- 掲示板
都営三田線の本蓮沼(いまいちマイナーな駅)ですが、扶桑レクセル本蓮沼・コスモ東京ガーデンパークス・パークホームズ志村坂上等検討してます。
近隣の方、実際に見た方、ご意見があればお願いします。
一番の希望は、凸版印刷が、工場閉鎖してくれてその跡にタワーマンションと大型商業施設を作ってくれたら、一番検討したいんですけど。でも、そうなったら、検討物件も資産価値が上がるかな?
[スレ作成日時]2004-11-22 01:44:00
都営三田線の本蓮沼(いまいちマイナーな駅)ですが、扶桑レクセル本蓮沼・コスモ東京ガーデンパークス・パークホームズ志村坂上等検討してます。
近隣の方、実際に見た方、ご意見があればお願いします。
一番の希望は、凸版印刷が、工場閉鎖してくれてその跡にタワーマンションと大型商業施設を作ってくれたら、一番検討したいんですけど。でも、そうなったら、検討物件も資産価値が上がるかな?
[スレ作成日時]2004-11-22 01:44:00
パークホームズは見ました。毎週広告が入ってます。三井の割にはチープな造りですが、値段相応です。この地区将来はマンションだらけになるでしょう。
つづき
渋谷新宿池袋へは少し不便かな、でも本蓮沼ならどこでも1時間以内だよ
パークホームズ志村坂上は、もう残り少しで4000万円代の大きな部屋が残ってたよ。コスモは値段がこの近辺ではかなり安いよ!。レクセルは丘の上で良いよ(お寺の横)。でも、この3つの中ではいちばん戸数が少ない。地元の人は、丘の上から低地にはおりないらしい(笑)。場所的にはマンションだらけのところなので、その近辺が急に開けてきた感じでよいよ。
板橋の話題、うれしいです。
ところで、志村三丁目駅周辺はいかがなものでしょうか
私も高速の音がネックで、両マンションを候補からはずしました(あと志村3丁目のグローリアも)。
防音壁の上に出ると、そこそこ音がすると説明受けました。交通量もけっこうありますし・・・
高速道路の音のことについてですが、実際に現地の高さまであがってみると
思いのほか、静かだったことにびっくりしました。
あのくらいの音なら、都内幹線道路(環七とか明治通りなど)のほうがうるさいと
感じます。
ホントのところは、実際に住んでみないとわからない部分もありますが。
パークホームズの高層階を購入したものです。この物件だと周りのマンションに囲まれているので高速道路や中仙道の音は全くしないと思っています。違うでしょうか?
また、コスモさんの横の商業施設になにが入るか楽しみです。
02さんの、「将来マンションはだらけになるでしょう」というのは・・・、もうすでにその兆しがあるってことなんですか?
それって、どんどん良くなっていくってことでしょうか?いま、この地区で検討中なのですが、かなり悩んでます。
ちなみに・・・、本蓮沼・志村坂上駅ってエスカレーターやエレベーターってありますか?どちらも、けっこう古い駅ですよね?
〉12
不便な分、人気・価格に反映してますね。
確かに東上線は池袋直結で便利なのですが大山、中板橋あたりで新築マンションを
探してもある程度の広さのものはほとんどが川越街道沿いになります。
戸建を探すと3階建てのものばかりですし。
なかなか思うようにはいきません。
ところで東上線のどのあたりから将来、渋谷方面の直通地下鉄ができるのですか?
12号線でしたっけ?
でもダイレクトに渋谷に行けるという新線は同じ平米数でも
三田線より800万くらい高かったりしますよね?
それだったら毎日渋谷に行くわけでもないしと思っちゃうのですが。
どこへ行くかはライフスタイルの問題ですね。渋谷に職場があれば毎日行きます。私は神保町に就職しました。その時は便利でした。
次は自由が丘、そのあとは下北沢、今は吉祥寺です。神保町以外は結構時間がかかりますが、この街が好きです。
この街の物件を契約しました。
やっぱり職場への通勤を一番に考えてのことです。
通勤の交通手段としては問題ないんじゃないかなと
思うのですが・・・。
17さんへ
この街の物件を検討中のものです。
私も吉祥寺は大好きで時々行くのですが主人からは本蓮沼からは
吉祥寺は遠くて2度と行けないぞとおどされています。(笑)
どのような経路でどのくらいの時間、吉祥寺まで行くのにかかりますか?
よろしければ教えてください。
〉19
ヤフーとかで検索してください。
10さん、ガーデンパークスの横はホームセンターのビバホームスが入るそうです(この掲示板のコスモパーク板に書いてありました)
http://www.vivahome.co.jp/default.htm
パークホームズあたりだと、確かに静でよいのではないでしょうか・・・マンション住宅街に急変貌したエリアで、一気に雰囲気が変わっていきそうですね。
あのあたり、結構魅力的ですねえ・・ ちなみに今、ガーデンフォーラムが中古で出てますね。
中仙道の沿線はまだまだマンションが建つ余地がありますね。あと沿線沿いの商業施設の発展がほしいところです。大きな書店がほしいです。
ちなみに、こんな情報もありました。
ハザードマップだそうです。(この掲示板のコスモパーク板に書いてありました)
1さん、扶桑レクセル本蓮沼・コスモ東京ガーデンパークス・パークホームズ志村坂上は、大丈夫そうですね。
http://www.city.itabashi.tokyo.jp/bousai/kouzui/hazadomap.htm
でも、荒川版はなかなか ぎょ!っとしますねええ・・・
凸子凹子さん・・・、扶桑レクセル本蓮沼・コスモ東京ガーデンパークス・
パークホームズ志村坂上等は、検討の結果どうされたのですか?
うちは、コスモを検討中なのですが、なかなか決められなくて・・・。
すごく迷っています。でも、そうこうしてるうちに希望のお部屋がなくなって
しまったら、きっと後悔すると思うのですが・・・。
パークホームズ志村坂上を契約しました。
ここは、高速からも中仙道からも比較的離れているので、騒音などの問題はないと思っています。
ただ、凸版や、近隣の小さな工場の異臭問題は、実際住んでみないとわからないかな・・・
平日・休日・昼・夜・晴れ・雨・・・と何度も下見に行きましたが、異臭が気になったことはありませんが、いくつかの掲示板で問題になっているようなので、風向きなどによっては影響があるのかもしれません。
本蓮沼駅はなにもない駅なので不満はありますが、志村坂上はふつうに生活する上では不便を感じないと思います。
交通の便も、物件価格を考えると、かなりお得な場所だと思います。
池袋は、バスで30分以内に行けますよ。
渋谷方面は、確かに一番行きにくいですね。
でも、有楽町線がつながったとしても、そうとう遠回りです。
パークホームズは、総個数90と大きなマンションなのに、独自のスレがないので残念です。
このあたりのマンションは、共通して、「土壌汚染」「(高速道路の)騒音問題」が当てはまると思います。
あとは、価格と、どれだけ妥協できるか・・・だと思います。
ちなみに私は子供(小学生になります)の学校のことを考えレクセル本蓮沼を検討しています。パークホームズとレクセルはすぐ近くの小学校(今冷暖房設備等の改修中?)が指定校なのでぐが、コスモ・ガーデンパークスはちょっと遠い学校が指定になるそうです(あまりに子供が増えて、近くの学校で受け入れられなくなるからとのこと)。パークホームズは、もうほとんど埋まっていて大型の部屋が少しだけしか残っていないので、レクセルで検討中です^^
高台で見晴らしもよさそうですし。。
扶桑レクセルは、マンション業界最強の販売部隊ですよね。
直販セールスの凄さは噂に聞いていましたが、先日の夜間、営業さんがいきなり来ました。
新聞のセールスかと思ったらレクセル本蓮沼の営業さんでした。
とにかく近場の賃貸を絨毯爆撃している感じでしたね。
あのパワーで売り切っちゃうんでしょう。凄い。。。
販売価格にあの営業さん達の人件費が含まれていると思うとちょっと気持ち引きました。
今のところ近隣の他物件を検討中です。
私はパークホームズ志村坂上を購入しました。
このサイトではなぜか独自スレッドがなかったので掲示板を作成しました。
http://0bbs.jp/PSS/
画像も貼れます。購入した人は遊びにきてね!
PSSとは(P)パークホームズ(S)志村(S)坂上です。
ご心配お察ししますが、客観的にどこの小学校が良いかとお答えするのは困難でしょうね。
評判はそれぞれあるでしょうし、例えば子供さんをそれぞれ別々の小学校に通学させている
ご家庭は少ないでしょうから、比較ができません。噂話程度ならあるかもしれませんが。。。
http://houko.milkcafe.to/itabashi/
ここに区内の小学校一覧があります。各学校のHPにリンクしてますので参考になるかと。。。
板橋区の場合、学区にこだわるより、マンションそのものこだわって検討されてもリスクは少ないですよ。
レクセルとパークホームズはほぼ同時期に入居、でも販売スタート時期は全然違う。レクセルは販売に自信があるのかな?見晴らしがいいと、窓を開けると結構高速道路がうるさいと思います。
レクセルは、窓をあけていれば静かでしょう。
パークホームズは見晴らし悪いが静かな?でも東西の道の交通量はそこそこあるね。でももう完売してるでしょ?
