- 掲示板
完成時期=竣工予定=検査済証交付
入居時期=入居可能時期=入居予定時期
↑
完成してから入居までの間に内覧会とかやって図面通りにできてるかとか傷がないかとか業者連れて行ったりして調べるわけだから、完成(竣工)と入居時期が一緒だと、問題あった場合に工事できないんじゃなぁい?
内覧会は最後の外構工事などをしているときに行います。
だいたい竣工後すぐに引っ越しできるようになると思いますよ。
販売元だって早く引き渡して、お金もらわなきゃ、金利だけでも
**になりませんから。
そうですか?
竣工から入居時期まで約1ヶ月程期間があるところが多いと思いますが。
他にご質問は
某碓○氏の記事で鉄筋の太さについての指摘が上がっておりました。
構造的に色々違いはあるのでしょうが、鉄筋の主筋の太さ・本数等について詳しく解説して頂ける方は居ますでしょうか?
なんで、いなくなっちゃんだ?
鉄筋の足りないマンションのこと聞きたいよー
忙しいんでしょう。
スレ主です。
放置申し訳ない、基準法改正の影響が大きく休みも殆ど無い状況です。
全レスを見てないので今現在建築関係がどのような現状かを現場の
最前線から見た目で報告したいと思います。
19年6月20日から改正された建築基準法ですがこれは主に
偽装の防止がメインとなるはずだった。
しかし、実際改正されると意匠図・構造図・設備図の整合性
(整合性とは、もとである意匠図の扉の向きが構造・設備と違う等の
軽微なものも含む)を厳しくチェックされることにより最悪建築確認の
差し戻し(突っ返される)が起きるようになった。
又、設計の内容事態は6月20日以前と何ら変わることが無いのに
その他必要と思われるものという文面を行政庁が出したおかげで
手間は設備だけでいえば2倍以上に増えた。(構造は更に倍以上)
差し戻しをされてしまうと再度建築確認を提出するのだが、提出するには
費用が掛かる為、恐ろしい程の図面の精査を意匠・構造・設備で行い
そしてようやく提出するような手順となった。
提出後すんなり通るのが6月20日以前であったが、6月20日以後
書類の不足→確認受付拒否、書類の不備→確認受付拒否などと
そのたびに資料の作成、修正を繰り返し従前1ヶ月で纏め上げていた
設計図が現在では3〜4ヶ月スパンに変わってしまった。
現在国交省が緩和と称し多少上向くでしょうがこれからが大変になる
でしょう。
今後の予想
①今建設を行っている現場(戸建を除く)は6月20日以前の物件が
殆ど、ぼろぞうきんが関わっている物件で今日まで60件こなしてきたが
(最小で26戸最大で640戸の集合住宅)適合判定が終って確認が
降りた物件は1件(32戸10F)のみ。
現場では職人が仕事が無い為今動いている現場には職人が溢れかえって
いる状況、今度適合判定が下りる物件がどんどん増えるにつれ職人
(熟練工)が大手ゼネコンにとられてしまいいなくなり、中小ゼネコンは
熟練工以外の職人を雇うようになる為、施工ミスなどが増える。
施工ミスが運良く発見されればそれで良いが気づかない、気づこうとしない(隠蔽)などが増える。
②職人と同様、材料が高騰する、材料が高騰すれば建設費が上がる
建設費が上がると戸当たりの単価が上がり最終的にマンションの値段が上がる。
③今の基準法では設計者のみが責任を負うような状況なので今後設計を
やりたがる人もいなくなる。そして職人同様熟練者がいなくなり
実務をわかっていない資格だけもったペーパーが作業を行い、設計ミスが
増える。
③については本当に予想だが、①については現場から直接聞いているので
まず間違いない、大手設計施工ゼネコンH社ではもうすでに職人の手配を
している。②についてもゼネコン営業から聞いたのでまず間違いない。
建設費上がっても設計費上がらないのはいつの世も一緒なので諦めます。
買うなら今でしょう、それもしっかりしたデベ・ゼネコンの物件が
お勧めです。おまけ①
某ゼネコンの7・8階部分の鉄筋の件ですが知り合いの構造屋から
聞いたところ現実では絶対にやらない方法だそうです。
言うなれば5本ある指に後から6本目を差込みアロンアルファーみたいな
もので接着する方法だそうです。
元から6本目があればバランスもとれるでしょうが5本しかないものに
6本目をバランス良く差し込むことができるんでしょうか?
あとは想像にお任せします。
おかえりなさい。
全ておっしゃるとおりだと思います、残念ですが…。
ぼろぞうきんさん、お帰りなさい!!
これからも我々素人の味方になってください。
>買うなら今でしょう、それもしっかりしたデベ・ゼネコンの物件が
お勧めです
大方の見解は、マンション購入「待ち」みたいですが、
ぼろぞうきんさんの見解は「買い」ですね。
しっかりしたデベ・ゼネコンを見分ける簡便ないい方法はありますか?
いよっ大将!待ってました!お疲れさんです!!
>職人(熟練工)が大手ゼネコンにとられてしまいいなくなり
>大手設計施工ゼネコンH社ではもうすでに職人の手配をしている。
>買うなら今でしょう、それもしっかりしたデベ・ゼネコンの物件がお勧めです
H社だけ名指しですけど、少なくともH社は、お勧めってことですかね?
金利の上昇は回避されたけど、物件は高騰するんですね。やっぱりいそがなくっちゃ。
うれしい〜!
本当にぼろぞうきんさんなんですね。
おかえりなさい。
首を長くして待ってましたよ。
お帰りなさい!!!
みんな、待っていましたよ。
お忙しいとは思いますが、どうか、私たち消費者の味方になって忌憚のない意見を書いてください。楽しみに待っています。
おおっ!ぼろぞうきんさんが戻ってきてた。
いつの間に。
いやいやいや、これからも宜しくです。
>>222
大方の見解は、マンション購入「待ち」みたいですが
そうなんですか、他の板見てないのでよくわかりません。
本職では無いので正確では無いですが、計画段階で㎡当たりの
単価がある程度決まっていてその枠内で意匠は計画するそうです。
付き合いのある意匠屋さんは口々に㎡当たりの単価が上がっていると
言ってました。
㎡単価が上がるってことは住戸の専有面積を減らすか値段を上げるか
どっちかしか無いってことですね。
集合住宅だけでいえば改正前まで色々なプラン変更などができましたが
改正後では構造に関わるような変更をかけてしまうと計画変更といって
建築確認申請を再度行うようなことになってしまうため、制約が多く
なっていくと思われます。(つい最近国交省から緩和するような
文面が出ましたが浸透するまで時間がかかるでしょう)
正直いって改正後のほうがエンドユーザーから見てもいいところは
無いのではないかなと。
もともとが偽装防止を目的としてたわけですが予想の斜め上を
いってる状況です。
自分が買うなら今かな。(マンションの前に嫁が欲しいですが)
>しっかりしたデベ・ゼネコンを見分ける簡便ないい方法はありますか
デベのHPなんかを見ると品質管理について書いてあるところも結構
あります、特に耐震偽装がらみで構造が主となってますが
意匠・構造・設備を全て監理できる人間は殆どいませんので
(意匠と構造はいる)
管理体系がどのようになっているか調べるといいかも知れませんね
2年くらい前までは設備の管理なんて殆どいませんでしたが
(いたのは知っている限り大京・リクルート・藤和・ナイスなど)
最近は結構設備の管理がついているデベも増えてきたようです。
買う前に調べてみてはいかがでしょうか?
