- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>あんたら、埼玉をなめてんの!? スレの品位を下げるのはいい加減にしいや!!
別になめてないけど、埼玉は一般的に都内より不人気で マンション価格が
かなり安いのは事実だし、マンションの仕様もランクダウンですよね。
財閥系のデベも、埼玉では都内より明らかに仕様はランクダウンしています
どうしても高く売れないから、コストカットは当然ですけど。
埼玉のマンションでは、タワーマンションとか大規模物件以外に
高級マンションとか、二重床&内廊下&絨毯張りなんて物件が
思いつかないです、もしあったら教えて下さい。
板橋区の一部は、埼玉チックなおかげで利便性がまあまあなのに
エコノーミー価格でマンションが供給されるから、庶民には貴重です。
但し、仕様も23区にしてはやや埼玉チックな感じがしないでもありませんけど。
これ、褒め言葉ですから誤解無きよう。
中野区の鷺宮は親戚がいましたが、当時はかなり不便で田舎ですね。
板橋は寂れないでしょ。安定した住宅地ですよ。
湾岸みたいに流行ることもないでしょうけど、日本人は飽きっぽいので流行らない方がいいです。ブームが去った後は悲惨なことになるだけですので。
板橋区の地盤標高です。
大きな台風が来たときなど荒川沿いは水害に備えましょう。
http://suii.ara.go.jp/suimen/html/kakudai/kg_itabashi.html
>>278
面白い資料のリンクありがとうございます。
自分の実感よりも、谷(境目)が急激だったので
驚きました。
今回荒川は少々危険だったようですが、
石神井川は何も聞きませんね。
善福寺川や神田川も大丈夫だったので、
事前に情報があれば氾濫は結構防げるのかなぁ?
石神井川も私が子供の頃(20年前くらい)、ちょっと溢れましたよ。
2〜3軒床上ぐらいかな。
でも大規模はきいた事が無いし、たいした災害は石神井川では
ここ最近はないと思いますが。
私は渋谷区、主人は世田谷区出身なのに、今は板橋住民です。最初は互いの地元でマンション探してました。が、渋谷のマンションでファミリー層向けマンションは、ほとんど出ません。世田谷は、小規模低層マンションが多し。。。探しているうちに・・・なぜか、板橋にたどりつきました(笑)。
緑も豊かで、教育環境も良いですよ(板橋でも地区によるのかも)。少し歩いた商店街の下町の雰囲気も好きですね。マンションも4000万〜5000万くらいでも、ファミリー層向けが結構あります。世田谷では、賃貸仕様の2LDKくらいしか買えない価格です。
今近くに建築中のマンションは、最多価格が6000万位みたいですから、この辺はまだまだ上がるのかな?
板橋に住んで初めて「埼京線・東武線」に乗りました。「イメージ重視」の方には向かないかもしれませんが、私たち夫婦は「生活重視」だったので、ここはぴったりでしたね。
↑
だったら何なの!
>285さん
ライフステージや予算、重視するポイントによって「いいマンション」は変わると思いますが、板橋区内は一通り見たので、住宅情報ナビに載っている順にご紹介。
・加賀レジデンス:立地・造りは定評。坪240万位だが広い部屋が多いので価格帯としては二次取得者向けか。
・パークホームズ志村坂上:三井不の23区物件で坪185万は安い。墓場・高速道路沿いが気にならないなら良いかも。
・ブリリア成増:駅徒歩4分で坪210万、成増駅は沿線でも栄えており利便性高い。川越街道沿いがネック。
・ライオンズ板橋氷川町:閑静な住宅街がゆえに反対運動は収まらず。仕様は高いが坪245万をどう評価するか。
・ブライトヒルズ:駅10分で坪190万の旧価格物件。志村3丁目駅周辺は寂しいが、物件前は大きな公園もあり住環境良し。
・ジオときわ台:徒歩10分で城北中央公園。川越街道からは1歩奥まっている。坪210万だが今となっては安い。
・D’グラフォート西台:西台駅7分で買い物も便利だが、北側の鉄塔や南の都営住宅等はネック。坪200万だが苦戦している様子。
あとは常盤台9分のマスターピースプロジェクト(丸紅、住不)がそろそろ出てくる。周辺環境も良いけど値段もかなり良さそう…。
>285
販売中のものでは、仕様面は加賀が抜きん出ている。
ただ、壁式+免震という、相反しそうな概念のコラボが
大丈夫なの?とちょっと心配。
壁式による27cmスラブ厚の恩恵(遮音性)を受ける一方、
免震は建物をなるべく軽くするというセオリーに
異論を唱えているように見える。
仕様で加賀に次ぐのはブリリア成増、ライオンズ氷川町。
また、286で挙げられている物件のうち直床はブライトヒルズのみ。
板橋仕様は過去のものとなりつつある?