コスモは割り切るしかない。
33さん
パークホームズですが東西の道の交通量は確かに多いと思います。
それに中仙道に通じる道がまわりに多いせいかそこそこ周辺も車が
通っているように思います。
小さなお子さんがいらっしゃるご家庭ではやはりそこそこ気をつけて
生活しないといけないような環境ですよね?
パークホームズの周りは、閑静な住宅街に比べれば交通量もありますが、ふつうの住宅地並だと思いますよ。
中仙道に通じる道も、主な道路は、凸版の向こう側(コスモの方から上がってくる道)なので、その他はそんなに気にするほどではないと思います。
さまざまな時間帯に見学に行っていますが、交通量を気にしたことはありません。
中仙道と高速の音はまったくないですね。
強いて言うなら、夜間は静か過ぎて、女性の一人歩きは気をつけたほうが良さそうですね。
マンション密集地で明かりがあるとはいえ、細い道が多いので。。。
パークホームズとガーデンフォーラムの境の東西の道は
中仙道付近では、道幅の割りには渋滞してますし、多いと思います。
ただ、一方通行であり、道幅がせまいのであまりスピードはでないですね。
ガーデンフォーラム、ウィンベルなどマンションの住人の方の駐車場も
ありますし、できるマンションにも駐車場はあります。
今後も、そこそこの通行量でしょうね。
上でも書きましたが、私設のパークホームズ志村坂上掲示板作成しました。
携帯でも使用できます。あそびにきてね!
http://0bbs.jp/PSS/m/
大京よく知らないですけど、レクセル本蓮沼は結構良いつくりのようですよ。
二重床・2重天井(スラブ厚200mm・グラスウールはなし)、フローリングはLL45。
戸境壁もコンクリート厚180mm(防音性が良いといわれているコンクリート壁+ビニールクロス)
サッシはT-1、床はフロットフロア設計(最近は当たり前だが)、宅配ボックス完備、耐震枠ドア。
壁クロスは規格基準fランク(ホルムアルデヒド発散等級表示で最高ランクだそうです)。
床暖房完備、浄水器、ディスポーザ、温水洗浄機能月便座(うぉしゅれっとですね)。
IHクッキングヒーターついてます。モデルルームみた感じでは、近隣の中ではいちばん良い感じでした(私の主観ですが)。
はやりの大規模物件ではないですが、しっかりした物件ではないかというイメージです。
>二重床・2重天井(スラブ厚200mm・グラスウールはなし)、フローリングはLL45
二重床でグラスウール入れてないんですか???
音の反響減らすために入れとけば良いのに。。。
住宅の基本性能では近隣他社に比較して特に優位性が感じられませんが。。。
住宅設備では、ディスポーザ、IHクッキングヒーターぐらいかな、あとは通常仕様。
扶桑レクセルは、営業力ありますからね。これだけは近隣他社は足元にも及ばないでしょう。
営業力◎、他は特にという感じしますが、どうなんでしょう。。。
>40
そうそう、グラスウール入れれば良いのにねえ^^
レクセルさん!!今からでも遅くは無いから入れなさい!! なんてね。
同じレクセルマンションでも入っているところあるからね。
でも、そろそろ、値引きとかしてくれるだろうか・・
3月中旬入居の物件らしいので・・・
レクセルの南側は高速ですからね。
パークよりも高速に近いし。
それを考えれば近隣内でいちばんとは思えませんが…(私の主観です)。
レクセルは、高速からそこそこ離れてるとおもいますが・・・パークよりは近いですが。
高速に関しては真横のコスモさんよりはかなり良いかと思いますよ〜(主観^^)
〉42
どこがいいと思うの?
〉43
コスモじゃダメなの?
42じゃないけど。
コスモは工場跡地で恐い。
安いから今はいいけど、後に弊害が出てからじゃ遅すぎる。
>>45
いいんじゃない?
どうしても工場跡地を避けたい人は当然いるだろうし。
ただ、都内で大型物件を探しているんなら、工場跡地を
避けるのは難しいと思うけどね。
自分は本蓮沼地区で大型物件を探していたから
コスモを契約したよ。
土壌汚染は気になったけど、自分なりに満足するまで
話を聞いて調べて、契約まで行った。
ただ、それだけのことだよ。
コスモの土壌改良は問題ないんじゃないの。
>>45
根拠は何かな???ただの思い込みで決めつけてるのかな。
区の環境保全課に確認してから言わないとね。
弊害云々より生理的に工場跡地は×ならわかるけどね。
都内の大型物件で工場跡地以外って案外少ないと思う。
このあたりの物件、どれも魅力的ですが、やはりそれぞれ短所もあるかと思いますね。
私が見たわけではないので、本当かわかりませんが、コスモのところにあった化学工場の話は地元では有名らしい。
側溝の水からボコボコとなんかの気泡が出てたとか・・・高速真横ですし・・でもその分価格はとても魅力的です。
地元の人たちはこの物件は避けているといううわさです。
パークホームズは、眺望がバツで、隣の凸版からの臭いが問題だとあるデベの営業がいってました。
レクセルは隣がお寺なのと、規模がこの3つの中ではいちばん小さいので、好き嫌いが分かれます。
なので、何を取捨選択するかですね。 3つともそれぞれ良いとこもいっぱいありますから。
!!!今コスモのパンフレット見てるんですが、コスモって2重床では無いのですねえ・・・
最近では珍しいですね。天井は2重となっています。 防音性能ってどのような感じなのでしょうねええ。なかなか一長一短です。
でも、大型なのに余計な共用施設を省いている点や、自走式の駐車場と洗面のハンドホース付水栓は魅力的です。
なかなか、迷います。 このコスモの横の道を登ったソフマップ倉庫跡地にレクセルが150戸規模のマンションを建てるらしいです。でも駅から遠いですね。
このエリアでマンションの購入を決定した人、決定するときの決め手となったのはどのような点ですか?参考に教えてもらえるとうれしいです。
長年地元に住んでいますが、コスモの工場の話はきいたことありませんけど?
どこでそんな話が有名なんですか?
コスモを検討中の者です。
51さんの内容とは逆に、コスモは地元の方がかなり多く契約されてると
聞きましたが・・・。
私は、近隣の住民ではないので本蓮沼の利便性がまだつかめてなくて
悩んでいるところです・・・・・。
パークホームズとコスモで悩みに悩んで、コスモにしました。
立地条件は、正直言って周辺マンション中では最悪ですが、
決め手は、やはり価格と自走式駐車場です。
レクセルは残念ながら、契約後に販売開始だったので未検討でした。
56さん
パークホームズをはずした理由をよかったら教えてください。
三田線・志村坂上分譲 平均価格 単位/万
間取り 1R/1K 1LDK 2LDK 2LDK 3LDK 4LDK
面積 35㎡ 45㎡ 55㎡ 65㎡ 75㎡ 85㎡
歩4分 2,020 2,520 3,020 3,520 4,020 4,530
歩8分 1,940 2,440 2,940 3,440 3,940 4,450
歩12分 1,860 2,360 2,860 3,360 3,860 4,360
徒歩16分 1,780 2,280 2,780 3,280 3,780 4,280
コスモは地元の購入者が多いのは事実。
地元の幼稚園でも購入者が何名かいますね。
今年のGW明け、
優先分譲で100戸超は地元中心の集客で契約したとのこと。
>>51
コスモの地元話は、噂か想像の世界でしょうね。
私は周辺住民ですが、私の認識とはズレてます。
コスモの隣りに、ビバホームができるらしいとの話しですが
明確に内容がわかるようになるのは、いつごろ、どこから
わかるんでしょうか?
準工業地域に建つマンションは、ライバルではなく、お互いの資産価値を高めてくれる良き隣人です。
近所に寂れた工場があるマンションと、植栽が施された小奇麗なマンションだったら、どちらの方を選びますか?
住む側の立場なら、工場が潰れてマンションになった方が、街の景観もアップするので好都合です。
>>62
いいこというね。
今後も、ソフマップ跡にも、マンション建つようだし、
金門製作所も将来的にはマンションだろうし、(これは私の推測)
中仙道沿いもどんどんマンション建つだろうし
(本蓮沼駅近くの歩道橋のところの元金融機関も候補かな?)
どんどん栄えてほしい。でもたまには、都・区が買って
緑がある公園とかにしてほしい。
最終的な希望は、印刷会社がなくなって、志村坂上公園になって
ほしい。ちょっと難しいかな。
あと、北区の自衛隊駐屯地はなになるんでしょうか?
印刷会社がなくなると志村もかなりイメージがよくなるのでは?
