- 掲示板
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
>>5864
マイナス金利の世の中だから、こつこつと積み立てるより借りた方がずっといい
という考えだったよね。
しかし借り入れは10年という短期間で返済しなければならないよ。
大規模修繕工事用にプラスして大型設備(給排水管、エレベーター、玄関扉、消防設備、
サッシ、高置水槽等)までを10年返済で借り入れたら、修繕積立金をいくら値上げ
しなければならないか分ってないだろうね。
それとも借りたものは返さなくていいとおもっているのかもしれないが。
尤も大規模修繕工事は2回で終了だからそれ以降は積立金はいらないんだろうね。
大型設備の更新工事もしないといってなかったっけ。
解体が前提だから。しかしあんたのマンションの住民はかわいそうだね。
あんたは自分だけよければそれでいいという考えだし。
もっと勉強しなさい。マンション管理士なんでしょうが。何のために資格を取ったのか
分らないけど。