ゼネコンは大手だからとか中堅だからとかあまり関係ないですね
所長と次席がよければいい物件できますし、だめな所長とだめな次席が
いる場合ぐだぐだの物件ができるのでこればっかりは運もあるかなと・・・
現場が整理整頓されているところは大抵いい物件ができます。
(これは間違いない)
>>225
私たち消費者の味方になって忌憚のない意見を書いてください
本来国交省がその役目を担うんですがね・・・
最前線では非難轟々です。
222です。
今、分譲マンションは在庫を多く抱えているので、
これから価格が下がるはずだから、
今しばらく様子を見た方がいいという意見が多いみたいです。
反対の意見を唱える人もいますけど。
>管理体系がどのようになっているか調べるといいかも知れませんね
スイマセン素人なもので、
いまいちよく分からないのですが、管理体系というのはつまり、
マンションを管理するシステムがある、なしということですか?
大手は自社部門や関連会社でマンションの管理を行いますが、
中小のデベはないところが多いですよね。
つまり、大手がやはり良いということでしょうか。
ゼネコンは運ですか…こればっかりは、いかんともしがたいですね。
一生に何度もない大きな買い物を良し悪しを
運に任せなくてはならないなんて、そんな〜って感じですね。
図面も現場も段階を踏んでチェック機構があります。
設計段階では皆さんご存知の建築確認申請、ここで建築基準法に
適合しているかを役所の建築審査課若しくは民間確認審査機関に
チェックされます、ここでチェックが入ると現場が着工できません。
又、それとほぼ同時期に所轄消防署に建築確認申請に提出している
図面と同じものを提出し今度は消防署にチェックされます。
これが終ると取りあえず着工ができます。
建築確認申請とは別に今度は実施図というものがあります。
これは施工業者に見積もりをさせる詳細な図面です。
場合によっては実施図を建築確認図として提出する場合がありますが
こと設備の話で言えば不必要な図面を提出しいらぬチェックを受けるのを
避けるため実施図レベルの図面を建築確認には提出しません。
ゼネコンに図渡しをする前に大概のデベでは図面チェックを行います。
デベにはデベ特有の仕様が有り、仕様に適合しているか、納まりはどうか
など内容自体は建築確認より細かい内容をチェックします。
チェックする人は殆どが元ゼネコン・設計事務所勤務などから転職した
実務レベルの人が多いです。(はじめからデベ勤務で仕事を覚えた人も
少なからずいますが)この実務レベルの人たちが設計・施工を監理及び
管理をする管理部門と呼ばれる管理部隊です。
その後見積もりを経て、CD・VEなどの調整を行い現場が着工する
わけです。
次いで施工に入ります
一般の方にはあまり知られてないかも知れませんが、設計図をそのまま
使って施工しているところはありません。
理想は100%そのまま施工できるのが理想ですが実際は施工誤差などが
入る為殆ど不可能に近い為現場で施工図というものを描き、それで
施工を行います。
その施工図をチェックするのが我々意匠屋、構造屋、設備屋の各設計
担当であり、施工図をチェックするのも各設計担当ですが、それを
行うのが設計監理という仕事です。
チェックされた施工図が施工図通りに現場に反映されているかを
チェックするのがゼネコンの所長・次席・3席、設備担当など
又設計監理もチェックをします。
設計監理・施工者をチェック監視するのがデベロッパーの管理部門と
なります。
上記にも有るとおり元ゼネコン・設計事務所から来てる人たちですから
設計監理も施工も理解をしている人たちなのでミスもすぐ発見します。
又、デベ仕様も当然理解しているのである意味設計監理者より詳しいと
いってもいいでしょう、立場的には施主なので設計監理も頭が上がりません、簡単に言えば現場での神様的存在ですね。
余程突拍子も無いことを言わない限りは殆どの意見が反映されるので
こちらから言わせれば目の上のたんこぶです。
しかしそのような立場の人たちがいるおかげで設計監理も施工管理も
適当なことができなくなり現場としてはしまってくるわけです。
前置きが長かったですがご容赦を
又、設計段階のチェックも管理部門もまったくないデベもあります。
(完了検査だけ来て外観のみチェックする)
設計・監理は楽ですがエンドユーザーからすれば心配ですよね・・・
そういうところもあるってことです。
初めて 投稿させていただきます。昨年購入しましたが、ぼろぞうきんさんの言ってることは、わかりやすくていいですね。現在不動産の広告関係の仕事をしています。マンションを購入するさい よくプラスターボードの目安が12.5とあるんですが、物件の比較を、いろいろ検討しても9.5ミリの物件しかなくたまたま今のマンションは、12.5ミリでしたので購入の目安になりました よくデベさんから 現場の所長の力量で問われると言われても。。普通その人物とはあったことないですし (私は、たまたま仕事で会いましたので人柄はいいかなと)
私の目安としては、
1、物件の構造が分からないので プラスタボードさえケチるのであれば、他のコストもかけてないかも
2、物件は、購入してから毎日朝物件を見に行きました。たまたま近所でした。ぼろぞうきんさんのように周辺は、きれいにしてありました。物件の施工は、地元のゼネコンさんです。二次はわかりませんが。
こんな感じでしか分からないと思いますが。。。わたしはたまたま仕事柄いろいろな物件の、比較ができましたので デベさんのコストの落とし方や、デベさんでも物件によって コストのかけ方が違うなど
ぼろぞうきんさんの、立場はつらいと思いますが、頑張ってください。応援しています。
ぼろぞうきんさん、222です。
詳細なご説明痛み入ります。
どうやら誤解していたようですね。
「管理」とは、入居後のマンションの管理ではなく、
施工中に行う管理ということですね。
確かに、完成時のチェックだけではなく、
施工中の管理体制がきちんとできているデベを選びたいですね。
よく分かりました、ありがとうございました。
【改正建築基準法】住宅着工大幅減を巡る“冬柴発言”に建築実務者が怒りの声
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/building/news/20071207/514023/
記事に対するコメント
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/fb/putfeedback.jsp?_PARTS_ID=FB01&V...
もう公明党には投票出来ない!
ぼろぞうきんさん
デベや施工会社の役員が購入した物件は、作るほうも真剣なので安心という話を聞いたことがあるのですが、ほんとうでしょうか。
11月に発覚した市川のタワマンなどは、お偉いさんは誰も買ってないということでしょうか。
>232
その実務者の声は偽り無く本当の事です。
今後の動きとしては適合判定を行う人が2人から1人に変わるのと
適合判定を行った人の氏名を明記することだそうです。
設計は創意工夫などにより100人が100人同じ図面を書いても
100%同じ結果が出ません。
そのような状況で適合判定資格者は自分で設計をしていない図面をチェックしなくてはならないのです、それが今まで設計者と適合判定資格者が
2名の計3名で行うため、混乱に拍車をかけているそうです。
設備については今のところそこまで混乱してないので助かっていますが
手間が増えてるのは間違いないです。
手間が増えて設計料が増えれば文句も言いませんが、実際はまったく
増えません。(これは意匠・構造にもいえますが)
一般の方にも注目してもらいたいと思ってます。
>233
実際にそういう場面に会った事が無いので想像でしか無いですが
ありえると思います。
当然ながらデベ役員が買ったら情報は設計監理・ゼネコンにも
物件担当の方から話がくるでしょう。
つい先日同僚が自分で設計した物件を購入し、設計監理も自分で
やっていますが色々と優遇してもらっているようです。
末端の設計監理が買っただけでも優遇されるのであれば最上部の
人間が購入すれば更に優遇されることもありえるのではないかと。
ちなみにその優遇ですが、コンセントの移動・追加から始まり
エアコンプレゼント、壁紙変更(オプション外のもの)と
物件の割引(社員割引同等)で購入したそうです。
ぼろぞうきんがその物件には携わってないですが内覧会には
来てくれと頼まれております。
年末まで激務が続きますのでレスは滞りがちになります。
ご了承下さい。
一通りレスを拝見しましたが、
>まあ、所詮設備屋なので、実際建築のことは分からない。
>ちょっと、素人あいてにあたりまえの事を言ってみたけど、
>もうネタ切れってとこかな
その通り所詮設備屋です、建築の全てを理解はしてない。
逆を言えば意匠屋が構造・設備の全てを理解している人も
知っている限りいない。(戸建は別として)
意匠屋・構造屋の方がスレを見ているならば専門の目からみた
意見なども書いてみてはいかがでしょうか?