でも老舗企業だからそんなにすぐのことではないだろうけど。
>62 >63 >64
本蓮沼〜坂上は印刷会社があってこその町でした。
職住接近の典型的な土地柄です。
ここがなくなってマンションなんか建ったら
三田線利用者としてはすごく嫌です。
混まない三田線が売りなのに、
これで混んだら既存マンション購入者だって納得いかないのでは?
>51 のうわさも出所はどこですか?
工場のことはさいきんのこの辺りのマンションスレで必ずみかけるけど、
もともとの住人は公害で汚染されてるとでも?と思います。失礼です。
交通量だってマンション関係の車が増えてて工事中のクレーンなども
近くを通ると怖いです。
自分たちの都合ばかり考えた文章は地元民として読んでて悲しいです。
越してきたら同じ区民なのに。
>>66
錦糸町には、昔、精工舎の工場がありました。いま、その跡地は
ブリリア東京というタワーマンションに変わろうとしています。
もとの働いていた人が、その町が好きだったということで
購入したというスレをみたこたがあります。そういう話を思い出しました。
故郷を否定されることは、悲しいです。その土地にはその土地の歴史が
あります。ただ、街は変化してゆきますので、そこでなくなっていくものも
あります。ただ、その土地に住んでいくので、その土地の歴史は
学んで、次の世代に伝えていきたいと思います。
引越しは新たな人生の出発で楽しいことも多いですが、
なくすものあり悲しいこともあります。
以上、個人的な雑記です。
67さんの意見に同感します。
この辺りが今以上に住みやすいいい街になるようみんなで心がければ
よいのではないでしょうか?
67さんのおっしゃるように引越しは新たな出発であると同時に
またゼロから生活基盤をその街で築いていかなければならないので
不安もいっぱいだし今住んでいる街を離れるさみしさもあります。
つい私もつられて個人的な雑記を書いてしまいました。(すいません)
私も地元民なので、最近の「この近辺は工場があるので心配」や「高速が・・・」などというカキコミに
辟易しています。
なら買わなければいいのでは?そんなに嫌なのならば。
地元民でもどれとはいいませんがこの近辺のマンションを契約しました。
それは長年住んでいて、この土地のことを知っていて、この土地が好きだからです。
高速も工場も全て納得済みで。
安いからということで注目を浴びるのもいいです。
そして新たな住民の方が来て下さるのも嬉しいです。
でも、ありもしないウワサを「この近辺の住民の間では有名です」などと知ったように書くような人は
こちらから願い下げです。
もし真剣にこの近辺に家が欲しいと考えているのならば、もう少し考えてものを言った方がいいのでは?
その「有名」な情報のソースを明らかにするとか。
それか人気の世田谷にでもマンションをお買いになった方がよいのではないでしょうか。
>>66,69
51です。非常に気分を害してしまったようでお詫びします。
情報ソースは、近くに住んでいた人の話という話の又聞きです。よって特定情報ではないです。
あやふやな情報で混乱を引き起こしたことをお詫びします。
ちなみに私の経験談ではなしますと(私はこの近辺に住んでいます)、
越してきたころ(2〜3年前)は風にのって化学系(ゴムの焼けたかんじ)の臭いを感じていました。
ただ、これがコスモのところに建っていた工場だったのかわ分かりません。
66さんがおっしゃるように町工場の多い(多かった)エリアのようです。
しかし最近宅地化が急激に進み、住宅地として整備するか、工場との共存を目指すのか?というアンケート(前野町実施だったとおもいます)がこの前行われていました。
続きです。
印刷工場の話が出ていますが、その昔はカメラ産業も栄えていたと聞きます。今でもレンズの会社やシャッターの会社(コパル)等が残っているようです。
67さんが書かれているように、街はどんどん変わってゆきます。このエリアも急激に変わってゆくと思います。ここ数年で500〜600世界程度増えるわけですから。
だから、町もアンケートを取って今後の開発の方向を考えているのだと思います。
栄えれば、当然都営三田線も混んできます。でも、そうすれば増便されるでしょうし、終電も遅くなるでしょう。
また、本蓮沼の駅だって、もっと便利になると思います。
だから、私はこれは、これでよいことだと思っています。
私自身、このように多様性がありながら移り変わってゆくこの町が、結構気に入っていて、この近辺で物件を探しています。
だからこそ、ネガティブ・ポジティブ双方の意見を書いていたつもりでしたが、ネガティブな部分が、66、69さんの気分をかなり害してしまったようなのでお詫びします。
また、今後はネガティブ情報は書かないようにしようと思います。お騒がせしましてすいませんでした。
>51さん
ネガティブ情報を書かないようにする必要はないと思いますよ?
確かに、地元の方に失礼な内容や嘘、掲示板を荒らすような
発言を書くのはもってのほかです。
でも、ここはあくまでも「本蓮沼地区のマンション」の情報を交換
しあう掲示板ですので、いいことばかりを書いていても仕方ないと
思います。
ここは、マンション購入意思のある方の集まりなのだから、いい
ところ、悪いところを知って、その上で検討しないと意味ない
ですからね。
出所の不確かな情報を、本当の話のように書いてあることが、地元
の方の気に障ったのだと思います。それはもっともな事だと思います。
でも、「○○と言ううわさは本当ですか?」というように、情報を求める
のは、何の問題もないのではないでしょうか?
そもそも、この掲示板を見ている多くの人は、少しでもこの地区の情報
を得たいと思っているだけだと思います。
中には悪意のある方や、同業者(マンション売主他関係者)による
荒らしもあると思いますが、それはサクッとスルーしましょう。
いろいろな意見を出し合って、たくさん情報交換できることを望みます。
>51
表現を的確に、書けばよいのでは。
「有名=近くに住んでいた人の話という話の又聞き」なんてことじゃ、情報としての価値がない。
「コスモ=地元の人たちはこの物件は避けているといううわさです」なんてのも事実と違うようだしね。
ネガティブ、ポジティブという以前に、表現を的確にすればお互いにイヤな思いはしないでしょう。
我家は、もと、東横線の都内、その後地方をへて
いまは三田線板橋区に住んでます。そして、このスレのあたりで
探してます。会社員ですので、単なる偶然ですんでるだけです。
東横線時代は、メディア・雑誌に紹介される場所が近所に多く
楽しかったです。駒沢公園にはよく遊びにいきました。
会社は東京駅付近なので、乗り換えがありました。
今、三田線では、バスか乗り換えて池袋、あと直通の日比谷(銀座)へ
いきます。西が丘サッカー場には行ったことはあります。
会社へは、乗り換えなしでいけ楽です。物価はこちらが安いです。
風景的には、板橋区・北区は高島平のような大型団地以外にも、
団地がよくあるかなと思います。
今回三田線で探すのは、家族がここの生活になれてしまし、
近所で探すことにしました。住めばどこでも都です。
友達ができると、なかなか土地が離れにくくなります。
>51さん
貴方はネガティブな出所の確かでないウワサをまるで本当のことのことのように書いているから
指摘したまでです。事実ならばネガティブなことも知ることができればありがたいです。
自分だけの思い込みを事実のようにかくことが誹謗中傷になることもあるんですよ。
本蓮沼とは少し離れますが、環状線沿いに7階建てのアミューズメントビル(ボーリングとか
カラオケ、ゲームなどが入るらしい)の建設が予定されています。
深夜(早朝)まで営業するらしいのですが、皆さん、利用されますか?
私自身が使ったことがないので幅の広い意見をいただきたいと思います。
交通渋滞、治安や騒音について不安ばかりがおもいついてしまうので、メリットなどもあれば
伺いたいと思います。
74です。
75さん、ありがとうございました!
“住めば都”になるだろう・・・ってことはモチロン思っているのですが、
なかなか決心がつかなくて・・・ですね。
清水の舞台から・・・ってしないとですね。
>>74
家を買うことは人生で大きなことだけど、
買うことはスタートで、これからの生活がメインですね。
あえて、清水の舞台から飛び降りる必要もないし、
降りるのも人生ですね。人が普通に住んでいるところなら
決して悪いところではないですよ。(変な意味ではない。)
>74 さん
今生活しているところを離れて新たな土地でのゼロからのスタートとなると
親も子(いれば)もそれなりの努力が必要ですし住み慣れた土地や友達と
離れる淋しさもあります。
清水の舞台から。。。という決心をしないといけないという気持ちもよく
わかります。そこまでしてここに居を構えたいという何かがあるのですか?
とにかく人生において大事な買い物迷うお気持ちもすごくわかります。
地名からも判りますがちょうどコ○モのあたりは一面元々大きな沼だったらしいです。
そのせいでこの辺りはかなりかなり湿度の高い土壌です。
(そのせいでこの辺りはシダやコケが多いですよ)
勿論、あれだけの高層なのでしっかりとは作ってあるかと思いますが。
でも高速ビューなので、数年で汚れた外観になってしまうのではないかと
いう気がします。
でも歩いて数分でイズミヤが近いのはとっても魅力的ですよね。
赤ちゃん本舗も入ってるし、(たいした渋滞ではありませんが)イズミヤ渋
滞という言葉もあるくらい人気のあるスーパーです。
関係ないのですが、マンションなら駅前がいいのではないかという気も
するのですが皆さん如何ですか?
