旧関東新築分譲マンション掲示板「溝の口ガーデンプレミア」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 旧関東新築分譲マンション掲示板
  3. 溝の口ガーデンプレミア
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2006-09-13 18:00:00

溝の口ガーデンプレミア、もうすぐ契約します。
全体的に気に入ったのですが、近隣にできると言う30階建てくらいのマンションの影響がちょっと気になって・・・・・。
営業さんは日照的には問題ないというのですが、周辺環境的に決めてよかったのかななんてちょっと思います。
溝の口に地縁がぜんぜんないので。
他に購入された方とか、そのあたりに住んでいる方とかどう思いますか。

[スレ作成日時]2003-03-12 14:59:00

[PR] 周辺の物件
オーベル練馬春日町ヒルズ
ヴェレーナ大泉学園

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

溝の口ガーデンプレミア

1. 198 匿名さん

193さん貴重な意見同感です。でもどうすれば実現するの?持ちまわりの理事だとどうしていいのかわからないまま月日がたって行くのかな?経験者かわかる人が立候補してみては?

2. 199 匿名さん

>195さん  もしかしたら、我が家は上の階かもしれません。ほんとに申し訳ないです。
    何度かご挨拶にはお伺いしているのですが、お留守でいらっしゃたようで。。。
    想定で事情説明もおかしいのですが、引越しと仕事の山場が重なり平日は深夜に
    帰宅で土日も出勤しているため、土日の夜にしかご挨拶まわりができてなくて
    同じ階の方ともほとんどお会いしたことがないです。ずーっと気になっているので
    今日、帰ったらご挨拶に伺います。きっと我が家だという気がしてます。
    申し訳ありません!!もし、違ってても上の階の者も気にせず過ごしているわけでは
    ないことだけはご理解ください。お互いにせっかくの新居ですし、長いお付き合いに
    なるでしょうし、気持ちよく過ごせるよう心がけます。

3. 200 匿名さん

話題につながりが無くて申し訳ありませんが、質問させて下さい。
    インターネットの接続は、やっぱりCATVを使用していますか?
    我が家は、かっとびワイドを契約したのですが、思ったほどスピードが出ません。
    HPのスピードテストで1Mbps程度です。
    仕事の都合上、かなりのヘビーユーザなのでこのスピードはかなりつらいです。
    この程度のスピードしか出ないのならFTTH(光ファイバ接続)切り替えたいと思っているのですが、
    管理組合の同意が必要になります。
    そこで、どの程度の方がFTTH導入に賛成して頂けるか、ちょっとここで確認してみたいと思います。
    皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

4. 201 匿名さん

200さんへのレスです。
    集合住宅の場合、おそらく100Mを使用者でシェアすることになります。
    したがって、思ったほどの速度は期待できない可能性もあります。
    基本的にはFTTH導入には賛成ですが、ファイバー1本ではつらいのでは?と思います。
    加入者が増えれば費用が安くなるので、速度状況がよければわたしも是非加入したく思います。
    ちなみに、うちもCATVだったのですがADSLへ切り替えました。
    アッカADSL40M+OCNですが、スピードテストで8M程度出ています。
    (うちはMTU設定を最適に調整していますので9Mはいきます)
    速度と費用とベストエフォートである事の3つの点から回線選びをもう一度考えてみたほうが良いのではないでしょうか?

5. 202 匿名さん

我が家は、Yahoobb12Mを使用しています。速度チェックをした所実際は3Mです。光(有線ブロードバンド)に変えようかなって思ったのですが、無線LANは現在100M対応の物がまだ出ていないので、今の所見送ってます。ノート型パソコンであちこち場所を変えるので、無線LAN重視なので。100M対応のルーター内臓モデムが出たら考えようかと思ってます。

6. 203 匿名さん

200さんへ
    お持ちのパソコンのCPUによってもスピードが違って来ます。

7. 204 200です

貴重なご意見有り難うございました。
    ADSLでもかなりのスピードが出るのですね。
    我が家は、引越前はADSLを使用していて3M程度出ていたのですが、
    説明会の時にCATV業者の方に、ADSLよりCATVの方がスピードが出ると言われて
    鵜呑みにしてしまいました。
    やはり、マンションでFTTHを導入すると回線は共有になってしまうのですか?
    占有を売りにしているTEPCO光や有線ブロードバンドも、マンションタイプになると占有の文字が消えている気がします。
    いずれにしても、管理組合が機能しないと申込は出来ないのですよね。
    また、導入する業者を住戸毎でバラバラには出来ないでしょうから、業者選びも重要ですよね。

8. 205 匿名さん

うちは、CATVに無線LANをつけています。
    無線使用時で1〜4MB程度(リビングにモデムで、北部屋で使ってるので・・・)
    ルータ直付けで10MB以上は出たような気がします(安いルータを買ってしまったので、高いのであればもう少し出そうです)。
    ただ、時間帯によって遅い時はありますね・・・・
    FTTHにしても回線シェアであれば、誰かがP2Pのソフトを使えば、帯域占有されてしまうでしょう。

9. 206 匿名さん

CATV契約者です。
    無線で4M、ルーター直付けで10M以上(早朝等20M記録)です。

10. 207 匿名

参考に。
    うちはADSL 8M+無線LANですが、パソコン2台のうち1台では3Mbps弱、もう1台では6Mbps弱位出ています(深夜)。

11. 208 匿名さん

はじめましてです。このあたりでピアノ教室を探しているのですが、どなたか
    ご存知ないでしょうか?小学生です。引越しのお荷物のなかに2台ピアノを
    運ばれていた方をみかけたという情報ありで、ガーデンプレミアの中で教室を
    ひらいている先生がいらっしゃればうれしいのですが。。。

12. 209 匿名さん

マンション内でピアノなどの教室を開くことは規約違反です。

13. 210 Re:197さん

197さんや他のみなさんすみませんが、教えて下さい。
    購入したマンションの場合、こういった騒音などの苦情は、
    個人で話し合い決着させるものですか?
    賃貸マンションしか知らないもので・・・。
    管理人や管理会社には、間に入ってもらうということは
    期待できないんですか?