特にボードやら、建具なんかの話は設備屋には殆ど理解不能です。
そういったことを補完してもらえたらと思います。
>>233
横槍入れるようで申し訳ないが
例え関係者が購入したとしても、その該当住戸に対しては、それなりの
お触れが出るであろうが全体的にオーバークオリティーにはならないと思う。
市川の件も鉄筋不足を隠蔽していて発覚した訳では無く。
性能評価の検査時に発覚し公表する前にマスコミが騒ぎ出しただけじゃ無い?
↑
市川は1ヵ月以上も隠匿していたのでは!
なぜ公表を1ヵ月もしていないのかと考える方が自然ではありませんか。
市川のは、施工が5社JVで、設計は日建。
事業主は市川市、デベは三井と野村、
公共施設併設しているので、おそらく県や国から補助金を受けている。
折衝や補修工事の方法の検討に時間が掛かっていたのではないだろうか?
隠匿していたわけではないと思うが。。。
たとえば、デベが、「販売するマンションで施工ミスがありました。」なんて、マスコミ向きに記者会見するか?
契約者に対して説明会を開く場合は、全ての方針が決定してからでないと無理。
つかぬ事をお聞きしますがぼろぞうきんさん…
年間2000棟の設計ですか!?
2000戸じゃなくて?
すいませんスゴイ気になって…
239です。
そうですか。
いずれにしてもスゲー仕事量ですね。羨ましい…。
嬉しい〜。ぼろぞうきんさん、帰って来てくれたんだ!レスが
途絶えてからも、諦めきらずにいつもチェックしていたんですが
かなり、長くご無沙汰だったので、今日久しぶりに見て感激しました。
市川のマンションのデペの、施工マンションを購入しているので、デペ
からは、一応電話はあったのですが、地域も違うし、イマイチ情報が
なく不安に思っていたので、とっても復帰がタイムリーでよかった〜。
ぼろぞうきんは主婦のおばちゃんというかファン?のおばちゃんにすごくもてるんだね。レスをみて思いました。
ぼろぞうきんさん、お元気で何よりでした。
建設業界もいろいろありましたので、きっと忙しくされているのではと思っておりました。
設計・施工・AD建設のマンションを検討しています。
公共事業で施工した施設(設計は別会社)も近所にあるのでいってみました。
とても良い感じでした。
ADには構造専門の建築士は1人しかいません。(一人もいない中堅企業もありました)
他に検討中の施工会社は、ADより小規模です。
ADはどうなんでしょうか。信頼できる企業ですか?
どうそ、よろしくお願いいたします。......................................................
市川の施工ミスがあってから、文書だけのペーパー工事管理があることを初めて知り、ショックを受けました。
設計・監理の日建設計は、「ポーラ美術館」など建築史上有名な設計した大手設計事務所でしたので、日建の事なかれ態度(HPは沈黙)には、とてもガッカリしました。
それで、ちょっと・・いろいろと考えると気持ちがゆれます。
工事管理は間違いで工事監理です。
>>244
AD建設というゼネコンは聞いたことありませんが
伏字なんでしょうか?
構造設計が1人しかいないということは外注に仕事を出している
と思われます、外注に描かせた図面を構造担当者がチェックしている
可能性が高いですね、よくあることですが。
外注に描かせた図面を意匠担当者がチェックしているなら心配ですが
構造担当がチェックをしてるのであれば問題は無いと思いますよ。
ここのHPにもよく出ている某デベが仕事を出している某ゼネコンでは
設備担当がいません。設備については現場の所長若しくは次席が兼任し
実際はサブコンの代理人が仕切ってます。
総合建設業なのに設備担当がいないなんておかしいですよね。
ぼろぞうきんさん、私は現在ゴー○ドクレストの物件に入居中なのですが、掲示板や風評があまり良くないのでデベロッパーとしてなにが一番問題なのか、本当のことが知りたいのですが、教えていただきたいです。
ぼろぞうきんさん、返信ありがとうございます。244です。
AD建設は、伏字で東証一部上場の ando-corp.です。>構造設計が1人しかいないということは外注に仕事を出している
と思われます、外注に描かせた図面を構造担当者がチェックしている
可能性が高いですね、よくあることですが。
そうだったんですか。
横浜のグランドメゾンは大手の設計事務所の設計ですが、ここも外注に出していて、チェックしていなかったようでした。
それで、まあ、いろいろと心配になっていたのです。
>総合建設業なのに設備担当がいないなんておかしいですよね。
おかしいですよ。初耳で、またまた驚いています。
どうもありがとうございました。
寒さに向かいますので、どうぞ、ご自愛を!
設備担当がいないゼネコンなんて結構あるぞ。
うわぁw、ぼろぞうきんさん帰ってきてたのですねー!!
お帰りなさい!とっても嬉しいです。
ここで色々勉強させてもらってます。
と言ってももう買っちゃったんですが・・
ぼろぞうきんさんのコメント丁寧に書かれているので
読みやすいし分かりやすいです。
ま、私がおぱかなため分からない事も多々あるんですけどね^^;
でも応援してます。
忙しくて大変でそうですけど頑張ってくださいね!
皆を見捨てないでくださいましぃw
ここを見る楽しみが一つ増えました。
訳の分からない文ですいません。あまりに嬉しくて興奮して
書いてしまいました^^;
ぼろぞうきんさん、こんにちは。お尋ねいたします。
入居後、地下に給水設備があることが分かり、夜中のポンプの作動音(フォーンという高周波の音が鳴ったり消えたりのくりかえし)が気になりまして、管理会社に対策をしてもらい、それから音は小さくなったものの、やはり気になってなかなか寝付けません。
私が思うに、地下にこのような設備があり、ポンプの音が予想されるのであれば、重説に明記しておくべきではなかったのかと思っています。
そこで、これ以上の対策工事(もしくは、夜間のみポンプの作動を止めてもらう事)を要求するのは、クレーマーの類となるのか、設備の専門家である貴殿の見解をお聞かせいただければ幸いです。ちなみに1階が駐輪場で、住まいは3階部分で最上階です。(5階建て一部3階建て、全96戸の規模です)
>247
私は設備設計を生業としているものなのでデベの内情がどうなのかと
聞かれても答えようが無いです。
購入前や購入後で営業の担当と会っている247さんのほうが詳しいと
思いますよ。
以前も書き込みましたが、このスレッドを含め信じる・信じないは
本人によるのです、掲示板・風評なども同様だと思いますよ。
立地・構造・設備が幾ら良くても販売の担当者が感じ悪かったとか
対応が悪かったとなると買う気も少なくなると思います、
購入してるということは少なからずそういうことは無かったのでは
ないでしょうか?
