まあいずれにせよ、デッキがつながる可能性はほぼないわけです。
納得のいく間取りはリセール価値の犠牲との引き換えでしたね!
定価契約者は損害賠償請求を検討してみては。
デッキをつなげる気がないなら、デベの方から定価で契約した方に救済措置を提案するべきですよね。
目の前のロッテ工場は何階建てになるの?
どんどん高くなるなぁ〜って、毎日電車から眺めています。
デベは救済措置など取る気はありませんよ。デッキと繋がらなくても商業施設と繋がっていると言い切ってしまう気でしょう。最初に言っていたことと違うのに。購入されてしまった方には本当に気の毒な物件だと思います。内心、しまったと思われている方もいるのでは?
今、購入を検討している方は、デッキが繋がるか値下げがあるか様子見の状態が殆どかと思います。実際、私もデッキ直結か値下げがあれば買おうかと思いますが、そうでなければ公共施設のようなボランティア精神あふれるこのマンションを買おうとは思いません。購入者としては、やはり一生に一度の買い物ですので、慎重にならざるを得ないと思います。きっと、皆さんもそう思われているのではないでしょうか。
希望の間取りがあれば申込書を出せばいいし、
売れ残りを待つ人は待てばいい。
ローンなしで投機目的以外なら
大抵前者が得をする。
不動産ってそんなもの。
根拠は?
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
279が言われるのは最もだと思います。
根拠を求められて、逆に根拠を求めるなんて、おそらく相手を説得できるものがないからなのでしょう。
279は特に批判しているわけではありません。どうしてかと聞いているだけです。
276は、そう思われる理由を述べれば良いだけですよ。
もしかしたら、購入者の方なのかもしれませんね。
でも、ここはちゃんと意見を述べて検討する場ですから、逆を聞くのではなく、有意義に意見を述べていきましょう。
この掲示板はいつも書き込みか盛り上がってますね。
それだけ大勢の方が興味を持ってて注目してるってことですよね。
早くいい方に解決したらいいのに。
デベはこれ見て参考にしたりしないのかな。
不毛な喧嘩は、やめましょう。
しかし276さんの記載には私は同意しかねます。
売れ残りが発生するということは、原則、不人気なマンションですし、売れ残りを購入する際には大抵値引きが狙えます。すみふのような特殊なデベを除いては。
こういった場合に、リセールで損するのは定価で契約した人間です。売れ残りが出るような不人気物件ならば、価値は下落する可能性が極めて高いので。値引き購入していれば、この時点での損失を減らすことができます。
最上階や角住戸等の希少住戸は例外ですが。
まあ、自分の希望した部屋に住めるというメリットと、リセールの際の損益をどう考えるかですね。一生住むつもりのない私は後者を重視します。
値引きはないような気がしてきました。
何となくですが…。
デッキが将来的に繋がらないとして、今は高いと思ってても、今後建設されるマンションはもっと高くなっていくでしょう。
人件費と建材の高騰で。
デベはそれを狙ってるんじゃないでしょうか。
デベと購入検討者の駆け引きかな、という考え方もあるかな、と。
人件費や建材の高騰はオリンピック終了まではあると思いますが、マンション価格が上がるかというと疑問です。
内装スペックと専有面積を調整して、価格上昇は押さえてくるのではないでしょうか。買える人がいないとマンション業界は成り立たない訳ですし、景気がすぐに好転するわけではないですから。
といいますか、このマンションは既にその煽りを加味したスペック、価格設定になっているのではないでしょうか。耐震、外廊下など、タワマンとしては最低辺のスペックに抑えられています。
よって、個人的には値引きは狙えるだろうと思っています。
私も286さんと同意見です。
武蔵浦和という大きくて便利な駅から徒歩5分以内、ということですよね。
県内の他のマンションと比較しても、割高とは思いません。
適正価格か否か、他のマンションとのバランスでは適正ですが、最近はどこも高いですね。
そういう意味では、どのマンションも適正ではないと思います。
多数売れ残っている現状を考えると、このマンションは割高だと考えている人が多いということでしょうね。
割高だと思わない方が買えばよいのだと思います。
武蔵浦和は決して大きい駅ではありませんよ。2路線使えて便利ではありますが。
購入者の傷のなめあいか、営業さんかと思われる、適正価格を主張する書き込みが増えましたね。
昨年分譲された、駅徒歩2分でペデストリアンデッキ直結、内廊下で制震構造のプラウド武蔵浦和マークスが坪単価225万円。
ここの駅徒歩4分、外廊下、耐震構造、デッキ非直結のここの坪単価が230万。
決してバランスは適正だとは思えませんが…
条件の良いマークスですら最後値引きしてやっと売りきったというのに、
ここが値引きしないで売り切れる気がしない。
286です。
