- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ごちゃごちゃ文句たれても価格が全てだよ。
住みたい価値の客観的評価だよ、坪単価ってさ。
買えない人は乗り換えがんばッス 。
>選挙中は朝7時から20時まで演説の音が聞こえてきます。
>ワールドカップのようなイベント時は酔っ払いが夜な夜なうるさくしています
窓開けてたのかな?
>>8155 匿名さん
リビングと寝室のガラスの性能が違い、リビングだと聞こえにくいのですが、寝室は結構聞こえます。窓を閉めていても。
リビングがもろに大通りに面しています。
同じ階でも大通りに面していない部屋は坪単価30ぐらい高かったです。
キャンセル住戸購入なので部屋タイプは選べなかったけど、安かったので満足しています。
>>8139 匿名さん
そうなの?金持ちのことはわかんないし、興味もないんだけど。
自分には関係ない世界だから。
庶民は日々無駄遣いしてカネがないか、貯めて旅行に行くかの選択になるんだよ。
>>8162
大塚寄りの東池袋界隈ね、あの辺は住宅街だからそれほどうるさくはないよね。
住んでたことあるけど夜になると路地で何かコソコソ売り買いしてる人がいたよ。
夜の一人歩きはどうかなあ
土地勘ないなあ(笑) 南池袋ってわからない?
池袋はダメだろ、さすがに。
鬼子母神辺りかなぁ。あの辺は半分目白の住宅街だから所謂池袋っぽさはないよね。
南池袋の一部と西口の立教周辺は
利便性と環境のバランスがいいと思う
池袋、新宿、渋谷の近くに住みたがるのって
田舎の人みたいだからやめようよ。
某番組みたい。
池袋よりは海みえる方がいいかな。
>>8168 通りがかりさん
すっごく分かる部分もあるんだけど、池袋、新宿、渋谷に住むイメージが、田舎の人と同じイメージなのも同様にヤバイよ。知ってるなら、〇駅でもあの辺ならイイよねってなるから。
色んな場所を知っているのは、逆にカッペの努力の結晶説。
知ってる人もカッペ知らない人もカッペじゃ
みんなカッペになってしまうw
ただカッペと言いたいだけじゃないかとw
こんなところでカッペの告白をする必要はないのでは?
都心は土地の仕入れが難しくて値上がりし、建物は10年前だったら20坪で全国平均1,000万円位だったのが今は2,500万円だという。都心のハイグレードだと3,500万円はするかな。都心の土地はこれからもっと入手困難になる。オリンピック後も再開発は決定分だけで10年は続くみたいで建築費が下がるなんて話は無い。
パワーカップルは都心を諦め郊外駅前(津田沼や海老名のような)に行ってしまった。ディベロッパーの戦略って凄い。
マンション用地が湾岸くらいしか無いから
東高西低ということにしないと都合が悪い業者がいっぱいいるんだろうねw
西側にマンション用地がたくさんあったら彼等は逆のこと言い出すんだろう。
東京では急速に外国人比率が上がってるようですよ。
田舎の人はむしろ住みにくいかもしれません。
>注目すべきは、若い世代の外国人の比率が局所的に高まっていることだ。
新宿区百人町1~2丁目、大久保1~2丁目では25~34歳人口の5割以上を外国人が占める。豊島区池袋1~2丁目、4丁目、東池袋1丁目、高田3丁目なども25~34歳の3割以上が外国人である。国別で見ると中国、韓国、ベトナムが目立つ。
20歳前後に限ると比率はさらに高まる。2018年の東京23区の新成人約8万3000人のうち、外国人は約1万800人で8人に1人。中でも新宿区は新成人の45.8%が外国人で、成人式のくす玉には日本語のほかにハングルと英語を併記したという。豊島区も新成人の38.3%を外国人が占めた。局所的にはさらに顕著で、大久保1丁目は20歳の87%、池袋2丁目は79%が外国人である。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180718-00000001-pseven-soci
>>8180
>オリンピック後に値下がりするってどういう根拠だったの?
根拠も何もメディアが騒いだだけよ
で、その時に使う画像・映像はオリンピックの為だけに開拓して作られた場所の会場跡地だよ
どっかで見たことあるだろ
それを使って騒ぐわけだ。で、まんまと>>8180みたいなタイプがなんとなくその気になって言いふらすって寸法。
「~~らしいぜ」「え~そうなの?」って徐々に広まっていく訳だな。
今回の東京五輪に加えるとするならば、選手村跡地が~とか尾ひれを付けて煽ったりするんだよ。
そうすると選手村、マンション、ガラガラ、暴落、とか悲観的な奴やおもしろ話好きな連中が
勝手に連想してギャー大変だーってやるんだよ
23区の中でも、都心新築マンションは超富裕層に買われ、まだまだ上がりそうですね。
>>8178
その通り、昭和の時代は渋谷新宿を拠点に、私鉄沿線が開発された、元は畑。
今後は東京駅日本橋上野を拠点に沿線や臨海部が開発される、元は海。
踊らされることなく住みたいとこに自由に住めばいいと思うけど、
資産性を重視するなら自ずとエリアは決まってくる。
大規模再開発が目白押しの東は少なくとも今後2~30年は安泰。
それでも価格は都下主要駅(立川調布府中等)と同等かそれ以下、世田谷辺りとは比較にならない。
その分伸び代があるってこと、懸念は地震や洪水等自然災害のみ。
メディアや経済評論家が言ったことはよく外れる
>>8180 匿名さん
世のあらゆるもっともらしい情報は、すべて俗説かポジショントークです。
特に科学や社会学の分野では世界のマスコミはただの仮説を真実みたいに報道しますが、
記者の無知か、心理操作、インパクトを高めるためです。
6月のマンション契約率を見ると23区がギリギリ70%ですが、都下52%、神奈川61%、埼玉37%と壊滅状態です。もはや都内の金持ちパワーカップルしかマンションを買えない時代になりましたね。
23区内のマンションの過半数が70平米4000万円以下で買えていた時代が懐かしいです。
わずかですが、テロ等人災リスクはほかの地域に比べ、東京はあります。ロンドンもオリンピックの前にありました。
>>8190 検討板ユーザーさん
大半の人は、誰かが安くなるって言ってたから、どこかで暴落記事を見たからっていう「理由」ですね
大して調べもしないで安くなるって噂を信じてます
私も自分で探し始める前は、そういう風に安くなるって思ってましたからね
真剣に検討し始めて、安くなる理由を考えたときに、安くなる理由ってなんだろ?あんまり根拠ないんじゃ、、ってことに気づきます
オリンピック後に安く買いたい人たちがいっぱいいるから、そこが1番マンションニーズが高まるね
一斉にオリンピック後に買いに出るから値段は下がらないどころか上がっていく