購入もしていない分際で偉そうなことをいっているぼろぞうきんを
お許しください。
>249
ぼろぞうきんの経験(首都圏一部静岡県等)では設備担当がいなかった
ゼネコンは1社しかありません。
集合住宅等の民間物件では建築と設備を分離で発注することは少なく、
仮に分離で発注していたとしても統括の管理をするために大概ゼネコンに
設備担当がいるものです、但し建築の担当に比べて設備の担当は少なく
常駐していることは非常に稀です。(通常3〜4物件掛け持ちしている
人が多い)
設備担当がいないということはサブコンの代理人が施工図を描き、
社内検査もサブコンのみ(通常ゼネコン設備担当がいる場合サブコンの
検査は自主検査となり、ゼネコン設備のチェックは社内検査という
扱いとなる。)となる為チェック機構が薄くなる。
そんなこともあるのでぼろぞうきんの場合、サブコン代理人と
ゼネコン設備のサインが無い場合、施工図をチェックしません。
そんなこともあるので設備担当が居ないゼネコンが結構あるとの話は
驚きました。
>250
購入おめでとうございます、文盲な文章を読んで頂き感謝。
>251
これは設計上から憂慮すべき内容として計画から気をつけています、
又、同じ状況でのクレームが多いです。
高周波については実を言いますと気になる人とならない人がいます、
逆に低周波が気になって、高周波は気にならないという人もいます。
管理会社に対策を行ってもらったとのことですが、どのような対策を
したのでしょうか?
ぼろぞうきんが思いつく防音対策としては①ポンプを消音BOXに
入れる。(既製品は無いので製作する必要があります)
②地下ポンプ室をグラスウール内貼りを行う。の2点です
どちらの方法にしても残念ながら根本的な解決にはなりません、
又、重要説明事項にも通常書きません。(上記にある通り気にならない
人はまったく気になりません)
夜間の給水停止というのは現実不可能でしょう、(夜中に水を使うなと
言われて他住戸の人間が理解を示せば可能ですがトイレにも行けません)
他にも何かあると思いますのでポンプメーカーにも聞いてみます。
ということで継続
>252
2戸に1台エレベータがあるのは凄いですね、想像がつきませんが
地所設計+大林で2戸に1台EVということは超高層でも無さそうなので
問題ないとおもいます。
坪320万ですか・・・うらやましい限りです。
はじめまして
私は、施工図を描いているやーもん☆と申します。
悪口ばかりが目立つ中、ここのスレは面白いです。
ぼろぞうきんさんの意見に共感できることが多いです。
ちなみに私が担当してきたゼネコン 西松、ANDO、鴻池、東海興業、東鉄など
デベは 野村、大京、東京建物、フージャース、ゴールドクレストなど。
マンション以外にもやっております。
デベやゼネコンはそれぞれに特徴があり、仕様も違うし会社特有のカラーもあるので面白いですね。
さて、、昨今のマンションは設備関係が充実しており使用者にとっては嬉しい設備ですが、
その分コストが上がっているように思います。
個人的には、
・デイスポーサー×
・食洗 ○
・床暖 ○
・浴乾 ○
ディスポーサーは共用部に大掛かりな処理装置が必要で(種類によるのでしょうか?)将来的にメンテナンスにお金がかかるように思えます。
地域熱を使ったものが一時期はやりましたが、現在ではコストがかかりすぎるためにガスや電気に検討するマンションが多いようです。
マンション全体で維持していく設備は極力少ない方が管理費や修繕費が抑えられるように感じます。エレベーター台数も100世帯に1台とか。。ただし、これは庶民的な発想で管理費や修繕費などを考慮しなくてよいリッチ階級の方々には全く関係ない話ですが。
食洗、床暖、浴乾に関しては、経験上便利で快適で、何より個別の住戸で
対応できるので将来的にもよいと思います。
ぼろぞうきんさんは、マンションの設備についてどうお考えですか?
専門家からのご意見聞かせていただけたら、幸いです。
デイスポーサーは、メンテナンスにお金が掛かるだけでなく、水道の使用がすごく多くなるようです。
東京都民は、都外のダムの水を使っているのだから、生ゴミを下水に流さないような処理を考えたら良いのではないでしょうか?
ぼろぞうきんさん251です。早速のご返事ありがとうございます。
ご指摘の通り、音にはかなり神経質だと、家内にも言われます。(実は駐輪場の1階のスライド式扉を強く締める人の音も気になっています)
多分、ご指摘のような工事をしてくれたと思いますので、諦めるしかなさそうですね。
もし、ポンプメーカーさんの見解が聞けるようでしたら、宜しくお願い致します。ちなみに、この夏に竣工したばかりの物件でして(252さんへ)、デベは東建・新星和さんで設計・施工は真柄さんです。
>256
設計を始めたころはまだ浴室換気乾燥機(以下バス乾)が無く
3室同時換気(暖房・乾燥無し)でしたのでバス乾が出たときは
凄いものが出たと感じました。
そのうちにディスポーザ、エコキュートとこの10年くらいで
大幅に設備が良くなったと思います。
これ以上進化しないだろうと今は思いますが、また10年後には
あんな時代もあったのかと思いそうです。
マンションの設備についてですが、特別これは絶対あったほうがいいとか
これは絶対いらないとかそういうのはありませんね、有ればあるなりに
便利ですし無ければ無いで困らない、付帯の設備とはそういうものだと
思ってます。
個人的に設備では無いですがSI(スケルトンインフィル)住宅に
注目してます。
間取りの自由度もさることながら、給排水の集中化による維持管理の
点でかなり有利になるのでいいなぁ〜と。
設計するのは面倒なんですけどね・・・
>257
ディスポーザは確かにメンテナンスに費用がかかり、水もディスポーザを
使わない住宅に比べて多くもなりますね。
>>生ゴミを下水に流さないような処理を考えたら良いのではないでしょう>>か?
これには語弊があるので訂正しますが、ディスポーザは処理槽を設置した
場合、生ゴミを下水には流しません。
各住戸で裁断した生ゴミは専用の配管を通り、ディスポーザ処理槽へ
入ります、処理槽内ではバクテリアが裁断した生ゴミを分解し、
水として下水管へ放流されます、ゆえにゴミは一切下水管に流れません。
バクテリアの死骸は汚泥として処理槽に貯まるとされてますが、
実際は処理槽内を循環している間に汚泥も分解されて殆ど貯まりません
仮に汚泥が貯まった場合は専門業者に引き取ってもらい焼却処分になりますが処理槽を設置して5年経った物件でも未だ汚泥の引き抜きは無いそう
です。(世に出てから5年程度しか経っていないので今後10年・20年
のことはまだわかりません。)
特に都民の味方をしているのでは無いので悪しからず。
>258
夏に竣工ということは1年点検までまだ時間があるようですね
まだポンプメーカーに聞いておりませんのでもうしばらくお時間を。
SIですか?
一度だけあります。
平詳担当だったので構造はわかりませんが。
設備部屋に遊びに行くと設備さんが
頭を悩ませていた記憶があります。
確かに水周りの位置変更や
共用部の給排水集中管理には魅力的ですが、
専有部の転ばし配管には疑問を感じます。
古いのマンションではトイレの横引き配管をみかけました。
流れが悪く、詰まることが多かったようです。
それと同じ現象が起こるのではないでしょうか?
設備機器は一般的に25年から30年が寿命と言われますが
それよりも前に配管が詰まってしまうのではないでしょうか?
高圧洗浄で解決できるのでしょうか?
各住戸で余分に配管をまわさないといけないので
コストもかかると思います。
ぼろぞうきんさん
今年残すところ後わずか・・・。
楽しませていただきました。
来年も期待しています。
お正月ゆっくり休んでくださいね。
良いお年を!
