- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
お隣さんがお子さんを毎日プールで遊ばせているんですが、OKなんでしょうか?
うちはまだ購入したマンションが完成していないので、今は近隣の新築分譲マンションに賃貸で
入っています。管理規約などは手元にありません。お子さんがいる方は、バルコニーでプール遊びをしていますか?
ちなみにうちは洗面所に防水シートをしいてやっています。
[スレ作成日時]2006-07-12 14:36:00
お隣さんがお子さんを毎日プールで遊ばせているんですが、OKなんでしょうか?
うちはまだ購入したマンションが完成していないので、今は近隣の新築分譲マンションに賃貸で
入っています。管理規約などは手元にありません。お子さんがいる方は、バルコニーでプール遊びをしていますか?
ちなみにうちは洗面所に防水シートをしいてやっています。
[スレ作成日時]2006-07-12 14:36:00
どんな大雨だろうとプールの水ほどにはならないよ。
↑
管理規約など全てのルールは所有者の意志で決まるものです。
デベや管理会社の受け売りを常識だと思っているところが※※が足りないと言うのです。
某財閥系の管理会社は何でも禁止したがります。自分達が面倒なことに関わりたくないからです。
1238は、自分勝手やね
こんなのが上の階に数件いて、
ベランダプールされたら
階下はえらいことね、配管から逆流して汚水がベランダを汚すって頭がない?
こういう人が、りんご飴をくわえふざけたら、割り箸が突き刺すことを分からないで、危険な食べ物を販売したと訴訟するのでしょうね
屋台でリンゴ飴を売っているような業者は法律に引っ掛からないのかも知れませんが、危険なものを売った企業の責任は厳しく問われますよ。
蒟蒻ゼリーも販売中止になりましたからね。
多分ガーデニングだろうけどMSの下を歩いていて水かけられたこと何回かある。プールも気をつけてほしいものだ。水ならまだいいがテンション上がった子供が思わず放り投げたオモチャが地上の通行人を直撃なんてことのないように。周りに配慮しながらプールしている親ならそういうことにも気をつけているだろうけど、迷惑に感じるほうが異常とか規制されていないの一点張りの親はそういう配慮もできなさそうだ。
>>1236
ゴミ屋敷は大半の人が迷惑に感じるだれう?
意見の割れるプールとは種類が違う。
マンション内な大多数の人が迷惑だと感じるなら、規約を変えるなり、申し合わせをすれば済むこと。
うちの場合は容認派が過半数だったので簡単な注意事項を配布しただけで容認することになったよ。
普通なら↑のように話合いで決めれる事。
それをプールやるなんて信じられませんわっっ
みたいなおばちゃんが話をややこしくする。
ご自分のマンションでやってる人いないなら一々口出しする必要ない。
そんなに嫌なら組合にかけあって禁止にしたらいい。
ほんとに非常識な人がいて誰もが納得するほどの迷惑を受けてるなら
禁止になるでしょ。
その迷惑さってのが
夏場の週に2、3回昼間の30分ほどベランダでプールされて精神的に参ってる
なんてレベルだったら誰もが我慢しろよってなるでしょうけどね。
実際うちのマンションではみなさん配慮されてて理解ある方ばかりなので
プールが問題になったことすらありませんけど。
配慮出来てるなら全く問題ないと感じてます。
1247
種類が同じとはいっていないんだよね。都合よく解釈するのはやめてくださいね。
貴方の不自由な日本語を改めてくれたらね
ベランダプールさんは、規約なんて読んでません。
管理員からの注意もどこ吹くかぜ
迷惑なんて言う人は心が狭いと言ってます。
>1241
>デベや管理会社の受け売りを常識だと思っているところが※※が足りないと言うのです。
あなたこそね。いいのよ、管理規約は厳しい位でちょうどいいんだから。
資産価値のあるマンションほど、管理規約の厳しさには賛同が得られるものなのよ。
あなたにはわからなかったようですが。(高笑
そもそも、ベランダプールは解禁にしましょうなんて改定がまかり通るマンションなんてあるのかしらね。
そっくりそのまんま
>※※が足りないと言うのです。
この言葉を返してさしあげますわ。
>1243
>ビニールプールをいっぺんにひっくり返せる怪力ママがいる???