そこまで我慢して新しい家を買うつもりだった人が、諦めて買ってく(子供が大きくなって手狭などの理由で)
それが一巡した2022〜2023年くらいから下がるかな
まぁ大不況がこなきゃ下がって2020年代後半じゃね?うちもそのあたりで売って買い換えよう、10年くらいだし。
100年先を見ると温暖化による海面上昇とかも気にしないとね。グリーンランドの氷が溶けて予想以上に海面が上がってるらしい。
まあ渋谷とかが海面下になる頃には松本あたりに遷都ということになるかもな
この先、都心部は上がる、郊外は下がるどころか負動産化は間違いない。
議論になるのは、その境界と下がる時期。
山手線とか区内とかで区分けできなくてまだら模様になるんだろうな。
都心までの通勤時間が長い駅、急行の止まらない駅、そのあたりからじわじわと安くなるのは間違いない。
通勤列車が混みすぎている路線、タワーマンションが急激に増えて交通や教育などの社会インフラが追いつかない地域などは今後値下がりするリスクが大きいと思う。
>>8201
湾岸は堤防が高いので結構大丈夫らしいよ
まあ渋谷が海に浸かるのを座視するとは思えないので、その頃には立派な堤防が出来ていると思うけどね。
巨大堤防を作る予算や万が一のリスクに備える予算と遷都の予算を秤にかけるのはそこからだろうね
>>8197 匿名さん
仮に浜松町一帯が5メートル海面が上昇して水没しても、渋谷などの内陸部はまったく影響ないよね。まさか渋谷が海抜0メートル地帯だとか勘違い?オツムがだいぶ弱いみたいですね。
渋谷は海水よりも豪雨による急激な増水のほうが危険
今日発売のエコノミストは不動産特集ですね。
本誌を読むとタワマン過剰とか、湾岸タワマンが売れていないとか色々書かれていますが。
https://www.weekly-economist.com/20180731feature/
一言に洪水と言っても、川の氾濫なのか、ゲリラ豪雨かで違うぞ。
川の氾濫なら文字通り川の周囲が危ないが、ゲリラ豪雨なら渋谷は危ないぞ。
渋「谷」なんだから。
この記事を見る限りペアローンとか銀行の奴隷ですよね。
実際に使っている人はいるのかな?
https://toyokeizai.net/articles/-/230173?display=b
共稼ぎなんだ
慎ましいですね^ ^
うちは妻は専業主婦です。
子どもが小さいので、学校から帰ってきたらお母さんが迎えられるように。
だからタワマンは買えないので中層マンションですが、とても快適ですね。
私は50歳で残ローンは750万です。
世代に寄るよね。
妻もフルタイムの共働きが多いのは、30代以下でしょ。
子供が小学校入るとまともな神経してたら共稼ぎは維持不可能だからな
私の周りでも40歳超えたくらい(長子が小学校入るくらい)で奥様辞めるケース多い
いわゆる小1の壁が高いのだが分不相応なペアローン抱えてたらどうなるんだろうね
医者や士業など社会的意義ある仕事で1千万でも稼げるなら納得できるが
夫婦揃って社畜ごとくでパワーカップル気取ってると学童放り込んで自立心養うだの正当化するほかないな
>>8214 マンション検討中さん
ハーバードの研究では、
専業主婦家庭より共働き家庭の方が
子供の将来は良い結果が出るとの事ですが。
https://mobile.twitter.com/KasumiYamazaki/status/1020531017721843712
子供のころはママにうちにいて迎えて欲しかったな。
うちは違ったからさ。
今は妻は専業主婦だから、毎日子供を抱きしめて迎えてるらしい。
>>8217
同感。
上にもあるけど計画的戦略的にWローン組まれる方は賢いなー、と思う。
ただ現実は不動産業者の口車に乗せられて予算オーバーだったり無知だったり、
甘々の計画だったりってのが殆どな気がする・・・
一馬力の予算をダブルローンはいいけど、実際はダブルローンだからと予算を上げちゃう人が多いだろうしなぁ。一人分のローンだって旦那がリストラになれば破たんするんだから、夫婦片方の失業で厳しくなる予算だと単純にリスクは2倍。でもモデルルーム巡りって一種の魔法みたいなもんだから、7000万円の物件と8000万円の物件見たらどうしても後者に気持ちが揺らぐのもわかる。自制するのも大変だ。
マンション営業の無責任なセールストークに乗っちゃうと破滅だってことですね。
見栄張らずに下町や郊外のマンションや戸建を買うか、賃貸暮らしを続ければ良いってこと。
ロクに社会経験もしてない人が専業しても子供に良い影響があるとは思えない。せめて係長レベルには仕事をやってから専業になってほしいね。だから小1の壁とかはちょうど良いかも。
小さい子供いるのに共働きの人っているんだね。
金銭的な問題かな。大変だね。
>>8223
30前後のカップルの専業のイメージって、
特権階級か、配偶者が無能かの、どちらか両極端の印象みたいよw
妻は専業が当たり前、それが男の甲斐性って時代は過ぎ去ったらしい、都市部は特にね・・・
Wでも専業でも価値観をとやかく言うつもりはないけど、
若い世代に「男たるもの・・・」みたいな説教喰らわせたら、
「昭和っすねw」って笑われるのがオチらしいぞ、お互い気をつけようねw
共働きもパートや派遣だとこれからはどんどん厳しくなるだろう。
安倍さんが本格的に外国人労働者受け入れを表明したね。
となると単純労働の賃金は大幅に下がる。
ま、竹中さん含めて産業界は大喜びだろうが。。
デスクワークのほうが危ないんだけど
高プロの後はAI導入で地獄
銀行なんかどうすんだろうね
ペアローンはどちらか倒れれば共倒れ。
この記事に書いてある通り都内でマンション買うのが鉄則ですが、身の丈にあったローンを組みましょうね。
http://wedge.ismedia.jp/articles/-/13463?layout=b
若い子の理想は専業主婦だよ。
共働きは仕方なく。
仕事でバリバリ働くなんて古臭いね。
これからの時代にずっと専業主婦で生き抜くのは難しいよ。その選択ができる人は余程恵まれてる人か、何かを諦めた人かどっちかじゃないかな。
多分単純労働者はマンション買えないと思うけど、その人数が増えればそれを相手にする商売が潤って、そこに働く人がマンションを買えるようになるだろう。
ローン組んでる人が倒れりゃペアローンだろうがなんだろうが終わりじゃねーか笑
今住んでいるタワマンで子供と同じ公立小で専業主婦のご家庭は医者ばかり。
奥さんは元看護師ていう組み合わせが多い。
奥さんも医者ねか場合は仕事をセーブしながら働いている方が多い。
マンションは築5年で分譲時7000ー8000万ぐらいだったけど、そうなると世帯年収1500ぐらいからですかね。
夫婦2人でギリギリローンを組むやつは、営業にそそのかされたバカなのかな?