立地は好みもあるので一概には言えないが、
幹線道路脇の物件はやはり1レベル落ちるだろう。
加賀周辺は一見環境がいいが、準工業地域なので
工場や廃棄物集積場もあり一長一短。
電車利用者ならモダビエント中板橋(徒歩1分)や
ファインレジデンス成増(徒歩2分)は魅力的。
高齢者なら豊島病院・老人医療センターに近い氷川町、
あるいは帝京病院に近い加賀かな。
買い物は大規模スーパー派と商店街派で分かれるので省略。
値段は、どれも高いw
ジオときわ台は、上層階のいいやつから売れた感じ。
加賀は販売手法も上手。抽選に当たるのは結構大変そう。
逆にブリリア成増は「待っときゃよかった」と先購入者の
恨み節が聞こえてきそう。
結論。今は売れ残りしかないところも多い。
もうすぐ完成売りの物件が結構出てくると思うので、
それまで待ちでもいいかも(長文書いて結局それかい!自己完結)。
287さんは良く分析されていると思います。
私は286で挙げた物件のいずれかを販売初期段階で契約しましたが、
板橋全般に階層や間取りによる価格差が左程出ないだけに、
素直に良い部屋から売れていき、いまいちな部屋が残るという印象でした。
部屋のグレードに拘るなら新規発売物件を待つ(加賀レジの2期もありか?)、価格の安さを追求するなら竣工売り物件を拾っていくというのがポイントになりそう。
平成19年8月 首都圏新築マンション坪単価ランキングによると
板橋区は、東京23区の中で19位で坪:233万円。
ちなみに17。18位は、北区、練馬区(249万円)。
板橋区よりランクが低いのは順番に 墨田区、江戸川区、葛飾区(194万円)
足立区(174万円)と続きました。
ちなみに異次元になりますが、トップ10は以下の通り。
渋谷区(611万円)千代田区、港区、目黒区、品川区(362万円)
豊島区(355万円)文京区、新宿区、中野区、杉並区(303万円)
分かり難いので、80㎡に換算すると分譲価格は以下の通り。
渋谷区:1億4800万円 (262%) 〔31㎡〕
品川区: 8760万円(155%) 〔52㎡〕
豊島区: 8590万円(152%) 〔53㎡〕
杉並区: 7330万円(130%) 〔62㎡〕
練馬区: 6030万円(107%) 〔75㎡〕
板橋区: 5640万円(100%) 〔80㎡〕
葛飾区: 4690万円(83%) 〔96㎡〕
足立区: 4200万円(74%) 〔108㎡〕
( )は板橋区を100%とした場合の各区の比率
〔 〕は、板橋区80㎡の予算で、どれほど買えるかと言うこと。
交通の便を考えれば、板橋区はリーズナブルでお買い得でしょう、
あくまでも平均ですけど。
↑「常盤台ガーデンソサエティ」という名前になるそうです。
ここは強気な価格設定でしょう。
ビリって○立区のこと?
ビリの方がお買い得というものもある。
板橋はなかなか良いです。住んでみると結構癒されます。特にときわ台は別格です。
ときわ台の住友のマンション欲しいです。でも気に入る部屋は買えないでしょう・・・前のSB通りがもっと綺麗になれば良いなあ。
板橋駅のマンション、あの立地は相当便利ですね。
大手町霞が関方面、新宿渋谷神奈川方面、埼玉方面など
あらゆる方向への路線がありますし。
駅ビルタワーにでもなったら最高。
板橋に住んだことがある人はだいたい板橋は住みやすいって言うよ。
板橋を嫌うのはイメージで毛嫌いするようなブランド志向のアタマの悪い人だね。
そういう人は湾岸を買って10年後に後悔するんだろうな。
湾岸開発デベは、他の便利な地区を人気にさせないように必死ですからw
生まれも育ちも板橋ですが
本当に住みやすいですよ^^
一度住んだ事がある方は皆さん同じ意見ですね。
平均的な所得の方が住むには最適です。
池袋へのアクセスも便利だし、逆にこれといったものも
ないから静かですしね。
都内で平均以下でも別にいいよ。
どうせ俺は並レベルのサラリーマンなんだから、ムリして背伸びしてもつまらない。
ムリして世田谷や港区に買って住宅ローンに追われる生活なんて、ものすごくつまらないだろ。
そんなつまらない見栄は張らない性格なので。
平均的な所得と言うと、すぐに平均以下ですと必死になって返してくるような方、かわいそう。何をそんなにあせっているのかしらね。
はっきりいってスーパーは世田谷には楽勝です(笑)。
世田谷のスーパー、狭いし高いし新鮮じゃないですよ〜!