>栓をぬくのなら、水量は雨以下ですよ。
ビニールプールなんて、栓を抜くどころか、端を踏み潰せば
簡単にドバ~っと水が流れていくだろうに・・・・。
そんなこともわからんとは。驚いた。
だから何がそんなに迷惑なんだよwwwwwwwwww
↑音や声、水飛沫でない?
>>1254
一般論として有無を言わさずにプールを禁止することは不当と考えられます。
(階下に水を飛ばさない、大きな声は慎む、使用した水はいっぺんに流さない・・・
などの配慮の上で認めるべき行為です。)
勿論、販売時点から規約に定められているのであれば承知の上で購入したこと
になりますから問題はありませんが。
一般的にはプールは禁止されていないマンションが大半ですからね。
また、管理規約が厳しい=良いマンションとはみなされせんね。
何でも規約で雁字搦めにするのではなく、居住者間の自治が機能しているマンション
が本当に良いマンションです。
そろそろ判決!
「バルコニーで子供用ビニールプールはOK?」
かってにさせとけ!問題なし!よって「無罪」
そんな事に関心があるなら、管理組合から委託されている管理会社にでも神経を向けなさい。
管理組合の決算書を見たことがあるかな?
内容が、あたりまえだと思ったら大間違い。マンコミのキーワードは管理組合です。
1252
自分の読解力のなさを自覚するのが先のようですよ。
あえて1251では説明しませんでしたが。わざわざ1236で理屈という単語をつかっているのにはそれなりの理由があるわけですよ。これでもわからないだろうけど。手取り足取り教えてあげる義務もないのでこれ以上は教えてあげないよ。
プール禁止はモラルだけでない、構造禁止だよ
それを無視するのが、モンペ
しかしながら、光化学スモッグの最中にブールとは
バカゆえだな
管理規約で禁止してるのが都内では、一般的
布団をベランダ手摺りに干すよりも、ベランダプールは少ないです。
バケツをひっくり返したような雨とは約50ミリ/時程度。プールのはじを踏んだらそれ以上の量になるのは明らかですよ。
>>1257
俺のマンションにあてはめると
音や声は日中なら問題にならない
(市内なので外の騒音もかなり五月蠅い)
水の飛沫は気をつければ問題ない
(ガーデニングと同程度だろ?)
このスレで文句言ってる人ってどういう場所のマンションなんじゃろ?
ガーデニングやプールも禁止でベランダに水道もないのにやってたらモンペですね。
完全に。
でもそうでないうちのようなプール可で周りへの配慮も出来ていてみんなが理解している
マンションなら問題ない。
買う時にもここでプールされてる親御さん達も多いんですよってデベが言ってました。
このような状況によってベランダプールの賛否も変わるのではないですか?
一概にベランダプールを非常識、モンペ、しつけがなってない、などど批判するのは
どうかと思います。
きちんと配慮していてデベも認めていてご近所さんも理解している所は山のようにあります。
だからベランダプールは毎年たくさん売られているんですよ。
配慮が出来ていないなら騒音だけでなく水の被害やマンションの構造にも影響を与えます。
もし本当に大半がモラルに欠けていたら社会問題になるぐらいの事案だと思います。
1266さんに同意です。
一概には言えないと思います。
それをまとめて全てのベランダプールがまるで犯罪のように書く人はどうかな。
一切配慮のないベランダプールは猛反対ですがそうでないなら受け入れます。
厳密にいえばベランダの排水溝には汚水は流してはいけないところが多いのではありませんか?ベランダ排水管は汚水管とは別系統に設計されていませんか?
プールの水はお風呂の水と同じく汚水扱いではないでしょうか?
汚水管と雨水管が別々のところでは役所に確認したらNG判定かもしれません。
規約で禁止されていないことをあくまで盾に取るなら法律、条例も厳密に守るべきでしょう。
個人的にはそこまで厳密にする必要はないと思いますが。(汚水管と雨水管は別系統と聞いたことがあるので、間違っていたら訂正お願いします。)
>>1268
なんでそこまで必死なんだ?
