- 掲示板
はじめまして
私は、施工図を描いているやーもん☆と申します。
悪口ばかりが目立つ中、ここのスレは面白いです。
ぼろぞうきんさんの意見に共感できることが多いです。
ちなみに私が担当してきたゼネコン 西松、ANDO、鴻池、東海興業、東鉄など
デベは 野村、大京、東京建物、フージャース、ゴールドクレストなど。
マンション以外にもやっております。
デベやゼネコンはそれぞれに特徴があり、仕様も違うし会社特有のカラーもあるので面白いですね。
さて、、昨今のマンションは設備関係が充実しており使用者にとっては嬉しい設備ですが、
その分コストが上がっているように思います。
個人的には、
・デイスポーサー×
・食洗 ○
・床暖 ○
・浴乾 ○
ディスポーサーは共用部に大掛かりな処理装置が必要で(種類によるのでしょうか?)将来的にメンテナンスにお金がかかるように思えます。
地域熱を使ったものが一時期はやりましたが、現在ではコストがかかりすぎるためにガスや電気に検討するマンションが多いようです。
マンション全体で維持していく設備は極力少ない方が管理費や修繕費が抑えられるように感じます。エレベーター台数も100世帯に1台とか。。ただし、これは庶民的な発想で管理費や修繕費などを考慮しなくてよいリッチ階級の方々には全く関係ない話ですが。
食洗、床暖、浴乾に関しては、経験上便利で快適で、何より個別の住戸で
対応できるので将来的にもよいと思います。
ぼろぞうきんさんは、マンションの設備についてどうお考えですか?
専門家からのご意見聞かせていただけたら、幸いです。