14. 211 匿名さん

>>210

管理人さんや管理会社にお願いして、匿名で通告してもらったり、
    張り紙してもらうことは可能ですよ。でも、直接言ったほうが効果
    大だとは思いますが。特に初めてマンションに住む方の場合、
    どれだけ下の階に響くか分からない人が多いです。良識ある人
    であれば、事後注意してくれると思います。

15. 212 re:197さん

教えて頂いて有難うございました。
    管理人にお願いしたところ、当人同士で処理して欲しいと言われました。
    良識のある人が、夜の1時、2時まで子供を騒がせるはずがなく、
    注意してこじれるのではないかという不安と、
    タバコの投げ捨ては貼り紙で注意していて、
    音は注意しないという管理の方針に疑問を感じたもので・・・。
    平置きの駐車場の東側端で、ラインを半分以上はみ出して駐車している車も
    も居ますし・・・。何年も付き合っていけるかなって・・・。

16. 213 匿名さん

意外にモラルの低い人が多いようで驚きました。
    バルコニーの柵に布団ほしたり、アンテナつけているし、廊下(ポーチ外)に自転車を
    置いている人や、出前の寿司桶をエントランスの横(人目につきやすい所)に
    置いてあったり(しかも、汚れたままで)、直接被害がなくても不愉快ですね。
    このスレッドでもたばこの話題が出たときに困っている人がいるのに、
    とても厳しいコメントの人がいたり(余計なお世話みたいなことかいてあったし)、
    音のこと直接注意するのも気が引けますね。
    管理人さんがだめなら、理事会でそのようなこと注意できないでしょうか。
    管理規約を読んでいるとは思えないお宅もあるようなので、そのような方達に
    教えてあげるためにも掲示板に張り出すことくらいはできないのでしょうかね。

17. 214 RE:

>213さん
    そうですね。自分が細かいことにうるさ過ぎるのかと錯覚してしまいそうです。
    少なくとも213さんのような方がいらっしゃるということが分ったので、
    良かったです。少し長い目でつき合って行く必要がありそうですね。

18. 215 匿名さん

195さんへ。197です。211ではありませんが、199さんの書き込み見ましたか?これで解決したのかなって思ったのですが、違ったのですか?

19. 216 197

212さんへ
    大変ですね。たぶんタバコの投げ捨ては明らかに危険なので、張り紙出来たと思いますが、音に関しては、どの程度なのかの特定が難しいため張り紙は出来ないと言ったところでしょうか。また音の感じ方は、個人差があるため当人同士で解決して下さいというしかなかったのかな。当人が階下にどれだけ響いているのかわからない場合、間に人を入れると人によっては直接言ってよとなる場合もあるので、我慢しないでやはりそれとなく言った方がいいと思います。特に理事会など通すと大事になったと取られたらお互いよけい気まずいのではないでしょうか。新居に引っ越して間もないですし、少し様子を見て、それでもおさまらなければ、言ってみるというのはどうでしょうか?

20. 217 匿名さん

掲示板に張り出す条件は管理規定にも明記されていないと
    思いますので、管理人だろうが理事会だろうが可能です。
    たとえ個人の張り紙でも、趣旨を管理人さんあるいは理事さ
    んにひとこと断われば問題ないと思いますよ。
    (ただし一般的な注意事項に限り、名指しの非難等は除く)

21. 218 匿名さん

張り紙は、見ても自分だと気づいてくれるでしょうか?212さんの場合貼り紙だとどの程度なのか伝わりくいだろうし、効果は薄いと思いますが、直接言う前のクッションにはなるかもしれませんね。

22. 219 匿名さん

せいぜいこのくらいでしょうか。
    いちおう組合名義の代理作文ということで、管理人さんに渡して
    みれば?

上階の音がうるさいと管理組合に苦情が来ております。
    多くの方が住まわれているマンションです。みなさまが気持ちよく
    住めるようご配慮願います。特に深夜の騒音ははなはだ迷惑ですの
    で、くれぐれもご注意願います。 XXXマンション管理組合

まぁ具体的な階数くらいは入れてもいいと思いますが、あまり特定
    するのもアレなので.....