あけまして、おめでとう!
今年はいい年になるといいですね。
今はマンション買い時?様子見が無難?
>>262
>>263
明けましておめでとうございます。
昨年は改正基準法の影響もありましたが何とか乗り切ったといった印象です。
6月20日からはじまった混乱もようやく設計レベルでは終息するかも知れませんが
施工レベルでの混乱がこれから始まると思われます。
今後も状況を注目していきたいと思います。
>>264
改正基準前に確認が降りた物件の殆どは規模にもよりますが今年3月竣工若しくは
12月竣工が多くなります。(超高層は別)
改正基準後の確認が降りた物件については手間増・材料費の高騰・石油の高騰なども
あり上昇になると思われます。
これはあくまで建設費に関わるものですので景気の状況によって土地の価格の下落等が
あれば値段も下がる可能性もあります。
経済のプロでは無いので詳しいことはわかりませんが、ぼろぞうきんが買う気があれば
今を狙いますね。
まぁマンションより嫁が欲しいわけですがね。
はじめまして、ぼろぞうきんさん。いきなり質問で申し訳ないのですがプロパストの物件はいかがなものでしょうか。現在比較検討中なのですが、プロパストのデザイン性は気に入っています。ただ、営業さんに対してちょっと頼りないところがあったり、デベとしての管理能力・管理体制はいかがなものでしょうか?もし、何か情報がありましたら教えて頂ければと思います。
こんにちは。
質問をさせてください。
今年の夏に完成の大規模マンションを去年に購入した者です。
そこで、質問(初歩的な)なのですが、
マンションを建設する際の費用に関しては、工事着工時には払い終わっているのですか?
。。。すいません、うまく意図するところを文章化できないのですが、
つまり、コンクリートをはじめとした建築資材や、
バス、キッチン、トイレなどの設備関係がここのところの原油高を受け、
価格が目に見えて上がっていますよね。
これらマンション建設に必要なものは、工事着工時にはすべて買い付けが終わっていて
今起こっているコストアップの影響は受けないで済むのでしょうか?
それとも、これから買い付けなり支払いを行うのであれば、当然、
当初設定したコストでまかなえなくなり、
どこかで帳尻を合わせざるを得ないようなことになるのでしょうか?
もしそうだったとしたら、と考えるとすごく不安です。
お分かりになる範囲でかまいませんので、お教えください。
>>266
プロパストの物件は設計をしたことがありません。もうしわけない
HPを見ましたがどうやら監理部門は無いようですね、恐らくではありますが
企画はプロパストで行い設計監理は外注の設計事務所で行うか、設計施工で
ゼネコンが一括受けしてるのかと思われます。
HPの材料だけでは何とも判断つきかねますがご参考まで
>>267
>>マンションを建設する際の費用に関しては、工事着工時には払い終わっているのですか?
これについては否です、通常工事着工時何%、上棟時何%、竣工時何%という形で
支払いをします。
工事費についてですが、設計が見積図を作り、その図面をもとにデベが数社のゼネコンに
見積もりをとらせます。当然デベロッパーも儲けが無いと商売になりませんので
基本的には一番安い価格を提示したゼネコンに仕事を行わせます。
今までの経験上、原油が今のように高騰したことはないのではっきりとしたことは
いえませんが、材料が上がろうが人件費が上がろうがデベロッパーはゼネコンが提示した
金額以上のものは支払いません。
但し、計画地に大規模な埋設物やPCB・ダイオキシン物質がある場合その処理について
費用を提示することはあります。(何が埋まってるかなんて設計ではわからない為)
その他の建物の納まり上必要な増額などについては見積もり金額内で施工するように
どこの特記仕様書にも明示されてます。
増額部分はどのようにして金額を納めるのかという質問ですが、
上記に書いた見積もり段階でのVE(バリューエンジニアリング)やCD(コストダウン)と
現場でのVEにて帳尻を合わせます。
エンドユーザーがパンフレットを見たりモデルに来てる段階では見積もり段階での
VE・CDは既に済んでいる状態です。
現場のVEはパンフレット・モデルに影響が無い範囲で行います。
ようするに見えないところをわからないように安くしているわけですね
ぼろぞうきんさん、267です。
丁寧なご説明ありがとうございました。
>現場のVEはパンフレット・モデルに影響が無い範囲で行います。
>ようするに見えないところをわからないように安くしているわけですね
そうですか…不安が大きくなってきました。
今、かなり資材関係値上がりしていますよね、ってことはかなりのコストダウンを
図らないといけないってことになりますね。
目に見えないところを分からないようにって具体的にどういう感じですか?
ぼろぞうきんさん、はじめまして。
ぼろぞうきんさんのコメントに好感を持ち、読破いたしました。
そこでいくつか質問させてください。
まず親スレに名を連ねているデベの中で、日綜についてのコメントが見当たらないようでしたので、ぼろぞうきんさんの持たれている印象をお聞かせいただけないでしょうか。
実は近々日綜&長谷工の物件に入居予定です。
長谷工は他では色々言われてますが、ぼろぞうきんさんの評価が私の持っていた印象と合致していたので安心いたしました。
せっかくなので日綜についても、率直なところをお聞かせ願えたら幸いです。
それから全般的なことについて。
すでに事件となっているヒューザーやアパ、木村建設、姉歯設計事務所といったところは、ぼろぞうきんさん的に事件前はどういう評価でしたか?
表面化される前から、おかしなところが見受けられたでしょうか?
もしそうだとして、今現在ぼろぞうきんさん的にここは“ヤバイ”というデベやゼネコンはありますか?ヒントだけでも教えていただけたらと思います。
私も知りたいです。イニシャルトークでも良いです。
はじめまして、ぼろぞうきんさん
中古のマンション購入検討しているものです。
15年に建築、ジョイントコーポレーションのもので、施工会社が小俣組、11階建てのRC造、ラーメン構造、場所うち杭で16メートル、バンド筋工法、階高 2.71m(天井まで2.42m)、吹きつけタイルといった建物です。
みたかぎりではとってもきれいで問題がないので購入に踏み切ろうと思っているのですが、
なにせ素人で、今回始めて購入するので不安です。
契約が一週間後なのでそれまでにできるかぎり情報を集めて判断しようとしてます。
構造計画書ももらいましたが数字の羅列で上記以外のところはあと何をチェックすべきか
わかりません。ぼろぞうきんさんから見て、上記情報で何か懸念材料ってありますか。本当に困ってます。どうぞよろしくお願いします。
>>269
厳密に言えば資材関係の値上がりにより利益を圧迫し、そのしわ寄せは孫請け等の末端にくる可能性はありますが、通常は受注と同時に各社へ見積を行い大まかな仕様と枠を決めてしまいますので、資材の急激な高騰はあまり影響を受けません。
逆に言えば今から1年前が受注時だとすれば、新製品が途中で出ていたとしても枠で受注時に抑えているので、1年前の製品が設置されているということです。
VEはパンフ、モデルに無い箇所、つまり共用部をメインに材質や工法等を変更したりします。例えば設計でピット内ケーブルラックを材質を変更したりケーブルラックを無くしたりと、性能を満たす仕様へ変更します。
>>272
住宅性能評価書があるかどうか、またその内容を確認されたほうが良いと思います。
>>269
VEについては>>273の通りです。
設備で言えば給水管の種類をステンレスからライニング鋼管に変えるとかですね、
他にも色々ありますが。
あとは意匠上影響が無い範囲でタイルを吹付けにしたりすることもあります、
ここでいう意匠上影響が無いというのはパンフレットなどに出てない部分のことを
指します、構造を弄くるようなことはしないのでご安心ください。
>>270
日綜のイメージは独創的な意匠でしょうか
オープンリビングバルコニーは特許をとっているのか知りませんが他では
見たことがありません、設備的には花粉除去装置が殆どの物件で採用されてます。
花粉除去装置は中廊下タイプじゃないと正直意味を成さないので?と思うときが
ありますがオープンリビングバルコニーは開放的な感じがして個人的に好きですね。
監理についてはよくも悪くもないといったところでしょうか。
長谷工が設計施工でも上記の設備については採用されることが多いようです、
但し、中身については以前から書いてあるように金太郎飴状態なのでどれも
一緒です。(良い悪いは別として)
姉歯事件に関して
まず>>表面化される前から、おかしなところが見受けられたでしょうか?