今はどの物件も適正価格より高いのですね。
23区の駅徒歩5分圏内の物件との比較の件ですが、言葉が足りなかったようですみません。
現在、私は新築、3LDK(70㎡)以上で、南向き(もしくは東向き)の駅5分圏内、大手の条件で探しているのですが、23区内では高くて手がだせません。
この条件をあてはめると板橋区も気にいった物件は10分圏内になってしまいます。ましてや都心となると。。
というわけで武蔵浦和のこのマンションは、他の県内のマンションに比べそんなに割高ではないのかなぁと思った次第です。
優先条件は人によって違うので、見方も違いますよね。
その人によって悪い条件が多ければ、悪いマンションでしょうが、良い条件が多ければ、良いマンションなのでしょう。
このマンション、良い条件(デッキ)が増えれば良いですね。
パークタワー板橋とかなら、286の条件をすべて満たしていると思うけど。
ただもう条件の良い部屋は売り切れてしまったと思う。
>>291
わかりやすくて参考になりました。
昨年分譲されたマークスは、それより前に建築され、販売されてたわけですよね。
それだけ人件費や建材が高騰してるということで、当時の適正と今の適正は違うのでは、と思います。
マークスの価格を知ってたら、ここは高くて買いたくないですよね。
2年ぐらい前に購入検討しておけばよかった、と悔やんでいます。
マークスは管理費異常に高いですよ。しかも内廊下ってそんなにいいですか?窓なしの部屋なんて息苦しくないですかね?外観はいいと思いますが、室内は梁だらけで圧迫感ありますし、駐車場も出庫するまで時間がかかりすぎです。施工会社もサウスピアで火災出した戸田建設です。
あ、決してここのマンション寄りの者ではありませんよ。どちらもイマイチだと言いたかっただけです。すみません。
武蔵浦和のマンション在住なのですが、築年数も経ったことにより、同じマンションの友達といろいろ物件を検討していました。この掲示板も参考の1つとしていましたが、友達のレスが削除されていました。それも削除依頼を出していないのに「本人からの依頼により」とされていたそうです。(ちなみに278ではないです。)
こういうことがあるのでしょうか?管理者がされたのか、成りすましでもいたのか・・・。
確かに、業者からみればネガだったのかもしれませんが、悪意があって記載されたわけでもなく、それほどすごいことが書かれていたとも私には思えませんでした。(実際、他のマンションの掲示板でも似たような書き込みがあり、それをもとに意見交換がされています。)
これでは、業者・デベよりのポジだけの掲示板になってしまうと思います。
もしかしたら、このレスも削除されるかもしれません。でも、そうだとしたら、そういう意図で運営されていたと理解してしまいます。都合の悪いものは乗せないと・・・。そうでないことを切に願います。
友人は検討は辞めると言っていましたが、私はまだこちらの掲示板を参考にしつつ検討していきたいので。
掲示板への投稿が自分の意思に反して削除されるなんて、納得いかないですね。
業者にとってネガな内容が消されるなら、ここは削除だらけで成り立たなくなってしまいそう…。
そもそも、考えがあって投稿したものが安易に削除されるなんて、他人事とは思えず残念です。
お手数をおかけしますが、どのような内容を投稿されたのか、具体的に教えていただけませんか。
それがまた削除されるのか、気になります。
この投稿が削除されるかもしれませんが。
>>298
友達の話によると、削除されてからは投稿もままならなくなったとか・・・。多分、ブロックされるのでしょう。
前レスでも書いたとおり、私はまだこの物件の検討は続けていきたいと考えておりますので、すみませんがあえて削除されるだろう内容の投稿はご勘弁ください。
ただ、このようなことがあって、それを大変不思議に思っていることを皆様にもお伝えしたくて書いた次第です。
また、加えて言うなら、掲示板によって、削除される内容にも温度差があるようです。ネガでもポジでもトータル的に考えて議論の余地ありと判断される担当者であれば、ネガでも有益なものとして残しておくようですし、こんなものまで?というようなものまで一斉削除するというところも。
その掲示板では、「こんな削除はありえない。マンションコミュニティの何たるかもわからないバイトが表面上だけで削除しているのではないか」という書き込みがありました。これも、まもなく削除されたようですが。(都内の某物件です。)
ご要望にお応えできず申し訳なく。
この掲示板が検討者に有意義な良い板になると良いですね。
検討者の方には話がそれてしまいすみません。
(また、皆様と物件の情報交換ができるとよいと思うのですが。)
ペデストリアンデッキ、繋がるといいですね…
でも逆に繋がらなければ、周辺住民は庭園を使わないのでは?とも思いました。
私なら、わざわざ階段登って庭園使うかって言われたら使わないし、周りの目に触れないから庭園の存在自体気づかなかったりするのかな?と…
ポジティブ過ぎですか?
