね。
あんたとこのマンションは大規模修繕工事をやる積立金がないので、いずれ
限界マンションとなり解体されるんだろうが。
>>5864
いまでも考えは一貫しているよ。
マンションは建物設備の維持保全をしっかりやれば100年でももつからね。
そのためには長期修繕計画にやらなければならない工事の全てを含めその
総工事費から1戸当り月の必要修繕積立金の額を算出しなければならないと
いうこともね。
特に大型設備に関しては、費用が莫大になるので早めに積立金を積み立てていき
負担の軽減を図るようにしていくということも。
積立金が少なくその都度借り入れをして工事をしていくあんたの考えでは絶対
大規模修繕工事+大型設備の更新工事はできないのは明らかなんだけどそれが
理解できないバカなんだよね。
何故こんな単純なことがわからないのかねえ。頭わるいんだよね。
別に国交省のガイドラインとは関係ないんだよ。
Fool does not go away to be
この意味分かるかな?
>>5864
マイナス金利の世の中だから、こつこつと積み立てるより借りた方がずっといい
という考えだったよね。
しかし借り入れは10年という短期間で返済しなければならないよ。
大規模修繕工事用にプラスして大型設備(給排水管、エレベーター、玄関扉、消防設備、
サッシ、高置水槽等)までを10年返済で借り入れたら、修繕積立金をいくら値上げ
しなければならないか分ってないだろうね。
それとも借りたものは返さなくていいとおもっているのかもしれないが。
尤も大規模修繕工事は2回で終了だからそれ以降は積立金はいらないんだろうね。
大型設備の更新工事もしないといってなかったっけ。
解体が前提だから。しかしあんたのマンションの住民はかわいそうだね。
あんたは自分だけよければそれでいいという考えだし。
もっと勉強しなさい。マンション管理士なんでしょうが。何のために資格を取ったのか
分らないけど。
初回の大規模修繕は築15年目
2回目は35年目
55年目から60年目で解体
というのが目安になるであろう。
修繕は借り入れてやればよい。
借りるところはいくらでもある。
あほ
>5870
解体は公的資金で行い、土地で清算するのが現実的である。