これについては否です、というのも偽装関係の会社で知ってるところといえば
イーホームズくらいしかなかったので。
但し民間審査機関の審査についてはどこもゆるかったですが特にイーホームズについては
殆ど内容を見てないというのはどこの設計事務所も共通認識としてありました。
どんな物件を出しても指摘は0もしくはテンプレート化された指摘だけでしたね、
イーホームズ以外も同じようなものでしたが。
姉歯氏については色々思うところがあるのでそのうちに書き込みたいです。
>>272
構造専門家では無いので正直なんとも・・・申し訳ない。
>>269の通り性能評価は一応ですが公的な書類として見てみることをお勧めします。
設備に関しては特別あっても無くても左程変わりませんが、構造に関しては
結構細かく書いてあるのではないでしょうか?(構造の性能評価書は見たこと無い
ので断言できません)
アドバイスになってないですね、申し訳ない。
15年というと5年前の物件ですから設備仕様的には現在とそんなに変わりないですね。
設備的な視点でいえば何ら問題は無いかと。
269です。
ぼろぞうきんさん、273さん
大変分かりやすかったです。ありがとうございました。
あんまり悩んでもしょうがないってことですね。
構造をいじくることはないとのことで、少し安心しました。
270です。
ぼろぞうきんさん、ありがとうございました。
そうですか、日綜の監理はよくも悪くもない…出来ればしっかり監理してもらいたかったです。
長谷工は組むデベによってデキがぜんぜん違うと聞きます。というのはつまり、しっかりデベが仕様を指定し監理監修している時にはしっかりそれに応じるし、設計から施工、監理監修まで丸投げではそれなり…必要最小限の仕様とデキ。
それでも“偽装”のようなことはしないと聞くので、長谷工に関しては一定の安心感をもってます。現場は確かに整理整頓が行き届いてました。
オープンエアリビングバルコニーはどうなんでしょうね〜。我が家のバルコニーだけが広いならいいのですが、基本的に縦一列同じ間取りなので、上階のバルコニーが陰になってリビングに日が入らなさそうです。なのでウチはその間取りは避けました(^^;)予算の問題という話もありますが。
花粉除去の件は私もぼろぞうきんさんと同じ印象です。外廊下だしあまり意味ないですね(^^;)
多少は効果があるのかもしれませんが・・・。
もうすぐ内覧会なので、専門家に同行をお願いしてしっかりチェックしてこようと思います。
>>275
有楽の物件は現在監理してます、ゼネコンは東急じゃないので違う物件ですが。
デベ監理者は意匠・構造にはそこそこ強い人がやってますが設備は詳しくないですね、
意匠系の人は大概そうなんですけどね。
設備はおまかせみたいなところがあるので気は楽です、責任は重大ですが。
東急については2年程前に監理しましたが所長・次席共優秀で現場もしっかりしてました。
所長も次席も設備担当もしっかりしてる人だと監理は非常に楽です。
ということもあり私的にはいいゼネコンだと思います。
>>269
構造を弄くった形跡があれば大変なことになるので普通はやりません。ご安心を
>>277
少し誤解をなされているようなのでご説明します。
なぜ長谷工がゼネコンになると長谷工仕様になるかといいますと
通常デベロッパーは独自の仕様を持ち、その通りにやってもらえれば一番いいのですが
独自の仕様で概算の見積りをゼネコン数社に出すと95%以上の確率でデベロッパーが
考えている金額とゼネコンが出してきた見積りの金額が合わないのです。
金額が合わないとどうするかは前のレスでもあるとおりVE・CDを行い、金額を
調整するわけですがそれでも金額が合わないことが多いのです。
そこで登場するのが長谷工です。
長谷工は独自の設計スタンスや施工スタンスをもち、デベロッパーに営業をかけるわけです。
ここをこうすればこう安くなります、ここはうちの仕様にしてしまえば幾らになります・・・と
そうすることによってデベロッパーは譲れない部分と譲れる部分を取捨選択し、譲れる部分に
ついては長谷工仕様でやってくださいと長谷工仕様に変わっていくわけです。
ですからデベロッパーによって出来がぜんぜん違うことはありません。
むしろどんどん同じような建物に変わっていくのです、それが金太郎飴と私が言っている
所以です。
もうすぐ内覧会ですか、所長の顔が青くなるくらいチェックしてあげてください。
270・277です。
> そこで登場するのが長谷工です。
> 長谷工は独自の設計スタンスや施工スタンスをもち、デベロッパーに営業をかけるわけです。
> ここをこうすればこう安くなります、ここはうちの仕様にしてしまえば幾らになります・・・と
なるほど・・・それで“金太郎飴”ですね。
仕組みは良くわかりました。
自分が入居予定の物件に関して言うと、どうも長谷工から日綜への持込物件のようです。
長谷工が取得した土地に日綜(や他のデベ)を売主として大規模マンションを建てる。
通常とは逆の流れですが、長谷工施工ではよくあるパターンのようです。
でもだからこそ、より一層“長谷工仕様”の“金太郎飴”なわけですね…。
どうも日綜に何を掛け合っても、長谷工の言いなりなのが気になる(気に入らない)のですが。
なんとなくその理由が見えた気がします。
> 所長の顔が青くなるくらいチェックしてあげてください。
出来ることなら青くならないでスンナリ済んで欲しいのですが…(^^;)
でも強力な助っ人に同行依頼してるので、隅々までチェックしてくる所存です!
どうもありがとうございました。
ぼろぞうきん、はじめまして。
マンション購入を検討しています。
ここでの話題はやはり全国区の大手が多いようですが、地方のデベの質問でも宜しいでしょうか。
検討しているマンションは、http://www.rck3.jp/outline/index.html
売主:丸美産業株式会社(東海地区が主ですが、最近は東京近郊までエリアを伸ばしているそうです。)
設計・管理:株式会社ヤスウラ設計 施工・請負:大井建設株式会社
となっています。
この物件は法改正後の対象物件になるのでしょうか?
また、チラシ内容の中に「既製コンクリート杭」をうたっています。
質が良く強度も強い、との事ですがいかがでしょう。
何卒ご意見をお聞かせください。
ぼろぞうきんさん
既出かもしれませんが、
大京のグループ会社の扶桑レクセルの物件を購入しました。ぼろぞうきんさんは扶桑レクセルの物件についてどう考えてますか?
私はもちろん設計については素人なんですが、いかがなものですか?