板橋で家を買うのだって、全然安くないですし。
自分の力でマイホームを買う方は、すごく立派だと思います!。
>板橋で家を買うのだって、全然安くないですし。
埼玉県とか、城東の足立区と比較しては始まりませんよ。
板橋区が23区の中でワーストであることは、客観的な事実です。
所得その他が平均的ということは、全く誤っています。
東京市部でも板橋区よりレベルが上の市は、30%以上はあると思います。
就学援助、私立中学進学率、長者番付、マンション坪単価・・・
http://blog.goo.ne.jp/nsorit/e/d81ebde1ecb4bcc0b247e26fe305a75c
このあたりの事実を理解して板橋区を評価し、マンションを検討するなら、いいと思います。
しかし事実をイメージと感覚で誤認して、誉めあげるのはいかがなものでしょう。
不動産価格は、人気に敏感です。同じエリアでも住所によっても20%も地価が違うことも珍しくありません。
マンションでも、割安な物件、割安なエリア、割安な住戸の位置というのは
何らかのデメリットがあるものです。これは素人というより住んでみて初めて気が付く場合が多いです。自由市場である中古マンションの相場が安いエリアは一般的にはダメでしょう。
質問です。そこまでして、主張したい理由は何?
客観的立場でコメントさせて頂きます。
不動産は、
デベロッパーの戦略→マスコミ報道によって
大きく資産価値は変わります。
あくまで不動産購入層の多くは20代後半から30台にかけて
年収700〜1000万位なので
その方たちが買えるエリアに、販売商戦をかけてきています。
(近年、共働き増えているので、もうちょっと高いかもしれませんが)
一時は安かった豊洲が今、あの価格になった今
上記購入層は手が出ないため、苦戦している。
(1000万以上の年収の方は買わないエリアであるため)
よって板橋のような、かつ武蔵野台地にのっているエリアなら
不動産会社は価格&地震、温暖化に伴う大型台風による水害etcに対する
安心感を売りに販売しやすいと聞いています。
現に売り残り在庫物件数を調べればすぐに分かります。
私は今、港区に住んでおりますが、
30年前は何もないエリアでしたが、この30年で大きく変わりました。
板橋は30年前は工場だらけ、ブルーカラーイメージ、
たしかに私もその認識間違いありません。
しかし10年後にはどうなっているか分かりませんよ。
板橋をどう考えるかは、その人の資金計画次第だと思います。
イメージは数年で変わるものです。
私も知りたい、そこまで主張したい理由。
イメージとかどうのより、そこに住んでる人が快適に楽しく住んでるならいいじゃない?
いい悪いはどうしたって人それぞれの感覚だしワーストだのあんまり関係ない気が...。
世田谷にはそこのいいところ、板橋にはそこのいいところありますよ。
312さんのおっしゃるように、自分の力でマイホームを買うってすごいと思う。
楽しく暮らせるのが一番ですよね。
現在、板橋区のマンション購入を検討している者です。
理由は今の私の資金計画から考え、通勤を考えた場合、無理なく買えるエリアだからです。あと8月の週刊ダイヤモンドで「生命・財産の安全、教育と老後・病気の安心、将来の安全・安心を保証する自治体の経済力を考慮したランキング」で11位にランキングされていました。その中に子育て面では板橋区評価されておりました。
現に板橋区のマンション建築数増えており、板橋に移住される方が増え、所得層も大きく変わってきていると聞いております。実際に板橋区エリアのマンションを見ても、313さんがおっしゃっているような統計の感じはしませんでした。それだけ町が変わってきているだろうなと思っています。
>>314
主張なんてしていません、誤った主観的な投稿を見つけたので
訂正する意味でも、客観的なデーターを示しただけです。
デベのイメージ戦略で、湾岸のような誤ったイメージで失敗する人が増えて欲しくないだけでです。
自分は、文京区のマンションに10年来住んでいます(それ以前は豊島区)
板橋区内の金融機関の支店に近年まで勤務したことがあるので、少々詳しくなっただけです、他の区の支店と比較すると傾向があることは間違いない。
>あくまで不動産購入層の多くは20代後半から30台にかけて
年収700〜1000万位なのでその方たちが買えるエリアに、販売商戦をかけてきています。
それは、間違いないでしょう。
バブルの最後の頃m、板橋区では急激に開発が進み地価も高騰しましたが
途中で崩壊し、その後の急落は痛ましささえ感じました。(実力以上の価格?)
