- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
お隣さんがお子さんを毎日プールで遊ばせているんですが、OKなんでしょうか?
うちはまだ購入したマンションが完成していないので、今は近隣の新築分譲マンションに賃貸で
入っています。管理規約などは手元にありません。お子さんがいる方は、バルコニーでプール遊びをしていますか?
ちなみにうちは洗面所に防水シートをしいてやっています。
[スレ作成日時]2006-07-12 14:36:00
お隣さんがお子さんを毎日プールで遊ばせているんですが、OKなんでしょうか?
うちはまだ購入したマンションが完成していないので、今は近隣の新築分譲マンションに賃貸で
入っています。管理規約などは手元にありません。お子さんがいる方は、バルコニーでプール遊びをしていますか?
ちなみにうちは洗面所に防水シートをしいてやっています。
[スレ作成日時]2006-07-12 14:36:00
子は宝ですよ。理屈じゃありません。
>>747
聞かれたから答えたのです。
確かに経験者と非経験者では感じ方が違うでしょう。それは分かります
しかし、常識がない方が多数いらしゃったので・・・
騒音や迷惑行動をしている人が、他の人に我慢しろとかどう考えてもおかしいでしょう?
世間が冷たいとか言ってる方は、ちゃんとその世間に溶け込む努力はしてますか
同じ世代の友人作りだけじゃなくてね・・・マンションは色々な世代・生活スタイルの方が
集合して住んでいる場所なので他人にも配慮は必要です。
>皆、近所に気遣いながら、挨拶も含め「うるさくてスイマセン」なんて、きちんとやっているようです
たったこれだけでも、感じ方が変わってくるのですよ
子供がいて大変だからとか、ある一定の期間だけだからとか
自分の主張ばかりしないでください。
分譲マンションに住んでます。
中には賃貸の方もいらっしゃいます。
管理規約にプールのことまで細かく記載されていません。
今のところ、バルコニーでプール遊びさせているのは賃貸の
ご家庭のみです。
プールさせたら喜ぶだろうけど、長く住むためには騒音のタネは
できるだけ撒かないほうが無難というのが大半の奥様方の考えです。
私も同感ですのでプールさせていません。。。
うちのマンションの実際の状況を書いたまでで、差別や区別を
しているのではありませんので誤解なきようお願いします。
みなさんのマンションではいかがですか?
購入した方でもプール遊びさせてますか?やっぱり遠慮してますか?
>>746さんて「専用庭で遊ぶ子供」スレでシャボン玉がどうこうって書き込みしてる91さんと
同一なんでしょうか?
専用庭スレでもいちいちご自分に対する書き込みに反論してらっしゃいますが、なんでそんな
にムキになるの?って思っちゃいます。
言葉使いは丁寧だけど、文章の端々にとげとげしさがにじみ出てるように感じます。
嫌味じゃないですよ?w
>>750さんの考え方は共感できます。
それにひきかえ、749さんのようなおっしゃりかたは、作らなくていい敵を作ってしまうの
ではないでしょうか?
なんだかご自身で壁を作ってしまっているような感じです。
築2年のマンションですが、週末は上の階がベランダで子どもをプール遊びさせています。
水しぶきが掛かったなどの害はありませんが、子どものキャーキャーはしゃぐ声がハンパ
じゃなく大きくて、それも長時間にわたるので、うるさいと感じていました。
このスレを見て、「プールは非常識」という声と、「そのくらいいいじゃないか、子育て
優先」という賛否意見があることを知り、管理会社に問い合わせてみました。
回答は、「漏水や、他の階の洗濯物が汚れたり、騒音などになるので、基本的にベランダ
でのプールはNGです。」ということでした。
近く、そのお宅への注意と、掲示板への注意書きを作ると言うことでした。
私はマンション暮らしは初めてなので、クレームと言うより、お伺いを立てるということで
訊いてみました。 ご参考までに投稿いたします。
築5年のマンションです。
入居当時から小さな子供がいましたが、集合住宅ということもあり一度もバルコニーでプールを
したことがありません。
私の中ではベランダプールは非常識だと考えているからです。
隣は入居した時は子供がいてない夫婦だけでしたが、その後子供が生まれて1才あたりからベランダでプールをしています。
反対の隣りは去年からの入居で夏から、当たり前のように連日ベランダでプールをしています。
ベランダで大量の水を流すのも賛成できませんし、プールしている間こちらも出にくい状態です。
時間もお昼どきにしたり、全く周りに配慮しているとは思えませんし、毎日はしないでほしいです。
はっきり言って隣りの印象は悪いです。
皆さんの周りはどんな感じですか?