若さ故の過ち?
「パワーカップル」なるおだて言葉。パワーカップルにも3ランクあることに気付いた。都心に買える層。周辺郊外~都心30分に買う層。都心から1時間程度・駅前に買う従来のマス層。
大金持ちで嫁さんが金のため雇われてるやつはいないもんな
子供の手が離れてからNPOなど社会貢献や自己実現のため社会復帰する人はいるが
パワーカップルと持ち上げられて無計画にWローン組んじゃった人は(それバカップルだからw)、
一旦子供は諦めて、当初5年ぐらいは超節約して目一杯繰り上げたほうがいいと思う。
(もちろん減税と両睨みで鬼貯蓄からのタイミング見つつ一括返済だったり返済額軽減でもいい)
思いっ切り残債を減らしちゃえば後はどうにでもなるし、
そうやって節約生活が身につけば、後々子供が出来てからの一馬力生活も楽になると思うし一石二鳥。
金利、減税、リスク、出産その他、全てをシミュレーションした賢者カップルや、
キャッシュフローが潤沢な真のパワーカップルは当然この限りではない。
3ランクって事より
2層の方が重要
買える層
買えない層
ペアローンで買った物件が、この記事のような問題を起こしたら目も当てられないね。
去年新築マンション買ったけど、ペアローンを選択する気は微塵もなかった。ペアローンを組むなんて銀行や不動産会社に騙されているだけ。
http://wedge.ismedia.jp/articles/-/13464?layout=b
>>8243 匿名さん
世の中社内結婚も多いんだから別に珍しくないよ。昔と違って今は社員のお嫁さん候補で女性採用することも無いし、結婚したら辞めろって空気もない。今時嫁に家庭に入れってタイプは上にもあったけど医者くらいだし。
まあそれでもペアローンが良いとは思わないけどね。
実際のところ、ペアローンは少ないかもね。我が家はペアローンだけどさ。
まぁ都心で転勤もない良い企業勤めてる2人でペアローンなら全く問題ないんじゃない
景気がいいので勤め先のリストラこそリアリティないのかもしれないが
共働きで小学校通わせる大変さ、親の介護、離婚なんかのリスクを過小評価してるよな
なにかしら犠牲にして乗り越えるんだろうけど、そこまでして通勤時間10分縮める価値あるのかね
子供の出来が良ければ、小学校に入っても大丈夫かも。
そうでなければ、きめ細かに見てあげないとね。
妻がフルタイムでも定時で帰る人が多数で、残業ばりばりの子供放置は少数でしょ。
保育園や学童でも、18時以降の延長利用者は少数。
うちは妻が専業だから19時には夕食を終えて20時には寝かせてる。子供が幼いから。
共働きには無理だよな。
まあ妻が専業でそれが幸せなご家庭はそれでいいでしょ。
ご家庭、人の考えはそれぞれ。
ほんとそれ
奥様まで仕事通じて社会貢献してるのは立派
パワーカップルとかおだてられて将来の現実的なリスクに考えが及ばず、分不相応に高額な住宅を購入し専業を見下してるパワーカップルが知恵遅れというだけの話
共働きでギリギリローンの怖さは、行き詰まってみないとわかんないみたいだな。
バカだから仕方ないか。子供がかわいそうだが。
東京は奥さんが美容皮膚科、旦那が美容外科なんていう医者夫婦とか職場結婚で二人とも世界的な某超有名IT企業にお勤めとか年収の高い人はいっぱいいるからね。
二馬力どころか一人っ子夫婦でそれぞれの親の遺産も含めて六馬力とかもいるし、底知れないところはある。
男は金持つと若い愛人が欲しくなるしなあ。
入る金が多くなると出ていく金も増えるんだよね。
お金はたくさんあればいいわけじゃなくて、そこそこのほうが家族仲良く幸せに過ごせるよ。
1馬力だろうが2馬力だろうが破産する奴がアホなだけだぞ
パワーカップルと言われて身の丈に合わない物件をペアローンで背伸びして買うのは危険だよねって話してるときに、そんなの関係ない金持ちがいる!って返す人はご自分のコミュニケーション能力は一般より少し劣っていると自覚した方がいいよ。自分の意見よりまず人の言うことを理解してからだと思う。
ああ言えば、上祐
返せる借金なら今は金利も安いからね。今は新築の供給が絞られているからそのうち築浅中古の供給も減ると思う。
そもそもギリギリローンのパワーカップルなんて本当にいんの?2人合わせて5000万とかじゃね?