元々インモラルな人だと、この程度じゃ効果なしでしょうけどね。

23. 220 匿名さん

213さんへ。モラルが低い人が多いは言い過ぎだと思います。そういう書き方は、反感を買うだけだと思います。
    目立つだけで、少数だと思います。

24. 221 匿名さん

なんだか事情もわからず、相手を頭からモラルの低いとか決めてかかるのはいかがなものでしょうか?マイナスにばかり考えているとそうじゃないことも本当に悪い方向に行っちゃいますよ。
    219さんの文面はいいんじゃないですか。でも階数は入れないほうがいいと思います。同じ階の人が気を悪くするかもよ。意外と言えばすむことかもしれませんよ。

25. 222 匿名さん

213さんじゃないですが・・
    現実そんな光景をみかける。事実は事実。
    音がするという紙が入ったら「うちかも。注意しよう」と感じるのがふつうでしょう。
    反感を買うとか、気を悪くするとか、するんでしょうか。
    そんなことで気分が害されたなどと主張する人が多いと、それこそモラルの低さをあらわしてると思いますよ。
    インモラルな人はそんな人のなかにいると思いますが・・。

26. 223 221

222さんへ
    我が家はちゃんとしています。ちゃんとしてるのに一意見を述べてモラルの低い人扱いはあんまりです。だいたい個人の不満をこのサイトに書いても解決はしないでしょ!真剣に考えて意見を言ってるのにそんな言い方するのなら何にも言えませんね。
    事実でしょうけど、少数だと思うと言っただけです。この流れは、マイナスです!!!

27. 224 匿名さん

文末に「!」を使うと冷静に書いているように見えないので、
    他人を説得したい場合には使用しないほうが賢明ですよ。

28. 225 匿名さん

色々な問題で、色々な意見が出る中で、当事者以外を巻き込んでへんな方向に行くのは避けたいと思います。
    やはり当事者同士で解決して下さい!162世帯もあって、全員優等生というわけにいかないですよ。言ったらきりがない。
    いい情報の意見交換の場であることを希望します。(192、193、200番さんのような)

29. 226 匿名さん

> 162世帯もあって、全員優等生というわけにいかないですよ。

優等生になる努力はしたいのですけどね…
    十分いい情報だと思いますよ。
    うちも、音に対して「大丈夫かな?」とひとりよがりな判断せずに
    周囲の部屋の人に確認するいい機会ができましたし。

30. 227 225

そうですね。周りに配慮した生活を送りたいですね。我が家も気をつけてます。ただ、問題解決は当事者同士でしないと、ここへ書き込んでも当事者が見るかどうかわからないから解決には結びつきにくいと言う事です。モラルが低いなどの表現は、中傷に当たると思いますので、思うのは自由ですが、みんなが見るサイトですから情報モラルに反すると感じました。
    みなさんもっと書き方に注意しましょう。

31. 228 匿名さん

私の場合に、前に賃貸に住んでいたときに不動産屋さんがやってくれた方法ですが、
    全世帯に219さんの書いたような文の紙を入れるといいと思います。
    不動産屋さんに相談したのは、早朝(6時半ごろ)と夜中に上の階の人が掃除機をかけてて吸い取るところを
    がつんがつん壁に当ててその音が響く、というものでした。
    全世帯の郵便受けに入れられた紙には具体的に書いてありました。次の日から音はなくなりました。
    (掃除機をかける時間をずらしたのか、がつんがつんと当てなくなったのかはわかりません)
    (ここで思うのは、上の人は「ちゃんとしていた」と思うんですよね。けど迷惑だったんです。
    ちゃんとしているかどうかは本人が決めるものじゃないと思いました)

32. 229 225

228さんの対処方法は、名案で効果がありそうですね。これだと全員見ますから思い当たる人は控えてくれるでしょうし、摩擦の心配もなさそうですね。早速実行に移すといいですね。

33. 230 195です

久しぶりにここに来たら騒音の事ですごい話になっていてビックリです。
    199さんの書き込み見ましたが199さんが我が家の上ではないようです。
    挨拶もないですし・・・確かに私は下階に挨拶無いのは非常識とは書きましたが、
    それより騒音の事を問題にしてここに書き込みをしました。199さんごめんなさい。
    我が家の上ではないのに気をつかわせてしまって・・・
    したがって197さん、我が家の騒音問題は解決していません。
    月曜日は夜中1時まで、火曜日は12時半まで走る音が聞こえました。
    210さん?あなたも騒音に悩んでるんですか?だとしたらどんな感じでしょうか?
    最近思ったのは、キッチンのバックカウンター上の食器棚の扉ってバタンバタンうるさくありませんか?
    自分で開けてうるさいと感じています。この音上下左右に響いてないのか気になって
    なるべく音を立てないようにしています。なぜなら上階からそれと同じような音が聞こえるからです。
    こんな音も響くくらい、このマンションの床、天井って大丈夫なの?
    あと、押入れって油断するとすべって『どん!』と大きい音しません?
    それらしき音も上階から聞こえます。我が家はなるべく音立てないようにしてるんですが
    気を使いすぎでしょうか?

34. 231 再び195です

長くなってしまい分けて書き込みしてみました。
    219さんの意見や228さんの意見いいですね。
    自分で作成して夜中にそっと全ポストに入れればいいのかしら?
    しかし夜中にいれてるところ見られたりして(我が家の上階に・・・)

35. 232 匿名さん

かなり前の意見に戻って恐縮ですが、142さんのベランダでのタバコをやめてほしいという意見に私は賛成です。
    それに対しての143さんのたばこの規約?余計なお世話という書き込みがとても気になりました。
    ベランダでタバコを吸うのはなぜですか?
    部屋で吸えばいいじゃないですか?窓閉めて。
    外で吸わなければ迷惑しませんよ。外で吸う必要ないじゃないですか?
    部屋が汚くなるから?そんなの自業自得じゃありません?
    汚くなるのが嫌で外で吸う?それにより嫌いな人が迷惑してるんです。
    共存していくなら家の中で締め切って吸いましょう。

36. 233 匿名さん

「規約を守ってベランダ(外)でのタバコをやめましょう」という書き出しが
    「気に入らないから室内に引き篭もってて」という本音に変わって行くくらいなら
    最初から本音で書いたほうがよろしいのでは?