板橋区あたりは、マンションが都心と比較すれば理由があって安いから
高給サラリーマンなら一馬力でも充分買えます。二等地三等地ですから。
バブル以前も、サラリーマンが都心に気軽に物件が買えるなんてことは
なかったのです、だから板橋区北区のような郊外が開発された。
大谷口、ときわ台のようなところが2世代前の新興住宅地だとわかります。
地元の人は言いますが、「環七が出来る前はバスしかない陸の孤島だった、
だから農家しかなく、土地が安かったから自分のような低所得のサラリーマンでも小さな家が買えた・・・」
ある成増のマンションでは、「池袋まで10分の都心生活・・・」別のマンションでは「文京地区の閑静な・・・・」(準工業地)
デベの宣伝も、ここまで来ると悪意があるように思えるときもあります。
しかし一方、都心の3LDK8000万円〜1.5億のファミリータイプにも赤ちゃんのいるような30代の夫婦がいますが、どんな人が買うのだろうと思います。「都心に住む」という雑誌を見ていると、子供のいない共稼ぎや経営者が多いような気がします。
デベの宣伝よりも、あなたの意見の方が悪意があるように思えてならない。
>二等地三等地ですから。
これは客観ではなく、あなたの主観でしょう。
>318さん
投稿する内容、理解できます。
皆さんも客観的なデータは知っています。
そして最近、板橋区が評価されてきているのも知っているのです。
318さんが知っている時代と今は違ってきていると思います。
ここのスレ見ている人の多くは
住むにあたって最新の住環境はどうか?
を気にしているのであり、23区ランキングを気にしているのでは
ありません。
客観的なデータばかり気にしていると
マンション選ぶ楽しみ半減してしまうと思います。
客観的データはデータとして認識し、あとは選ぶ人次第。
みなさん、そうですよね?
ps.
ちなみに誤解の無いように記載しますが
ときわ台は新興住宅地ではありません、歴史ある住宅地です。
田園調布は皆さんご存知かと思いますが、
あそこはときわ台をモデルにして作った町ですよ。
そういう発言があるところを見ると、どうしても
313さんは、悪意を持っているとしか皆さんから思われないのでしょうか?
常盤台ってエアコン恐喝のところでは?
住むには怖い人が多そうですが・・
318です、誤解があるようなので説明します。
>>二等地三等地ですから。
>これは客観ではなく、あなたの主観でしょう。
いえ、全く違います不動産会社、金融関係の業界での区分けです。
地域にランクをつけないと、不動産取引も融資も円滑に出来ません
記憶では、確か3等地が多かったと思います。
23区で特等、1等地でないことは何となく実感できると思います。
>>320さん
昨年までいましたので、古いことではありません。
>そして最近、板橋区が評価されてきているのも知っているのです。
バブルの末期にも沢山マンションや建売が出来て同じように地元の人は
言っていましたが、その後の客観的な評価は御存知の通りです。
学校や行政をお隣の練馬区と比較すると顕著でした。
評価されているのではなくて、都心の用地不足と価格高騰で購入層が
限られてしまって来ているので、郊外の板橋区に再度広がっているだけでしょう。失われた十数年の都心回帰が、価格高騰で仕方なく終了して
まだまだ土地の余っている地価の手頃な、板橋区に大規模開発の波が
やって来ただけだと思います。
ただ個人的には23区でワーストなのは間違いありませんが、地盤が弱そうな
城東エリアの区よりはいいと思います。
都心には劣りますが、学校や住民のレベルもいいと思います。
ただ、マンションが増えると地元民との軋轢が学校などで興るので地元の人には嬉しいことではないでしょう。15年前も同じ現象がありました。
都銀でローン担当やってたけど、別に地域によって2等地3等地なんてやってません。物件見る人(退職者中心の不動産調査会社)はそんなアバウトな見方しないし、支店担当者は借主の年収・職業・事故履歴を見る。いつの時代orどこの金融機関の方なのか…。
区のブランドに拘る人は板橋に来ないし、とりあえず安い値段で買いたい人は城東の一部か県境を越えるでしょう。都心の職場までの距離感と緑の多い住環境、十分な行政サービスとサラリーマンでも手が出る価格水準というのが今の板橋のいい所だと思います。さすがに坪280万とか行っちゃったら危険でしょうけど。
子供の頃、おじさんが白山に住んでたけど、三田線乗ったらすぐだから、文京区と板橋の違いなんてなにも感じませんでした。練馬ももともと板橋区なので仲間と思っています。地価を除けばそんなもんです。