そうなですよね。
繋がらないなら、わざわざあの庭には人はこなそうな感じなんですよ。
ビバホームの方から回ってくるのも面倒でしょうし。。。
とりあえず、マーレの中からは通ってこれるのですし
デッキをつなげるのにお金がかかるのなら現状でもいいのではないかなと感じるのです。
301さん、お返事ありがとうございます。
やはりそう思いますよね?まぁでも、スーモの動画インタビューみたいに公園使い倒しますって思ってる人もいるんで0にはならないでしょうが…
>>283
考え方は人それぞれですね。
一つ疑問なのが竣工後のマンション広告が多いような気がします。売れる程度まで値引けば完売するのに。
要するに値引いていないから売れ残っているのではと考えてしまいます。おそらく値引きがあっても竣工後2,3年後、残り10戸を切った時?ですかね。全く確証を持てませんが、貴殿のおっしゃる通り価値観は人それぞれですね。
>>296
確かに梁は凄かったですね。私も外廊下派です。最終的には南東角部屋が売れ残っていた記憶があります。しかし非常に室内が狭く感じ諦めました。マークス平均坪単価230万前後で第3街区よりも高かったですよ。角部屋だと250万位程度かな。ちなみに第3街区のマンションは坪単価いくらでしょうか?
ここは一応、梁はリビングは目立たない感じでしたよね
そこは気を遣って作ったみたいなことを言われました
ただここは戸数が多い事と、竣工があまりに先なので待つ期間が長いというのが気になりますかね
棟の中では駅に遠いけれど日当たりのいい南側と
駅に近いけれどにぎやか目の東側、どちらの方が需要があるのでしょうか
東側って、少し北の方に向いてますよね。
ほとんど日が当たらないような…
私なら南棟がいいです。日が当たった方が気持ちいいですし。
ペデストリアンデッキって舌を噛みそうな名前ですね。
でもどんなデッキなんでしょう。
気持ちの良いくらい広いのかな。よく分からないですね。
B13タイプの物件は、ルーフバルコニーも十分に広いでしょうね。
バーベキューって出来そうかな。
>>305
南はロッテ工場が邪魔!
東側住戸は非分譲が多いような気がします。
東側の方が資産価値が高いのでは?っと思ってしまいます。でも南側C棟の購入を考えております。
資産価値よりも自分の価値観かな〜。
眺望悪くても日当たりがよければ問題なし!私はね。
自分の価値観を信じていたら、同じ価値観を持つ人が必ずいると思うから、資産価値もちゃんとついてくると思います。
資産価値やらリセールの心配ばかりの書き込みには、自分の生活は考えてないのかと疑問に思います。
ペデストリアンデッキ(pedestrian deck)とは、高 架等によって車道から立体的に分離された歩行者専用 の通路である。
と、ありました。
私も知りませんでしたが、常識だったんですね。
“歩行者回廊”とも呼ばれるらしいですが、それも聞いたことがなかった…。
307さんと310さんのおかげです。
南側のロッテの工場は、それがあるからこそ高層の建物が建つ可能性が低いんですよ~みたいなセールストークだったかと。
仮にあそこが撤退してしまうと、あの広い敷地だからものすごいことになってしまう可能性は確かにありますし…。
南側も階数を選べばいいんじゃないでしょうか。
何階から景色が抜けるんでしたっけ。景色が抜けるくらいのあたりが一番いいように感じました。
既に契約している人もいるのに、「誰も買わない」って失礼じゃないですか?自分の価値観を人に押し付けてはいけません!ま、所詮あなたは(買わない)のではなく、(買えない)人なんだと思いますが。
313はたしかに失礼な物言いですね。でも、低地の軟弱地盤かつタワマンで耐震構造というのは、耐震性では最低スペックだという事実は認識しておいた方がいいと思いますよ。
これからは耐震性も重視すべきだと思いますね。
買えない人は値引きがあるまで待ちましょう。
大幅値引き期待です!
待ちます!
デッキが繋がるまで!