>>757
>管理会社に問い合わせてみました。
>回答は、「ベランダでのプールはNGです。」ということでした。
>近く、そのお宅への注意と、掲示板への注意書きを作ると言うことでした。
管理会社が「NGです」と決められるんですか?
管理会社はどんな権限を持っているのでしょう?
管理会社が決めたことを回答したのかな。
そのマンションの規約に沿った回答をしたんじゃないかな。
迷惑に思う人がいる事は、NGって事でしょう。
正解だと思う。
私も同じです。
ベランダプールはできたらいいなと思いますが、
迷惑なようなのでやりませんでした。
でも、隣りは子どもができたらやらせてるんですよね。
こっちは気を使ってやらなかったのに。
>>762
それだと、迷惑だと言っただけで勝つ クレーマー天国マンションになってしまうよ。
それでなくても、迷惑ネタ満載の集合住宅なんだから。
迷惑に思う人が「多数」いる事は、NGって事でしょう。
これが正解でしょう。
迷惑だーと自己基準モラルを他人に押し付ける人こそ
マンションにおける迷惑人です。
ママがビキニで一緒にはいらなくてはいけないと規約で決めるのなら OKにしよう。
三十路前のギャルママ限定とか、容姿審査して?
767
マンションにおける迷惑て何?
意味がわかんない。
うちのバルコニーは間口8m奥行き4mですが
洗濯物干し場の他に観葉植物を置くためのカウンターやら
エアコン室外機置き場が確保されています
それでも空きスペースだらけですのでスチール製のテーブルや椅子の
ガーデンセットが一年中置きっ放ししていて、たまにそこで寝酒を飲みます
また、この夏場の時期になりますと子供たちのビニール・プールやら
サンデッキなども置き自由に遊ばせています
階下のお宅ではプードルのドッグラン用に使っているみたいです
全30数戸のマンションですので、バルコニーの使途に関しては
ある程度お互いに黙認しているみたいですねっ。
全員が騒音主な訳だ・・・
理解しあえる方達が集まっていて良かったですね
釣りなんでしょうね…
ドッグランなんかしていたら、
毛が飛びまくりで、ペット可物件だとしても、問題のあるケースだと思いますしね。
772さん、
奥行き4mですか・・・。
いいですね。
うちは3.5mですが、50cm違うだけで随分違いますよね。
うちのバルコニーは狭い上に、物がいっぱいで・・・。
とてもビニールプールどころではありません。
あのデベのオープンエアバルコニーですか
うちは角部屋なので、お隣1軒と上下階の方に「夏になったらプール出します?」って聞いてみました。
うちを含め周りは1〜5才の子どもが居るので。
皆さん出したいけど迷惑かもしれないから悩んでいたといっていましたが、とりあえずうちの周りのお宅ではお互い小さい子が居るという事で容認することになりました。
プールで遊ばせたい方は出して遊ぶ前にご近所にお伺いを立てるべきだと思います。
一言云っておけば時間など条件付で許してくださるお宅もあるでしょうし、うちのようにみんな同じくらいの子が居るから…とOKしてくれる方もいます。
もちろん、よく思っていない方の意見も聞けると思いますのでそういう時は潔くあきらめられますよね。
うちはもしダメといわれていたら公共のプールはオムツ使用中で入れないので、近所の保育園の公開プールに行こうと思っていました。(ミズイボにかかってしまったのでそれも無理な話になってしまいましたが)
ミズイボが移ってはいけないのでお友達にお呼ばれしても事情を話してごめんなさいしたので、今はひとりでおとなしく水浴びしてます。
思ったほどキャーキャーいわないですね、子どもひとり、親ひとりで遊んでいると。
うるさくなっちゃうお宅はお友達や兄弟と入っているんでしょうか。
もし、複数で入る予定なら事前にご近所の方にメールなどで今日はお友達が来るのでちょっと声が大きくなってしまうかも…と断りを入れておいた方がいいと思います。
ビニールプールを置けるバルコニーで、
隣に水が流れるなど特別な理由がねければ、別に構わないでしょ?