>>8263 マンション検討中さん
そうですよね。1馬力でも買えるけど、ペアローンで楽々返済ってケースのほうが実際は多い。共有名義にするからペアローン組むってこと。借入額を増やすためじゃない。
夫1700万妻300万なら許容範囲ですかね
夫婦同額だと小1の壁で喘ぐパターン
8266さんより少ない1500子持ちで貯金もありませんけど
現状の8000から次12000くらいにしようと思ってますよ
それでもペアなら減税の戻りでフローでは10年利鞘見えますし
うちの場合投資家でもなんでもない普通の家庭なので、日々のキャッシュフロー回せて
最悪3年トントン弱くらいで住めれば、タダ同然で住めて万歳と考えています
それより下がりそうなら耐えて永住決断か売却です(基本後者で)
周りにそういう方多いですし、MRの営業マンに聞いても似たような方多いと聞きます
ただ、こんなことできるのも、量的緩和様日銀様のお陰なので
トランプ発言で怪しい昨今の状況だと、こんな買い方もそろそろ打ち止めかもしれませんね
資産家ではないローン組の中の上世帯だと環境依存でこんなもんです
>>8268: マンション検討中さん
何よりも夫婦共々健康に気を付けることが大事ですね。。運よく**れば団信でローンが半分消えるけど、夫婦どちらが失職してもアウトだから病気や事故で職を失うことだけは避けなきゃ。逆に投資家で配当収入が十分にあるならリスクも少ないんだろうけど、配当でローン払える位資産家ならそもそもローンなど組まずに現金で買っちゃうのかもしれませんね。
>>8269さん
健康はおっしゃる通りですね
30代夫婦とはいえ、そこは気をつけて時間を投資しています
資産があれば、2軒目以降で選択肢が多いのが良いですね
賃貸より得であればOKのようなうちのような実需だと、2軒目の際は
①住み替える(せっかく1軒目がんばって買ったのに勿体ない)
②残りローン枠で買える物件を見つけて住み替え、1軒目を貸す(暮らしがダウンするので現実的でない)
③①も②も嫌なので1軒目ローンをある程度払って圧縮するまで待つ(年齢上がってローン組めるか不明)
といったのが主な選択なので、とりあえず1軒目良かったから事業用で持っておいて2軒目買おう、
という選択が、折角の住宅ローン減税の恩恵がなくなる本末転倒な状況になり、悩ましいところです
>>8270 マンション検討中さん
実感として、住宅ローン減税効果はそれ程のものではないです。ペアローンの場合、ローン契約二つ分の手数料、保証料が発生しますので、利息が相殺される程度です。
手数料なんて知れてるし保証料は一本でもペアでも総額にかかるので関係ないのでは
嫁さんが鬱なって退職して家売ったケース知ってるが、最近の話なのでキャピタル出て救われてたな
ただこれから買うのであれば上のようなリスクはヤバいと思われる
都心物件の購買層から2馬力1,000~1,500万円クラスは外れましたね。無理をせず周辺エリアから郊外で探す流れは当然に思います。でも都心は供給が少なく富裕層は不思議なくらい沢山いるのでまだまだ上がるでしょう。
定義通りの二馬力1400万が都区内住む最低条件なりつつあるね
といっても1400万ぽっちじゃ湾岸や城東しか選びようがないけど
湾岸や城東アゲの不自然な言論がメディアでも目につくがビジネスなわけだね
一馬力2000万でようやく目黒や新宿など相応の物件が対象になってくるイメージか
この層だけでも外銀マスコミ商社から士業や医師まで都内には数十万人いるからな
そんなにマンションごときにカネをブッこむよりも海外旅行したり、子供の教育に使うほうがいい。
家なんて所詮器に過ぎない。
多少譲る条件はあっても、ほぼ理想の立地・間取り・眺望・仕様のマンションが如何に快適か、購入前の方には理解できないかも。確かに子供の教育費用はしっかり確保すべきだが、旅行やグルメより、毎日の快適な暮らしの満足度は格別ですよ。
旅行やグルメは潤いのある生活には不可欠。
家にカネを使いすぎて旅行にも行けないようでは、非常につまらない生活になる。
俺は妻と毎年、一度はヨーロッパ旅行しないと気がすまないからな。
そのためには、マンションが都心から離れても、まったく問題なし。
都心なんて、仕事のために仕方なく行ってるだけなんで。
都心は便利すぎて、日々の快適な生活に加えて、
旅行もグルメも思いつきで即日楽しめるもんだからついつい金使ってしまう。
でも誘惑の多い生活ってすごく潤いがあるんだよねー。
たった年1のヨーロッパのために残りの350日を我慢するなんてもう考えられない。
どっちも贅沢にできるように仕事頑張れよ。なんでどっちかなんだよ。
パワーカップルもいいのですが、我が家のような30代夫700万妻400万の底辺共稼ぎはどこに住むのがベストですかね?どちらも地方出身の根無し草、将来的に子供1人を期待するとして。有明とかですかね?
ヨーロッパのために仕方なく田舎へ住んだ上に23区スレ開いて未練たらたらとは、収入の低さに泣けてきます。
うちに言われてるのかもしれませんが、世帯年収1500万くらいしかなくて都心の高額の家に月40万払っても、ヨーロッパ旅行くらい一度と言わず行けますよ。笑
ペアローンだと税金安いので、家と生活費と教育費で800万以上使っても毎年200万余ります
うちは浪費家ではないですが、とはいえ質素倹約でもないので放置ですが、そんなものです
潤い求めてフローの生活する人にはわからないでしょうけど、高額マンション購入は労働者階級が資本家階級に低リスクで上がれる可能がある数十年に一度のチャンスですよ
こんなに低利でキャッシュバック付きのように貸していただけて、運良くキャピタルゲインを得ても税金低減いただけるわけです
どれだけ働いても資本収益率は超えられませんからさっさと抜け出したいですよね、普通に考えると
と、最低限の勉強をした上で、あとは難しいこと考えずにモデルルームに行くのを楽しんだり、何軒か買ってみたり、統計学んで株式投資してみたり、8277さんのように理想的な住処を追求してみたり、というほうが、
家はただの器と考えるとか仕事の為に通勤に耐えるとかトレードオフみたいは発想より、潤いあると感じますけどね
ま、価値観はそれぞれですけどね
>>8281 マンション検討中さん
新築派?中古派?