待ってたら、売り切れちゃったりして…
賭けですよね〜
それだったら、少し高くても満足できるとこ探した方が良くないですか?
市場の判断として少し高くても満足できないから売れ残っているのでは?決して貴方を否定してる訳ではないですよ。人それぞれ満足する閾値は違います。ただ今だに1期5次。抽選ではなく先着順という現実。管理費?構造?ペデ? 自分にはこの価格では満足できませんでした。
高掴みして損しても、売り切れで買えなかった方が得だと考えます。パークタワー板橋も管理費がもう少し安ければいいのに。アドレスが板橋で残念ですが、迷ってます。取りあえず他の物件と比較してみては如何でしょうか?
そんなに売れてないのココ?
やばくない?
順調にうれてますよ!
まだ200戸売れてないのに順調??
272さんに回答:8月10日頃夕刻実際に現地を見てきた。当マンの売りである南棟31階建てかな、コの字の縦棒に面した部分(南)に面するロッテ工場は37メートルとの事、工事表示板に書いてある。全2棟だが、もう一方の1棟はナリアの奥の方のタワーマン南に面すが、こちらはそんなに高くない。南棟マンベランダとロッテ工場の建物は道路を挟み、歩道もあるから25か30米はあるだろうが、37米の高さだと、マンでは12なり13階の高さだ。戸田の花火はどうでもいいが、音だけだ。14、15階だとかろうじて花火の上半分見えるか?工場も24H操業らしいし、トラック類の出入り多いらしい。コの字の横棒2本は13と14階建てでベラは線路面とナリア側だろう。兎に角現地を確認しろ。菓子匂いも。
デッキの接続は真剣に話し合われているのだろうか
花火は見えにくいという話は聞きました(モデルルームで)。
上の方の階で、バルコニーの端の方で見えますよ、とのことです。
花火なんて見えたらうれしいな程度ですが。
南側は道幅が結構あるから、少なくとも工場の圧迫感は少なく済むかとは思います。
匂いは新設工場なので、対応はするんじゃないですか。
それにアイスクリーム工場ってにおいはあまり出にくいという話です。
奥のチョコレート工場はほのかに香ることもありますが、
こちら側に工場ができると変わったりはするのでしょうか??
南棟の上層階であれば天気が良ければ確実に戸田の花火は見えます。夏の週末はいろいろな方面で花火が上がっているので結構楽しめますよ。結構遠くですが、スカイツリー&隅田川花火もわかります。
このマンションの今までの経緯、価格と構成を考えれば、そもそものマンションの企画自体に無理矢理感がある。買い手も何と無くでもそれに気付いているから、要望や購入が伸びないのだろう。
これだけ賃金が厳しくなってきている時代、消費者は馬鹿じゃないということだと思う。
友人が武蔵浦和に住んでいるので、ロッテ工場の匂いの事について聞いて
みました。風向きによって、チョコレートの匂いとはまた違った独特の匂いがする
事がある様ですが、もう慣れてしまったし、特に気になる匂いではないと
言っていました。ただ臭いや騒音に関しては感じ方は人それぞれですからね。
臭いはよく慣れてしまうなんて事も聞きますが。たまたまみにいった時にその
臭いがすればいいのですがそううまくタイミングがあうかな。
8月24日の324です。順調なる販売を願っています。近くに住んでいますので埼京線、武蔵野線、武蔵浦和、埼玉県、日本国、世界が紆余曲折がありますが、より一層発展することを願っています。南のCがいいと思います。が、恐らく15階以上でないと遠くの景色は広がりにくいだろうと推測。向かいの新築ロッテ工場高さ37メートル、推測ですが、12階程度までだとロッテの壁面を見ることになるでしょう。Google Mapで見ると、マンベランダとロッテ37米高さの壁面は40米くらい離れていそうです。道路、両サイドの歩道、歩道脇の植え込み(植え込み有無は不明ですが)、あとマンと工場敷地の空き部分を入れてです。互いの敷地境界線間ではなく。今、最高90平米、7000万価格はCではなく13と14階の建物ではないですか?このところの宣伝ではそう読めます。Cの15階以上はもう売れたのかな?いくらなんだろうね。今回のタワーでラムザの南住居は打撃を受けたが、しょうがない。南に将来何か建つことも想像出来なかった訳でもない。ロッテだって、将来移転するとか、建物ごとどこかの工場に販売するとか、もっと高い別棟を敷地内に建てるとか、工場南の野球場が何かに化けることだってあり得る。アイスクリームを作る工場棟と言うが、いつまでそうなの?そんな説明は全く信用できないよ。5年だけかも知れない。キムチ工場になったりするかもよ。キムチはないと思うが、都会なりその近辺に住めば、互いに緩衝しあうことも必要だ。香港、シンガポール、マンハッタンはどうだ、マンハッタンの34丁目?MECY'S(Spelling ?)裏から50丁目当たりにも(裏通りとも言えない立派な通り)縫製工場がいっぱいあった。1980年代だが。それでいてみんな発展している。今回もそう願う。ただ、理由があれば別だが、最初から壁面の1階や2階はどうだろうね。将来の転用等も考えて、今は少し高くついても条件のいいところを勧めたい、あとは購入希望者の運を祈るよ。10年、20年後の。ただ上は風強し。風なくとも私の場合は下を見ると真夏でもタマに寒風が吹く。その点女はいいな。おわり。
はいっ、おつかれした。
物件の規模の割に口コミが少ないのが驚きです。注目はあまり高くないのですかね?