そんなに騒ぐはずもないし・・・。
うちのマンションは、すぐ北にある公園にジャブジャブ池があるので、
バルコニーに子供用ビニールプールを出して遊ばせる必要がありません。
バルコニーに子供用ビニールプールを置いて、
眺めておくだけなら何にも問題ないですよね。
(当然、排水はきちんと排水溝に流します。)
既出かも知れませんが、
バルコニーで子供用ビニールプールがNGなのではなく、
バルコニーで子供が騒ぐのがNGという理解です。
そして、水滴が落ちるのが問題です。
シーズン終了。また来年・・(笑)
>バルコニーに子供用ビニールプールを置いて、
>眺めておくだけなら何にも問題ないですよね。
どういう趣味なんだろう…
バーチャル水遊び?
785
階下に水滴が落ちるのが困ります
我が家は1階専用庭があり布団を干したりしているので。
790さんのマンションは上階のベランダの排水口に水を流すと、
1階の専用庭に水滴が落ちる構造なんですか。
ビックリですね。
一度診てもらったらいかがですか?
欠陥マンションかもしれません。
手すりの隙間から水滴が落ちてくるんです。
ご理解いただけましたか?
やはり、欠陥マンションですね。
排水溝の設計に不具合があるため漏れるのでしょう。
至急、所管に届け出てください。
ガキンチョが水をバシャバシャしてしぶきがとぶのか、水を抜くときにはげしくぶちまけちゃってるんじゃないの〜?
ってぐらいは簡単に想像できた。
>794
話しの流れをよく読め
子供が騒ぐのがNGであって、ベランダにプールを置くのは問題ない。
プールの水はきちんと排水する。
というスレに対して、
水滴が落ちるというレスだった。
子供は関係ない。
どうやって水滴が落ちるんだ?
欠陥だろ。
793
遊んでんの?
大体のベランダは防水加工してないのでプールの水を大量に流したら下階に漏れてきますよ。
よく読め
排水溝に流すと書いてあるだろ
それでも漏れるのか?
それに今どき、防水シートが貼ってあるだろ。
お宅のマンションは雨降りのとき
ベランダで傘さすのかね?
それこそ欠陥マンションだな
続きはまた来年にでもゆっくり議論しましょう。
子供用だけでなく、犬用のミニプールが◯ATY等で普通に売ってますね。
子供用と違うのは空気で膨らませないので爪などで破けないそうです。
友人宅も購入してベランダで遊ばせてるそうです。
マンションの形にもよるし、子供の年齢・人数にもよると思います。まだオムツをしている2〜3歳の子が公営のプールには入れませんしね・・・(規制があって)幼稚園生以上だとプールに行く方が常識的じゃないでしょうか?