この辺りは有名な高級めのマンションがすでに幾つか建っているので、マ
ンション同士の間でも肩身が狭いように思います。
マンションって園や小学校のママの間でもすぐに知れ渡りますよね・・・。
ついでに。
この辺りでは2校ほど、人気のある公立小があります。
学区が違っても抽選で入れたりはするのですが。
興味のある方は地元の人間に聞いてみてくださいね。
騒音や治安はそう心配することはないと思います。
(安全で平和このうえない町だとは言いませんが)
首都高速等の騒音もそうは気にならないと思います。
空気は相当悪いですが仕方がないですね。
> 83 さん
空気が相当悪いということはこれから気候がよくなってきてもあまり
窓など開けれないのでしょうか?
中仙道よりの物件でも同じことがいえるのでしょうか?
>>84、>>85
僕は中山道(17号)沿いの本蓮沼駅至近に住んでいましたが、
道路沿いは相当空気が悪いです。
閉め切っていても部屋の中まで、すすのような黒い粉塵が入ってきます。
また、17号線は深夜になっても交通がひっきりなしで、
なれるまではきついと思います。
電車は、終電から始発までは静かですが、道路はそういうわけにはいきません。
ただ、パークホームズや扶桑などの場所まで入れば
ほとんど高速も17号も音の影響はないと思いますし、粉塵のような
空気もあまり関係ないと思います。
ちなみに、17号線と環状七号線が交差する大和町交差点は、
(調査年によって順位がかわりますが)日本一を争う大気汚染で有名です。
住んでしまえばそれも武勇伝みたいなものですが。
>>82へ
コ○モに何か恨みでもあるのかな。
遠まわしながらも失礼極まりないね。
とくに最後の3行は笑えるよ。
>この辺りは有名な高級めのマンションがすでに幾つか建っているので、マ
>ンション同士の間でも肩身が狭いように思います。
>マンションって園や小学校のママの間でもすぐに知れ渡りますよね・・・。
褒めながらけなす、ご苦労さんだね。
物件検討の参考には全くならないが
地元住民にも、いろいろいるのが良くわかった。
もう少しストレートで有益な情報を賜りたい。
わたしも同感です。82は馬鹿としか言いようがない。
この地域にお住まいの方々は、とても地元を愛している方が多く
住みやすそうだと思っております。
82さんがこの地域に住む方なら非常に残念です。
久しぶりにあがってきてますね。ちなみに話題のコ○モは、今すんでいるマンションからよく見えます。
5階くらい(だったような)まで立ち上がってきて、結構迫力がでてきました。
出来上がると、巨大にそびえたつ感じになるのでしょうか。
また、この近辺ですと、コスモの横の道を少し上ったソフマップ倉庫跡地にレクセルマンション板橋前野町というのが18年1月に建つそうです。
この近辺の物件も、良い部屋は大分埋まってきているようなので選択肢としては良いのかもしれませんね。
コスモのマンション、ネガティブなカキコが多いようなのでひとつ。
86にも書いたように、本蓮沼駅至近に住んでいたのですが、本蓮沼で暮らす上で一番ネックに
なったのがスーパーでした。
駅前に「○さしや」とかもあるのですが大きなスーパーがそばにない。
フー○ックスもいまいちでしたし。
で、イズミヤとかライフにいくのも歩くにはちょっとおっくうですし、
自転車だと坂があってなんとなくそれも・・・
そういうことを考えると、ライフが至近にあるコスモは他の物件に比較して
実はけっこう主婦の方には便利だと思います。
物件にはそれぞれによしあしがありますね。
あと「本蓮沼」を基点に考えるとコスモが3つの中では一番遠いのでしょうが、
「常盤台」を基点に考えると逆にもっとも近い。
ときわ台駅前はなかなか便利ですし、板橋の田園調布と言われる町ですから
いろいろなショップもあります。十分に徒歩圏内。自転車だと余裕です。
あと蛇足ですが、ライフの前の道を板橋本町よりに少し歩くと、住宅街の中に
ひっそりと「スパディオ」という温浴施設があるのですが、
これがきれいな建物で中も立派、なかなかよい施設です。
週末のリフレッシュにはなかなかよい施設ですよ。あまり目立たない場所なので
気がつかれていない方多いと思いますが・・・・
連投すみません
コスモはライフ以上にイズミヤが近かったですねww。書き忘れてました。
あと見次公園にも近いですがあの公園はなかなかよいですよ。
コスモの話題からは離れますが、凸版印刷の工場のこと多分、移転は期待できないと思います。
凸版の主力工場ですし、周辺には関連会社が下請けも集積しています。
凸版のどの工場より最後まで志村工場は残るような気がします。
本蓮沼はおかげで印刷産業の集積地になっており、それはそれで地域の特性ですし、
逆にそれを誇るぐらいでもよいのではないでしょうか。
高速にしても、いいこともありますよ。
都心で飲んだ帰りに、首都高速5号線経由でタクシーで帰ったときの爽快さw
板橋本町出口で降りて中山道を走ってもらうんですけど、
まあ夜は、銀座からでも20分ぐらいでついちゃいますね。
久しぶりに見たら、またまた書き込み増えてますね。
80さん、81さん。ありがとうございました。
うちの場合、予算が少ないので・・・今住んでるあたりで探すのは難しい
です。駅から遠いところならありますが、駅に近い(10分未満)ってことは
はずせないので。あと、私が都内で育ったので、どうしても横浜市○○区
と東京都○○区を比べると都内の区の方が行政がいいように感じるの
です。あと、実家に行きやすい路線にしたいので。本蓮沼なら都営線で
乗り換え1回で行けるんです。(親が近いうちに介護が必要になるのが
わかっているので)たまたまネットで、“3000万未満のマンション”という
特集で、コスモを見つけたんです。で、今も検討中・・・という状態です。
>>74
74さん、大変ですね。
いいわけですがw今日は仕事がたまたま休みだったので、コスモと扶桑と三井、
物件の建設地にいって進捗具合をみてきました。
ところで、74のカキコをみると現在、神奈川在住で、東急線沿線にしか暮らしたことが
ないとおっしゃっておられるというこいとは、都営1回乗換えで行く親御さんの場所は
西馬込方面ということになりますよね?
介護ということを考えて頻繁にとなると本蓮沼ではきついかもしれませんね。
悩まれているのもわかります。
あと東急沿線のよく世間一般にいわれるイメージに「常盤台」は近いので、
コスモであれば常盤台方面に出られると生活の違和感は少ないのではないでしょうか。
板橋で常盤台というととてもファミリータイプが3000万以下で手に入る場所では
ありませんが、少し離れただけで安くなっているのですから考え方を変えればお買い得ですね。
三井、扶桑の場所で「常盤台に住んでいます」もしくは「そばに住んでいます」とは
言いにくいというかいえないですが、、、、
コスモの場所なら「常盤台のほうなんです」と言えちゃうかもww
地元的な感覚でいうとライフやイズミヤあたりは本蓮沼に近いのに、
本蓮沼というより常盤台という感覚なんです。
丁度、首都高速が地形的に谷底の場所を走っているんですが、
あそこが感覚的な境界線になっていますね。
もし暇があったら一度、池袋から東上線でときわ台駅で降りて、
物件まで歩かれたらどうでしょう?本蓮沼駅から歩くのとは随分と印象が
違うと思いますよ。駅のにぎやかさや周辺の静寂性、ショップの質なども
かなり東急線方面に近い感覚だと思います。
ちなみになめらかプリンで有名なパステルの製造所もすぐそばにありますね。
ちなみに今日、現地をみた感じだと、高速側に背を向けるように建物が建設されてるようですし、
結構高速道路との間隔もあってあれならあまり音は気にならないと思いますよ。
たしかにときわ台がつかえるのは便利かもね。池袋にもすぐだし、
東武練馬にはシネコン、マイカルがあるし、
大山には都内屈指の大商店街があるし、
東上線は池袋での乗換えが西武線よりも便利だし。
悪い情報のほうが入手困難だと思うのでもう少し書き込みを。
元々あった工場に解体業者が入ったあとも、水溜りの中に工場の残骸
が残ってる状態で、次の工程の業者はかなり驚いたらしい。
そのせいで土壌改良の業者もかなり苦労をした。
(ちょっとした事故があり工事保険かなにかが適用になった)
沼と関係はないかもしれないけどマンションの周囲の何件のお宅には
今も井戸があるよ。
空気については、車で数分のところの交差点が日本一!空気が悪い
らしいよね?皆それ位は知ってるよね?