37. 234 匿名さん

騒音の件で。
    各戸にお知らせを入れるのはとてもいい案だと思います。ただ、
    「どんな音で迷惑しているのか」「そのお知らせは全戸に配られている」
    ということも合わせて書いておいたほうがいいかもしれません。
    みんながここを読んでいるわけではないので、経緯を知らないお宅で
    普段から音に気を使って生活していたら、
    自分のうちの事かと思ったり、
    漠然としていると「どの音がいけなかったんだろう」と
    不安になるかもしれません。
    うちは幸い上下お隣に恵まれているようでうるさいと思うことはありません。
    かえって静か過ぎて自分のうちの音が響く気がして、
    気をつけてはいるものの、ちょっとしたひょうしにどきどきしています。
    階下のお部屋に入れてもらって、うちの音を聞かせてもらうことができたら
    いいんですが、それは普通嫌ですもんね。

38. 235 匿名

>230さん
    >キッチンの収納ドアのバタン、バタン と 押入れの油断した時の大きな音。
    共感できるので思わずレスを出します(笑)。うちのマンションも聞こえます。

新築マンションの入居早々時期ってまだ緊張感があって、隣人同士の気持ちも新鮮なの
    で、直接ご本人にそれとなく(!)上手に言うと効果大です。上階に住んでいる人、特に
    最上階だと、どれだけ音が出ているのかご本人たちは分からないです。

キッチンのドアのバタンとかいう音は、隣人の顔が見えなくて、音だけ聞いているうちは
    よけいイライラしますが、直接知り合いになるとか、実際に話をすると段々それが苦痛で
    なくなります。

そう、音は、被害者も加害者も心理的、精神的な部分で解決する部分も先ずあるのか
    なあと思います。被害者になったら、先ず相手の身になって直接お話をしてみる、すると
    結構解決したりします。一方、加害者にならないよう、出来る範囲で隣人に気遣って迷
    惑をかけないようにしようとする。。みたいな。

でも、うちの上階のたまに聞こえる生活音はすごいです。「すごいなあ」と思っている程度
    ですけど、夜の10時以降だとそういう訳にはいかないでしょう。
    うちのバタバタ音も下に響いている筈ですから、「ウワッ ごめんなさい!」って感じです。
    でも下の隣人さんはとてもいい方で、「そんなのお互い様だから」と笑って下さいます。

39. 236 匿名さん

235さんの書き込みには共感できます。232さんの書き方はまずいですよー。これを読んではいそうですねとは、タバコ吸わないですけど、なれませんね。周りに配慮して吸う分にはいいんじゃないの。愛煙家がこれ読んでどう思うかな。

40. 237 197

230さん。かなり追い詰められてます?大丈夫?生活していればある程度生活音が出るのはあたりまえ。生きてる証拠です。我が家の周りは静かで不気味なくらいです。たまに音がすると人がいるんだって安心します。時間帯を考えて夜中や早朝は音をたてないように気を使うのはいいですけど、普通に生活している音まで気にしてたら精神的にひどくなっちゃいますよ。上階のお宅のことは解決する提案が出てますが、自分は必要以上に気にしない方がいいと思います。音ってストレス溜まってくると時計の振り子の音すらうわーってなる時もあるから。なんか心配だな。

41. 238 匿名さん

230さんへ
    走る音って?スリッパでパタパタとか言う音?夜中気になる音って?あきらかに飛び跳ねてる音?今も?

42. 239 匿名さん

232さん
    家の中に子供さんがいる場合は、やっぱりベランダですうしかないお宅もあるのではないでしょうか。四六時中ベランダでパカパカ吸うわけではないのならしかたないのではないでしょうか。共存していくなら大目にみましょう。

43. 240 匿名さん

実現可能かわからないけれど、「音体験ツアー」みたいなのはどうですか。
    休日の昼間エントランスの近くに(自分ちのやよそのおたくの)音が
    気になる人は集合して、うまい具合に上下のお部屋の人が揃ったら
    お邪魔させてもらう。そして、上で歩いてもらったり、ちょっと走ってもらったり、
    扉を開けしめしてもらう。
    その音をお互い聞き合ってみんな意見を言う。
    実験だから音たてたほうも「うるさいよ」と言われても気分悪くならないし。
    もし230さんの階上の人が参加してたらその後気をつけてくれるかもしれない。
    残念ながら参加してなくても、もしも、230さんの気になっている階上の音が、
    みんなも聞いているくらいの音なら「こんなものなんだ」と納得できるだろうし、
    みんながうるさいと認めるようなら気にし過ぎではなかったと
    安心できるんじゃないかな。

44. 241 匿名さん

子供さんを理由にするなら、いっそ禁煙したら?
    ベランダしかないと書かれることがありますが、1室を喫煙室にしてその部屋でしか吸わないことで対処している知り合いもいる。
    その部屋は子供たち立ち入り厳禁でね。

上記のとおりにしろ、と言ってるわけではない、ねんのため。
    ベランダしか対処の方法がないように語るのをやめてほしい。

45. 242 匿名さん

>>239
    で、その煙が隣の我が家に入ってきて、うちの子が煙を吸わされるのは
    「しかたない」ので我慢しろと?
    自分の子供さえよければ、隣の子はどうでも良いと?

