- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>8307さん
8283です
実例が最も参考になると思うので、私の例でもう少しお伝えしますね
私は世帯年収1300くらいの時に、フルローン8000、ペアで減税フル活用で買いましたが、
管理費込月25万くらい、固定資産税が15万くらいでしたが、減税で1%戻ってくるため、
月管理費込み20万くらいの賃貸を借りているのと同様の状況でした
もちろん、残債が減れば減税の恩恵も減り、税制面でも6年目から恩恵が減りますが、
それ以上によくよく知識をつければ、買って得をすることは多いのです
細かく書きませんが、例えば保育園で、私の年収を額面通りに計算すれば延長保育込7〜8万
払う必要がありますが、普通に月1.5万という区からの通知をいただき、その支払で済んでいます
こうして、無駄な支払を低減させているので、世帯年収1500の40万支払でも200万貯金でき、
8000の家のままであれば400万は貯金できるわけです
ちなみに、妻は浪費しませんが、私はアイアンセットに20万使うなど、そこそこ浪費もします
ですので、私より貯金もあり、十分条件が良いあなたが8000万の家を買ったところで
問題ないとは思います、家計の日々のキャッシュフロー、ダウンサイドリスクを見極める物件選び、
いざ健康等の問題で給料が減った時にカバーできるかどうか、将来の教育費などは重要だと思います
私も妻も、今は会社を選んでのんびり働いていますが、
いざとなれば年収だけで選んで1馬力1200万くらいはすぐにみつけられる専門職なのもあります
また、この辺りは公立の評判も良いので、わざわざお金を使って私立に入れる気もありません
夫婦とも海外志向は強いので、インターなら入れたいですが、そこまではお金がありません・・
ちなみに、北区も良いところですよ
王子などは今後再開発もありますし、いろいろ狙えると思います
うちは都内中心部ですが、このあたりは公立小も評判が良いので、節約できます
小中一貫校などは、廉価で良い教育を受けられるチャンスですし、越境もありだと思います
いずれにせよ、知恵をつけることが重要ですね