どうしても新築なら今や有明でもきついよ。3Lで7000万〜だから。
その年収で、妻が育休専業になる可能性も考慮なら郊外がいいのでは。幕張のタワーとか
たくさん稼いでたくさん使う。高額マンションを買うとそんな気になるな。
>>8283 マンション検討中さん
うちも世帯年収1500万くらいだけど年一回ヨーロッパは厳しい。
今年は家族で150万くらいかかった。
教育費は年200万くらい。
8283さんは家に年480万使ってどうして200万も残るのですか。
見習いたい。
共働きなら北、荒川あたりがいいのでは。保育園も比較的入りやすいはず。山手駅7分くらいならまだ70平米6000万ちょっと。
>>8281
一馬力5000万借入+頭金を予算と考えて買えるとこ買えばいい。
(子供が産まれるまでの数年間は二馬力鬼返済で頑張れるなら+1000万でもおk)
新築や広さ(80平米前後)に拘るならそれこそ千葉埼玉になっちゃうし、
中古や広さ(~70平米)を妥協できるなら都心に近い利便性の高いエリアも狙える。
有明ってあるから近場なら豊洲10分未満10年落ちの板マン(坪250前後)、
または駅5分10年落ち再開発エリアのタワマン(坪300前後)なんかは良いと思う。
有明は住む人を選ぶ傾向が強いから、現状の交通網でストレスなく通勤できるとか、
不便だからこそのんびりしてて最高とか、一か八かで将来性に賭けるとか、
明確な理由が無ければ避けたほうが無難。
年収1500万円程度だと手取り1200万円も無いですよね。ある程度の贅沢をして200万円も残るのは凄いですね。
うちは年収1300万円で手取り1000万円程度しか無いので郊外の3000万円台の新築マンションにしましたよ。
家に月40万ということは、1.5憶円くらいの物件ですかね。
予想通りキャピタルゲインを得られればよいけれど、相場が落ちないことが前提となりますが、そうであっても築年数経過分のキャピタルロスが発生するだけで終わってしまう可能性も高いので(そうなったら老後に残るものはない)、私は無理かな。
夢を買う代償といえばそれまでですけれど、男前ですね。
うちはまさに1.5億のマンション、ローン管理修繕費固定資産税あわせた月額50万ですが、今が大体年収3000万でそんなに余裕ないですよ。
旅行も沢山行ってそんなにどうやってやりくり貯金してるのか不思議。
3000万で50万の支払いが、キツイかキツくないかは、職業の安定性や保有資産にもよるので、世帯年収だけで、話するのはナンセンス。
1500で手取りが1100として、住まいに480,食費光熱費通信料で150,教育費50,夫婦小遣い60,ヨーロッパ一回100の二回で200。
色々を少なく見積もりましたが、まあ頑張れば200残る?
>>8295: 匿名さん
こうやってみると年収1500万円じゃあ1.5億の家を買ったらかなりカツカツに見えますね。
夫婦小遣い60万って一人月2.5万円だし、子供の教育費50万円じゃ私立は諦めるってこと。これってご近所さんと比べるとかなり惨めだもんなぁ。実際年収1500万では1.5億のマンションは買えないというのがよくわかる数字。
それにしても皆さん匿名とはいえちょいちょい年収書くねwリアルじゃ話せんからこういう所じゃないと自慢できんもんね。
俺もアドバイスしてほしい...
年収1300万(30前半)、妻500万(20後半)、子供二人(幼稚園)で
今家探ししてるけど23区内、75m2でどれぐらいの価格が妥当なのかが
わからない...
貯金は約2000万。車なし 他に借金なし。
現在は社宅で月2万でいまいち住宅費の金銭感覚がない
7000万ぐらいのマンション探してるんだがやはり無謀か?