交差点から近い遠いに関わらずこの辺りは汚染はされてると思う。
駅前や高架下で深呼吸をすれば判ると思うけど。
まぁ東京は多かれ少なかれ空気は悪いし、死にはしない、ってこと
で割り切れるとは思う。
マンションは駅前がいいと思うけどなぁ。
3000万と4000万なら1000万違いだけど、住宅ローンの組み方が一
番大きいよ。
金利や返済年数で動く金額のほうが大きい。
関係ないけど30年ローンを組む位ならまだ貯金するべし。
余談ですが、あの壁面ってどうなんでしょう。
今のままだと最初から古びているようですよね。
上から何か貼るんだったらいいんですけど・・・。
友人に住所変更を伝えるときはマンション名を省いたほうがいいと
思いますよ。マンション名を聞けば誰でも安いと判りますから。
この辺は、ビニールの溶けるような臭気が凸版からします、
この掲示板の志村パークホームズの意見交換スレにも書いて有りましたが、
この近辺は北風が吹くとかなり臭います、もちろんコスモさんのあたりも
例外ではありません、南向きだからと言っても南側でも風の回り方
でしょうか臭います。覚悟の上で購入しましょう、よくそんな臭いはしない
、敏感等とか書き込む人は販売側の方です。
私も知らずに越してきました、元々の地元の方はそんな事、いまさら等と
思う方も居るようですが、他の大規模印刷工場の近辺はどうでしょうか?
臭わない同様な工場も有るようです、購入済みの皆さん協力してこの辺の
環境良くしていきませんか?販売側の方も凸版に臭気に対する専用窓口あります
一度詳しく聞いてみてください。ちなみに凸版は土日も深夜も操業しているようです
臭いは夜も結構します。
この辺りは「準工業地域」なのである程度は覚悟するべきかもしれません
が、この会社からの臭気で困ってる方は多いらしいですね。
やっぱり臭いや空気は現場でしっかり調べたほうがいいでしょうね。
(関係ないですが、ここの会社の方は、仕事内容にもよるでしょうけど
なかなかの高給を頂く方も多いらしいです。)
この会社だけではなくて小さな会社からの前を通るといろいろな臭いが
しますよ・・・。上がり坂で息がきれているところへの刺激臭で、辛いことも
あるでしょう。この辺りのマンションを買う方は、是非是非、電動自転車の
購入をお勧めします。図書館、駅、買い物、習い事、学校、全てを坂を通
らずにすむ場所は常盤台くらいじゃないかと思います。
臭いに関しては、ほんとひとそれぞれ。
わたしははっきり言って、さほど気になりません。
凸版の真横を通ってもです。
ちなみにわたしはこの地に詳しいもので、けして販売側の人間ではないです。
個人的に、ですが、この辺りの中古マンションもお勧めですよ。
私も販売側の人間ではないですが・・・。
メリーガーデンときわ台やフレアサイト常盤台(スーパーライフの隣)。
高級住宅街で知られる常盤台駅へ10分以内で、付近住人の評判もなか
なかいいです。築浅の綺麗なマンションです。
お目当てのマンションの現場に来たときについでに外観を見てください。
常盤台駅まで坂なしでいけるのもいいですよ。
この辺りは付近に団地が多いのが(ネックな人には)ネックですが。
あの会社の臭いが気になるのは機械が作動してるときだけでしょう。
臭いのする作業をしていないときは臭いはしないので、臭いに気がつか
ない人がいるのはそのせいではないかと思います。
コスモの斜め前のマンション2件もここ1年くらいに建ったばかりです。
まだ空き部屋があるのかも。
もしあれば部屋は売れ残りだけど相当引いてくれそうだよね。
それはそれでお得でいいかも。
某社の最後の1戸の部屋を見に行ったときに200万以上値下げして
くれて、テレビまでつけると言われたことがあります・・・。
連投すみません、今日はこれが最後です。
107に関連してなのですが、不動産業者は、むやみやたらに値引きの話はしません。
しかし、実際はある程度の許容範囲をもっています。
それを引き出させる方法は、契約を前提に交渉することです。
買わないであろう人や、冷やかしで値段を聞こうとするような態度だとなかなか
そういう話になりません。
一番よいのは、物件の周辺地域の相場や人気から、自分自身の相場観を持つことですね。
「この条件にしてくれたら買います」というものを業者につきつけること。
「諸費用全額業者さんで価格200万引きなら今すぐ契約します。」とか、
自分でこの値段なら納得という値段を提示すること。
コンビニのように定価で買ってもいいですが、定価で買わないといけないルールはありません。
法外なことをいう客はいやがられますが、よく勉強して妥当な条件であれば
業者さんはのんでくれますよ。
超人気物件や人気の間取りなら無理ですが、このご時世、特に城北地区なら
買い手有利だと思ったほうがよいです。
業者さん、ごめんなさいね。
900万引き!
それだけしても売りたい物件だとしてもすごいですね。
その会社の物件ということで参考にするために見に行っただけなのに
200万+プラズマTVでぐらっときていた私達が子供のようです。
私も予算オーバーだと言ったら値引きの話をしてきたので、これ以上は
出せないという額を低めに伝えるのがいいのかもしれませんね。
今わかりました。
この辺のマンションは安いなりに何かしら心配な部分もありますね。
その代わり、満足いく額まで値下げしてもらいましょう・・・。
何百万も引いてもらったし仕方ないね、で妥協できるまで。
あと、数百万から1千万で気に入った物件や間取りを諦めるのは止め
ましょう。値下げしてくれるかもしれませんよね。
>110
この辺りでも注文住宅のお金が出る程度のマンションは意外とありますよ。
専用スレ見ました。あのスレの住人さん?
中学受験がどうとか、どこの小学校の辺りが一番平均所得が高いとか、ドア
の前に物を置くと団地みたいとか書いてあって、都内なのに2000万台からあ
るようなマンションのスレなのになんだかねぇ・・・と思ってしまいました。
>>112
価格が高いのが良いマンションなのかな。
そういえばパークホームズ志村坂上の横にあるTGFは、
今から思うとえらく高かった。
当時はこんなものかなと感じていたがここ2年間のマンションラッシュで
相場がかわってしまった感じ。
TGFの入居者も書き込んでいるんだろうな。
表現に気をつけないと荒れるもとだよ。もともと荒らしたいのかな。
検討者にとって参考なるような情報を書き込んでね。
TGFやウィンベルは少し高かったようですね。
そういえば、ウィンベルの96平米ぐらいの物件が中古で4980万位で
出ていましたが売れたのでしょうか?
この辺り、新築マンションの激戦区のようなので中古市場はそれなりに
値段を下げないと苦しいのでは?という気がします。
>113
価格が高いのが良いマンション、とは言いませんが、マンションは広告
によって近隣住人にも値段がまるわかりですからね。
(しかもそれは上限)
高いほうがいいに越したことはないと思います。
あ、あそこのマンションだと2つ買えたのねぇ、と思われるのは嫌
でしょう?
>>116
マンション選びの基準って価格かい。
それとも近隣住民から「あそこのマンションは高かかったのよね」と
思われる優越感か。驚きだね。
いまどき
>高いほうがいいに越したことはないと思います。
なんて、化石に近いな。
あと日本語の勉強が必要だな。
>価格が高いのが良いマンション、とは言いませんが、
>高いほうがいいに越したことはないと思います。
これって矛盾しているよね。
自分の購入したマンションが新築マンション激戦区のあおりで
相場が下落してしまったのが悔しいとしか思えん。
時代の流れを受け止めて、僻み根性でレスするのやめれば。
駅近のTGFとかで凸版と共存できる道を探ってね。
準工業地帯だから安いんであって、そんなに体が心配なら
清水の舞台から降りてこなくてケッコウです。
それに高いマンションに入ったからといって、
もともといる地元民をさげすむような態度はもってのほか。
近年のマンションラッシュで越してきた人の中にいるんですよね。
じっさい校内にマンション居住者とマンション外で派閥ができてますから。
これから来る人はそうならないことを祈ります。
蛇足ですが住所が常盤台じゃないのに常盤台を名乗ってると
田園調布気分の方からヒンシュク買いますね。
田園調布もどきの南口と北口側だって住民の意識的には大分違うようだし。
でも本当の田園調布住民は大山から常盤台にかけて地理学上は同じ「山の手」だということを
不満に思ってるようですよ。TVのインタビューで怒ってるコマダムをみました。
わりと近めの地元住人です。
なんか最近いっぱい建設中で、どれがなんていうマンションかわかりませんが、
とりあえずTGFを基準にすると、あそこからなら
板橋の夏の風物詩「いたばし花火大会」が屋上からよく見えるようです。
荒川の戸田橋の上流よりで打ち上げるのです。
そのほかにも豊島園の花火も見えるそうです。
花火大会は高速沿いの建設中のだと見えないでしょうね。
TGFの近くで同等の高い屋上があるマンション(北側がみえなければ意味ナシ)なら
それも可能ですよ〜
>>119さん
高速沿いのコスモは15階建てなので、
屋上のパノラマガーデンからいたばし花火大会は見えるそうです。
いたばし花火大会は、イズミヤの屋上からでも見えますので
案外高層でなくても見えるんでしょうね。
でも、花火は現地で見るのも迫力があって、良いと思いますがね。
>>114
TGFもウィンベルも販売時には高くなくて相場だったですよね。
この2年ぐらいで大量供給で近隣相場が急激に下がってしまったから、
中古でも値付けが厳しいのでしょう。
住んでる皆さんは胸中複雑だと思いますが、
受け止めて、ローンの繰上げ償還頑張るのも一つの方法かも。
販売当時の価格と現在販売中物件の価格を比較しても、
時間軸も考慮しないとね。
マンション設備は年々進化していますから。
コスモの近所に住んでいます。
この前TGFの中古が出てて価格がもう1周り安ければ欲しく感じていました。
いろいろな書き込みをみていると凸版の臭いは、やっぱり深刻そうですねえ。
TGFのあたりまで臭いがしていたとはびっくりです。
ちなみに、TGFや近辺マンションサイドと、凸版との交渉ってどのような内容なのか
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。
あと、コスモから常盤台駅はちょっと距離があると思いますよ。
やっぱり本蓮沼(都営三田線)がいちばん近いのではないでしょうか?