多いですよ!!
これは2版ですよ~
2版は知っています。700戸数の物件で、まだ2版も少ないですが、1日の投稿も1~2件で盛り上がっていないですね。注目度低い?
ここのスレッド、入りづらいんだよね。
どうやって検索したら1発で出る?
書き込み少ないのは、そのせいじゃないかな。
ブックマークに入れておくとかするしかないんでしょうかね??
まだ次の販売がいつになるのかっていうのは決まっていない状態なんでしょうか??
だから書き込みのペースがゆっくりなのかなぁと思いまして。
今の所、語りつくされている感もありますし。
買物環境とか、子育て環境、交通面はいいと思いますけれど
竣工が大分先というのもあって、見通しが立ちにくいのもありますかね??
スレッドに入りづらいだけが原因じゃないと思うんですが・・・。
だって、契約者版のスレ、書き込み0ですよ?!
正直言って驚きです。人気物件ではあり得ません。
人気物件ですと、検討者スレの伸びもすごくて、1日70件~とかありますよ。
契約者スレだって、通常はスレが立ち上がった時点で、皆さんすぐに書き込みがはじまります。
契約者版が立ち上がる前から、「早く契約者スレができて、皆さんと意見交換できるといいですね。」など契約者同士で話すのを楽しみにしていますから。
このマンションを検討する上で、契約者の方からも契約した理由とか、有益な情報が聞ければいいなと思って、時々スレをチェックしていますが、8月3日に立ち上がったにも関わらず、いまだに書き込み0だなんて・・・。契約者の会話を知られたくない、もしくは契約者同士で話をしたくない理由でもあるんじゃ。。。などと変に勘ぐってしまいます。
投稿が全然ないなんて・・・。なぜなんでしょうね。不思議です。
僕だったら違約金を払ってまで契約破棄するね。
そこまでの特ダネをつかんでしまった。
教えないけどね。
逆に皆それを知ってるから買わないのかな。
〉339さん
特ダネってなんですか?知りたいです。
今さら動物実験棟とかじゃないよね?!なんだろ?
釣られすぎ
マンションマニアさんのTwitter見てると彼は武蔵浦和に住んでいるみたい。
だからデッキが繋がらないことに納得いかないのかもしれないね。
このマンションの資産価値云々の前に、デッキが繋がらないとなれば武蔵浦和全体の資産価値が下がるわけで。
現在武蔵浦和に住んでない人からすれば、
繋がらない=買わない
でいいけど、すでに武蔵浦和の分譲マンションに住んでる人からすれば
繋がらない=売れ残る=武蔵浦和全体の資産価値が下がる
ということもあるんだと思うよ。
いずれにせよデッキが繋がらないとなれば売れ残りは間違いない状況なわけで、売り主の判断が気になるところ。
契約者スレは、大抵竣工が近づくにつれ伸びます。
まだまだ先なので、契約者同士で話す話題がないってのが実情かな。
>>345
同感です。
契約者の方の契約した理由などの有益な情報は、検討版の方で検討者向けに投稿していただかないと意味ないでしょう。
契約者のスレの方はオプションやカラーセレクトに関することなど、検討者が見てもあまり参考にならないことが多いですよ。
もしかしたら、業者か契約者の方、あまり実情を知らない方なのかな・・・?