一応・・大規模プールの例だと
プール排水水質は明らかに終末処理場からの処理水水質と同等以上であることから
公共用水域に排水する例が多いようです。それらは各自治体の判断ですね。
家庭用ビニールプールは公共プールのそれより遙かに綺麗かと・・
こんなどうでもいいことまであげつらって禁止させようってどういうこと?
家庭用プールの排水は雨水よりも綺麗。
お風呂の排水はシャンプーや入浴剤などの異物が入ってるから下水処理が必要。
私はベランダプール反対ではありません。ただ禁止されていないということを主張するばかりで配慮もない人にいっているだけですよ。
んじゃガーデニングの水は農業廃水なのかよ・・・w
上水道の水は全て下水道。
水道明細見てみ。
そんなことはさてと、
このスレは駐車場で子供を遊ばせる騒音板になってきたな
いっぱいレスつくし
ひつまぶしには持ってこいなスレになったね
私のマンションは、行政で決まってるとかで雨水桝と汚水枡が別れていて
ベランダからは雨水枡に流れこみます。
しかしながら、お隣はベランダの掃除に洗剤を使用していて泡だらけにしています。
これは管理組合に報告した方が良いのでしょうか?
スロップシンクの水を一滴でも雨樋に流したら死刑です
ベランダプールで、ここまで盛り上がる意味がわかんないわ。
ヒマなのねぇ。
個人的には、反対派がいる時点で、ベランダプールはアウトだとは思うけど。
だって迷惑だと思っているから反対しているんでしょう?
迷惑じゃなかったら反対する意味もないものね。
まぁいいわ。勝手におし。
>個人的には、反対派がいる時点で、ベランダプールはアウトだとは思うけど。
思いっきり個人的な意見だなw
反対派がいるから成田空港は廃止なのかいな?ww
だったら来なきゃいいのにw
>んじゃガーデニングの水は農業廃水なのかよ・・・w
害虫駆除の為に何を使うかによる。
ということで、周囲へ配慮できないプール親のためにすべてのベランダプールが禁止されまましたとさ。
↑
じゃあ、調べてご覧よ。
プール可のマンションのほうが多数派だから(笑)。
規約がないんじゃなくて
読んでないだけじゃない?
マンション購入に向けて12件回ってます。
ベランダプールはしたいので全ての物件で確認しています。
タワマン以外でプールは禁止ですと言ったデベはいません。
むしろ「広いので皆さんのびのびプールされてますよ」という
言葉も出てくるぐらいです。
見てる物件がファミリータイプということもあるでしょうが。
これが現実ですね。
ベランダプール全面禁止になることはまずないでしょうね。
配慮できてない親にだけ禁止してください。
配慮できない親が諸悪の根元です。
スレ主>ちなみにうちは洗面所に防水シートをしいてやっています。
洗面所ぉ~?
だったら水風呂に入れろよ。あんたイカれてない?あんたの子供かわいそう。
隣の親子の方がよっぽどマシ。
気の毒な事をレスしてごめんね。君には友達も相談者も居なかったんだね。
とりあえず管理人に聞いてみたら?管理人はトラブルをさけ、降りかかる
火の粉を避けるから、適当な返事をするよ。それでOKだよ。
こんど一緒にじっくりと管理規約の勉強をしようか?
>1266
それは何というの物件ですか?
参考のため、物件名や売主を教えてください。
そうすれば、「ベランダプールをどうしてもしたい人」と
「そんな事しないのが当たり前」と思っている人をお互い避けて生活出来るのでは?
それを指針にマンション選び(物件名とか、売主を覚えていて)をしたら良いわけですから。
子供って水に入るともよおしちゃうから気をつけて!
ベランダに汚水を流すことになっちゃうよ!(隣にも流れていっちゃうよ!)
>>1286
営業さんに使用後の水をベランダに流すのはその地区の行政上OKかも確認してないでしょう?営業さんはそこまでの責任ある発言していないと思いますよ。行政にはバレないから大丈夫程度の認識かもしれませんよ。真に受けて書き込まないほうが無難ですよ。
明確に規約で禁止されていない限り(例えばペット禁止等)、営業担当者はOKと言います。何と言っても客あっての商売ですから。契約が済めば、周辺から文句が出てトラブルとなっても「管理組合内での話し合いで解決して下さい」で終わりです。
1286さん、いったいどこのマンシヨンを回ったのですか?