うちのマンションでは規約上でもOKです。チラシ、パンフレット、CMにまでベランダでプール遊びしているシーンが使われていたくらいです。
勿論、マンション営業マンらもそこを売りの一つにしていました。なので外に水をまく様な事がなければよいということです。
そのため、プールに耐えうる防水加工はしているとのことでした。どこのマンションでもある程度の防水加工はされているはずですが、「プール遊び中に万が一、大量の水が漏れても、大丈夫」な防水か否かがポイントでしょう。
マンションによって可否はバラバラになるでしょうね。
いろんな意見があるようですが、個人的には規約で禁止されていないのなら、常識の範囲で子供やペットのプール遊びは全く問題ないと思います。
我が家のお隣は、ただいま育児休暇中で
お友達を招いてのプール遊びをされてます。
子どもの声+プラス+ママ達の会話で、けっこううるさいです。
我が家にも幼稚園児いますけど・・・(ベランダでのプール遊びはさせてません。)
入園前と言っても、派手にやりすぎ〜と思ってしまいますよ。
やってる方は、全く気づいてないんだろうなぁ〜と思います。
ちなみに・・・お隣は子供も夜型生活で
夜のお風呂もうるさいです。(窓開けてるので)
生活パターンも違うのし、
考え方それぞれなので、仕方ないと思ってます。
常識があるかないかの問題じゃないでしょうか。
子供の事だからと容認する方もいるかと思いますが、基本的にマンションのベランダでする事ではないという意見が大半です。
上の階から水が降ってきて洗濯物とかが濡れてしまったら誰だって怒りますからね。
そういうベランダに関した設備が充実してれば大丈夫、水滴はそんなに落ちるものじゃないということだけではなく、子供のはしゃぐ声や親御さんの騒ぐ声もなかなか問題になっていますし。
「子供のやる事だからいいじゃん」という方は、下や両脇の住民の方にあらかじめ了承を得るのがマナーであり常識だと思います。
何事もマナーや常識が基盤ですので、子供を教育する側の親としてそういう事が守れない方ですと子供さんの将来が心配になってきます。
とりあえず、プールで遊ばせる時は近隣の住民の方に了承を得る、クレームが来た時には素直に謝罪する、ということはまず基本かと。
新参者が失礼しました。
「プールOK」なマンションなら遊ばせても良いのでは…?「ペットOK」のマンションでペット飼っても文句は言えないのと同類ではないでしょうか?
プールOKのマンションを購入する時点で、今起こっている状況も想定しなくてはならなかったでしょう?犬は吠えるでしょ?でも規約上「OK」なのです。購入者はプールで遊ばなくても、ペットを飼わなくても、それが自分が選んだマンションなのです。「これらが許されるマンションだから!」って思い購入を決断する要因になった人もいるでしょうし。
プールOKマンションなら、まさか大人がキャーキャーいいながら遊ぶ訳ではなく当然子供。声も出る事は想像に難ない。「プールはOK、子供の声はNG」は無理がある(不自然)と思います。
でも非常識な遊び方は規約がどうであれNG。苦情があれば真摯に受け止めなければいけないのも常識でしょう。
轟音轟く花火大会中にルーフバルコニーでパーティを開いたら階下の人に足音注意されたよ
プールもそういう超神経質な人がいるかいないかによると思うな
基本的に禁止が明記されていない限りOKですね。
>>796
ベランダ防水加工されてないところなんてあるんですか???
築年数古いとそんなところもあるのかしら?
スロップシンクあるバルコニーならば、水の使用OKってことでプールに関してはいいんじゃないですかね?
はしゃぎ声などには注意が必要でしょうが
またバカが一人・・・
ペット可、不可とは違い、プール禁止やバーベキュー禁止の規約がないのは、まさかそんな迷惑行為をする人がいるとは考えていなかったからでは?
私は戸建て生まれで、マンションには縁がなかったので、先日、自分で初めてマンションを買って規約を見た時にベランダの使用規約にプール禁止、バーベキュー禁止と書かれていて、そんな事をする人がいるの?と、家族で笑いましたもの。もっとも、その後、こちらのサイトでどちらも「いる」事が分かって「書いてあって良かった」と思いましたが・・・
私はOKと明確に書かれていない限りは、日常的な行動以外で他人に迷惑を及ぼす可能性のある利用は禁止だと認識した方がいいと思います。
うちの組合で専門家の方に伺ったところ、規約には可/不可を明示しないと誤解を招く事項以外は特に記載しないそうです。
周囲への配慮は当然のことですが、禁止が明記してない限り原則可だそうです。
迷惑の可能性に言及して止めるべきとの意見は行き過ぎとのことらしいです。
ベランダで子供の水遊びすら禁止なマンションwww
部屋に籠もるだけって牢獄かよ
子育てに失敗した団塊の糞ババァが若い夫婦に嫉妬してんのか?w
現在妊娠中で、1Fの専有庭付き物件を検討中のものです。
子供のしつけに限らず、社会的なマナーやモラルは気にする方なのですが、
1Fのお庭でも、やはり騒音の観点から、プールの使用は迷惑行為にあたりますでしょうか?