契約者スレは竣工前も確かに伸びます。
けれど、契約者スレはそれより大分前から書き込みが始まるものなのですよ。
『盛り上がる』という意味では、竣工前がピークになるのかも知れませんが・・・。
※「やはり、購入してよかったですね。〇〇と比べてスペックもいいし、ここはお買い得でした。△△もよく出来てます。」
「エントランス部分が出来てきましたね。イメージどおりに進んでいるようで嬉しいです。」
「今2階が出来上がったところですね。入居するが楽しみです。」
など、竣工より大分以前から何かしら掲載されることが通常です。
もちろん、カラーセレクトやオプションの話も出ますよ。
でも、建築オプションは、下の階の方などは自分の部屋が出来上がる前に早くきめなければなりませんので、話は竣工1~2年前に出たりなどします。
その際、やはり「セレクトどうしました?うちはもう決めないといけないので。」という書き込みがあります。
インテリアオプションはもっと後になりますけれど。
某人気タワーは、竣工は3年後だというのに、第一次契約者で契約者スレは盛り上がっています。
私は、上記の※のような情報を見てみたいと思ったのです。
346です。
すみません。
すごく丁寧に説明していただいて、あまり実情を知らない、に該当するのかな、と思いました。
ただ、言い訳をさせていただくと、契約者スレが立ち上がっていない物件が多くないですか。(この物件も武蔵浦和の他の物件も)
契約した理由などの有益な情報は検討スレに投稿されているのかな、と思っていました。
たまに営業さんかと疑われてる投稿がそれかと。
347さんが挙げられたような情報は私も参考にさせていただきたいです。
戸数が多いので、今の時点で契約者も多いと思います。
契約者スレが盛り上がるといいですね。
>348
ご丁寧なお返事、ありがとうございます。
私は、検討者スレもさることながら、契約者スレも参考にしています。
というのも、検討者スレは思いのほか「煽り」やい「釣り」が多く、結構間違ったもしくは敢えて操作したような情報も多いからです。
契約者スレであれば、既に契約済みで利害関係は確定しているため、変な前フリなどなく、契約者の生の声を聞くことができます。
もちろん、100%契約者さんが書いているとは限りません。でも、成りすましの人が投稿すれば大概すぐにバレてしまって、事実を知っている契約者の方々が「何を言ってるんだか。それは嘘ですね。ここは契約者のスレです。契約者でない方は検討者スレへどうぞ。」などと追い出しています。(そうすると、嘘情報を流した人が検討者板にくるということなんですけどね・・・)
とはいえ、契約者スレは、真実であることが多く、参考にできることも多いのです。
なので、ここの契約者スレも投稿があればよいのですが。私は契約者ではないので書き込めませんし。
でも、一か月近く立って投稿なしというのはいかがかと。スーモにも契約者の方載ってましたから、契約者無なんてことはないでしょうにね。人気物件の場合は、すぐに書き込まれますので、これだと、不人気物件だと言っているようなものです。
近くに住んでいる投稿者の方などは、写真を撮って、遠方の契約者の方にここまで出来てきましたとか、そういうのでもあればまたほのぼのしてていいでしょうにね。あまり、買ったことを言いたくない、もしくは知られたくないのでしょうかね。
夫は駅前マンションの売り文句に誘われ乗り気なのですが、管理維持費・修繕積立金の月額と、忘れてならない5年ごとの一時金を月割りにすると7千円プラスを覚悟しなければなりません。ネットや倶楽部会費、駐車場や駐輪場を含めると、ローン以外に最低4万円が固定費としてのしかかってきます。
安めの4500万から5000万の物件でも上記の固定費4万円とローン支払い、一番怖いのは管理会社が三菱地所ではなく新日鉄興和であることです。過去のトラブルを知っているだけに一時金はタワーの機械式駐車場維持問題がきになりますね。
かなり余裕がある資金を持っている方しか手を出してはいけないマンションですね。
駅前マンションの利便性を強調してますが、駅前マンション群の中では最も駅から遠いマンションであり、デッキがつながらなければビバホームの通用口を通ってのアップダウンのある通路を改札まで歩くわけですよね。。。
やはり急がず熟考いたします。
350さん
ここのマンションの長期修繕計画では、5年毎に約40万の一時金を徴収する計画なんですか?
それ、半端なくきつくないですか…?え?ホントに?