FPとかに相談したら6000万が限界といってる
不動産会社にいくと9000万でも余裕だという
今が社宅なだけに正直よくわからん
>>8297
貯金を全額頭金とするなら8000万余裕。奥さんまでフルで計算に入れるなら1億でもいける。
ただ子供も二人だし、余裕をもって一馬力5000万+頭金ぐらいに抑えといたほうがいいとは思う。
この辺りのギャップが買わせたい不動産屋と、全体のバランスを考えるFPの差だね。
間を取って一馬力6000万+頭金1000万ぐらいでも十分回ると思うよ。
但し、金銭面を最優先するなら社宅に住み続けたほうが絶対良いに決まってる、
これは百人中百人がそう答えると思う。
順調に堅実に貯金もできてるみたいだし新築が高騰しまくってる今の時期に焦る必要も全くない。
金の面以外で嫁さんのプレッシャーがあるのならまあ仕方ないけど、
それでも中古含めて焦ったり妥協することなくゆっくり納得いくまで探せばいいと思う。
家賃補助も含めてかなり恵まれた環境だね、羨ましいw
>>8297
不動産購入のモデルケースの様な麗ですね。
23区内で検討って事は、上京組ですかね。
>>8297が例えば営業マンで1300万稼ぐなりの人付き合い(金付き合い)も平均的にあるとするなら
余力を考えれば金額的にFPのアドバイスをメインに検討した方が良いと思いますね。
その上で
・双方の親から1000万ずつ援助してもらえる、
・ほんとに生活ピンチになったら親から1000万くらいは引っ張れる
・逆に将来、どちらかの親に仕送りする事も頭に入れておかなきゃいけない
・俺は小遣い月10万、ボーナス払いで100万使うタイプ
・俺は小遣い3万で十分とか、
・子供は公立で大学は無理せず入れるところで御の字とか、
・子供が希望することは出来るだけ力になってやりたいとか
・転勤はないし、車もいらん、服もユニクロで十分
・全国各地に単身赴任で(手当はあっても)1.5世帯分出費必要になるかも
とか個別の事情を足したり引いたりして計算していくといいと思う。
8299だけど、内容は>>8298の言う通りだと思う。
>年収1300万(30前半)
これが会社の中でどんな位置づけなのか分からないけど、稼ぐ人たちは正直金を使うからねえ。
例えば30代前半で優秀な成績でプレイヤーのほぼ上限で1300万
役員以外の管理職の上限も1500万程度って会社なら割と自分の生活は守りやすい。
一方、年収1300万だけど周りの優秀な同僚は2000万、3000万稼いでるとなると
仲間の付き合いだけでも大変だったりする。
車は要らないと思ってたけど子供が学校に上がったらなんだかんだで車がないとしんどいってなった時に
駐車場がいくら位のエリアにするのとか。
シャレオツなエリア、シャレオツな家がいいけど、生活も大変だしね。
>>8297
https://www.hownes.com/loan/sim/
お互いの給与明細と家計簿を用意して、
幾らぐらい生活費が掛かっているのか?幾らぐらい月々の返済に回せそうか?ってのを把握した上で、
上記のようなサイトに様々な数字を入力すれば自ずと借入の上限が見えてくる。
そこに頭金をどれだけ乗せるかで買える物件は決まる。
数字に嘘がなければ相当優秀な部類だと思うし、5000万でも1億でも全く恐れることはない。
後は教育費や小遣いその他、今後どういった生活を送りたいかのバランスだけだと思う。
どこかに高くてもいいから信頼に足るFPいないもんかね
雇われFPは論外としてフリーのFPもコンサバな計画提示するだけの能無しがほとんど
税金の知識あるFPにも会ったことないんだよな
ステマのようであれだがシェアーズカフェはどうかなー
>>8298: 匿名さん
何だかとっても的確なアドバイス。その年収で社宅2万って恵まれてるよね。焦る必要も無い。
関係ない所で一言添えれば、じっくり探すにしても程々にね。その年収だと買えるっちゃあ買えるので、ズルズル見ていくと相当意志が強くないとどんどん高め狙いになっちゃう。友人はマスオさん生活で急ぐ必要が無かったので3年間で50件のモデルルーム見てたが、結局訳わかんなくなっちゃって土地買って注文住宅建ててたよ。まさに青い鳥症候群。
若い時に守りに入った金額のマンションを買って
物足りなくて買い換える人もいるし、難しいですね。
ローン減税の上限が40万円。
ローンの金額は4000万円を基準にしてはどうか?
4000万円プラス頭金と設定すれば、わりとアッサリと物件の金額は決まってくるよ。
うちはそんな感じだけど、賃貸に出せばいいんでは?
でも高騰し過ぎて、次がなかなか買えなくなっている。
近所で供給がなかなかないのも大きいけど。
子どもが地元の学校に行くと、地域を変えるのは難しい。
>>8298
>>8299
>>8300
>>8301
>>8303
8297です
アドバイスしていただいてありがとうございます。
両親からの援助は受けられる環境にありますが自分たちの家庭のことは自分たちの
できるレベルでやろうというのが結婚前からの双方の意向なので援助無しで考えています。
妻は専門職で今も正社員で今後も仕事は続けたいという本人の意向があります。
が、二人の働きを前提にするのもよくないのでやはり私一人だけの一馬力前提で
身の丈に合った生活にします。
確かに私の今の資産状況、収入ではみなさんやFPがいうように6000万円が限界な気がしてきました。
管理費や修繕費もかかりますし、特段中学受験とかを考えてはいませんが、その辺りは正直決めていない
だけでもしかしたら環境とか状況次第で教育費も増えてしまうかもしれませんね。
親のエゴで同行したいわけではありませんが、もし子供自身がそれを望んだ時にはサポートしてあげられるようには
しておきたいので、その辺りを考えれば7000万円は無謀だってことがよくわかりました。
みなさまアドバイスありがとうございました。北区あたりだと6000万円ぐらいでもいくつか物件があるようなので
まずはその辺りで考えてみたいとおもいます。
ちなみに、社宅は住んでる期間的にもう出ないといけないという事情がありまして、今家探しを少し前枯らしてる次第です。
妻も私も出身は地方で上京組なのであまり東京の住宅事情に詳しくなく、また入社時からずっといままで寮、社宅で
生きてきたのも合って住宅費にはお互い無頓着でした。
実際探し始めたら正直マンションの価格自体がとても高くて正直驚きました。
今は文京区のとある街に住んでいますがとても私たちの収入では住めそうにありません...