TGFの方へ向かって坂を上って(中仙道へ向かって)、レクセルの横の
信号を右にまがって住宅地に突入して最短距離をあるくと結構近いですよ。
>>112
>中学受験がどうとか、どこの小学校の辺りが一番平均所得が高いとか、ドア
>の前に物を置くと団地みたいとか書いてあって、都内なのに2000万台からあ
>るようなマンションのスレなのになんだかねぇ・・・と思ってしまいました。
2000万円台のマンションだとそのような話題をだしてはいけないのですか?
>118
この辺りの学校ってマンション居住者とそうでない方の間に
派閥ができているのですか?
本当だとしたらちょっと恐いような気がします。
集団登校もマンションごとだと聞きましたが、派閥があるとは
信じられません。
>124
平均均所得層で、誰が見ても高速がネックの安手マンションなのに、上
ばかりを見て、下を下げすむような発言をしているのが笑えます。
高級マンションからの買い替え組というよりは団地脱出組も買いそうなマン
ションなのに・・・。
都営住宅から高給住宅街まである土地ですからシビアな人は(ある程度
お金を持っている人は、かも)シビアですよ。
やっぱり住まいの値段ごとにグループがあるような気がします。
安いことで有名な会社のマンションを買うのであれば、一番いいランクの
部屋を買うほうが無難だと思います。
>125
グループ付合いをしている人たちは、同じような人間で揃っている、という
だけのことですけどね。濃い人付き合いをしなければ派閥もないでしょう。
どこへ行ってもそうではないでしょうか。
他のマンションと比べてどうとかという話ではなく、本人とその家族が
満足して暮らすことができれば一番ハッピーなのではないでしょうか?
>126
何かコスモに対するネガティブな意見多いなぁ。
コスモ購入した人だって、高速道路や土壌汚染の問題等、安い理由を理解した
上で購入しているのであって、ちょっと失礼じゃないの?
一世一代の買い物したんだから、多少はしゃいだとしても、バチ当たらんだろう。
どのマンションかっても、同じ地域の住民になるんのに、変な差別意識もっても、
何もいいことないと思うのですが。
私は、コスモ契約者です。
コスモは結構いろいろ書かれてる気がしますね。
私は、美人なので、何を書かれても気にしません。
この後、非難されても平気です。
>>126
あんたこそ、本当に笑える、というより笑われているんだね。
真昼間から平和なことだ。
販売価格やそこから想像する所得の高低のみにとらわれた思考、
いつの時代の考え方なんだろ。
どうしてもグルーピングしたいのね、可哀相な考え方には同情するよ。
選民思想なんてこの板じゃなく別で布教しておくれ。
価格の高低という裏側にある企業戦略とか
どうせならもうちょっと興味の出るレスしてよ。
126あなたは人間として悲しい人です。
どちらにしてもコスモは大規模マンションですからこの辺りのマンション
相場にも大なり小なり影響力があると思います。
今までTGFがこの辺りの中古価格をひっぱっていたのがコスモができて
からは多分にこの辺りの中古相場に影響を与えそうです。
126さん。物件の値段なんかで人を判断しないほうがいいですよ。
コスモしか買えなくて購入した人達だけではないと思うので。
お。
お仕事が終わって営業マンががんばってますね。
毎日遅くまでご苦労さまです。
あと、一見いい人そうな人は宗教をやっている可能性が高いのでご注意を。
この辺りには少なくとも3つの宗教があります。
価格のせいか**が多いとも・・・
ここに参加する人は、利用規約をご覧になってください。そろそろ見苦しい投稿はいい加減にして下さい。
>>140
子供なしの購入者です。実は、それが心配のタネなんです。
今、住んでいる部屋の上の家族は一家揃って非常識。
子供はベランダでおしっこするわ、夜中に騒ぐわ、タバコの吸い殻をなげすてるわで。
苦情を言っても、無視されるし。そこまで酷いのは稀でしょうが、
300戸以上のマンションだから、すくなからず、その類が住人となる可能性があるわけで。
>146
買えるだけでも立派だと思います。
上階にあたる家族はこればかりは運ですから常識的な方だといいですね。
せっかく買った部屋なのに上が騒がしくて家にいても気が休まらないではいやですもんね?
137
144
この地域に関するネガティブなレスと競合物件のネガティブ情報が
多いですね。
ところで肝心なレクセルの情報が少ないですね。案外検討者少ないのかしら。。。
低価格関連の話は飽きたので、違う視点からの参考情報をもらえると助かります。
レクセルって本蓮沼の方かな?
コスモは確かに安いけど、坂の上のレクセルやパークホームズ
と比べてそれなりに安い理由は有りますよね
土地の高低差約12メートルは4階建てに匹敵するぐらい違う、
駅からの時間は8分ぐらい違うし、夜道がとても暗いですよね、
行きは坂、凸版の臭いはどれも一緒だし、それにコスモは高速のすぐ脇
それなりの値段だと思いますよ、レクセルは南側がお墓だけど
それは高い建物が南に建たないと考えれば利点。
あと気になるのは工期・・・基礎とかしっかりしてるか、建ってしまうと
解らないけど、建築の工程期間とか調べた方が良いかも・・・
抽選があるけど、ときわ台小狙いにはコスモもいいよ。
なんとか、だけど歩ける距離だよね。
>>150
せっかくのレスでなんだすが、分析になっていないので参考になりません。
コスモが安い理由をネガティブに書くなら、もうちょっと具体的に書いてくださいませ。
高低差により土地代にどの程度差がつくのが、あるいはレクセルの南側の墓場と
コスモの北側高速道路による土地代の差とかお願いします。
疑問に思っていることは、
そもそも周辺環境による差がどの程度金額的なインパクトとなるのか、
販売価格の構成比率、例えば土地代、設計費、建築費、販売費、利益等々、
この地域の各物件では、いったいどの項目が違うから価格差(坪単価)がついているのか
教えてもらえれば助かるんですが。
高速道路沿いだとか見たままのことは、いちいちレスしてもらわなくてもわかります。
あとコスモとレクセルでは、本蓮沼駅からは、駅9分と駅7分ですから2分の差、
距離では160Mの差ですよね。
8分も離れているなんていうガセネタはどこからくるの???
何度か話題に上っている異臭問題についてお伺いします。
わたしはこの地域のマンション購入者です。
異臭問題については知識はあったものの、何度も現地を
確認しましたが、ほとんど異臭を感じませんでした。
おそらく、風向き・天候・工場の操業時間などで、たまたま
臭いのないときだったと思われます。
先日、初めて異臭を感じました。
TGF周辺一帯が、異様な臭いでした。
近隣にお住まいの方、『この臭いはどのくらいの周期で感じる
のか(毎日・週に3日・・など)、季節によっての感じ方の違い、
対処方法、マンションごとの活動』など、教えていただけると
助かります。
個人的な意見で構いませんので、よろしくお願い致します。
臭うよ。価格に織り込み済み。
>>154
本蓮沼でマンションなどの高い場所に上がるとよくわかるけど、
この一帯はけっこうな高台になっていてすごく見晴らしがよい。
つまり風通りがよい。
ところがTGFができて、風がせきとめられているんじゃないか?