カルチャーショックを受けたのは中央線。一発でやられました。
大学時代は刺激だらけで楽しかったなあ...。
それに比べたら確かに板橋はつまんない。青春時代を過ごす場では無いと思いましたよ。
でも今は現在進行形の文化ってあまりないから平和に暮らせる土地なら文京区だろうが板橋だろうが練馬だろうがいいんじゃないですかネ。そのうちどんどん変わりますよ。
板橋区がワースト何番なんて激しく気にするなんて男らしくないっす!。
2年前に成増地区でおひとり様^^;で購入した者です。
別地区に住んでいましたが、この地区にした理由は、
別の地区と比較してコストパフォーマンスが良かったことです。
(まぁ結局イメージが値段に・・・と言うことですが)
高いローンをあくせく返すのではなく、身の丈に合った値段で、
趣味も楽しみつつのんびり生活出来る事を基準に考えました。
環境も、近くに光が丘公園もありそこそこ緑も多く、
駅前はおしゃれさには欠けますがはスーパー、商店街が充実していて
生活するには便利な街だと思っています。
個人的には真っ平の所から越してきたので、坂が多いのがちょっと難点ですが(苦笑)・・・。
「池袋まで10分の都心生活・・・」
都心は?ですが(笑)、確かに池袋まで10分で着きますし、
副都心線も出来ればまた便利になると思います。
実をとるのであれば良いところだと思いますよ。^^
バブル崩壊直前に東武練馬駅前の築6年を購入。
58平米で4200万円だった。
その3年後には同じ広さの部屋が半額以下で売りに出されていた。
それから10年経った現在、築19年のそれが2200万円で売りに出ている。
築年数からすると価格は上昇しているということだね。
>324さん
興味深いデーターですね、抽象的なイメージと実感なので他の区と比較できない人はどんな投票行動をするんでしょう。
面白かったのは、板橋区のランキング
・物価の安さ:3位(1.足立 2.荒川 4.江戸川 20.渋谷 23.港)
・水や空気のきれいさ:3位(1.練馬 2.江戸川 21.渋谷 22.新宿)
代々木公園の周辺や落合あたりを考えると地域を知らない人の印象かも。
・地域の将来性:18位
・街並み:18位
・公共交通網の充実度:18位
・職場、繁華街へのアクセス:18位
・治安の良さ:18位
調査項目12項目でなぜ、総合10位になるのかな、上位はともかく
港、新宿、豊島 杉並区が板橋区より下位にランキングされているのが不思議です、イメージではなくて実感です。
独身だと近所づきあいはなくても過ごせます、家族で生活しないとわからないことって多いです。
板橋区は、元気で強い子供じゃないと辛いことが多いかもしれない。
反面、中学受験しないと普通じゃないという雰囲気はないから気楽かも。
そうかなぁ、私も色々な区に住んでいたけど「この区には住みたくない」なんて思ったこと無いよ。
単に地域や物件の選び損ねじゃないの?
ちょっと住んだだけでその区の何がわかるわけじゃあるまいしさ。
「この区には2度と住みたくない」なんていうと単なる悪意か区内でも残念
なところに住んでたのね〜としか思わないんだけど。
まぁ世田谷目黒港なんてところに住んでたわけだから「板橋区」というステイタスの低い区が屈辱…っていうならわかるんだけどね。
私は結局板橋区が好きでここに落ち着いてる。でも「板橋区はランキング○位だ」とか「世田谷は住みづらい」とかは言いたくないね。
実際区のブランド力や地価っていう影響力はとてつもなく大きいわけで、張り合おうとしたって逆に痛いよ。そういう意味では低ランクなのは疑いようも無い。
自分にとって住みやすいんだからいいじゃない。
落ち着いた生活をしている人間にとってはランキングやイメージなんて興味外。
板橋区が良い悪いではないことを断っておきます。
ここは、主にマンションを購入を検討されている方が中心ですよね
23区という括りで考えると板橋区は購入しやすい価格帯です。
23区に居を構えたいという方は多いと思われます。
板橋区は、元気で強い子供じゃないと辛いことが多いかもしれない。
昔から住んでいる方には理解は難しいかもしれません。
新しく住人になった方の中には実感をされる方もいるのではないかと思います。
今後、多くのマンション建設ラッシュが続くようですが、板橋区ではありませんが近隣区の某幼稚園は、ここ数年で大きく変わりました。
送り迎えの服装にルールはありませんけど
数年前では信じられない服装の方も見受けられます。
マンション価格の価格高騰で、板橋区に億ションも建設されます。
購入者は限られた方になるのではないでしょうか?