信じ難いですね。
私の経験と情報にはありません
地域性ですか?
生活文化が違いため?
大量の水をベランダに流すときに、階下の洗濯物を濡らすのが最大の問題でしょう。
誰しもが上手に排水できるわけではないから、やめたほうが無難。
階下の人を気遣わないのが怖いです。
そういう人は、階下に音も出していそう。
昨日のゲリラ豪雨は107㍉/時だった。どっかにバケツひっくり返した雨でも50位とか書いてあったけど。その程度を想定した防水だったら昨日の豪雨で大変なことになったでしょうねー
排水で階下の洗濯物を汚すってどういう構造?
ベランダから溢れて滴り落ちる程に流せばともかく、普通に捨てれば全く問題なし、特別なコツも不要。
1296はモンペだね~
屁理屈こねてもね、ベランダではプールの使用はできない構造なんだよ。
ゼネコンさんや、構造専門のスレがあるでしょう。質問してね。
それとね、ベランダに雨は打ち込む程度でまともに入ってくるわけではない。
プールの水を流すのと、豪雨で雨水が打ち込むのとでは全く違う量だね~。
プール可能にしたら、みな同じ時間帯にプールを利用し排水することになる。
どれだけの量の水が排水されるのかわからないかな?
モンペのマンションでみなプールして排水するのはモンペ宅ONLYね。
↑
うちはベランダもルーバルも同等の仕様になってるけど。
1299
モンペ連発してるけど、モンペの意味分かってるの?1296は防水が大丈夫かって書いただけでしょ。モンペって言葉覚えたから使いたかったのかな?
で
雨水、ビニールプール、ガーデニングで使う水などが、
公共プールより遥かに綺麗と言ってたひと、
反論は?
表現を訂正
誤:で使う水などが、
正:で使った後の水などが、
モンペって田舎もんのもんぺ?
甘い甘い横殴りの雨だと凄いふき込むよ。
うちはルーバルだから外と同じだし。
まずはプールの水子供がそそうしたかもしれない>をベランダに流してよいか行政に確認してからにしてくださいね。
その確認なしにベランダの排水能力を議論しても意味ないから。
モンペとは、モンスターペアレンツの略称です。
団体に対し、わがままな行動と主張を繰り返す親のことです。
子供の万引きに対して
万引きされるような管理をしている店が悪い。
万引きとして補導され、子供の心が深く傷ついたどうしてくれる。
学校では、嫌いな子供とのクラス替えの要求や子供の写真映りが悪いと
卒業写真集の作り直しの要求などの要求。
ベランダにシンクの着いているマンションなら問題ないですよ。
そこで靴などが洗われる、つまり洗剤や汚れの混じった排水が流される前提で設計されてますから。
>>1313
子どものと集合写真がぼけてると返品したら、写真屋の意地をかけて現像処理をやり直してきた。デジカメだから、精度をあげて現像したものをよこしたョ。
以後、写真屋は手を抜かずに仕事して保護者もハッピー。
何でもモンペにしたらあかん。
問題は子供の興奮した叫び声では?
環境ノイズはそれぞれ違いますからそうはいえないでしょうね。みんなそんなにセミが大量にいるような田舎なの?
いやいや、環境のイズがあっても子供の声は聞こえるだろうけど
子供の声が聞こえたくらいで迷惑だと言う超子供嫌いな人はどうしょうもないかも
それはちと特殊な状況だね、隣人同士で話し合ってもらうしかない
子供の声も微笑ましいのと、ただただ喧しいのがありますから、これも一概に言えません。
一概に言えないから個別に解決してもらうしかないんじゃないの?