四六時中でないとおっしゃるなら、それこそご自宅内で収めて欲しい。
    皆とは言わないが、そういう喫煙者がいるから、余計に喫煙者の肩身が
    狭くなるのでは?

46. 243 匿名さん

音や煙って目に見えないだけに難しいですよね。
    でも、だからこそ基準は行為を行う側でなく、影響を受ける側に置くべきと
    思いますよ。
    乱暴な例えをするなら“セクハラ”と一緒。
    「このくらいは良いだろう」と思っても、受け手がそれを迷惑と感じるなら
    してはいけません。

「共存するなら大目に見る」という意味では受け手もあまりに細かいことまで
    目くじらを立てるのも良くありませんが、「共存する」という意識があるなら
    相手が嫌だと意思表示していることを行ったり擁護したりすることも控えるべきです。

どうしても解決できない問題でもありません。
    空気清浄機など、ちょっとした費用で隣家への迷惑を防ぐことは可能です。
    それをせずに「このくらいなら」と自己弁護するのは、「共存」を履き違た
    単なる“甘え”と思いますよ。

47. 244 匿名さん

教えてください。
    食洗機が動いてる音って上下左右に聞こえるんでしょうか?
    我が家の上下左右は聞こえたことはないと思うんですが、
    自分の所の音はうるさい気がして・・・
    何時くらいまでなら動かしてもいいのかな?
    聞こえないなら何時でも大丈夫なのかな?
    どなたか教えてください。

48. 245 匿名さん

>>242 なんとまあひねくれた取り方しかできないのかな。法律で決められてるの?裁判でも起こせば。いいかげんしろ。そんなこと言われる方も大迷惑。

49. 246 匿名さん

>>245
    言われたくないなら、言われないですむように
    まずは自分の行いを正すべき。
    他人に迷惑をかけておいて、「迷惑と言われるのが迷惑だ」なんて
    逆ギレも甚だしい。
    相手を怒鳴りつけて黙らせようという時点で負けでは?

50. 247 匿名さん

>>232氏の主張
    >部屋で吸えばいいじゃないですか?窓閉めて。
    >家の中で締め切って吸いましょう。

51. 248 匿名さん

はじめて来て見たらなんとこんなサイトでしたか。いいとかわるいとか勝った負けたの問題じゃなくて、お互い自分の主張ばかりしても平行線ですよ。自分のことわかってもらいたかったら相手のこともわからないと。
    第三者から見ると、どっちもどっちだね。マンションコミュニティのサイトですよね。カテゴリィ別にサイト分けた方がいいかも。このままじゃもう来たくないですね。さようなら

52. 249 匿名さん

ベランダでタバコ吸うと煙が来るので、申し訳ないですけどご配慮願えませんでしょうか。よろしくお願いします。で止めておく方がいいよ。よけいなお世話ですと言う人に、窓締め切って吸えだの空気清浄機つけろだのよけいなこと書かない方がいいよ。まあ余計なお世話だと思ってる人は、もうこのサイト見てないだろうけど。正論ばかり言っても通じにくいかも。また反論されるかな。

53. 250 匿名さん

245さんタバコの害を知っていますか?
    受動喫煙のほうが害があることはご存じで?
    家中で吸えばいいことだと思いますが…。
    家の中で吸わない理由は…。子どもに悪いから?
    外の煙を吸っている私たちの方がよっぽど体に悪いです。
    家が汚れるから?
    あなたの心が汚れています。

他の方すみません。
    あまりにもおかしいと思ったので書き込んでしまいました。

54. 251 匿名さん

>>249さん
    私もそのくらいで止めておく方が良いとは思うのですが、
    「仕方ない」「大目に見ろ」と言って自分で対策を考えられない方には
    何が良くないのか、どういう対策ができるのかを教えてあげないことには
    理解を得る糸口すらなくなってしまうと思うのです。
    それで喫煙者側は吸い続け、嫌煙者側が我慢し続けるというのは
    何か社会の矛盾を感じませんか?
    ...と、また正論を言っても理解は得られないのかもしれませんが、
    こればかりはお互い納得できるまで話し合いをするしかないと思います。

55. 252 匿名さん

244さん
    ポイントオプションの流しの下についている食洗機のことですよね。
    我が家も音が大きい気がしてこれまで数えるほどしか使っていません
    (仕事で帰りが遅く食事も遅いので)。
    同じような音が上下左右から聞こえてきたことはないのですが、
    使ってらっしゃらないのか、使ってても聞こえないのか。
    ご近所のそれらしき音が聞こえてうるさい、あるいは、聞こえるけどかすかである
    というお宅はありませんか。

56. 253 匿名さん

250さん
    あなたのこころが汚れてます表現はまずいよー。そんな喧嘩に火をつける一言やばいよ。ますますこじれるかも。ベランダでタバコ吸わない方がいいと思うけど、相手をけなす表現しても解決の方向に向かいにくいと思うよ。逆効果だよ。251さんお互い話し合いをするしかないけど、ここの掲示板に書きこんでも話し合いになると思う?なんか根本が違う同士は平行線だと思うよ。
    まあ見てればの話しだけど。実際今も被害受けてるの?それとも考え方に腹立ってるだけ?どっち?