どこの場所でもそうですけど、生活してみないと分からないことは多いです。
良いは良い
悪いは、さようなら
都心部で悠々自適に生活できる富裕層なら、こんなはずじゃなかったで新たなる居を探せば済むかもしれませんけど
永住の地と考える方は、否定的な意見にも耳を傾ける程度は必要なのではないでしょうか?
暗い道危険といえば否定されます。
暗い道閑静といえば聞こえはよくなります。
板橋区でも常盤台のように生活環境の良い場所もあります。
しかし、マンションは常盤台と呼べない辺りでも常盤台と名づけられます。
まだまだ、工場も多い地域ですから次々と良いマンションも出来ると思います。
買えない人の嫌がらせのような否定的な意見もあります。
私の意見もそうとられてしまうかもしれませんけど…
常盤台って高級住宅地とか常盤台は別格とかいう人もいますが、実際は別にどうってこと無いですよね。確かに一部お屋敷町があり区画整理が整然としているのは事実ですが、郊外には割りとあるパターンです。
町の中のさらに一部となるとどこの町にもある程度ですからもう常盤台が高級住宅地、という考えは捨ててもいいかと思うし、住環境で言ったら尚の事「常盤台は良い!」なんて事はないと思うよ。
いまだに常盤台信奉者が時々顔を出すけど古い人か逆に植えつけられちゃってその気になってる新規参入組みなんでしょうかね?
常盤台にも暗く危険を感じる道はたくさんあるし、公園で寝泊りする人はいるし、事件も起きるし、住環境が良い事で常盤台の名をあえてあげる理由がわからないなぁ。否定はしないけどね。昔とった何とやらを引きずり続けてるだけの感じ。
ま、イメージって大事だけどさ。イメージ以上はない場所だよ。
加賀あたりの環境をご存知の方教えてください。
加賀レジデンスを契約したものです。加賀レジデンスのスレを見てみるといろいろ書いてあって面白く、参考になると思います。良くも悪くも書いてあります。個人的には静かで落ち着いていると思います。
加賀レジデンスの掲示板を見て良いことばかり書いてあるので、こちらで質問させて頂いたのですが…
う〜ん。夜が、静か過ぎて怖い、という人もいる。駅は十条駅が一番近いけど、私なら8分で行けますが、子供なら、もう少しかかるかな。あと、ちょっと買い物に歩いていくには不便かも。他の人の意見も聞きたいですね。あえて悪い点はいかがでしょうか。準工業地域だとか。
常盤台
行ってみれば分かるけど
何の変哲も無いところですよ。
住宅地です
まあどんな地域にも良し悪しがあるわけで、常盤台が良いと感じる人もいれば悪いと感じる人もいるわけで、千差万別ですよ。
主観ですが、板橋区はどんな感じかと言えば、イメージは悪いが、庶民的でのんびりしてます。人に自慢はできないので、そうゆう人には向きません。物価が安く、交通の便も悪くはないので、生活重視の人には良いでしょう。
古い町が多いので、整然とした地域は少ないです。志村や高島平のあたりは、割りと区画整理されています。切り売りミニ戸が多い板橋の中では、常盤台は珍しい方なのかもしれませんが、あくまで板橋の中の話です。ただし、地域住民は医師などの高所得者が多く、もちろん貧乏っぽさは無い様に思えます。
私は向原に住んでおりましたが、板橋の中ではとても良い地域でした。
一言で言えば、
>>池袋にはとっても近いから、確かに便利です。
と思える人にとっては、とても住みよいところです。
>348さん
さいたま新都心のマンションも、板橋より高いところがありますね。
環境や雰囲気の良いさいたまを取るのか、都心に近い板橋区をとるのか
地方や郊外出身の人は悩む人も多いのでしょう。
マンション検討者にとって、板橋区の最大のメリットは都内ギリギリだけど
23区アドレスで割安というとでしょう。
板橋区は、確かに広いから池袋のすぐ隣の板橋周辺と高島平成増では
別世界という感じです。ただ板橋駅にしても、発展していなくて
ゆったりしているところがいいですね。北区赤羽にはなって欲しくありません。
バス便の杉並区、世田谷区、大田区などよりはるかに便利だし、通勤地獄も軽い板橋はいいですよ。
同じ予算で2〜3割は、大きなマンションを買えそうです。
単純比較で、板橋区100㎡と世田谷区70㎡が同一価格なら、気分的には
2倍の広さを感じられると思います。
リビングダイニングだって、ちゃんとソファーとテーブルをゆったり
置こうと思うと理想は20帖、最低でも15帖以上は必要ですから。
板橋駅前に大規模マンション建設が予定されているらしいですが、どなたか詳しく知っていますか?