275です。ぼろぞうきんさん、早速のお返事ありがとうございます。 内部のことをご存知の方からの情報でとてもありがたいです。 私をはじめいろいろな質問に丁寧に忙しい中答えていただき、恐縮致します。お体ご自愛ください。
自作自演がどうのこうのってレスがあったのが消えてる。
自分で消したのかな?レスしようとおもってたのに。
>>279
最近ネタっぽい質問が無いので寂しいです。
クレッセントは過去に1度だけ大手設計事務所の外注で仕事をしたことがあります。
外注だったのでモリモトの社員とは会わずに設計だけを担当しました。
1物件だけなのでなんともいいがたいですがその物件だけを言えば結構センスが
いい建物でしたね。
HPも見ましたが監理体系が出ていなかったのでなんともいえません申し訳ない。
>>281
国土交通省からでてる着工実績みたいなものがあるんですが改正基準法が施行された
6月20日以降つまり7月の4号物件(戸建)を除く着工数はたしか0であったと思われます。
ですから改正基準法の前に着工をしてるんじゃないかと思います。
規模にもよりますが通常のマンションの場合、階数+2ヶ月(11階建であれば13ヶ月)が
着工〜竣工の期間の目安になってます。
既製コンクリート杭についてですが、これはまぁなんといいましょうか
現場打ちか既製かの違いなだけであって特別質が良く強度も強いともいえません
現場打ちでも質が良く強度も強いものもできますので。
購入前にデベの営業に聞いてみるといいかも知れませんね。
>>283
扶桑レクセル言われるとまず最初に機械式駐車場を思いつきます、
マンション事業のほかにも色々やっている印象が強いですね。
同僚が扶桑レクセルのマンションを購入したので今度聞いておきます。
>>290
良いマンションライフを
ぼろぞうきんが設計が完了した某マンション(400戸くらい)ですが立地が悪く、
まったく売れてないそうです。(たしかに立地は悪い)
オール電化・ディスポーザなどがついてます、購入検討中の方「立地はとても悪い」ですが
いい物件です、ご検討あれ(笑)
281です。
早速の回答有難うございます。
参考になりました。
これからも拝見させていただきます。
それはどこの地域ですか?首都圏?関西??他???
はじめまして。
最近タワーマンション(33階)を購入したのですが、免震ではなく制震となっています。
なんでも高さから割り出して制震のほうがいいからという説明だったんですが、
地震に関して制震は気休め程度というのが実際だという風にも聞いてます。
周りに建ってるタワー(30階以上)がみんな免震なことを考えると不安なんですが、実際制震はどうでしょうか?
あと窓のガラスが複合ガラスでないので、複合ガラスの外からの防温効果って高いか気休め程度かどうでしょうか?
ぼろぞうきんさん
早速の回答ありがとうございます。扶桑レクセル確かに私の購入した物件も機械式駐車場です。
なぜなんですか?へーいろいろ事業やっているのですか?いや知らなかったありがとう。
ところで、非常にあなたなんかひじょーにタレント性を感じるのだけれど。おもしろいよね。
あほな質問にも目線を合わし、きちんとそれなりに答えている。年はおいくつ?
>>288
首都圏です、これ以上は特定されてしまうのでご想像におまかせします。
この業界かなり狭いので。
>>290
免震、制震については大変申し訳ないですが専門外なのでわからないというのが
正直なところです、設備設計については免震、制震共ありますが特に制震については
設備に的に変わったことは行いませんでした。免震については免震継手というものを
使用し、震動による配管のたわみを吸収するようなものを使います。
まぁ構造設計上常に安全及び余裕を見て設計してると思うので倒壊することは
99.999(略)%ありませんのでご安心を
免震についても同様ですが横揺れには強いですが直下型地震に対する対応が
現在どうなっているのか気になるところです。
素人の意見になりますが立て揺れだと積層ゴムがちぎれたりしないのかなと・・・
ガラスの単板、複合板の断熱性ですが、複合板に比べて単板はかなり劣ります、
平成18年4月1日以降、エネルギーの使用の合理化に関する法律の一部を改正する法律が
改正され、延べ床面積2000㎡以上の住宅にも上記法律が適用されることに
なりました。
断熱性能が劣ると空調等の使用回数が増え省エネルギー性が劣ると判断されます。
だからなんだというわけでも無いですが単板より複合板のほうが省エネルギー性が
あるということです、当然コストも高くなりますけどね。
普通に住んでる分には気づかない程度の違いですのであまり気にされないほうが
宜しいかと。
【一部テキストを削除いたしました 副管理人】
早速ご回答いただきありがとうございました。
いつも丁寧な回答をされることに敬服しています。
お体に気をつけて今後も頑張って下さい。
ぼろぞうきんさん
289(同世代)です。
失礼しました。
各部屋についている換気口(?)、寒い冬はずっと閉めているのですが
何か問題はありますか?
24時間換気はしています。
文章が消されてますね、気をつけないと。
>>296
>>各部屋についている換気口(?)、寒い冬はずっと閉めているのですが
>>何か問題はありますか?24時間換気はしています。
各部屋についている換気口というのは給気口と呼ばれるもので常時開けておくのが
正しい使い方です、通常のマンション換気というのは第3種換気と呼ばれるもので
給気口から新鮮空気を取り入れ機械的(排気ファン)で排気をするものです。
というわけで給気口を閉じてしまうと新鮮空気が入ってこない為排気ができなくなります、
24時間換気も同様に給気口を閉じると24時間換気を行っていない状態になります。
(実際は隙間風などが流入してくるので絶対に換気できないというわけでも無いです)
上記理由より給気口については常時開にしておくのが理想です。
ぼろぞうきんさん、はじめまして。実は、契約したマンションの事でとても悩んでいます。
売り主:T急不動産 施工:5洋建設 竣工予定:今年4月 です。
建物は、17階建てで、南北に長細く、北と南に2棟に分かれて建っています。
私たちが契約した南の棟にはエレベーターがなく、各階に北の棟への渡り廊下があります。
この渡り廊下が問題なのです。歩く所の幅:1.2m 両側の手摺りは高さ:1.2m
隙間8cmのアルミ縦格子 長さ:4mです。1階から17階まで同じ仕様です。
私たちの部屋は地上34mぐらいですが、渡っている時に格子の間から下が見えること。
隙間からの落下物の危険性、雨の降りこみ、ビル風、降り込んだ雪の凍結などに不安を感じ
事業主に両側の手摺りのところに、ボードのようなものを設置するようお願いしたのですが
却下されました。 理由は、「風環境」でした。「風環境シミュレーション」をして
周囲に建設後に風環境の悪化が起こらないように、手摺りを格子状にしたそうです。
マンションの購入者の安全よりも、近隣に住む人々の利益を優先されてしまいました。
渡り廊下の下には、落下防止のネットもありません。マンションのパンフレットには
渡り廊下の完成予想図は、いっさい載っていないので、格子状という形状に気がついていない
購入者もいると思います。
変な話ですが、私と子どもたちはマンションの立地が気に入っているので、渡り廊下に不安は
ありますが、気を付けて渡っていれば大丈夫かな? という意見です。
主人は、毎日、不安を感じながら生活をするのはいやだし、渡り廊下の下が見えたら頭が
クラクラする。と購入をキャンセルしたいみたいです。
上記のような渡り廊下のあるマンションって、他にも沢山あったりするのでしょうか?
ライオンズ以外にオススメのマンションはありますか?
パークハウス、ダイアパレス、ヒューマンはどうでしょう?
施工にもよるのですか?
ぼろぞうきんさん
こんばんは、お仕事お疲れ様です。
消されたネタっぽい質問の返答も楽しみにしていた289です^^
読破しました。同じような質問も過去にありましたね。
無知な私に解りやすく、説明してくれてありがとうございます。
24時間換気してるつもりで、意味なかったんですね。
空調のことで???なことがあったら、また聞きにきます。
マンションの風呂の追い炊きには、専用のボイラーが浴槽の近くに有るのでしょうか?