特に冬は北から風が吹くので、
凸版のにおいがTGFにぶちあたってそこで滞留してしまうのではないか。
最近そう感じる。
なぜならTGFができる前より臭いがきついようなきがする。
>153
土地代の差なんて知っても無意味。
マンションを、しかも300世帯以上の大規模マンションを買うんですよね。
土地の資産価値なんてないに等しいですよ〜〜〜〜〜〜〜〜。
危険物の危の字のついた車が出入りしていた土地で高速沿いですが
そんなことを全く気にせず、土地の資産価値なんてないに等しいです。
8分も離れている、というのは私もガセねただと思いましたね。
臭いのほうは、コスモ近辺なら殆ど気にならないと思います。
風むきによってなんとなくインクの臭いがするかな、という日がある程度。
やっぱり高速をはさんだ坂の上のほうが匂いませんか?
TGFで異臭が停留しているとしたらパークホームズ辺りも
臭うのでしょうか?
いつでも窓を開けられないというのは少し苦しい気がしますが。
しょうがないのでしょうか?
町BBSの本蓮沼スレの直近のカキコでふと思いだしたのですが、
本蓮沼界隈の17号線沿いがいまいち発展しないのは、
道路の拡幅問題が一番だと思います。
急に話題かえてすみません。
旧金融機関支店の横の歩道橋の上から、道路をみてもらうと一目瞭然ですが、
17号線(中山道)沿いの高い建物は、両側とも道路からひとつ引いて建てられています。
実は、将来、17号線はさらに拡幅される為に、引いて建てているのです。
(駅のところだけ店が奥に引いているのもその為)
だから道路沿いの店舗は、その際には立ち退かなくてはなりませんし、
そういう事情もあってなかなか新しい店などがでてこないのがあると思います。
余談でした。失礼しました。
でも今でもかなりの交通量なのに、、、、、
そんなの関係あるかなぁ?
今までは住人が少なかったから店が少なかった、というだけでは?
民家の前だと公道の道路幅を4Mとかにするために(災害時に備えて)
立替え&新築のときはフィードバック(だっけ?4M確保できるだけ寄付)
することになってるけど、そんなの東京じゅう同じでしょう。
勿体無くはあるけど数十センチ(30cmとかね)の後退のことが殆どだし。
>>156 さん
ありがとうございます。
わたしも、TGFで風が止まってしまっている気がしました。
北から吹く風にしてみれば、行き止まりのような感じですよね。
確かに、春〜秋にかけては、冬ほど臭わないと聞きました。
実際、冬になるまでわたしもさほど気にならなかったので・・・
冬でも、毎日あんなにひどいわけではないのですね。
先日行ったときは、かすかに臭うかな?くらいでした。
でも、臭いが滞留しているときは、窓を開けるなん絶対無理ですね。
外に5分いるのもつらい気がします・・・
引き続き、近隣にお住まいの方の意見を聞かせてください。
できれば、臭いの頻度・工場への活動・対処方法などもお願いします。
ちなみに、マンション価格に反映うんぬん、などのお話は、時間の無駄
ですので省いていただいて結構です。
>>157
無意味かどうかは、レスしている本人が決めることでしょ。
他人がここで講釈してもそれこそ無意味だね。
153は
>そもそも周辺環境による差がどの程度金額的なインパクトとなるのか、
>販売価格の構成比率、例えば土地代、設計費、建築費、販売費、利益等々、
>この地域の各物件では、いったいどの項目が違うから価格差(坪単価)がついているのか
>教えてもらえれば助かるんですが。
ということを聞いているにのさ、答えになってないよね。
>>162
>できれば、臭いの頻度・工場への活動・対処方法などもお願いします。
そこまで気になるのなら、
一度、自分で凸版に連絡してみたらどうですか。
専任の担当者がいて、いろいろ説明してくれますよ。
近隣住民の話といっても匿名版だからね。
臭いを感じている人の話だけでなく、発生源に確認しないとね。
あなたにとっては臭いは、マンション購入の優先順位高そうだからね。
住んでから、愚痴らないようがんばって。
>>164 さん
ありがとうございます。
そうですね。凸版にも確認してみます。
区役所の環境課には、現在問い合わせ中です。
まぁ、近隣住民の方もとうぜん問い合わせなど行っていて、
結果、現在も臭っているのでしょうけど・・・
あ、そうなんだ。失礼しました。
>154 さん
時々行ってみての臭いと住んでからの臭いとは実感として違うと
思います。今の時点で臭いに関して迷いなのどがあるのですか?
凸版も大企業なので問い合わせをしてもマニュアル的なことしか
答えてくれませんでしたが。
>>167 さん
人体には、まったく影響はないのでしょうか?
そのことも含めて、区と凸版に問い合わせています。
わたしも最初は、「臭うけど気にするほどではないかな?」
と思っていたのですが、先日、あまりにもひどい臭いのとき
があったので、不安になりました。
>>168 さん
毎日現地に行って確認する事はできないので、近隣住民
の方から様子をお伺いできれば・・・と思いました。
やはり、凸版はマニュアル的な返答しかないんですね。
ありがとうございます。
上にも書きましたが、異臭のことは知っていましたが、
あまり深刻にはなっていませんでした。
ところが、先日耐え難い臭いの時があり、不安になっています。
あとは、どの程度の頻度で臭うのか、などで、購入を再検討する
かどうか・・・迷っています。
風向きによって、TGFが障害物になって近辺に臭いが滞留しているようですね。
毎日住むなら無理してでも確認に行った方がよいですね。
そもそも臭いへの嫌悪感は個人差ありますから。
板橋工場から同じ距離であっても
TGF以外の方角では、問題は表面化していないのはなぜ。。。
慣れてるからだよ
異臭って慣れる程度のものなのか。
TGFも入居してから2年近くになるのに問題は解決していない。
TGF(東京ガーデンフォーラム)に住んでる人のHPで臭気のこと
質問してる人がいるね。ここの人かな?
まだ見てない人はTGFで検索してみて。
そのアルファベット3文字+漢字2文字がタイトル名。
ちなみにTGFも土日に部屋が見れるらしいです。
>173
そのTGFみたことある
「もともと住んでる人は鼻が壊れてるのかと思ってた」と書いてあった。
外から来るやつは失礼なこと云うやつ多いよな。
オレはTGFより凸版に近いがTGFとは接してる角度が違うから
臭いは気になったことないぞ。
>「もともと住んでる人は鼻が壊れてるのかと思ってた」
これは凄いね(絶句)
どんな教育されてきたんだろ・・・
そもそも準工業地域にマンションをたてて入ってきた連中が、
そこでずっと操業してきた合法の工場にもんく言う時点で、
日本人的な価値観からいうとおかしいわな。
>>176
日本人的な価値観?どういう価値観?
自分たちがよりよい環境で暮らしたいと思って、その改善を
訴えるのは当然なんじゃないの?
工場に文句っていうけど、別に「出ていけ」とかそういうことを
言ってるわけではないでしょ?
12ある用途地域のなかで、第1種低層住居専用地域が1番よくて
準工業地域は10番目・・・。
そこへよく調べもせず入ってきて臭い!って言ってるんだから、相手
からすると、じゃあ何で第一種のマンション買わなかったんだよ!と
思うのかもしれない。
悪臭は耐え難いものがあるだろうしお気の毒だとは思うけど立場的
には微妙だよね。でも近くても殆ど匂わない地帯はいっぱいあるよ。
煙のいく方向が季節風で決まってるんだろうね。
>174
そんなの書いてたんだねぇ。
でも、外からくる奴は失礼なこと言う奴が多いなんて決め付けないで。
>>179
「自分がわかってあとから入ってきてて、何いってるんだ?馬鹿たれが」
↑
これが日本人的価値観
「わかっていたこと」「あとから」「何かを物申す」「馬鹿」
これがキーワード
とくに前半が重要
その上、わざわざ都市計画法で準工業地域ですよと
小学生でもわかるように明示してくれている
説明書に書いてないからと、ペットを洗濯機で洗ってメーカーに
苦情をいうのもひどいが、
本蓮沼のケースの場合は説明書にも書いてあるわけだ。
ただ、俺は、じゃあ黙って我慢しろとはいわない。
日本人的なそういう価値観に固執することもないと思う。
でもこの土地にずっとすんできた俺からすると、
ただ工場にもんくをいうとか、問題が起こるたびにひとつひとつ苦情を
いっても仕方ないし、ひややかな目でしかみられないと思う。
せっかく本蓮沼にマンションを買って入ってきて、この地域の仲間に
なったのだから、
この地域の将来の姿を含めて、地域を巻き込んで議論してほしい。
そういう前向きな活発な議論がそろそろ地域であってもいいと思う。
つまり、いままでの路線、準工業地域として工場と共存共栄の地域として
やっていくべいなのか、それとも、脱工場の街づくりに転換するべきなのか。
マンション住人だけでなく、地域レベルのコンセンサスの醸成が行われれば
工場側も動かざるを得ない(なんらかの対策or移転)。
現状では、マンション住民の勝手なスタンドプレーにしか見えない。
逆に、この地域に安穏と暮らしてきた住民を巻き込んでそういう議論の
音頭をとったり一石を投じられるのは新しい住民の方々だと思う。
また、そういう議論を新旧地元民で行うことによって、
逆に、新しい住民の方々にも、もとものの地元民の考え方や、
今後どういう方向を目指すべきなのかがわかるのではないか。
長くなったが、新住民の方々には期待する。
TGFが障害物と言うならコスモも出来上がるとこれも障害物になるんじゃない?