>>8307さん
8283です
実例が最も参考になると思うので、私の例でもう少しお伝えしますね
私は世帯年収1300くらいの時に、フルローン8000、ペアで減税フル活用で買いましたが、
管理費込月25万くらい、固定資産税が15万くらいでしたが、減税で1%戻ってくるため、
月管理費込み20万くらいの賃貸を借りているのと同様の状況でした
もちろん、残債が減れば減税の恩恵も減り、税制面でも6年目から恩恵が減りますが、
それ以上によくよく知識をつければ、買って得をすることは多いのです
細かく書きませんが、例えば保育園で、私の年収を額面通りに計算すれば延長保育込7〜8万
払う必要がありますが、普通に月1.5万という区からの通知をいただき、その支払で済んでいます
こうして、無駄な支払を低減させているので、世帯年収1500の40万支払でも200万貯金でき、
8000の家のままであれば400万は貯金できるわけです
ちなみに、妻は浪費しませんが、私はアイアンセットに20万使うなど、そこそこ浪費もします
ですので、私より貯金もあり、十分条件が良いあなたが8000万の家を買ったところで
問題ないとは思います、家計の日々のキャッシュフロー、ダウンサイドリスクを見極める物件選び、
いざ健康等の問題で給料が減った時にカバーできるかどうか、将来の教育費などは重要だと思います
私も妻も、今は会社を選んでのんびり働いていますが、
いざとなれば年収だけで選んで1馬力1200万くらいはすぐにみつけられる専門職なのもあります
また、この辺りは公立の評判も良いので、わざわざお金を使って私立に入れる気もありません
夫婦とも海外志向は強いので、インターなら入れたいですが、そこまではお金がありません・・
ちなみに、北区も良いところですよ
王子などは今後再開発もありますし、いろいろ狙えると思います
うちは都内中心部ですが、このあたりは公立小も評判が良いので、節約できます
小中一貫校などは、廉価で良い教育を受けられるチャンスですし、越境もありだと思います
いずれにせよ、知恵をつけることが重要ですね
年収1300万で頭金2000万入れたら8000万余裕でしょ
破産する確率は勤務先が倒産する確率より低いと思うわ
幕張の駅遠で100平米8000万みたいなマンション買うのなら別問題だけども
コンサバならいいというものでもない
>>8308
私も妻も、今は会社を選んでのんびり働いていますが、
いざとなれば年収だけで選んで1馬力1200万くらいはすぐにみつけられる専門職なのもあります
↑ここ大事だよなぁ。物理的には買えても年収目一杯で買えないのは将来不安があるからで、今は年収1500万だけどその気になれば夫婦で2400万まではいけるって自信のあるお医者さんとかと同じ方向に向かうのは難しい。質問者さんの属性は勤め人としては相当優秀だとは思いますけど。
ああ医者ならそんなもんじゃないかw
物件価格は手取り年収の5倍だよ
1300万円程度なら1100万程度でしょ、手取り
だったら5500万が限界
>1300万円程度なら1100万程度でしょ、手取り
いやいや、収入丁度それくらいですけど、手取り800万とまでは言わないけど~900万位だと思いますよ。
俺的には半分位取られてるような気がしちゃうけど。
先輩は家を買って子供もいい学校に入ったり
同級生はマンション買ったと聞いたのにもう戸建てを買い直して子供が留学してるとかなのに
こっちはいつになっても生活に困って大変です。
どこでこんなに差がついた?って感じです。
今は金利が安いけれど、家を買うか、それとも乾坤一擲事業を興すか、ちょっと悩むところ。
ドカンと儲けていいマンションをキャッシュで買うという夢に賭けたい気がする
>>8308 マンション検討中さん
住宅ローン減税で所得税が軽減されても、保育料は軽減される前の額で我が区は計算されます。
もううちは4歳で保育料は1人になったから3万ぐらいだからさほどでもないけど、一時は2人で10万ぐらいした。
その額は羨ましい。
>>8307 匿名さん
いやいや、私は文京区をお勧めします。
その若さでそれだけ収入あれば、8000万いけますよ。
地域によってやはり民度は違いますし、学区をよく調べて下さい。
学区の良い地域は資産価値も維持されやすく、売却もしやすいし、賃貸に出しても借り手はつきます。
私なら、北区の70平米6000万にするなら、文京区の60平米7500万にします。
それか中古にします。
7000万ぐらいの中古もいいし、5000万ぐらいの安いところを子供が小さいうちの期間限定で住んでもいいし。
その後は賃貸に出して不労所得。
次の物件は再度住宅ローンで購入。
子供は持たないならどこでもいいけど、やはり文京区は教育がいいですよ。
私は全然違う地域ですが、最近それを実感しました。
文京区を選べば良かった。
>>8308 マンション検討中さん
20万程度のアイアンセットが贅沢という感覚からかなり質素な暮らしをされていると
感じました。
奥さんは浪費をしないって奥さんはかわいそうじゃないですか。
保育園に預けてフルで働いているなら、化粧品や美容院、お洋服代は
使ってもらいましょうよ。
あなたがゴルフコースに出ると同じ日数は奥さんはお友達とランチに行って欲しい。
そしてレベルの高い公立小は中学受験でごそっと抜けます。
優秀層が抜けたあとの公立中は考えものです。
小中一貫校のデメリットもあります。
知恵を駆使してよりよい選択をしてください。
そして年収2000万でもインターへ通わすのは厳しいので
インターという選択は今後は考えなくていいと思います。
うちは6年前に、相談主よりも低い世帯年収(1500ぐらいだったかな)、年齢は
同じぐらいで6000万の物件を買いましたが、現在残債3000万、共働き継続で
余裕ですよ。子供も二人、融通が利く仕事なので小1の壁は突破。
当時は、7000万、8000万円は高い、そこまでは手が出ないという感覚でした。
まあ5000万なら余裕があるだろうし、いざとなれば住みかえれば良い。
まあ今は不動産が高騰しているから、今新築を買うのが正しいのかは難しい。
私なら、文京区の中古にする!
なんか現実は夢がないな
世帯年収1800万とかでも北区にしか買えないとか
俺なんて23区外 泣ける
まあ自分の年収書いてるコメントは流しておけばいいよ。アドバイスしたいというより自慢したいだけだから。大したことないと言いつつ文章から滲み出てる。現実世界で想像してみたら「私は年収○万円だけど・・・」って相当下品だし、それリアルで聞いてたらああ自慢したいんだなぁって思ってその人が気持ちよく話す間適当に相槌打ってるでしょ?普通は。
発言小町とかもそうだけど年収ネタは途中から架空の高年収設定で叩きに走る悲しい人が出てくるよね
ここまでは年収2000万とかどこにでもいるレベルの書き込みしかないので、みんなリアルなんだろうし参考なる
今の金利なら35年で1億借りても、月々の返済は30万切るから、いいとこ勤めてるサラリーマンなら十分払えるんでないの
つまり、頭金2000万用意できれば1億2000万くらいまでは射程圏内でしょ
つまり、武蔵小山の80平米くらいまではOKかと
かなりすげーよ年収2000万とか。そんな奴がこんな掲示板やってると思うと悲しくなるわ。
経費で落とせるわけでもない年収2千万の雇われが家賃月30万払ってたら阿呆だが
分譲なら半分は貯金みたいなものだし全く問題ないんじゃないかなー
しかし引き渡しが来月以降の人BOJドキドキですね
固定考えてた人は数百万はインパクトあるものねw
>>8333
時代が変わった。
ZOZOの社長ですらインスタであんな感じだからw
20代30代にとっては掲示板やSNSは日常だし、
パソ通や2ちゃんに世話になった40代50代も少なくないと思う。
ちなみに俺様は年収3000万!
