>202,205,206 さん
MMTに住む者です。以下、フォレシスも同様かそれ以上と思いますので、ご参考に。
天井の冷暖房の吹き出口の装置(ファンコイルと言うらしい)や、床暖房の耐久年数は、
聞いておりませんし、アフター・サービス一覧表(ドア、天井、壁など細かく無料サービス
期間が書かれている。このサービスが不親切というのと、素晴らしいという両方の意見が、
MMTの掲示板で一時にぎわっていました)には機器設備類は「メーカーの保障期間に従う」
としか書かれていません。説明バインダー(冷暖房から、トイレ、床暖、住宅情報盤など
あらゆる設備機器の、メーカーのカタログを綴じた厚いバインダーを入居時にもらえる)には、
耐久年数、交換時期などは書かれていませんでした。 たずねても、「使用頻度によります」と
しか答えられないのではないでしょうか?
私は床暖や冷暖房装置は(中を見ると)頑丈そうなので、風呂、トイレ、シンクなどと
同じく半永久的に(20〜30年?)使えるものと楽観視しています。
それよりも、驚いたのは、どの家も冷暖房と24時間換気装置の吸入・吹き出口が全部で
10箇所前後あるわけですが、三菱の紹介する会社がその清掃に来るのです(年に数回、
約1〜2万円/回、希望者のみ)。最初は冷暖房装置の寿命を伸ばすために必要かと思って
依頼したのですが、下から掃除機でフィルターのホコリを吸い取るだけのようなので、
それからは、見習って自分でやっています。レンジ・フードのフィルター(油よけ)の
取替えも自分でやっています。