57. 254 匿名さん

250さん。気持ちはわかるけど、タバコベランダで吸わないほうがいいと思うけど、お願いですから情報モラル考えて、書き方には注意して下さいね。みんなのいる前で相手を中傷してるのと同じなんだよ。せっかく正論言っても台無しになっちゃう。もっと自分を大切にね。
    でも確かに今もタバコ被害に悩まされているのなら、気持ちはわかります。でも中傷は書かないでね。

58. 255 匿名さん

252さん
    洗濯機の音よりは、食洗機の音の方が小さいですよね。洗濯機の音が聞こえてこないなら大丈夫でしょう。と思います。そこまで気になさらなくてもいいのではないでしょうか。と思います。

59. 256 匿名さん

管理者さ〜ん。カテゴリ別にサイト分けようよ。提案でした。

60. 257 匿名さん

251さん。ベランダでたばこ吸わない方がいいと思います。245さんの場合、案外気持ちの問題かもしれませんよ。言い方一つで心って変わっちゃうってことあるじゃないですか。言葉は大切です。
    頭から相手が悪いって前提で会話しても和解は難しいのではないでしょうか。例えそれが事実だとしても。ストレートに言っても駄目なら引いてみなって具合に。。。。251さんの言ってることは確かに正しいと思います。わかります。でも相手のことはタバコ以外に何にもこちらは知らないのですから。なんかとりとめなくてゴメンナサイ。

61. 258 匿名さん

よそ者ですが・・・マンションってそんなに気をつかうんですか・・・
    考えちゃいますね・・・・

62. 259 匿名さん

溝の口に住んでいて、溝の口ガーデンプレミアは、気になっていたマンションでしたが・・・!
    すごいですね〜

63. 260 匿名

>258さん
    私が聞いた人すべて(10人位?)、一戸建てはもっと大変だとおっしゃいます。
    マンションの方が気が楽だそうです・・(異口同音です)

ネット上のネチケットは先ず人を非難、中傷しないことだそうです。

うちのマンションでは、やっと組合として喫煙マナーのお知らせが各戸に配布されました。
    結論は「ベランダでの喫煙はマナーを守りましょう」ということでした。どなたかがここでも発
    言されているように、それ以上の深入りはできないということなのでしょうか。

沢山の人が苦情を申し立てているようで、「洗濯物に匂い、灰が付着する」という苦情が
    その中にあり私には新発見でした。私の住戸の近くには喫煙者が沢山いるので(笑)、
    我が家の洗濯物に確かに(ニコチンが)付着しているのだろうという発見です。

ペットの毛をベランダで手入れするのは明らかに禁止されており誰もそれはしていない
    と思います。アレルギーの方もいるでしょうから、これは大問題になります。私にとって
    タバコの煙はこれと同じ内容を持ちます。2ー3日前テレビでやってました。副流煙の発
    ガン物質が、主流煙より数倍から数十倍の有害性を持つそうです。全ての人がタバコ
    を止めるとガンの死亡者の1/3が減少するという予測もあるそうです・・。

我が家で、誰かがタバコを吸うのであるならば、空気清浄機を使い外には出さない
    か、中庭の誰にも迷惑のかけない所で喫煙します。でも、誰も吸いません・・です。

あと、こんな活発な意見交換をできるマンションさんって羨ましいです。

64. 261 匿名さん

テレビなどで、タバコとガンの関係は昔から盛んに言われてますが、実際なんの根拠もないという説もあります。まあこれはどちらが正しい情報かは今関係ないですが、タバコはベランダで吸わないにこしたことはないですが、どうしてもベランダでというのであれば、お互いの妥協点で、バルコニー中央LDよりで灰皿持参で吸って頂くってのはどうでしょう。そうすれば灰も煙も隣へ行きにくいかも。要は近所に配慮願いますと言うことですが。シャットアウトしてしまう前にお互いちょっとずつ譲り合うというこでいかがでしょうか。たぶんこのサイトに書きこむ方は直接いいに行ってもめたくないと思ってでもなんとかならないかなって思ってる人だと思うので、こう言う提案になりました。

65. 262 匿名さん

258さんへ。マンション、一戸建て両方経験者です。それぞれ一長一短があります。自分に向いてる方を選ぶのがよいと思います。

66. 263 匿名さん

どうやら今お隣がベランダでタバコを吸っています。
    お隣と離れた側の窓のところ(室内)で口の中が苦く感じるくらい匂います。
    吸気口からも匂いが入ってきます。
    私はたばこの匂いでひどい頭痛になります。
    お隣がタバコを吸うたびに窓や換気口を閉めるのは大変ですし、
    こんなにひどければ洗濯物も干せません。
    直接お隣に話に行くにしても、どのようなことを言えば考慮していただけるでしょうか。
    また、このような経験お持ちの方で直接依頼された方はどのようにされて、
    うまくいったでしょうか。あるいは、失敗だったでしょうか。
    あるいは、喫煙される方、どう依頼すれば、ご理解いただけるでしょうか。
    ご教示ください。

67. 264 匿名さん

これは、大変難しい問題です。お互い安くない買い物をしてるわけですからね。全戸ポスティングの後様子を見てそれでもおさまらなければ言いに行くとか。言うにしても、まずはワンクッションをおいて261さんの書きこみのように言ってみるとか。
    何はともあれ直接言いに行くには、最悪もめても仕方ない覚悟はいりますね。タバコ嫌い派ですが、我慢出来ないほどひどくないのでこれくらいしか言えません。あしからず。洗濯物も干せない?日中もずっと家にいて吸ってるお宅なの???