(ちなみに検討中の物件は、ファミリー向けではあります。)
平日の使用ですとか、外遊びにはなるべく公園に出かけるといった、
最低限の工夫はできるかと思うのですが、
お庭に出たらやっぱり子供ははしゃいでしまうでしょうし、
またそうした子供の特性を、神経質に叱ってしまうのも、自分にとって望ましくはありません。
(お庭付きの魅力も、子供を地面の近くで遊ばせてあげられるな…という点だったので。)
住宅の隣接する土地ではありましたが、郊外の戸建てで育ったため、
マンション暮らしの方の感覚とは、やはりズレがあるかも知れません。
ご意見お聞かせ頂けると、幸いです。
昼間なら少々子供がはしゃごうが全然問題ないですよ
ネット見てると騒音ヒステリー住人の声が目立って心配になるでしょう
でも現実社会ではそんな人はほんのほんの少数です、
むしろマンションが明るい雰囲気になって大歓迎です
日中、たまに自宅で子供をひとり専用庭で遊ばせる程度なら問題はないと思います。ただ、プールの時など水鉄砲などのオモチャはよその家に飛んだりして洗濯物を濡らすなどトラブルが起こりやすいので気をつけた方がいいと思いますが。
ただ、あくまでも戸建ての庭とは異なりますので、騒ぐ声などは上の階にのぼっていくので思った以上に響き、聞こえると思います。なので、お友達を呼んで遊んだりママ友と庭でおしゃべりしたりするのには注意が必要です。
今は隣がすぐ近くて道路からまる見えの振興住宅地でも庭でバーベキューなどする家庭が増えましたが(私の育った頃は広い敷地や隣が接していない田舎や山の家以外の振興住宅地では庭でバーベキューは近所迷惑なのでしないのが普通な感じでした。道路から庭が見えない家庭でも隣近所に断りを入れ、誘って、年数回やる程度でした)マンションなので迷惑以外の何ものにもなりませんが、平日公園ピクニック程度に子供と庭でお弁当を食べるなどは迷惑になりませんし、子供が小さいうちはいいですよね。ただ、はしゃぐ声などは本当に上にあがりよく聞こえるものなので注意が必要ですが…。
昔はBBQはそんなに流行ってなかったけど一戸建ては落ち葉よく焼いてたよ
俺が住んでた地域は敷地がだいたい100坪程度のニュータウンだったけどね
こういう掲示板だからかもしれんが気使いすぎの意見多すぎ
そこまで近隣に気を遣って生きて行かなきゃなんないほどギスギスしてんのあなぁ??
洗濯物だったり匂いや煙は迷惑になるので一応、バーベキューしますの断りはあった方が平和でしょ。
たとえば、庭で七輪でクサヤを焼く時「子供が一度だけクサヤがどんな匂いで味なのか知りたい、自由研究にしたいというので明日の何時にちょっとやりますがガス漏れでもないのでビックリ不快かもしれませんがお許しくださいね」と言われたら「私も興味あったんですよ、なのでかがせて下さいね」くらいの話で今日のこんなオモシロ出来事として話題にしちゃう。
でも、いきなりやられたら非常識な!って思うだけかも。
着物の虫干しでもしてたら、いきなりバーベキューやらクサヤやらきちゃうのは勘弁。
バーベキューに戸建てもマンションも関係ないと思いますけど。
(規約で専用庭での火気の使用が禁止されていなければ。)
ましてや、プールで遊ぶ子供の声なんて・・・。
目の前の戸建ては良くて1階はダメって理由はないですよね。
目の前が戸建てが立ち並ぶ中でマンションがたっているとしても戸建ての庭感覚で使うのは間違っていると思いますが。
一緒ですよ。
目の前の戸建ての声も煙も同じように上って行きます。
言い易い相手にだけ、文句、苦情を言うのは畜生根性丸出しですね。
言いやすい相手っていうより、マンションに住んでいる専用庭の1Fの人は目の前の戸建てじゃなくマンションを選んだんだから集合住宅としての気遣いが上乗せされてもいいのではないでしょうか?