2014年4月 「武蔵浦和SKY&GARDEN」 販社に長谷工アーベストが選ばれた理由 RBAタイムズ
http://www.dai3.co.jp/rbayakyu/rbay-kodawari/item/1206-sky-garden
修繕積立一時金の初年度(入居時?)および10年後・20年後・30年後は、46万円~64万円(面積による)だったと思います。初年度分を除いて月割りにすると4000円~5000円前後のプラス積立と考えます。
月々の管理費は一定だと思いましたが、修繕積立金は5年ごとに倍近くアップしたはずです。加えて上記一時金の負担です。
庭園やコミュニティ棟(体育館含)、タワー機械式駐車場などの維持費は経年変化に伴って安くなるということは考えづらいですから、ローン返済・管理費等の負担は固定費として必須ですから覚悟しなければ購入に踏み切れません。
果たしてデッキが本当に繋がるのか、
売れ行き不調のまま竣工して値引が横行して既購入者が馬鹿を見ないのか、
駅前マンション群急増の過供給(少子化人口減家族構成急変?)
リセール時の資産価値低下(すでに周りのプラウドタワー中古価格が急落して賃貸が急増)
なんて10年後を考えたら、
「資材高騰、人件費アップで今後のマンション価格は高騰するから史上最低金利の今こそ」
の謳い文句にに浮かれてる場合ではありませんね。
豪華な共有施設がある、ということは当然にそのコストを住民が負担するのですから、修繕金は通常マンションより高くなります。わたしも、ここは修繕費の負担があまりに大きいので購入意欲は低くなりました。近隣住民は施設を開放するというコンセプトが腹に落ちませんでした(いいかえれば、近隣住民の為に住民が費用を負担(寄付?)しているということでしょうか)。商品企画段階で議論にならなかったのでしょうかね?
駅前のいいところに住むという事は公共性を持たせなければならない的なことはモデルルームで言われました。
そうでないと、こういうイイところなのに周辺の方が納得されない、と。
共用棟などは戸数が多いので負担が少ないということと、それがあることで資産価値の向上に役立つという話でした。
使いたい施設がある方なら、毎月の負担金があったとしてもものすごく魅力に映ると思います。
その方のライフスタイルとか趣味によって大きく変わってくるのではないでしょうか。
何か営業さんっぽいけど…
356さんはその話に納得されたんですか??
357
公共性を求める地主や権利者がいたからこうなったんでしょ
>356さん
「駅前のいいところに住むという事は公共性を持たせなければならない的なことはモデルルームで言われた」のですか?
私はいろいろなタワマンのモデルルームに行き、担当者の方から様々なセールストークを聞きましたが、そんなことを言われたことは一回もありませんでした。他のタワマンモデルルームに行ってみたらよくわかりますよ。大体、マンション購入者は、セキュリティや他とは違う差別化されたステータス(豪華な友達に自慢できるような共用施設)などを、それなりの対価を払ってでも住みたいという人が来ることが多いです。言葉は悪いですが、「団地」じゃない、「マンションを求める」という人が多いのです。
最近は、子供を狙った犯罪も多いですし、性善説だけでは成り立たないという不安を覚える人が増え、セキュリティのしっかりしたマンションを、というのも理解できます。それなのに、それなり以上の対価を払って、のべつまくなく施設を開放し、使ってもらうのが当然の義務なんてことは、まずないですよね。苦し紛れの詭弁としか思えないです。
その上、「そうでないと、こういうイイところなのに周辺の方が納得されない」などとと言われてしまうなんて・・・。だって、それなりの金額を払ってこのマンションを購入しようとしているわけですよね。
まるで、ここのマンションを買うことが悪いこと、みたいな言い方ですね。まるで「あなたはこんな(悪い)ことをしたんだから、このぐらいするのは当然でしょう?」みたいな口ぶりです。
このようなことを言われて、腹は立ちませんでしたか?
私だったら、「そこまで言うのなら、当初あなたがたデベが主張されていたように、お金を払ってでもデッキをつなげて駅直結の「イイところのマンション」にしてください。そうでないと、購入者の方が納得されない」と反論したくなりますが。
>360さん
私も356さんと同じく、そのような話しをモデルルームで販売の方から聞きました。
この武蔵浦和の物件ではありませんが、敷地内の公園が近隣の方にも開放するという物件での話しです。
356さんのおっしゃる「公共性」とは、購入者と先に住んでいた近隣住民も含めた居住環境を指すものだと思います。
360さんは購入者の立場の話しだけとしては理解はできますが、地権者と近隣住民の理解がなければ快適な生活は望めないのではと私は思います。
近隣住民の方にとっては、日照条件が明らかに悪くなり、ビル風も強くなるなど、マンションが建つ事で、マイナスになることもあるわけですから、庭園を解放してもらうことや、災害時、避難所として利用できるなどのプラス面もなければ、地権者や近隣住民が納得しない…といった旨の話を聞きました。
マンションを買うことが悪い事…と思う人がいてもおかしくはないと思います。
反対派の方が、横断幕などで訴えている例などは、そんな気持ちの現れではないでしょうか?