>>350
大京との噂です。JR社宅の建て直しではなく土地売りした分譲で間違いないのでしょうかね?
3つ乗ると3つのターミナル駅という恐るべきすばらしい立地です。ほぼ駅直結ですし、その他2駅2路線が徒歩5分ほどです。建て方売り方を間違えなければ区内最強のような気がします。もちろん価格も。
板橋駅は確かに発展してませんし今後発展しそうな予感もありません。
1〜3駅で池袋〜渋谷などの商業的に発展した地域があるせいでしょう。
板橋自らが発展せず商業はお隣に…という感じですね。
ただ普通に生活する分にはとても賢い地域だと思います。
自分の地域は生活しやすく、近くの地域に利便を求める。
利便を身近に享受するためには我慢することも多くなります。それをうまく良いとこ取りしている例ですね。
>板橋駅は確かに発展してませんし今後発展しそうな予感もありません。
>1〜3駅で池袋〜渋谷などの商業的に発展した地域があるせいでしょう。
埼京線が出来る前の赤羽線の時代から発展しなかったですよ
いつの間にか、赤羽や十条、川口に追い越されてしまった感じ。
板橋区も、高度成長の頃までは三田線もなくもちろん有楽町線もないから
ほとんどバス便の不便な立地でした、だから工場が都心から移転し
大規模なマンションや団地が多く建てられた。
発展しないのは、希少価値だと個人的には考えています。
山手線でも、新大久保、目白、大塚、田端なんて発展しなくて
閑静さを保っているということもあります。
でも板橋区も、埼京線、都営三田線、東武線とけっこう幅広くて
他の区よりも、地域格差の幅が大きいような気がしますけど、いかがでしょう。
郊外の高島平、成増は言うに及ばず、舟渡や新川岸などの荒川区のようなところもありますから区内は広い。
板橋駅前の信用金庫の跡地?
あそこもマンションになるのかな?
パチンコ屋の目の前なんだよね。
>いいお値段なのでしょうね。手が届きそうになさそうです。
マンション購入年齢ってありますから、その時代に予算で収まるところに
買うしかなさそうです。
失われた10年で、すっかり庶民も少し無理をすれば23区内に住めるという
意識が定着してしまいましたが、歴史的に見ると稀な10年だったと思うことがあります。
20年くらい前に就職しましたが、そのころと給与水準もそれほど変わらない
当時の30代中盤以降の年収1000万円超の先輩達は、23区内にマンションや
戸建てを買ったという話しは皆無でした。千葉、埼玉、またまた茨城とかにやっと買えたりして通勤1時間以上は当たり前。
23区内に住めたのは、親と同居とか中古マンションといった人達。現在の2倍
以上のレベルだと思います。
その後の不況やリストラで、一流企業の社員でもローン破綻で任意売却
を何人か知っています。
自分は13年前に結婚して、マンションを探しましたがちょうど新価格の
現在よりやや高いレベルでした。
この10年マンションは、サラリーマンでも地元の人が買う傾向が
強かったけどこれからは区内のマンションは、都心で買えない人がやってくる
資金不足の区内の人は、お隣の埼玉や駅遠、バス便の不便な立地を探すしかないでしょう。
マンション雑誌にも、10分通勤時間が延びると場合によっては1000万円
安くなるという特集があって、納得しました。30年ローンなら月額5万円
以上変わってきますから。7000万円と8000万円はそうでもありませんが
5000万円と6000万円の違いは、その購入層には深刻かも。
最近は、新築の値上がりより中古マンションの値上がりがすごいと思います。
成増は全然高級なエリアなどではありません。都内に就職で出てきた地方出身者などが、通勤圏内で家賃も安いので集まってきます。8年前は私もその一人でした。頑張ってる人には優しい町です。今は豊島区に越しましたが、成増にはとてもお世話になりました。
高島平、成増まで行けば、中古で手頃のマンションがあります。
>>359
偶然ですが、回答をお答えできます。(笑
うちのマンションは、建築面積の約60%が板橋区、40%が豊島区ですが
登記住所は豊島区になっています。
理由は、玄関が豊島区にあるからだそうです。(戸建ての場合も同様)
住民税は豊島区だけですが、固定資産税の建物は豊島区ですが、
土地の固定資産税は両方の区に全体の割合に応じて支払ています。
登記に変更があったときは両方の区の法務局に届出が必要なので、
手数料と印紙代はは2倍らしいです。(未経験ですが伝聞)
うちは豊島区の上に部屋がありますが3軒先のお隣は、板橋区の上に部屋があります。両方とも支払い方は同じ方式です。
一つだけ不満なのは、板橋区に多少なりとも納税しているのに
行政サービスなどのメリットは何もなしです。
ちなみに、アメリカの場合は台所の位置で住所が決まるそうです
真偽の程は不明です。(笑
大山のあたりって、ツタヤやゲオなどのレンタルビデオショップとかないんですかねー。
商店街がすごいのに残念。あのあたりのみなさんはどこに借りに行ってるのかな??