それとも、室外のボイラーの熱湯を、浴槽までパイプで配管してるのでしょうか?
浴槽の近くにボイラーを設置すると、室外までの給排気ダクトがいるのでしょうか?
某社の物件で設計図の使い回しと思われる間取り図(不動産会社は別の会社)があったのですが、
そういうことって問題にはならないのですか?
>>298
私が過去設計した案件の中に20階建の片廊下タイプマンションがありますが
その物件は廊下部分に腰壁も無く全て縦格子でした。
風シミュレーションをしたわけでもないようなので恐らく減額からくるもの
だったと思われます。
風シミュレーションは風害が発生するかどうかの検討の一部かと思われますので
渡り廊下を目隠しすることにより風害が発生すると答えが出たのではないでしょうか
そのような場合、購入者が改善を求めても却下されます、近隣はある意味購入者より
恐ろしいものなのです。
怖い怖く無いについては人それぞれなので何とも言えませんが、怖いと思う方が
いる以上もう一度よく話し合われたほうがよいのではないのでしょうか。
私も高いところ苦手なので・・・
あと高いところを購入すると風が強いので洗濯物がよく飛びます、御注意を。
>>299
>>ライオンズ以外にオススメのマンションはありますか?
>>パークハウス、ダイアパレス、ヒューマンはどうでしょう?
おすすめもあれば、おすすめじゃないところもやっぱりあります。
上記の4会社ですが、仮に同じ土地、通常の仕様で設計をすると
一番いい仕様になるのがパークハウス(三菱地所)ですね。
監理については大京ってところでしょうか、あとは想像におまかせします、
良い部分については色々といえますが悪いところはいい辛いです。
>>301
>>マンションの風呂の追い炊きには、専用のボイラーが浴槽の近くに有るのでしょうか?
>>それとも、室外のボイラーの熱湯を、浴槽までパイプで配管してるのでしょうか?
ボイラーというのはガス給湯機のことでしょうか?
ガス給湯機であるとすれば浴槽までパイプで配管をしてます、エコキュート等は
また違ったものになります。
>>浴槽の近くにボイラーを設置すると、室外までの給排気ダクトがいるのでしょうか?
室内にガス機器を設置したいというのであれば室外まで給排気ダクトが必要となります、
正確には給排気筒とよばれるものです、設置には建築基準法、ガス機器の設置基準等々
色々と制約がでます。
>>302
使い回しと思われる部分というのがよくわかりません、CAD上で重ねてピッタリとか
そういう意味でしょうか?
あまり詳しくは無いですが通常設計図というのは事業主若しくは設計事務所の著作権が
からむと思うので、まんまパクッた図面が世に出るというのは訴訟問題になると思います。
ぼろぞうきんは設備設計という職柄色んなところの意匠図を見てきておりますが
まったく同じ図面(間取りやら面積やら)を見たことがないです。
最近買った高いものは何ですかという質問があったと思いますが
特に高い買い物はしてませんね。
盆と正月に公務員より長い休みがとれるので年に2回ほど海外へ行き
ダイビングをしているので旅行代金で金が掛かるくらいです。
回答有り難うございます。
渡り廊下の件は、ボードを取り付けるのが無理だとしたら、手摺りの高さを上げてもらうとか、
縦格子の部分をもっと細かいネットで覆ってもらうとか、お願いしようと思います。
家族の為にがんばります!!
ぼろぞうきんさんこんにちは。
以前日綜&長谷工物件の件で質問した者です。
ボイラー配管の話題を読んで、思い出したことがありましたので質問させてください。
購入したマンションのインターホンは、エントランス部のみカメラで見ることが出来
住居前にはモニターがついてません。
出来れば住居前の様子も、室内からわかるようになったらいいと思い、入居前に
対応してもらえないかと、デベに要望を出しました。
しかし最終的には叶いませんでした。
このインターホンは、遠隔操作による消防試験が出来るタイプなのですが
建築確認を取る際に消防署に提出した消防計画に対応する
インターホンの中で、住居前カメラ付でかつ既存の玄関パネルに
うまく収まるものは、現段階ではないそうなのです。
“既存の玄関パネル”を無視すれば、技術的には可能のようなのですが…。
それなら将来、住居前カメラ付で既存の玄関パネルに合うものが
発売されれば、それに変えることが出来るのかとたずねたところ
それがそうカンタンではないらしいのです。
担当者の話では、どうも消防署に提出した書類に明記された
品番以外のものを取り付けることは出来ないとのことなのです。
提出した書類をもとに建築確認を出してる為、変更が効かないと。
後日、カメラ付かつパネルに収まるタイプのものが新発売されても
その製品は提出した書類に載ってない為、使用できないと・・・。
管理組合に了承されれば良い、というレベルの話ではないということのようです。
消防法と建築確認について、仕組みが全くわかっておりませんので
本当にそうなのか、はぐらかされたのか、判断できずにいます。
インターホンなんて、いつかは壊れる時も来るでしょうし
それよりなにより防犯上、出来れば住居前もモニターできるインターホンに
変えたいと思うのですが、やはり難しいのでしょうか?
もしこのあたりについてお詳しいようでしたらご教授ください。
305さん
玄関ドアのドアアイ部分にカメラを設置、モニターはリビング等に
置いて無線で映像を飛ばす商品が量販店やホームセンターの
防犯グッズコーナーにあったのを見た気がします。
後付けなので格好は良くないでしょうが…探してみたら?
305です。
306さん、早速のレスありがとうございます。
その商品は知ってます。出会った時は“これだ!”と思いました。
それほど値の張るものでもなかったので、入居したらとりあえず設置してみようと思ってはいます…が、やはりそうなんです。格好がいかんせん(^^;)
ドアのスコープ部分に、四角い豆腐半丁ほどの大きさのものが張り付くようなカンジで。
ドアが黒っぽいので目立ちます。
それに画像も駒落としでイマイチ、視野も狭かった気がします。
出来ることならスッキリと収めたいものなのですが。。。インターホンと連動してくれた方がベンリだし。
技術的に出来ることならそうしたい、とまだ希望を捨てきれずにいます。
305さん
うちも同じで、住居前はモニターがありません。防犯上、付けたいですよね!
>305
どのインターホンか分かりませんが、
>インターホンの中で、住居前カメラ付でかつ既存の玄関パネルに
>うまく収まるものは、現段階ではないそうなのです。
>“既存の玄関パネル”を無視すれば、技術的には可能のようなのですが…。
は正しい回答です。
遠隔試験は自火報(住戸内感知器用)の中継器を内蔵する玄関子機か別置で設置する必要があり
カメラ付玄関子機には内蔵するものが無いとの意味だと思われ、カメラ部を別置にすることで技
術的に可能との意味でしょう。(玄関カメラ部と玄関通話部のセパレートタイプはありますので)
消防や確認申請の話しは住戸用自火報対応若しくは共同住宅用自火報についてのことを問われて
いるのでカメラの有無は関係なく、既存の玄関パネルの問題と思われます。
(マンションなので技術的な話より共用部を変更することの難しさの問題かと)
余談ですが玄関子機映像の有無は配線本数が違うので現状映像なしであれば、将来カメラ付に
変更するにもインターホン親機から玄関子機までの配線も変更する必要があるので
配線本数が少ない場合は、そこからの改修が必要となり実質は改修不可となります。
玄関子機の件でそこまで調べてくれる方がご担当とは、
良い方に出会ったと思います