購入した方があまりに出てこないので不安になってきましたが
私は販売開始と同時に購入した者です。
この掲示板を見ていると良いところがひとつもなさそうな雰囲気ですが
もう少し前向きな評判とかないのでしょうか。
買ってしまったのでもうどうしようもありませんが、気分が沈みます・・・
周りへの影響が大きい大型物件だけに、反対してた近隣住民の人達が多く、皆さんやりきれない思いで書かれるので、ネガティブな意見が多いのでしょう。
そんなに反対してないよ。
当初は住民のみの公園使用だったため、それに反対しただけ。一般使用も認められてからの目立った反対はないよ。
話は変わりますがシティタワー武蔵小杉よりもここのマンションの方が管理費、修繕費高いよね。しかも武子は免震構造、住友仕様。何が言いたいかはお察しください。
>362さん
私も購入者です。
いいところが一つもない、だなんてことはありませんよ。
私はこのマンションの公共施設がありがたいと思っていますし、庭園や、予想される眺望も楽しみです。仕事とプライベートの関係上、南浦和か武蔵浦和のマンションが、この時期に欲しかった私にとっては最良のものだと思って購入しています。
デッキも繋がらない可能性があることをきちんと説明受けていますし、繋がらなくても、納得した上で契約しています。
ところで、この掲示板の書き込みで、公共施設を一般に解放…的な事が書かれているのがよく見られましたが、施設の予約申し込みは、周辺住民の方も申し込める仕組みに改められたのでしょうか?
それともこのマンションの住民が(例えば体育館に)、コミュニティクラブに所属する友達と共同で使用するケース等を指しての話しなのでしょうか?
例えばダンスサークルなどを立ち上げた場合、そのコミュニティに所属する近隣の友人が、一緒にこのアリーナを使用するようなケースは、むしろ地域の活性化につながると、私は考えます。
>361さん
確かに、地権者と近隣住民の理解がなければ快適な生活は望めないというのはあります。
でも、マンションの共有施設を開放しなくても、防災訓練を連携して行う、地区のイベントを一緒に開催する、地域のボランティア活動にマンション住民も積極的に参加するなど、十分地域の住民の方の理解を得て、良い信頼関係を築いているマンションは、県内の某プラウド系マンションや都内の〇〇〇〇ザ・タワー等いくらでもありますよ。
そんなことを言ったら、日本中の殆どのタワー系マンションは、砂漠にでも立てない限り、周辺住民に反対されこそすれ、賛成はされていないと思います。なぜ、ここだけそうしなければならないとお考えですか?
マンションの共有施設を開放し、そこをコミュニティの場としなければ周辺住民の方の理解を得ることができない、というのは、「地域の方に理解を得、協力関係を築く」という本来の目的を達成する手法としては、本筋からずれてしまっているのではないかと思います。公共施設を開放すれば、おそらく住民の理解は「得やすい」でしょう。しかし、「その方法しかない」わけではありません。安易に、周辺住民とのつながりをつくるための費用のほとんどを一個人である購入者に負担させるべきではないでしょう。
私は、むしろそういった公共性を推進・支援するのは行政がやるべき仕事だと考えます。それを経費節減の一環として、交換条件をもってPFI事業のようにされてしまっている感じですね。それをデベは飲んでしまい、購入者に転嫁してしまったのではないかと・・・。
>362さん
私もここを検討しました。今も、皆さんの意見を参考にさせていただきながら検討中です。
良いところは、やはり駅近というところではないでしょうか。直結は今のところないかもしれませんが、近いのは事実です。
デッキが繋がるようデベが動いてくれるといいですね。販売価格がさがるような方法では、契約者さんにとってあまり好ましくないでしょうし・・・。あと、間取りも、ルーフバルコニー付だとか差別化できるものであれば良いと思いますよ。こんなに駅近でルーフバルコニー付ってあまりありませんから。
>>366
正論ですが、ダサい玉行政にそこまで求めちゃいけません。所詮田舎っぺ集団ですから再開発のノウハウは無いのですよ。
http://www.ct-musashikosugi.com/location.html
>>362
他のかたも書かれていますが、良いところがないわけないですよ。
他のマンションスレも見ますが、どこもネガレスが多いです。
プラスの書き込みをしたら“営業さんお疲れ様”みたいな書き込みを何度もされました。
もちろん営業ではありません。
購入する意志がない人が潰し合う、という構図なのでは。
プラウドやプレミストでもネガレスばかりですよ。