目の前の戸建ての煙より1Fの専用庭の方が真上やその上など確実に上の部屋にくるだろうし、戸建てが820さんの言うようにクサヤやらBBQを高頻度で行い迷惑しているなら戸建てに事情を話しに行くと思います。
戸建と集合住宅は違いますよ。
やったもん勝ちマンションだと、犯罪者の子供が育ちそうですね。
戸建てさんにも同等に苦情を言うのですね。それなら理解出来ます。
まあ、私はそんな細かいことは気にしませんが、考え方は人それぞれですから。
>>825
勝ちとか負けとか言う考え方がおかしいですね。
どうして1階でバーベキューをしたら勝ちでされたら負けなんですか?
戸建てもマンションも近所付き合いは同じですよ。
戸建てでもお隣から苦情がくれば気を遣うでしょう。一緒じゅないですか。
規約で用途が制限されていない限り、マンションだからダメと言うことはありません。
迷惑は、かけたもん勝ちでしょう。
迷惑かけられた方が、負けですよ。
授業中に放浪したり奇声を上げる児童が多いいのは、こういうマンションの子供です。
好き放題やりったもん勝ち~
敷地100坪程度でBBQは迷惑です。別荘でやりなよ。
あ〜あ、なんか心の狭い人間が増えたねぇ。
何かにつけて、二言目には「迷惑」と言い出す始末。
「迷惑」の意味をを拡大解釈し過ぎてるよ。
狭いのは敷地。
100坪程度でBBQとはね。
べつに迷惑じゃあないわ
いちいち気をつかってことわりに来られたら困る
かってにやってくれwww
ウチは現在賃貸です。
入ったころはだれも、ベランダでプールなんてする人はいませんでしたが、
お隣が入れ替わって、新しくきた子供一人の家庭(入園前の子供一人)
が、ベランダプールを始めてびっくり!
奥行き150の狭いベランダに、仕切り板ひとつで隣あっている習合住宅なのに、
台所でバケツに水を汲みザバ~ンと、水をためている音から始まり..(最近はこの音だけで又かとゾッとする)
となりにいると、やってる本人以上に声って響いています。(多分上下にもね)
大体、子供がそんなうれしい事をして、静かに出来るわけないですよね..。
そして、水の音や奇声、おしっこ~という言葉..連続してくるとやっぱり不快です。
何より困るのは、一人がし出すとその様子を見て、逆隣りもやりだすこと。
間にいるウチは、本当に迷惑しました。
(子供がいても下の階のお母さん方はしていません。それはさすがにマナー違反ですよね..という考えらしい)
賃貸だけど、ベランダは共有の場所になるから、他人に迷惑になる行為は禁止なのですが..
先日、マンションのMRを見に行ったとき、「ベランダがあるとプールしたり、うるさい事をされるので困る」
と相談すると、「そんな方いらっしゃるの?」と驚いていました。
この物件は、ベランダは共有部分なので、水栓がついていてもプール等、近隣に迷惑になりそうなことは
規約で禁止ですよ!と言われ、少しホットしました。
ただし、マンションによっては「ベランダ・庭で子供を遊ばせることが出来ますよ」と言うような広告や
うたい文句で販売されている物があるので、選ぶ際はそのあたりを良く調べて買おうと思っています。
No.816でご相談させて頂いたものです。様々なご意見・ご回答ありがとうございました。
学生時代から賃貸アパートを転々としておりましたが、
深夜2時にベランダ洗濯機を回すお隣さんや、22時すぎに窓を開けてピアノを弾く家、
色々な家があるんだなぁ、とこれまでびっくりしてきました。
もともと大きな音や、周りの見えない興奮したおしゃべりは私自身も苦手な方なので、
1Fに決めた場合も、もちろん上階の方へ配慮しながら暮らしていくつもりです。
ただ何分、生まれてみなければ子供の性質も分からないので、不安になってしまいました。
「子供がいるから何してもOK」と開き直るでもなく、
かといって「すべて大人都合」で極端に萎縮するのでもなく、
共同体として良好なお付き合いのできる場所だと良いな、と思います。
限られた国土の中で密集して暮らすのだから、やっぱり譲り合いと認め合いが大事ですね!