68. 265 匿名さん

たばこの話題が多いね。だけど、吸う人のわかりましたと言う書きこみも、反論もないね。見てない可能性が大きいね。
    明るいい話題も見たいな。

69. 266 匿名さん

一戸建は、たばこ問題ないよ。たばこ問題はマンション特有の問題ですね。258さんこれから買うならたばこ嫌い派ならマンションは???ですね。隣がタバコ吸うか否か調べてからならOKかも。それから音問題も。マンションに住すまいは、のびのび出来なさそう。神経質になっちゃいそう。

70. 267 匿名

>263さん
    そう、一人で行動するより、ポスティングをしてもらうのがいいですよ。
    私も頭と、時により喉が痛くなり、?と思っていたのですが、同じような人がいるのですねえ(笑)

一戸建経験者に聞くとマンションも一戸建ても同じよ〜〜みたいに言われるので、自分としては?
    となるのですが・・私も両方の経験者です。

もち、マンション生活は楽しいし皆さんいい人ばかりで満足してます。

71. 268 匿名さん

我が家も特に問題はなく、バルコニーから見える中庭は、天気のいい日は本当に気持ちがいいです。久しぶりに読書しちゃいました。満足満足。(^○^)

72. 269 263です

アドバイスありがとうございました。
    でも、書き込みを待たずに直接言いに行っちゃった...角たったかな。
    とりあえずお礼。

以前心配されている方いましたが、南側の植木も芝生も
    きれいになってきてよかったですね。
    花も咲くかな、咲いてるかな。

73. 270 匿名さん

ガーデン側の植木は緑がついてきたので、良くなってきました。
    ただ、芝生には雑草が生えてきたので、ちょっと気になります。
    北側は、枯れてる木があります。
    北側の木は三ヶ月点検等で言えば、植え替えてくれるのでしょうか?

74. 271 匿名さん

この前、お掃除の方が雑草をとって下さってました。

75. 272 匿名さん

100さんが内覧会のときに確認されているようです。
    > 入居した時に枯れていてすでに修繕積立金の対象となっては
    > たまらないと思い営業さんに聞いてみました。
    > 「庭に関しては1年間のアフターサービスの保障がついている」
    > という事でした。

76. 273 匿名

植栽の1年保障というのは現実的にはちょっと短すぎるんです。
    枯れるのか、元気に成長してくれるのかは木に聞かないと分からない・・という冗談が
    が本当になる場合もあります(笑)。

うちのマンションも営業の人が「マンションの庭って落ち着くのに5-6年かかります」と言った
    らしいのですけど(それぞれのマンションの庭は違います)、そういうものだとすると、2年目、
    3年目でも枯れる木は出てきます。もしくは1年目2年目は枯れてても急に3年で芽が出だし
    たという大木もあります。

77. 274 匿名さん

どなたか教えてください。
    内覧会の時にエントランスのところにいたグットライフという業者にフローリングのコーティング依頼された方いませんか?
    料金設定が3つあって、我が家は真ん中のコーティングをやってもらったんですが、
    やる前に水に弱いなんて聞いていなくて・・・
    水に弱いなんて意味ないと思いませんか?おかげでキッチンのシンク下が
    ハゲはげになってます。シンクの下なんて濡れるに決まってますよね。
    水に弱くてどうするんだよ!ハゲはげが目立って、こんなことならやらないほうが綺麗だったと後悔してます。
    それにどのランクのコーティングされたかなんてわからないじゃないですか。
    一番安いコーティングをされたんじゃないかと疑ってもいます。
    どなたかグットライフでコーティングした方いませんか??

78. 275 匿名さん

内覧会の時に声かけられて、オプションの業者さんと違ってマージンかからない分安いので。。。なんて言うトークでした。パンフレット送ってもらいましたが、会社名もなく携帯番号しか書いてなかったので、うさんくさくて頼みませんでしたが、コーティングしてもらってはげはげなんて、おかしいね。安い高いの問題ではないと思いますが、業者にクレーム言ってみましたか?
    新築なんですから、強く言った方がいいのでは。部外者ですが、そういう業者腹が立つよ。

79. 276 匿名さん

類似品にご注意下さいとありますが、HP出してるhttp://good-life.co.jp/ (有)グットライフですか?見るとはげるのはおかしいですね。やはりクレームを言った方がいいのでは?保証期間があると思いますが。いかがでしょうか。

80. 277 匿名さん

マンション周辺を散歩して来ました。緑や桜の木が目に優しくとても気持ちのいい森林浴になりました。
    公園も多く、静か。KSP公園の池にはカルガモもいて絵になる散歩道。本当に環境のいい、また便利な所に住むことが出来て大満足です。(^○^)

81. 278 匿名さん

我が家の上は何でこんな時間にうるさいの?
    なんで2才くらいの子がこんな時間に走り回ってるの?もうすぐ午前0時です。
    おかしくありません?我が家は帰りが遅いのでこれから食事とお風呂です。
    寝るのは1時すぎになるでしょう。その時間にまでうるさかったら怒鳴り込みたいくらいです。
    一体何時に子供を寝かせてるんでしょう?