役職つくと意外と暇で困ってるwww
>>8332 それで武蔵小山っていうのが悲しい。
武蔵小山はいいところだし、今のご時世80平米が贅沢なのもわかるけど、
1.2億で武蔵小山の80平米って。
現実を注視できないや。
>>8336
3000万プレイヤーなら社内は鬼詰め、怒鳴り声は当たり前ですかね。
相当やり手なんでしょうね。羨ましい限りです。
私はそんな感じの営業から脱落、居づらくなって退社。
転職する自信もなくて渋々起業しました。
思い起こせば近所の高校、近所の大学へと進み、人生ずっと鳴かず飛ばずです。
結局のところマンコミュなんてマウンティングの場だよ。
年収を自慢し、自分とこのマンションより安い所は馬鹿にし、高い所はそんなところ金貰ったって住みたくないと去勢を張る。参考になんてならんよ。単なる暇つぶし。
まあネットの掲示板はどこもそんなものだろうね。
世間一般では年収1000万は勝ち組とされていると思うが、自分が1500万プレーヤーだとそれを虫けらのように評するのって随分子供っぽいなと思う。こういうこと書くとお前は1000万の虫けらだろうとコメントしてくる類もしかり。
赤の他人の自己申告年収なんぞ興味ないが、2ちゃんねるとかではやたら自称東大卒が多いのに同じ匿名掲示板でここだけ正直者が揃っていると思っちゃうのもアレだと思うね。
いや、そんなひねくれた話しじゃないでしょ
そりゃブルーカラーや非正規雇用なんか含めたら1000万はすごいとなるけど
こと都内で六大学くらい出ていて、首都圏のマンション検討する層、同級生なんか見ても分かるけど
10年前はそういう層の平均、例えば明治出て中堅金融勤めて〜みたいな人は40歳1200万だったけど
今は好景気のボーナス増加とベアでアベレージ40歳1500万くらいには肌感覚でなってる
そういう感覚ないとしたら残念だけど環境恵まれてないし、首都圏のマンションでなく地方の中古戸建てリノベするとか別の愉しみ探した方が幸せ
これ全く煽るつもりなくて本音本心、ありのままの俺の周囲の状況、みんな向き合うべき現実
久々に覗いたら、価格動向スレはいつから年収動向スレになったんだ?
昔は金利動向とか建設的な議論だったのに。
ここはマウンティングスレだよ
23区の今年上半期の坪単価マップを見ると坪単価200万円以下の地点は北側に4箇所あるのみですね。随分とマンションも高くなりましたね。
https://www.jiji.com/sp/article?k=000000040.000018769&g=prt
年収の話は下衆だと思いますが、アラフォーで年収1000万円未満、アラサーで年収700万円未満の人はちょっと働く場所を考えた方がいいですね。
10年前だったら年収低くても良いマンション買えたんだけどなぁ
1億を35年で借りた場合の月々の返済は、30年前の60万から30万以下にまで減っている
また、今のローン返済はそのほとんどが元本返済分なので、どんどん純資産が増えることになる
だから、一昔前に年収の5倍が常識だった住宅ローンのメドは年収の10倍と考えて良い
また、住宅ローンを組むことは金利の支払いではなく、実質的に貯金に近い意味を持つことを理解すべき
病気や事故、離婚や介護など、10年前と増えてるリスクもあるから、金勘定で10倍とか…アホですか。
田舎育ちの情弱はこんなセールストークに騙されるんだな。
今の異常な低金利が35年も続くわけないのに。
マンション営業はできたものを売るのが仕事。
高くても買わせないといけないから、あの手この手で屁理屈を考え出して買えると勘違いさせる。
売ったら二度と会うことはないから、クレームを受ける心配はない。
固定金利が上がっちゃう流れみたいだけど、10年固定はまだ大丈夫?
固定を選ぶような養分の方たちにしか意味をなさない投稿ですね。
>>8350 匿名さん
家電にせよ金融商品にせよ営業っていうのはそういうもんだけどな。今は買い時じゃないって言う営業など会ったことない。まあ不動産はその金額故に失敗するとダメージ大きいから罪深いけどね。
>>8351
こればっかりは何とも・・・
大きな流れとして今は異常な低金利、当然是正する方向に動いていく。
但し3パー5パーと上がるか?と言われれば上がらないし上げられない(10年スパン)。
まあ1パーは大袈裟だけどコンマ幾つかの数字は誤差と割り切っとくぐらいで丁度良い。
そこで何が重要かというと立ち回り。
情勢や政策減税を見ながら35年目一杯返済してもいいし、ガンガン繰り上げるのも有り。
カツカツ組や情弱さんはこれができないからねw
キャッシュが潤沢だったり立ち回りに自信がある人は変動でいいけど、
特に拘りや考え、狙いがない限りは今はシンプルにフラット35一択でしょう。
おまえら臆病だな
住宅ローンの金利なんてごく僅かじゃん
あがっても5%はいかない
今や変動で1%未満大前提で組んでる大衆ばかりだからな
大量破産者出して嬉しいことは政府も日銀も銀行もない
かぼちゃの馬車みたいな愚者をほっとくぐらいはなんてことないが今冷え込ましたらなかなか面白いアルマゲドンになるかと。
フラット35で25年払って、最後10年は10年固定に借り換えとかできるんでしょうか?金利面で有利な気がしますが、そんな都合いい話あるのかなと。
10年0.7固定で借りたわー10年完済だし、親が煩いからいいかなーってな感じで。