家はね、心からリラックスして休養が取れなくてはいけないところです。
だからそれなりの配慮が必要なんですよ。
水遊びするのに子供が声をあげない訳が無い
静か~に入るだけなら構わないけどね
暑くて水浴びしたいなら風呂でやればいい
騒がせたい遊ばせたいならプールに行けばいい
子供が元気に遊ぶ姿は良いものですね。
ノビノビと育つ姿を温かく見守る大人で有りたいと思います。
何故、子供の遊ぶ声が聞こえたらリラックス出来ないのでしょうね。
自分勝手な人達は放って置けばいいと思います。
ベランダでプール、どうかと思いますよ。
前のマンションではベランダの半分はある大きなプールを夏の間してベランダの手すりに立てかけとくものだから飛んだりしないかヒヤヒヤでした。
ベランダの手すりを超える長さでしたので。
ちなみに下の階の方ですが、夜や土日は御主人がベランダでタバコをスパスパ。
朝はなぜか使用済みオムツの入ったゴミ袋が玄関前に。
常識がない人なんだろうなぁと思います。
ベランダでプールいいですよ。
子どもは喜ぶし疲れてぐっすり昼寝するし。
いちいちプール行くのも大変なんで。
子どもが騒ぐ声が嫌なら超高級マンションでも買えば??
ファミリータイプのマンション買って子供がうるさい!はないでしょう。
そういうあなたは子どもの頃騒がなかったんですか?
走り回ることもなく静かに遊べてたんですか?
親が何と言っても走る時は走るし騒ぐ時は騒ぎます。
もちろん時間帯などは配慮しますよ。
別に早朝深夜に非常識な騒ぎ方するわけでもなく昼間ならいいのでは?
そういう意味ではうちはご近所さんに恵まれてます。
ただ妊娠中は私も上の階の子どもの声や足音に敏感でイライラもしました。
生まれた今となっては全く気になりませんが。
マンション暮らしはまず 鈍感力をつけることが幸せの第一歩だね
マンションって昔で言う長屋だろ
みんな配慮さまくって静まり返る長屋は恐いな
長屋に住んでで小言いいまくるババア死ぬべき
おまえが一番迷惑だよ
定義ってネトウヨみたいなことをwww
夫婦、子持ち、
形はいろいろあるけどつまり家族が住んでるってことでしょwww
ファミリーって意味わかる?(笑)
ファミレスに行くぐらいのファミリーが住むマンションがファミリーマンションです。
プール位連れて行けば?ビンボなの?
ビンボー臭いことするなよ。いじましいなー。
ファミリーマンションの位置づけ難しくないですか?
1人住まい~6人家族まで幅広く住んでいますが
それは何マンション?
846
じゃなんで夏場になると家庭用子供プールが売りに出るんですかね。
それだけ需要があるってことでしょ。
金があっても毎日毎日プール行くかっての(笑)
3LDK~4LDKの俗に言うファミリータイプの間取りが多いのはファミリー用のマンションでは?
周りに家族が多くてその中に夫婦のみがいるのはベビ待ちってことも考えられますし。
夫婦のみ、2人暮らしが多いマンションでは1~2LDKの間取りが多いと思いますよ。
一人暮らしかDINKS用。
完全に夫婦で生きてくなら子供がうるさいファミリーマンションは選ばないでしょ。
まぁどのマンション選ぶかは人それぞれですが。