82. 279 匿名

溝の口ガーデンプレミアのサイトは、凄いです。
    ビックリしました。

83. 280 匿名

エントランスの管理人の汚い手書きの貼り紙、気になりませんか?
    庭側のロビーに椅子ひとつないのって普通ですか?広いのはいいんですが・・・。
    個人的にエントランスの雰囲気は気に入ってたのに・・・。

84. 281 匿名希望

>庭側のロビーに椅子ひとつないのって普通ですか?
    備品の購入は管理組合、もしくは、理事会で決議して購入になると思います。
    (安いものであれば、理事長の決済でしょうか??)
    ただ、上記が機能しているかどうかわかりません。

>エントランスの管理人の汚い手書きの貼り紙、気になりませんか?
    ワープロかなんかで作り直して張りなおしてもらえばどうですか?

85. 282 匿名さん

>エントランスの管理人の汚い手書きの貼り紙、気になりませんか?
    こんなことをいちいち気にする住民がいるなんて、非常に住みにくそうなマンションですね。
    このスレッドの中を読んでいると、やたらと不平不満をぶちまける住人も多そう。
    最初の管理組合員になる人が可哀想。。

86. 283 匿名さん

>こんなことをいちいち気にする住民がいるなんて、非常に住みにくそうなマンションですね。
    そうでしょうか?
    私もあの手書きの張り紙は気になりましたが・・・。

87. 284 匿名希望

>最初の管理組合員になる人が可哀想。。
    購入者は、全員組合員ですと突っ込んでみる。。。。

>こんなことをいちいち気にする住民がいるなんて、非常に住みにくそうなマンションですね。
    何事にも無関心のところよりは、良くしていこうと考えている人がいるだけ良いと思います。

88. 285 匿名さん

また、へんな方向に行ってる。不平不満はここには書かないでよ。誰でも見るサイトだよ。部外者も。良い点もないの。
    なんか自分の住んでいるマンションのマイナスばかり指摘して、へんに有名になるよ。恥ずかしい。言う場所間違えてるんじゃないの。場所をわきまえたら。公衆の面前でうちのマンションはああでこうでって言ってるのと同じだよ。このサイトこのマンションの人しか見てないのなら話しは別だけどさ。

89. 286 匿名さん

285さんそうだよね。これじゃここのマンションに住んでますって言えないよね。迷惑だよね。このマンションに住んでる人だけて話し合ってもらいたいもんだよね。

90. 287 匿名さん

良くして行こうと考える人は、公のサイトで中傷しないものですけどね。張り紙は、マンションの住人しか見ないけど、サイトはみんな見るんだよ。情報モラルもうちょっと考えましょう。(^○^)

91. 288 匿名さん

近隣のマンションスレを見ても、ここまで不平不満が多いのは他にないですよ。
    住民として悲しくなります。285さんに同意です。278さんもここで書いても騒音は
    解決しません。直接苦情を申し上げたほうがいいのでは?280さん、管理人さんが
    落し物の張り紙や注意書きをしてくれるのを有難いとは思わないのですか?
    いちいちワープロで打つ程の内容でもないと感じますが。

92. 289 匿名さん

288さんに同意です。管理人さんの好意にありがとうです。感謝の気持ちもなく字がどうのなんてもってのほか。きちんと読める字ですよ。本来字は、丁寧に書けばいいもの。人それぞれ顔が違うように、字には個性がつきものです。苦情はここに書いても解決しません。自分の気持ちがスッキリするだけ。誰もいい思いはしませんです。
    少し気分転換された方がいいのでは。不平不満言ってるとろくなことありませんよ。ストレス発散場所を変えましょう。(^○^)

93. 290 匿名さん

バルコニーの塩ビシートて皆さんどうやって掃除してますか?
    良いアイデアが有りましたら教えてください。
    今日は掃除しまくりました!!
    やっと手に入れた我が家ですから綺麗にしたいですよね。 

94. 291 匿名希望

3ヶ月点検が始まるようですが、指摘箇所とか結構ありますか?
    うちは、内覧会で気づかなかった、施工忘れの箇所がありました。

95. 292 匿名さん

我が家は、特に指摘箇所はありません。快適に過ごしています。

96. 293 匿名さん

キッチンの水の流れってどうですか?
    我が家は流れが悪いように思います。菊割りゴムが新しいからまだ伸びてなくて
    流れが悪いのかなと思ってましたが違うようで・・・
    ゴムを取って、ゴミを受けるかご?を取っても流れが遅く感じます。
    皆さんはどうですか?

97. 294 匿名さん

もらった書類の中に、水の流れのことについて何秒かかかると書いてあった記憶があります。最初私もちょっと水の流れが遅いなあと感じましたが、最近では気にならなくなりました。

98. 295 匿名さん

住めば都といいますが本当に住みやすいマンションですね。中庭は引っ越した当初心配
    でしたが今では遊びにきた友達も住みたいとみんな言っています。いろんな機能も問題なく
    過しています。上階の音も気にしようと思えば気になるけど問題ないです。
    泊まった友達も自分のマンションより静かだよと言っていたし。購入してよかったです。

99. 296 住民

池になってましたね、中庭。
    溜まったんでしょうか?それとも、逆流したんでしょうか?
    いずれにせよ、改善が必要でしょうね...

100. 297 住民k

いやいや、依然は中庭真ん中が池でしたよ。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リーフィアレジデンス練馬中村橋
クラッシィタワー新宿御苑

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

[PR] 東京都の物件

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