みんな!地図を見るんだ!もしかして北の風が吹くと滞留し易くなる・・・
うっ!もっと臭いが酷くなるわけ?そうなの!?
知り合いに聞いたけど大日本印刷の市ヶ谷近辺はまったく臭わないらしい。
「工場から出る騒音、匂いなどの公害問題には人一倍気を
使ってきました。」大日本印刷環境安全部長(談)
こんな事凸は言え無いだろうね、こんなに臭いと
元もとの住民とか後から来たとか言ってる前に企業のモラルでしょ
悪臭は準工業地帯だから我慢するものではないしね、定義を調べてから書こうよ。
凸の社員がこの掲示板に書いているのでは(笑)
住民が一致団結したら怖いものね。
東京の風はあらゆる方向から季節によって吹くから
臭う場所が季節風で一定なんて事は無いよ、今はネットでもその日の風向き解るよね。
だから角度で臭わないとか、コスモあたりはインクの臭いが少しとか、
そんな事言ってるのマンション販売側の人だね、インクの臭いと言う表現は
この臭いを知らない証拠だよ、購入考えてる人はちゃんとした地図見てごらん。
それにしてもこの掲示板の書き込みをまともに受け止めると、旧からの地元民に気を使って臭いとも言えない町って感じですね。購入検討者の皆さん、そんなおバカな町住みたくないですよねぇ〜(たぶん住民になりすましてるヤカラの書き込みだろうけど)
閉鎖的、排他的な地域かね志村&本蓮沼は?、これじゃ町として成熟しないっすね。
そう思いませんか?各マンションの売主さん。
凸版としては「もうこれ以上文句いうな、越して来るなー」って言いたいかもね。
そうそう大日本印刷市ヶ谷工場の近隣は成熟、発展してますよ、会社の姿勢の違いが町の繁栄に繋がっているという例なのでは?この違い謙虚に受け止めて欲しいものです。
私も近隣に入居する者です。この臭いの問題、なんか今後も尾をひきそうですね。
ずうっと読んでいるとTGFさんとかその他近隣の方にいろいろな情報や対応についてのノウハウが蓄積されているように思うのですが、
どなたかこの問題の情報交換や進捗状況等を報告したりするHPや掲示板って立ててもらえたりしませんでしょうか?
近隣マンションの理事会で協力したりとか、他のエリアの情報もらったりとかもできるかも(上の大日本さんの対応の話とか)。
やっぱり凸さんに対して嫌悪感を持ちながらずっと苦情を言い続けていくのも体に悪そうだし(凸城下町だし)。
地元の人も協力して空気のおいしい町にしましょうよ。ということで、どなたか!!ぜひお願いします!!
なんでも人任せなのね。。。 自分で立ち上げれば?
いっこうに理解できてない方々が多く転入してきそうですね。
閉鎖的、排他的なのはどちらでしょう?地元民じゃなくマンション単位でしか行動できないあなたたちじゃないんでしょうか?
まずは文句言う前に地域の文化になじんでください。
それに入居前にわかっているんだから、嫌なら来ないことです。
>>185
凸の社員さんですか?なりすまし地元民?
ずいぶん神経質に反応してますね、住民が協力し合うのがそんなに怖いのですか?
地域の文化ってなんですか?ここは東京23区です志村特有の文化でも有るなら詳しく説明してください。
176
最近どこでも問題になっているが、工場はマンションがたつずーと前から
その地域にある。しかし、マンションがたち住民が増えてくるとずーと前から
ある工場がくさいとか文句をいう。現在この地域で凸版と協議しているようですが、
ニオイが気になる方そうでない方それぞれいますが、自分で実際に何度もその地域に
行ってみて判断してください。凸版とは共存しなければならないのです。
それを理解してこの地域のマンションを購入してください。
>>185さんとは別人だが、
東京23区はみんな一緒というのはちがうよ
地域そろぞれに文化はある
志村の文化は別に凸版印刷とか工場だけの文化ではない。
ただ数十年にわたって工場の町として発展したのは事実。
板橋区は板橋本町と本蓮沼の間あたりまでが住宅街として開発され
その外側に住宅街の邪魔にならないように工業地域を置いた
更にその外の高島平や坂下は田んぼだった。
そして田んぼが後に団地開発され住宅街になった。
志村特有の文化といったら大げさすぎるかもしれんが、
それぞれに発展した経緯がちがうし住民の質や階層も違う。
>>183
日常会話で「臭いね」とかって会話することまで誰もとがめないはず。
それを個人レベルで工場に苦情をいう馬鹿さがわからないだけ。
>>181にも書いたが抜本的に地域構造を変える取組みをしたほうが早い。
大日本市ヶ谷の例はそうともいえないぞ。市谷は都心のど真ん中。
その中で市谷は相対的に発展しているといえるか?
外堀をぐるりと囲むエリアでは最も発展が阻害されていると思うが。
あと地域の大半が準工業地域指定の町と、都心の町を比較してもな。
というのもある。
>>182
まぁ〜、そんなに興奮しなさんなって。
臭いが気にならない、方角が違うなんて言うと
凸版の回し者とか販売側の人間なんていう思考、
短絡的でおめでたいね。
そういうあなたは、TGFの回し者?なんて言われたら気分悪いよね。
同じことだよ。
匿名版なんだから投稿者を詮索しても無駄だよ。
現状、TGFに異臭問題があって、その他の周辺地域では
問題化していないというのは事実だからね。
凸版の近辺に住んでいるけど、
TGFの周辺みたいな臭いは、しないんだけどね。
ちなみに凸版とは無関係だけどさ。
ここでコスモもきっと臭うなんて言ってみたところで、どうして欲しいの?
現状ではあの地域はそれほど臭わないようだし、
370戸の大規模マンションだから完成してみて問題あれば
自分たちで考えるでしょ。必死に煽っても無駄無駄。
東京メガシティ関連のBBSでも、
竣工前は凸版の異臭がどうだこうだなんて煽りがあったけど
入居してからは、とくにその手の書き込みは見当たらない。
>>190
厳密にいうと風は北西から吹くことが多いので、もろTGFにぶちあたってると思う
TGFできる前は高い建物が中のほうにはなかったから飛ばされてわかんなかったんだと思う
建物の上からにおいがでてそこで風にのると普通は地面あたりまではこない
ところがTGFにぶちあたってあたり一帯に滞留してしまうようになったと思う
コスモは低い場所にあるのでぶちあたらないと思う
メガはぜんぜん方角が違う
コスモの場所は本当にそう匂わないですよ。
よそ者なので鼻が麻痺しているわけではありません。
たまになんとなくにおいがするかなという日がある程度です。
これはイズミヤも同じですね。
でもコスモは高層だし高速に向かってコの字型なんですよね。
匂いは高低差で大丈夫だとしても、高速の粉塵の吹き溜まりになって
しまう可能性はあるのかもしれませんね。
町が閉鎖的・排他的ということは全くありません。
言っちゃなんですが、昔からの方にはそんなにパワーはないです・・・
(行間を読んでください)年配者以外はよそ者じゃないかと思うような
町ですし新入りでも各々好きなように暮らせる町だと思いますよ。
志村三丁目にはサンシティとかヴィオスガーデン城山がある。
いずれも大型物件で高速道路沿い。
コスモと似たような立地だけど中古でそれなりの評価。
この地域って、高速沿いの工場、研究所の跡地が
大型マンションになっているみたい。
我が家は、観光地・巣鴨。
たとえ、高速のそばでも観光地から離れられるなら本望だ。
>194
地元の方ですよね。
だから〜そおゆうのがムカつくんだって、って・・・
公共の掲示板なのでなるべくきちんとした文章でお願いします。
よそ者からすると地元の人にあまりいいイメージがないのは確かかも。
タイトルに反していますが、清水町に戸建てが5棟販売されるそうです。
本蓮沼駅から5分で、このあたりのマンションと同じ価格帯。
坪数はかなり小さいですが、参考に見に行くのも面白いかも。
部屋の広さじたいは80〜90平米。
間取りを見ると南にバルコニーをとっていないので日当たりは微妙そう?
>>197
190さんも言ってるように、投稿者を回し物とか、釣りレスとか、自分の考えにそぐわないものを排除する姿勢は改めてください。
私は194じゃありませんが、194さんの意見に共感できます。
人それぞれなんで、決め付けるのはいかがかと。
>>199
あの表現に共感とは、恐れ入ったね。
内容云々より、書き方の問題でしょうに。
あなたこそ、改めてもらいたい。
なんてレスしていると不毛になるから、気にいらないレスはスルーするんだね。