それでは隣人トラブルはそれぞれで解決するということで、これにて終了。
うちは個別に話し合ってベランダプール可になってます。
配慮が出来て周りへの気遣いも出来ていたら問題にはならないかと。
何を言ってもどれだけ配慮出来ていてもプール反対派がいる不運な場所は
もちろん例外として。
そういう方はご近所でも頑固者で嫌われてるでしょうが。
騒ぐ子どもを制止しなかったり水を飛ばしたりするような人には絶対禁止
するべきと思います。
問答無用でモンペ扱いします。
子どもでも言い続ければ分かります。
言っても分からないならおしまいにすればいいだけのこと。
そしてプールではギャーギャー言わないと約束すること。
それが守れないならまたすぐにおしまい。
言ってわかるようになるまで中止すればいいだけのこと。
そうすれば子どもも学習しプールしてても奇声などあげなくなります。
だって子どもはプールしたいんですもん。
騒ぐ子どもをほったらかしにするから子どもも学習する機会を失うんです。
親が諦めずに言い聞かせることが大事ですね。
そうして配慮出来てる家庭もあるのでベランダプールを一概にモンペ扱いするのは反対です。
通常のパターン
「すみません、バルコニーではもう少し静かにしてもらってもいいでしょうか?病人が寝ていますもので」
「それはすみませんでした。子供にも大きな声を上げないように言っておきます」
「せっかく楽しく遊んでらっしゃる所にすみませんね」
「いえいえ、こちらこそご迷惑をかけたようですみません」
する事が悪い?のパターン
「すみません、バルコニーではもう少し静かにしてもらってもいいでしょうか?病人が寝ていますもので」
「別にうるさくはしてませんよ。それにうちの音だけではないでしょう。上の方か、向こう隣の方かもしれないですしね」
「いえ、そちらの子供さんの声が結構響きますもんで」
「それは子供だから仕方の無い事でしょう。せっかく遊んでいるのに静かにしろとも言えないですしね。そちらの方で窓を閉めるなり、通路側の部屋に移るなりしたら問題は無いんじゃないですか。夜中ならともかく、昼間でそこまで言われる事の音でも無いと思いますけど」
モンペが目立つようになったのは先生の事なかれ主義が起因してると思うよ
モンペって言葉が一人歩きしすぎだね。このスレとは関係ないと思う。
1324さんのような方ばかりだとこんなスレ自体できなくてすむのにね。
もし隣近所から迷惑行為受けたら最大限の自衛策をとるけどなぁ。
他人を変えるのは難しい。いちいちイライラしながら生活するなんてまっぴらなので自分でどうにかします。
>>1324
>子どもでも言い続ければ分かります。
>言っても分からないならおしまいにすればいいだけのこと。
>そしてプールではギャーギャー言わないと約束すること。
>それが守れないならまたすぐにおしまい。
ここでギャーギャー騒ぐ親は、おしまい?
日中に大きな声で元気できないで育つ子って将来どうなるんだろう・・
うちは公園の真ん前のマンションでまだマシかなぁ?
1324です。
周りが迷惑迷惑言ってくるなら配慮は必要。
日中元気に遊びたいなら外に出たらいいし。
うちは子ども広場みたいな場所で全力で遊ばせてます。
家にいる時は時間帯配慮して走り回らないって言い聞かせることは大事かと。
さすがに一日中静かにしていなさいなんて無理ですよ。
日中は走ったりすることもあります。
プールしたいならギャーギャー言わない。
夜は走らない。
子どもにもTPOを教えるいい機会ではないですか?
家の中ではいつ何時でも走らないようにシツケないのでしょうか?夜以外なら家の中で騒いでいいなんて親がいるのでしょうかね?広い敷地の邸宅なら別かもしれませんが、マンション住まいなら家の中では騒がないように言い聞かせるものだと思うのですが。
TPOねぇ・・
それなりの年齢になったら教えたいけど幼児の時はのびのびさせたいな
偏見かもしれんが幼児期からピアノのスパルタされて大人になった人ってどこか心が故障してるぽい
マンションでいつもいつも静かに静かにと萎縮させられて育つのも可哀相
やっぱ庭付き一戸建てが最強かな・・・
偏見でしょうね。それとも統計でもあるのかな。
マンション育ちが正確に問題ありなんて聞いたことないよ。
どうなんでしょう
私は郊外のニュータウン育ちで地区の半分が団地やマンション、半分が一戸建てでした
相対的に一戸建ての子の方が成績が良く最終学歴も上ですね
同窓会に行くとほんとはっきり分かれてます(もちろん例外はあります)
ゆとり教育ってのは幼稚園や保育園からゆとり教育だったの?
>相対的に一戸建ての子の方が成績が良く最終学歴も上ですね
それは貧乏と金持ちの教育に費やす予算の違い?