板橋駅前の発展していないところ(池袋の隣駅なのに)、私も逆に気に入っています。今度建設されるマンションからなら、池袋まで自転車で行けますよね。価格帯も5000万前後が最多かな?って予想してます。
加賀地区の建設中マンションも、お値段も庶民価格とは言えないかも(5000万円から6000万が最多価格帯)。元からこの地区のマンションは、板橋区の中では高めですよね。
ちなみに、私は渋谷区(実家)、世田谷区、中野区、に住みましたが良い面も悪い面もどこにでもありますね。板橋区も気に入っていますよ。城北地区に住むことに、最初はちょっぴり抵抗がありましたが(埼京線も初めて乗った)、住んでみたら気にしてたのが**みたいでした。
地域のネームバリューよりも、生活一番ですね。
よく分からないのですが池袋にお勤めの人がほとんどなのでしょうか。池袋とサラリーマンがどうしても結びつかないのですが。
加賀レジデンス入居予定の方の質問が、ありましたので・・・。
加賀地区は公共施設や、病院(帝京)があることから、商業店舗の規制があるようで、本当に夜になると静かな地域です。石神井川沿いには公園がいくつもあり、春の桜は圧巻です。昔は大きな工場があったのだ、と地元の方から聞きましたが、そのほとんどが今では大規模マンションになっています。
この地域には極地研究所(南極)などの研究所があり、不思議ゾーンが点在しています(笑)。
お子さんのいらっしゃるファミリー層には、よろしいのでは?緑豊かで、地区の公立小も教育熱心な親御さんが多いと聞きます(受験率が高い)。
不便な点は、静かな反面、買い物には仲宿か十条まで出ないと行けないことです。どちらも徒歩8分前後?加賀レジデンスからは、十条なら5、6分かな?
>>363
ゲオなら川越街道沿いにありますよ。
大山駅から徒歩5,6分。
熊野町交差点寄りです。
http://www.geogp.com/c/shop/ShopDetailRefer.do?netShopId=844
三田線は高島平方面の団地開発のために出来た地下鉄ですから
巣鴨より向こうは、駅前商店街の賑わいとか感じられない。
(正式開通は昭和53年)
乗車料金も最近は是正されたけど、高いというイメージしかありません。
板橋区の郊外〜中心地〜豊島区〜文京区の人気エリア〜古本屋街〜千代田区のオフィス街〜港区の高級エリア〜目黒 とバラエティ豊かな路線です。
一方、東武東上線は戦後の買い出しのせいかダサイイメージからなのか不明ですが、西武線池袋線に対して「イモ電」の通称で親しまれている。
戦前の改行であり、近郊の農村と首都をつなぐ電車だったが高度成長期以降は
ベッドタウンを結ぶ通勤列車に変貌した。
駅前の古くからの商店街などが広がり、歴史と文化を感じられるエリアが多い。
なぜか西武線と比較されることが多いが、庶民性は東武線が上で池袋から
同等の距離でも、家賃や地価が割安で上京した人達が住みやすいエリア。
板橋区も高度成長までは農家が多く、ベッドタウンだったんですね。
>>357
成増が区内有数の高級エリアだなんてどこからの発想?
成増は区内有数の郊外エリアです。真逆ですね。
池袋急行10分ただしそこで終点、をメリットと取るかはそれぞれでしょうね。
最近のレスにもありますが、板橋駅周辺であれば池袋は自転車で10分でも行けますし。電車で10分なら新宿まで行けるしさらにその先に渋谷〜臨海までもありますからね。
でも東上線は埼玉奥地まで行っているおかげか終点がそこそこ遅かった気がします。